Какие продукты при заболевании прямой кишки

Какие продукты при заболевании прямой кишки thumbnail

Лечебное питание – важный компонент комплексной терапии больных с различными заболеваниями прямой кишки и ее запирательного аппарата, такими, как геморрой, анальная трещина, хронический парапроктит, сфинктерит.

Существует определенная связь между проявлениями этих заболеваний и расстройствами акта дефекации, или эвакуаторной функции толстой кишки, вследствие чего развиваются длительные запоры. В свою очередь, систематическое употребление слабительных средств, частое использование очистительных клизм способствуют нарушению качественного соотношения и состава микрофлоры кишечника, развитию метеоризма, усилению слизеобразования и ложных позывов на дефекацию. Эти расстройства тоже заставляют вносить коррективы в диету.

Надо знать, что питание должно быть полноценным по процентному соотношению белков, жиров и углеводов. Из рациона исключают лишь индивидуально непереносимые продукты (молоко, абрикосы, дыню и другие), а также алкоголь, пиво, пряности и острые приправы (уксус, горчица, перец), которые обладают раздражающим действием, усиливают приток крови и застой ее в прямой кишке, что приводит к отеку тканей и обострению геморроя, хронической анальной трещины, усилению зуда и кровоточивости.

питание при заболеваниях прямой кишкиЕсли у страдающего каким-либо проктологическим заболеванием развились запоры, обязательно надо включать в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами (растительная клетчатка). Содержащиеся в них целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и, обладая большой гидрофобностью (способностью впитывать жидкость и за счет этого «разбухать»), увеличивают объем кишечного содержимого. Это нормализует перистальтику толстой кишки, ускоряет прохождение по ней каловых масс. Кроме того, пищевые волокна хорошо адсорбируют (впитывают) токсины, образующиеся по тем или иным причинам в кишечнике, и прежде всего в процессе гниения задерживающихся в нем пищевых остатков.

Наиболее богаты растительной клетчаткой ржаной и отрубной хлеб, геркулес, морская капуста, фрукты, бобы, овощи, особенно свежая и квашеная белокочанная капуста.
Некоторые пациенты совершают ошибку, пытаясь компенсировать недостаток клетчатки только овощами или фруктами. Надо есть и ржаной хлеб, и каши, и бобовые. Дело в том, что состав пищевых волокон в разных продуктах неоднороден, в одних больше пектина, в других – целлюлозы или лигнина. И только разнообразный рацион может обеспечить организм разными видами клетчатки.

Кроме того, не все хорошо переносят в большом количестве свежие овощи: они усиливают в кишечнике бродильные процессы, приводят к развитию метеоризма – повышенному газообразованию и вздутию живота. Бродильные процессы в кишечнике можно уменьшить, если есть вареные овощи, но при термической обработке на 10-30% уменьшается и количество клетчатки. Поэтому очень полезно и удобно в качестве источника пищевых волокон добавлять в пищу пшеничные отруби или есть специальные сорта хлеба с повышенным содержанием отрубей.

Те, кто добавляет в пищу отруби, должны пить до 6-8 стаканов жидкости в день, чтобы отруби могли проявить свои гидрофобные свойства, благодаря которым и усиливается перистальтика толстой кишки. Пить можно компоты из сухофруктов, которые также содержат послабляющие компоненты. Чтобы не увеличивать долю сахара в рационе, компот лучше варить несладкий. Весьма полезно выпивать стакан компота натощак или съедать замоченные накануне 8-10 штук чернослива, а также, если не противопоказано сладкое, 10-12 штук кураги, инжира и выпивать жидкость, в которой они были замочены.

Хорошее профилактическое средство для страдающих запорами – любое растительное масло. Оно обладает желчегонным эффектом, а желчные кислоты, выделяющиеся в кишечник, обеспечивают усиление перистальтики. Двумя столовыми ложками растительного масла лучше заправлять салаты, винегрет. Рекомендуется также столовую ложку масла добавлять в стакан кефира и, тщательно размешав, выпить его перед сном.

У пациентов, страдающих заболеваниями прямой кишки, нередко развивается дисбактериоз – резкое нарушение качественного соотношения и состава микрофлоры кишечника. Для дисбактериоза характерны боль в животе, неустойчивый стул, метеоризм, другие проявления желудочно-кишечного дискомфорта. Дисбактериоз требует определенных ограничений в рационе.

Если преобладают микроорганизмы, вызывающие гнилостную диспепсию (появление зловонного кала), ограничивают продукты, содержащие животный белок: мясо, рыбу, яйца. Их лучше есть не каждый» день, в небольшом количестве (100-150 граммов), пока не стихнут явления дисбактериоза. В случае бродильной диспепсии (обильный пенистый жидкий кал с кислым запахом) ограничивают продукты, богатые углеводами – в первую очередь сахар, сладости, варенье, конфеты, а также мучные блюда и продукты, усиливающие брожение: бобовые, капусту, черный хлеб.

А вот кисломолочные продукты, которые готовят в данной местности с учетом национальных традиций: ацидофилин, простоквашу, ряженку, варенец, кефир, кумыс, айран, курт, чал, творог – надо есть ежедневно. Дело в том, что некоторые молочнокислые бактерии способны подавлять развитие гнилостной микрофлоры и тем самым прекращать избыточное образование продуктов распада белков.

Кроме того, в молочнокислых продуктах содержатся низин, лактолин, стрептоцин. Эти вещества оказывают лечебное действие, нормализуя кишечную микрофлору. Ацидофильные продукты, кроме того, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов, которая является важным фактором в борьбе организма с любой инфекцией.

Говоря о молочнокислых продуктах, нельзя обойти вниманием и такой факт. Поддерживая на оптимальном уровне бактериальный состав микрофлоры толстой кишки, они снижают риск развития злокачественных опухолей в этом органе. Многолетние исследования, проведенные американскими учеными, показали, что у тех, кто выпивает ежедневно 1-2 стакана кефира или другого молочнокислого продукта, риск развития рака прямой кишки в 3-4 раза меньше, чем у тех, кто этого не делает.

Разумеется, более детальные, конкретные рекомендации больному может дать только лечащий врач, знающий индивидуальные особенности организма своего пациента.

Источник

Журнал «Здоровье» 1989 год

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Питание при заболеваниях прямой кишки
Б. В. КИРКИН, кандидат
медицинских наук

Только разнообразный рацион может обеспечить организм разными видами клетчатки, необходимой для профилактики как запоров, так и злокачественных новообразований.

Лечебное питание (См. Справочник по лечебному питанию) — важный компонент комплексной терапии больных с различными заболеваниями прямой кишки и ее запирательного аппарата, такими, как геморрой, анальная трещина хронический парапроктит, сфинктерит.

Существует определенная связь между проявлениями этих заболеваний и расстройствами акта дефекации, или эвакуаторной функции толстой кишки, вследствие чего развиваются длительные запоры.

В свою очередь, систематическое употребление слабительных средств, частое использование очистительных клизм способствуют нарушению качественного соотношения и состава микрофлоры кишечника, развитию метеоризма, усилению слизеобразования и ложных позывов на дефекацию. Эти расстройства тоже заставляют вносить коррективы в диету.

Надо знать, что питание должно быть полноценным по процентному соотношению белков, жиров и углеводов.

Из рациона исключают лишь индивидуально непереносимые продукты (молоко, абрикосы, дыню и другие), а также алкоголь, пиво, пряности и острые приправы (уксус, горчица, перец), которые обладают раздражающим действием, усиливают приток крови и застой ее в прямой кишке что приводит к отеку тканей и обострению геморроя, хронической анальной трещины, усилению зуда и кровоточивости.

Если у страдающего каким-либо проктологическим заболеванием развились ЗАПОРЫ, обязательно надо включать в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами (растительная клетчатка).

Содержащиеся в них целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и, обладая большой гидрофобностью (способностью впитывать жидкость и за счет этого «разбухать»), увеличивают объем кишечного содержимого. Это нормализует перистальтику толстой кишки, ускоряет прохождение по ней каловых масс.

ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ

Как бороться с запорами

Б. В. КИРКИН,
доктор медицинских наук

Включение в ежедневный рацион продуктов, растительную клетчатку, не поможет избавиться от запора, если пренебречь двигательной активностью.

Практически все считают, что стул должен быть ежедневным. Эту прописную «истину» нам внушают буквально с пеленок. И не безуспешно: когда день, другой ничего не получается, человек хватается за слабительное. И напрасно.

Нормой считается стул от двух раз в сутки до трех раз в неделю. Если вы всегда, сколько себя помните, имели его через два дня на третий, значит, это ваша индивидуальная норма и беспокоиться нечего. Подробнее >>>

Как бороться с запорами

В Ф Смирнов кандидат медицинских наук
В. Ф. Смирнов
кандидат медицинских наук

Что касается выбора слабительного средства – это, пожалуй, единственный случай в медицинской практике, когда его подбирает сам больной.

Как ни странно, но на эту медицинскую и притом весьма прозаическую тему есть очень точные поэтические строки:

«…Блажен, кто рано поутру
Имеет стул без принужденья,
Ему и пища по нутру,
И день готовит наслажденья».

Подробнее >>>

Как нормализовать работу кишечника

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, резкое ограничение «грубой» пищи даже у практически здоровых людей приводят к ослаблению тонуса стенок кишечника, к нарушению его двигательной функции и в конечном итоге к развитию запоров. Подробнее >>>

Упражнения для предупреждения запоров

Подробнее >>>

Журнал «Твое здоровье»

Твоё здоровье

ЗАОЧНАЯ ШКОЛА ПАЦИЕНТА

Школу ведет профессор И. П. БЕРЕЗИН

Длительное нарушение опорожнения кишечника (стул реже чем 1 раз в два дня, объем кала менее 100 г, отсутствие полною опорожнения), не связанное с органическими заболеваниями, называют привычным запором.

По данным Ц. К. Масевича (1975), это составляет от 10 до 12 процентов заболеваний кишечника. При привычных запорах каловые массы обычно задерживаются в левой половине толстой кишки (чаще всего в сигмовидной или прямой кишке). Часто нарушен рефлекс, обусловливающий стимуляцию перистальтики кишечника из ампулы прямой кишки. Подробнее >>>

Кроме того, пищевые волокна хорошо адсорбируют (впитывают) токсины, образующиеся по тем или иным причинам в кишечнике, и прежде всего в процессе гниения задерживающихся в нем пищевых остатков.

Наиболее богаты растительной клетчаткой ржаной и отрубной хлеб, геркулес, морская капуста, фрукты, бобы, овощи, особенно свежая и квашеная белокочанная капуста.

Некоторые пациенты совершают ошибку, пытаясь компенсировать недостаток клетчатки только овощами или фруктами. Надо есть и ржаной хлеб, и каши, и бобовые. Дело в том, что состав пищевых волокон в разных продуктах неоднороден, в одних больше пектина, в других — целлюлозы или лигнина. И только разнообразный рацион может обеспечить организм разными видами клетчатки.

Кроме того, не все хорошо переносят в большом количестве свежие овощи: они усиливают в кишечнике бродильные процессы, приводят к развитию метеоризма — повышенному газообразованию и вздутию живота.

Бродильные процессы в кишечнике можно уменьшить, если есть вареные овощи, но при термической обработке на 10-30% уменьшается и количество клетчатки.

Поэтому очень полезно и удобно в качестве источника пищевых волокон добавлять
в пищу пшеничные отруби или есть специальные сорта хлеба — «Барвихинский», «Докторский», «Отрубной», в которых содержание отрубей достигает 55%. К сожалению, такие сорта хлеба пока еще выпекаются в недостаточном количестве.

Те, кто добавляет в пищу отруби, должны пить до 6-8 стаканов жидкости в день, чтобы отруби могли проявить свои гидрофобные свойства, благодаря которым и усиливается перистальтика толстой кишки.

Пить можно компоты из сухофруктов, которые также содержат послабляющие компоненты. Чтобы не увеличивать долю сахара в рационе, компот лучше варить несладкий.

Весьма полезно выпивать стакан компота натощак или съедать замоченные накануне 8-10 штук чернослива, а также, если не противопоказано сладкое, 10-12 штук кураги, инжира и выпивать жидкость, в которой они были замочены.

Хорошее профилактическое средство для страдающих запорами — любое растительное масло. Оно обладает желчегонным эффектом, а желчные кислоты, выделяющиеся в кишечник, обеспечивают усиление перистальтики. Двумя столовыми ложками растительного масла лучше заправлять салаты, винегрет.

Рекомендую также столовую ложку масла добавлять в стакан кефира и, тщательно размешав, выпить его перед сном. Попробуйте!

У пациентов нередко развивается ДИСБАКТЕРИОЗ — резкое нарушение качественного соотношения и состава микрофлоры кишечника. Для дисбактериоза характерны боль в животе, неустойчивый стул, метеоризм, другие проявления желудочно-кишечного дискомфорта. Дисбактериоз требует определенных ограничений в рационе.

Если преобладают микроорганизмы, вызывающие гнилостную диспепсию (появление зловонного кала), ограничивают продукты, содержащие животный белок: мясо, рыбу, яйца. Их лучше есть не каждый день, в небольшом количестве (100-150 граммов), пока не стихнут явления дисбактериоза.

В случае бродильной диспепсии (обильный пенистый жидкий кал с кислым запахом) ограничивают продукты, богатые углеводами, в первую очередь сахар, сладости, варенье, конфеты, а также мучные блюда и продукты, усиливающие брожение: бобовые, капусту, черный хлеб.

А вот кисломолочные продукты, которые готовят в данной местности с учетом национальных традиций: ацидофилин, простоквашу, ряженку, варенец, кефир, кумыс, айран, курт, чал, творог, — надо есть ежедневно.

Дело в том, что некоторые молочнокислые бактерии способны подавлять развитие гнилостной микрофлоры и тем самым прекращать избыточное образование продуктов распада белков.

Кроме того, в молочнокислых продуктах содержатся низин, лактолин, стрептоцин. Эти вещества оказывают лечебное действие, нормализуя кишечную микрофлору. Ацидофильные продукты, кроме того, повышают фагоцитарную активность лейкоцитов, которая является важным фактором в борьбе организма с любой инфекцией.

Говоря о молочнокислых продуктах, не могу обойти вниманием и такой факт. Поддерживая на оптимальном уровне бактериальный состав микрофлоры толстой кишки, они снижают риск развития злокачественных опухолей в этом органе.

Многолетние исследования, проведенные американскими учеными, показали, что у тех, кто выпивает ежедневно 1-2 стакана кефира или другого молочнокислого продукта, риск развития рака прямой кишки в 3-4 раза меньше, чем у тех, кто этого не делает.

Разумеется, более детальные, конкретные рекомендации больному может дать только лечащий врач, знающий индивидуальные особенности организма своего пациента.

По материалам журнала “Здоровье” 10.1989 г.

Популярная медицинская энциклопедия

Популярная медицинская энциклопедия

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ, диетическое питание, диетотерапия, — использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических болезней.

Лечебное питание представляет собой специальный раздел медицины, разработанный на основе научных достижений физиологии, медицинской химии, клинической медицины и др. отраслей науки.

Знание химического состава различных продуктов, влияния пищи на разные стороны жизнедеятельности организма позволяет использовать питание в сочетании с медикаментами в качестве важного и действенного средства в комбинированном лечении различных заболеваний.

По-разному действуют лекарства, физиотерапия и другие виды лечения в зависимости от рациона питания больного.

Так, сердечные средства лучше всего действуют при молочной диете, при назначении сульфаниламидных препаратов рекомендуется обильное питье и молочно-растительная диета и т. п.

Лечебное питание используется при самых разнообразных заболеваниях внутренних органов, при хирургических вмешательствах, болезнях кожи, нервной системы и т. п.

При некоторых хронических болезнях требуется длительное лечебное питание для достижения полного излечения и предупреждения возврата или обострения болезни.

К таким заболеваниям относятся: заболевания желудочно-кишечного тракта — язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты; болезни печени и желчных путей; болезни обмена — сахарный диабет, подагра; сердечно-сосудистые заболевания — гипертоническая болезнь, болезни сердца и др. Подробнее …

Справочник по лечебному питанию

Справочник по лечебному питанию

В справочнике излагаются сведения об основных пищевых веществах, энергетической ценности пищи, режимах питания здорового и больного человека, значении отдельных пищевых продуктов, рациональном и особенно лечебном питании. Особое внимание уделяется диетотерапии при различных заболеваниях и характеристикам диет, организации лечебного питании, а также технологии приготовления диетических блюд. Подробнее …

Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях >>>
Питание при заболеваниях кишечника >>>

Источник

Общие правила

Проктит представляет собой воспалительно-дистрофическое заболевание слизистой оболочки прямой кишки. Чаще всего является сочетанным заболеванием с другими отделами толстого кишечника (проктосигмоидит — прямой/сигмовидной кишки, проктоколит). Значительно реже встречается изолированное воспаление прямой кишки.

Различают острую (развивается в течении 2-3 дней с поверхностным поражением слизистой оболочки) и хроническую форму проктита. В свою очередь существует несколько форм хронического проктита: катарально-геморрагический, эрозивный (язвенный), катарально-гнойный, полипозный. Наиболее частыми причинами проктита являются: инфекция (стрептококковая, вирусы, паразиты), погрешности в питании, болезнь Крона/неспецифический язвенный колит, геморрой, хронические запоры, венерические заболевания, пищевая аллергия, прием лекарственных препаратов, травмы прямой кишки, лучевая терапия при раке кишечника.

Острый проктит характеризуется внезапным началом, ощущением тяжести/жжением в прямой кишке, болями, иррадиирущими в пах/промежность, тенезмами (ложными позывами) на фоне запоров, повышением температуры. При язвенном проктите в кале примесь мутной слизи/иногда крови.

Хронический проктит характеризуется чередующимися фазами обострения/ремиссии. В фазе (ремиссии) заболевание может протекать практически бессимптомно или с ощущением дискомфорта, незначительного жжения/зуда/болезненности в анальной области, ощущением неполного опорожнения кишечника и наличием в фекалиях примесей, а в стадии обострения — с симптоматикой острого проктита. Часто хронической колит протекает с нарушениями стула (запоры, реже — с неустойчивым стулом со сменой запоров на поносы). Стул кусковидный/плотный, иногда со слизью, малыми порциями.

Лечение проктита преимущественно консервативное. Диета при воспалении прямой кишки, наряду с медикаментозной терапией и гигиеническими процедурами, относится к важнейшей составляющей комплексного лечения и базируется на лечебном Столе №3 и 4 (, ) в зависимости от вида функциональных расстройств (запоры/поносы).

Основополагающим принципом лечебного питания является максимальное щажение слизистой прямой кишки, что достигается исключением из рациона питания любых раздражающих продуктов. Пища должна содержать минимальное количество растительной клетчатки, усиливающей раздражение воспаленного кишечника и вызывающей повышенное газообразование.

Из ежедневного рациона удаляются острые/пряные/жареные продукты, копченое мясо/рыба, консервированные овощные салаты, бобовые и соленья. Также ограничивается употребление свежих фруктов и ягод. Алкогольные/газированные напитки под строгим запретом. Исключаются также свежеприготовленные соки, особенно, с мякотью, все сладости, мороженное и шоколад, отруби, сухофрукты, орехи, семечки.

Основу рациона составляют супы на овощном/курином бульоне, разваренные каши на воде, полужидкие блюда, куриные яйца всмятку, блюда из тщательно измельченного отварного/приготовленного на пару мяса, отварная рыба, обезжиренные молочные продукты, творог и кисели. Из фруктов можно употреблять лишь печеные яблоки. Другие фрукты/ягоды/овощи в острый период употреблять не рекомендуется. Хлеб — только черствый белый или сухари. Количество свободной жидкости — не менее 1,5 л/сутки.

Диета при проктите в стадии ремиссии более расширена за счет кефира и сметаны, картофеля, капусты, моркови, клубники, яблок, слив, употребление которых должно быть в умеренном количестве. При появлении поносов в рацион питания включают продукты, замедляющие моторику кишечника: протертые/слизистые блюда (супы, картофельное пюре, протертые каши, кисели, блюда из дважды прокрученного фарша, желе), рис в протертом виде и продукты, обладающие вяжущим эффектом — отвары кизила, груш, брусники, черемухи, черники, айвы, корок граната, крепкий чай.

В лечении чрезвычайно важно промывание кишечника теплой минеральной щелочной водой Боржоми/Ессентуки, что активизируют моторную функцию кишечника/способствует удалению слизи. С лечебной целью после полного очищения кишечника рекомендуются клизмы с теплым настоем ромашки, а со второй недели заболевания — заменяют клизмами из раствора колларгола. Масляные микроклизмы на ночь ставят в течение 14 дней. После 10 дневного перерыва курс лечения необходимо повторить.

При сильных запорах, в стадии ремиссии питание корректируется за счет введения продуктов, активизирующих двигательную функцию кишечника, и способствующих нормальному акту дефекации — прежде всего, содержащие не грубую растительную клетчатку: овощи/ягоды/фрукты, хлеб грубого помола, крупы, мюсли, сухофрукты (инжир, чернослив). Также, необходимо повысить количество употребляемой свободной жидкости до 2 л/сутки за счет тыквенного/морковного, абрикосового, сливового и персикового сока, минеральной воды. Обязателен прием бифидо-препаратов.

Разрешенные продукты

Диета при проктите включает:

  • Вчерашний пшеничный хлеб, сухари.
  • Супы на нежирном курином/рыбном бульоне с добавкой разваренных круп (гречневой, манной, риса), фрикаделек, протертого мяса, яичной заправки.
  • Нежирные сорта морской/речной рыбы, сваренной на пару куском или отварное мясо в виде фрикаделек, в которые можно добавлять хорошо разваренный белый рис.
  • Тощее красное мясо и мясо домашней птицы в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек.
  • Яйца всмятку/в виде парового омлета до 2-х штук в сутки, сливочное масло в блюда.
  • Протертые приготовленные на воде каши (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Пюре из печеных яблок — вне обострения, протертые сырые овощи/фрукты.
  • Протертый кальцинированный творог в запеканках/в натуральном виде.
  • Зеленый чай, какао, отвары из шиповника, фруктовые соки, кисели из черной смородины, черники, черемухи, груши и айвы.

При запорах диета корректируется в сторону введения в рацион питания:

  • Закусок в виде салатов из протертых свежих овощей, винегретов с добавлением растительного масла.
  • Продуктов, содержащих негрубую клетчатку: овощи/фрукты, квашеная капуста, хлеб грубого помола (зерновой, отрубный, ржаной вчерашней выпечки).
  • Супов (борщи, щи, холодные супы (окрошка, свекольник) на обезжиренном мясном/рыбном/овощном бульоне).
  • Полувязких каш из гречневой крупы.
  • Нежирной говядины, курицы (без кожи), индейки, рыбы нежирных сортов.
  • Масла растительного (кукурузное, оливковое, подсолнечное).
  • Гарниров — запеченных/варенных овощей (морковь, свекла, тыква) и сырых овощей, некислой квашеной капусты.
  • Фруктов, стимулирующих перистальтику кишечника: чернослив, дыни, персики, инжир, абрикосы, сливы, размоченные сухофрукты.
  • Творога, свежей простокваши/кефира, сыров.
  • Некрепкого кофе/чая с молоком, фруктовых/овощных соков в холодном виде.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

груши0,40,310,942
яблоки0,40,49,847

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В диете при проктите в стадии обострения/острого проктита исключаются:

  • Наваристые бульоны, жирная рыба/мясо, грибы, животный жир, соления и маринады, копчёности, колбасные изделия, продукция фастфуда, полуфабрикаты.
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку (овощи, хлеб с семечками/ржаной/цельнозерновой, отруби).
  • Каши из ячневой/пшенной/перловой крупы, макаронные изделия и бобовые.
  • Выпечка, свежий хлеб, сладости (варенье, мед, конфеты), сухофрукты.
  • Цельное молоко/молочные супы, сливки, сметана, яйца жареные и вкрутую.
  • Квас, кофе с добавлением молока, газированные/алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания значительно варьирует в зависимости от стадии заболевания и вида функциональных расстройств кишечника (запоры/поносы). Но в любом случае в меню не включаются грубые/плохо перевариваемые продукты.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная диета, может назначаться на длительный период. Обеспечивает щажение кишечника, нормализует его функции.
  • Требует наличия знаний, технологии приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при проктите, по отзывам большинства пациентов, положительно влияет на состояние слизистой толстого кишечника и прямой кишки в том числе, поскольку включает лишь щадящие продукты и исключает/ограничивает все раздражающие факторы.

  • «… Обратилась в больницу по поводу затруднения при акте дефекации, болей внизу живота, частого отхождения газов. При обследовании поставили диагноз: острый проктосигмоидит. Назначили строгую диету с исключением всего жирного, острого, жареного, алкоголя. Пришлось перейти на легкие овощные/куриные супы, отварное мясо, разваренные каши, а из овощей — на вареную свеклу, тыкву и морковь. Готовлю для себя отдельно, в мультиварке получаются отличные диетические блюда. Также принимаю отвар шалфея, ромашки, календулы, ставлю клизмы и свечи»;
  • «… Диагноз — язвенный проктосигмоидит, врачи сказали, что мое питание требует постоянного соблюдения Диеты №4. Приспособилась к такому питанию быстро, но на работу необходимо брать пищу с собой. Такое питание на протяжении 1-2 месяцев нормализует кишечник, избавляет от дискомфорта, вздутия и поносов».

Цена диеты

Основу диетического питания при проктите составляют доступные продукты (крупы, диетическое мясо/рыба). Затраты на приобретение продуктов на неделю колеблются в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

Источник