Какие продукты при эндокринной системы

Какие продукты при эндокринной системы thumbnail

Сегодня немного о том, как с помощью питания мы можем поддержать нашу гормональную систему. Какие витамины, минералы и продукты нам необходимы для той или эндокринной железы.

Ткани эндокринной системы высвобождaют в кровь гормоны, которые контролируют ряд процессов: они помогают регулировать обмен веществ, управлять репродуктивной функцией, контролировать кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Хотя питательные вещества играют специфическую роль в поддержании эндокринной системы, лучший способ сохранить ее здоровой – это соблюдать сбалансированную диету, нацеленную на конкретные потребности.

Если вы регулярно переедаете или, наоборот, слишком мало едите, ваша эндокринная система разбалансируется.

А правильное питание в свою очередь помогает поддерживать здоровую эндокринную систему, и определенные питательные вещества играют ключевую роль в регуляции гормонального баланса:

Фитоэстрогены

Представляют собой растительные химические вещества, по структуре и действию аналогичные эстрогену.

Роль фитоэстрогенов остается неясной: они могут имитировать присутствие эстрогена в системе или блокировать функцию эстрогена, который вырабатывается организмом естественным образом. Соевые продукты, брокколи, фасоль и бобовые — все содержат фитоэстрогены.

Раз пока с ними все не очень понятно, их следует употреблять в умеренных количествах, так как диета с высоким содержанием этих химических веществ может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

Витамины, минералы и гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа является крупнейшей эндокринной железой в организме и секретирует гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 в кровь. Здоровая щитовидная железа помогает контролировать скорость метаболизма; сверх активная щитовидная железа и гипотиреоз соответственно увеличивают или уменьшают скорость метаболизма.

Витамины А и D помогают контролировать общую выработку гормонов щитовидной железы. Полезен натуральный витамин D, а также рыбий жир, органические яйца, обогащенные молочные продукты, обогащенная крупа, грибы и жирная рыба.

Селен помогает активировать ферменты, необходимые для поддержания нормального функционирования щитовидной железы и стимулирует выработку ее гормонов. Пищевые продукты, содержащие наибольшее количество селена: потроха, моллюски, говядина травяного откорма, выращенная на пастбище свинина, сырые бразильские орехи, тунец, креветки, сардины и дикий лосось.

Йод, важный минерал, помогает вырабатывать гормон щитовидной железы, который имеет важное значение для процессов обмена веществ. Кроме йодированной поваренной соли, продукты, богатые йодом: треска, дикий лосось, сардины, морские овощи, морские гребешки, креветки, цельнозерновые и обыкновенный йогурт.

Молочные продукты, как правило, содержат добавки витаминов А и D, бразильские орехи содержат необходимый селен, а треска, креветка и йодированная соль обеспечивают организм йодом.

Витамины группы B и мелатонин. Шишковидная железа

Оказывается, витамины группы В не только помогают нам расслабляться и успокаивают нас (подробно здесь), но и помогают нам поддерживать биологические процессы и нормально высыпаться.

Перебои в цикле сна имеют каскадное, негативное влияние на всю эндокринную систему и общее состояние здоровья. Витамины B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин) способствуют выработке мелатонина, гормона который регулирует циркадные ритмы — внутренний часовой механизм вашего тела.

Назову как минимум 3 самые простые причины помогать мелатонину и заботиться о нем:):

  1. Гормон, ответственный за сон – мелатонин, химическое вещество, синтезируется в шишковидной железе. Интересно, что согласно Аюрведе именно мелатонин и серотонин ответственны за наше сияние и красоту (об этом здесь)!
  2. Он ответственен за циркадные ритмы сна. Согласно исследованиям израильских ученых мелатонин лучше всего вырабатывается в полной темноте. Уровень мелатонина повышается, и вас клонит в сон, а при свете дня его уровень снижается, и вы чувствуете себя более энергичной в течение дня.
  3. Мелатонин важен еще и для выработки серотонина – нашего гормона радости и чувства благополучия!

Пищевые продукты, содержащие витамины группы В5 и B6: авокадо, бобы, чечевица, грибы, сладкий картофель, тунец и индейка.

Надпочечники

Особенно за их здоровьем нужно следить во время стресса, они выделяют адреналин и норэпинефрин для того, чтобы вызвать реакцию «борьбы или бегства». При стрессе надпочечники высвобождают кортизол, т.е. «гормон стресса», чтобы регулировать уровень сахара в крови, кровяное давление, обмен веществ, иммунный ответ и противовоспалительные процессы. Высокий уровень кортизола плохо влияет на надпочечники.

Противовоспалительные продукты для поддержания здоровья надпочечников: овощи, цельнозерновые, орехи, семена, бобы и жирная рыба.

Гипоталамус и Омега-3

Гипоталамус играет ключевую роль в обмене веществ и в сохранении веса. В исследовании, опубликованном в 2013 г. в «British Journal of Nutrition», говорится о том, что диеты с высоким содержанием определенных полиненасыщенных жирных кислот (когда Омега-3 к Омега-6 находятся в соотношении 1:1) улучшают состояние здоровья и функционирования гипоталамуса. Согласно этому исследованию богатая полиненасыщенными жирными кислотами диета с низким содержанием насыщенных жиров улучшает функцию гипоталамуса.

Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3 и Омега-6: льняное масло, семена конопли, семена тыквы, дикий лосось, говядина травяного откорма, яйца, сардины и тунец.

Вот такие полезные рекомендации!

Всем Сияния и Красоты!

Спасибо: https://www.livestrong.com/article/506495-foods-to-eat-to-keep-the-endocrine-system-healthy/.

                https://healthyeating.sfgate.com/endocrine-system-nutrition-4469.html.

Источник

#дома не скучно 

Наша редакция моет руки и сидит по домам, а вы?

Как сохранить эндокринную систему в здоровом состоянии? Какие продукты будут полезны для щитовидной железы? Что следует включить в повседневное меню в первую очередь?

Щитовидная железа – это один из главных органов человеческого тела, от которого во многом зависит наше самочувствие, энергичность и состояние здоровья в целом. Основной задачей ее функционирования является достаточная выработка основных гормонов, среди которых наиболее важных всего 3. Это тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. При сдаче анализов также необходим показатель ТТГ.

Аббревиатура заключает понятие тиреотропного гормона, вещества, которое напрямую действует на особые зоны мозга, который в свою очередь отправляет команду щитовидной железе, чтобы она усилила синтез Т4. В дальнейшем Т4 превращается в Т3 свободный. Именно он и оказывает все полезные действия, которые стимулируют множество функций здорового организма.

Конечно, это не единственный гормон. Также орган выделяет Т0, Т1 и Т2. Их отличия заключаются в разном числе присоединенных молекул йода. Соответственно, самыми важными продуктами были и продолжат оставаться те, в состав которых входит достаточное количество этого элемента.

Итак, в рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:

· Морская капуста в любом виде;

· Охлажденная рыба и моллюски;

· Хурма и фейхоа содержат много йода;

· Свежие ягоды и орехи.

Растительные масла. Они содержат омега-кислоты, которые также необходимы для щитовидной железы. В мякоти морских обитателей дополнительно присутствуют и другие ценные микроэлементы. Они оздоравливают весь организм и щитовидку в частности.

Красное мясо. Подобные сорта обеспечивают потребности тела в тирозине. Вещество требуется непосредственно для синтеза основных гормонов. Суточная доза должна быть на уровне примерно 150-180 г.

Печень рыбы в масле. Всегда следует покупать цельные кусочки в масляной заливке. Польза продукта не столь однозначна. Происходит это потому, что печень – орган фильтрации токсичных веществ и часто оказывается пораженной разными паразитами при близком рассмотрении кусочков. Поэтому решать вопрос следует с учетом мнения наблюдающих врачей. Мякоть рыбы можно есть без ограничений. Именно в рыбьем мясе содержатся самые ценные жирные кислоты.

Яблоки, особенно выращенные в России, окажут значительную пользу из-за богатого набора антиоксидантов. Регулярное употребление позволяет организму успешно блокировать свободные радикалы. На фоне этого процесса ткани щитовидной железы получают намного меньше повреждений.

Напишите нам, включаете ли вы подобные продукты в собственное меню? И какие из них вам больше по вкусу?

Средняя потребность взрослого человека в йоде составляет 150 мкг. Беременные и кормящие женщины должны получать не менее 250 мкг в сутки. Но иногда одного только поступления йода бывает недостаточно. Это происходит из-за нарушений синтеза и дисбаланса пропорций основных тироидных гормонов.

При наличии каких-либо подозрительных симптомов типа неконтролируемой слабости мышц, упадка сил и т.д. рекомендуется обратиться к эндокринологу и пройти основные обследования. Они помогут вовремя выявить некоторые патологии, которые при своевременной компенсации могут быть полностью устранены. Результатом станет хорошее самочувствие и полноценная работоспособность на протяжении всей дальнейшей жизни.

Оставляйте свои комментарии, следите за состоянием всех внутренних органов и всегда обращайтесь к врачу при малейших опасениях за собственное здоровье.

Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

Эндокринная система человека включает в себя органы внутренней секреции. Они вырабатывают различные гормоны, которые играют важную роль в жизнедеятельности всего организма. Гормоны регулируют обменные процессы в теле человека.

При нарушении нормальной работы эндокринной системы возникают различные заболевания. После диагностирования той или иной болезни назначается курс терапии с применением гормональных препаратов. При этом важное значение имеет лечебное питание, которое позволяет наиболее комплексно подойти к лечению.

Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы

При повышенной функции щитовидки усиливается обмен веществ. В таком случае питание должно сдерживать обменные процессы, не возбуждать нервную систему. Необходимо ограничить содержание белковой пищи в рационе, так как белок стимулирует окислительные процессы. Уменьшают употребление мяса и рыбы, то есть животный белок. При этом вводят в рацион молочные продукты.

Примерное количество питательных веществ в сутки:

1. Белки: 100-150 г;

2. Жиры: 120-125 г;

3. Углеводы: 500-550 г;

4. Калории: около 4000.

При пониженной функции околощитовидных желез нарушается обмен кальция. Диета основывается на повышенном содержании белков и кальция. Принимаю витамин Д для улучшения кальциево-фосфорного обмена. Лучшим источникам кальция является молоко и молочные продукты. Если у пациента лактазная недостаточность или он вегетарианец, молочные продукты заменяют сыром тофу, соевым молоком, бобами, орехами, капустой.

Для лучшего усвоения кальция в рацион вводят продукты, содержащие большое количество витамина Д. Это жирная рыба, икра, печень, яйца.

С целью поступления йода в организм рекомендованы морепродукты и морская рыба.

Питание при заболеваниях надпочечников

При аддисоновой болезни в организме нарушается соевый обмен. У человека появляется слабость, снижение артериального давления, пигментация кожи.

Диета основывается на ограничении продуктов, содержащих калий и повышенном употреблении поваренной соли. В рацион вводят быстрые углеводы, крупы, макаронные изделия, хлеб. Ограничивают мясо, овощи и фрукты. Дополнительно назначают аскорбиновую кислоту.

Лечебное питание при сахарном диабете

Для больных диабетом диетотерапия имеет ключевое значение. При сахарном диабете из-за дефицита инсулина (гормона поджелудочной железы) нарушается углеводный обмен. Поэтому пациент должен вести строгий учёт потребляемых углеводов. Продукты, содержащие быстрые углеводы (сахар, мёд, кондитерские изделия) полностью исключают из рациона. Следует употреблять медленные углеводы (крупы, бородинский хлеб), овощи, богатые клетчаткой, нежирное мясо и морепродукты.

Питание должно быть разделено на 4-5 приёмов пищи, есть нужно всегда в одно и то же время. Учитывается не только количество потребляемых углеводов, но и гликемический индекс продуктов. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается глюкоза в крови. Соответственно, нужно выбирать продукты с самым низким индексом.

Таким образом, при комплексном подходе к лечению заболеваний эндокринной системы соблюдение специальной диеты является неотъемлемым фактором. В совокупности с гормональным лечением диетотерапия приведёт к наилучшим результатам и позволит эффективно справиться с недугом.

Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС ДЗЕН “ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ “, будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО Дорогие дамы берегите своё здоровье! Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!

Источник

Полезные и вредные продукты при эндокринных нарушениях

Для лечения щитовидной железы и для предотвращения этого заболевания нужно перейти на здоровую пищу ведь она влияет не только на отдельные расстройства организма, но и на весь организм. Обязательным условием является включение в рацион продуктов, которые близки к вегетарианскому питанию, а также биологически активных добавок. Именно в растительных белках содержится органический йод, который впитываясь в клетки организма помогает предотвратить появление болезни щитовидной железы.

Какие же продукты помогут при этом недуге?

В рационе каждого человека должны быть исключительно здоровые продукты, но при болезни щитовидной железы, рекомендуют особое внимание уделять таким продуктам:

– Редька, чеснок, стебли и корень сельдерея ( эти продукты особенно полезны, в них содержится много витаминов, которые придают силы и помогают в процессе излечения)
– Орехи, бобовые, проросшие пшеничные зерна. Употребляя их каждый день, можно быстро восстановить эндокринную систему.
– Абрикосы восстанавливают иммунную систему, тем самым не только лечат, но и предотвращают появление множества заболеваний.

Упомянув полезные продукты для щитовидной железы, следует указать и вредные для эндокринной системы продукты:

– Сладкие блюда и кондитерские изделия
– Кофейные и алкогольные напитки ( уменьшить потребление зеленого и крепких чаев)
– Соления, копчености
– Пищу с большим содержанием соли
– Острое и жареное
– Консервы и соусы

Именно эти продукты могут навредить всему организму, тем самым вызывая заболевания щитовидной железы. Желательно из рациона исключить мясные продукты, животные жиры, ведь они нарушают процесс выздоровления. Также следует воздерживаться от продуктов с длительным сроком годности, в такой пищи много консервантов, а учёными всё ещё не до конца не изучено влияние этих добавок на человека.

Принцип диеты

На голодный желудок рекомендуется выпивать стакан теплой фильтрованной воды.

Завтрак: травяной чай с добавлением небольшого количества меда, и 200 грамм мюслей или овсяных хлопьях (в их составе органический йод)
Перекус: Салат из яблока и моркови
Обед: 100 грамм бобовых, Сельдереевый суп

Перекус: небольшая горсть орехов

Ужин: Овощной салат из сырых овощей, можно заправить льняным или оливковым маслом

Полдник: Банан или фейхоа

Пищу лучше употреблять в сыром виде, запеченном без жира, варенном или на пару.

В небольших количествах можно:
– Молоко обезжиренное
– Картофель в мундире
– Яйца

Придерживаясь примерному меню, можно забыть об эндокринных заболеваниях.

Также в рацион можно включать ягоды, фрукты, свежевыжатые соки, отвары из капусты и сельдерея, редис, тыкву, ламинарию и другие продукты, которые помогут очистить кровь и насытить организм недостающим количеством йода, магния и калия. Для достижения поставленных целей, придерживаться такому меню нужно до полного выздоровления, а именно пол года и более, все зависит от степени заболевания.

Не все прописанные медикамента, помогут избавиться от заболевания или предотвратить его появления, в комплексе с правильным питанием, процесс пойдет быстрее. При составлении личного меню рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь у каждого организма бывает непереносимость какого-то продукта.

Основным положительным принципом такой диеты, считается восстановление водного баланса, укрепление иммунной системы, нормализация и очищение крови.

Источник

Железы внутренней секреции, к которым относятся щитовидная железа, околощитовидная, надпочечники и др., вырабатывают различные гормоны, играющие исключительно важную роль в жизнедеятельности организма.

Попадая из соответствующих желез непосредственно в ток крови и межтканевую жидкость, гормоны осуществляют совместно с нервной системой регуляцию всех обменных процессов в организме.

Нарушение деятельности желез внутренней секреции влечет за собой развитие ряда заболеваний обмена веществ, лечебное питание при которых приведено в соответствующих разделах пособия, а также к специфическим эндокринным болезням (описание некоторых из них приводится ниже). При всех  заболеваниях эндокринной системы, несмотря на первостепенное значение использования гормональных препаратов, лечебное питание имеет немаловажное значение в комплексной терапии.

Лечебное питание при базедовой болезни, микседеме, болезнях околощитовидных желез, аддисоновой болезни, несахарном диабете

Лечебное питание при болезнях щитовидной железы.
При базедовой болезни, т. е. токсическом зобе, сопровождающемся повышенной функцией щитовидной железы, возрастает обмен веществ, усиливаются окислительные процессы в организме, отмечаются нарушения со стороны различных органов и развивается резкое истощение и похудание.

Лечебное питание строится таким образом, чтобы не стимулировать обменные процессы, не возбуждать нервную систему. Белковая пища обладает свойством повышать окислительные процессы, поэтому необходимо ее ограничение в диете. Однако в связи со значительным распадом и потерей белков это ограничение следует производить за счет мяса и рыбы, являющихся источниками экстрактивных азотистых веществ, но не молочного белка, и общее количество белка не должно быть ниже 100 г в сутки. Следует вводить в диету молоко, молочные продукты, яйца, увеличивать содержание жира до 120-125 г, углеводов до 500-550 г при общей калорийности около 4000 больших калорий  в сутки.

Приводим примерное меню суточного рациона, рекомендуемого при базедовой болезни.

8 часов. Масло 20 г, салат с растительным маслом, сельдь с картофелем и маслом, гречневая каша, чай с сахаром со сливками.
11 часов. Тертая морковь со сметаной, отвар шиповника с вареньем.
14 часов. Борщ на овощном бульоне со сметаной, треска отварная с картофелем, с маслом и яйцом, курага размоченная (200 г) или компот из кураги и изюма.
17 часов. Изюма 50 г, творог с сахаром и сметаной, сладкие сухарики.
19-20 часов. Морковно-яблочные котлеты с яйцом и манной крупой, плов расовый с фруктами. Чай.
На ночь. Отвар шиповника с клюквенным соком и сахаром. Хлеба белого и черного 400 г в день.

С целью введения в рацион йода рекомендуются морские сорта рыб, продукты моря (мидии, креветки, кальмар и др.).

Из овощей не рекомендуется репа, капуста, которым приписывается свойство способствовать развитию зоба (тасманская кудрявая капуста).

На фоне этой диеты можно в течение 1-3 дней в декаду назначать разгрузочные дни из сырых фруктов и овощей или компотные дни. При зобе с пониженной функцией щитовидной железы (микседеме), диета наряду с применением средств, повышающих обмен веществ, в первую очередь тиреоидина, строится по принципу увеличения в ней количества белков при ограничении углеводов. Рекомендуется диета № 11 с ограничением в ней углеводов до 200-250 г, повышенное количество витамина С. Содержание соли в диете ограничивается, а при выраженной тучности — также и количество жира для уменьшения калорийности рациона, т. е. диета приближается к типу диеты № 8.

Лечебное питание при болезнях околощитовидных желез. У человека имеются четыре околощитовидные железы. Нарушение их деятельности приводит к резкому изменению минерального обмена, главным образом кальциевого.

При повышенной деятельности околощитовидных желез происходит деструкция костной ткани в связи с потерей кальция. Резко увеличивается содержание кальция в сыворотке крови и потери его с мочой возрастают в несколько раз. Понижается возбудимость нервно-мышечного аппарата, развивается сильная слабость. Так как болезнь связана с аденомой или гиперплазией желез и быстро прогрессирует, то в основном показано хирургическое лечение. Большое значение имеет также лечебное питание, которое должно до и после операции обеспечить повышенное количество белков и кальциевых солей. Рекомендуется диета №11. Важно введение в рацион повышенного количества витамина А с целью регенерации эпителия мочевыводящих путей и предупреждения камнеобразования, а также повышенного количества жидкости. При явлениях фосфатурии рекомендуется периодическое применение диеты № 14.

Недостаточность функции околощитовидных желез — содержание кальция в крови и его выделение с мочой, резко снижается, нарушается использование кальция организмом, повышается нервно-мышечная возбудимость мышц, приводящая к судорожным припадкам (тетании). Диета строится по принципу повышенного введения кальция и белков и рекомендуется диета № 11. Важно добавочное назначение витамина D для стимулирования усвоения кальция.

Лечебное питание при аддисоновой болезни. Это заболевание развивается в результате недостаточной функции надпочечников, выражается в общей слабости, снижении артериального давления, резкой пигментации кожных покровов. При аддисоновой болезни нарушается соевой обмен в организме: организм теряет значительные количества натрия и хлора при одновременной задержке калия. Поэтому диета строится по принципу максимального ограничения калия и повышенного содержания поваренной соли. В диету вводят легко усвояемые углеводы — сахар и мед. Важно увеличить в диете содержание витаминов С и группы В. В основе лечения лежит гормональная терапия. В диету вводят хлеб, крупы, макаронные изделия, яйца, резко ограничивают овощи, фрукты, рыбу, мясо (разрешают в умеренном количестве почки, вареные колбасы, сосиски). Витамин С вводят в повышенном количестве в виде препаратов.

Лечебное питание при несахарном диабете. Болезнь развивается в результате понижения функции эндокринной системы гипоталамической области в отношении продуцирования антидиурекрина — гормона, регулирующего мочевыделение. Болезнь выражается в чрезмерном выведении мочи с мучительной в связи с этим неутолимой жаждой. Основным средством лечения является применение адиурекрина, однако положительное лечебное воздействие оказывает диета с резким ограничением поваренной соли. Рекомендуется диета № 7/10 с последующим добавлением соли путем выдачи «на руки» около 3-5 г соли при улучшении состояния больного.

Питание больных при сахарном диабете

Сахарная болезнь, или сахарный диабет, развивается под влиянием нервно-психической и реже физической травмы и связана с нарушением нервно-эндокринной регуляции углеводного обмена. Такой диабет развивается чаще в молодом возрасте и протекает более тяжело.

Сахарный диабет может развиваться при ожирении вследствие истощения функции вырабатывающих инсулин клеток. В пожилом возрасте сахарный диабет может развиться в результате склероза сосудов поджелудочной железы и частичной гибели клеток, вырабатывающих инсулин. Сахарный диабет у тучных и пожилых людей чаще протекает доброкачественно.

В основе сахарного диабета лежит нарушение углеводного обмена.

Сахар (глюкоза) содержится в крови постоянно в очень небольших количествах (80-120 мг в 100 см3 крови) и если учесть, что всего в организме имеется в среднем 5 л крови, то общее количество сахара в ней составит всего 5 г.

При повышении сахара выше 180 мг в 100 мл крови, называемого «почечным порогом», сахар начинает выделяться с мочой. И у здорового человека в случае приема с пищей большого количества сахара, варенья или меда сахар может появиться в моче как избыточный, так как быстро всосавшийся сахар превысил уровень «почечного порога». Исходя из этого, при нормальном питании количество сахара в суточном рационе не должно превышать 100 г, а остальные углеводы должны покрываться продуктами, содержащими крахмал, который усваивается медленно и не вызывает резкого повышения уровня сахара крови после еды.

У больного сахарным диабетом переваривание углеводов в пищеварительном тракте и всасывание их в кровь происходит нормально, но вследствие недостатка инсулина или его инактивирования сахар накапливается в крови, так как не усваивается тканями и, превысив «почечный порог», начинает выделяться с мочой. В то же время ткани организма при наличии избытка сахара в крови и тканевой жидкости, опять-таки вследствие недостатка инсулина, не могут усваивать и окислять глюкозу и испытывают в ней недостаток, т. е. голодают.

Главным симптомом сахарного диабета является повышение количества сахара в крови и тканевой жидкости, что ведет к перераспределению жидкости в организме и поступлению ее из тканей в кровь. Вследствие этого ткани обезвоживаются, что вызывает жажду (первым симптомом сахарного диабета является постоянная сухость во рту) и повышенный прием жидкости. При тяжелой форме сахарного диабета больные, выпивая до ведра воды в сутки, все же продолжают испытывать жажду. Поступление жидкости из тканей в кровь, а затем выделение сахара с мочой ведут к усилению мочеотделения. Может отделяться до 5 л и более светлой мочи с большим количеством сахара, преимущественно в дневное время, так как количество сахара в крови увеличивается после еды.

Недостаточное усвоение глюкозы в тканях при избытке ее в крови и тканевой жидкости проявляется в постоянном чувстве голода.

К расстройству углеводного обмена присоединяется расстройство жирового, а затем и белкового обмена.

Жиры при тяжелой форме сахарного диабета сгорают в организме не до конечных продуктов, что ведет к образованию так называемых ацетоновых (кетоновых) тел, которые вызывают отравление организма с развитием диабетической комы — самого тяжелого осложнения сахарного диабета.

Обезвоживание тканей, мобилизация и сжигание запасного жира, повышенный распад собственных белков приводят к быстрому исхуданию (кахексии).

При сахарном диабете нарушается также обмен некоторых витаминов, в частности развивается недостаточность аскорбиновой кислоты — витамина С, вследствие ее плохого усвоения; в печени нарушается образование витамина А; может развиться также недостаточность витамина группы В, что проявляется в расстройстве функций нервной системы.

Больные сахарным диабетом очень подвержены другим заболеваниям, в частности инфекционным; особенно легко они заболевают туберкулезом, различными гнойными заболеваниями (фурункулез, абсцессы и др.). Больные сахарным диабетом часто страдают атеросклерозом с поражением сосудов сердца, конечностей и другими болезнями.

Правильно подобранная диета и доза инсулина (которые обычно удобнее подбирать в условиях стационара) даже при тяжелой форме сахарного диабета снимают все симптомы болезни и восстанавливают трудоспособность. В последнее время появились препараты сульфаниламидной группы типа стрептоцида, например надизан, оранил и др., действующие эффективно при некоторых формах сахарного диабета, главным образом у больных старших возрастов. Эти препараты при соблюдении диеты дают возможность иногда отказаться от инсулина.

Удобство этих препаратов заключается в том, что они избавляют больного от постоянных инъекций инсулина.

При легкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение. При тяжелой форме сахарного диабета проводится лечение диетой и инсулином.

В питании больного сахарным диабетом особенно важны следующие положения.

  1. Количество приемов пищи не должно быть менее 4, но при любом ритме питания важно есть всегда в одно и то же время.
  2. Калорийность основных приемов пищи и количество углеводов в них должны быть более или менее одинаковыми.
  3. Питание при сахарном диабете должно быть полноценным и разнообразным с широким ассортиментом продуктов, не содержащих большого количества растворимых углеводов (сахаров).
  4. Могут разрешаться в счет общего количества углеводов заменители сладостей в виде специально приготовленных диабетических кондитерских изделий (конфеты, шоколад, печенье и др.), или сахарин, который добавляют в блюда для вкуса в разведенном виде только после варки или кипячения. Заменителями сахара яляются сахарин, сорбит и ксилит, которые могут добавляться в блюда и напитки.

    Примечание.

    В лечебном питании в качестве заменителей легко усвояемых углеводов (сахар) используются вещества, обладающие сладким вкусом: сахарин, сорбит и ксилит.

    Сахарин — органическое вещество в 500 раз слаще сахара, получается в виде кристаллов из толуола — продукта каменноугольной смолы или нефти. Организм человека не усваивает сахарин, и он полностью выводится с мочой в неизмененном виде. Сорбит представляет собой шестиатомный алкоголь, получаемый из глюкозы в процессе производства аскорбиновой кислоты. Он примерно в 2 раза менее сладок, чем сахар, имеет питательную ценность, но не влияет на содержание сахара в крови при сахарном диабете. Ксилит представляет собой пятиатомный алкоголь, получаемый из кочерыжек кукурузы или из шелухи хлопковых семян. Сладость ксилита такая же, как и сахара. Он хорошо растворяется в воде, имеет питательную ценность, но не влияет на уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. 1 г ксилита дает 4 калории.

  5. Для увеличения чувства насыщения при ограничении калорийности рекомендуется включение в диету некоторых овощей (свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зеленый горошек, огурцы, помидоры и др.) без ограничения. Эти овощи содержат большое количество необходимых минеральных солей, витаминов и небольшое количество углеводов, которое может даже не учитываться при расчете суточной калорийности.
  6. В диете должно содержаться увеличенное количество витаминов, что достигается путем введения в рацион продуктов, содержащих повышенное их количество (отруби, дрожжи, шиповник и др.).
  7. Для улучшения функции печени диету следует oбoгaщaть продуктами, содержащими липотропные факторы (творог, соевый творог, овсянка и др.), нужно ограничить в диете жареные блюда.

Для всех больных сахарным диабетом не может быть единой стандартной диеты: степень ограничения углеводов и калорийность диеты должны определяться тяжестью заболевания, состоянием питания больного и его профессией. Однако практически в диетических столовых при больницах может быть одна диета с отработанным 7-дневным меню, в которой врач путем включения или выключения «надбавок» может менять соотношения основных пищевых веществ, увеличивать или уменьшать количество углеводов. Такой основной диетой при сахарном диабете является диета № 9. На этой диете определяют в стационаре, какое количество углеводов, принятых с пищей, усваивается больным, т. е. выявляют толерантность (выносливость) к углеводам. Поэтому всем больным в начале лечения назначают диету № 9. У больных легким и средним по тяжести сахарным диабетом и при диабете «пожилых» диета № 9 может быть постоянной. При сахарном диабете у тучных принципы лечения ожирения совпадают с лечением сахарного диабета. Включаются разгрузочные диеты.

Источник