Какие продукты при катаракте
Общее описание болезни
Катаракта – заболевание глаза, при котором мутнеет хрусталик, из-за
чего возникают разного рода и тяжести проблемы со зрением, иногда
до его потери.
Читайте также нашу специальную статью правильное
питание для глаз.
Причины, по которым возникает катаракта:
- генетический фактор;
- травмирование глаза механическим, химическим способами;
- наличие близорукости,
глаукомы, авитаминоза, сахарного диабета, эндокринных заболеваний; - облучение ультрафиолетом, СВЧ, радиацией;
- медицинские препараты (как побочный эффект);
- экология;
- курение;
- отравление такими токсическими веществами, как: таллий, ртуть,
нафталин, спорыней, динитрофенол.
Симптоматика катаракты:
- 1 картинка, которая возникает перед больным глазом
«как в тумане»; - 2 мелькают разноцветные полоски (пятна, штрихи)
перед глазами; - 3 часто двоится в глазах;
- 4 появление «ореола» при ярком освещении;
- 5 трудности во время чтения при плохом освещении,
мелком шрифте; - 6 при дальнейшем развитии болезни белое пятно становится
черным и зрение пропадает.
Существуют следующие виды катаракты:
- врожденная;
- травматическая;
- лучевая;
- осложненная;
- катаракта, возникшая из-за общих болезней организма.
Как видно из списка, катаракту делят по причинам ее возникновения.
Выделяют такие стадии развития катаракты:
- 1 начальную (хрусталик мутнеет за оптической зоной);
- 2 незрелую (помутнее передвигается к центру оптической
зоны, при этом заметно снижается зрение); - 3 зрелую (весь хрусталик помутнен, зрение очень
снижено); - 4 перезрелую (распадаются волокна хрусталика, он
становится белого цвета, причем однородного).
Полезные продукты при катаракте
Для улучшения зрительной активности и избавления от катаракты в
дальнейшем, необходимо употреблять множество и разнообразие свежих
овощей и фруктов, содержащих витамины групп A, С, Е, лютеин, зеаксантин.
Также, в день необходимо выпивать 2,5 литра чистой, очищенной от
плохих примесей, воды (не считая кофе, чая, соков, компотов).
Витамином
A можно наполнить организм, употребляя:
- сыры (плавленные и твердые);
- масло сливочное;
- сметану;
- творог;
- брынзу;
- морскую капусту;
- брокколи;
- батат;
- устрицы;
- чеснок;
- печень.
Главные
источники витамина С:
- фреши из апельсина, грейпфрута (и, непосредственно, сами цитрусовые);
- папайя;
- зеленый болгарский перец;
- брокколи и любые другие виды крестоцветных;
- дыня;
- киви;
- жимолость;
- земляника;
- смородина;
- сок из томатов;
- хрен.
Витамин
Е содержится в большом количестве в:
- подсолнечных семечках и масле;
- арахисе и арахисовом масле;
- миндале;
- фундуке;
- облепихе;
- грецких орехах;
- шпинате;
- морских продуктах (кальмарах, угрях, лососе);
- шиповнике и калине;
- шпинате и щавеле;
- овсяной, пшеничной и ячневой кашах.
Лютеин и зеаксантин в организм поступит с:
- капустой;
- шпинатом;
- репой (особенно ее листьями);
- кукурузой;
- желтым болгарским перцем;
- зеленым горошком;
- мандаринами;
- хурмой.
Средства народной медицины при катаракте
Существует множество различных способов борьбы с катарактой. Рассмотрим
наиболее эффективные.
- 1 Настойка из ростков картофеля.
Необходимо отделить ростки от картофеля, промыть, измельчить,
высушить. Настойку нужно готовить из расчета, что на 100 миллилитров
водки требуется ½ столовой ложки сухих, измельченных ростков.
Настаиваться этот целебный настой должен в течении двух недель.
Затем его нужно профильтровать. Принимать трижды в день по 1 чайной
ложке за четверть часа до приема пищи (до 3-х месяцев). Лечение
таким способом можно проводить несколько раз до полного выздоровления. - 2 Для лечения старческой катаракты хорошо подходит
мед и продукты из него. Взять
мед из сот, разбавить водой в соотношении 1:2. Этими каплями капать
и больной, и здоровый глаз четыре раза в день. - 3 Примочки для глаз из трав: календулы
(соцветий), очанки (прямостоячей), василька. Их нужно делать перед
сном. - 4 Соком алоэ
можно лечится несколькими способами: как каплями и в виде примочек
или протирать просто глаза. Чем старше цветок, тем сильнее его
лечебные свойства. Для примочек и протирания глаз сок нужно разбавлять
с теплой кипяченой водой (пропорция 1:10). - 5 Примочки и компресс из семян фенхеля.
Взять 30 грамм семян, промыть, высушить, пропустить через кофемолку
или подавить в ступе. Поместить в мешочек, сшитый из марлевой
ткани. Нагреть воды, окунуть в нее мешочек с семенами, подержать
несколько минут. Вынуть. Подождать пока охладится мешочек до терпимой
глаза температуры. Приложить к глазу и выжать получившийся сок
из мешочка в глаз. Окунуть, дать остыть, лечь на спину и сделать
компресс. Держать до тех пор, пока не остудится. Повторять такие
процедуры дважды в день. Лечение займет примерно полтора-два месяца. - 6 При катаракте хорошо помогает сок из виноградной
лозы. Капать ним нужно глаза через 2 часа в течении 2-х недель.
Метод будет эффективнее, если делать глазную зарядку. - 7 Луковый сок при катаракте. Выжать сок с луковицы,
разбавить водой (1 к 1). Воду должна быть дистиллированной или
профильтрованной. Можно добавлять немного сока из одуванчика. - 8 Капли из меда и яблока.
Взять яблоко, срезать верхушку (это будет нашей крышечкой), вырезать
сердцевину. Поместить в образовавшееся пространство мед. Накрыть
кусочком яблока. Оставить на сутки. На следующий день полученный
сок слить в бутылочку, ним капать глаза.
Опасные и вредные продукты при катаракте
Если соблюдать меру в питании, уменьшить количество потребляемых
соли и сахара, прекратить есть консервацию, бросить вредные привычки,
то хороший результат не заставит себя ждать.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Катаракта, вызванная процессами естественного старения, зачастую связана с негативным воздействием свободных радикалов, снизить которое можно, обеспечив достаточный уровень в организме витаминов С и Е, бета-каротина, а также хрома и селена. Правильное питание при катаракте глаза может замедлить процессы ее развития.
Причины катаракты
Чтобы понять, почему так важна при катаракте правильная диета, нужно знать о причинах развития этого заболевания.
У многих пациентов с диагностированной ранней катарактой отмечается дефицит цинка, меди, рибофлавина, витаминов В, Е и С. Прием витаминных комплексов и употребление продуктов питания, богатых необходимыми веществами, обладающих антиоксидантными свойствами, являются важными составляющими в профилактике и лечении катаракты.
Почему мутнеет хрусталик глаза? Процессы помутнения связаны с изменением химического состава хрусталика, снижением активности ряда ферментов при значительном уменьшении водорастворимых белков. Накопление токсичных соединений становится возможным из-за действия свободных радикалов на фоне уменьшения природных антиоксидантов. Это приводит к изменению белковых молекул и помутнению хрусталика. Замедлить рост катаракты можно, если принимать витамины, улучшающие обмен веществ и повышающие антиоксидантную защиту клеток.
Часть полезных витаминов человек, страдающий катарактой, может получить из пищи: свежеприготовленных соков, травяных чаев, компоненты которых способствуют укреплению сосудов и улучшению кровотока тканей.
Каким должно быть питание при катаракте глаза?
При катаракте необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами-антиоксидантами: А, С, Е, которые могут захватывать свободные радикалы и разрушать белковые молекулы в хрусталике. Такие витамины присутствуют в желтых и красных овощах, ягодах, листовой зелени.
Большое количество ретинола содержит морковь, тыква, шпинат, зелень петрушки. Витамин С присутствует в плодах облепихи, рябины и шиповника, в смородине, киви, капусте, цитрусовых. Восполнить запасы витамина Е можно, регулярно употребляя бобовые, арахис и миндальный орех, введя в рацион оливковое, кукурузное и кунжутное масло.
Диета при катаракте:
- овощные, рыбные и мясные бульоны — полезны супы с зеленым горошком, тыквой, брокколи;
- говяжья печень, морепродукты, жирная морская рыба;
- запеканки из овсяной, кукурузной, гречневой, пшеничной и ячневой крупы,
- микрогрин, ростки пшеницы, ржи, овса;
- свежий виноградный, морковный, черничный, свекольный соки, отвары и чаи из трав: ромашки, душицы, мяты, чабреца.
Подходит такое питание при катаракте в пожилом возрасте и в качестве профилактической меры для молодых людей, склонных к проявлению различных офтальмологических заболеваний. При помутнении хрусталика глаза обязательно употребление продуктов, богатых лютеином, — антиоксидантом, способным замедлить развитие катаракты. Лютеин в больших количествах содержится в шпинате, абрикосах, тыкве, брокколи, малине.
Еще один полезный каротиноид — зеаксантин, предотвращающий старение органов зрения. Содержится в яичном желтке, болгарском перце оранжевого цвета, персиках, апельсинах.
Полезные продукты и витамины для лечения ранней катаракты
Катаракта может созревать годами. На ранней стадии болезни эффективен прием витаминов, соблюдение диеты, а также специальные глазные капли, действие которых направлено на предупреждение появления новых помутнений. При небольших помутнениях, не затрагивающих оптическую зону, человек не ощущает сильного дискомфорта в глазах, поэтому операция ему пока не рекомендуется. В этот период очень важно настроить свой режим сна, отдыха, зрительных нагрузок, сбалансировать питание и отказаться от фастфуда.
Какие же продукты будут полезны при катаракте?
- сыры, творог, сметана, брынза — эти продукты богаты витамином А, необходимы как молодым, так и пожилым людям, так как сами по себе являются уникальным комплексом витаминов и минералов, способствуют укреплению сосудов, делают их эластичными;
- морская капуста, брокколи, батат — способствуют омоложению организма, улучшают обмен веществ в тканях глаза, поддерживают водный баланс и предупреждают развитие анемии, замедляют рост катаракты;
- миндаль, фундук, грецкий орех, арахис, ореховые масла — в этих продуктах высокое содержание жирных кислот омега-3, которые позитивно воздействуют на сетчатку глаза, тормозя возрастные изменения;
- морепродукты — лосось, скумбрия, сардины, устрицы, кальмары, полезны для здоровья глаз, так как богаты витаминами В6, РР, различными микроэлементами, являются источником белка.
Здоровый образ жизни предполагает не только правильное питание, но и некоторые ограничения. На прогрессирование катаракты может повлиять употребление тонизирующих напитков, таких как кофе, который ухудшает снабжение органов зрения питательными веществами, пагубным является и действие никотина, избыток соли и сахара в пище, несбалансированная диета, включающая в большом количестве копченую, жирную пищу, соусы с консервантами, мучные изделия, богатые углеводами, которые негативно влияют на состояние макулы и роговицы. Правильно организовав питание при катаракте, можно приостановить ее развитие.
Источник
Что нужно есть при катаракте? Питание при катаракте предусматривает отказ от некоторых продуктов питания. По максимуму следует включить в рацион «правильные» блюда. Еда должна быть полезной. Исключить при катаракте глаза нужно употребление жирных продуктов питания. Именно они не только провоцируют развитие заболевания, но и становятся причиной рецидива после длительного медикаментозного лечения.
Следует понять, что такое заболевание, как катаракта, – постоянно ухудшающаяся болезнь. Единственное верное лечение – это операция.
Нейтрализовать свободные радикалы
Катаракта глаза коварна тем, что может проявиться в любом возрасте. У пожилых людей провоцируют заболевание процессы старения тканей глаза, у молодых людей – травмы глаз и наследственность.
Если еда будет на протяжении жизни правильной, то даже при генетической предрасположенности можно избежать развития патологии.
Свободные радикалы – это молекулы, отличающиеся особой активностью.
Действие свободных радикалов:
- Они «отбирают» у других молекул электроны, которые, в свою очередь, становятся сразу также вредными молекулами. Этот процесс может длиться бесконечно.
- Чем больше вредных молекул, тем быстрее происходит в организме процесс сильнейшего окисления.
Организму нужны свободные радикалы, но совсем в небольшом количестве. Они помогают иммунной системе уничтожать вредоносную инфекцию. Но как только их количество увеличивается, в организме сразу начинают развиваться различные патологии. И катаракта глаза – это не единственная болезнь, спровоцированная вредоносными молекулами. Последствия большого количества вредных молекул – рак, инсульт, инфаркт, преждевременное старение организма.
Попадают свободные радикалы в организм в большинстве случаев с вредными продуктами питания. Но существуют и другие способы проникновения их в кровь.
Интересно! За 10 мин, пока человек заправляет транспортное средство на заправке, он получает дозу испарений бензина, которая содержит такое количество свободных радикалов, которое не получали за всю жизнь предки.
Диета при помутнении хрусталика глаза предусматривает исключение продуктов, которые содержат вредные молекулы. Существуют полезные продукты, которые помогут избавиться от них. Антиоксиданты нейтрализуют действие вредных молекул, подобно метле выметают их из организма.
Антиоксиданты еще называются противоокислителями. Содержатся во многих продуктах питания.
Действия антиоксидантов:
- Блокируют вредоносные молекулы.
- Коагулируют эти молекулы и выводят их из организма, предотвращая развитие патологий, в том числе катаракты.
Витамины в помощь
К самым сильным антиоксидантам относятся витамин Е, С и каротиноиды (лютеин и зеаксантин). Последние два вещества входят в состав хрусталика глаза. Предупреждают негативное воздействие свободных радикалов, не позволяют им менять структуру хрусталика.
Как только полезных элементов становится меньше, сразу начинается процесс развития катаракты. Понятно, что еда должна содержать максимальное количество антиоксидантов.
Суточная доза потребления антиоксидантов при катаракте:
- Витамин С. Мужчины – до 100 мг, женщины — до 80 мг, курящие женщины и мужчины – до 40 мг.
- Витамин Е. Вне зависимости от пола, людям следует употреблять каждый день натурального витамина до 20 мг, синтезированного до 23 мг.
- Лютеин, зеаксантин – до 7 мг.
Витамин С содержится в:
- лимоне;
- апельсине и свежевыжатом апельсиновом соке (магазинные соки могут тоже содержать свободные радикалы, потому диета предусматривает применение свежеприготовленных напитков);
- грейпфруте и свежевыжатом грейпфрутовом соке;
- дыне и дынных семенах;
- клубнике;
- зеленом сладком перце;
- брокколи;
- томатном соке;
- свежем и сухом шиповнике;
- черной смородине;
- киви;
- мёде и прополисе;
- зелени;
- крыжовнике;
- брюссельской капусте;
- зеленом горошке;
- айве;
- редисе.
Витамин Е (фолиевая кислота) содержится в:
- подсолнечном и сливочном масле;
- семенах подсолнечника;
- миндале, грецких орехах, арахисе;
- брокколи;
- облепихе;
- семенах яблок и груш.
Лютеин и зеаксантин содержатся в:
- шпинате;
- брокколи;
- листьях горчицы и одуванчика;
- ботве репы;
- зеленом горошке;
- цитрусовых;
- персиках;
- абрикосах;
- дыне;
- тыкве;
- кукурузе;
- яблоках;
- гранатах;
- красном винограде;
- помидорах;
- свекле.
Как видно диета должна содержать такие продукты при катаракте глаза, как овощи и фрукты. Но мясные продукты тоже не запрещены.
- Можно кушать курицу, кролика, говядину.
- Морепродукты и рыба богаты цинком, который тоже предотвращает развитие катаракты. Из рыбы лучше отдать предпочтение морским видам.
Еда при помутнении хрусталика глаза должна готовиться на пару или запекаться в духовке. Нужно запомнить, что многие фрукты и овощи, при термической обработке, теряют часть полезных элементов. Поэтому лучше отдать предпочтение, например, свежей клубнике, нежели компотам из нее.
Принимать пищу лучше дробно, то есть небольшими порциями, но часто. Чтобы диета не навредила человеку, следует проконсультироваться с диетологом. Потому как многие продукты питания могут вызвать аллергию.
Какие напитки помогут уничтожить свободные радикалы, поражающие глаза:
- зеленый и травяной чай (чабрец, ромашка, душица, зверобой, земляника – эти растения являются самыми сильными антиоксидантами в природе, а значит, могут подавить действие свободных радикалов);
- минеральная негазированная вода;
- свежевыжатые соки – их можно пить в неограниченном количестве (особенно полезен сок тыквы, моркови, свеклы, огурца, шпината, петрушки).
Соки должны быть приготовлены и сразу выпиты. После того как напиток постоит 2-3 часа, он уже теряет половину своих полезных свойств.
Бета-каротины при катаракте
Бета-каротин – это тоже антиоксидант. Недостаток этого вещества приводит не только к катаракте, но и к куриной слепоте; перфорации роговицы глаза; хроническому воспалительному процессу краев век (блефарит); процессу высыхания конъюнктивы роговицы (ксерофтальмия); поражению роговицы, при котором происходит расплавление и некроз тканей (кератомаляция); полной потере зрения.
Одна молекула бета-каротина способна уничтожить тысячу молекул свободных радикалов. Кроме этого, данное вещество способно устранить нанесенный свободными радикалами ущерб.
Врачи не советуют употреблять бета-каротины синтетического производства в виде биодобавок. Лучше отдать предпочтение натуральным продуктам. Природный бета-каротин намного лучше усваивается в организме.
Самое большое содержание бета-каротина отмечается в:
- вареной моркови (именно вареная морковь содержит больше каротина, чем сырая);
- зелени;
- абрикосах;
- репе;
- капусте;
- красном болгарском перце;
- яичных желтках;
- сливочном масле;
- петрушке;
- сметане;
- печени;
- арбузах;
- сладком картофеле.
Не зря говорят в детстве мамы, особенно девочкам, что нужно кушать морковку и петрушку, чтобы глазки были красивыми. Такая еда поможет предотвратить развитие различных офтальмологических патологий, в том числе катаракты. Все вышеописанные продукты должны быть обязательно включены в рацион питания, особенно людьми, которые находятся группе риска.
Продукты, провоцирующие развитие катаракты
- Еда № 1, которая провоцирует катаракту глаза – это сахар. Хрусталик – гелеобразная прозрачная субстанция. При повышении уровня глюкозы в крови, этот элемент глаза способен «засахариваться». Если в рационе человека присутствует много сладких блюд, и он любит побаловаться сладким чаем с тортиками, то глюкоза будет концентрироваться в хрусталике, вызывать его помутнение. Особенно нужно следить за уровнем потребления сахара пожилым людям. Также нужно исключить кондитерские изделия, шоколадные конфеты.
- На втором месте стоят жаренные и жирные продукты. Эта еда содержит огромное множество свободных радикалов и холестерина. Причем даже полезные продукты питания, такие как яйца, могут содержать вредные элементы. Если человек, пожарив яйца или кусочек сала на сковородке, видит черную корочку, то он должен знать, что он насытит свой организм, съев такое блюдо, свободными радикалами. К слову – специалисты считают, что сало – это вредный продукт. Но как гласит истина – все полезно в меру. При катаракте разрешено есть не более 50 г сала в день. В этом случае вредный холестерин не будет вырабатываться. В таком количество сало даже полезно.
- Третье место занимают алкогольные напитки. Мало того что этанол убивает все витамины и полезные вещества в организме, он еще при чрезмерном употреблении способствует образованию свободных радикалов. Людям, страдающим катарактой или тем, кто перенес операцию по замене хрусталика, следует максимально исключить употребление спиртных напитков. Месячная доза не более 150 мл (имеется в виду сухое белое вино).
При начинающей катаракте диета поможет предупредить ухудшение зрения. Но в конечном счете болезнь все равно будет прогрессировать. Поэтому лучше не медлить и сделать сразу операцию.
Источник