Какие продукты при бронхите
Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую
оболочку бронхов.
Нозологические формы бронхита:
- 1 острый бронхит – это воспаление слизистой
оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной
флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и
др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше
и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом. - 2 хронический бронхит – это неаллергическое
воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением
бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения
и дыхания.
Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная
инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.
Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма
в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.
Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты,
которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает
защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных
путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей,
щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию
и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические
продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть
полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров
и углеводов остается в пределах физиологической нормы.
Полезные продукты при бронхите
белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба)
восполняют потерю белка при «мокром» кашле;
- пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает
развитие воспалительных процессов; - пищевые
добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое
масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности
бронхов и приступов удушья; - пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица,
семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут,
бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб,
морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует
улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы; - продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная
дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают
нарушение бронхиальной реактивности. - отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята,
шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее
молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения
мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые
соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза
и эффективного очищения организма; - растительные продукты с витамином
А и Е
(морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли,
авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль,
персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.
Примерное меню
- 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное
суфле. - 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной
дыни или клубника. - 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба
в молочном соусе. - 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый
сок. - 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината,
гуляш из мидий.
Народные средства при бронхите
- порошок корня
куркумы (в салате или с молоком); - репчатый
лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует
очищению бронхов и отхаркиванию мокроты; - цикорий с
медом; - травяной
чай (смесь из цветов шиповника,
лимонной мяты,
чебреца, цветов душицы
и липы); - корень хрена
с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды
в день); - земляничный
сок с молоком (на стакан сока три ложки молока); - витаминный
сок (в равных пропорциях сок моркови,
свеклы, редьки,
мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды); - луковые ингаляции
и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы
с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить
за два дня).
Опасные и вредные продукты при бронхите
Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву
для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных
процессов.
А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия,
может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую
гиперрактивность бронхов.
Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным
содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые
и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао)
провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает
выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов. Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего. Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.
Диета при бронхите
Какие продукты рекомендуется употреблять
Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.
Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:
Белковые продукты
- легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
- кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
- фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
- кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
- пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.
Для нормального функционирования всех систем организма, в том числе и иммунной (что особенно важно в период заболевания), обязательным условием диеты при бронхите является комплексное поступление всех питательных компонентов, микроэлементов и витаминов различных групп.
Запрещенные продукты
В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:
Консервированные продукты питания
- концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
- жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
- изделия из сдобного теста;
- тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
- чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
- острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
- некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
- соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
- крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.
Продукты пчеловодства
При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.
Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.
В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией.
Пример меню при бронхите
В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.
Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).
Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):
- при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
- при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
- при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.
Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.
Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).
Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:
Дробное питание
- Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.
- Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
- Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).
- Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного. Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.
Примерное меню для диеты больного бронхитом:
Овсяная каша на воде
- Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
- Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.
- Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
- Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.
- Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).
В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов. Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты.
В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).
Рецепты разрешённых блюд
Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.
Для приготовления используется:
Куриный бульон
- свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
- лук репчатый, морковь;
- специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.
Приготовление:
- Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
- Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
- Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
- После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
- Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
- Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).
Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).
Необходимые продукты:
- филейная часть палтуса;
- овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
- лимон;
- специи: прованские травы или сушеная зелень.
Приготовление:
Запечённый палтус в духовке с овощами
- Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
- Нарезают овощи тонкими кольцами.
- Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания. Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.
- Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.
При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.
Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.
Ингредиенты для приготовления:
- яйца куриные;
- молоко;
- морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
- растительное масло.
Приготовление:
Омлет с овощами
- Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.
- Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
- Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.
- Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.
Соблюдение диетических рекомендаций – это одна из важных составляющих, которая способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента при бронхите. Диета способствует укреплению иммунной системы, снижению гиперреактивности бронхов. Легкая, вкусная и полезная еда позволит восполнить дефицит белка и микроэлементов в организме, которые возникают вследствие патологических инфекционных процессов.
Источник
Общее описание болезни
Представляет собой достаточно распространенную
патологию. Среди болезней органов дыхания нетуберкулезной природы,
хронические бронхиты занимают более 30%. ХБ более подвержены жители
больших промышленных городов и курильщики.
Бронхит приобретает хроническую форму, если в течение года не менее
3-х месяцев больного беспокоит кашель. Длительный воспалительный процесс
в бронхах приводит к необратимым изменениям тканей бронхов. Это заболевание
может беспокоить пациента годами, полностью вылечить хроническую форму
крайне сложно. При этом больные часто даже не подозревают о наличии
у них хронической формы бронхита и вовремя не обращаются
к врачу.
Бронхит хронической этиологии может быть двtух типов:
- 1 первичный – самостоятельная
патология, при которой происходит диффузное поражение бронхиального
дерева; - 2 вторичный – является спутником
других заболеваний как легочной, так и не легочной природы.
Причины возникновения хронического бронхита
Хронический бронхит могут спровоцировать такие факторы:
- химические соединения: дым, пары бензина, щелочи или кислот;
- инфекционные и вирусные заболевания, грибы, некоторые виды бактерий;
- физические: холодный, горячий или слишком сухой воздух.
Также существует ряд предрасполагающих причин, которые могут быть
причиной развития хронического бронхита:
- частые простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем;
- чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- курение, в том числе пассивное;
- загрязненная атмосфера;
- патологии строения органов дыхания;
- длительное пребывание во влажной и холодной среде;
- полипы в носу, частые фарингиты,
синуситы; - переохлаждение;
- сердечная недостаточность;
- аллергические реакции.
Симптомы хронического бронхита
Бронхиальная слизь здорового человека представляет собой смесь, состоящую
на 95% из воды и на 5% из секрета. Слизь в бронхах защищает их от
проникновения бактерий и инфекций. При развитии воспалительного процесса
клеточный состав содержимого бронхов меняется, секрет становится более
вязким и мокрота откашливается с трудом.
Необструктивный хронический бронхит всегда сопровождается
кашлем, обостряется в межсезонье или после перенесенных простудных
заболеваний. Для него характерны приступы утреннего кашля с незначительным
отделением мокроты. На протяжение дня кашель у больного появляется
периодически, при прослушивании характерны сухие хрипы. При выходе
из теплого помещения на холодный воздух пациента беспокоит затрудненное
дыхание. В период ремиссии больного необструктивным хроническим
бронхитом беспокоит только утренний кашель.
При хроническом обструктивном бронхите характерен
кашель с отделением слизистой мокроты, одышка, общая слабость, ночная
потливость. Хроническим бронхитом часто страдают курильщики со стажем.
Хронический бронхит развивается постепенно, начинается он с утреннего
кашля, который со временем начинает беспокоить днем и ночью, на улице
обычно он усиливается. Характерно отделение прозрачной слизистой мокроты,
которая в период обострения становится желтоватого цвета с неприятного
запахом из-за содержания в ней гноя. Больного начинает беспокоить
одышка не только во время ходьбы и физических нагрузок, но и в период
покоя. Незначительно повышается температура, приступы изнуряющего
кашля сопровождаются бронхоспазмом, дыхание больного становится свистящим,
может появиться астматический компонент и болевой синдром в области
грудной клетки.
Осложнения при хроническом бронхите
Представленная патология может осложниться пневмонией,
бронхоэктазами – расширением бронхов, кровохарканьем – появление
прожилок крови в мокроте. При неадекватной терапии у больных хроническим
бронхитом может развиться бронхиолит – воспаление бронхиол, которое
сопровождается дыхательной недостаточностью.
Запущенный хронический бронхит может осложниться цианозом – посинением
кожных покровов.
Профилактика хронического бронхита
Предупреждение данного заболевания заключается в профилактике и своевременной
терапии простудных и вирусных болезней. К ним относятся:
- 1 регулярная вакцинация против гриппа;
- 2 полный отказ от курения[4];
- 3 закаливание;
- 4 медикаментозная профилактика в период эпидемии простудных заболеваний;
- 5 поддержание чистоты воздуха на работе и дома;
- 6 укрепление иммунитета[3], витаминотрепия;
- 7 регулярные прогулки на свежем воздухе;
- 8 умеренные занятия спортом;
- 9 лечение патологий носоглотки;
- 10 посещение соляных пещер;
- 11 соблюдение правил гигиены.
Лечение хронического бронхита в официальной медицине
При хроническом бронхите следует полностью отказаться от курения.
Больным следует употреблять достаточное количество жидкости для разжижения
мокроты, необходимо регулярно проветривать помещение.
Медикаментозное лечение хронического бронхита не требует использования
сложных препаратов или процедур. Медикаментозная терапия включает:
- противовирусные средства – если обострение хронического бронхита
спровоцировано ОРВИ или гриппом[3]; - антибиотики, если хронический бронхит вызван бактериальной инфекцией
или если в мокроте есть гнойное содержимое; - муколитические и отхаркивающие препараты применяют для разжижения
мокроты и для стимуляции отхаркивания; - препараты с парацетамолом используют при повышении температуры тела
выше 38 градусов; - при выраженном спазме бронхов применяют бронходилаторы.
При терапии хронического бронхита показаны физиотерапевтические процедуры:
- 1 ингаляции с растворами соды
или морской соли, эфирными маслами эвкалипта, чайного дерева,
розмарина, отхаркивающих медицинских препаратов. Противопоказаниями
к ингаляциям служит высокая температура тела и тахикардия; - 2 дыхательная гимнастика – представляет
собой комплекс упражнений, направленных на увеличение резервов
органов дыхания; - 3 массаж спины и грудной клетки
для улучшения отделения мокроты; - 4 галотерапия – посещение соляных
шахт, комнат или пещер; - 5 электрофорез, УВЧ;
- 6 санаторно-курортное лечение.
Полезные продукты при хроническом бронхите
При лечении хронического бронхита важно полноценное питание.
Принимать пищу следует небольшими порциями 5-6 раз в день. В пищевом
рационе должно быть преобладание белковой
пищи, так как во время кашля вместе с мокротой больной теряет
много белка. Также необходимо достаточное количество углеводов,
жиров и витаминов. Поэтому полноценный рацион больного должен
включать:
- бурый рис и крупы из цельного зерна;
- хлебобулочные изделия, бублики, булочки;
- сезонные ягоды и фрукты, зимой цитрусовые и яблоки;
- морковь, чечевицу, фасоль и горох;
- свежий лук способствует разжижению мокроты;
- рыбу жирных сортов и печень трески;
- молочнокислые обезжиренные продукты;
- первые блюда на курином бульоне;
- мед, который улучшает работу органов дыхательной системы;
- все сорта капусты;
- кедровые орехи, миндаль;
- зеленые листовые овощи;
- тыкву.
Народные средства при лечении хронического бронхита
- 1 бананы
богаты крахмалом, поэтому следует пюрировать 2 банана, добавить
50 ми кипятка, 1 ч.л. сахара, перемешать и съесть; - 2 250 г семян аниса
залить 800 мл и кипятить в течение 3-х минут, добавить 1 ч.л.
меда и 1 ч.л. масла эвкалипта.
Принимать смесь по 1 ст. ложке каждые 2-3 часа[1]; - 3 хорошим отхаркивающим свойством обладает смесь из свежих листьев
подорожника и меда, взятых в равных пропорциях; - 4 летом приготовить сироп из цветов одуванчика.
Для этого следует взять 400 цветков одуванчика, залить 1,8 л
воды и 1 кг сахара, довести до кипения и дать отстояться. Добавлять
сироп в чай по 2-3 ст.л.; - 5 смешать измельченный корень хрена
с меда в пропорции 4:5, принимать по 1 ч.л. после приема пищи; - 6 1.5 кг черной
редьки измельчить и отжать сок через марлю или чистую сухую
ткань, в сок добавить 2 стакана меда. Полученную смесь употреблять
перед сном по 2 ст.л.[2]; - 7 вытопить свиное внутреннее сало,
добавлять по 1 десертной ложке в стакан горячего молока и пить
в течение дня. Этим же салом можно растирать грудную клетку
и спину больного; - 8 очистить 4 листа алоэ,
залить 12 л красного вина, настаивать в течение 4-5 дней в
темном месте, пить по 1 столовой ложке 3 раза в сутки; - 9 ежедневно натощак выпивать 1 стакан теплой воды с добавлением
12 ч.л. соды и соли; - 10 заваривать сушеные ветки вишни
и пить в течение дня как чай; - 11 паровые ингаляции на основе измельченных листьев или масла эвкалипта;
- 12 в дни обострения пить в качестве чая отвар
из плодов шиповника,
черной
рябины и ягод малины; - 13 на область грудной клетки делать компрессы из тертого хрена,
во избежание ожогов кожи детям его нужно накладывать на марлю; - 14 пить как можно больше чая с малиной или имбирем.
Опасные и вредные продукты при хроническом бронхите
Во время лечения хронического бронхита следует свести к минимуму употребление
следующих продуктов:
- сахар – так как он создает благоприятную среду для развития воспалительного
процесса в бронхах; - соль
– содержит ионы Na, которые ухудшают бронхиальную проходимость; - продукты, содержащие аллергены: шоколад, какао, крепкий чай и
кофе, крепкие бульоны на основе мяса и рыбы; - простые углеводы: сахар, сдобу, картофель,
конфеты, варенье.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- What is immunotherapy? источник
- Chronic bronchitis, источник
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник