70% болезней связаны с несоблюдением основ правильного питания.

Особенно актуальна проблема лишнего веса – им страдает половина населения планеты. Вредная пища приводит к:

  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • депрессии;
  • появлению диабета;
  • развитию злокачественных опухолей;
  • ускоряет старение организма.

Это происходит из-за попадания свободных радикалов (оксидантов) – неправильных молекул без определенного количества электронов. Попадая в организм, они отнимают электроны у здоровых молекул. А те, в свою очередь, перестают правильно функционировать.

Большое количество свободных радикалов содержится в кондитерских изделиях, жареных продуктах, фастфуде, жирных соусах, подсолнечном масле, продуктах с длительным сроком хранения.

Чтобы бороться с радикалами, следует пересмотреть правила питания и сменить рацион, включив продукты питания с антиоксидантами – витаминами растительного происхождения. Эти элементы снижают количество оксидантов, улучшают функционирование организма и замедляют процесс старения.

В статье мы расскажем о наиболее полезных продуктах, которые надо включить в меню, чтобы всегда выглядеть на “18”.

Вам понадобятся:

петрушка;

свекла;

тыквенные семечки;

сливочное масло;

жирная рыба;

томатная паста;

миндаль;

лимон;

имбирь;

какао;

1

Петрушка

Это кладезь витаминов для женского здоровья.

В ее составе:

  • Бета-каротин и витамин С

    Повышают иммунитет, поддерживают зрение, делают здоровее цвет лица и состояние кожи.

  • Витамин Е

    Борется со старением, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

  • Витамин РР (никотиновая кислота)

    Оказывает антиокислительное и восстановительное действие.

  • Фолиевая кислота

    Улучшает работу органов ЖКТ, успокаивает нервную систему.

  • Железо, магний, калий, фосфор

    Борются со свободными радикалами, избавляют от токсинов, улучшают работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

  • Эфирные масла

    Имеют бактерицидный эффект.

  • Хлорофилл

    Помогает организму вырабатывать глутатион. Это антиоксидант, влияющий буквально на все системы организма.

Вещества, содержащиеся в петрушке, препятствуют появлению опухолей, улучшают состав крови, стабилизируют обмен веществ.

Петрушку называют «женским» растением. Она улучшает гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл. Полезна и свежая, и замороженная петрушка.

  • Суточная норма
    около 30 г

Нельзя принимать зелень при болезнях желчного пузыря, почек и низком давлении.

2

Свекла

Низкокалорийный овощ с множеством питательных веществ. Ее советуют врачи при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, упадке сил.

Читайте также:  От каких продуктов появляется вздутие живота

Свекла имеет такие свойства:

  • борется с бактериями и вирусами;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • оказывает мочегонное действие (что особенно полезно при простуде);
  • замедляет процессы старения;
  • положительно влияет на жирную кожу (сужает поры, улучшает работу сальных желез);
  • выводит шлаки и токсины благодаря клетчатке;
  • фолиевая кислота омолаживает организм;
  • настраивает гормональный фон благодаря соединениям бора (а значит, и продлевает молодость);
  • помогает сбросить вес (ведь она питательна, а калорий в 100 г корнеплода всего 42).
  • Суточная норма
    20-50 г

Лучше кушать сырой овощ или пить свекольный сок.

При болезнях почек, диабете второго типа, хронической диарее от свеклы стоит отказаться.

3

Тыквенные семечки

Содержат полезные вещества:

  • Магний, фосфор, цинк

    Помогает для нормальной работы сердца, костей, печени, почек.

  • Витамины В1, В6

    Природные «успокоительные» для нервной системы.

  • Серотонин

    Для хорошего настроения и спокойного сна. Он снижает стресс, а превращаясь ночью в мелатонин, помогает крепко спать.

  • Эстроген

    Для гормонального баланса

  • Линолевая и олеиновая кислоты

    Помогают в обновлении клеток, ухаживают за кожей.

  • Витамин Е

    Укрепляет организм.

Максимально полезны тыквенные семечки в сыром виде или слегка подсушенные в духовке.

  • Суточная норма
    в среднем 50 г

Их нельзя кушать при ожирении, обострении болезней ЖКТ и аллергии.

4

Сливочное масло

Натуральное сливочное масло получают из сливок. Жирность его должна быть 80% и выше.

Продукт, не имеющий в своем составе различных эмульгаторов и красителей, полезен для продления молодости. Молочный жир хорошо усваивается организмом.

В его составе:

  • Витамин Е

    Хорошо влияет на зрение и регенерацию клеток.

  • Витамин В

    Сила мышц и красота кожи.

  • Витамин В

    Укрепляет кости.

  • Арахидоновая кислота – важнейший компонент для работы головного мозга.
  • Насыщенные жирные кислоты в масле имеют противораковый эффект.
  • Жиры, содержащиеся в масле, дают энергию организму. Участвуют в обновлении клеток, важны для работы головного мозга и нервной системы. Они необходимы для синтеза половых гормонов у женщин.
  • Лецитин, содержащийся в масле, является антиоксидантом и помогает препятствовать вирусам.
  • Кальций – укрепляет кости и зубы.

Также масло рекомендуют в маленьких дозах при язвах ЖКТ – оно обладает заживляющим действием.

  • Холестерин в малых дозах полезен для строительства клеток и формирования гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Не злоупотребляйте маслом, это вредно для здоровья.

  • Суточная норма
    10-30 г (1 ст. л.)

5

Жирная рыба

Для молодости и красоты полезны: лосось, сельдь, форель, тунец, сардина, скумбрия.

В лососе есть уникальный антиоксидант астаксантин, который придает рыбе такой окрас. Он самый мощный среди борцов со свободными радикалами – в 65 раз превосходит витамин С, и в 100 раз – витамин Е.

  • Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, полезные для всего организма в целом. Они благотворно влияют на состояние ногтей и волос, питают кожу влагой, придавая ей эластичность и упругость. Стимулирует выработку коллагена, меланина, кератина – важных веществ для молодости. Вы забудете, что такое отеки и высыпания.
  • Омега-3 кислоты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, полезны для здоровья мозга, крепких костей.
  • Также в рыбе есть йод (для щитовидки), селен (для защитных сил и половых гормонов), кальций, цинк, витамины D и B.

Лучше не жарить рыбу, а запекать в духовке или варить на пару.

  • Суточная норма
    три раза в неделю по 150 г

6

Томатная паста

В качественном продукте не должно быть ничего, кроме соли.

Паста содержит в себе полезные вещества:

  • Витамин С

    Важный для иммунитета и борьбы с вредными вирусами.

  • Витамин А и Е

    Усиливают антиоксидантный эффект.

  • Никотиновая кислота

    Улучшает обмен веществ.

  • Серотонин

    Поднимает настроение.

Но самое важное вещество в помидорах – это ликопин. Его свойства:

  • защищает от рака и роста опухолей;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • поддерживает тонус и молодость кожи.

При тепловой обработке помидоров содержание ликопина в них увеличивается в 10 раз.

Томатная паста лучше усваивается с жирами (маслом, сливками).

Противопоказания:

  • артрит;
  • подагра;
  • камни в почках или желчном пузыре;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергия на продукт.
  • Суточная норма
    2-3 ст. л.

7

Миндаль

Богат витамином Е, который отвечает за молодость кожи.  Магний – важнейший элемент для нервной системы. Вместе они сражаются со свободными радикалами, отодвигают процесс старения, предотвращают появление морщин.

  1. Жирные кислоты (линоленовая и линолевая) борются с воспалениями, снижают уровень плохого холестерина, способствуют улучшению состояния кожи и волос.
  2. Медь, марганец восстановят энергию.
  3. Фолиевая кислота способствует росту новых здоровых клеток и тканей.

Миндаль калориен и питателен – на 100 г около 600 калорий.

  • Суточная норма
    30 г

8

Лимон

  1. В лимоне присутствует рекордное количество витамина С – 150 мг на 100 г, в одном таком фрукте – 1/3 дневной нормы аскорбиновой кислоты. Это борец с вредными микробами, антиоксидант, который также предотвращает старение. Для профилактики и при простудах чай с лимоном – отличный активатор сил организма.
  2. Второе достоинство этого цитруса – витамин Р (цитрин), от недостатка которого становятся хрупкими капилляры, что приводит к кровотечениям. Сок лимона отлично влияет на кровеносные сосуды.

Лимоны содержат:

  • флавоноиды, провитамин А, витамины В1, В2 – защитники иммунитета;
  • витамин D, важный для гормонального фона;
  • лимонную кислоту – стимулятор аппетита;
  • пектин – полезен для кишечника;
  • кальций, калий, железо.