Какие продукты при фурункулезе

Какие продукты при фурункулезе thumbnail

Общие правила

Фурункул — это острое гнойно-некротическое поражение волосяного фолликула, сальной железы и окружающих тканей. Различают одиночные и множественные фурункулы (фурункулез), которые часто рецидивируют и протекают в форме хронического рецидивирующего фурункулеза (ХРФ). Основным этиологическим фактором является золотистый стафилококк, реже — стрептококки групп А и В или другие виды бактерий. Развитию фурункулеза способствуют травматизация кожного покрова (ссадины) несоблюдение личной гигиены, снижение иммунитета, гормональные нарушения, повышенная потливость, хроническая усталость, очаги хронической инфекции (тонзиллит, синусит), погрешности в питании. В зависимости от численности фурункулов, распространенности и выраженности воспаления различают:

  • Легкую степень — одиночные фурункулы с умеренной воспалительной реакцией без явлений интоксикации с рецидивами 1-2 раз в год.
  • Среднюю степень — одиночные/множественные фурункулы больших размеров с выраженной воспалительной реакцией, повышением температуры тела, лимфангоитом и незначительными признаками интоксикации. Рецидивы 1-3 раза в год.
  • Тяжелую степень: множественные, непрерывно рецидивирующие очаги со слабой местной воспалительной реакцией, сопровождается симптомами общей интоксикации: повышением температуры тела, слабостью, головной болью, потливостью, снижением работоспособности.

Тактика лечения при фурункулезе определяется рядом факторов — степенью тяжести, стадией заболевания (обострение, ремиссия), сопутствующей патологией, имеющимися иммунологическими нарушениями.

Лечение комплексное, включающее местную терапию (обработка фурункулов гипертоническими/антисептическими растворами, антибактериальными мазями), антибактериальную терапию (при локализации фурункулов на шее и голове, наличии множественных фурункулов) с учетом чувствительности возбудителя и диетотерапию.

Диета при фурункулезе, особенно в период обострения, предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, содержащих углеводы, особенно легкоусвояемые (картофель, сахар, мед, сладости, варенье, пирожные, торты, мороженое, шоколад, макароны, сладкие каши). Сахар рекомендуется заменить на сорбит, ксилит. Также можно использовать и природный сахарозаменитель — экстракт из листьев стевии. Кроме эффекта подслащения, растение еще нормализует обмен жиров и углеводов, понижает холестерин в крови и содержит витамины группы В и С.

По максимуму необходимо исключить экстрактивные вещества, образующиеся и переходящие в жидкость при варке мяса, рыбы, грибов (бульон). Исключаются жирные сорта мяса, рыбы, консервы, твердые животные жиры (бараний, свиной, гусиный, спред, маргарин, транс-жиры), квашеные и маринованные овощи, копчёности, продукция фастфуда, кофе, жаренные блюда, специи, приправы и острые соусы, газированные/алкогольсодержащие напитки.

В рационе должны преобладать: отварное тощее красное мясо, цельнозерновые каши, хлеб/изделия из цельнозерновой муки, гречка, куриные яйца, неочищенный рис, творог, пророщенные злаки, диетическое мясо кролика, курицы, нерафинированные растительные масла, орехи, семечки, кисломолочные продукты, свежие овощи, блюда из бобовых (при отсутствии противопоказаний), несладкие фрукты, пивные дрожжи. Количество употребляемой жидкости — на уровне 1,5 л жидкости (компоты и чай, отвар шиповника, минеральная вода, соки).

При наличии у пациентов клинических проявлений аллергии/латентной сенсибилизации назначается гипоаллергенная диета и добавляются к лечению антигистаминные препараты. Диета при фурункулезе на фоне ожирения предусматривает редуцирование калорийности рациона питания (гипокалорийная диета) и проведение разгрузочных дней. Чрезвычайно важно контролировать состояние кишечника и его опорожнение. При наличии дисбактериоза кишечника в рацион питания должны включаться пребиотики/пробиотики (Линекс, Лактофит форте, Бифиформ, Лактобактерин, Биоспорин), хорошо восстанавливающие естественную микрофлору кишечника.

Разрешенные продукты

Диета при фурункулезе включает:

  • Красное тощее мясо, птицу (кожу необходимо удалять), кролика в отварном/запеченном виде.
  • Овощные бульоны и супы на их основе, не зажаренные с добавлением овощей и круп.
  • Рыбу (белую, красную) и морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары), морские водоросли.
  • Зерновой, ржаной хлеб или с отрубями, цельнозерновые хлебцы несдобное печенье.
  • Каши (пшенная, гречневая, овсяная), коричневый нешлифованный рис, бобовые культуры.
  • Нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное, кунжутное, конопляное, подсолнечное).
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности (творог, сыры, кефир, ацидофильное молоко, ряженка, биойогурт).
  • Орехи, отруби, семена кунжута и льна, семечки.
  • Овощи в любом виде, несладкие фрукты, сухофрукты, отруби.
  • Воду без газа, настой шиповника зеленый чай с лимоном, травяной чай (шалфей, календула, ромашка, корень одуванчика, крапива, лист березы).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
нут19,06,061,0364
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
киви1,00,610,348
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
кешью25,754,113,2643
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис бурый7,41,872,9337

Мука и макаронные изделия

лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267
йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

кальмары21,22,82,0122
камбала16,51,80,083
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
минтай15,90,90,072
морская капуста0,85,10,049
семга21,66,0140
треска17,70,778
форель19,22,197
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при фурункулезе исключает из рациона питания:

  • Белый хлеб из рафинированной муки, слоеное тесто, пирожные, песочное тесто, торты, сдобу.
  • Жирные сорта красного мяча, копчености, мясо домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), колбасные изделия, консервы, соленую рыбу, икру рыб.
  • Продукцию фаст-фуда, полуфабрикаты, бутерброды, снеки.
  • Высоко экстрактивные бульоны на основе мяса и рыбы.
  • Животные/кулинарные жиры, маргарин, транс-жиры, цельное молоко.
  • Острые/пряные приправы и специи (горчица, перец, хрен, соусы, кетчуп, майонез).
  • Сладкие фрукты: виноград, бананы.
  • Кофеинсодержащие напитки (кола, кофе, какао, спрайт), шоколад, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
хрен3,20,410,556

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Грибы

грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
сыр с голубой плесенью17,631,01,8363
сыр янтарный плавленый7,027,34,0289
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
баранина15,616,30,0209
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания строится с учетом калорийности дневного рациона, перечня запрещенных/рекомендованных продуктов и способов разрешенных методов кулинарной обработки. При приготовлении пищи используйте минимум жиров. Для этого рекомендуется использовать пароварку или мультиварку.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета включает разнообразные продукты, легко переносится и может назначаться на длительный период времени.
  • Нормализует углеводный обмен, положительно действует на состояние кожи.
  • Финансово доступная.
  • Ограничение  простых углеводов тяжело переносится некоторыми пациентами.

Отзывы и результаты

Диета является важнейшим компонентом комплексного лечения хронического рецидивирующего фурункулеза.

  • «… С фурункулезом борюсь уже 4 года. Фурункулы появляются каждую весну и сопровождаются высокой температурой до того момента, пока он они не созреют и не прорвутся. Перепробовала многое (кроме антибиотиков) — и мазь Вишневского и народные рецепты, пивные дрожжи, масло Чайного дерева и Иммунал пила. Дело в том, что живу в далеком селе и поехать в районный центр к врачу возможности нет. Поэтому и лечусь сама. Но недавно были родственники и сказали, что нужно обследоваться на сахар и посмотреть иммунитет. Наверное, всё-таки придется ехать к доктору»;
  • «… У меня на протяжении двух лет периодически начали появляться множественные фурункулы, причем в разных местах по 2-4 штуки. Обратилась к дерматологу. Сдала анализ крови, провели иммунологическое обследование, взяли на бакпосев содержимое фурункула. Назначили антибиотик и курс иммунобиологического препарата (стафилококковой вакцины). Порекомендовали откорректировать питание — исключить все сладости, заменить сахар на ксилит, ограничить жирные, соленые, маринованные и копченые продукты. Через месяц состояние начало улучшаться, надеюсь, что удастся выздороветь».

Цена диеты

Диета при фурункулезе включает стандартные продукты питания среднего ценового диапазона. В среднем финансовые затраты на продукты питания варьируют в пределах 1500-1600 рублей в неделю.

Источник

Существуют определенные правила питания при фурункулезе. Нужно исключить из рациона жирую, острую сладкую и соленую пищу. В рацион нужно включить каши, овощи, свежие фрукты. Мясо нужно употреблять постное, приготовленное на пару или отварное. Если у вас болезнь фурункулез, питание должно быть богато витаминами, в первую очередь, это витамины А, С и группа В.

Комплексные меры по излечению данного заболевания включают в себя витамины от фурункулеза и обогащение пищи больного такими веществами как минералы (цинк), пробиотики и пребиотики, ферменты и клетчатка.

Склонным к кожным высыпаниям людям специалисты рекомендуют питаться с преобладанием натуральных продуктов, чтобы укрепить свой иммунитет. Нездоровая еда содержит разнообразные пищевые добавки, способные вызывать аллергию. Те кишечные бактерии, которые являются полезными для нашего организма, пища с вредными добавками убивает, и витамины от фурункулов хуже всасываются. В результате этого патогенная флора может вновь активизироваться.

Потому здоровый ежедневный рацион так важен при фурункулезе. Рекомендуется налегать на изделия из муки грубого помола, цельнозерновые каши, молочнокислую продукцию и неочищенное растительное масло.

При заболеваниях кожи сахар можно заменить сорбитом или ксилитом. Последнему отдают предпочтение, потому что он не только заменяет сахар по вкусу, но и позитивно влияет на обмен углеводов и жиров без участия в этом процессе инсулина. Предпочтению ксилиту отдают еще и потому, что он оказывает липотропное действие, предупреждая жировое перерождение печени. Как пяти атомный спирт ксилит позитивно влияет на флору кишечника и способствует сохранению витаминов в организме человека. В день можно употреблять до 30г ксилита, подслащивая им блюда, температура которых не должна превышать 70С, чтобы избежать горьковатого привкуса.

Количество белков при заболеваниях кожи должно соответствовать физиологической норме человека. Однако иногда надо избегать тех белковых продуктов, которые могут быть аллергенами (белки рыбы и яичные белки). Их употребление ограничивают при экземе, крапивнице. Мясо можно употреблять в отваренном виде. Необходимо исключить экстрактивные вещества, которых много в мясных, рыбных бульонах и грибных отварах.

Доказано, что успешное лечение себорейной экземы возможно при использовании диеты с несколько повышенным содержанием белков. При этом белки должны поступать в составе таких продуктов, как свежий сыр, круто сваренные яйца, мясо (при отсутствии на него аллергии).

Количество жиров в лечебном питании при заболеваниях кожи не нужно ограничивать, а иногда над о использовать так называемые «кетогенные диеты» с повышенным содержанием жиров за счет растительных жиров. Особенно полезной является кетогенная жировая диета при лечении настоящей экземы. Позитивная роль жировой части рациона при заболеваниях кожи объясняется наличием в молочных жирах и нерафинированном масле большого количества витаминов А и Е, которые улучшают заживление при разнообразных поражениях кожи, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям и ослабляют аллергические реакции.

В питании больных должно присутствовать большое количество овощей и фруктов, которые являются источником витаминов, макро- н микроэлементов. При заболеваниях кожи на фоне ожирения лечебное питание надо начинать с проведения спаренных разгрузочных дней, один из которых должен быть овощным или фруктовым, например, яблочный или огуречный.

Во время обострения хронических заболеваний кожи из диеты необходимо исключить специи пряности, которые вызывают неспецифическое раздражение кожи и могут усиливать воспалительные процессы на коже. Блюда могут быть отварными или паровыми. В отдельных случаях для улучшения вкусовых качеств после варки мясо можно слегка поджарить.

При фурункулезе полезно употреблять блюда, в состав которых входят дрожжи (дрожжевой напиток, суп-пюре из мяса с сыром и дрожжами, паштет из дрожжей и т.д.).

Среди полезных продуктов выделяют следующие:

Еда обязательно должна включать рыбу, сыр, творог и яйца, так как там фосфор содержится в избытке.

Важны омега-кислоты. Добавляйте семена льна в кашу либо мюсли, либо натощак выпевайте столовую ложку льняного масла.

Не забывайте про витамин А. Его много в овощах оранжевого и темно-зеленого цвета. Кушайте морковь, щавель в любом виде, шпинат, огурцы. Богат витамином А абрикос и черная смородина.

Цинк – главный помощник при угрях. Он содержится полноценно в спарже и селедке, тушеной говядине, пшеничных отрубях, устрицах.

Сыр и почки богаты витамином В. Также стоит добавить сою, фасоль, бобы, отруби и дрожжи. Не забывать про гречку и пшено.

Употребляя в пищу изюм, урюк – и в таком важном элементе как калий не будет потребности. Чернослив и капуста также содержит этот необходимый микроэлемент.

Что бы восполнить нужное количеством хрома в организме не забывайте про бобовые в рационе (фасоль, горох, сою) и говяжью печень.

Такие молочные продукты как молоко и сметана, следующие овощи: морковь, томаты, перец, печень морских рыб, печень, почки богаты витаминами А и РР. А квашенная капуста, лимоны, смородина, шиповник содержат необходимый витамин С.

В перерывах между едой пейте травяной и зеленый чай. Эти напитки способствуют выводу токсинов из организма, а также богаты антиоксидантами и флавоноидами, оказывающие необходимый противовоспалительный эффект. Соблюдайте питьевой режим.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Источник

фурункулезРазличают несколько типов фурункулеза:

– по площади возникновения воспалений — локализованный, или местный (ограниченный определенным участком тела), и общий (по всему телу); 

–  по времени появления фурункулов — острый (одновременно или за короткий промежуток времени) и хронический (длительно, с периодическими обострениями).

Фурункул появляется из-за размножения бактериальной микрофлоры в сальной железе или кармане волосяного фолликула. В ответ иммунные силы организма запускают процесс гнойного воспаления для борьбы с микробами. При неправильном лечении фурункула можно спровоцировать осеменение окружающих участков эпидермиса бактериями, вследствие чего чаще всего появляется местный фурункулез.

Фурункулез относится к группе заболеваний под общим названием пиодермии. Пиодермия – любое гнойничковое воспаление кожи, вызванное жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов. Это довольно обширная группа кожных болезней, составляющая 40 % всех дерматологических заболеваний. Золотистый и эпидермальный стафилококки вызывают пиодермию, которую классифицируют как стафиллодермия, а стрептококки – стрептодермию.

Фурункулы могут появляться как в результате стафилококковой и стрептококковой инфекции, так и спровоцированы жизнедеятельностью других микроорганизмов, например Mycobacterium fortuitium, заражение которым может произойти в салоне красоты во время процедуры педикюра. При этом фурункулез, вызванный Mycobacterium fortuitium, поражает голени, а фурункулез при стафилококковой инфекции может возникнуть где угодно. Опаснее всего фурункулы, расположенные на голове – в затылочной части, на лбу, у носа. Попадание инфекции в кровяное русло (что может произойти при самостоятельном выдавливании или же при случайном механическом повреждении фурункула) может привести к образованию тромбов в венах, спровоцировать тромбофлебит. А фурункулы, расположенные на лице опасны еще и тем, что могут вызвать генерализованную инфекцию, воспаление оболочек и вещества мозга, менингоэнцефалит и менингит.

Тяжелое течение фурункулеза характеризуется появлением карбункулов – множественных фурункулов, объединенных в один с воспалением ряда прилежащих волосяных мешочков.

Факторы риска фурункулеза

Для развития фурункулеза недостаточно только наличия в организме или на поверхности кожи патогенных микроорганизмов, для этого должны быть сопутствующие условия – ослабление иммунных сил организма, нарушения эндокринной регуляции организма, несоблюдение правил гигиены. Также способствует развитию фурункулеза нарушение метаболизма углеводов, поэтому больным назначают диету с минимальным содержанием сахара. Сладости на основе белого сахара (сахарозы) предлагается заменить сладкими фруктами, медом, поскольку за их сладость отвечает фруктоза, которая лучше усваивается организмом. Подслащивать еду можно сахарозаменителем – ксилитом, для метаболизма которого не нужен инсулин (что делает его продуктом, допустимым в диете для диабетиков), а также предупреждает жировое перерождение печени.

Для предотвращения фурункулеза важно не только вылечить основное заболевание (железодефицитную анемию, сахарный диабет, патологии щитовидной железы), но и убрать очаги стафилококковой инфекции. Стафилококк часто обитает в носоглотке, может стать причиной ушной инфекции, гайморита, тонзиллита, ангины. Вылечив ЛОР-заболевания, вы можете снизить риск рецидива фурункулеза. Своевременные профилактические визиты к стоматологу помогут выявить кариес на труднодоступных поверхностях зуба, пульпит, заболевания десен, которые также провоцируются патогенными микроорганизмами и могут создать условия для обострения фурункулеза.

Обращайте внимание также на скрытые инфекции – цитомегаловирус и вирусы группы герпеса могут подтачивать иммунитет, забирая у него силы, необходимые для предотвращения фурункулеза.

Формы и виды фурункулеза

Хронический рецидивирующий фурункулез – это такая форма заболеваний, при которой фурункулы появляются поодиночно или высыпаниями в несколько фурункулов, разбросанных по разным участкам тела. При этом после вскрытия и заживления гнойника, когда пропадают провоцирующие факторы, заболевание временно утихает, однако при ослаблении иммунных сил возникает рецидив. При тяжелой форме хроническом фурункулезе во время обострений у больного возникают симптомы общей интоксикации – тошнота, повышение температуры, недомогание и слабость.

Острая форма фурункулеза характеризуется большим количеством фурункулов, при этом у больного проявляются все признаки воспалительного процесса – локальное покраснение и жжение на месте высыпания, повышение температуры, ломота в мышцах, головная боль. При диссеминированном фурункулезе высыпания появляются на разных участках тела, исключая те, где не растут волосы, поскольку воспаление начинается с волосяного мешочка. Чаще всего они появляются на ногах, затылочной части головы, плечах, спине и ягодицах, но никогда не поражают подошвы ног и ладони.

Локализованный фурункулез – множественные высыпания на ограниченном участке тела, спине, ягодицах или лице. Опасен тем, что высыпания могут перерасти в карбункул – воспалительный процесс, который захватывает несколько близлежащих фурункулов.

Стоит помнить, что фурункулез может переходить из хронической рецидивирующей форме в острую, и наоборот, по мере развития заболевания высыпания могут охватывать ограниченный участок тела (локализированный фурункулез), или же быть разбросанными по всей поверхности кожи.

Переохлаждение – один из главных факторов риска для фурункулеза. Не зря в народе распространены выражения «глаз надул», «ухо надуло», «простуда на губе», которые касаются скрытых инфекций, проявляющих себя при нарушениях терморегуляции организма. Поэтому закаливание и соблюдение температурного режима – очень эффективное средство профилактики фурункулеза.

Обострения фурункулеза часто возникают на фоне других заболеваний. Так, больные сахарным диабетом страдают от фурункулов при нарушении диеты. Железодефицитная анемия при наличии стафилококковой инфекции также сопровождается фурункулезными высыпаниями. В таких случаях положительный эффект в лечении достигается после восполнения недостатка железа и витаминов группы B12 путем приема специальных препаратов или специальной диеты.

Паразитарное загрязнение организма создает идеальные условия для возникновения фурункулезных высыпаний, так как паразиты выделяют особые вещества, угнетающие жизнедеятельность организма-хозяина и его защитные силы. Кроме того, когда иммунная система находится в постоянной борьбе с «незваными гостями», общая сопротивляемость человека к инфекциям падает. Поэтому очистительные программы для выведения гельминтов, лямблий, хламидий и других паразитов помогают ускорить выздоровление.

Чтобы избавиться от гельминтов используют травяные чаи, один из самых эффективных рецептов – настой желтых цвеков-шишечек пижмы (половина чайной ложки на стакан кипятка). Специалисты Школы здоровья помогают скорректировать рацион больного фурункулезом и провести очищение организма, чтобы предотвратить появление новых заболеваний.

Причины фурункулеза

Основная причина возникновения фурункулов — загрязнение кожи. Загрязнения являются средой для размножения бактерий, а постоянный зуд провоцирует расчесывания, из-за которых возникают микротравмы, позволяющие им проникать под наружный слой кожи, разрыхленный выделениями кожных желез.
Факторами, способствующими появлению общего фурункулеза, являются:

  • недостаток витаминов (особенно ретинола и аскорбиновой кислоты);

  • нарушения метаболизма (например, сахарный диабет);

  • ослабление иммунитета на фоне хронических (нефрит, колит, анемия) или недавно перенесенных заболеваний (дизентерия, тиф);

  • сильные переохлаждения и перегревания;

  • стрессы, депрессия, нервные срывы;

  • экзема, чесотка и другие кожные болезни;

  • изменения в гормональном фоне, особенно у подростков;

  • усиленная работа кожных желез на фоне загрязнений пор.

  • фурункулез-проявления

Проявления фурункулеза

Развитие фурункула происходит в три этапа:

  • Развитие инфильтрата — появление возвышающегося над общей поверхностью кожи красного инфильтрата, сопровождается незначительной болезненностью.

  • Нагноение и некроз — после отекания инфильтрата в его центре формируется гнойный стержень, на поверхности которого образуется пустула, форма опухоли становится конусообразной, с лоснящейся кожей. Прикосновение вызывает резкую боль, возможно повышение температуры тела до 38,5 градусов и появление симптомов интоксикации. Удаление стержня происходит путем искусственного или самопроизвольного вскрытия пустулы, после которого выделяется содержимое фурункула.

  • Заживление — инфильтрация, отечность и боль исчезают, дефект кожи на месте некротического стержня гранулируется и рубцуется примерно за 2-3 дня. Рубец постепенно меняет цвет с иссиня-красного до едва заметного белого, хотя и не исчезает совсем.

Обычно цикл воспалительного процесса занимает 7-10 дней, хотя при стертом течении происходит более длительное образование инфильтрата без некроза и нагноений.

Фурункул может появиться в любой точке кожи с волосяным покровом. Особенной болезненностью отличаются воспаления на затылке, наружном слуховом проходе, носогубном треугольнике.

Опасные осложнения

Если фурункул появляется рядом с лимфоузлами (шея, бедра, грудь) возможно развитие острого стволового лимфангита. При локализации на торсе могут возникать метастазы во внутренние органы. Гломерулонефрит – воспаление почек и артриты. Проявляющие себя хроническими болями и нарушением подвижности суставов также могут иметь инфекционную природу и проявиться как осложнение хронического фурункулеза.

Чаще всего попытки самостоятельного выдавливания содержимого фурункула, порезы во время бритья и нерациональное лечение в области лица приводят к осложнениям в виде тромбоза венозных и лимфатических путей с образованием флебита мозговых сосудов и общего сепсиса.

Профилактика и лечение фурункулеза

Фурункулез плохо поддается лечению антибиотиками, поскольку его возбудитель – золотистый стафилококк – быстро эволюционирует, вырабатывая резистентность к лекарственным препаратам. Самолечение антибиотиками может спровоцировать ухудшение состояния больного и перевести заболевание в тяжелую форму, с которой будет сложно справиться даже профессиональному врачу.

Предотвратить фурункулез можно путем соблюдения правил личной гигиены. Также необходимо следить за тем, чтобы обувь и одежда были удобными и не вызывали потертостей.

Своевременное лечение одиночных фурункулов предупреждает прогрессирование болезни до хронической стадии. Правильное питание, закаливание, физическая культура и сохранение эмоционального равновесия повысят способность организма противостоять инфекциям. Избегайте переохлаждения, а также перегревания организма, так как это приводит к ослаблению местного иммунитета,