Какие продукты принимать витамин д

Какие продукты принимать витамин д thumbnail

Витамин D3, или холекальциферол, образуется под воздействием солнечных лучей. Поэтому его еще называют солнечным витамином. Под контролем этого вещества происходят многие процессы в организме человека. Дефицит приводит к нарушениям работы опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Функции витамина D3

Витамин D3 содержится в небольшом количестве продуктов, а также синтезируется кожей. Но в обоих случаях он неактивен. Для его активизации необходимы определенные процессы, которые протекают в печени. Плохо активизируется холекальциферол при расстройствах кишечника и нарушениях в работе желчного пузыря.

Основные функции солнечного вещества:

  1. Нормализует деятельность сердца и отвечает за свертываемость крови.
  2. Укрепляет защитные силы организма и снижает риск инфекционных заболеваний.
  3. Обеспечивает нормальный рост и развитие костей, опорно-двигательного аппарата, а также помогает полноценному минеральному обмену. Без витамина D не усваивается кальций.
  4. Помогает очистить организм от тяжелых металлов, например, свинца и мышьяка.

Внимание! Потребность в витамине D3 особенно возрастает у беременных и кормящих женщин, детей в период активного роста, лежачих больных, а также жителей северных регионов, где имеется недостаток солнечных дней.

Как усваивается витамин D3?

Для усвоения холекальциферола необходимо наличие достаточного количества жиров. Это жирорастворимое вещество, без помощи жиров витамин не активизируется.

Также для нормального усвоения солнечного вещества необходимы следующие условия:

  • сопутствующая еда должна содержать кальций и фосфор, чтобы положительное влияние на кости было полноценным;
  • достаточное количество солнечного света.

Внимание! Ученые открыли много нюансов в связи с солнечным воздействием на кожу. Оказывается, для активации витамина D3 лучше всего подходят солнечные ванны рано утром или ближе к вечеру. При этом достаточно находиться под солнцем 15 минут.

В каких продуктах содержится?

Для того чтобы витамин усвоился, необходимо не только принимать солнечные ванны, но и употреблять определенные продукты. В списке лидеров по содержанию витамина D3:

  • икра;
  • рыбий жир;
  • яичный желток;
  • сыр;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • крапива и хвощ.

Внимание! В пожилом возрасте для профилактики остеопороза необходимо, помимо полноценного питания, принимать комплексные препараты с витамином D3, которые помогут получить необходимое количество вещества.

Суточная норма витамина D3

Необходимая дозировка меняется с возрастом. Наиболее необходим холекальциферол до трех лет и после 75, а также беременным и кормящим. Суточная норма для этих людей – 10 мкг, для остальных — 2,5 мкг.

Внимание! Для человека, живущего в условиях загрязненной атмосферы или предпочитающего активный образ жизни в темное время суток, потребность возрастает.

Правила приема

Для оптимального усвоения полезного вещества лучше принимать добавки вместе с жирной пищей или сразу после нее. В комплексе с таким рационом холекальциферол способен быстрее активизироваться. Запивать водой капсулы D3 нет смысла, поскольку вещество растворяется в воде.

Рекомендации по приему лекарственных препаратов с витамином D3 лучше получить у врача. Если нет признаков дефицита, то для взрослых принимать дополнительно комплексы витаминов не имеет смысла. Профилактические назначения распространены для детей до трех лет, пожилых пациентов и беременных женщин.

Источник

Мы попросили врача-эндокринолога экспертной клиники доказательной медицины «Рассвет», кандидата медицинских наук Марину Свиридонову рассказать самое важное о витамине D: как он работает, для чего нужен, кому и как правильно его получать, а также чем может обернуться его избыток (да-да, такое тоже бывает).

Как принимать витамин D, в каких продуктах содержится и что делать, если его не хватает. Изображение номер 1

Марина Свиридонова

— Витамин D — это жирорастворимое соединение, которое присутствует в довольно ограниченном количестве продуктов. Его много в морепродуктах и рыбьем жире и значительно меньше в молочных продуктах. Витамин D может самостоятельно синтезироваться в коже, однако для этого необходимо воздействие ультрафиолетового излучения.

При этом и поступающий из пищи, и образующийся в коже витамин D неактивен. Для того чтобы он активизировался и начал проявлять свои свойства, в печени и почках должны произойти определённые реакции. (Так что состояние этих органов для полноценной работы витамина D тоже немаловажно.)

Витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает необходимый уровень кальция и фосфора в крови (что позволяет обеспечить нужную плотность костной ткани). Он также задействован в процессе роста костей (нехватка витамина D в детском возрасте приводит к развитию рахита). Кроме того, исследования последних лет продемонстрировали участие этого витамина во множестве процессов в организме. Витамин играет значимую роль в предотвращении онкологических, аутоиммунных, инфекционных заболеваний, а также некоторых болезней нервной системы. Витамин D участвует в большинстве обменных процессов, способствует нормальной работе репродуктивной системы.

Появились данные о том, что на фоне дефицита витамина D увеличивается риск развития рака молочной железы, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы, матки, яичников, мочевого пузыря и почек. Однако делать выводы пока рано — влияние витамина D на здоровье человека будут изучать ещё долго.

Как принимать витамин D, в каких продуктах содержится и что делать, если его не хватает. Изображение номер 2

Фото: shutterstock.com

Результаты последних исследований показали, что в России огромное количество людей страдают как от нехватки витамина D, так и от его дефицита. В первую очередь это связано с климатическими условиями и нашим географическим положением. С ноября по март в нашей стране угол падения солнечных лучей таков, что витамин D в крови под их влиянием просто не вырабатывается. Да и в весенне-летний период у нас тоже не так много солнечных и тёплых дней. Таким образом, единственным источником витамина D остаются пищевые продукты, в которых его содержание тоже, увы, невелико.

Так что витамин D нужен всем: в профилактических дозах его действительно рекомендуют каждому. По эпидемиологическим данным, чуть ли не 90% пожилых женщин страдают от нехватки витамина D. При этом среди молодых людей такая проблема тоже широко распространена.

Чаще всего основанием для исследования уровня витамина D в организме являются уже установленные факторы риска: заболевания костной ткани, остеопороз, переломы, ожирение, хронические заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта, беременность, тёмный оттенок кожи. Симптомы дефицита витамина D появляются не у всех, но внимание стоит обратить на боли в костях, слабость мышц и склонность к падениям. В лаборатории достаточно сказать, что вы хотите сдать анализ на уровень витамина D, и вам назначат подходящий.

Как принимать витамин D, в каких продуктах содержится и что делать, если его не хватает. Изображение номер 3

Фото: shutterstock.com

В России в качестве лекарственных средств зарегистрированы только растворы витамина D. Наиболее распространены «Аквадетрим» и «Вигантол», водный и масляный растворы витамина D соответственно. Эти препараты принимают в каплях с добавлением небольшого количества жидкости. Витамин D в капсулах и таблетках, которые можно встретить в наших аптеках, это, как правило, биологически активные добавки. Существенной разницы в эффективности растворов и БА-добавок витамина D не замечено, поэтому каждый может подобрать наиболее удобный для себя вариант.

Как было сказано выше, достаточно добавить капли витамина D к небольшому количеству жидкости и выпить. Для детей можно добавлять витамин D в молочную смесь. Капсулы с витамином чаще рекомендуют принимать во время еды. Однако ничего страшного, если вы примете их в любое другое время — это лучше, чем никак.

Профилактическая доза витамина D — это в среднем около 800 МЕ (1-2 капли раствора в день). При беременности и в пожилом возрасте доза повышается до 1 000—1 500 МЕ (2-3 капли раствора в день).

Нужно учитывать массу тела — людям с избыточным весом и ожирением порой требуются более высокие дозы, чтобы поддерживать нормальный уровень витамина в крови (6 000—10 000 МЕ или 12—20 капель в день). К категории людей, которым может требоваться более высокая доза, относятся пациенты с нарушениями пищеварения, сахарным диабетом, многими другими хроническими заболеваниями.

В случае дефицита витамина D необходимая доза препарата существенно возрастает. Поэтому если при обследовании у вас была выявлена нехватка витамина, то выбрать и назначить дозу должен врач. На первые два месяца, как правило, рекомендуются «насыщающие» дозы витамина D, после чего измеряют его уровень в крови и в случае достижения нормальных значений переходят на профилактические дозировки.

Как принимать витамин D, в каких продуктах содержится и что делать, если его не хватает. Изображение номер 4

Фото: shutterstock.com

Так как витамин D имеет непосредственное отношение к обмену кальция, то достаточное потребление этого микроэлемента необходимо для реализации его потенциала. Если по той или иной причине (это часто наблюдается в пожилом возрасте) потребление кальция или его всасывание страдают, то целесообразно принимать одновременно витамин D и кальций.

В последние годы нарастает внимание к омега-3 жирным кислотам. В силу того, что витамин D является жирорастворимым, он неплохо сочетается и с ними. Существуют и специальные комплексы, в которых содержатся и витамин D, и омега-3 жирные кислоты.

В первую очередь витамин D содержится в морепродуктах. Однако их стоимость и доступность ограничены — ежедневно включать в свой рацион морскую рыбу могут не все. Стоит отметить, что содержание витамина D в рыбе, выращенной в искусственных условиях, существенно ниже, чем в диких сортах. О количестве витамина D в других продуктах, в том числе молочных, говорить не приходится — его там мало.

Как принимать витамин D, в каких продуктах содержится и что делать, если его не хватает. Изображение номер 5

Фото: shutterstock.com

К сожалению, с ростом популярности витамина D всё чаще приходится сталкиваться с гипервитаминозом D. Многие бросились решать проблему дефицита самостоятельно и порой принимают действительно высокие дозы.

Следует предостеречь пациентов: длительный приём высоких (отличных от профилактических) доз витамина D без контроля врача небезопасен. Избыток витамина D приводит к повышению уровня кальция в крови и отложению его солей во внутренних органах. Чаще всего страдают почки — может развиться мочекаменная болезнь. Поэтому при приёме высоких доз витамина D следует обращать особое внимание на помутнение мочи. Кроме того, гипервитаминоз D может проявляться нарушениями сна, снижением аппетита, рвотой, болями в суставах, нарушением функции почек и сердца.

Источник

Витамин Д (кальциферол) — важный элемент, участвующий в работе костной, нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем человека.

Он является жирорастворимым, впервые был выделен из рыбьего жира в конце 30-х годов нашего столетия. С его участием протекают обменные реакции в тканях и клетках человека. Без него невозможно нормальное усвоение кальция, магния, витамина А.

vitamin-d-v-kakih-produktah-soderzhitsya-tablitsa

Медициной установлено для чего полезен кальциферол — для профилактики простуд, сердечных патологий и онкозаболеваний.

На сегодняшний день используются его две активные формы:

  • D 2, синтетическое вещество искусственного происхождения, которое получают путем воздействия ультрафиолетовых лучей на дрожжевые грибки. На его основе производят фармакологические препараты и биодобавки к пище.
  • D 3, содержится в определенных продуктах питания, легко усваивается человеческим организмом.

В каких продуктах содержится?

Список натуральных яств, где содержится кальциферол, не так уж велик:

1. Морские: мясо жирных сортов рыб (палтуса, трески, макрели, форели, скумбрии, сельди, тунца, сайры), красная и черная икра, печень рыб.
2. Животные: яичный желток, говяжья и свиная печень.
3. Молочные: сыры, творог, кефир, ряженка, йогурт.
4. Растительные: картофель, овес, петрушка, кинза.

vitaminy-gruppy-d

Содержание кальциферола в пище различно, от больших до малых доз.

В каких продуктах содержится больше всего витамина Д? Его главным источником в природе выступает рыбий жир, он славится высоким содержанием этого элемента:

vitamin-d-v-kakih-produktah-soderzhitsya-tablitsa

Таблица

Минимальное количество витамина в овощах, зелени и фруктах. Поэтому дефицит витамина Д часто встречается у вегетарианцев.

О пользе солнца

Большим многообразием пищевые продукты, богатые витамином Д, не отличаются. Однако, в человеческий организм заложена уникальная способность вырабатывать это вещество самостоятельно.

vitamin-d-solntse

Для этого нужно ежедневно пребывать на солнце не менее 20 минут, оставляя открытым большую часть тела. Солнечные ванны — это одно из эффективных средств борьбы с дефицитом кальциферола в организме.

Недостаток витамина Д

Проявляется дисфункцией различных систем организма:

1. Костно-мышечной, когда кости становятся мягкими, а мышцы слабыми. В этих случаях учащаются вывихи, растяжения и переломы.
2. Иммунной. Защитная сила организма снижается из-за отсутствия витамина Д, это отрицательно влияет на костный мозг, замедляя выработку форменных элементов крови.
3. Нервной. Под влиянием дефицита кальциферола ухудшается психоэмоциональное состояние больных, так как клеткам не хватает важных веществ для поддержания нормального состояния всей системы.
4. Эндокринной. Гормональный фон нарушается, некоторые гормоны вырабатываются с избытком, вызывая сбой в работе клеток всего организма.

Целый ряд нарушений здоровья вызывает отсутствие витамина Д или его нехватка, симптомы у взрослых людей проявляются:

  • размягчением скелета, болями в суставах, мышечной слабостью;
  • осенними и весенними депрессиями и апатиями, сниженным фоном настроения;
  • повышенной утомляемостью, частыми инфекциями вирусной и бактериальной природы;
  • безрезультатными попытками снизить вес.

nehvatka-vitamina-d-simptomy

Очень часто наблюдается дефицит витамина д у женщин в период беременности и лактации. Это связано с большими потерями кальция организмом. Его нехватка также может спровоцировать проблемы с зачатием детей, потому что именно витамин Д отвечает за транспортировку кальция (вещества, необходимого для формирования зародыша) в яйцеклетку. 

Кроме женщин, к группе риска по гиповитаминозу Д относятся дети и пожилые граждане. Люди в возрасте мало двигаются и пребывают на солнце, а малыши зачастую не получают тех продуктов питания, которых содержат этот витамин. Из-за короткого дня это особенно распространено в Северных районах.

Гипервитаминоз

Переизбыток кальциферола встречается реже, чем его недостаток, но вызывает ряд серьезных последствий:

1. Обызвествление тканей, его отложение в костях, сосудах и внутренних органах.
2. Грубые изменения в обменных процессах с поражением почек, сердца, легких.
3. Судорожные явления, сильный спазм мускулатуры.

Особенно ярко болезнь проявляется у маленьких детей: у них замедляется общее развитие, наблюдается снижение темпов роста, низкий вес, снижение моторных функций.

defitsit-vitamina-d-u-zhenschin

Симптомы гипервитаминоза часто вызываются бесконтрольным превышением концентрации лечебных препаратов при терапии авитаминоза Д.

Также развитие переизбытка этого витамина в организме возможно при сочетании приема больших доз рыбьего жира и длительного пребывания на солнце.

Анализ на витамин Д

Тест на уровень кальциферола в крови назначают:

  • при подозрении на его дефицит или его повышение в организме;
  • в ходе лечения болезней, вызванных обменными патологиями, связанными с усвоением кальциферола (остеопатия, остеопороз и др).

Анализ проводится с помощью внутривенной техники забора крови и его последующего изучения в биохимической лаборатории.

У людей, потребляющих в достаточном количестве витамины группы Д и систематически пребывающих на солнце, тесты на содержание кальциферола имеют нормальные показатели (от 30 до 100 нг/мл), у больных отмечаются их снижение (меньше 10нг/мл) или повышение (больше 100 нг/мл).

Препараты

1. Аквадетрим, средство подходящее для всех возрастных категорий. Содержит природный кальциферол и выпускается в удобной капельной форме, он легко разводится в воде или молоке. Поэтому педиатры рекомендуют такой витамин д для грудничков. Какой лучше воспользоваться дозировкой препарата, определяет специалист после осмотра и анализов.vitaminy-gruppy-d
2. Вигантол, масляное средство на основе естественной формы витамина (Д3), принимается с жидкостью или пищей. Профилактическая доза для взрослых людей составляет пару капель в сутки.vitamin-d-solntse
3. Альфа Д3-Тева. Лекарство выпускается в капсулах, наполненных лекарственной жидкостью и поэтому рекомендовано для детей старше 6-ти лет и взрослых. Его основа аналог витамина Д (альфакальцидол), который синтезирован искусственно.defitsit-vitamina-d-u-zhenschin

Иногда для лечения нехватки кальциферола в организме врачи назначают комплексные препараты: Витрум Кальций + витамин Д, Витрум остеомаг, Кальций Д3 никомед форте и другие, а также поливитамины.

Своевременная профилактика гиповитаминоза Д и его лечение снижают риск возникновения серьезных заболеваний и их последствий для здоровья человека. Поэтому очень важно при подозрении на его дефицит обратиться к специалистам в медицинское учреждение.

Видео

Источник

Одним из важнейших для человеческого организма веществ является витамин D.

Какие продукты принимать витамин д

Первые опыты приведшие к его открытию проводились еще в начале прошлого века. Ученые выяснили, что облучение пищи ультрафиолетовыми лучами способно увеличить присутствие витамина D3 в пище.

Какие продукты принимать витамин д

Особенность витамина состоит в воздействии солнечного света на организм, который под его воздействием начинает синтезировать вещество.

Какие продукты принимать витамин д

В современном мире он стал неотъемлемой частью комплекса мер, необходимого для здоровья человека.

Какие продукты принимать витамин д

Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена веществ, увеличивает риск онкологии, приводит к общему ослаблению организма.

Какие продукты принимать витамин д

Виды витамина D

Существует несколько подвидов этого витамина. Они подразделяются по способам получения и внедрения в организм.

Не верно задаваться вопросом, какой витамин D лучше, каждый подвид имеет свои свойства и свое предназначение.

Какие продукты принимать витамин д

Таким образом можно говорить о шести подвидах этого вещества:

  • D1 – способствует контролю за микроэлементами и нормальному развитию костей. Синтез вещества возможен только химическим способом.
  • D2 – имеет свойство влиять на работу отдельных органов и регулировать уровень таких минералов, как фосфор и кальций.
  • D3 – основной витамин в этой подгруппе. Благотворно влияет практически все на системы организма.
  • D4 – дублирует основные свойства остальных элементов подгруппы, но при этом его влияние на щитовидную железу, способствует выведению кальция из костных тканей.
  • D5 – имеет схожее действие с витамином D3, но не имеет присущих ему противопоказаний. Благодаря этому он часто применяется в профилактике воспалительных процессов.
  • D6 – является низкоактивным веществом и применяется для профилактики рахита и остеопороза.

Показания к применению витамина D

Пользу для организма витамина D трудно переоценить. Отвечая на вопрос, для чего нужен витамин D, можно сказать – он благотворно влияет практически на каждую функцию организма.

Какие продукты принимать витамин д

Прием препаратов, содержащих данное вещество в профилактических целях, способно предотвратить риск возникновения онкологических заболеваний. Среди них рак мозга, молочных желез.

Так же витамин нашел широкое распространение при лечении рака крови.

Какие продукты принимать витамин д

При наличии дефицита витамина D в организме, он утрачивает способность усваивать это же вещество извне. Это касается как пищи, так и лекарственных препаратов, что является прямым следствием заболеваний зубов и других заболеваний, связанных с недостатком кальция.

Кроме того, витамин D снижает выработку коллагена первого типа, что уменьшает затвердение лишних костных образований.

Какие продукты принимать витамин д

Использование этого препарата с целью профилактики, снижает ощущение слабости в мышцах, нормализует свертываемость крови и оказывает благотворное влияние на щитовидную железу.

Прием солнечных ванн, дает хороший лечебный эффект для людей, страдающих заболеваниями кожи, в частности псориазом.

Какие продукты принимать витамин д

Особо стоит отметить важность применения витамина D для детей. Проявление симптомов недостаточности этого вещества в раннем возрасте характеризуется замедленным формированием скелета ребенка, как итог – развитие рахита.

Какие продукты принимать витамин д

Симптоматика у детей более старшего возраста не имеет столь ярко выраженного окраса, тем не менее приводят к тем же последствиям описанным выше.

Необходимость приема витаминсодержащих препаратов для детей, сохраняется практически до их совершеннолетия, то есть, в течении всего времени, пока идет формирование костей скелета.

Содержание в продуктах кальциферолов

Для правильного функционирования всех жизненно важных систем организма человека нужно обеспечить достаточное поступление этого вещества с пищей.

Чтобы сделать прием кальциферолов регулярным, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин D.

Какие продукты принимать витамин д

К продуктам с достаточным содержанием витамина относят:

  • Рыбные продукты – От 600 до 1700 МЕ
  • Печень – От 100 до 150 МЕ
  • Яйца – От 2 до 4 МЕ
  • Молочные продукты – От 50 МЕ
  • Грибные блюда – От 450 МЕ
  • Мясные продукты – От 10 МЕ

Какие продукты принимать витамин д

Нормы приема витамина

На сегодняшний день специалистами разработаны следующие нормы приема витамина.

  • Взрослые – 100-200 МЕ
  • Женщины в период беременности – 400 МЕ
  • Женщины в период лактации – 400 МЕ
  • Старше 60 лет – 400-600 МЕ
  • Дети в первый год жизни – 300-400 МЕ
  • Дети от года до пяти – 400 МЕ
  • Дети до тринадцати лет – 100 МЕ

Какие продукты принимать витамин д

Использование в расчетах содержания витамина, в международных единицах (МЕ), облегчает понимание того, какое количество вещества содержится в тех или иных продуктах.

Какие продукты принимать витамин д

Вопрос, как принимать витамин D, зависит от того для каких целей производится его прием:

  • Профилактика – возможен постоянный прием с перерывами.
  • Лечебный – схема приема, определяется лечащим врачом.

Какие продукты принимать витамин д

В любом случае, перед началом приема необходима профессиональная консультация.

Какие продукты принимать витамин д

Дефицит и переизбыток кальциферола

Поступление вещества в организм в недостаточном количестве, приводят к регулярным простудным заболеваниям, а также возможному изменению осанки, в следствии недостатка кальция.

С течением времени, снижается проходимость сосудов и увеличивается риск онкологических заболеваний.

Недостаточное содержание в организме кальциферола оказывает отрицательное воздействие на весь организм. Выделить какой-либо орган или систему, которые не подвержены этому влиянию, невозможно.

Какие продукты принимать витамин д

Категорически не рекомендуется начинать прием препарата без консультации с врачом. Только квалифицированный специалист сможет подобрать необходимый препарат и определить его дозировку.

Какие продукты принимать витамин д

Перенасыщение организма

Случаи передозировки, как правило, сопровождаются следующими симптомами:

  • Позывы рвоты, тошнота.
  • Быстрая усталость при физической нагрузке.
  • Снижение иммунитета, учащение простудных заболеваний.
  • Частый пульс, симптомы гипертонии.
  • Высокое содержание кальция соседствует с низким содержанием фосфора.

Какие продукты принимать витамин д

При первых симптомах следует обратиться к врачу и прекратить прием препарата. В случае ухудшения состояния, необходимо сдать анализ на витамин D.

Какие продукты принимать витамин д

Побочные действия кальциферолов

Принимая данное вещество в тех пропорциях, которые приведены в инструкции, какие-либо побочные эффекты практически исключены.

Возможные побочные действия препарата, могут быть причиной индивидуальной непереносимости. Признаками могут служить:

  • Раздражение, резкая смена настроения.
  • Быстрое снижения веса, вплоть до анорексии.
  • Быстрая усталость, слабость в мышцах.
  • Отложения кальция в мышечных тканях.

Побочный эффект в виде токсического отравления при приеме вещества происходит чрезвычайно редко. В основном это прием пищи, насыщенной запредельным содержанием вещества.

Какие продукты принимать витамин д

Отзывы о витаминсодержащих препаратах

Отзывы о витамине D которые можно прочитать в открытом доступе разные. Многие отмечают снижение количества простудных заболеваний и общее улучшение самочувствия.

В редких случаях отмечается возникновение аллергических реакций.

Какие продукты принимать витамин д

Заключение

В конечном итоге, получение достаточного количества кальциферола только из пищи или при помощи инсоляции практически невозможно.

Какие продукты принимать витамин д

Выходом из этой ситуации станет приобретение витаминсодержащих препаратов. Цена на витамин д, как правило, зависит от фирмы изготовителя препарата, так и от формы выпуска.

Какие продукты принимать витамин д

Основными формами являются:

  • Таблетки
  • Масляные растворы
  • Капсулы
  • Капли

Какие продукты принимать витамин д

В заключении необходимо добавить, что профилактика и лечение связанное с недостатком кальциферола, будет проходить качественно, лишь при верном подборе препарата, а это сможет сделать только лечащий врач.

Фото витамина D

Источник