Какие продукты при беременности снижают давление
Повышенное давление оказывает негативное влияние на здоровье будущей матери и развитие ребенка. А хуже всего то, что большинство лекарств против гипертензии в этот период находятся под запретом. Но если знать, как – снизить давление при беременности возможно быстро и без вреда для будущего ребенка. Поможет применение щадящих составов народной медицины и фитосредств, а также специальная диета.
Чтобы вовремя выявить повышенное давление при беременности, его нужно регулярно измерять
Нормы давления у беременных
У здорового человека АД – в среднем 120/80. Пограничным показателем является 140/100. Если значение, которое показывает тонометр, выше – это скачок давления. При систематическом превышении нормы без естественных причин, например стресса или физической нагрузки, диагностируется артериальная гипертензия.
Во время беременности нормальные значения несколько иные.
У беременной увеличивается объем циркулирующей крови, ускоряется сердечная деятельность, меняется уровень гормонов. Все это влияет на показатели АД.
На ранних сроках и в середине беременности происходит понижение давления: систолического – на 10–15 мм ртутного столба, диастолического – на 5–15. Более низкое давление в сравнении с нормой связано с воздействием гормона прогестерона. Он расслабляюще влияет на сосудистые стенки, что важно для нормального развития малыша и подготовки будущей мамы к родам.
С каждым месяцем вынашивания ребенка происходит возрастание нагрузки на сердце и сосуды, существенно увеличивается вес женщины. Это становится причиной роста уровня АД до стандартных значений.
Опасность гипертензии для беременных
Превышение нормативов в первом триместре создает трудности для физиологического развития ребенка и способно привести к выкидышу. Во втором триместре скачки АД способны вызывать гестоз в тяжелой форме, патологии сердца и сосудов, почечную недостаточность.
На поздних сроках гипертонический криз представляет большую опасность, так как способен вызвать преждевременную родовую деятельность, патологии сосудов плода и даже летальный исход.
Если у женщины есть предрасположенность к резким перепадам давления, ей понадобится заранее обсудить с врачом вопрос, чем пользоваться в экстренных случаях, чтобы минимизировать риск осложнений.
Симптоматика повышенного давления
Коварство подскочившего АД в том, что женщина не всегда ощущает клинические проявления патологии. Проблема обнаруживается случайно, при плановом осмотре гинеколога, где измерение давления обязательно. Но возможно появление определенных признаков, которые беременная часто относит к перинатальным недомоганиям. Об увеличении давления сообщают:
- головные боли;
- звон в ушах;
- ощущение тяжести в области груди и глаз;
- мельтешение «мушек», головокружение;
- чувство слабости;
- подташнивание и рвота;
- гиперемия кожных покровов, особенно в лицевой и шейной зоне – кожа покрывается красноватыми пятнами.
Отсутствие симптоматики не исключает возможности тяжелых последствий, угрожающих жизни мамы и малыша. Очень важно систематически контролировать АД в течение всего срока беременности.
Медикаментозное лечение
Если значения АД в процессе вынашивания начинают подниматься выше 140/90, будущей маме требуется лечение. Тактику определяет доктор после установления причин гипертонии с учетом ее формы, триместра беременности.
Если женщина чувствует себя неплохо, а повышение давления небольшое, врач может предложить терапию на основе диеты и настоев целебных трав, без использования лекарственных препаратов.
Какой бы метод снижения давления ни выбрала беременная, терапевтический курс должен разработать врач. Заниматься самолечением опасно.
Продукты, снижающие давление
Небольшое повышение давление без гестозной симптоматики с успехом можно корректировать правильным распорядком дня и диетой. Беременной рекомендуется хорошо высыпаться, принимать контрастный душ, избегать стрессов и чаще гулять на природе. При этом не следует пребывать на открытом солнце в жару.
Немаловажным фактором нормализации давления при гипертонии является диета. В перечень продуктов, положительно влияющих на АД, входят:
- отварная свекла;
- морс из клюквы;
- березовый и грейпфрутовый сок;
- вареная тыква с медом;
- салат из свеклы и моркови;
- укроп, петрушка, кинза;
- орешки и семечки;
- зеленый чай и каркаде;
- некрепкий черный чай с лимоном;
- кисломолочные изделия;
- картошка в мундире;
- тушеная капуста;
- сушеные яблоки, чернослив и курага.
Чтобы стабилизировать показатели, ешьте больше фруктов, содержащих много калия и магния. Эти минеральные вещества способствуют нормализации сосудистого тонуса, понижают АД. К полезным фруктам относят бананы, грейпфруты, киви, яблоки, арбузы, персики.
Как снизить давление при беременности? Почаще есть бананы!
При склонности к гипертензии необходимо ограничить потребление соли до пяти граммов в сутки. Также нужно убрать из рациона кофе и крепкий чай, копченые и маринованные продукты, консервы, жирные и жареные блюда.
Фитотерапия в домашних условиях
По рекомендации врача можно использовать настои целебных растений. Их применение способствует улучшению сосудистого тонуса, выведению излишней влаги, успокаивает нервы и расслабляет.
Лекарственные настои, которые помогут беременным с гипертензией:
- На валериановом корне. 10 г сырья залить 200 мл воды, довести до кипения, томить 20 минут. Пить мелкими глотками на протяжении дня.
- На пустырнике. 15 г сушеной травы залить 200 мл кипятка, томить на водяной бане четверть часа, принимать маленькими дозами до еды.
- На мяте. 10 г листьев высыпать в 200 мл теплой воды. Томить на водяной бане десять минут, подождать четверть часа, пропить получившийся напиток в три приема перед едой.
- На пионе. Большую ложку цветов заварить в 250 мл кипящей воды, отфильтровать, пить по 75 мл трижды в день.
- На укропных семенах. Две большие ложки сырья растереть, засыпать полулитровый термос и залить кипятком на десять часов. Принимать по 100 мл 5–6 раз в сутки.
- На калине, шиповнике, липовых листьях, пустырнике и календуле. Измельчить все компоненты и смешать в равных пропорциях. 250 г смеси залить литром кипящей воды. Настаивать три часа. Пропивать по полчашки после завтрака, обеда и ужина.
Травяные настои пьют каждый день на протяжении двух-трех недель либо до стабилизации давления. Прежде чем начинать фитолечение, нужно проконсультироваться с врачом. Он должен удостовериться, что у беременной нет противопоказаний к такой терапии и объяснить ей правила приема настоев. Необходимо соблюдать рекомендации по дозировке, применять для целебных чаев сырье, купленное только в аптеке.
Снизить давление в домашних условиях поможет самомассаж шейно-затылочной области
Лечебный массаж
При небольшом росте АД поможет массаж. При проведении точечных процедур аккуратными движениями подушечек пальцев массируют затылочную область там, где голова соединяется с позвоночным столбом. Массаж выполняется в два приема по 10 секунд с небольшим перерывом.
Массажная процедура под теплой водой также оказывает терапевтическое действие, позволяя убрать неприятную симптоматику, связанную с ростом АД.
Исполнение аналогично точечному массажу. Но при проведении процедуры на шейно-затылочную область направьте струю теплой воды. Продолжительность выполнения – не меньше пяти минут.
Лучше всего делать массаж дважды в сутки – в вечерние и утренние часы. Это способствует снятию напряжения и облегчению состояния на весь день. В процессе точечного массажа стоит применять увлажняющий крем.
Лечение народными средствами
Справиться с небольшим ростом артериального давления возможно и при помощи средств народной медицины, предполагающих использование продуктов с понижающими давление свойствами.
- Очистите тыкву, нарежьте ломтиками и отварите. Смешайте 350 г овоща с 30 г меда и ешьте вместо десерта. Тыква на меду не только понижает АД, но и обеспечивает организм витаминами.
- Отожмите сок из половины килограмма свежей или замороженной клюквы. Последняя должна предварительно оттаять. Отжатые ягоды кипятите в 250 мл воды, затем отфильтруйте. Соедините с соком, добавьте 60 г манной крупы и сахарного песка по вкусу. Когда манка разбухнет, съедайте по большой ложке пять раз в день.
- Ешьте кукурузную кашу, или мамалыгу, минимум по четыре больших ложки три раза в день, можно и больше.
Даже при кажущейся безопасности народных рецептов они подойдут не всем. Необходимо перед применением посоветоваться с врачом, чтобы не ухудшить состояние.
Срочная помощь при скачке АД
В домашних условиях улучшить состояние при скачке давления можно, отдохнув в полусидячем положении
Если у будущей мамы резко подскочило давление, ей требуется помощь. В домашних условиях сделайте следующее:
- Положите беременную на кровать, подложив под спину большую подушку или валик, чтобы она находилась в полусидячем положении.
- Откройте форточку или даже створку окна для быстрого притока свежего воздуха.
- Напоите будущую маму ягодным морсом или свежевыжатым грейпфрутовым соком. Можно предложить холодный некрепкий чай с лимоном. Горячее питье не рекомендовано, оно способствует повышению АД.
Если беременная страдает от гипертонии давно и врач прописал ей щадящее лекарство, можно принять таблетку. Но если фармпрепарат против гипертензии не назначался, нужно вызвать врача и ожидать его прихода, ничего не принимая. При ухудшении состояния вызывайте неотложку.
Чтобы скачков давления не случалось, беременной женщине нужно вести здоровый образ жизни. Гуляйте на свежем воздухе, правильно питайтесь, и главное, избегайте физического и эмоционального перенапряжения.
Читайте также: диета при высоком давлении
Источник
Существуют ли (кроме приема дорогостоящих и не очень лекарств) способы понижения и нормализации артериального давления? Безусловно. Одним из таких является метод регулировки питания человека. Продукты, понижающие давление, дают шанс немедикаментозным путем достичь желаемого результата. К тому же многие из них доступны среднестатистическому покупателю и стоят намного дешевле лекарств.
Причины гипертонии
Эта болезнь является на сегодняшний день одной из самых распространенных во всем мире. Она диагностируется у каждого третьего взрослого. Причем однажды проявившись, гипертония сопровождает человека до самой смерти, а умирают от этой болезни часто. Она — причина возникновения чувства тревоги и головных болей. Известная как высокое кровяное давление, гипертония повышает риски возникновения инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, болезней сосудов. Сегодняшняя гипертония значительно «помолодела». Теперь можно встретить молодого человека лет двадцати-тридцати, жалующегося на повышение давления и головные боли. Все дело в образе жизни, который значительно изменился за последние лет пятьдесят. Отсутствие движения, постоянное пребывание в закрытом помещении, недостаточность свежего воздуха, употребление в пищу рафинированных и прошедших разнообразные обработки продуктов. Так что большинство факторов, провоцирующих возникновение гипертонии, зависит от наших привычек и склонностей.
Профилактика болезни
Продукты, понижающие артериальное давление, играют важную роль в профилактических мерах, предпринимаемых против гипертонии. Правильное питание, несомненно, оказывает влияние на химические процессы, происходящие в организме, и косвенно помогает сохранить хорошее состояние сосудов. При такой болезни, как гипертония, мало только лишь принимать лекарства, прописанные докторами. Важно понимать, что и когда ты можешь съесть без особого ущерба для личного здоровья. Продукты, понижающие артериальное давление, составляют особую диету при гипертонии. В них повышенное содержание витаминов Е и С, кислот Омега-3 и Омега-6, микроэлементов, необходимых для здоровья.
Продукты, понижающие давление
Список их достаточно широк. Приведем лишь самые доступные и популярные в народе.
- Витамин С есть в черной смородине, цитрусовых, болгарском перце, киви, клубнике, шиповнике.
- Витамин Е — в оливках, семечках, миндале, фундуке, шпинате, петрушке.
- Калий — в грибах, изюме, салате зеленом, кураге, сельдерее.
- Магний — в фасоли, семечках, шпинате.
- Омега-3 — в морской рыбе, оливковом масле, грецких орехах.
- Фолиевая кислота — в шиповнике, малине, мяте, яйцах, твороге, петрушке, рыбе.
И это далеко не все понижающие давление продукты питания. Содержащиеся в них вещества помогут контролировать гипертоническую болезнь. Даже если у вас она еще не диагностирована, имеет смысл чаще употреблять их в пищу. Тогда давление будет иметь тенденцию к нормализации.
Несколько простых правил
Какие продукты понижают артериальное давление? В первую очередь, это всевозможные ягоды и фрукты в различных кулинарных сочетаниях. Рекомендуется употреблять абрикосы, яблоки, финики, мандарины, клубнику, виноград, чернослив, рябину, смородину. Они способствуют выработке веществ, укрепляющих стенки сосудов и делающих их более эластичными и упругими. Среди овощей-помощников тыква, морковка, салат, свекла, баклажаны.
Необходимо регулярно употреблять квашенную белокочанную капусту, огурцы (свежие), помидоры (свежие и бочковые), горох, шпинат, картофель (сваренный в мундире). Для правильной работы сердца очень полезны свекла и морковь (в сыром и вареном виде). В этих овощах достаточно диетической клетчатки, магния и калия, чтобы обеспечить нормальную работу сердечной мышцы. Удивительно, но картошка в мундире нормализует давление. Ее необходимо есть прямо с кожурой. Все перечисленные овощи можно есть и сырыми (для поклонников сыроедения), а можно отварить или потушить с небольшим количеством хорошего растительного масла. Хороши овощи, запеченные в духовке, ведь из них не вывариваются полезные вещества. Полезно ежедневно съедать пару зубчиков чеснока, пить свежевыжатые соки и смузи.
О соли
Продукты, понижающие давление, не включают в себя соль. Скорее, наоборот. Она задерживает воду в организме и тем самым способствует повышению давления. Вот почему необходимо добиваться снижения ежедневного потребления соли.
Ограничивайте в своем рационе копчености, соленья, консервы — все, что имеет в своем составе чрезмерное содержание соли. Используйте свежую зелень: укроп, кинзу, базилик, петрушку в качестве компенсаторов соли – это тоже продукты, понижающие давление. Хорошо употреблять соевый соус живого брожения, лимонный сок, имбирь. Ну а если уж очень захотелось соли, то используйте крупную морскую (особенно в сочетании с запеченной в духовке рыбой).
Продукты, которые нужно исключить
Старайтесь не употреблять в пищу жиры: сало, сливочное масло (можно только растительное, лучше — оливковое), маргарин, спред. Откажитесь от жирной свинины, ее прекрасно может заменить телятина. Употребляйте мясо индейки или кролика, они считаются диетическими. Мясо лучше готовить на пару (в пароварке или мультиварке) или запекать. Ни в коем случае не жарить!
О рыбе
Рыба, особенно морская, содержит великое множество «полезностей», кроме того, она довольно вкусна в приготовлении. Это настоящий кладезь здоровья для гипертоника. Ешьте треску, камбалу, дорадо, тунца, судака, морскую и речную. На худой конец, если вы стеснены в средствах, то можете чудесно приготовить карасей в сметане или уху из бычков – тех видов рыб, которые стоят совсем дешево на рынке или в магазине. В рыбе содержатся знаменитые Омега-3 и Омега-6, которые помогают сердцу справиться с нагрузками. Кроме рыбы полезными свойствами обладают и морепродукты, традиционно содержащие много фосфора, йода, калия, магния. Салаты с морепродуктами — отличный вариант для хорошего ужина и праздничной трапезы.
Продукты, понижающие давление при беременности
Во время вынашивания плода женщины часто сталкиваются с повышением артериального давления. Оно может быть спровоцировано стрессом, проблемами с почками, сахарным диабетом, плохой наследственностью, обильным питанием, малоподвижным образом жизни. Этих причин достаточно много, не станем перечислять все.
Если давление периодически повышается, проконсультируйтесь с вашим врачом. Но следует помнить, что существуют «мягкие» и относительно безвредные для беременных методы борьбы. К ним относятся и продукты, понижающие давление. Конечно, они не устранят проблему полностью, но в качестве профилактики вполне подходят. В первую очередь это свекла и свекольный сок, клюква и клюквенный морс. Можно пробовать отвар из тыквы с медом. Хорош еще салат «Щетка»: натереть сырую морковь, свеклу и капусту в равных частях и заправить оливковым маслом.
В качестве профилактики гипертонии при беременности лучше забыть о кофе, шоколаде и крепком чае. Замените их слабым зеленым чаем с мятой или каркаде.
Все же при повышенном давлении лучшие рекомендации сможет дать только доктор, поэтому не занимайтесь самолечением и сходите на консультацию к специалисту.
Источник
По статистике, артериальное давление повышается у 8-10% беременных и является одной из основных причин развития осложнений у матери и плода. Существенным фактором нормализации артериального давления является правильное питание.
Чем опасно артериальное давление?
Повышенное артериальное давление нарушает плацентарное кровообращение, что, естественно, не может пройти бесследно для плода. Его организм начинает испытывать нехватку кислорода и питательных веществ, развивается гипоксия (нехватка кислорода) и гипотрофия (отставание плода в росте). У матери же повышается риск эклампсии – нарушения функции всех основных органов и систем, сопровождающегося судорожным синдромом, угрожающим жизням мамы и малыша.
Если у женщины, ранее никогда не страдавшей гипертонической болезнью, артериальное давление повышается впервые именно на фоне беременности, говорят о гестационной артериальной гипертонии. При этом или систолическое (верхнее) артериальное давление повышается более чем на 30 мм.рт.ст., или диастолическое (нижнее) артериальное давление повышается более чем на 15 мм.рт.ст., или общие цифры артериального давления превышают значение 140 на 90 мм.рт.ст.
Гестационная артериальная гипертония чаще возникает на фоне уже имеющихся хронических сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных заболеваний почек, ожирения и пр. Таким образом, беременность может спровоцировать осложнения этих хронических заболеваний, связанных с повышением артериального давления, и тем самым вызвать его повышение впервые (если до беременности с помощью внутренних компенсаторных механизмов организму удавалось нормализовать давление) или способствовать усилению проявлений уже существующей ранее гипертонии.
Если же женщина давно страдает от гипертонии, то на фоне беременности может возникнуть такая ситуация. Организм будущей мамы адаптировался к повышенному давлению, и саму женщину оно особо не беспокоит, чувствует она себя как обычно. Но этого нельзя сказать о развивающемся ребенке, он-то к повышенному артериальному давлению матери не приспособлен. Плацентарный кровоток, как уже говорилось выше, нарушается независимо от того, чувствует мать давление или нет, и все «гипертонические проблемы» для матери и ребенка остаются, так сказать, «в силе».
Повышенное артериальное давление входит в триаду позднего гестоза (осложнения беременности, при котором нарушается работа всех органов и систем организма) и, как правило, недолго остается в одиночестве. Очень быстро к нему присоединяются нарастающие отеки и протеинурия (белок в моче). Вместе взятые, эти проявления гестоза значительно повышают риск развития осложнений беременности и родов. При росте артериального давления (если цифры превышают 150 на 100 мм.рт.ст.) или при присоединении двух остальных симптомов гестоза (отеков и протеинурии) необходима госпитализация в роддом, лучше специализированный. Если цифры артериального давления выше 170 на 110 мм.рт.ст., то это состояние расценивается как значительный риск развития инсульта (острого нарушения мозгового кровообращения) или эклампсии.
При артериальной гипертонии важно:
- Уменьшить употребление поваренной соли, так как употребление соли ведет к задержке жидкости в организме.
- Нормализовать вес.
- Обеспечить достаточное поступление в организм кальция и магния: их баланс участвует в регуляции артериального давления на клеточном уровне. Для этого необходимо ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, огородную зелень. Магний содержится в семенах подсолнечника, во всех бобовых, овощной зелени, моркови, морской капусте. Человеческий организм получает кальций из следующих продуктов: молочные продукты, зеленолистные овощи (брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста, спаржа), яичные желтки, всевозможные бобовые культуры, инжир. Наиболее богаты калием курага и урюк, дыня, цитрусовые, бобы, картофель, брокколи, молоко.
Запрещенные продукты
При склонности к повышению артериального давления лучше воздержаться от следующих продуктов:
- свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом;
- жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, консервы, селедка, соленая и копченая рыба, икра;
- концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы;
- любые жареные 6люда;
- яйца вкрутую и жареные;
- кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, молочная сыворотка;
- грибы;
- бобовые;
- соленые, маринованные и квашеные овощи, моченые яблоки, помидоры в любом виде, бананы, ананас и его сок;
- острые и соленые закуски;
- закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе;
- крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
- приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.
Категорически запрещается любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.
Принципы питания
В первой половине беременности, если нет повышения артериального давления, то нет и особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании.
При повышении артериального давления диета направлена на исключение накопления жидкости в организме, нормализацию прибавки массы тела, нормализацию минерального обмена.
Диета должна быть физиологически полноценной и содержащей основные виды продуктов: 100-120 г белков в день, из них 70-90 г – животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба); 80-100 г жиров, из них не менее 20 г растительных. Количество углеводов в рационе беременной не должно превышать 350-400 г в сутки, свободной жидкости – примерно полутора литров, а поваренной соли – до 6 г в сутки (это значит, что блюда нужно немного недосаливать). Мясо и рыбу не жарят, а отваривают, тушат или готовят на пару.
Важно соблюдать четырехразовый режим питания, причем желательно, чтобы прием пищи происходил в одни и те же часы. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед – 40%, полдник – 10%, а ужин – 20%, таким образом, к вечеру пищевая нагрузка уменьшается. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легких продуктов: кефира, простокваши, творога со сметаной, можно добавлять немного меда в блюда или чай, если нет аллергии. Мясные и рыбные блюда следует есть в первой половине дня, а молочные – ближе к вечеру.
Если давление уже повышается или повышалось раньше – до беременности или в течение предыдущей беременности, необходимо ограничить прием жидкости (до 3-4 стаканов в день, включая супы и напитки) и поваренной соли, ее должно быть не более 3-5 г в сутки, что составляет одну чайную ложку без верха. Готовить нужно без соли, а добавлять ее потом – уже за столом, перед едой. Желательно принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Количество белков (мясных и кисло-молочных продуктов) нужно увеличить, а углеводов, особенно сахаров – снизить. Следует отказаться от мясных, рыбных и, тем более, грибных бульонов, заменив их овощными и молочными супами.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Супы. Рекомендуемая порция супа – 250-400 г. Можно употреблять молочные и слизистые супы из хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис, гречка, мелкая вермишель), а также супы на овощном отваре из свежих овощей с добавлением вермишели, свекольник. Муку для супов только подсушивают без жира. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.
Мясо и мясные продукты. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы и паровые пудинги. Разрешаются также бефстроганов из отварного мяса, нежирная отварная свинина кусочками или также в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов. После отваривания мясо можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда.
Рыба. Разрешаются нежирные виды рыбы (треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.) в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу следует предварительно освободить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливную рыбу.
Молоко и молочные продукты. Рекомендуется цельное молоко (если нет проблем с его переносимостью). Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе, Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Можно употреблять однодневные кефир или простоквашу, некислую сметану, некислые и нежирные йогурты,
Яйца. Можно есть 1-2 яйца в неделю всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов или блюд из взбитых белков (снежки, меренги).
Сыры. Рекомендуются нежирные, мягкие, несоленые, неострые сорта – типа ярославского, российского и др.
Жиры. Сливочное несоленое масло, в том числе топленое, и рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда.
Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны. Разрешены любые крупы.
Овощи. Картофель, морковь, цветную капусту, свеклу, кабачки, тыкву и огурцы едят в отварном, запеченном или сыром виде. Можно употреблять кольраби и земляную грушу, натертые на терке, мелко шинкованный лиственный салат. Белокочанная капуста, зеленый горошек, зеленая фасоль допустимы в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка добавляются в блюда. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.
Закуски. В качестве закусок могут использоваться салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, Колбасы можно употреблять только отварные типа докторской, молочной или диетической. Допустима несоленая ветчина без жира.
Соусы. Разрешаются молочно-фруктовые соусы, а также бешамель (белый соус из муки, молока, яиц) без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.
Специи. В небольшом количестве позволительны мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика.
Фрукты. Некоторые ягоды, варенья и соки из них могут в незначительной степени снижать повышенное артериальное давление. Это крыжовник, виноград, слива, чернослив, грейпфрут, малина, облепиха, клюква, земляника, брусника, калина, ирга, персики, абрикосы, боярышник, черноплодная рябина и яблоки. При переносимости рекомендуется сладкий виноград (без кожицы и косточек). Можно есть пюре из слив, спелых и сладких ягод, а также печеные, свежие протертые, свежие цельные (без кожицы), мягкие и сладкие сорта яблок и груш.
Сладости. В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.
Напитки. Рекомендуются некрепкий чай с молоком, муссы, соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.
Источник