Какие продукты препятствуют всасыванию железа

Какие продукты препятствуют всасыванию железа thumbnail

Так часто бывает: вроде питаешься правильно, а железа и кальция все равно не хватает. В итоге врачи упорно ставят анемию, а весы-анализаторы состава тела продолжают указывать на дефицит кальция в организме. Что делать? Где допущена ошибка в питании? Как откорректировать рацион, чтобы избавиться от данных проблем раз и навсегда? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье…

Что мешает усвоению железа?

Гемоглобин-усвоение-железа

Железо необходимо для продукции гемоглобина эритроцитов, которые переносят поступаемый в организм кислород от легких к тканям, и миоглобина в мышечных тканях, накапливающих данный кислород для работы мускулатуры. Поэтому часто, если железа не хватает, или оно плохо усваивается, развивается анемия.

Впрочем, если вам поставили данный диагноз, и вы рассчитываете, что употребление железосодержащих продуктов быстро исправит ситуацию, то, к сожалению, вынуждены вас огорчить. При употреблении железосодержащих продуктов указанный микроэлемент всасывается из них лишь в небольших количествах (как правило, не более 10%).

А все потому что в его усвоении есть свои тонкости. Так, из слизистой кишечника железо поступает в кровь благодаря специальным транспортным механизмам клеток. Но данный процесс будет эффективным только при условии сохранения нормальной структуры слизистой, что обеспечивается фолиевой кислотой. Именно поэтому ее прием рекомендуют для профилактики и при лечении анемии.

В то же время, очень важно понимать, почему именно возникла анемия. Далеко не всегда – это следствие нехватки железа, поэтому при пониженном гемоглобине обязательно нужно проверять содержание сывороточного железа в крови. Если дефицит железа подтвердится, то вам действительно придется восполнять его запасы. И делать это нужно по особым правилам.

Следует учитывать, что наш организм лучше всего усваивает двухвалентное железо, а чтобы усвоить трехвалентное, ему нужна дополнительная энергия, которой порой не хватает при ослабленном анемией здоровье. Вот почему гранаты и гранатовый сок, содержащие трехвалентное железо, не всегда эффективно борются с анемией.

Это же касается и лекарственных препаратов на основе железа – важно знать, какой именно валентности железо использовано при изготовлении данного лекарства.

Помимо валентности большую роль играет и транспортировка железа с желудка в кровь и внутреннюю среду организма. В связывании железа важное значение имеют мукополисахариды, которые участвуют в транспортировке железа. Если в желудке железо не связалось с мукополисахаридами, то оно так и пройдет транзитом через кишечник, не принеся пользы вашему организму.

Трудности со связыванием железа и мукополисахаридов могут возникнуть в том случае, если есть какие-то воспалительные заболевания желудка или проблемы с его слизистой.

Стоит также учитывать, что повышение гемоглобина происходит не только благодаря железу, но и при выработке почками гормона эритропоэтина. Если почки работают плохо, или у человека имеются какие-то заболевания почек, то выработка указанного гормона может быть затруднена.

На синтез эритропоэтина оказывает влияние и сресс. Люди, которые постоянно беспокоятся и испытывают раздражение, гораздо тяжелее переносят анемию и долго от нее избавляются.

Наше питание также влияет на усвоение железа. Например, магний и кальций взаимодействуют с железом очень плохо. Поэтому есть продукты или витамины с кальцием и магнием нужно либо за два часа до употребления железосодержащих продуктов или витаминов, либо через два часа после.

Вот почему богатую железом говядину или печень не стоит сочетать с молочными продуктами, содержащими кальций, а также злаками и орехами, в которых много магния.

Нормальное усвоение железа никогда не состоится при большом употреблении кофеина и танина. Это означает, что чай и кофе во время лечения анемии придется существенно ограничить и тем более не запивать ими блюда с большим содержанием железа или железосодержащие витамины.

Кукуруза, пшеница, соя и яйца – еще одни продукты, мешающие усвоению железа. Они содержат фосфаты и фитаты, ухудшающие его всасывание из желудка в кровь. То же самое можно сказать и о щавелевой кислоте, которой много в шпинате, щавеле и чернике.

И последний совет: при правильном питании старайтесь не употреблять железосодержащие продукты с продуктами, в которых много пищевых волокон. Это затруднит весь процесс пищеварения и процесс усвоения железа в том числе.

Что помогает усвоению железа?

Витаминный-комплекс-прием-витаминов

Когда все проблемы с усвоением железа решены или не допущены, нужно подумать о транспорте железа в крови. Для хорошей транспортировки железа необходима медь.

Именно она обеспечивает качественную выработку церуллоплазмина – элемента, переносящего железо. Поэтому часто дефицит железа – это следствие нехватки меди в организме и, как результат, недостаток важного церуллоплазмина.

Не стоит забывать и о важности цинка и кобальта для усвоения железа, найти которые можно в печени, какао и морепродуктах. И, безусловно, при борьбе с анемией не обойтись без аскорбиновой кислоты (витамин С). Витамин С помогает отлично усваиваться железу, что является причиной его частого включения в железосодержащие препараты.

Читайте также:  Полезные жирные кислоты в каких продуктах

Найти аскорбинку в природном исполнении достаточно просто: ею богаты лимоны, апельсины, яблоки, грейпфруты, киви, земляника, клубника, болгарский перец, помидоры и цветная капуста.

Следует также учитывать, что любой консультант по питанию, окончивший курс по диетологии или школу диетологов, посоветует сочетать железо с фолиевой кислотой. Она занимает второе место в ряде причин развития железодефицитной анемии. Фолиевой кислоты много в петрушке, молодой крапиве и кураге.

Что интересно, при транспортировке железа участвуют специальные белки-носители муцин-b3-интегрин и DMT1. Во время анемии они синтезируются гораздо быстрее – это защитная функция организма, обеспечивающая лучшее всасывание железа из продуктов и витаминных комплексов.

Белки переносят Fe только один раз, так что для переноса его новых молекул необходимы и новые молекулы белка. На их продукцию уходит примерно 4-6 часов, поэтому слишком частый прием железа никак не повысит его всасывание организмом. Просто будет больше неусвоенного железа, а это увеличит риск развития побочных эффектов при его приеме.

Что мешает усвоению кальция?

Продукты-с-кальцием

Недостаток кальция также коварен, как и дефицит железа. Уж очень много нюансов есть в его усвоении. Например, медики уже давно установили, что нормальному усвоению кальция способствует исключительно физическая активность. Иными словами, если мышцы не работают, то ждать, что кальций хорошо усвоится из продуктов питания или витаминов, – не стоит.

Так что остеопороз – заболевание, характеризующееся хрупкостью костей, может возникнуть на фоне дефицита кальция и отсутствия физической активности даже в 30 лет. Вряд ли нужны еще большие аргументы для занятий спортом.

Не стоит забывать, что усвоению кальция препятствует никотин, алкоголь, кофеин и газированные напитки, выводящие кальций через почки еще до его всасывания в кровь.

Обратите внимание, что к продуктам, мешающим усвоению кальция, относятся все, которые содержат в большом количестве натрий и фосфор. Это же можно отнести и к щавелевой кислоте. Но, к радости, она легко нейтрализуется с помощью термической обработки продуктов.

Что помогает усвоению кальция?

На первом месте – это, конечно же, физическая активность. Мы уже говорили, что без регулярной работы мышечной системы нормального усвоения кальция не будет.

Впрочем, насколько хорошо кальций усвоится, зависит и от многих других факторов, в частности, от того присутствуют ли жирные кислоты, фосфаты и фитаты в принимаемых продуктах питания. Именно они связывают кальций и мешают его абсорбции. Поэтому их в меню правильного питания при дефиците кальция быть не должно.

Во-вторых, для переноса через клеточную мембрану и усвоения кальция абсолютно необходим витамин D3. Он продуцирует выработку в организме кальбиндина, помогающего его всасывать. Данный витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей. Если солнца не хватает, то витамин D3 придется искать в фармацевтических препаратах.

И не забывайте о магние, который можно найти в орехах, отрубях, черном хлебе, овсянке, горохе, бобовых и неочищенном рисе. Стоит также отметить, что в витаминных комплексах и БАДах кальций в основном встречается в виде карбоната, цитрата, глюконата и фосфата.

Теперь вам не страшны никакие трудности в борьбе с анемией и дефицитом кальция. Наслаждайтесь правильным питанием и будьте здоровы!

Если вы хотите стать гуру в правильном питании и получить сертификат диетолога, то обратите внимание на наш курс по диетологии…

онлайн-Курс-Основы-практической-диетологии

Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк за полезную информацию, а также пишите в комментариях, как вы боретесь с анемией и недостатком кальция?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ: ИНСТРУКЦИЯ ОТ ДИЕТОЛОГА

ТОП-14 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ОРГАНАМ

БАНАЛЬНЫЕ ОШИБКИ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ ОРГАНИЗМУ УСВАИВАТЬ БЕЛОК

ТОП-15 ПРОДУКТОВ, СНИЖАЮЩИХ АППЕТИТ

Источник

Анемия у женщин в менопаузе явление не столь частое, а вот в постменопаузе анемия встречается часто. У каждой пятой бабушки — анемия. И самая частая форма у пожилых женщин — железодефицитная анемия.

Причины

Анемия у пожилых женщин выявляется при:

  • хронических заболеваниях;
  • болезни Альцгеймера;
  • онкологии;
  • низкое качество жизни и питания

Анемия часто требует госпитализации, и становится причиной физических и моральных страданий и более высокой смертности.

У женщин старше 65 лет, самой частой причиной анемии является недостаточность железа в рационе питания. Однако печёночная недостаточность и гематологические заболевания также имеют место.

Что предпринять

Женщина в постменопаузе, страдающая железодефицитной анемией, должна придерживаться специальной диеты.

Независимо от того назначены ли лекарства для лечения анемии или нет, пациентке назначается противоанемическое питание.

Читайте также:  Какие продукты принимать при дисбактериозе

В каких продуктах содержится больше всего железа?

Для питания при анемии нужны продукты, содержащие железо в форме гема.

«Гем» происходит от греческого слова αίμα – кровь. Гем по химической структуре представляет комплексное соединение железа с порфирином. Гем является частью многих биологически активных соединений, ферментов и главного красного пигмента крови – гемоглобина.

Подбирая продуктовую корзину, богатую железом «гема», нужно учесть, что 75 г готового к употреблению продукта сдержит следующее количество железа в мг:

  • моллюски — 21;
  • устрицы — 6,4;
  • мидии — 5;
  • креветки — 2,3;
  • сардины — 2
  • телятина — 2,4;
  • баранина — 1,5;
  • печень свиная — 13,4;
  • печень куриная — 8,7;
  • печень телятины — 4,9.

Съедобные моллюски: мягкие, атлантического прибоя, тихоокеанские, рыжие, твёрдые азиатские, сингапурские и другие также обогатят рацион органическим железом.

При этом нужно учитывать и тот факт, что усвоение железа из мяса и морепродуктов выше, чем из печени. При выборе мяса, отдайте предпочтение нежирным сортам, так как жиры будут препятствовать всасыванию железа. Железо из мяса поглощается лучше, чем железо из рыбы.

Необходимо обратить внимание и на группу продуктов, которые содержат «негемовое» железо. Они являются обязательными в рационе человека почтенного возраста.

  • семена тыквы (1/4 стакана ежедневного потребления) — 8,6 мг;
  • твердый соевый сыр тофу ¾ стакана — 6,5;
  • вареные соевые бобы — ¾ стакана — 6,5;
  • приготовленная чечевица — ¾ стакана — 4,9;
  • фасоль — ¾ стакана — 3,9;
  • патока тростниковая 15 мл — 3,6;
  • обжаренные бобы — ¾ стакана — 3,1.

Хорошо известно, что изменение в усвоения диетического железа из пищи связано с различиями в биодоступности железа. Сочетание мяса с другими продуктами может привести к более чем 10-кратному изменению в поглощении железа.

Учитывая содержание железа в продуктах растительного и животного происхождения необходимо стараться придерживаться оптимального их потребления.

Факторы, влияющие на усвоение железа

Присутствие Fe в рационе ещё не гарантирует то, что он полностью будет усвоен организмом.

Усилители биодоступности железа

Существует целый ряд веществ, которые улучшают биодоступность железа Их употребляют в пищу одновременное с железосодержащим продуктом. К таким веществам относится аскорбиновая кислота (витамин С).

Добавление всего 100 мг аскорбиновой кислоты повышает биодоступность железа в 4 раза! Потребляя овощи, особенно картофель, капусту белокочанную и цветную, фрукты, салатную зелень, салат и шпинат, соки, можно значительно усилить всасывание железа.

Фитаты, содержащиеся в растительных продуктах, способны присоединять к себе железо и «выносить» из организма. Чтобы этого не происходило необходимо добавлять в рацион ферментированные продукты (квашеную капусту, соевый соус), также проросшее зерно.

Продукты, препятствующие усвоению Fe (ингибиторы)

К таким продуктам можно отнести:

Продукты, содержащие:

  • вещество инозит (кунжутное масло);
  • фитаты (зерновые отруби, бобовые, соевый белок, семечки, орехи и цельные семена);
  • фенольные соединения связывающие железо (дубильные вещества): чай, кофе.

В исследованиях было показано, что чай ингибирует поглощение негемового железа. Точно так же, как и кофе, и красные вина. Это ингибирование обусловлено полифенолами, присутствующими в этих напитках.

  • Кальций молочных продуктов. Наблюдалась сильная зависимость между количеством кальция в пище и уменьшением абсорбции негемового-железа. Молоко и сыр одинаково тормозят всасывание железа.
  • Яйца также ухудшают всасывание железа.

Оценивая свой рацион и пытаясь сбалансировать, не стоит исключать из него, к примеру, орехи и чай, но потреблять эти продукты нужно отдельно. Не стоит запивать завтрак чаем, сделайте процедуру чаепития отдельной, а орехи могут быть хорошим перекусом, который обогатит организм питательными полезными веществами.

По материалам NCBI

Автор врач Ирина Барабаш

Источник

Железо – одно из самых важных для организма веществ. Довольно часто у людей возникает его дефицит. Медики рассказали о том, какие источники железа наиболее полезны, и какие ошибки допускает человек, из-за чего затрудняется процесс усвоения вещества организмом.

Симптомы дефицита железа

Эта проблема ежегодно затрагивает большое количество людей. Более подвержены риску анемии женщины, принадлежащие к возрастной группе у которой присутствует менструация. От общего числа жителей планеты от железодефицита страдает порядка 20% женщин и 3% мужчин. При этом важного вещества не хватает в организме 50 % беременных женщин.

Самые распространенные симптомы дефицита железа:

– постоянное чувство усталости;

– головокружение;

– частые головные боли;

– повышенная чувствительность к холоду;

– одышка.

Почему может возникнуть железодефицит

Существует множество причин, которые могут спровоцировать это состояние, в том числе нарушение работы различных органов. Тем не менее, в большинстве случаев уровень железа снижается из-за присутствия в рационе источников этого вещества, которые плохо усваиваются организмом. Человек может потреблять большое количество продуктов, которые содержат железо, но усвоится лишь небольшая его часть. По этой причине важно знать, чем питаться, чтобы такое питательно вещество оставалось в организме.

Читайте также:  Какой продукт уменьшает менструальную боль

Известно, что железо может присутствовать в двух формах: гемовой и негемовой. К первой категории относится пища животного происхождения. Это, как правило, мясо, курица и рыба. Гемовое железо – лучшая форма железа, поскольку человеческий организм легко усваивает до 40% от поступающего количества.

Негемовое железо человек получает из растительных продуктов питания, среди которых присутствуют овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. Отличным источником вещества являются семена тыквы, шпинат, брокколи, гранат и миндаль. От 80 до 90% ежедневного потребления железа поступает именно из негемовой пищи. При этом подобная форма не может усваиваться так же эффективно, как гемовоя.

По этой причине, чтобы защитить себя от железодефицита, необходимо потреблять достаточное количество пищи, богатой железом. Параллельно следует добавить в рацион продукты, которые усилят процесс абсорбции, а пищу, препятствующую усвоению железа, напротив, исключить.

Что можно и нельзя есть для улучшения усвоения железа организмом

Можно пищу, в высоким содержанием витамина А

Эти продукты улучшают процесс абсорбции железа организмом. Ряд исследований показал, что пища, богатая витамином А, помогает увеличить на 200% усвоение железа, получаемое из риса, а из пшеницы – на 80%.

Нужно пищу, богатую витамином С

В таких продуктах, как цельнозерновые, крупы, соя, орехи и бобовые присутствует фитиновая кислота. Если употреблять их вместе с пищей, богатой железом, уровень усвоения питательных веществ в организме существенно снизится. Чтобы противостоять негативному эффекту фитиновой кислоты, следует добавлять в рацион, богатые витамином С продукты.

Нельзя чай и кофе

В чае содержатся дубильные вещества, а в кофе – кофеин. Эти соединения негативно отражаются на абсорбции железа. По этой причине кофе, чай и даже молоко лучше не пить перед едой.

Источник

Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения — мясо, печень, рыба. Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения — в злаках, зелени, фруктах и овощах.

Количество железа, которое не просто поступило с продуктами в организм, а было усвоено и использовано по назначению (биодоступность) у разных форм железа отличается. Для гемового этот показатель равен 25−30%, для негемового составляет всего 10%. Несмотря на преимущества гемового железа, в меню обычного человека оно составляет всего лишь 17–22%, а вся оставшаяся доля представлена негемовой формой.

В норме общее количество железа, поступающего с пищей в течение суток, должно составлять примерно 10–12 мг (гемовое + негемовое), но только 1−1,2 мг из этого количества будет усвоено организмом.

Есть очень простая возможность изменить биодоступность негемового железа из продуктов растительного происхождения. Во многом усвоение железа зависит от наличия в рационе веществ, которые снижают или повышают всасывание железа в кишечнике, и мы расскажем вам о них.

Какие вещества снижают усвоение железа?

Наиболее известные вещества, снижающие всасывание негемового железа в кишечнике, это:

  • соевый белок
  • фитаты
  • кальций
  • пищевые волокна
  • вещества, содержащиеся в бобах, орехах, чае, кофе (полифенолы)

Возможно, вы слышите слово «фитаты» впервые. Это вещества, которые содержатся в зерновых, некоторых овощах, орехах. Они образуют с железом нерастворимые комплексы, ухудшающие всасывание негемового железа в кишечнике. Кулинарная обработка (измельчение и подогревание) может уменьшать их количество в пище, но гарантированное снижение фитатов обеспечивает только специальная подготовка зерна для производства детских каш в промышленных условиях.

Чай, кофе, какао, некоторые овощи и бобовые содержат полифенолы, также препятствующие всасыванию железа. Самое известное вещество из этой группы — тианин, который содержится в чае, он снижает всасывание железа почти на 62%!

А что способствует всасыванию железа?

Вот некоторые вещества, способствующие всасыванию негемового железа в кишечнике:

  • витамин С (или аскорбиновая кислота)
  • животный белок (красное мясо, мясо птицы, рыбы)
  • молочная кислота

Витамин С значительно увеличивает биодоступность железа, обеспечивая растворимость его соединений. До настоящего времени ученые еще не окончательно выяснили механизм влияния животного белка на всасываемость железа. Поэтому называют его просто «meat factor» (фактор мяса). Кисломолочные продукты также улучшают всасываемость железа за счет повышения растворимости его соединений.

Всасывание негемового железа максимально при совместном употреблении различных продуктов. Именно поэтому необходимо правильно планировать рацион питания детей раннего возраста.

Как обеспечить организм малыша достаточным количеством железа?

При составлении рациона питания ребенка следует учитывать, что достаточная обеспеченность организма малыша железом зависит не только от правильного подбора продуктов, но и от их сочетания и способа приготовления.

В ежедневном рационе малыша обязательно должны присутствовать продукты, которые содержат и гемовое (мясо, рыба), и негемовое железо (крупы, овощи). При этом следует помнить о необходимости вводить в рацион продукты, улучшающие его всасывание (подавать, например, в завершение обеда фруктовые соки и компоты, богатые аскорбиновой кислотой — яблочный, шиповниковый, смородиновый и др.). Продукты, ухудшающие всасывание железа, такие как чай и кофе, из меню малыша лучше исключить.

Давайте ребенку каши промышленного производства, т.к. крупы для них специально подготовлены, и все каши обогащены витаминно-минеральными комплексами, включающими и железо, и витамин С.

Какие продукты препятствуют всасыванию железа

Источник