Какие продукты приносит пчела

Какие продукты приносит пчела thumbnail

Пчелиный улей – просто кладезь полезных веществ. Воск, прополис, пыльца, маточное молочко – все эти продукты приносят нам только пользу и используются как в медицине, так и в косметологии. Даже простой прием внутрь – но только в ограниченных количествах – очень полезен и может избавить от многих болезней.

Забрус

Какие продукты приносит пчела

Пчелы запечатывают соты шестиугольными крышечками, которые перед выкачкой меда пчеловоды срезают. Это и есть забрус. Он даже полезнее, чем сам мед, так как в нем содержатся еще и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчелы запечатывают соты. В забрусе – высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Забрус – это очень полезный коктейль из меда, пыльцы и воска, а кроме того – в нем содержится пчелиный яд. Именно благодаря забрусу мед в сотах может храниться очень долго, десятилетиями, не засахариваться и сохранять свои полезные свойства.

Забрус очень полезен при заболеваниях дыхательных путей, насморке, гайморите, бронхите. Он вылечивает простуды и гриппы, так как обладает противовирусным и противомикробным действием. Забрус просто жуют, как жвачку, чем дольше, тем лучше.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергия к продуктам пчеловодства.

Прополис

Какие продукты приносит пчела

Его пчелы получают, перерабатывая смолистые вещества растительного происхождения. Прополис – это пчелиный клей. Он используется для обустройства жилища, заклеивания щелей, строительства.

Прополис – это сильнейший природный антибиотик. Он уничтожает вредных микробов, но при этом не наносит вреда полезным бактериям, поэтому не имеет побочных эффектов в отличие от таблеток. Прополис используют как противовоспалительное, противомикробное, обезболивающее, противоопухолевое и антиоксидантное средство. Прополис также регулирует сворачиваемость крови, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергия к продуктам пчеловодства.

Пыльца

Какие продукты приносит пчела

Пчелы, собирая нектар, не забывают о пыльце. Большую часть собранной пыльцы они консервируют в меде, и получается перга. Кроме того, они приносят пыльцу на ножках и на брюшках. Пчеловоды ставят специальные пыльцеуловители, чтобы собрать часть пыльцы с пчелиных ножек, ведь она так полезна.

Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней очень много калия, который необходим нам для поддержания сердечной мышцы, а также еще 26 важных микроэлементов и очень нужные витамины: каротин, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, Д, Р, К. Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность.

Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.

Перга

Это пыльца, которую пчелы обработали своей слюной и законсервировали в меде. Один из самых ценных продуктов пчеловодства. Пергою пчелы кормят своих личинок. Причем, производя этот продукт, они консервируют пыльцу с умом, составляя коктейль из разных видов пыльцы.

В перге содержится очень много калия, который крайне необходим нашему организму, но с обычной пищей или витаминами получить необходимое количество сложно – он плохо усваивается. А в перге калий фактически уже переработан пчелами, поэтому усваивается он хорошо. Этот микроэлемент ответственен за работу сердечной мышцы, хороший обмен веществ, вывод токсинов из организма.

Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.

Маточное молочко

Его производят пчелы, которые не вылетают из улья. Маточное молочко нужно семье для кормления личинок пчел и трутней, а также для питания королевы пчел – матки.

По виду и вкусу маточное молочко напоминает кислую сметану. Если принимать его по чуть-чуть каждый день на голодный желудок, то через некоторое время можно заметить, что повысился тонус мышц и нервной системы, улучшилась память, зрение, стала гладкой и упругой кожа. Маточное молочко уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, повышает умственную и физическую работоспособность, препятствует процессу старения.

Противопоказания. Аллергия и индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания, опухоли, заболевания коры надпочечников. Нельзя употреблять этот продукт при повышенном давлении и повышенной свертываемости крови. Максимальная суточная доза (если нет противопоказаний) до 100 мг в день (максимальная разовая доза – 30 мг). Нельзя применять маточное молочко вечером, иначе бессонница обеспечена.

Как собирают мед диких пчел?>>>

Пчелиный яд

В деревнях и на пасеках пчел использовали как лекарство против радикулита: сажали на поясницу 2-3 пчелы и чуть придавливали. Пчелы кусали, а их яд лечил болезнь, разгонял кровь.

Учеными доказано, что пчелиный яд – очень полезное вещество. Он повышает количество гемоглобина, снижает вязкость и свёртываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, повышает общий тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит. Так что в малых количествах яд пчел – полезен.

Противопоказания. Лечиться пчелиным ядом следует только под наблюдением врача, так как только специалист подберет нужную дозировку. Имейте в виду, что у некоторых людей бывает аллергия на пчелиный яд. И тогда укус даже одной пчелы может привести к летальному исходу.

Источник

И МОЖНО ЛИ ЭТО ЕСТЬ

Помимо меда у пчел можно изъять уйму других интересных вещей: подмор, воск, молочко, прополис, восковые крышечки и много чего еще. Приверженцы народной медицины считают, что все это надо пить, есть или намазывать на колени. Официальная медицина по преимуществу отмалчивается.

Читайте также:  Первый месяц беременности какие продукты

Забрус

Он же печатка меда. Восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают в сотах уже готовый мед. Когда пчеловодам надо достать мед из сот, они срезают забрус специальным ножом или каким-нибудь другим острым предметом и отставляют его в сторону, чтобы дать меду стечь с воска. Забрус можно перетапливать и продавать формованным уже как полноценный воск или использовать в первозданном виде. Есть мнение, что он помогает лечить болезни рта и носоглотки и натоптыши: напишите в поисковой строке «лечение восковыми крышечками» — и удивитесь (или не удивитесь), насколько широко оно распространено. В профилактических целях забрус жуют четыре раза в день по десять минут, пока он полностью не утратит свой вкус, после чего воск или выплевывают, или глотают.

Пчелиный яд

Он же апитоксин. Желтоватая жидкость, секрет рабочих пчел. Его используют в лечебных целях: например, считается, что пчелиный яд повышает уровень гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина и расширяет сосуды. Не на всех пчелиный яд действует благотворно, есть небольшой процент аллергиков. Существует также целый перечень заболеваний, при которых лучше не допускать укусов пчелы и не применять препараты с добавлением пчелиного яда. Внутрь не употребляют, очень горький и жгучий.

Прополис

Клей, которым пчелы замазывают щели в улье и дезинфицируют соты, перед тем как матка отложит туда личинки. Если в улей попадет мышонок или большое насекомое, пчелы дождутся, пока чужой умрет, а потом зальют его прополисом, чтобы труп не разлагался. Прополис бывает разного цвета: коричневым, бурым, темно-зеленым, — поэтому выбирать его, ориентируясь по цвету, бессмысленно. Берется он из клейких веществ некоторых деревьев, которые пчелы собирают по весне и потом обрабатывают своими ферментами, но не все с этой версией согласны. Например, словацкий химик Йозеф Чижмарик на протяжении семи лет возглавлявший Словацкий союз пчеловодов считает, что прополис — побочный продукт, появляющийся после первичной обработки пчелами пыльцы. Прополисом принято лечить множество болезней, включая зоб и занозы. Адепты апитерапии заваривают с прополисом чай и готовят с ним топленое масло. Вкус у него горьковатый, вяжущий, а запах, напротив, приятен.

Маточное молочко

Пчелиный корм, который пчелы готовят только для того, чтобы кормить им матку на протяжении всей ее жизни — от стадии личинки и до самой смерти. Другим пчелам молочка не полагается, это ясно уже из названия. Белая белковая субстанция берется из верхнечелюстной железы пчел-кормилиц. На вкус молочко кислое. Его добавляют в мед для вящей пользы (20 грамм на литр меда), используют в косметологии и в народной медицине, считается, что оно хорошо помогает при психических расстройствах.

Соты

Шестиугольные восковые универсальные ячейки, в которых пчелы выращивают личинок и хранят запасы меда и перги. Последние полтора века домашние пчелы обитают в рамочных ульях и соты в них выходят аккуратные, не как в дикой природе, где они представляют собой хаотичную лепешку, приклеенную к дуплу. В сотах больше, чем в меде, полезных микроэлементов. Их советуют жевать при болезнях рта и носоглотки, а также рекомендовано потреблять тем, кто любит сладкое, но не может себе его позволить в больших количествах — соты надо жевать, а после того как из них будет высосан весь мед — выплевывать. Ими также украшают некоторые блюда с добавлением меда, например торты-медовики.

Пчелиный воск

Вещество, выделяемое пчелами для строительства сот. Густая субстанция, пахнущая медом и имеющая оттенок от белого до бурого. В народе воск любят за его бактерицидные свойства, считается, что с его помощью хорошо заживлять раны. Один из популярнейших продуктов пчеловодства: им загущают помады и мази, из него делают свечи, тонким слоем воска покрывают сыр, им натирают тетиву арбалетов. В пищу употребляется разве что вместе с медом: когда едят соты.

Перга

Она же пчелиный хлеб, она же хлебина. Пыльца, которую пчелы собирают во время взятка. Пчелы склеивают ее особым пчелиным секретом в гранулы и утрамбовывают в специальных мешочках у задних лапок, после чего она называется пыльцой-обножкой. Гранулы откладываются в соты и заливаются медом. Обработанная пчелами пыльца становится важным белковым продуктом, которым пчелы кормят личинок и едят сами. Люди едят пергу для профилактики болезней, вкус ее может быть разным в зависимости от того, где пчелы собирали пыльцу. В нем в разной степени варьируются оттенки кислого, горького и сладкого.

Подмор

Мертвые пчелы, которые даже в таком виде выглядят жутко, считается, полезны — в них содержатся пчелиный яд, гепарин, уксусная кислота, хитозан и многое другое. Подмор принято заливать спиртом (некоторые сначала перемалывают пчел в кофемолке): одна ложка перемолотого подмора на стакан спирта. Настойку три недели выдерживают в темноте, после чего пьют в надежде, что она поможет от болезней опорно-двигательного аппарата, импотенции, катаракты и множества других неприятностей. Кроме того, из подмора делают отвар: две столовые ложки подмора заливают 500 миллилитрами кипятка и два часа варят. Отвар принимают в маленьких дозах — например, для того, чтобы отбить аппетит и похудеть. На вкус подмор — как обычное сушеное насекомое.

Мерва

Комки бурой или черной массы, полученной после перетопки старых сот. Концентрированная смесь, в которой есть и остатки прополиса, и коконы, и перга, и уйма всего остального, что хранилось в сотах. Пчеловоды добавляют мерву в дымарь — дымящее устройство, которое вводит пчел в ступор, для того чтобы с ними было проще работать. Мерву не советуют употреблять внутрь — невкусно, зато из нее делают отличные компрессы на суставы, ее добавляют в удобрения и в корм цыплят-бройлеров. Цыплятам нравится.

Читайте также:  Какие нужны продукты что бы не мерзнуть

Трутневый гомогенат

Он же гомогенат трутнево-расплодный, он же личиночное молочко. Выжимка из личинок трутней, достигших возраста 6–7 дней. У адептов апитерапии считается продуктом более ценным, чем, например, маточное молочко. Вязкая, похожая на сметану субстанция имеет запах хлеба и творога. Едят его от бессонницы, импотенции и ради повышения работоспособности. Свежеприготовленное молочко надо тут же убирать в темноту, при дневном свете оно теряет свои магические свойства уже через час после изготовления.

Еще больше интересностей на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

Источник

О магической силе меда знает множество людей, однако не все знают, что продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать баланс витаминов и минералов. Они давно перестали быть исключительно сладким лакомством и используются в качестве питания, пищевых добавок и концентратов для лекарств.

При правильном применении обладают удивительными качествами и только им присущими характерными чертами. Пчелиные продукты хороши не только для поднятия иммунитета, но и для профилактики и лечения разнообразных заболеваний.

Полный перечень

Пчелопродукты – это всё, что производится пчёлами, а именно:

  • мед;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск;
  • пчелиный яд;
  • забрус;
  • перга;
  • мерва;
  • пыльца обножка;
  • гомогенат;
  • подмор.

Некоторые вышеперечисленные названия знакомы лишь пасечникам. Каждый из них имеет для человека огромное значение и способ использования. Мед, пыльца, маточное молочко и прополис приобретают все большее значение в качестве функциональной пищи благодаря своим питательным свойствам, помогающим защищать здоровье. Некоторые пчелиные продукты широко используются в косметологии и парфюмерии.

Рассмотрим по отдельности их полезные свойства и область применения.

Мёд

Мед содержит более 20 микроэлементов среди которых антибактериальные вещества, способные предотвращать развитие заболеваний, а также помогает вылечиться. Любой из сортов этой лекарственной сладости помогает улучшить работу пищеварительной системы, снять напряжение, нормализовать жировой обмен. Все виды меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в их составе.

Нередко в наших широтах можно встретить буркуновый, гречневый или просто цветочный мед. Не менее полезным считается также из клевера, каштана и вереска. Высокую ценность продукту добавляет значительное количество витамина Е, Н, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и множества флавоноидов, помогающих организму противостоять вездесущим вирусам и ускоряющих выздоровление в случае внезапного острого респираторного заболевания.

Мед крайне важен для иммунитета, однако его употребление следует ограничить двумя столовыми ложками. Чрезмерное использование может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергических реакций и желудочно-кишечных расстройств. При регулярном приеме он укрепит иммунную систему, также будет полезна при онкологии. Улучшает мозговую деятельность, настроение и здоровье.

Прополис

Прополис, как и другие медовые продукты, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиный клей, поскольку утверждается, что им заполняются трещины в ульях. Часто с переработкой этого вещества связана технология производства лекарств. Его целебные свойства знакомы всем, кто когда-либо страдал от стенокардии. В прополисе содержится более 50 веществ, включая флавоноиды, которые помогают организму бороться с различными инфекциями. Его рекомендуют применять при лечении таких заболеваний как: туберкулез, лихорадка, рак, атеросклероз. Продукт обладает сильными антибактериальными свойствами и стимулирует восстановительные функции организма.

Детям до трех лет рекомендуется давать водный экстракт прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом необходимо провести тест на аллергию путем нанесения на кожу.

Является натуральным антисептиком. Прополис восстанавливает здоровье на уровне клеток, которые насыщаются кислородом. С его помощью необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы, проникая внутрь организма снимают воспаление, очищают мембраны клеток и убирают излишний холестерин. Также прополис способен выводить токсины, помогает сопротивляться радиации, обезболивает и может использоваться как антидепрессант.

Маточное молочко

Маточное молочко – очень ценный продукт. По сути это секрет верхнечелюстных и глоточных желез молодых пчел. Другими словами – это корм, предназначенный для личинок королевы и пчел в возрасте 4-5 дней. Аромат очень специфический. Вкус кисло-сладкий. Содержит огромное количество питательных веществ. Помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует артериальное давление и благотворно влияет на весь организм.

Его рекомендуют принимать для восстановления после операции и улучшения самочувствия. Продукт укрепляет иммунную систему. Употреблять маточное молочко советуют и кормящим мамам, потому что оно стимулирует выработку молока.

Его не стоит принимать вечером, так как оно способствует учащенному сердцебиению и может вызвать бессонницу. Передозировка пчелиного молока может вызвать нарушение работы эндокринной системы, поэтому его следует применять с осторожностью.

Воск

Воск является продуктом улья. На каждые 100 кг сот его можно получить от 8 до 10 кг. Медоносные пчелы выделяют воск в виде тонких чешуек. Рабочие пчелы в возрасте от 12 до 17 дней производят их через железы на вентральной (желудочной) поверхности. Пчелиный воск используется для создания ячеек сот, в которых выращивается молодняк и хранится пыльца и мед. Для производства воска, пчелы должны потреблять в восемь раз больше меда по массе.

Читайте также:  Какие продукты есть при аменорее

Используется воск для изготовления свечей, средств для чистки обуви, гидроизоляционных материалов и косметической промышленности. Воск также применяется в упаковке лекарств для человека, чтобы предотвратить распад ферментов желудка. Он является полезным при кожных проблемах, болезнях дыхательных органов, ЖКТ, радикулите и при лечении суставов.

Пчелиный яд

Это токсин, вырабатываемый пчелами для защиты от внешних угроз. Однако он может быть использован и для лечения. Например, совсем недавно он стал популярным ингредиентом в процедурах омоложения кожи. Пчелиный яд использовался тысячи лет для лечения боли и воспаления, обладает свойством уменьшать морщины и припухлость губы при нанесении на кожу. Благотворно влияет на общее состояние человека, повышает тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит.

Пчелиный яд представляет собой сложное вещество, в химический состав которого входят ферменты, белки, амины (гистамин, холин), эфирные масла, испаряющиеся при высыхании яда и кислоты: соляная, фосфорная, муравьиная. Таким образом, он является уникальным веществом, положительные свойства которого до конца не изучены. Однако его эффект широко используется в современной медицине для эффективного лечения практически всего организма человека.

Забрус

Срезаемый с ячеек крышечки, которые наполнены смесью ферментов, перги, меда, прополиса и пыльцы плотно запечатанные в сотах – это есть заброс. Фактически это воск, однако более богатый по своему составу. Производится не слишком много, поэтому иногда его трудно достать.

Забрус, наряду с пергой, нужно жевать. Слюна растворяет все вещества, и они попадают в организм. Он обладает тонизирующим эффектом, с его помощью легко лечить заболевания полости рта и дыхательных путей. Использование забруса полезно для детей, чтобы укрепить иммунную систему. Используется исключительно в чистом виде без каких бы то ни было обработок, поэтому важно покупать продукт у проверенных производителей.

Перга

Перга, также называют «пчелиный хлеб» – это результат брожения законсервированной цветочной пыльцы и меда. Является целебным веществом, соединяющим все их полезные свойства. Используется как пища для пчел. В перге значительно больше витаминов и минералов, чем в меде. В частности, выше концентрация витаминов A и E, содержит калий, железо, кальций, магний, хром и йод.

Человеческий организм очень хорошо усваивает пергу, которая рекомендуется для употребления при нехватке магния и калия, чтобы укрепить мышцы сердца, при желудочной язве и аллергии. Помогает справиться со стрессом и депрессией, малокровием, а также улучшает состояние кожи.

Мерва

Мерва является вторсырьем в пчеловодстве из которого получают воск. Содержит в своём составе остатки пыльцы, меда и воска, которые были сложены пчёлами в соты. Говоря проще – это масса, которая осталась после отжатия сот, то есть максимального извлечения из них воска.

Может производиться как в промышленности, так и непосредственно пчеловодами на пасеках. Обладает множеством полезных свойств и содержит флавоноиды, витамины и минералы. Данные соединения благотворно влияют на кровеносные сосуды делая их более гибкими. Также содержит более 33 минералов (медь, белок, цинк, калий) и 18 соединений витаминов. Мерва может применяться в садоводстве и животноводстве как витаминная добавка и органическое удобрение, косметологии и медицине как омолаживающее средство и компрессы для суставов.

Пыльца обножка

Этот цветочная пыльца собранная и склеенная в гранулы секретами желез медоносной пчелы. При перелёте насекомого от одного цветка к другому, на тело налипает множество зерен пыльцы. Для того чтобы не растерять её, а также транспортировать в улей, пыльца скатывается в небольшие комочки. Является самым значимым питательным продуктом для пчел. Утрамбованная и залитая медом в сотах обножка является пергой.

Гранулы по размерам могут варьироваться от 1 до 3 мм в зависимости от видов растений. Вкус бывает, как пряно-сладкий, так и горький. Используется пчелиная обножка в косметологии и медицине. Состав пыльцы богат аминокислотами, эфирными маслами, углеводами, липидами, белками и протеинами. Может применяться при болезнях сердца, ЖКТ, при укреплении иммунитета, в постоперационный период и при физическом истощении.

Гомогенат

По внешнему виду трутневый гомогенат напоминает маточное молочко, однако в первом, по исследованиям, содержится большее количество полезных веществ, нежели в других продуктах пчеловодства. В частности, это большое количество белка, различных микроэлементов и витаминов. Сейчас это вещество используется в косметологии и медицине.

Компоненты, которые содержит гомогенат:

  1. Витамины группы B, A, D, E.
  2. Такие элементы как калий, йод, кальций, цинк.
  3. Аминокислоты.
  4. Натуральные гормоны.

Помогает выводить из организма токсины, нормализовать вес, омолодить кожу. Он борется с бессонницей, нормализует метаболизм, помогает против склероза и приводит в порядок нервную систему.

Подмор

Эта разновидность пчелопродуктов несколько отличается от вышерассмотренных. Это мёртвые пчёлы, используемые для приготовления спиртовых настоек. Подмор имеет наиболее высокую ценность, если пчёлы погибли в летне-весенний период и наоборот меньшую, если в зимний.

На официальном уровне подмор не является лекарственным средством, но его зачастую используют при восстановлении печени, повышение иммунитета, нормализации работы сердца, лечении эндокринной системы и приведения в порядок давления. Подмор ценен хитозаном – активным веществом, способным защитить организм человека от радиации, а также выводящим из него токсины и тяжелые металлы.

Заключение

Продукты пчеловодства и их использование человеком позволяют ему поддерживать здоровье, быть энергичным и вести активную жизнь. Пчелиная продукция является богатым источником микро и макроэлементов, различных витамины групп и аминокислот. С полной ответственностью можно говорить, что приём продукции из пасеки способен улучшить качество жизни, сохранять длительное время молодость кожи, а также помогает бороться со стрессами и депрессией.

Источник