Какие продукты при тромбоцитозе

Какие продукты при тромбоцитозе thumbnail

Какие продукты при тромбоцитозеСостояние сердечно-сосудистой системы – ключевой фактор, оказывающий влияние на все без исключения системы, органы и процессы организма.

Помимо корректной работы органов, отвечающих за кровотворение и подачу крови в организм, важно уделять внимание именно составу крови. Ее уникальные свойства связаны со способностью очень быстро изменять клеточный состав под влиянием внешних и внутренних факторов.

Один из значимых показателей состава крови – число тромбоцитов, благодаря действию которых происходит свертывание крови. Здоровье человека может обеспечить только оптимальный уровень тромбоцитов. Особенно опасен слишком высокий их уровень.

Их повышенное содержание (именуемое тромбоцитоз) обуславливает повышенную вязкость крови, увеличение гемоглобина и может даже привести к тромбообразованию, что в определенных случаях чревато различными по тяжести исходами вплоть до летального.

Согласно некоторым исследованиям, содержание тромбоцитов в крови можно регулировать, меняя свой ежедневный рацион питания, включая и исключая из него определенные продукты. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Факторы влияния на тромбоциты

На уровень тромбоцитов в крови воздействие оказывают множество факторов, среди которых:
Какие продукты при тромбоцитозе

  1. наличие заболевания, провоцирующего тромбоцитоз;
  2. наличие вредных привычек (в первую очередь, опасность связана с потреблением алкоголя и табакокурением);
  3. питание.

Рацион оказывает огромное влияние на содержание тромбоцитов в плазме крови. Одни продукты снижают и нормализуют его, другие – ведут к повышению.

Способны повысить тромбоциты, в первую очередь продукты с высоким содержанием углеводов, при переваривании которых выделяется мочевина – она и способствует их повышению.

3 правила питания для снижения их уровня

Для нормализации содержания тромбоцитов важно определенным образом спланировать свой рацион.

Какие продукты при тромбоцитозе

  1. Во-первых, необходимо позаботиться о режиме питания, то есть обеспечить ежедневный прием пищи одно и то же время в течение дня с учетом индивидуальных особенностей, потребностей и распределением белков, жиров и углеводов.
  2. Во-вторых, следует отказаться, как сказано ранее, от продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров.
  3. В-третьих, включить в рацион определенные категории продуктов, снижающие и нормализующие уровень тромбоцитов, содержащие йод и органические кислоты.

Кроме того, важно обеспечить потребление 1-2 литров чистой питьевой воды ежедневно. Водопотребление также способствует постепенному разжижению крови.

При планировании рациона, в том числе для снижения и нормализации числа тромбоцитов в крови, обязательно необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом, а также обязательно учесть индивидуальные особенности, потребности и непереносимости организма.

Разрешенные продукты

К продуктам, снижающим тромбоциты, относятся следующие йодосодержащие продукты:

Какие продукты при тромбоцитозе

  1. морские растения – морская капуста, водоросли, чукка-салат;
  2. морепродукты – мидии, устрицы, осьминоги и т.д. (в меньшей степени — рыба);
  3. орехи – грецкие орехи, лесной орех, бразильский орех;
  4. фрукты – фейхоа наиболее ценный по количеству содержащегося йода фрукт, доступный жителям России;

продукты, содержащие органические кислоты:

  1. ягоды – черника, клюква, смородина, брусника, морошка;
  2. фрукты, овощи и цитрусовые (за исключением некоторых, например, бананов).

Запрещенные продукты

К продуктам, которые непременно следует исключить из рациона, относятся следующие:
Какие продукты при тромбоцитозе

  1. алкоголь – многократно повышает риск тромбообразования;
  2. каши – поскольку содержат большое количество углеводов;
  3. копченые продукты – высокое содержание жиров и углеводов, оксидантов;
  4. бананы – высокое содержание углеводов;
  5. газированные сладкие напитки;
  6. сладкая выпечка и другие хлебобулочные изделия;
  7. сахар.

При выборе продуктов, подходящих для включения в рацион, необходимо ознакомиться с их составом, содержанием жиров и углеводов. Если в составе сахар находится в первых трех позициях, то от такого продукта точно придется отказаться.

Другие методы

Питание играет ключевую роль для нормального содержания тромбоцитов в крови, однако важно также обеспечить и другие условия. Для этого можно использовать различные методы, среди которых представлены следующие:

Какие продукты при тромбоцитозе

  1. витамины – разжижению крови способствуют, в первую очередь, такие витамины, как E, B6, C, их прием в виде препаратов следует согласовать с врачом;
  2. медицинские препараты – подойдут препараты, своим действием разжижающие кровь, однако выбирать и принимать медицинские препараты необходимо только после обязательных консультаций с врачом, владеющего темой и способным распознать как низкодейственные, так и опасные для здоровья пациента лекарства;
  3. народные средства:
  • для понижения тромбоцитов существует проверенный временем рецепт: на 2 очищенных головках чеснока настаивается 200 грамм водки, настойку хранят в темном прохладном месте и принимают по одной чайной ложки за 2 приема в течение суток;
  • помимо этого, понизить их уровень поможет какао. Принимать его рекомендуется натощак, готовить на воде и ни в коем случае не добавлять сахар;
  • кроме того, эффективна настойка имбиря. Для приготовления потребуется столовая ложка тертого сухого имбиря, кипяток, для вкуса допускается добавить сахар, но не больше одного кубика, к тому же следует отдать предпочтение тростниковому, а не свекольному, поскольку его производство меньше связано с химической промышленности и в большей степени основывается на использовании натурального сырья.

Таким образом, нормализация числа тромбоцитов предполагает комплексный подход, включающий в себя такие составляющие как:

  1. здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, занятие физической активностью;
  2. потребление достаточного количества чистой питьевой воды (1,5-2л в день);
  3. правильное питание, включающее в себя выполнение правил по приему пищи и включение в рацион необходимых групп продуктов, а также исключение вредных продуктов (неконтролируемо поднимающих тромбоциты);
  4. поддержка лечения витаминами, препаратами и народными средствами.

Полезное видео

Советуем ознакомиться с данным видео:

Заключение

Правильное питание и здоровый образ жизни способны улучшить состав крови, обезопасить человека от наступления критических ситуаций, значительно продлить жизнь и обеспечить в перспективе активное долголетие.

Источник

Какие продукты при тромбоцитозеНа общее состояние организма влияние оказывают здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Огромным значением обладает состав крови, то есть содержание в ней определенных веществ. В частности, речь идет о тромбоцитах, отвечающих за показатели свертываемости крови.

Согласно современным исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно менять с помощью своего рациона питания, включая и исключая из него определенные продукты.

О еде, которая снижает содержание тромбоцитов, мы и поговорим в данной статье.

3 фактора воздействия на тромбоциты

На количество тромбоцитов в крови воздействует достаточно много факторов:

Какие продукты при тромбоцитозе

  1. во-первых, важно помнить о том, что норма зависит от пола, возраста и прохождения определенных этапов ( половое созревание, менструальный цикл, беременность женщины и т.д.);
  2. во-вторых, уровень тромбоцитов во многом обусловлен врожденными и генетическими факторами;
  3. в-третьих, на тромбоциты могут влиять различные заболевания, одни из которых ведут к его чрезмерному снижению, другие — к изрядному повышению значения;

Важным фактором, определяющим уровень тромбоцитов является питание: наличие в рационе веществ, способствующих загустению или разжижению крови.

Излишне высокий уровень тромбоцитов ведет к риску появления тромбов, слишком низкий — обусловливает снижение свертываемости крови.

Чем опасен повышенный уровень?

Именно опасность образования тромбов обуславливает необходимость понижать уровень тромбоцитов. В таком случае важно не только скорректировать питание, но и обратиться к врачу за получением дополнительной медицинской помощи.

Какие продукты при тромбоцитозеВ зависимости от конкретного заболевания или факторов, способствующих повышенному уровню тромбоцитов, врач назначает соответствующее медикаментозное и иное лечение. Он же должен дать рекомендации о том, какие продукты следует добавить в рацион, а какие — исключить.

Кроме того, при планировании диеты очень важно учесть не только индивидуальную непереносимость отдельных групп продуктов, но и прочие потребности организма.

Необходимо спланировать время приема пищи и распределение между приемами пищи белков, жиров и углеводов.

Необходимо также учитывать фактор сезонности, обеспечив защищенность от овощей и фруктов, выращенных с использованием нитратов и прочих веществ, оказывающих негативное, не до конца изученное и опасное воздействие на человеческий организм.

8 продуктов для их снижения

К продуктам, уменьшающим количество тромбоцитов, относятся следующие.

Какие продукты при тромбоцитозе

  1. Чеснок. Чеснок рекомендуется употреблять в сыром виде. Помимо снижения количества тромбоцитов, чеснок способен очистить сосуды, повысить иммунитет, обезопасить от простудных вирусов, вспышек инфекций. При этом важно учитывать тот факт, что чрезмерное потребление сырого чеснока наносит урон слизистой желудка.
  2. Женьшень. Помимо препятствования образованию тромбов, потребление женьшеня снижает потребность в сне, что чревато бессонницей. В этой связи женьшень рекомендуется потреблять в небольших дозах.
  3. Гранат. Несмотря на высокое содержание железа, входящие в состав полифенолы препятствуют сгущению крови.
  4. Морепродукты, рыба. Содержащиеся в рыбе и морепродуктах ненасыщенные жирные кислоты, помимо общеукрепляющего воздействия на сердечно-сосудистую систему, препятствуют образованию тромбов. Предпочтение стоит отдавать диким лососевым, треске, пикше, минтаю, тунцам, омулю, нельме, пеляди, осетровым, реже — карповым, лещам, судаку и минтаю. Моллюски также содержат большое количество йода, незаменимого при заболеваниях щитовидной железы и нервной системы.
  5. Красное сухое вино. За счет умеренного потребления натурального красного сухого вина в организме происходят следующие благотворные процессы: контроль содержания тромбоцитов; стимуляция кровотока; повышение в крови гемоглобина — ключевого элемента для насыщения органов и тканей кислородом.
  6. Огурцы. Уменьшение уровня тромбоцитов в крови обусловлена наличием салицилата, нормализующего этот уровень.
  7. Корица. Специя очень эффективно противодействует тромбообразованию.
  8. Черный натуральный кофе. В день рекомендуется потреблять не более 3 чашек натурального кофе, причем ввиду специфической способности кофеина распределяться по всему объему напитка с увеличением собственной концентрации присутствия, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение эспрессо или ристретто.

К планированию собственного рациона необходимо подойти со всей серьезностью и ответственностью.

  • Во-первых, для лучшего усвоения питательных веществ из пищи необходимо обеспечить ее прием в одно и то же время ежедневно.
  • Во-вторых, важно насытить рацион продуктами, понижающими количество тромбоцитов.
  • В-третьих, важно исключить продукты, способствующие повышению содержания тромбоцитов.
  • В-четвертых, важно обеспечить потребление веществ, способствующих лучшему усвоению витаминов, минералов и микроэлементов.

Чего следует избегать?

В то же время придется отказаться от некоторых групп продуктов, поднимающих тромбоциты. К ним, прежде всего, относятся те, которые содержат обильное количество железа и прочие специфические вещества, способствующие загустению крови. Исключить или ограничить потребление рекомендуется в отношении следующих продуктов:

Какие продукты при тромбоцитозе

  1. печень (трески, куриная, свиная, говяжья, индюшачья и т.д.);
  2. греч;
  3. молоко и молочные продукты;
  4. ягоды (крыжовник, черная смородина, шелковица);
  5. некоторые экзотические фрукты (манго, папайя, рамбуттан, питахайя);
  6. прочие продукты с высоким содержанием железа.

Помимо правильно подобранного рациона, здоровое сбалансированное питание невозможно без потребления достаточного количества чистой питьевой воды. Рекомендации потребления варьируются в диапазоне от 1 до 2 литров ежедневно в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Кроме того, важно изменить свой образ жизни в целом:
Какие продукты при тромбоцитозе

  • отказ от вредных привычек (курение, чрезмерное потребление алкоголя, переедание);
  • наличие умеренной физической и умственной активности и постоянного развития;
  • предпочтение для проживания территориям с благоприятными экологическим состоянием;
  • отказ от стресса.

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с таким видео:

Заключение

Только комплексный подход, соблюдение приведенных в статье правил питания и изменение образа жизни способны нормализовать состав крови, в том числе и уровень тромбоцитов, а также привести в порядок общее физическое и эмоциональное здоровье, обеспечить долгую жизнь и активное долголетие.

Источник

Легкая степень тромбоцитопении протекает бессимптомно. Возможна склонность к носовым кровотечениям, появление синяков при незначительных ушибах и более обильные и продолжительные менструации у женщин. Снижение показателя тромбоцитов до 20—50 тысяч на мкл — средняя степень тяжести болезни. Ее признак — появление красной или фиолетовой сыпи, возникающей без видимых причин.

Выбор тактики лечения тромбоцитопении зависит от ее происхождения, вида и степени тяжести. Используются консервативные методы — гормональная терапия, лечение иммуностимуляторами, плазмоферез для очищения крови от антител и продуктов их разложения. При аутоиммунных процессах разрушения тромбоцитов назначают препараты, угнетающие иммунитет. В качестве дополнительного компонента используется лечение тромбоцитопении народными средствами.

Если терапия не дает результата в течение 4—6 месяцев, проводят хирургическую операцию по удалению селезенки. Лечение народными средствами направлено на укрепление сосудистых стенок, повышение тромбоцитарной массы в крови и как следствие — уменьшение кровоточивости.

Медицинская справка о тромбоцитопении

Одна из важных составляющих домашнего лечения — диетотерапия. Специальной диеты, разработанной для больных тромбоцитопенией, не существует. В диетологии им показан общий стол. И, тем не менее, врачи говорят о необходимости менять пищевые привычки. Рацион должен содержать достаточное количество животных и растительных белков. Поэтому вегетарианское питание при тромбоцитопении исключено.

Тяжелые степени болезни вызывают желудочные кровотечения. Это надо иметь в виду, выбирая вид обработки и способ приготовления пищи. Она должна быть измельченной, чтобы не травмировать слизистые желудочно-кишечного тракта. Противопоказана горячая, холодная, острая, копченая и жирная еда. Придется отказаться от продуктов, разжижающих кровь, и включить в меню пищу, богатую витамином В12 и фолиевой кислотой.

Питание должно быть дробным. Что можно и чего нельзя есть при тромбоцитопении. Диета при тромбоцитопении должна быть калорийной, а пища — легко усваиваемой. Полезны свежевыжатые соки из ягод клубники, земляники, малины , овощей капусты, свеклы, зелени, черной редьки , фруктов яблок, бананов. Кровоточивость десен уменьшит смородина, ежевика и отвары из их листьев. Такая диета предотвратит анемию, развивающуюся при длительной кровоточивости. В народе лекарственные травы, поднимающие уровень тромбоцитов, называют кровоостанавливающими.

Вместе и по отдельности они способствуют прекращению мелких кровоизлияний, уменьшают внешние проявления тромбоцитопении. Кроме перечисленных трав, можно заваривать и ежедневно пить чай из шафрана, черники, белой омелы, птичьего горца, перегородок грецких орехов.

Любое лечение травами должно быть согласовано с лечащим врачом.

Заболевание тромбоцитопения характеризуется снижением уровня тромбоцитов. Нормальный показатель составляетна 1 мл крови. Если показатели ниже этого уровня, то могут возникать серьезные проблемы со свёртываемостью крови, а это опасно чрезмерными кровотечениями. Тромбоциты — это кусочки больших клеток костного мозга.

При остром течении тромбоцитопении больному предписан постельный режим. Как только количество тромбоцитов подходит к нижней границе нормы, пациенту рекомендуют легкую гимнастику и умеренные физические нагрузки, продолжительные пешие прогулки по возможности не на открытом солнце.

При тромбоцитопении необходим полноценный ночной сон не менее 8 часов и дневной — 1—2 часа. Причиной разрушения тромбоцитов может быть вирусная инфекция, поэтому исключаются контакты с людьми, страдающими вирусными или инфекционными заболеваниями. Тромбоцитопении — заболевания, сопровождающиеся снижением в крови количества тромбоцитов — клеток крови, отвечающих за ее свертываемость.

Эти заболевания могут быть вызваны разными причинами, носить врожденный или приобретенный характер. Общим для всех тромбоцитопений является ведущий синдром — кровоточивость. Кровотечения при тромбоцитопениях возникают самопроизвольно или после минимальных повреждений, могут продолжаться до нескольких дней. Для тромбоцитопений также характерно появления на коже и слизистых мелких кровоизлияний — петехий, и более крупных — экхимозов в просторечии синяков. Наиболее частой причиной тромбоцитопений являются иммунные нарушения.

У детей обычно наблюдаются патологические иммунные реакции при контакте организма с внешними факторами — вирусами, бактериями, лекарственными препаратами. У взрослых преобладают аутоиммунные варианты, когда иммунные механизмы направлены против собственных клеток организма.

Что влияет на тромбоциты?

Первое, на чем следует обратить внимание – регулировкой концентрации тромбоцитов в крови занимается эндокринная система. С помощью определенных белковых соединений-медиаторов стимулируется или тормозится выработка форменных элементов в костном мозгу (там же вырабатываются эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, а тромбоциты получаются из плазмы).

И питание в этом – второстепенный фактор. То есть, рацион и диета лишь незначительно влияют на выработку тромбоцитов, поэтому слишком пониженный уровень только таким образом нормализовать однозначно не получится.

Cинтезируются тромбоциты из плазмы, которая, в свою очередь, состоит из смеси воды, минералов, белковых соединений, некоторых групп витаминов, а также железа. То есть, чтобы ускорить выработку тромбоцитов необходимо предотвращать дефицит многих питательных микроэлементов. А самым «редким» среди них является железо.

Железо усваивается организмом только при наличии биохимических катализаторов, преимущественно белковой формы. Соответственно, необходимо включать в рацион также те продукты, которые увеличивают коэффициент биодоступности железа.

Тромбоцитопеническая пурпура у детей

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) развивается у детей от 2-х до 8-ми лет. Мальчики и девочки имеют равный риск развития этой патологии. Начинается ИТП у детей остро после перенесенных инфекционных заболеваний (инфекционный мононуклеоз, бактериальные инфекционные заболевания, ветряная оспа), проведения вакцинации, травм. Следует отметить сезонное начало заболеваемости: чаще весной.

У детей до 2-х лет регистрируется инфантильная форма тромбоцитопенической пурпуры. В этом случае заболевание начинается остро, без наличия предшествующей инфекции, протекает крайне тяжело: уровень тромбоцитов опускается менее 20х10 9 /л, лечение неэффективно, очень высок риск хронизации заболевания.

Клинические проявления ИТП зависят от уровня тромбоцитов. Начало заболевания характеризуется появлением пятнисто-синячковых высыпаний на коже и невыраженных кровоизлияний на слизистых оболочках. При снижении уровня тромбоцитов менее 50 х10 9 /л возможно появление различных кровотечений (носовые, желудочно-кишечные, маточные, почечные). Но чаще всего обращают на себя внимание большие «синяки» в местах ушибов, могут быть гематомы при проведении внутримышечных инъекций (уколов). Характерно увеличение селезенки. В общем анализе крови регистрируется тромбоцитопения (снижение тромбоцитов), эозинофилия (увеличение количества эозинофилов), анемия (снижение количества гемоглобина).

Продукты, увеличивающие их уровень

Быстрее всего поднять тромбоциты в крови помогут следующие продукты:

  1. Киви. Помогает быстро увеличить баланс витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. В небольших количествах содержит и железо (но не все сорта). Ежедневно рекомендуется есть по 2 спелых плода.
  2. Гранат. В принципе, это самый полезный фрукт для кровеносной системы. Его употребление также повышает уровень эритроцитов, ускоряет ответ иммунной системы (лейкоциты являются одной из важнейших её частей).
  3. Яичные желтки. Врачи рекомендуют употреблять перепелиные яйца, причем именно в свежем виде. Ежедневно – хотя бы 5 штук. Это поможет не только поднять уровень тромбоцитов, но и удерживать их на актуальном уровне.
  4. Морская рыба. Идеально подходят жирные сорта рыбы, так как в них содержится огромное количество омега-3 ненасыщенных жирных кислот (а также омега-6 и омега-9). Эти компоненты необходимы для нормального усваивания железа, а также его компоновки с определенными аминокислотами.

Симптомы тромбоцитопении

Основные проявления тромбоцитопенического синдрома – появление синяков на теле и затяжные кровотечения. Другие признаки тромбоцитопении:

  • Пурпура (мелкие капиллярные кровоизлияния). Пятна не выступают над поверхностью эпидермиса, при механическом воздействии не исчезают. Одновременно могут образовываться кровоподтеки разного окраса – зеленые, желтые, синие, красные.
  • Кровотечения из носа. Из-за уменьшения концентрации кровяных телец повышается ломкость капилляров в носовой полости. Провоцируют симптом микротравмы, простуды, чихания.
  • Гематурия (кровь в моче). Наблюдается при излияниях крови в мочевыводящие пути, мочевой пузырь.
  • Обильные кровотечения после удаления зубов. Тромбоцитопенический синдром сопровождается нарушением процесса образования сгустка, поэтому кровянистые выделения наблюдаются длительное время.
  • Кровоточивость десны. Возникает при чистке зубов. Кровянистые выделения продолжаются длительное время.
  • Желудочно-кишечная геморрагия. Возникает при травмировании слизистых оболочек органов ЖКТ грубой пищей или из-за высокой ломкости сосудов. Кровь выходит со рвотой (гематемезис) или с калом (мелена).
  • Обильные менструации. При снижении тромбоцитов отмечаются длительные кровотечения (гиперменорея).

Продукты, снижающие их уровень

Если цель – повысить тромбоциты в крови, то от следующих продуктов категорически рекомендуется отказаться или минимизировать их употребление:

  1. Кисломолочные продукты. Особенно «опасен» творог, а также некоторые разновидности сыров на основе козьего молока. Главная их особенность – высокое содержание кальция, которому свойственно снижение биодоступности железа. Если уж невозможно отказаться от молочных продуктов, то лучше отдавать предпочтение нежирному кефиру йогурту, сладким десертам.
  2. Женьшень. Повышает эритроциты, а вот выработку тромбоцитов ингибирует. Причем, у мужчин концентрацию тромбоцитов снижает быстрее, нежели у женщин, что объясняется некоторыми физиологическими особенностями их организмов.
  3. Красное вино. Действует аналогично с женьшенем – повышает норму эритроцитов в крови, а вот тромбоцитов – снижает. Менее эффективен в этом плане виноградный концентрированный сок. То есть, от него также следует отказаться.
  4. Кофе. Хоть и повышает давление, но норму тромбоцитов совсем незначительно снижает. Именно поэтому при заболеваниях сердечно-сосудистой системы от кофе (и от чая, так как в нем также содержится кофеин) приходится отказываться.

Cимптомы

При данном заболевании отмечается появление пятнисто-синячковой сыпи на коже и кровоизлияний в слизистых оболочках. Элементы сыпи могут быт различного размера, внешне напоминают синяки, безболезненные при надавливании, располагаются асимметрично, могут появляться без травматизации, чаще всего ночью. Цвет высыпаний различный: от синюшного до желтого.

Кровоизлияния могут быть не только на слизистых ротовой полости и миндалин, но и в барабанную перепонку, стекловидное тело, склеру и глазное дно. Редко возможно кровоизлияние в головной мозг, что значительно ухудшает состояние больного. Этому предшествует появление головокружения и головной боли, а также кровотечение в других органах.

Другие методы

Помимо специализированного питания, увеличить содержание тромбоцитов в крови помогут следующие советы:

  1. Чай из шиповника и земляники. Обеспечивает организм огромной порцией аскорбиновой кислоты, а также фитонцидов, которые косвенно принимают участие в выработке тромбоцитов. Для приготовления такого чая потребуется порядка 3 грамм сушеных листьев шиповника и 1 чайная ложка сушеных ягод земляники. Все это заваривается в чайнике, настаивается до полного остывания. Получается заварка на 2 порции чая. Можно пить с сахаром, не реже 2 раз в сутки.
  2. Поливитаминные комплексы. Причем, именно для повышения тромбоцита подходят те витамины, которые врачи назначают принимать беременным женщинам – в них содержится «терапевтическая» доза витаминов В-группы, включая фолиевую кислоту. Да, такие поливитаминные комплексы можно принимать и мужчинам.

Лечение тромбоцитопении в домашних условиях: народные средства, питание и диета

Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования

Контакты

Низкое содержание гемоглобина в крови понятно всем. Оно означает ту или иную степень анемии. Лейкоцитоз — тоже знакомый многим термин. А вот диагноз «тромбоцитопения» многих приводит в замешательство.

Он означает снижение в крови количества тромбоцитов, которые наряду с эритроцитами и лейкоцитами являются форменными элементами крови.

Тромбоцитопения может быть самостоятельным первичным заболеванием (чаще всего врожденным) или вторичным (сопровождать другие болезни).

Роль тромбоцитов и опасность тромбоцитопении

Тромбоциты — маленькие плоские клетки без ядра — играют важнейшую роль в сохранении целостности сосудов, предотвращении кровопотери и поддержании нормальной свертываемости крови. Их продуцирует красный костный мозг, причем процесс их образования является управляемым.

У здорового человека количество тромбоцитов должно быть в диапазоне 150000–400000 на мкл. Когда их недостаточно, повышается проницаемость капилляров, что выражается в точечной красной сыпи на коже — диапедезном кровоизлиянии.

Сосуды остаются без защиты, отчего их стенки истончаются под действием повреждающих факторов. На теле появляются высыпания — мелкие, средние и крупные кровоподтеки, которые объединяются в полосы и большие пятна.

Так развивается тромбоцитопеническая пурпура.

Легкая степень тромбоцитопении протекает бессимптомно. Возможна склонность к носовым кровотечениям, появление синяков при незначительных ушибах и более обильные и продолжительные менструации у женщин.

Снижение показателя тромбоцитов до 20–50 тысяч на мкл — средняя степень тяжести болезни. Ее признак — появление красной или фиолетовой сыпи, возникающей без видимых причин. При количестве тромбоцитов менее 20 000/мкл больному угрожают тяжелые внутренние кровотечения и кровоизлияния в органы.

Лечение тромбоцитопении

Выбор тактики лечения тромбоцитопении зависит от ее происхождения, вида и степени тяжести. Используются консервативные методы — гормональная терапия, лечение иммуностимуляторами, плазмоферез для очищения крови от антител и продуктов их разложения.

При аутоиммунных процессах разрушения тромбоцитов назначают препараты, угнетающие иммунитет. В качестве дополнительного компонента используется лечение тромбоцитопении народными средствами. Если терапия не дает результата в течение 4–6 месяцев, проводят хирургическую операцию по удалению селезенки.

Народная медицина против тромбоцитопении

Лечение народными средствами направлено на укрепление сосудистых стенок, повышение тромбоцитарной массы в крови и как следствие — уменьшение кровоточивости. Одна из важных составляющих домашнего лечения — диетотерапия.

Правильное питание

Специальной диеты, разработанной для больных тромбоцитопенией, не существует. В диетологии им показан общий стол. И, тем не менее, врачи говорят о необходимости менять пищевые привычки. Рацион должен содержать достаточное количество животных и растительных белков. Поэтому вегетарианское питание при тромбоцитопении исключено.

Тяжелые степени болезни вызывают желудочные кровотечения. Это надо иметь в виду, выбирая вид обработки и способ приготовления пищи. Она должна быть измельченной, чтобы не травмировать слизистые желудочно-кишечного тракта.

Противопоказана горячая, холодная, острая, копченая и жирная еда. Придется отказаться от продуктов, разжижающих кровь, и включить в меню пищу, богатую витамином В12 и фолиевой кислотой. Питание должно быть дробным.

Что можно и чего нельзя есть при тромбоцитопении.

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты (травмирующие слизистую и понижающие количество тромбоцитов)Продукты, содержащие витамин В12Продукты, содержащие фолиевую кислоту

ПеченьОстрые специи, соусы и маринадыЗеленые салатыЗернобобовые
СырыПолуфабрикатыШпинатБрокколи и брюссельская капуста
Яичный желтокПродукты, содержащие красителиСпаржаЦельнозерновой хлеб
Гречневая кашаКонсервыВыпечка из ржаной или цельной пшеничной мукиАвокадо
ОрехиКвашеные овощиТыкваМорковь
Ячневая кашаУксусАвокадоРепа
ОвсянкаАлкогольАбрикосыЛимон
КукурузаМорепродуктыГовяжьи субпродукты (сердце, язык, печень)Груши и яблоки
ДрожжиЖирная рыбаКрольчатинаДыня
СвеклаЧеснокНежирные молочные продукты
ГранатКофе
Нежирное мясо и рыбаКорица
Огурцы, кабачки, редиска
Вишня, изюм и апельсины
Грибы

Диета при тромбоцитопении должна быть калорийной, а пища — легко усваиваемой. Полезны свежевыжатые соки из ягод (клубники, земляники, малины), овощей (капусты, свеклы, зелени, черной редьки), фруктов (яблок, бананов). Кровоточивость десен уменьшит смородина, ежевика и отвары из их листьев. Такая диета предотвратит анемию, развивающуюся при длительной кровоточивости.

Лекарственные травы при тромбоцитопении

В народе лекарственные травы, поднимающие уровень тромбоцитов, называют кровоостанавливающими. Вместе и по отдельности они способствуют прекращению мелких кровоизлияний, уменьшают внешние проявления тромбоцитопении.

Самые распространенные и эффективные рецепты:

  1. Сок крапивы с молоком, смешанные в пропорции 1:1. В течение 7 дней принимают по три порции лекарства (1 порция — 100 мл). Затем делают недельный перерыв и повторяют курс.
  2. Масло кунжутных семян добавляют в утренний салат или просто выпивают столовую ложку продукта утром натощак.
  3. Свекольный сок. Овощ натирают на терке, настаивают с сахаром в течение 8 часов, затем отжимают через марлю. Пить его надо в течение 14 дней по утрам незадолго до завтрака. После месячного перерыва курс повторяют.
  4. Кровоостанавливающий сбор из перечной мяты и пастушьей сумки (по 40 г сухого сырья) и ромашки (20 г). Смесь настаивается на водяной бане и принимается по стакану дважды в день.
  5. Сбор из вербены, крапивы, шиповника, земляники и тысячелистника в количестве 3 столовых ложек заливается кипятком (0,5 л) и настаивается в течение получаса. Этого количества настоя хватает на 7 дней. Его можно принимать несколько месяцев.

Кроме перечисленных трав, можно заваривать и ежедневно пить чай из шафрана, черники, белой омелы, птичьего горца, перегородок грецких орехов. Любое лечение травами должно быть согласовано с лечащим врачом.

Перемены в образе жизни

При остром течении тромбоцитопении больному предписан постельный режим. Как только количество тромбоцитов подходит к нижней границе нормы, пациенту рекомендуют легкую гимнастику и умеренные физические нагрузки, продолжительные пешие прогулки по возможности не на открытом солнце.

При тромбоцитопении необходим полноценный ночной сон не менее 8 часов и дневной — 1–2 часа. Причиной разрушения тромбоцитов может быть вирусная инфекция, поэтому исключаются контакты с людьми, страдающими вирусными или инфекционными заболеваниями.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/krov/dieta-pri-trombocitopenii

Источник