Какие продукты при болезни альцгеймера

Какие продукты при болезни альцгеймера thumbnail

Болезнь Альцгеймера

Общее описание болезни

Болезнь Альцгеймера – заболевание нейродегеративного характера,
при котором наблюдается распад функций психики из-за поражения коры
головного мозга. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, который
его первым и описал (в 1906 году). Иначе, заболевание называют сенильной
деменцией альцгеймерского
типа или старческим маразмом,
так как, в основном, оно возникает у людей преклонного возраста
(которые прожили более 65-ти лет). Крайне редко бывают случаи ранней
формы болезни Альцгеймера.

Стадии и симптомы сенильной деменции альцгеймерского типа:

  • стадия предеменции – больной не в состоянии
    вспомнить недавние события или озвучить только что услышанную
    информацию, неспособен усваивать новые навыки, знания и умения,
    у больного наблюдается несобранность, апатическое состояние, нарушено
    абстрактное мышление;
  • стадия ранней деменции – сильные нарушения
    в разговорной речи (речь становится несвязной, более простой,
    иногда забываются значения слов), нарушения в координации движений;
  • стадия умеренной деменции – речь становится
    более несвязной, больной теряет способности к чтению и написанию,
    уже идут расстройства долговременной памяти, человек может не
    узнавать своих родных, наблюдается вечернее обострение (вечернее
    бродяжничество по улицам, именно из-за которого теряется наибольшее
    количество пожилых людей), неожиданные приступы агрессии (иногда
    проявляются в виде плача), может быть энурез;
  • стадия тяжелой деменции – на этой стадии больной
    не может самостоятельно ухаживать за собой, поэтому он полностью
    зависит от помощи других (родственников, специального персонала),
    у него плохая речь (человек говорит отдельные слова или фразы,
    а по истечению какого-то периода времени, речь пропадает полностью),
    стоит отметить, что после потери речи, больной осознает что ему
    говорят и реагирует на эмоции окружающих его людей. В дальнейшем
    атрофируется мышечная ткань, из-за чего пациент становится лежачим.
    Смертельный исход наступает конкретно не из-за болезни Альцгеймера,
    а непосредственно из-за воздействия какого-то другого фактора
    (например, пролежней, пневмонии, вирусов и инфекций).

Причинами развития болезни Альцгеймера является:

  1. 1 накопление нейрофибриллярных тромбов и клубков
    в мозговых тканях;
  2. 2 генетическая предрасположенность;
  3. 3 травмы головы;
  4. 4 гипотиреоз;
  5. 5 интоксикация организма тяжелыми металлами;
  6. 6 опухоли мозга;
  7. 7 в организм поступает недостаточное количество
    полезных веществ, которые требуются для передачи импульсов нервной
    системы.

Полезные продукты при болезни Альцгеймера

Больному необходимо добавлять в пищу продукты-антиоксиданты. Так,
как они убивают свободные радикалы, которые поступают в организм
с плохого качества или вредной едой, тем самым предотвращая преждевременное
старение и повреждение тканей. Для этого нужно употреблять продукты,
содержащие витамины группы В1, В6 и В12, С, Е, бета-каротин, селен,
цинк, коэнзим Q10 и ниацин (В3). Эти полезные вещества находятся
в:

  • рыбе жирных сортов, баранине, говядине, печени, курятине;
  • яичных желтках;
  • молочных продуктах и голландском сыре;
  • растительных маслах: оливковом, льняном;
  • овощах: капусте (особенно квашеной), оливках, синих, цукини,
    помидорах,
    кукурузе, болгарском перце, моркови, свекле;
  • фруктах и ягодах: абрикосах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике,
    землянике, шиповнике, калине, облепихе, винограде, авокадо, яблоках,
    гранатах, киви, черной смородине, дыне;
  • специях и зелени: в шпинате,
    петрушке, укропе, тимьяне, базилике, розмарине, орегано, хрене;
  • крупах: овсянке, пшеничке, овсянке, рисе, ячневой, пшене, гречке;
  • макаронных продуктах;
  • грибах: белом
    грибе и шампиньонах;
  • орехах и семечках;
  • хлебе с отрубями и приготовленном из муки грубого помола;
  • злаковых и бобовых культурах;
  • продуктах пчеловодства: меде, цветочной пыльце, прополисном масле,
    перге, маточном молочке;
  • сухофруктах: черносливе, изюме, кураге;
  • воде и свежевыжатых соках.

Средства народной медицины при болезни Альцгеймера

Для лечения заболевание необходимо применять такие рецепты:

  • Каждый день нужно пить чай (зеленый или черный) из расчета 1
    чайная ложка заварки на 200 миллилитров воды.
  • Взять 10 грамм смеси из ягод лимонника
    и корня женьшеня, залить литром кипяченой воды, поставить на огонь
    и кипятить четверть часа. Выпить за сутки.
  • Выпивать 2 чашки в день отвара из корней витании (на 200 миллилитров
    потребуется 5 грамм корней).
  • Хорошими средствами являются отвары из листьев гинкго билобы,
    индийского щитолистника, шатавры, плодов мангостина.
    Они помогают улучшить кровяное давление, укрепить мозг. Прежде,
    чем начать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом,
    чтоб тот указал необходимую дозу для больного.
  • Каждый день делать обтирания уксусом (он, впитываясь в кожные
    покровы, восполняет недостаточное количество кислоты в организме).
  • Нужно пить квас, приготовленные из иголок елки. Для этого нужно
    взять веточки и порезать (интервалом в 6 см), наполнить 3-литровую
    банку, залить водой из колодца (колонки) или из-под фильтра, добавить
    100 грамм сахара и 10 грамм сметаны. Настаивать 3 недели. Пить в
    течении месяца по 100 миллилитров за 30 минут до еды (и так трижды
    в день).
  • Также, пить отвары
    из одуванчика, девясила, полыни,
    кукурузных рылец, мелиссы, золототысячника, боярышника, шалфея,
    зверобоя, вереска, элеутерококка, болиголова, лапчатки гусячьей.
    Можно их комбинировать в сборы.
  • Ежедневно заучивать нужно небольшое стихотворение, играть в шашки,
    шахматы, домино и другие интеллектуальные игры.
  • По возможности и самочувствию делать зарядку на свежем воздухе.

Опасные и вредные продукты при болезни Альцгеймера

  • чрезмерно жирная, соленая, сладкая пища;
  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы, копчености,
    продукты с Е кодировкой.
Читайте также:  Какие продукты очищают кровь от холестерина

Все эти продукты способствуют появлению бляшек и клубков нейронов
в мозгу.

Следует отказаться от курения.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Одна из наиболее распространенных и широко известных разновидностей деменции — болезнь Альцгеймера. Это заболевание характерное для людей пожилого возраста. Но это не приговор. Согласно исследованиям, предотвратить развитие болезни может активная интеллектуальная деятельность (чтение, кроссворды, логические задачи, настольные игры), общение, а также регулярное употребление определенных продуктов питания и витаминов.

Содержание:

  • Гинкго билоба в лечении болезни Альцгеймера
  • Гериций (гриб) ускоряет рост нейронов
  • Фолиевая кислота (витамин B9) сохраняет молодость мозга
  • Омега-3 (рыбий жир) при слабоумии и болезни Альцгеймера
  • Витамин E тормозит развитие болезни Альцгеймера
  • Другие необходимые минералы и витамины

Гинкго билоба в лечении болезни Альцгеймера

Гериций

Самые первые симптомы заболевания у многих обычно не вызывают опасения, их списывают на возраст или считают временным результатом перенесенных переживаний. А ведь первые сигналы о развивающейся тяжелой болезни появляются за 5–8 лет до окончательной постановки диагноза.

Чаще всего это проявляется в небольшом затруднении при необходимости вспомнить какие-либо факты, которые больной узнал совсем недавно. Человек плохо запоминает новую информацию, может забыть известные ему значения некоторых слов (порой самых обыденных). У больного могут отмечаться проблемы с сосредоточенностью и абстрактным мышлением. Постепенно происходит прогрессирующее снижение памяти, нарушения речи и двигательных возможностей, вплоть до полной беспомощности.

К сожалению, вылечиться полностью при этом заболевании невозможно. Но на ранних стадиях болезни есть большая степень вероятности замедлить этот процесс. Предотвращению снижения мозговой активности может способствовать регулярное применение курсами гинкго билоба.

Гинкго билоба содержит важные биологически активные вещества, которые способствуют стабилизации процессов в клетках мозга и повышению эластичности сосудов. В результате улучшается микроциркуляция крови в тканях и органах, происходит обогащение кислородом головного мозга. В результате улучшения качества притока крови, повышения способности тканей усваивать кислород и увеличения количества полезных веществ в организме, происходит нормализация мозговой деятельности.

Гериций (гриб) ускоряет рост нейронов

Гериций

Основным фактором риска возникновения болезни Альцгеймера принято считать почтенный возраст. С каждым прожитым годом после достижения 65 лет, риск заболевания увеличивается почти вдвое. Ещё одна особенность — болезнь плохо поддается лечению лекарственными препаратами. Это заболевание легче постараться предотвратить или приостановить на самых ранних стадиях развития, нежели излечить.

Одно из средств, рекомендуемых в этих целях — гриб гериций. Он содержит полисахариды, фенолы и другие полезные вещества. Они стимулируют иммунную систему, обладают противоопухолевым эффектом, помогают при хронических заболеваниях ЖКТ.

Вещества, которые содержаться в Герициуме, стимулируют производство фактора роста нервов (NGF), говоря иначе Герициум восстанавливает нервную ткань головного мозга и восстанавливает работу нейронов.

Гериций, как лекарственное средство, продается в специальных аптеках (природных или грибных) в виде порошка, экстракта или таблеток.

Узнайте больше: Гериций против рака поджелудочной железы

Фолиевая кислота (витамин B9) сохраняет молодость мозга

Еще один важный элемент в борьбе за ясный ум и память — регулярный приём витамина B9, который многим известен, как фолиевая кислота. Применение этого препарата замедляет старение мозга, способствует сохранению памяти, мышления, ориентации, речи и других когнитивных функций организма.

Об этом свидетельствуют и новые исследования, посвященные определению степени влияния ежедневной дозировки фолиевой кислоты в объёме 800 мкг на защиту деятельности мозга. Так, ученые из Университета Джонса Гопкинса утверждают, что такая дневная доза витамина не несет опасности для организма.

А ученые из нидерландского университета провели свои исследования. Они обследовали группу людей в возрастном промежутке от 50 до 70 лет. Одни испытуемые каждый день принимали 800 мкг фолиевой кислоты, а другие — плацебо. Через 3 года выяснилось, что люди из первой группы обладают лучшей памятью и более высокой скоростью обработки информации, чем группа пациентов, принимающих плацебо. Более того, испытуемые из первой группы выполняли тесты, определяющие уровень памяти на том же уровне, как и люди, которые моложе их на пять с половиной лет. А скорость вычислений у них была такая же, как и у людей, младше испытуемых почти на два года.

Пока нет достоверных данных, подтверждающих, что каждодневный приём фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг может предотвратить болезнь Альцгеймера. Но ученые считают, на примере проведенных исследований, что при помощи регулярного приема этого витамина люди могут замедлить развитие различных патологий, которые приводят к этому тяжелому заболеванию.

Читайте также:  Какой продукт приготовить проще всего загадка

Фолиевая кислота

ТОП-продуктов по содержанию фолиевой кислоты

В среднем оптимальной дозировкой фолиевой кислоты для взрослого человека считается от 400 до 800 мкг в день. Такой объем витамина B9 позволяет поддерживать здоровье и служит профилактикой сердечных заболеваний.

Фолиевая кислота продается в обычных аптеках как самостоятельный препарат, а также в составе витаминных комплексов. Но найти этот полезный витамин можно не только в аптеках, но и в обычных продуктах питания. Например, всего в половине чашки чечевицы содержится около 180 мкг фолиевой кислоты. Нарезанный авокадо в объёме одной чашки обогатит организм на 90 мкг, а такой же объем зеленой спаржи, приготовленной на пару — на 79 мкг.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это уже 74 мкг, а целый апельсин большого размера — 55 мкг витамина B9. Не менее полезна зелень — всего полчашки в день даёт организму 50–90 мкг натуральной фолиевой кислоты. Ещё один вид сока, содержащий большое количество витамина — томатный. Стакан такого сока — это 48 мкг фолиевой кислоты.

Другие доступные продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты приведены в таблице:

Наименование продуктов питания

Содержание витамина B9 в 100 г/мкг

Арахис

240

Печень говяжья, куриная

240

Печень свиная

225

Фасоль

90

Шпинат

80

Грецкий орех

77

Фундук

68

Капуста брокколи

63

Салат

48

Черемша

40

Миндаль

40

Ячневая крупа

40

Белый гриб (боровик)

40

Хрен

37

Лук-порей

32

Шампиньон

30

Не стоит забывать, что любая термическая обработка продуктов питания (варка, жарка, тушение) существенно снижает в них объем витаминов, в том числе и фолиевой кислоты. Например, при обжаривании мяса разрушается 95% содержащегося в нем витамина B9! А обычное отваривание куриных яиц снижает его на 50%.

Омега-3 (рыбий жир) при слабоумии и болезни Альцгеймера

Омега-3

Жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 уже давно признаны врачами, как вещества, жизненно необходимые для гармоничного развития организма и сохранения здоровья. Эти полезные кислоты не вырабатываются в человеческом организме, а поступают в него только с определенными продуктами питания. Особую роль Омега-3 играют в снижении риска развития болезни Альцгеймера.

Сотрудники американского Университета Тафтса провели длительные исследования: в течение девяти лет под особым наблюдением ученых были около 900 человек пожилого возраста. Выяснилось, что пациенты, принимающие высокие дозировки вещества из класса Омега-3, в значительно меньшей степени (почти на 60 процентов) подвержены болезни Альцгеймера и почти на 50 процентов — развитию слабоумия, в отличие от испытуемых, которые не получали такой же объем Омега-3.

Вывод: высокое содержание ДГК является защитным барьером, препятствующим образованию бета-амилоидов, которые и являются одной из причин развития болезни.

В процессе проведения опытов над животными было установлено, что дефицит ДГК неумолимо приводит к ослаблению памяти. Концентрация ДГК с возрастом неизбежно уменьшается, поэтому важно обеспечить регулярный приём этого вещества. Это поможет избежать таких тяжелых заболеваний, как слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Ученые определили, что для высокого уровня защитного действия, каждый день в организм должно поступать около 180 мг ДГК. Это равноценно двум капсулам рыбьего жира или употреблению в неделю трех порций рыбы (в частности, лосося).

Ученые рекомендуют принимать препараты, содержащие Омега-3 и включить в рацион достаточно много морской рыбы. Это позволит защититься от снижения мозговой деятельности.

Узнайте больше: Какие продукты содержат омега-3?

Витамин E тормозит развитие болезни Альцгеймера

Немаловажная роль в борьбе с болезнью Альцгеймера отводится витамину E. Он является природным иммуномодулятором и мощным антиоксидантом. Этот витамин необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Доказано, что ежедневный приём этого витамина затормаживает спад активности мозга при болезни Альцгеймера.

Индийские ученые выяснили, что витамин E замедляет развитие болезни. В масштабных исследованиях приняли участие пациенты 14 медицинских центров. Одна группа испытуемых принимала витамин E в дозировке 2000 МЕ, другая — 20 мг мемантина (лекарственный препарат для лечения деменции), третья — комбинацию мемантина и витамина E, а четвертая — плацебо.

После завершения исследований выяснилось, что у первой группы больных, принимающих только витамин E, были зафиксированы улучшения по сравнению с группой испытуемых, принимающих плацебо. А вот результаты второй и третьей групп, в которых больные принимали либо препарат от деменции в отдельности, либо в совокупности с витамином, подобных улучшений отмечено не было.

Результаты исследований в очередной раз подтвердили важность приема витамина E не только для профилактики, но и в процессе лечения болезни Альцгеймера.

ТОП-продуктов по содержанию витамина Е

В среднем рекомендованная ежедневная доза витамина E для взрослых людей считается безопасной в пределах 200–400 МЕ. Но при некоторых заболеваниях лечащие врачи могут назначать пациентам более высокие дозировки.

Витамин E можно принимать не только в таблетированном виде, но и с продуктами питания.

Богаты витамином E разнообразные масла. Чтобы витамин в маслах сохранился, необходимо употреблять их в «живом» виде, не подвергая термической обработке:

Читайте также:  Какие продукты надо есть перед узи брюшной полости

Наименование масла

Содержание витамина E в 1 столовой ложке/мг

Масло зародышей пшеницы

45

Соевое

24

Кукурузное

20

Подсолнечное

12

Витамин E можно найти в самых разнообразных продуктах, большинство из которых доступны в любое время года:

Наименование продуктов питания

Содержание витамина B9 в 100 г/мкг

Миндаль

24,6

Фундук

20,4

Арахис

10,1

Фисташки

6,0

Кешью

5,7

Курага

5,5

Облепиха

5,0

Угорь

5,0

Шиповник

3,8

Пшеница

3,2

Грецкий орех

2,6

Шпинат

2,5

Кальмар

2,2

Калина

2,0

Щавель

2,0

Лосось, судак

1,8

Чернослив

1,8

Овсянка

1,7

Ячневая крупа

1,7

Также витамином E богаты морская рыба, продукты из сои, зелень, молоко, куриные яйца, печень и мясо.

Другие необходимые минералы и витамины

Магний

В борьбе с болезнью Альцгеймера и для профилактики этого заболевания необходимо использовать целый комплекс витаминов и минералов.

Магний

Этот минерал нужен для поддержания в нормальном состоянии сердечно-сосудистой системы. Также он способствует снижению холестерина, очищению организма от токсинов и т. д. Суточная норма магния для взрослых людей составляет 400–500 мг.

Магний в большом количестве содержится в орехах (кешью, кедровых, миндале, фисташках, фундуке) и в гречке. Также магний в достаточном количестве можно получить при употреблении морской капусты, овсянки, гороха и т.д.

Селен

Селен вместе с витамином E стоит на защите организма от свободных радикалов. Селен обладает противоопухолевым свойством, способствует нормализации иммунитета, помогает синтезу гормонов щитовидной железы, улучшает сердечную деятельность и т. д. Оптимальный объем потребления селена в сутки — около 50–70 мкг.

Больше всего селен содержится в печени индейки и утки. В меньшем объёме селен присутствует в куриной, свиной и говяжьей печени. Также селен можно найти в яйцах, кукурузе, в крупах (рис, ячневая, пшеница), бобовых (горох, фасоль, арахис), в орехах (фисташки, грецкий орех, миндаль) и т. д.

Узнайте больше: Продукты-рекордсмены по содержанию селена

Витамин A

Витамин A выполняет много важных функций в организме: способствует повышению иммунитета, нормализации зрения, участвует в антиоксидантной защите, способствует сопротивляемости инфекциям и т. д. В день взрослому человеку достаточно принимать 1,5–2 мг витамина A. Дозировка может существенно изменяться в зависимости от возраста, пола и заболеваний.

Большое количество витамина A содержится в куриной и говяжьей печени. Много витамина в черемше, ягодах калины, в сливочном масле, сметане, твороге, морской капусте и других продуктах. 

Витамин C

Витамин C повышает уровень сопротивляемости организма к любому неблагоприятному внешнему или внутреннему воздействию. Он помогает справляться при стрессах, переохлаждении или перегревании организма, при инфекционных или аллергенных атаках и т. д. 

В сутки здоровому взрослому человеку достаточно 70–100 мг витамина C. Но потребность в витамине резко увеличивается, и дозировка значительно возрастает при простудных и инфекционных заболеваниях.

Рекордное содержание витамина C в обычном шиповнике — 1000 мг в 100 г. Много витамина в сладком перце, в ягодах черной смородины и облепихи. Также богаты витамином C киви, ягоды жимолости, черемша, капуста (брюссельская, брокколи, цветная), ягоды калины, рябины, земляники, цитрусовые, шпинат и некоторые другие продукты.

Витамины группы B

Витамины группы B оказывают важнейшую роль в метаболизме на клеточном уровне. Все витамины, которые относятся к этой группе (за исключением витамина B12), не накапливаются в организме. Их нужно ежедневно пополнять при помощи таблетированных средств или приемом определенных продуктов питания.

B1 больше всего содержится в кедровых орехах, фисташках, арахисе, свинине и т. д.

B2 — в кедровых орешках, миндале, печени, шампиньонах, яйцах и т. д.

B3 (PP) больше всего содержится в свиной и говяжьей печени, белых грибах, горохе, шампиньонах, арахисе и других продуктах.

B5 — горох, фундук, крупы (гречка, овсянка), цветная капуста, субпродукты и др.

B6 в значительном объёме находится в кедровых орехах и по убыванию — в фасоли, грецком орехе, облепихе, рыбе (тунец, скумбрия, сардина) и т. д.

B7 (H) содержится во всех продуктах питания, но больше всего — в печени, кукурузе, куриных яйцах, овсянке, горохе.

B12 не найдешь в растительных продуктах. Значительное содержание витамина B12 — в говяжьей печени. Дальше по объему содержания витамина следуют: свиная и куриная печень, рыба (скумбрия, сардина), мясо кролика, говядина. Также B12 содержится в яичном желтке и кисломолочных продуктах.

Болезнь Альцгеймера — тяжелое неизлечимое заболевание, которое возможно предотвратить или замедлить его развитие. Для это важна ранняя диагностика и применение целого комплекса мер, включающего приём необходимых витаминов, продуктов и специальных средств от Альцгеймера.

[Видео] Доктор Берг – СТАРЕНИЕ МОЗГА: Как замедлить? Что мешает этому?

Автор статьи: Соков Андрей Владимирович | Невролог

Образование:

В 2005 году пройдена интернатура в в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и получен диплом по специальности «Неврология». В 2009 году окончена аспирантура по специальности «Нервные болезни».
Наши авторы

Источник