Какие продукты прибавляют вес при беременности
Каждая женщина переживает о своем весе во время беременности – ведь рано или поздно наступает момент, когда становится сложно контролировать свой аппетит, хочется кушать сладкое, соленое и жирное одновременно.
Бесконтрольное поедание пищи может негативно сказаться не только на внешнем виде будущей мамы, но и на здоровье будущего ребенка.
Сколько калорий нужно употреблять во время беременности
1 и 2 триместр: +340 к общепринятым 2000 калориям (у мужчин 2500).
3 триместр: +450 калорий, с учетом того, что женщина не была тучной до беременности.
При избытке или недоборе веса, количество калорий пересчитывается в большую или меньшую сторону. Если назначен постельный режим, то количество снижается еще на 20%.
В целом, беременная женщина должна употреблять не менее 2340 калорий в день.
Почему женщина худеет в 1 триместре беременности?
Потеря кг в период вынашивания ребенка, особенно у тучных девушек – это нормально.
Аппетит исчезает, потому что женщина мучается от постоянной тошноты, и смотреть на еду без отвращения не может.
Такое состояние не опасно – несмотря на тошноту или рвоту, организм подстраивается под изменения, и плод получает все питательные вещества, которые ему необходимы.
Вес при этом не увеличивается, а иногда даже уменьшается.
Частый токсикоз с гиперемезом (ежедневной рвотой) связывают с хорошим исходом беременности.
Но если вы отказываетесь от еды или специально сидите на жесткой диете, то высока вероятность, что у ребенка будут проблемы в развитии или разовьется гипоксия – недостаток кислорода и питания.
Токсикоз обычно проходит во второй половине беременности.
Индекс массы тела: сравнение
ИМТ до беременности | Прибавка в кг во время вынашивания 1 ребенка | Целевое увеличение кг |
18,5 | 12-18 | — |
18,5-24,9 | 11-15 | 16-24 |
25-29,9 | 6-11 | 14-22 |
30 и более | 4-9 | 11-19 |
Если вес изначально был нормальным, то потеря килограмм в первом триместре не очень хороший знак.
Почему набирается вес во время беременности
Многое зависит от обмена веществ, возраста, генетики, уровня активности и питания.
Зачастую, женщина в состоянии следить за своим состоянием, но позволяет себе расслабиться, потому что беременна, значит, можно.
При нормальном весе, за весь первый триместр прибавляется около 3 кг.
Во втором и третьем триместре каждую неделю добавляется по 500 г, и так до самых родов.
Женщинам с большим весом гораздо тяжелее рожать, возможны осложнения при родах, развивается гестационный диабет, а после рождения малыша очень сложно вернуть былую форму.
Во втором и третьем триместре контролировать свой вес практически невозможно, потому что растет не только ребенок, но и плацента, увеличивается амниотическая жидкость, жир и количество крови. Именно поэтому о коррекции веса лучше задуматься в самом начале беременности.
Замечено, что женщины, которые следят за питанием с 1 по 20 неделю, набирают меньше кг на последнем сроке.
Сколько килограмм набирает беременная женщина за 3 триместра:
- Ребенок – от 2,5 до 3,5 кг (иногда больше);
- плацента – 500 -1,5 кг;
- анатомическая жидкость – 600 г -1,5 кг;
- ткань молочной железы – 1-1,5 кг;
- кровоснабжение – 2 кг;
- жиры – до 4 кг;
- рост матки – до 2,5 кг.
Отклонения от нормы – более 3,5 кг в первом триместре, более 2 кг во втором триместре, более 700 г в неделю в третьем триместре.
Как не набрать лишний вес во время беременности
Всем известное выражение «есть за двоих» — настоящее проклятие для беременных женщин.
Не стоит расслабляться и набрасываться на сладости или выпечку, оправдывая аппетит тем, что ждете малыша.
Первое, что нужно сделать – уменьшить количество еды и тем самым сократить калории. Лишний вес будет стремительно расти, если вы будете есть больше, чем двигаться.
Сладости и булочки – основные продукты, которые влияют на набор веса. Как бы ни хотелось сладкого, нужно воздержаться.
Прежде чем думать о диете, выясните, сколько калорий съедаете за день. Можно обратиться за помощью к диетологу или подсчитать калории самостоятельно, сверяясь по этикеткам продукта.
Как питаться беременным, чтобы не набрать лишний вес
Не пропускайте приемы пищи – завтрак должен быть обязательно. Чтобы быстро утолить голод, можно приготовить бутерброд с арахисовым маслом, или сыром.
Ешьте мало, но часто. Между приемами пищи можно делать легкие перекусы – подойдет йогурт без добавок, орехи, сухофрукты, яблоки.
Чтобы быстро избавиться от отеков и согнать лишние килограммы, за день до посещения гинеколога ешьте яблоки.
Разгрузочный день на яблоках – 1,5-2 кг за сутки.
Вывести токсины из организма помогут соки:
- Морковный;
- грейпфрутовый;
- абрикосовый;
- апельсиновый;
- гранатовый.
Вы не только получите дополнительные жидкие калории, но и необходимую норму аскорбиновой кислоты и каротина. Не забывайте, что при частом употреблении апельсинового сока, кофе и цитрусовых, может появиться аллергия.
Основные правила здорового питания:
- Откажитесь от острых приправ и солений (они возбуждают аппетит и могут вызвать изжогу на позднем сроке);
- большую тарелку замените маленькой;
- замените сливочное масло оливковым или льняным (покупайте только не рафинированное);
- ешьте больше свежих овощей;
- постарайтесь есть меньше булочек, бисквитов и мороженного;
- не забывайте пить воду (1-1,5 л в сутки);
- исключите из рациона чипсы, бургеры, пиццу, картофель фри.
Не забывайте принимать витамины, назначенные врачом, особенно магний и фолиевую кислоту.
Продукты, от которых нужно отказаться:
- Хот доги, бургер, наггетсы;
- мясные закуски (бутерброды, бекон, балык);
- вареная или копченая колбаса, сосиски (уменьшить количество);
- сливочные мягкие сыры (фета, который добавляют в суши), а так же сыр бри, камамбер;
- газированная вода;
- виноград (с осторожностью, удерживает воду в организме);
- паштеты и другие намазки;
- сырые яйца, гоголь-моголь (можно купить пастеризованный);
- мороженное собственного приготовления;
- соус Цезарь;
- майонез;
- суши;
- скумбрия;
- акула;
- окунь;
- пресноводный лосось;
- форель;
- щука;
- кафельник;
- судак.
В перечисленной рыбе содержится много ртути.
Рыба – наиболее опасный продукт для беременных женщин. Несмотря на низкое количество жиров, в рыбном мясе содержится много метилртути и бифенилов (сдвоенных радикалов), которые могут вызвать задержку развития у ребенка.
Чтобы этого не случилось, достаточно съедать одну порцию тушеной или приготовленной на пару рыбы в неделю.
Нельзя есть сырую (суши, сашими), а так же сильно обжаренную рыбу или недоваренные морепродукты.
Какую рыбу можно кушать во время беременности:
- Сельдь;
- треска;
- консервированный тунец;
- лосось;
- устрицы, креветки;
- форель;
- тилапия;
- сом.
Что кушать во время беременности, чтобы не набрать лишний вес – список полезных продуктов
Включите в рацион каши и макаронные изделия (только высший сорт). Так можно уменьшить потребность в хлебе и булочках.
Покупайте ржаной хлеб вместо белого.
Пшенная каша помогает вывести токсины из организма.
Рисовая каша низкокалорийная, но варить нужно только не рафинированный рис (рафинированный теряет все питательные свойства).
Манная крупа полезна для беременных, но способствует набору веса – кушать можно не более 2 раз в неделю.
В меню должен быть натуральный, не сладкий творог, кефир, молочный йогурт.
Сыры, приготовленные на пастеризованном молоке кушать можно.
Чтобы не было проблем с пищеварением, обязательно до конца проваривайте курицу, говядину или рыбу.
Максимальное количество воды – 1,5 л в сутки, сюда входят соки, компоты и чаи на травах.
Сократите количество соли, чтобы не было отеков (2 г в сутки).
Продукты, разрешенные беременным женщинам:
- Тыквенное пюре;
- тушеная и цветная капуста;
- салат из помидоров и огурцов;
- блюда из тушеных кабачков;
- финики (восстанавливают водный баланс и недостаток калия);
- яблоки, груши, дыня;
- картофель в небольших количествах (лучше запекать или делать картофельное пюре);
- горох и фасоль в небольших количествах (увеличивается белок);
- омлет или яйца всмятку (2 шт. в день);
- натуральный, не засахаренный мармелад, пастила и зефир в небольших количествах.
Как не набрать вес во время беременности – примерное меню диеты
Желательно все блюда готовить на пару, запекать или тушить – в процессе жарки калории увеличиваются в два раза.
Помните о том, что самое позднее время для ужина – 9 часов вечера.
Утро:
- Стакан воды на голодный желудок (для пищеварения);
- легкий перекус через 15 минут: груша или среднее яблоко;
- основной завтрак, спустя полчаса: овощной салат, каша с добавлением ягод или фруктов;
- чай на травах, овсяное печенье.
День:
- овощной суп (крестьянский, борщ) или суп лапша с отварной рыбой и картофельным пюре на второе.
Перекус:
- Кефир;
- сок;
- яблоко;
- финики.
Ужин:
- Куриная грудка на пару или запеченная в духовке;
- овощной салат (огурцы, помидоры);
- порция творога с молоком (можно добавить 1 ч.л. мёда).
За 1,5 часа до сна:
- яблоко или морковь (можно натереть на терке).
Придерживаться диеты нужно только при большом наборе веса, и после одобрения врача.
Если с помощью диеты похудеть не получилось, могут дать направление на стационарное лечение. Чтобы убрать отеки, ставят капельницы, дают таблетки, а в некоторых случаях делают уколы.
Можно ли заниматься спортом во время беременности
Вопрос актуальный, потому что многие женщины боятся навредить ребенку физическими нагрузками и стараются не делать лишних движений. А некоторые девушки настолько переживают, что практически все три триместра беременности проводят в лежачем положении.
Что, конечно же, большая ошибка.
Не стоит заниматься спортом, если есть какие-то противопоказания, не проходит ощущение дискомфорта, кружится голова или тянет и болит низ живота. Нельзя заниматься спортом в жару.
Но если со здоровьем проблем нет, то легкие нагрузки пойдут только на пользу будущей маме.
С помощью йоги или не интенсивной ходьбы на беговой дорожке можно откорректировать вес, улучшить общее состояние и снять болезненный синдром в пояснице.
Запишитесь на плавание или ходите на длительные пешие прогулки. Катание на велосипеде не рекомендуют из-за того, что нужно постоянно удерживать равновесие (напрягаются мышцы живота).
Достаточно заниматься спортом полчаса в день (начинать рекомендуют постепенно – сначала 5-10 минут, потом больше).
Чтобы роды прошли без проблем, и не пришлось долго мучиться, чтобы похудеть, следите за питанием во время беременности, и все будет хорошо!
С этой статьей читают:
Молочница во время беременности – как лечить инфекцию
Что такое хорион – чем опасно низкое предлежание зародышевой оболочки
Можно ли бегать на беговой дорожке во время беременности
Источник
То, что женщина ест и пьёт во время беременности, является основным источником питания ее ребенка. Поэтому эксперты рекомендуют, чтобы будущая мать выбирала разнообразные здоровые продукты и напитки для обеспечения важных питательных веществ, необходимых ребенку для роста и развития.
Основное питание для беременных
Беременная женщина нуждается в большем количестве кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем женщина, которая не ожидает ребенка. Вот почему эти четыре питательных вещества важны.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота, также известная как фолат, когда питательное вещество находится в пищевых продуктах, представляет собой витамин B, имеющий решающее значение для предотвращения врожденных дефектов в мозге и спинном мозге ребенка, таких как дефекты нервной трубки.
Может быть трудно получить рекомендуемое количество фолиевой кислоты только из пищи. По этой причине рекомендуют женщинам, которые планируют рожать, ежедневно принимать витаминную добавку, содержащую 400 микрограммов фолиевой кислоты в день, по крайней мере, за один месяц до беременности. Во время беременности советуют женщинам увеличить количество фолиевой кислоты до 600 мкг в день.
Источники питания: листовые зеленые овощи, обогащенные злаки, хлеб и паста, фасоль, цитрусовые.
Кальций
Кальций — это минерал, используемый для создания костей и зубов ребенка. Если беременная не потребляет достаточного количества кальция, минерал будет выведен в кости матери. Многие молочные продукты также обогащены витамином D, другим питательным веществом, которое работает с кальцием для развития костей и зубов ребенка.
Беременным женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется 1000 миллиграммов кальция в день; беременным подросткам в возрасте от 14 до 18 лет требуется 1300 миллиграммов в день.
Источники питания: молоко, йогурт, сыр, обогащенные кальцием соки и продукты, сардины или лосось с костями, некоторые листовые, зелень (капуста, бок чой).
Железо
Железо: беременным женщинам требуется 27 миллиграммов железа в день, что вдвое больше, чем требуется женщинам, которых не ожидают ребенка. Дополнительные количества минерала необходимы, чтобы увеличить количество крови для снабжения ребенка кислородом. Потребление слишком маленького количества железа во время беременности может привести к анемии, состоянию, приводящему к усталости и повышенному риску заражения.
Надо увеличить поглощение железа, включая хороший источник витамина С при той же еде, когда вы едите продукты, богатые железом. Например, выпейте стакан апельсинового сока за завтраком с обогащенным железом зерном.
Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, обогащенные железом хлопья.
Белок
Белок: больше белка необходимо во время беременности, но у большинства женщин нет проблем с получением достаточного количества богатых белками продуктов в их рационе. Белок это «строительный материал» в этот период, потому что оно помогает создавать важные органы у ребенка, такие как мозг и сердце.
Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеная фасоль и горох, яйца, орехи, тофу.
Продукты питания
Во время беременности цель заключается в том, чтобы употреблять в пищу питательные продукты большую часть времени. Чтобы максимизировать пренатальное питание, можно подчеркнуть следующие пять групп продуктов: фрукты, овощи, протеин, цельные зерна и молочные продукты.
Женщинам рекомендуется заполнять половину своих тарелок фруктами и овощами, четверть из них — целыми зернами, а четверть — источником белка, а также потреблять молочный продукт при каждом приеме пищи.
- Фрукты и овощи: беременные женщины должны сосредоточиться на фруктах и овощах, особенно во время второго и третьего триместров. Эти продукты содержат мало калорий и наполнены клетчаткой, витаминами и минералами.
- Белок: беременные женщины должны включать хорошие источники белка в каждый прием пищи, чтобы поддержать рост ребенка. Богатые белками продукты включают мясо, птицу, рыбу, яйца, фасоль, тофу, сыр, молоко, орехи и семена.
- Цельные зерна: эти продукты являются важным источником энергии в рационе, и они также обеспечивают волокна, железо и витамины группы В. По крайней мере половина углеводов в рационе беременной женщины должна поступать из цельных зерен, таких как овсяная мука, цельнозерновые макароны или хлеб и коричневый рис.
- Молочные продукты: Цель 3 — 4 порции молочных продуктов в день. Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошими диетическими источниками кальция, белка и витамина D.
В дополнение к здоровому питанию беременным женщинам также необходимо принимать ежедневно пренатальный витамин, чтобы получить некоторые из питательных веществ, которые трудно получить из продуктов, такие как фолиевая кислота и железо.
Для женщин, принимающих витамины для беременных женщин, надо проверить этикетки продуктов, потому что некоторые могут не иметь достаточного количества железа в них.
Продукты для ограничения
- Кофеин: Потребление менее 200 мг кофеина в день, то есть количество в одной чашке кофе, обычно считается безопасным во время беременности. Умеренное потреблениекофеина во время беременности, по-видимому, не способствует выкидышу или преждевременному рождению.
- Рыба: Рыба — хороший источник животного белка, а некоторые рыбы, включая лосось и сардины, также содержат жирные кислоты омега-3, здоровый жир, который хорош для сердца. Беременным женщинам безопасно есть 200-350 гр приготовленной рыбы и морепродуктов в неделю. Однако, они должны ограничить «белый» тунец, который имеет высокий уровень содержания ртути, есть его не более чем 150 гр в неделю. Ртуть — это металл, который может нанести вред развивающемуся мозгу ребенка. Консервированный легкий тунец имеет меньше ртути, чем «белый» тунец и безопаснее есть во время беременности. Рыба с высоким содержанием ртути : морепродукты, такие как меч-рыба, акула, скумбрия, марлин, моллюски, имеют высокий уровень содержания метилртути, и их следует избегать во время беременности. Метилртуть является токсичным химическим веществом, которое может проходить через плаценту и может нанести вред развивающемуся мозгу, почкам и нервной системе нерожденного ребенка.
- Алкоголь: избегайте алкоголя во время беременности. Алкоголь в крови матери может проходить непосредственно к ребенку через пуповину. Тяжелое употребление алкоголя во время беременности связано с группой состояний, которые могут включать физические проблемы, а также трудности с обучением и поведением у детей и детей.
- Непастеризованная пища: Беременные подвергаются высокому риску заболевания от двух различных видов пищевого отравления: листериоза, вызванного бактериями Listeria, и токсоплазмоза, инфекции, вызванной паразитом. Listeria может вызывать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды, а также болезнь или смерть у новорожденных. Чтобы избежать листериоза, рекомендуется избегать следующих продуктов во время беременности:
- Непастеризованное (сырое) молоко и продукты, изготовленные из него, такие как фета, синеватые сыры, queso blanco и queso fresco. Пастеризация включает нагревание продукта до высокой температуры для уничтожения вредных бактерий.
- Хот-доги, мясные полуфабрикаты, если они не прожариваются до еды, чтобы убить любые бактерии.
- Салаты, купленные в магазине, такие как салат из ветчины, куриный салат, салат из тунца и салат из морепродуктов.
- Непастеризованные охлажденные мясные паштеты.
- Сырое мясо: мать может передать инфекцию токсоплазмы своему ребенку, что может позже вызвать проблемы, такие как слепота и умственная отсталость. Чтобы предотвратить токсоплазмоз, рекомендуется избегать следующих продуктов во время беременности:
- Сырое или недоваренное мясо и домашняя птица.
- Сырая рыба, такая как суши, сашими, карпаччо.
- Сырые и недоваренные моллюски, мидии, устрицы и гребешки.
- Некоторые продукты питания могут увеличить риск беременной женщины для других видов пищевых отравлений, включая болезнь, вызванную сальмонеллой и бактериями E. coli. Перечисляем эти продукты, чтобы избежать во время беременности, и почему они представляют угрозу:
- Сырые или недоваренные яйца, такие как мягко приготовленные, всмятку или пашот.
- Продукты, содержащие недоваренные яйца, такие как сырое тесто для печенья или теста, тирамису, шоколадный мусс, домашнее мороженое.
- Сырые или недоваренные ростки, такие как люцерна, клевер.
- Непастеризованный сок или сидр.
Мифы о диете беременных
Когда будущая мать испытывает утреннюю тошноту, самая большая ошибка, которую она может сделать, — это думать, что если она не будет есть, то будет чувствовать себя лучше.
Утренняя тошнота
Точные причины утренней тошноты неизвестны, но это может быть вызвано гормональными изменениями или пониженным содержанием сахара в крови. Эта распространенная жалоба может приводить к волнам тошноты и рвоты у некоторых женщин, особенно в течение первых трех месяцев беременности.
И это определенно не происходит только утром, а может быть в любое время суток». Чтобы облегчить утреннюю тошноту, лучше есть небольшое количество продуктов, которые не имеют запаха, так как запахи могут также расстраивать желудок.
Пищевая тяга
Для женщин часто возникает внезапное желание или сильная неприязнь к еде во время беременности. Некоторые общие пристрастия — это сладости, соленые продукты, красное мясо или жидкости. Часто жажда — это способ тела сказать, что ему нужно определенное питательное вещество, такое как больше белка или дополнительных жидкостей, чтобы утолить жажду, а не определенная пища.
Питание для двоих
Когда люди говорят, что беременная женщина «ест на двоих», это не значит, что ей нужно потреблять вдвое больше еды или удваивать калории.
Женщина не ела на двоих во время своего первого триместра. В течение первых трех месяцев потребности в калориях в основном такие же, как и до беременности
Беременным женщинам можно добавить 200 калорий к их обычному потреблению в течение второго триместра и добавить 300 калорий во время своего третьего триместра, когда ребенок быстро растет.
Сколько кг должна набрать беременная
Увеличение веса во время беременности часто имеет отлив и течение в течение девяти месяцев. Трудно измерить, набирает женщина массу тела, ребенок набирает вес или происходит рост жидкости.
Когда дело доходит до увеличения веса при беременности, надо смотреть на общую картину: во время регулярных пренатальных обследований сосредоточьтесь на том, что ребенок растет нормально, не надо беспокоится о количестве по шкале.
Общее количество калорий, необходимых в день во время беременности, зависит от высоты женщины, ее веса до беременности, и насколько она активна. В целом, женщины с пониженным весом нуждаются в большем количестве калорий во время беременности; женщинам с избыточным весом и ожирением требуется меньше.
Принципы для общего увеличения веса во время беременности:
- Женщины с пониженным весом, у которых индекс массы тела (ИМТ) ниже 18,5, должны набирать от 12,7 до 18 кг.
- Женщины с нормальным весом, у которых ИМТ от 18,5 до 24,9, должны набирать от 11,3 до 15,8 кг).
- Женщины с избыточным весом, у которых ИМТ от 25,0 до 29,9, должны набирать от 6,8 до 11,3 кг).
- Тучные женщины, у которых ИМТ 30,0 и выше, должны набирать от 5 до 9 кг).
Скорость набора веса
Беременные женщины набирают от 1 до 4,5 кг. (От 0,45 до 2 кг) в течение первого триместра беременности. Рекомендуется, чтобы женщины с пониженным весом и нормальным весом получали в среднем около 0,4 кг каждую неделю во время второго и третьего триместров беременности, а женщины с избыточным весом и ожирением получали примерно 0,2 кг каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности.
Двойняшки
Принципы для набора веса, когда женщина беременна близнецами, следующие:
- С пониженным весом: от 22,6 кг до 28,1 кг.
- Нормальный вес: от 16,7 до 24,5 кг.
- Избыточный вес: от 14 до 22,6 кг.
- Ожирение: от 11,3 до 19 кг.
Эта статья предназначена только для информационных целей, а не для медицинских консультаций.
Источник