Какие продукты принести в больницу после операции
После хирургической операции пациентам следует соблюдать диету. В этой статье вы в подробностях узнаете, что включается в меню диетического стола №1, какие блюда разрешаются к употреблению, а какие нет.
Чаще всего после операции у пациентов наблюдается дефицит белковых продуктов, витаминных составляющих и обезвоживание. Чтобы быстрее избавиться от этих проблем и пациент пошел на поправку, ему назначают диетотерапию, которая корректирует метаболические нарушения, дает необходимое питание организму для повышения иммунной системы и стимуляции ранозаживления.
Для этого чаще всего применяется диета стол № 1 после хирургической операции. Она благотворно сказывается на состоянии больных после хирургического вмешательства на органах брюшной полости. Далее подробнее изучим вопрос, что входит в состав разрешенных продуктов этой диеты, а что нельзя употреблять, какое меню подойдет для пациента.
Диета стол № 1 после хирургической операции: правильное питание
Конечно же, после любого вида хирургических вмешательств нельзя сразу же начинать питаться, как здоровому человеку, особенно, если больному делали операцию на органах брюшной полости, кишечника. Когда пациент просыпается от наркоза, то ему желательно вообще ничего не употреблять. Если есть жажда, то достаточно смочить губы очищенной водой без газа. Как правило, вначале питательные вещества вводятся парентерально (используя капельницы).
Диета после операции
После первого дня такого строгого режима разрешается вводить диету №1. На данном питании предстоит продержаться до пятых суток. В рационе присутствует жидкая пища в виде отвара ягод шиповника, нежирного бульона и рисового отвара. Еще разрешаются кисели, желе, компоты. Питаться нужно часто и понемногу до 5-6 раз в день. Также больному назначают капельницы, чтобы пополнить организм необходимыми веществами для быстрейшего выздоровления.
По прошествии четырех суток больного переводят на диетический стол №1a, это щадящее питание для пациента на еще 10 суток. Разрешается кушать жидкие, протертые продукты. Дробные приемы пищи разделяют на шесть приемов, за один раз можно съесть не более 350-400 грамм. Больному уже разрешается употреблять полужидкие каши, рыбу, нежирное мясо, пюре, суфле на пару, омлеты, первые блюда на овощных бульонах и не жирных мясных. Из напитков можно пить: кисель, компот, желе. Нельзя: соки из винограда, из овощей, молочные продукты, сметану, газировку.
Такая диета стол №1 после операции выглядит следующим обрезом:
- Утром – каша с риса, куриное яйцо, сваренное всмятку
- Через три часа – кисель из свежих ягод
- На обед – суп из овсяной крупы, суфле из курицы
- Через три часа – желе из свежих фруктов
- Ужин – каша из гречи, суфле из морской нежирной рыбы
- Перед сном – чай из шиповника.
Когда пациент уже идет на выздоровление после хирургического вмешательства можно переходить на стол №1. Третий этап выздоровления чаще всего наступает через десять суток.
Питание после операции. Диета Стол №1
Базовые правила диеты №1
Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, кишечнике, человеку понадобится употреблять не только пилюли, а и соблюдать определенный рацион питания и режим дня. Диета стол №1 после хирургической операции соблюдается примерно полмесяца. Уже разрешается переходить на вареные нежирные сорта мяса, рыбу. Делите прием пищи на шесть приемов.
Принимаемые блюда пациентом должны быть теплыми, разрешается слегка подсушенный хлеб, но ни в коем случае не свежая выпечка, можно кушать все те же супы, каши, еще вводят в рацион вермишель, котлеты на пару, паштет и другие продукты. Для улучшения вкуса добавляют сливочное масло или же растительное, нельзя пересаливать блюда.
Правила питания на Диете №1
ВАЖНО: Строго запрещено кушать жирные продукты, выпечку, жирные молокопродукты, тем более фастфуд, кислые сорта фруктов. Придется также отказаться от газированных напитков, естественно алкоголя, копченостей, консервов.
Диета стол № 1 после хирургической операции: кому показана — запрещенные, разрешенные продукты
Диетический стол №1 показан больным, которые перенесли оперативное вмешательство в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта. Еще она полезна людям, которые имеют болезни, связанные с органами брюшной полости. Благодаря соблюдению этого рационального питания люди с излишней массой тела могут сбросить вес.
При этом человек не ощутит особого голода. Дробное питание устранит все проблемы, связанные с данным вопросом. Суть диетического стола №1 в том, что нужно употреблять только жидкие или мягкие блюда, а твердую пищу надо исключить, чтобы не было травмирования органов брюшной полости.
Жидкое питание. Стол №1
Благодаря этой диете после операции на кишечнике вы быстрее ощутите облегчение, ведь рацион направлен на предотвращение вздутия кишечника. Если употреблять разрешенные продукты и питаться по плану, то в сутки пациент будет получать 2800 ккал. Заметьте – несмотря на пользу фруктов, некоторые из них придется ограничить в употреблении. Нельзя употреблять цитрусовые, вишни, кислые яблоки, красную смородину и другие кислые фрукты.
Отдельно стоит упомянуть и о соли. Соль необходимый минерал для человеческого организма. Но его потребление после хирургического вмешательства сведено к минимуму. Разрешается всего семь грамм в сутки данного минерала.
Из напитков, как уже упоминалось выше пациенту разрешается выпивать только воду без газа, чай, компот, кисель. Причем нежелательно сразу напиваться большим количеством жидкости, достаточно за раз выпивать чашечку любой из представленных выше напитков. От кофе, крепкого чая, жирной молочки, соков, какао, газированных напитков придется отказаться.
Диета стол № 1 после хирургической операции: какие же есть в списке разрешенные продукты?
- Хлеб вчерашний – разрешается тогда, когда пациент уже идет на поправку и то только вчерашний, подсушенный. Можно также употреблять слегка подсушенные бисквитные изделия.
- Легкие супы – разрешены на овощных, бульонах и мясных, но нежирных. Крупы надо хорошенько разваривать.
- Нежирное мясо – только вареное либо приготовленное на пару. Готовят блюда чаще всего из курицы, телятины, говядины и других нежирных сортов мяса.
- Нежирная морская рыба – из вареной рыбы необходимо тщательно убрать косточки, тогда только можно ее давать больному. Также можно делать суфле из нее и котлеты.
- В качестве гарниров – подойдут овощное пюре, гречневая каша, рис, вермишель.
- Для варки каши – важно применять воду, нельзя варить гарниры на молоке. Соль добавляют для вкуса, совсем немного.
- Обезжиренные молочные продукты можно употреблять понемногу, но нежелательно выбирать молочку с большим количеством соли. Например, сыр (брынзу и т.п.)
- Куриные, перепелиные яйца будут полезны больным, если они будут приготовлены в виде омлета или всмяточку.
- Салат из отварных овощей с говяжьим языком или сельдью, вымоченной в нежирном молоке, можно также паштет из мягкой печени.
- Из сладких блюд разрешаются – компоты, зефир, только не свежеприготовленный и такое же безе, варенья из некислых фруктов, ягод, джемы, сладкое пюре с киселем.
- Из напитков – компоты, какао, некрепкий кофе с нежирным молоком, зеленый чай, отвары из шиповника, кисель.
Рекомендованные продукты на Диете №1
Какие продукты запрещенные:
- Крепкие чаи, газировка, кофе. Нельзя употреблять горячительные напитки.
- Жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.
- Из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).
- Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. Запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера.
- Из овощей не рекомендуется есть лук, редиску, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.
- Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
- Не допускается ни в коем разе употребление грибов.
Диета стол № 1 после хирургической операции: меню на неделю и каждый день
Диета стол № 1 после хирургической операции включает в свой состав следующие блюда:
Итак, меню диеты №1 на неделю:
- Понедельник – на завтрак вареный рис плюс чай с молоком и сыром. Во второй завтрак включает в свое меню запеченное сладкое яблоко, фаршированное сладкой клубничкой. В обед съешьте запеканку из картофеля и рыбы, запейте компотом со сладкими грушами. Полдник – выпейте компот, на ужин приготовьте пудинг из творога с фруктами плюс паровой омлет и отвар из шиповника. Перед сном выпейте нежирное молоко.
- Вторник – на завтрак приготовьте вермишель, в виде запеканки со сливками и тертым сыром. Запейте сытный перекус молоком. Ланч – пюре из пропаренных морковки и персика. На обед – приготовьте суп из капусты с отварной говядиной, в качестве напитка приготовьте морс с клубникой. На полдник приготовьте кисель с клубникой. На ужин – рулет с морковью, отвар из шиповника, перед сном полезно съесть мелконарезанные фрукты – кураги и сливки.
- Среда – на завтрак приготовьте рисовую кашу, добавьте в нее чернослив, яйцо, простоквашу. Ланч – пюре из яблок и персиков. На обед – съешьте салат с морковкой и бананом и суп с овощами плюс чай. На полдник – выпейте молока с зефиром. Поужинайте рулетом овощным из моркови, запейте компотом. Перед сном выпейте нежирное молоко с медом.
- Четверг – на завтрак сделайте пудинг из манки плюс молоко. Ланч – съешьте пюре с бананом. В обед – съешьте филе из курицы, суп-пюре плюс компот. На полдник – фруктовое пюре. Поужинайте картофельным пюре с салатом из измельченной вареной свеклы и моркови. Перед сном выпейте теплое молоко.
- Пятница – утром приготовьте ватрушку с творогом, вареную овсянку плюс кефир. Ланч – отвар аптечной ромашки плюс сухари. На обед – диетические гречневые котлеты на пару, паштет плюс чай зеленый. Полдник – молочный кисель. На ужин – суп с рисом, сыр. Перед сном – теплое молоко.
- Суббота – утром съешьте омлет и выпейте не очень крепкий чай. Ланч – съешьте ягодный кисель. На обед приготовьте суп на курином бульоне плюс компот. Полдник – желе из фруктов, на ужин приготовьте паштет, и выпейте компот. Перед сном – нежирный кефир.
- Воскресенье – на завтрак приготовьте гречку, сыр со вчерашним хлебом, чай. Ланч – творог с овощами. На обед съешьте суп с овсянкой и тефтели + компот. Поужинайте отварной вермишелью, тертый сыр + простокваша. Перед сном выпейте зеленого чая.
Меню на неделю — Диета Стол №1
Диета стол № 1 после хирургической операции: рецепты
Ниже вы найдете простые в исполнении рецепты для диеты стол №1.
- Паштет
Это блюдо подойдет для употребления при разных болезнях ЖКТ (язве, гастрите, панткреатите).
Продукты:
- Говядина – 120 г
- Молоко – 115 мл.
- Картофель – 135 г
- Морковь – 75 г
Диетический паштет
Все составляющие паштета сварите, а потом измельчите в блендере. Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку поочередно. Потом все смешать и налить кипяченого молока. Поставьте емкость с ингредиентами и молоком на огонь, пусть покипит минуты три, подсолите, когда будет теплым можно употреблять.
- Суп из кабачков
Ингредиенты:
- Цукини – 2 шт.
- Лук – половина луковицы
- Бульон – 725 мл
- Нежирные сливки – 120 г
- Масло рафинированное – 25 г
- Немного соли, петрушка
Суп с кабачками
Процесс:
- Порежьте мелко очищенную часть луковицы, слегка пропассеруйте.
- В эмалированную кастрюлю поместите кабачки, тимьян (листья), петрушку, залейте бульоном и варите на маленьком пламени газа.
- После закипания добавьте лук, нежирные сливки, варите, пока не сварятся ингредиенты.
- Также в бульон добавьте совсем немного соли. Готовую массу взбейте в блендере, чтобы получилось однородное пюре.
Если у вас проблемы с пищеварением и нарушена выработка защитного слоя слизи, то варите капустный бульон. Он препятствует возникновению воспалительных реакций и нормализует работу внутренних стенок желудка и кишечника по выработке слизистой.
- Рыба, приготовленная в духовке
Продукты:
- Рыба нежирная морская – 1 шт.
- Лимон,
- Растительное масло — 35 г
- Морковь, кабачок, соль.
Рыба в фольге
Приготовление:
- Заверните продукты в фольга, отправьте в разогретую микроволновку. Используйте режим Конвенция для выпечки, температура 200 градусов.
- Вначале на фольге выложите рыбное филе, потом красиво разложите овощи, полейте соком с лимона и маслом растительным, подсолите.
- Приготовьте филе рыбы, расстелите фольгу на блюде для выпечки.
- Нарежьте овощи, желательно полосками.
- Когда пройдет 15-20 минут доставайте рыбу с овощами из микроволновки. Дайте немного остынуть и подавайте к обеду. Блюдо гармонирует с картофельным пюре или рисовой кашей.
Видео: Диета Стол № 1 после хирургической операции
Источник
Современная медицина совершенствуется и болезни, раньше считавшиеся неисцелимыми, успешно излечивают. Во избежание последующего развития заболевания или для устранения изъянов врачи прибегают к операциям.
Организм при этом испытывает стресс, но при качественном их проведении и правильном послеоперационном уходе организм приходит в норму. Поэтому важно знать, что можно есть после операции.
Основные правила питания после операции в послеоперационный период
Что можно есть после операции, обязаны рекомендовать врачи. Общие правила послеоперационной еды:
- 3-4-х разовый прием пищи, по желанию делая перекусы;
- отдавать предпочтение маленьким порциям;
- сократить прием соли, сахара и жиров;
- избегать сладких газированных напитков и алкоголя.
После проведенной процедуры, нужно придерживаться постепенного введения продуктов. Сначала это будет немного воды, потом легкие супчики и бульончики, запаренные каши, нежирная кисломолочная продукция, маложирные сорта рыбы, овощные и фруктовые пюре. Готовить лучше на пару. Позволяется использовать цельнозерновой хлеб или сухарики.
Организм должен восстановиться как можно быстрее и для этого необходимо полноценное питание, включающее в себя витамины, минералы, белки, углеводы. Для этого следует разнообразить еду крупами, рыбой, свежими овощами и фруктами, молочным провиантом, мясом. Не рекомендуется употреблять такие овощи, как капуста и редис.
Чтобы восстановить нарушенный баланс полезных веществ можно принимать специальные добавки.
Что можно кушать после операции на аппендицит: меню на первые дни
После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.
Спустя 1-1,5 суток дозволено принимать некрепкие навары и супы, которые желательно приготовить на водяном или овощном отваре. На второе можно приготовить кашу из ядрицы, рисовую или овсяную. Из жидкости дозволено пить отвар из плодов шиповника и фруктовый кисель.
Не советуют употреблять борщ, гороховый или рыбий суп, окрошку. Что касается мяса, выпечки, фаст-фуда, газированного питья, жирных кисломолочных продуктов, то о них можно забыть недели на две. Разрешается немного крольчатины, которая считается диетическим мясом. Позволительно вкушать нежирный молочный ассортимент и обязательно ягоды, овощи и фрукты.
От некоторых вкусовых пристрастий на время стоит отказаться, а также стоит прислушаться к таким советам:
- следует тщательно пережевывать пищу;
- на 2 и 3 день прибегните к маленьким порциям;
- питаться лучше 5-6 р. в день;
- необходимо отдавать предпочтение жидкой пище и избегать твердой;
- яства употреблять комнатной температуры;
- выбирая методику обработки пищи, преимущество отдавать приготовлению на пару;
- можно есть после операции суп с перетертыми овощами, что содействует наладке нормального процесса пищеварения.
Диета (питание) после операции по удалению желчного пузыря
После устранения органа, ответственного за переработку желчи, расписание приема кушаний жизненно важно и существенно изменяет рацион выздоравливающего.
Что можно есть после операции на желчном пузыре
Врачами рекомендовано:
- продукты необходимо готовить паровым способом;
- применять дробное питание, лучше меньше, но чаще;
- трапезничать в один и тот же период времени.
Строжайший режим питания, следующий за холицистэктомией, предписан в постоперационные 12 ч. В первейшие часы желательно лишь мочить губы водичкой, чуть позже ополаскивать рот несладкими травяными взварами. На следующие сутки разрешено пить фруктовые компоты, нежирный биокефир и слабозавареный чай. Воду потягивать маленькими дозами через определенное время, не больше 1,5 л за день.
На третьи сутки предусмотрен прием толченого картофеля, сока из тыквы, яблок или свеклы, легких наваристых супчиков с добавлением 1 ч. л. сметаны или слив. масла, сваренной рыбы нежирных сортов. Можно пить сладкий чай.
На 4 и 5 сутки в порцион прибавляют в незначительном количестве белые хлебцы, сухарики и простое печенье.
На 6 день дозволена гречневая, пшеничная жидкая каша или овсянка, приготовленная в пропорции 1:1 с молоком или водой, маложирные сорта мяса и нежирная кисломолочная провизия.
По истечении недели и сроком до 1,5 месяца необходимо придерживаться щадящей диеты. По истечении этого времени, разрешается соблюдать общую диету. Она состоит из овощных и фруктовых салатиков с дополнением растительных жиров или сметаны, мяса курицы, крольчатины, слабожирной телятины, каш, молока, одного яйца в 5 дней, постных первых кушаний.
Десерт может состоять из варенья, мармеладок, меда или зефира.
Возбраняется употреблять:
- острый, жирный провиант, копчености;
- возбуждающие слизистую оболочку припасы (лук, чеснок, специи, разносолы);
- жирное мясо или птицу;
- газировку, алкоголь и сладости;
- провиант, имеющий огромное количество клетчатки (грубо перемолотый хлеб, семейство бобовых);
- провизию в холодном или горячем состоянии.
Следуя планомерному питанию после избавления от желчного пузыря, можно с небольшими ограничениями в еде вернуться к обычному образу жизни.
Что можно есть после удаления камней из желчного пузыря
Впоследствии очищения желчных протоков от камней восстанавливается отток желчи.
В постоперационный промежуток времени следует удерживаться от употребления препятствующих желчеотделению продуктов:
- консервации и солений;
- пищи острого и жирного качества;
- полуфабрикатов, колбас;
- рыбных и мясных жирных деликатесов;
- сдобы, сладостей и свежей выпечки.
В следующие за медицинским вмешательством сутки разрешается только подержать жидкость во рту или промокнуть губы салфеткой. По их истечении можно пить маленькими глотками отвар из шиповника или минеральную воду, из которой заранее выпущен газ.
Через 12 ч. прооперированного надобно напоить несладким настоем из сухофруктов или обезжиренным кефиром, придерживаясь промежутка 3 часа и в размере 100 мл. Принимать соки и вегетарианские супчики с 1 ч. л. сметаны рекомендуется на 3 сутки.
Придерживаясь щадящей диеты можно кушать:
- омлеты;
- бутерброды с сыром и тонким слоем масла;
- винегреты;
- разведенные на молоке или воде каши;
- тефтели;
- жидкие овощные или фруктовые блюда;
- легкие нежирные супы;
- для питья подойдут нежирная молочка, травяные настои, тепловатый чай;
- на десерт – творожный пудинг.
Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта, неплохо придерживаться дробного рациона питания.
Прибегать к съестной провизии в теплом состоянии и готовить паровым методом или варить. Нужно организовать потребное поступление жидкости в организм. Из хлебобулочного ассортимента следует выбрать изделия с отрубями.
Можно есть в первый месяц после операции крупяные супы с хорошо перетертыми овощами, что препятствует раздражению стенок внутренних органов. Спустя 2-3 мес., можно осмотрительно расширить свое меню.
Питание после операции на кишечнике: разрешенные и запрещенные продукты
Причин, по которым проводят операции на кишечнике много, но перед всеми прооперированными пациентами возникает задача, что можно есть после операции.
Послеоперационная диета делится на три периода:
- Продолжается 2-3 дня по прошествии хирургического воздействия и заключается в приеме теплых несоленых продуктов желеобразной или жидкой консистенции, не более 250 г за один раз. Частота приема – 7-8 р. в сутки. В первые 12 ч. запрещается даже выпивать воду. По истечении этого времени разрешаются протертые овощные первые блюда и отвары, компоты без сахара. Объем необходимой жидкости в 1 день – 2 л. На последующий день разрешается кушать мясной нежирный бульон и фруктовый студень. На третий день дозволено принимать жидкие каши, суфле из рыбы или мяса, одно яйцо.
- Период длится 7-9 дней, и при хорошем самочувствии начинается умеренная нагрузка кишечника твердой пищей. Допускается употребление пшеничной, овсяной, рисовой или манной каши на воде, мясных бульонов, нежирной молочки.
- Следом за выпиской, режима еды надлежит придерживаться минимум 3 нед. Отдавать преимущество следует обработанным на пару продуктам и слабожирным первым блюдам. Необходимо осторожно вкушать овощи и фрукты для недопущения излишнего газообразования. По истечению 2 недель дозволено прибавлять в рацион любую молочную продукцию. Пища обязана быть комнатной температуры.
Имеется перечень еды, от которой стоит воздерживаться в течении длительного периода:
- сдобная и свежая хлебобулочная продукция, шоколад;
- алкоголь;
- жирная провизия;
- копчености, специи и соль;
- сырое молоко, жирная молочная провизия;
- макароны и бобовые;
- сырые овощи;
- орехи и грибы;
- какао, кофе, газировка и холодные напитки.
Диета после операции на кишечнике (онкология): меню на неделю
В первую седмицу после оперативного воздействия больному можно питаться бульонами, овощными пюре и кашами жидкой концентрации, соками и травяными настоями.
Допустимое меню на 7 послеоперационных дней:
День недели | Питание |
Понедельник | Завтрак: морс из сухофруктов с печеньем крекер |
Поздний завтрак: запаренный рис с изюмом и курагой, ягодный или абрикосовый фреш | |
Обед: жидкий суп из овощного ассорти, ассорти из капусты, картофеля и спаржи, чай или настой на травах | |
Полдник: запеченные яблоки, чай с галетной выпечкой | |
Ужин: нежирный биокефир | |
Вторник | Завтрак: апельсиновый сок, груша или персик |
Поздний завтрак: персиковый сок, простой салатик, запаренные овсяные хлопья | |
Обед: протертый суп из чечевицы, паровые куриные котлеты, вареная свекла | |
Полдник: перловая каша, морковно-свекольный коктейль | |
Ужин: зеленый чай, чернослив, курага. | |
Среда | Завтрак: залитая молоком или кефиром овсянка, теплый чай с овсяной выпечкой. |
Поздний завтрак: Салат из моркови и сельдерея, нежирная вареная рыба | |
Обед: тушеный сладкий перчик с морковью, вареное мясо птицы, салат из капусты | |
Полдник: рисовая молочная каша, нежирный йогурт | |
Ужин: овсяные хлебцы с йогуртом и ягодами. | |
Четверг | Завтрак: сок из морковки и немножко орехов |
Поздний завтрак: отваренная гречка, фрукты, слабозавареный чай | |
Обед: постный суп, запеченные баклажаны, фруктовый морс | |
Полдник: цельнозерновой хлеб, немного мяса кролика | |
Ужин: ряженка с печеньицем «Мария» | |
Пятница | Завтрак: сок из яблок, моркови и свеклы |
Поздний завтрак: кабачки или начиненный рисом болгарский перец, несладкий чай | |
Обед: рассольник, тефтели, приготовленные паровым способом, яблочно-сливовый компот | |
Полдник: запаренный с изюмом рис, зеленый чай | |
Ужин: 250 г простокваши | |
Суббота | Завтрак: травяной настой, кусок диетического хлеба |
Поздний завтрак: овощи, апельсиновый или морковно-огуречный сок | |
Обед: протертый суп, салат из капусты и моркови, пшеничная каша | |
Полдник: тушеные с болгарским перцем кабачки, чай | |
Ужин: кефир, запеченные яблоки | |
Воскресенье | Завтрак: маложирный йогурт |
Поздний завтрак: салат из капусты, кусок черного хлеба, фруктовый морс | |
Обед: фасолевый суп, свекольный сок | |
Полдник: гречка, вареное мясо кролика, некрепкий чай | |
Ужин: йогурт с овсяным печеньем |
Диета после операции по удалению геморроя: меню на неделю
В первые послеоперационные 24 ч. пациенту дают только воду. На второй день начинают кормить маленькими и дробными порциями.
Для решения задачи: что можно есть после операции, рекомендуется несколько примеров:
Вариант меню | Питание |
1 вариант | Завтрак: залитые кипятком овсяные отруби с добавлением изюма и кураги, чай |
2-й завтрак: сухарики, вишневый морс | |
Обед: суп из перетертой капусты | |
Полдник: порция простокваши или маложирный творог | |
Ужин: тефтели, приготовленные паровым способом | |
2 вариант | Завтрак: сваренное всмятку яйцо, слабозавареный чай |
2-й завтрак: два яблока, лучше печеных | |
Обед: картофельно-крупяной суп, вареное мясо птицы, фруктовый коктейль | |
Полдник: сухарики, отвар из плодов шиповника | |
Ужин: творог полужидкой консистенции, чай | |
3 вариант | Завтрак: манная каша, зеленый чай |
2-й завтрак: суфле из ягод | |
Обед: легкий постный суп-пюре, вареное нежирное мясо, морс из фруктов | |
Полдник: паровой омлет, печеное яблоко, апельсиновый сок | |
Ужин: отваренная маложирная рыба, чай |
Данное меню сохраняется в течение 7 дней после операции. В течение месяца после проведенного вмешательства запрещено употребление пищи, которая способствует метеоризму, равно как и овощей, способных раздражать кишечник (лук, чеснок).
Из рациона необходимо убрать провиант, вызывающий приток крови к тазу. Это все острое, копченое, маринованное. Необходимо отказаться от алкоголя.
Питание после гинекологической операции
Соблюдение режима кормления после гинекологической полостной операции обладает большим значением в возобновлении женского организма. В первые 24 ч. по надобности вводятся внутривенные инъекции, имеющие противовоспалительный эффект и не дозволено принимать пищу. По истечении этого периода можно вводить в рацион детские смеси.
Чуть позже дозволено употреблять злаковые жидкие каши-пюре, содержащие клетчатку. В этот период запрещено принимать хлеб, жирное молоко и газировку. Меню стоит разнообразить легкой пищей и избегать приема сырых продуктов.
Спустя неделю рацион следует значительно увеличить, добавив листовую зелень, нежирные мясные и рыбные лакомства, обработанные паровым методом.
Пить желательно отвар из шиповника и сухофруктов. Клюква и чернослив имеют противовоспалительные свойства, их прием советуют в этот период.
Что можно кушать после операции язвы желудка
Схема послеоперационной системы питания, построена по образу лечебных диет при болезнях ЖКТ, только она несколько строже.
В первые несколько послеоперационных дней рекомендовано воздержаться от приема напитков и какой-либо пищи. Пить можно только воду с ложечки. Постепенно в рацион добавляют жидкую пищу, в основном бульоны. Разрешается сметана в маленьком количестве.
На третьи сутки допускается прием 0,5 л. жидкой снеди, на четвертые до 1 л. Спустя пять дней дозволено кушать творожок, манную кашу и полужидкие супы. Через неделю можно разбавить рацион отварным нежирным мясом и постепенно возвращаться к основному рациону, который состоит из отваренных и приготовленных паровым способом кушаний негустой мягкой консистенции.
Большие кусочки необходимо перемалывать. Приемлемая температура еды не холодная и не горячая. Разрешено есть паровые омлеты, вареные яйца, треску. Для питья подойдут отвар из шиповника и кисели. В первые несколько месяцев следует принимать слегка подсушенный хлеб.
Противопоказано все копченое, жирное, острое, маринованное. Фрукты предпочтительней сварить в компоте, а овощи выбирать без содержания грубых волокон.
Колостома: питание после операции (рекомендации)
Особенных диет для людей с колостомой нет. Меню нужно подбирать индивидуально и наилучшим решением после хирургической манипуляции станет возврат к обычному режиму приема пищи при условии систематического опорожнения органов пищеварения. Желательно не допускать запоров.
Необходимо питаться регулярно, осторожно выбирая продукты. В период образования послеоперационного рубца (1 мес.) нужно вывести из употребления продукты, способствующие газообразованию (ржаной хлеб, разновидности капусты, яйца, лук и чеснок, виноград, острые добавки). С особой осмотрительностью нужно отнестись к жирным и трудно перевариваемым продуктам.
Для нормальной реакции кишечника на вновь вводимые продукты, нужно употреблять их постепенно. Надобно соблюдать умеренность во вкусовых пристрастиях, съестное употреблять часто, но мини-порциями.
Питание после операции на мочевом пузыре
Первые пару суток после операции больному впрыскивают высокопитательный материал внутривенно. На второй день смачивают губы влажной салфеткой. На третий день после операции можно есть нежирные блюда – куриный бульон, перетертый творог, нетвердые каши, что разрешается после восстановления перистальтики пищеварительной системы.
На пятые сутки дозволено вводить в еду паровые котлеты и другие блюда из диетического мяса, разваренные каши и другие легкие кушанья. Спустя декаду после процедуры больной может вернуться к дооперационной пище.
Питание после удаления паховой грыжи
О том, что можно есть после операции по удалению паховой грыжи, должен сообщить доктор. Это один из пунктов послеоперационного восстановления, который очень важен. После проведенного грыжесечения нужно следить за работой пищеварения, не допуская поносов и запоров и избегая излишнего газообразования.
Следует удалить из рациона следующие продукты:
- высокожирные, острые и копчености;
- бобовые;
- представителей семейства грибов;
- сдобную выпечку и хлеб ржаного помола;
- газировку и алкоголь, квас.
До снятия швов рекомендовано употреблять жидкие бульоны, полужидкие теплые каши, маложирные виды сваренных мясных или рыбных деликатесов, коктейли и ягоды или фрукты, кушать продукты с большим содержанием клетчатки.
Важным составляющим питания является провизия с высоким содержанием белка. Следом за снятием швов можно помаленьку возвратиться к обычному рациону приема пищи под наблюдением врача.
Какие продукты можно употреблять после операции на сердце
После хирургических манипуляций на сердце кормлению необходимо уделить большое внимание.
Рекомендовано первый прием пищи осуществить спустя 12 ч. по истечению операции. Первоочередной задачей в этот период является снижение и ограничение потребления жиров.
Категорически не рекомендуется принимать:
- мясо и сало повышенной жирности;
- растительные и сливочные жиры, маргарин;
- полуфабрикаты;
- жирные сыры;
- фаст-фуд;
- соль;
- сильно заваренный чай и кофе.
Допускается только прием оливкового масла. Для сердца и сосудов полезно принимать рыбий жир, содержащий омега-кислоты. Рекомендуется кушать отварное красное мясо и птицу. Рацион нужно разнообразить овощами, ягодами и фруктами, орехами, черносливом, листовой зеленью, морепродуктами.
Что касается молочной продукции, то употреблять ее можно в маленьком количестве и лишь нежирную. Из напитков дозволено пить свежеотжатые соки, травяные настои, настой из шиповника, взвары из сухофруктов, обычную и минеральную воду. Надобно отказаться от выпечки.
Кроме рекомендаций, какие продукты можно есть после операции, врачи советуют придерживаться следующих принципов, что дает огромный положительный эффект:
- доля насыщенных жиров в суточной норме калорий должна быть не более 7%;
- доля трансгенных жиров – не более 1%;
- норма холестерина – менее 300 г в день;
- в меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием клетчатки и натуральных волокон;
- необходимо сжигать лишние калории, занимаясь спортом;
- не стоит увлекаться высоко белковой диетой.
Продукты для заживления ран после операции
Для скорейшего заживления ран, организм нуждается в продуктах, содержащих:
- повышенное содержание белка (мясной, рыбный провиант, блюда из птицы);
- витамин А (фрукты и овощи оранжевого цвета, печень, яйца, листовые овощи темно-зеленого цвета);
- витамин С (цитрусовые, капуста, болгарский перец, помидоры, спаржевая фасоль, листовая зелень);
- цинк (мясо и говяжья печень