Какие продукты при псориатическом артрите

Какие продукты при псориатическом артрите thumbnail

Псориатический артрит возникает в качестве осложнения при псориазе, который оставался без лечения долгое время. Во время заболевания поражаются суставы, что приносит человеку болезненные ощущения, дискомфорт. Диета при псориатическом артрите – важная часть комплексной терапии, позволяющая устранить неприятные симптомы.

диета при атопическом дерматите

Симптомы псориатического артрита

Во время псориаза на теле больного появляются высыпания – бляшки, имеющие четкий контур. Из-за сильного воспалительного процесса их площадь все время увеличивается, появляется покраснение, обильное шелушение, ранки. Когда заболевание перерастает в осложненную форму, начинают страдать суставы.

Основные симптомы схожи с признаками ревматоидного артрита – болезни, распространенного в основном среди пожилых людей. Суставы опухают, болят. Отличительными симптомами осложненного псориаза являются:

  1. Отечность. Поражает конечности, особенно пальцы. Со временем возникает дефигурация пальцев, что мешает нормальной жизнедеятельности человека. Отечность сопровождается сильными болезненными ощущениями. Когда поражены пальцы рук, больному сложно держать даже легкие предметы.
  2. Боль в ногах. Основными участками локализации становятся ахиллова сухожилья (задняя часть пятки), подошва. Это осложняет передвижение, в момент обострения воспаления больной может вовсе не ходить.
  3. Боль в спине. Часто диагностируют спондилит – воспалительный процесс суставов, соединяющих позвоночник.

Псориатический артрит

Для диагностики необходимо обратиться к ревматологу, специализирующемуся на лечении суставов. Однако, учитывая до  конца не изученные причины псориаза, терапию подбирают несколько специалистов. Часто требуется консультация дерматолога, диетолога, терапевта.

Компрессы на основе морской соли, солевые ванны при псориазе в домашних условиях читайте в статье – морская соль от псориаза.

Псориаз и курение – можно ли курить при данном заболевании? Насколько сильно влияет курение на развитие болезни и как бросить курить при псориазе? Смотрите тут – можно ли курить при псориазе.

Как отличить псориаз от других кожных заболеваний: микозы, экземы, бактериальных инфекций, онкологических заболеваний кожи, красной волчанки? Читайте тут – болезни похожие на псориаз.

Причины заболевания

Несмотря на распространенность заболевания, точные причины его появления до сих пор неизвестны. На определенных участках кожи нарушается процесс деления клеток, в результате чего появляется покраснение, шелушение, образовываются бляшки. Что провоцирует это явление неизвестно.

Существуют лишь теории, распространенными из которых являются такие:

  1. Аутоиммунная. Связана со сбоем в работе иммунной системы организма, которые начинает воспринимать клетки собственной кожи как чужеродные. Происходит это из-за увеличения числа Т-лимфоцитов. Пострадать иммунная система может после перенесенных недугов, врожденных дефектов, неправильного образа жизни.
  2. Наследственная. Эта теория возникла в результате постоянного увеличения числа больных псориазом детей. Высыпания на кожи появляются в течение первых лет жизни, если родители не распознают заболевание, в раннем возрасте развивается артрит.
  3. Эндокринная. Внутренняя секреция гипофиза и щитовидной железы подвергается нарушениям по разным причинам. Нарушения в их работе также могут провоцировать развитие псориаза.
  4. Неврологическая. Наиболее распространенная теория, согласно которой нервное потрясение, сильный стресс провоцируют быстрое развитие псориаза, так же быстро переходящего в артрит. Известны случаи, когда человек, переживший сильное эмоциональное потрясение, просыпался на утро покрытый бляшками.

Псориатический артрит

Осложненный псориаз возникает из-за пренебрежения или неправильно подобранного лечения обычного псориаза. Воспаление суставов может развиваться на фоне образования новых бляшек, так и в период их ремиссии.

Важность правильного питания при псориатическом артрите

Псориатический артрит без диеты вылечить невозможно, связь между употреблением запрещенных продуктов и невозможности устранения симптомов заболевания доказана давно. Корректировка питания направлена на поддержания кислотно-щелочного баланса в организме в пределах установленной нормы.

Если удастся добиться преобладания щелочной среды, это ускорит выздоровление, удастся достичь нормального функционирования суставов, улучшения общего самочувствия. Нередко симптомы усугубляются из-за лишнего веса, люди, страдающие ожирением, могут вовсе перестать ходить. Поэтому еще одна цель соблюдения диеты – нормализация веса.

Учитывая то, что точную причину заболевания установить невозможно, соблюдение рекомендуемых принципов питания помогает больному улучшить общее состояние здоровья. Благодаря диете удается:

  • нормализовать работу пищеварительной системы, устранить заболевания, связанные с воспалением ЖКТ, достичь ремиссии хронических болезней;
  • нормализовать уровень сахара, другие показатели крови;
  • укрепить иммунную систему, внутренние силы организма для борьбы с инфекциями, другими раздражителями.

Соблюдение диеты не является самостоятельным методом лечения псориатического артрита. Заболевание требует комплексного подхода к терапии, поэтому без медикаментов не обойтись. Корректировка питания ускоряет процесс выздоровления, усиливает положительное действие препаратов, принимаемых внутрь.

Ежедневно необходимо употреблять 80% продуктов, содержащих щелочь, 20% – кислоты. Многих пугает сложность такой диеты, ведь не каждый знает, какой продукт к какой категории относится. Однако большинство разрешенной пищи доступна, поэтому в среднем больному требуется не больше месяца, чтобы перестроиться к новым принципам питания. Учитывая то, что болезнь является хронической, придерживаться их придется всю жизнь.

Причины возникновения внутреннего псориаза, формы и основные признаки заболевания смотрите тут – внутренний псориаз.

Народные рецепты использования алоэ каланхоэ в борьбе с псориазом читайте в статье – алоэ при псориазе.

Рекомендации по диетическому питанию при псориатическом артрите

Питание при псориатическом артрите подразумевает соблюдение ряда правил, затрагивающих разные факторы:

  1. Кислотно-щелочный баланс. Большую часть ежедневного рациона составляют щелочеобразующие продукты. При этом полностью отказывать от кислотообразующих также опасно, в них содержатся многие жизненно необходимые компоненты.
  2. Отказ от алкоголя, курения. Со спиртными напитками и табаком в организм проникают токсические вещества, действующие агрессивно.
  3. Жиры и углеводы. Полный отказ от них также неуместен, но их количество должно быть минимальным. Особенно это касается больных, нуждающихся в избавлении от лишних килограмм, оказывающих дополнительную нагрузку на суставы.
  4. Разгрузочные дни. В период обострения воспаления, когда болезненные ощущения особенно усиливаются, рекомендуется полностью отказаться от пищи, ограничившись водой. Длительность разгрузочной терапии – не более трех дней, а повторять ее можно только через несколько месяцев.
  5. Вода. Правило о необходимости ежедневного употребления чистой воды, рекомендуемое всем людям, особенно актуально больным осложненным псориазом. В день нужно выпивать не менее 1,5 л воды, в этот объем не входят чай, другие напитки.
  6. Переедание. Питаться необходимо маленькими порциями, но часто – как при обычном правильном питании. Из-за переедания тормозятся обменные процессы, ухудшается общее состояние, что ослабляет силы организмы бороться с заболеванием.

Особое внимание уделяется укреплению иммунной системы. Больной псориазом должен понимать, каких витаминов не хватает его организму, восстанавливать их дефицит. Для этого необходимо обратиться к врачу, сдать анализы крови, мочи. Обычно рекомендуется пить такие витамины:

Группы АНормализуют процессы деления клеток кожи, понижает количество шелушений, образования чешуек
Группы ВУскоряют процесс заживления бляшек, уменьшают воспалительный процесс, нормализуют работу нервной системы
Группы ЕЯвляются мощными антиоксидантами, способствуют приведению кожного покрова в тонус
Группы ДРегулирует поступление и усвоение кальция, магния, других полезных микроэлементов.

Занимается подбором витаминных комплексов только лечащий врач.

Разрешенные и запрещенные продукты при псориатическом артрите

При псориатическом артрите нельзя есть:

  • жирное мясо, рыба;
  • картофель;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • ягоды, цитрусовые;
  • соль, приправы (кроме натуральных трав);
  • газированная вода;
  • выпечка, мучное;
  • шоколад, все сладости;
  • манная каша.

Меню на неделю необходимо составлять из разрешенных продуктов. В таблице ниже приведены диетические продукты, которые необходимо включать в рацион. Все они являются щелочеобразующими, должны составлять 80% пищи:

ФруктыРазрешены все, кроме ягод и цитрусовых
ОвощиРазрешены все, кроме приведенных в списке запрещенных, бобовые допустимы в небольшом количестве
СокиТолько собственного приготовления, без добавления сахара на основе разрешенных фруктов и овощей
МинералкаБоржоми, Ессентуки, другая полезная вода

20% ежедневного рациона должны составлять такие продукты, содержащие кислоты:

  • нежирное мясо, рыба;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • зерновые культуры (кроме кукурузной);
  • растительное, сливочное масло.

Соблюдение диеты в составе комплексной терапии – залог успешного лечения псориатического артрита. Основу питания составляют овощи и фрукты, обладающие щелочеобразующей функцией. Небольшой процент ежедневного рациона составляют кислотообразующая пища.

Источник

Диета при псориатическом артрите является важной составляющей терапевтического комплекса. Точно не известно, почему псориаз осложняется артритом. Эта патология носит хронический характер и не поддается полному излечению. Однако прием медикаментов, терапия и соблюдение правил питания позволяют эффективно бороться с симптомами ее проявления и облегчают жизнь пациентам.

Диета в терапии псориатического артрита

Среди причин, сопутствующих развитию псориатического артрита, присутствуют:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои функции иммунной системы;
  • эндокринные патологии;
  • нарушения метаболизма;
  • неврологические заболевания.

Воспаление суставов носит общие признаки ревматоидного артрита и псориаза. Наблюдается отечность конечностей, которая сопровождается сильным болевым синдромом и нарушением мелкой моторики. При поражении суставов ног боль локализуется в задней части пятки и подошве. В области пораженных суставов отмечается покраснение кожных покровов и может появиться сыпь.

Первоочередной задачей диеты при лечении псориатического артрита становится устранение боли, отека и провоцирующих факторов воспаления. Для этого из рациона исключаются продукты-провокаторы, усиливающие не приятные признаки болезни.

Второй этап – нормализация кислотно-щелочного баланса. При псориазе, в основе системы питания преобладает щелочеобразующая пища. Однако полностью исключить кислотообразующие продукты тоже нельзя. Приемлемо соотношение 70–80% щелочи и 30-20% кислоты. При преобладании щелочной среды происходит восстановление ДНК клеток и тканей суставов.

Правильное питание нормализует процесс обмена веществ, соотношение белков, жиров и углеводов, а также способствует детоксикации организма. Помимо этого, сбалансированный рацион богат полезными микроэлементами и витаминами, которые необходимы для восстановления защитных функций иммунитета и улучшения общего состояния.

Целенаправленность диетического питания при поражении суставов аналогична питанию при псориазе и его осложнениях.

Общие рекомендации

Питание при псориатическом артрите имеет свои особенности и требует соблюдения следующих рекомендаций:

  1. Щелочная диета назначается исключительно диетологом. Принимая решение о её применении, необходимо обратиться к врачу.
  2. Улучшить метаболизм поможет система дробного питания – частота приемов пищи должна быть не меньше 5 раз в день небольшими порциями.
  3. Необходимо пить большое количество воды – около 2 литров в сутки, без учета чая, соков, супов.
  4. Потребление животных жиров и белков необходимо ограничить до 20% всего рациона. В рационе должны преобладать пища растительного происхождения и сложные углеводы.
  5. Невозможно добиться эффективного лечения без отказа от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение усиливают воспалительный процесс и нарушают обмен веществ.
  6. Переедание также негативно сказывается на метаболических процессах и приводит к общему недомоганию.
  7. Следует минимизировать потребление кухонной соли, при необходимости заменить её на морскую в небольшом количестве.
  8. При этом виде артрита рекомендованы разгрузочные дни, примерно раз в две недели. В периоды обострения разгрузочную диету можно проводить до 5 дней.
  9. Перед тем как обогатить рацион витаминами какой-либо группы необходимо сдать анализы мочи и крови, чтобы узнать, каких именно витаминов не хватает организму.
  10. Лечение псориатической патологии суставов включает в себя снижение лишнего веса, если он имеется. С этой целью дневную норму калорий стоит уменьшить не более чем на 300 ккал. А также необходимо отказаться от фастфуда, поскольку там содержится трансжиры.

Кислотно-щелочной баланс

Для восстановления кислотно-щелочного баланса при псориатическом артрите эффективно подходит диета Пегано. Суть диеты заключается в поэтапной перестройке организма и улучшению метаболических процессов организма путем его очищения от шлаков. По мнению доктора Пегано, аутоиммунная реакция, провоцирующая развитие псориатического артрита, является следствием зашлакованности организма и сбоев в работе органов желудочно-кишечного тракта. Основой питания являются фрукты и овощи, потребление продуктов животного происхождения строго ограничено.

Первым этапом является трехдневная монодиета. Исключаются все продукты питания кроме воды и яблок, арбузов или винограда. Воду следует пить обильно – до 10 стаканов в день. Помимо этого, осуществляется контроль над опорожнением кишечника, и ставят клизмы для выведения токсинов.

После разгрузочного периода можно приступать к самой диете. Основное правило питания по Пегано – соблюдение баланса между кислотной и щелочной пищей в составлении ежедневного рациона больного человека. После подготовительного и очищающего этапа, вместе с исключением кислотных продуктов, в меню вводиться еда с преобладанием щелочной среды.

В перечень разрешенных продуктов при псориатическом воспалении суставов входят:

  • нежирное мясо птицы, кролика, говядины – не чаще 2–3 раз в неделю;
  • нежирная рыба (треска, тунец);
  • рисовая, гречневая, овсяная и пшеничные каши;
  • фрукты (персики, бананы, яблоки, абрикосы, груши);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб из ржаной муки;
  • молоко и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • любые овощи, за исключением пасленовых;
  • вареные всмятку яйца и омлеты на пару (не больше 4 штук в неделю);
  • травяные чаи;
  • свежевыжатые соки;
  • льняное и оливковое масла;
  • минеральная негазированная вода.

Из рациона исключаются все запрещенные продукты. Поскольку псориатическая диета при артрите сосредоточена на детоксикации организма, в первую очередь необходимо отказаться от вредной пищи, содержащей консерванты, усилители вкуса и запаха и пищевые красители. А также сладости с содержанием сахара.

В таблице указан список запрещенных продуктов по диете Пегано при псориатическом артрите с высоким уровнем содержания кислотной среды:

МясоКрасное мясо и жирная птица
Рыба и морепродуктыСельдь, семга, устрицы, мидии, креветки, омары, икра
ОвощиКартофель, томаты, перец, баклажаны, тыква, брюссельская капуста
Молочные продуктыМолоко и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
Мучные изделияХлебобулочные изделия из белой муки и на дрожжах
Фрукты и ягодыСливы, чернослив, черника, смородина, клюква, земляника, клубника, цитрусовые, кокосы, гранаты
НапиткиКофе, газированные напитки, алкоголь, томатный сок

Помимо соблюдения правильного рациона, диета Пегано предполагает комплекс с лечебной физкультурой и физиотерапевтическими процедурами при псориатическом артрите.

Раздельное питание при псориатической диете

Диета с раздельным питанием при псориатическом артрите суставов также применяется в качестве терапевтического метода. Согласно этой системе, правильно разделив прием пищи по совместимым группам продуктов, можно добиться лучшего усвоения полезных веществ и ускорить метаболизм.

Правила раздельного рациона основываются на том, что разная еда требует различной среды переваривания – кислотной или щелочной, а также разного количества времени для усвоения.

Принципы раздельного питания:

  1. Нельзя сочетать продукты содержащие углеводы с цитрусовыми, и другой кислой пищей.
  2. Белки и углеводы – тяжелая для организма пища, поэтому их тоже нельзя есть вместе. Это даст лишнюю нагрузку на желудок.
  3. Лучше есть каши, картофель, мясо, сыр, яйца и макароны с овощами и зеленью, а не в сочетании друг с другом.
  4. Один прием пищи – один вид белка. Белки разного происхождения по-разному усваиваются организмом, и употреблять их нужно отдельно.
  5. Белковые продукты не стоит есть одновременно с жирами и кислой пищей.
  6. Молочные продукты, арбузы и дыни – ешьте отдельно от всего. Они не с чем не сочетаются.

Приемы пищи при раздельной диете тоже имеют свои особенности:

  1. Предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным блюдам. Пища нагревается один раз, при готовке. Разогревать еду нельзя.
  2. Блюда готовятся без специй, искажающих натуральный вкус, соль и перец используют по минимуму.
  3. Приемы пищи рекомендованы каждые 2–3 часа. Однако, если не хочется есть – заставлять себя не стоит.
  4. Жирное мясо и копчености – табу. Кушайте только постное мясо.
  5. Пищу нельзя запивать. Вода, чай, кофе и соки во время еды вымывают пищеварительные соки и препятствуют правильному перевариванию пищи.
  6. Тщательно пережевывайте пищу. Помимо быстрого чувства насыщения, это облегчит работу вашему желудку – пережеванная пища усваивается быстрее.

Раздельное питание имеет множество приверженцев и столько же критиков. Прежде чем начинать следовать такой диете псориатическом артрите – нужно проконсультироваться с диетологом и терапевтом.

Противовоспалительные продукты

При обострении и болезненных проявлениях псориатического артрита, рекомендовано добавить в меню продукты, которые служат природными антиоксидантами – сдерживают окислительные процессы и контролируют уровень кислотности:

  1. Зеленый чай – в химический состав входят полифенолы. Это особая группа антиоксидантов, которая снимает воспаление и останавливает псориатическое разрушение хрящевых тканей.
  2. Имбирь – эффективен при болях в суставах, обладает антибактериальными и противовоспалительными функциями. Корень имбиря богат витамином С, кальцием, калием, фтором, магнием и железом. Нормализует функции ЖКТ и обладает успокоительным эффектом, что актуально для заболеваний псориатического типа.
  3. Авокадо богат калием, бета-каротином, витаминами группы С, Е и К. В нем содержится лютеин, обладающий противовоспалительным действием при артрите.
  4. Шпинат богат кемпферолом – вещество используют в производстве противовоспалительных лекарств от артрита.

При хроническом поражении суставов псориатического типа, важно не пренебрегать комплексной терапией. Правильное питание и диеты предоставляет прекрасную возможность активизировать защитные функции иммунной системы, облегчить боль и другие симптомы воспаления, не злоупотребляя лекарствами. Определив вместе с диетологом правильную диетическую систему, вы продлите период ремиссии и избавитесь от обострений псориаза и артрита.

Источники:
https://www.apteka.ua/article/408286
https://medportal.ru/enc/dermatology/psoriasis/8/
https://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-79318-pitanie-pri-psoriaticheskom-artrite/
https://www.wegweiser-psoriasis.de/resources/Indikationsbroschuere_Psoriasis_Arthritits_russisch.pdf
https://arborio.ru/kak-pobedit-artrit-pri-pomoshhi-pravilnogo-raciona/
https://www.kp.ru/daily/24550/726672/

Источник