Какие продукты при заражении ботулизма
Ботулизм – это заболевание, которое редко вызывает эпидемии, но даже спорадических (единичных) случаев достаточно, чтобы вызвать у группы населения летальный исход. Чтобы профилактировать опасную болезнь, нужно знать, в каких пищевых продуктах есть ботулизм и как обезопасить себя от ботулотоксина.
Что вызывает ботулизм как заболевание в организме
Сами клостридии ботулизма заболевания не вызывают, это делают ботулотоксины. Клостридия ботулизма в природе существует в двух формах: споровой и вегетативной.
Споровая форме обитает в земле, а не в продуктах. Она не размножается, если к ней есть доступ воздуха. Если спора случайно попадает в живой организм, там она размножается слабо, практически не продуцируя ботулотоксин. Это возможно только в кишечнике человека, где созданы анаэробные условия с учетом гипоацидности (сниженной кислотности) желудочного сока пациента и большого количества спор, попавших в организм.
Чаще в пищевых продуктах, которые находятся в анаэробных условиях, (без кислорода) споры прорастают и образуют вегетативную форму, которая выделяет ботулотоксин. Он и попадает в организм человека, вызывая яркие клинические проявления и симптомы ботулизма.
Детальнее о симптоматике ботулизма пищевого (из продуктов) читайте здесь.
Ботулотоксин – это сильнодействующий яд, который вызывает смерть человека в дозе 10−8 мг/кг. Существует 7 видов ботулотоксинов, которые обладают нейротоксическим действием. Заболевание вызывают подтипы A, B, E, F.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Ботулотоксин типа А совместно с гемагглютинином используется как основной компонент в косметологии для изготовления препаратов «Ботокс» или «Диспорт» для контурирования лица, в частности губ. Дозировка вещества неопасна для организма, а в комплексе с гемагглютинином она редко вызывает побочные эффекты.
Где содержится ботулотоксин в продуктах
Опасность заключается в том, что по внешнему виду продукта невозможно определить заражен он ботулотоксином или нет. У самой зараженной ботулизмом еды не портится запах или цвет! Иммунитет после перенесенного заболевания не формируется. Есть риск заразиться повторно. Члены семьи, которые употребляли один и тот же продукт могут заболеть ботулизмом в разной степени тяжести или не заболеть вовсе. Кто съел больше ботулотоксина из продукта – тот заболеет сильней.
Ни в коем случае не ешьте консервы, которые вздулись.
Самые опасные продукты, в которых может размножаться клостридия ботулизма:
- консервированные грибы (опята, боровики, лисички, подосиновики, подберезовики, и даже шампиньоны),
- овощные консервы (помидоры, огурцы, шпинат, редька),
- копченая, сушеная, вяленая рыба (особенно неочищенная, с кишками), не имеет значения, рыба речная или морская,
- домашняя тушенка, другие консервы, приготовленные без использования автоклава.
Список продуктов, от которых можно заразиться ботулизмом, объясняется тем, что они все контактировали с землей (в том числе и овощи). Их нужно тщательно промывать перед заготовлением закруток. Фрукты, которые растут на деревьях , неопасны.
Существует и миф по поводу ботулизма и рыбы. Споры клостридий могут обитать на речном или морском дне (но меньше из-за соленой воды). Они попадают в кишечник рыбы, где размножаются при отсутствии доступа кислорода и продуцируют ботулотоксин. Если вылов рыбы и убой проводился неграмотно, без соблюдения санитарных условий, то при повреждении кишечника рыбы, ботулотоксин может выйти и проникнуть в мышцы. Поэтому мясо даже очищенной рыбы, вяленой или сушеной, может стать причиной ботулизма.
А вот картофель, который растет в земле – неопасен. Споры перестают размножаться, когда картофель выкапывают. Его можно готовить в мундире в печи или варить в кастрюле. Везде есть доступ кислорода и воздействие высоких температур. Предварительно картофель стоит помыть или ополоснуть для очистки от остатков земли.
В европейских странах причиной ботулизма (что встречается редко по причине непопулярности закруток) становятся продукты консервации с бобами, копчености.
ВНИМАНИЕ! Существуют случаи раневого ботулизма. Это означает, что спора может попасть глубоко в рану и начать выделять в ней свои токсины, если в ране перекроется доступ к кислороду. Особенно опасны глубокие колотые ранения. Такую рану нельзя наглухо зашивать после первичной обработку. Нужно оставить края рассеченными, а зашить через 3-4 дня при условии остановки кровотечения и постановки дренажа.
Как уничтожить ботулизм и ботулотоксин
Споры клостридии ботулизма – стойкие в окружающей среде. Они выдерживают 6-часовое кипячение, при стерилизации гибнут за 20 минут. Их убивает соляная кислота через час.
Хранить приготовленные продукты необходимо при низкой температуре. Споры в таком случае теряют активность и не перерастают в вегетативную форму. Готовую продукцию можно хранить в погребе либо в холодильнике.
Безопасно употреблять бочковые соленья. В них споры не прорастают (есть доступ кислорода). Также безопасны консервы с сахаром (варенья, или консервы с медом).
Чтобы затормозить развитие спор клостридии ботулизма, необходимо:
- создать в маринаде кислую среду (например, 2% раствор уксуса),
- концентрацию соли поднять более 10%.
Эти способы не способны вовсе убить споры. Они начнут прорастать в вегетативные формы при появлении благоприятных условий (температура, влажность). Чтобы уничтожить споры клостридии ботулизма, необходимо готовить консервацию при помощи автоклава (где консервы стоят не менее 30 минут). Именно поэтому заводские консервы есть безопаснее. В остальных случаях от ботулизма нельзя быть полностью застрахованным.
Ботулинический токсин типа A (B) разрушается при кипячении в течение 25 минут. Поэтому домашнюю тушенку или другие мясные консервы, грибные консервы рекомендовано пожарить, приготовить в духовке (при температуре от 200 градусов в течение 20-30 минут). Это снизит количество ботулотоксина или уничтожит его.
Подробней о лечении ботулизма читайте в этой статье.
Загрузка…
Источник
Часто в повседневной жизни современные люди забывают об осторожности, просто не замечая источников смертельной угрозы. Кажется, чего можно опасаться в быту? Никто не боится куска ветчины или банки овощных консервов. Да и к грибам большинство россиян относится спокойно: съедобные – значит, все в порядке. Однако в обычных продуктах питания часто таятся микроорганизмы, способные убить человека. Речь идет о возбудителях ботулизма. Так что это за невидимые враги и как обезопасить себя от них?
Смертельно опасная болезнь
Главное, что нужно знать о ботулизме – эта болезнь может привести к летальному исходу. Она убивает людей целыми семьями, поскольку за общим столом все едят одно и то же. Настоящая трагедия, когда один ребенок остается сиротой или мать хоронит мужа и всех своих детей.
Слово «ботулизм» произошло от латинского botulus – колбаса, поскольку бельгийский бактериолог Эмиль ван Эрменгем в конце XIX века выделил возбудителя болезни из остатков ветчины, съеденной умершими пациентами.
Clostridium botulinum – это бактерия, которая в процессе жизнедеятельности вырабатывает токсин, отравляющий организм человека. Данный микроорганизм и его споры очень устойчивы, с ними не справиться с помощью высушивания, воздействия ультрафиолетовых лучей, замораживания, использования столового уксуса или поваренной соли, поэтому многие виды консервирования продуктов не способны обезопасить человека от болезни.
Считается, что люди умирали от ботулизма с незапамятных времен. Рост количества жертв этой болезни, пришедшийся на наше время, объясняется повсеместным распространением консервов и колбасных изделий. И хотя пища является основным источником заражения, бактерии могут попасть в организм человека через открытую рану. Особенно опасен ботулизм для грудных младенцев, чей организм еще не имеет никаких защитных механизмов для борьбы с инфекцией.
Коварство этой болезни заключается и в том, что ее сложно определить на ранней стадии. Первые симптомы ботулизма совпадают с признаками обычного пищевого отравления. Это тошнота, рвота, боль в животе, общее недомогание. А тем временем выработанный бактериями ботулотоксин быстро всасывается в кишечник и распространяется по всему организму через кровь. Болезнь поражает жизненно важные органы. Повышается температура, возникает головная боль, одышка, сухость во рту.
Не получивший должного лечения больной умирает, когда отказывает его дыхательная система. Поэтому при первых подозрениях на ботулизм следует обратиться к врачу, ведь инкубационный период болезни длится от нескольких часов до одного дня, затем состояние зараженного человека стремительно ухудшается. И ему уже невозможно будет помочь.
В колбасе и консервах
Чаще всего источником заражения является пища. Бактерии производят смертельный токсин, находясь в продуктах питания. Наиболее опасными из них являются консервированные грибы домашнего изготовления, именно они виновны в 70% случаев ботулизма в России. Также заразиться можно и от других «закруток». Овощные консервы, в которых содержатся свекла, фасоль и шпинат, представляют наибольшую угрозу.
Встречаются болезнетворные бактерии и в консервированы фруктах, особенно если до переработки они были перезрелыми и залежавшимися. Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, копченая и соленая рыба, консервированный тунец тоже могут стать источниками заражения. Clostridium botulinum находили и в продуктах, произведенных промышленными предприятиями.
А детям в возрасте до одного года врачи не рекомендуют есть мед, поскольку даже этот продукт может содержать болезнетворные споры. Они не опасны для тех, кто постарше, ведь после достижения 6-месячного возраста человеческий организм начинает справляться с подобными угрозами. Для взрослых людей угрозу представляют не сами микроорганизмы, а выработанный ими токсин.
Кроме того, споры бактерий могут попасть и в открытую рану, если ее не обработать должным образом.
Профилактика и лечение
Прежде всего, необходимо внимательно осматривать консервы перед употреблением. Вздувшиеся банки следует незамедлительно выбрасывать. С домашними заготовками, если вы не уверены в их безопасности, нужно поступать так же. Помните, что ботулотоксин не влияет на цвет, вкус и запах пищи, его невозможно распознать.
Споры Clostridium botulinum устойчивы ко многим обычным методам обеззараживания продуктов. Они прекрасно себя чувствуют в безвоздушной среде. Единственно возможный метод обезопасить себя и свою семью – это тщательное кипячение продуктов. Причем, если вы собираетесь заняться консервированием в домашних условиях, необходимо хорошенько прокипятить и банки, и крышки.
Бактериологи рекомендуют подвергать консервированные продукты термической обработке перед употреблением в пищу – они должны не менее 30 минут находиться под воздействием температуры выше 100 градусов. Это позволяет уничтожить образовавшийся токсин.
Ботулизм – смертельно опасное заболевание, которое нельзя лечить в домашних условиях. При первом же подозрении лучше вызвать машину скорой помощи. Пока она едет, больному можно дать слабительное средство, сделать промывание желудка, очистительную клизму. Нужно удалить из кишечника остатки инфицированной пищи с еще не впитавшимся в кровь токсином.
При своевременном обращении к врачу и должном лечении, ботулизм обычно проходит через три недели, хотя остаточные проявления слабости (головная боль, недомогание) могут преследовать человека в течение полутора месяцев после заражения. Для восстановления сил в период реабилитации пациенту могут быть полезны отвары эхинацеи, подорожника или корицы.
Ссылка на источник: https://doctor.rambler.ru/news/40776852-botulizm-gde-im-mozhno-zarazitsya-v-bytu
Источник
28 февраля 2020220,9 тыс.
Ботулизм – это острая инфекционная болезнь, развивающаяся после употребления пациентом продуктов, содержащих токсин ботулизма. Клиника ботулизма обусловлена поражением ЦНС и блокированием токсином передачи нервных импульсов. Прогноз при данном заболевании всегда крайне серьезный. При отсутствии своевременной медицинской помощи при ботулизме может наступить смерть от дыхательной недостаточности (ДН).
Ботулизм код МКБ-10 – А05.1
Содержание
Ботулизм — что это такое?
Возбудитель ботулизма был выделен в 1897-м году Эмилем ван Эрменгемом. До этого считалось, что ботулизм развивается из-за жирных колбасных кислот (слово ботулизм происходит от латинского – колбаса). В России данное заболевание называли ихтиизмом, поскольку считали, что его причиной является копченая или соленая рыба.
Эмиль ван Эрменгем выделил возбудителя ботулизма из сырой домашней ветчины, а также из селезенки, умерших от ботулизма (после употребления ветчины). Помимо того, что он связал клинику заболевания с бактериальным токсином, он также сделал заключение, что токсин ботулизма образуется в продуктах, а не в организме заболевшего.
Сыворотка от ботулизма была разработана Аланом Скоттом в 1973 году. Первые испытания на людях провели в 1978 году. До сих пор антитоксические сыворотки от ботулизма являются единственным специфическим методом лечения.
Следует отметить, что для лечения больных используется не вакцина от ботулизма, а именно антитоксическая сыворотка. Разница межу вакциной и сывороткой заключается в том, что вакцина является суспензией ослабленных или убитых патогенов или их компонентов, а сыворотка представляет собой уже готовый препарат антител.
Антитоксическую сыворотку против ботулизма изготавливают при помощи иммунизации лошадей. Лечебное действие сыворотки при введении ее пациенту с ботулизмом заключается в связывании циркулирующего в крови больного токсина антителами сыворотки, с последующим образованием нетоксичных комплексов: токсин/антитело.
Возбудитель ботулизма
Clostridium botulinum – грам+ подвижный анаэроб. По антигенным характеристикам токсинов, который продуцирует клостридия ботулизма, ее разделяют на восемь сероваров: A, B, C1 и 2, D, Е, F, G.
В России встречается три серовара клостридий А, В, Е. несмотря на наличие специфических серологических различий, все серовары ботулизма одинаково воздействуют на организм человека, поэтому различий в клинической картине не наблюдается. Определение серовара важно только для выбора вводимой сыворотки.
Токсин ботулизма отличается высочайшей токсичностью, считаясь самым сильным биологическим ядом, многократно превосходя зарин.
Ботулотоксин активно используется в косметологической медицине. На его основе изготавливается препарат, используемый для разглаживания глубоких морщин – Ботокс®. Поскольку концентрация ботулотоксина в препарате крайне мала, риски отравления нейротоксинами минимальны. Также, препараты на основе ботулотоксина могут использовать для лечения пациентов с паралитическим косоглазием, спастической кривошеей, детским церебральным параличом и т.д.
Основные свойства возбудителя ботулизма
Оптимальными условиями для размножения клостридий ботулизма и выделения ими токсинов, являются анаэробные условия (отсутствие кислорода) и температурный режим от 28 до 35 градусов.
Clostridium botulinum являются сапрофитами. Они отличаются достаточно широкой распространенностью в почве, озерном или речном иле, а также гниющих растениях и тушах животных.
При отсутствии благоприятных для роста и размножения условий, клостридии образуют чрезвычайно устойчивые споры. В отличие от вегетативной формы (ВФ), споры не продуцируют токсин, однако, они позволяют клостридиям «дождаться» благоприятных условий для обратного перехода в ВФ. Споры ботулизма способны выдерживать замораживание до 90-та градусов, пятичасовое кипячение, ультрафиолетовое облучение и обработку дезинфицирующими средствами.
При употреблении в пищу спор, ботулизм не развивается. В связи с этим, заболеть, употребляя свежеприготовленную пищу, невозможно.
Переход в вырабатывающие токсин формы, происходит при оптимальной для клостридий температуре и отсутствии кислорода, а также в условиях подходящей рН среды и наличия других микроорганизмов. При несоблюдении данных условий переход спор в вегетативную форму невозможен. Именно благодаря этому, ботулизм встречается достаточно редко, несмотря на значительную распространенность клостридий в природе.
При какой температуре погибает ботулизм
Химическая структура токсина ботулизма – белковая, поэтому при температуре восемьдесят градусов он инактивируется в течение пяти минут. При кипячении ботулизм инактивируется за минуту. Однако, чтобы полностью обезопасить пищу, ее необходимо равномерно греть в течение получаса при температуре от 80 до 100 градусов.
Уксус, специи, соль и т.д., ботулизм не убивают.
Вещества, используемые при заводской консервации, тормозят переход спор в токсинопродуцирующие формы, а также подавляют рост и размножение клостридий ботулизма. В связи с этим, максимальную опасность представляют именно консервы домашнего приготовления, так как в них нет нитритов, сорбитоловой кислоты, феноловых антиоксидантов, полифосфатов, корбиновой кислоты и т.д.
Следует отметить, что процесс размножения клостридий сопровождается активным газообразованием, поэтому важной мерой предосторожности является осмотр консервных банок на предмет вздутия (бомбаж – главный признак ботулизма в консервах).
Оптимальной кислотностью для токсина ботулизма являются показатели рН от 4.6 до 4.8. Однако, даже при более высоких значениях рН, в консервах с низким содержанием жидкости могут выявляться, так называемые, карманы низкой кислотности, в которых будут размножаться клостридии. Также, говяжий белок может создавать своеобразную рН защиту для возбудителя, препятствуя его инактивации.
Употребление каких продуктов чаще всего вызывает ботулизм?
Наиболее часто встречаемой формой заболевания является пищевая. Заражение, в таком случае, происходит при приеме пищи, содержащей токсин.
Более редкими формами считаются:
- раневой ботулизм, развивающийся при попадании в открытые раны почвы, загрязненной клостридиями ботулизма;
- ботулизм младенцев или детей раннего возраста, встречающийся у малышей до 6-ти месяцев жизни (в единичных случаях до года), в результате попадания в их кишечник спор ботулизма, с их дальнейшим прорастанием в ВФ и продуцированием токсина;
- неуточненный ботулизм, при котором не удается установить четкую связь инфекции с продуктами.
В литературе также рассматривается возможность эндогенного прорастания спор в токсинопродуцирующие формы у пациентов старше 12-ти месяцев и взрослых, однако на практике такие случаи не были зарегистрированы.
В каких продуктах содержится ботулизм (таблица):
Продукты | Риск заражения |
маринованные грибы, сыровяленые колбасы, копченые окорока | ++++ |
соленые грибы, маринованные и соленые овощи копченая, вяленая и соленая рыба, | +++ |
мясные консервы, тушенка, овощная тушенка и консервы, консервы с кальмарами, рыбные консервы | ++ |
мед | + |
Наибольшую опасность представляют именно консервы, грибы, вяления, колбасы и т.д. домашнего производства.
По сути, клостридии могут содержаться в любых продуктах, на которые попала почва, загрязненная ботулизмом или содержимое желудочно- кишечного трата рыб, птиц или животных при условии, что в нем находятся споры ботулизма.
Зарегистрированы вспышки ботулизма при употреблении китового мяса, чеснока в растительном масле, плохо вымытого и недотушенного картофеля в фольге и т.д. Это связано с тем, что необходимые для размножения клостридий и продукции токсина, анаэробные условия могут создаваться не только при герметизации продуктов (консервация), но и при дополнительном инфицировании продуктов микроорганизмами, потребляющими кислород (стафилококковая флора).
Для перехода спор в вегетативные формы нужны специальные условия, которые полностью соблюдаются при домашнем способе приготовления консервов, колбас и т.д. При заводском изготовлении, данные продукты консервируют при температуре 120 градусов и в условиях повышенного давления. При соблюдении этой методики погибают даже споры клостридий.
В домашних условиях, создать высокое давление невозможно. Для значительного накопления токсинов в продукте достаточно суток.
Следует отметить, что вкус продукта при накоплении в нем токсина ботулизма, не изменяется. В некоторых случаях возможно появление слабого запаха, напоминающего прогорклое масло.
Ботулизм в грибах
На данный момент, консервированные и маринованые грибы занимают первое место среди причин, вызывающих ботулизм. В грибах заводского производства ботулизм практически не встречается (ранее описаны единичные случаи). Грибы домашней консервации часто становятся причинами вспышек ботулизма. Это связано с тем, что они обильно контаминированы спорами клостридий, даже после тщательного мытья.
Также необходимо учитывать, что даже при солении грибов в герметичных тарах, в центре грибной массы все равно создаются анаэробные условия. В связи с этим, допустимо неравномерное распределение токсина, возможны случаи избирательной заболеваемости (заболеет тот, кому попался кусок гриба с ботулотоксином).
Ботулизм в вяленой рыбе, морской, копченой
Рыба домашнего консервирования, а также ферментированная, копченая, соленая рыба и таранка, находятся на втором месте по частоте причин вспышек ботулизма.
Признаки ботулизма у человека от употребления рыбы не отличаются от заболевания, связанного с приемом грибов, колбас или любых других зараженных продуктов.
Ботулизм в квашеной капусте
При употреблении квашеной капусты заболеть ботулизмом нельзя. Даже при наличии в капусте спор клостридий, они не могут перейти в вегетативную форму. Это связано с тем, что при приготовлении квашеной капусты не соблюдается главное условие для развития ботулизма – создание анаэробных условий.
Ботулизм в соленых огурцах и помидорах
Домашние овощные консервации часто становятся причиной вспышек ботулизма. Клостридии могут встречаться в консервированных баклажанах, кабачках, перцах, огурцах, помидорах.
Ботулизм в консервации заводского изготовления
Причиной вспышек становятся именно домашние консервы, так как при соблюдении заводских стандартов приготовления тушенки, других консервов, споры клостридий погибают.
Ботулизм в меде
Зарегистрированы единичные случаи ботулизма у маленьких детей. Как правило, мед может содержать споры клостридий, которые у пациентов до года могут прорастать в токсинопродуцирующие формы и вырабатывать токсины уже в кишечнике ребенка.
Ботулизм в варенье
Поскольку фрукты в процессе приготовления варенья проходят длительную термическую обработку, погибают не только вегетативные формы клостридий, но и споры.
В связи с этим, употребление варенья не может стать причиной ботулизма.
Опасен ли для окружающих больной ботулизмом
Больной ботулизмом полностью безопасен для окружающих. Заразится ботулизмом от человека невозможно. Заболеть можно только при приеме пищи, содержащей токсин ботулизма или при попадании спор клостридий на открытую рану.
Раневой ботулизм
Встречается крайне редко, большинство зарегистрированных случаев раневого ботулизма относятся к инъекционным наркоманам. Чаще всего, причиной раневого ботулизма становятся накожные скарификации или инъекции черным героином.
Также, раневой ботулизм может встречаться у рабочих, контактирующих с загрязненной почвой.
Симптомы болезни ботулизм
Инкубационный период ботулизма составляет от нескольких часов до десяти суток. Однако, в большинстве случаев, симптомы ботулизма и их проявление у детей и взрослых развиваются через 18-36 часов после употребления продуктов, содержащих клостридии ботулизма и ботулотоксин.
Как проявляется ботулизм?
Общими признаками ботулизма являются:
- развитие гастроинтестинального, паралитического и общеинтоксикационного индромов;
- отсуствие повышения температуры (если нет присоединения другой инфекции);
- симметричность возникших неврологических нарушений;
- сохранение сознания (исключение составляют тяжелые формы заболевания с ДН);
- отсутствие нарушений чувствительности.
Первые признаки ботулизма у человека
Первыми симптомами ботулизма могут быть жалобы на тошноту, сухость во рту, боли в горле при попытке глотнуть пищу, рвота, двоение в глазах, появление перед глазами тумана, мушек и т.д. Характерно опущение верхнего века (птоз) и появление мидриаза (стойкого расширения зрачков), возможны также или косоглазие (расходящееся или сходящееся).
Глазные симптомы ботулизма
Далее присоединяются невозможность читать, постоянное першение, ощущение комка в горле, нарушения глотания, невозможность проглотить твердую или сухую пищу. Прогрессирование заболевания появляется нарушением глотания даже жидкой пищи.
Быстрая диагностика ботулизма
Или скачайте схему «Диагностика ботулизма» в формате JPEG.
Также, у большинства пациентов отмечается резкая слабость, запоры (хотя, в первые сутки возможен понос), головокружение, нарушение дыхания (вплоть до дыхательной недостаточности), вздутие живота, охриплость и гнусавость голоса.
Характерны мягкого неба, отсутствие мимики с формированием маскообразного лица, снижение сухожильных рефлексов (иногда до их полного исчезновения), координационные нарушения, шаткость походки.
При тяжелом течении могут отмечаться парезы и параличи дыхательной мускулатуры, а также верхних и нижних конечностей.
Симптомы ботулизма у детей младшего возраста проявляются вялостью, быстрым утомлением при кормлении или отказом от груди, запорами, отсутствием улыбки, появлением кукольного, безразличного выражения лица, вытеканием пищи, слюны из носа или изо рта. Возможна внезапная смерть малыша из-за остановки дыхания (у детей тяжелая дыхательная недостаточность встречается чаще, чем у взрослых).
Последствия ботулизма
При тяжелом течении возможен летальный исход из-за дыхательной недостаточности. Также, ботулизм может осложниться тяжелыми аспирационными пневмониями, ателектазами, гнойным трахеобронхитом, гнойным воспалением слюнных желез, токсическим миокардитом, сепсисом, миозитом или периферическим невритом.
Возможно также развитие сывороточной болезни, после введения антитоксической противоботулинистической сыворотки.
Читайте далее: Полное описание заболевания пневмония – симптомы, виды, лечение
Первая помощь при ботулизме
Первая помощь заключается в немедленном вызове бригады скорой помощи. В больнице проводится промывание желудка (полученный материал используется для лабораторного исследования), постановка сифонной клизмы, форсированный диурез, неспецифическая детоксикация. Главным в лечении является введение специфической антиботулинистической сыворотки.
Лечение ботулизма в домашних условиях
На дому ботулизм не лечится ни при каких условиях. Пациенты подлежат обязательной госпитализации в стационар. Необходимо понимать, что прогноз при данном заболевании крайне серьезный. Процент летальности доходит до тридцати процентов даже при современных методах лечения. Срок нахождения больного в стационаре составляет от одного и более месяцев.
Лабораторная диагностика ботулизма
Диагноз выставляется на основании специфической симптоматики и данных анамнеза (употребление продуктов из группы риска). Также, в диагностике помогает коллективность заболевания (как правило, поступает сразу несколько человек, употреблявших зараженный продукт).
Дифференциальная диагностика
Или скачайте схему «Лабораторная диагностика ботулизма» в формате JPEG.
Диф.диагностику проводят со стволовым энцефалитом, бульбарными формами полиомиелита, дифтерией, НМК (нарушение кровообращения головного мозга), атропиновым отравлением, отравлением мухоморами, бледными поганками и т.д.
Анализы при ботулизме
Лабораторно подтвержденным, ботулизм считается при:
- выявлении биологическим методом токсина в промывных водах желудка, пище или сыворотке больного;
- обнаружении бактериологическим методом в крови пациента, содержимом его желудка, рвоте и т.д. вегетативных форм или спор ботулизма.
При раневом ботулизме показано проведение ПЦР с раневым содержимым.
Лечение ботулизма
Специфическое лечение ботулизма заключается в введении специфических сывороток А, В, Е.
Дополнительно показано промывание желудка, постановка сифонных клизм, проведение форсированного диуреза, назначение солевых слабительных, инфузионная терапия.
Алгоритм лечения ботулизма
Или скачайте схему «Алгоритм лечения ботулизма» в формате JPEG.
Обязательно применяют препараты сорбентов. Питание пациентов проводится специальными питательными смесями при помощи назогастрального зонда, также может применяться парентеральное питание.
Проводится коррекция метаболических расстройств и нарушений дыхания. При шоке, коллапсе или реакции на сыворотку применяют глюкокортикостероиды. Антибиотики при ботулизме применяют только при присоединении вторичной бактериальной инфекции.
Профилактика ботулизма
Главным методом профилактики является отказ от употребления домашних консервов, маринадов, копчений и т.д. Также, перед употреблением в пищу, все банки необходимо тщательно обследовать на предмет бомбажа (вздутия).
Домашние консервы перед употреблением должны пройти получасовую термическую обработку при температуре 100 градусов.
Людям, употреблявшим зараженный продукт, вместе с заболевшими показано введение специфической сыворотки (все типы А, В, Е) и наблюдение у врача, в течении двенадцати суток.
Читайте далее: Как восстановить желудок после антибиотиков, почему болит живот?
Анна ЧерненкоВрач инфекционист высшей категории с большим опытом работы.
Специалист в области терапии инфекционных заболеваний различной этиологии, методах лабораторной диагностики биоматериала.
Анна Черненко недавно публиковал (посмотреть все)
- Кратко о COVID‑19: симптомы, профилактика и диагностика – 20.03.2020
- Все самое важное о вирусе папилломы человека (ВПЧ) – 20.03.2020
- Симптомы и лечение педикулеза (вшивости) – 02.03.2020
Источник