Какие продукты предотвращают рак молочной железы
Никакие продукты, употребляемые в пищу, не могут стать причиной рака молочной железы или предотвратить заболевание. Однако некоторые рекомендации диетологов могут помочь снизить общий риск развития рака молочной железы.
Например, диета, богатая антиоксидантами, очень полезна для здоровья. Антиоксиданты помогают защитить клетки от свободных радикалов. Свободные радикалы — это молекулы, выделяемые токсинами, такими как табачный дым. Они не только вызывают рак, но также способствуют преждевременному старению и болезням сердца.
Профилактические диеты не имеют негативных аспектов. Кроме потенциального снижения риска развития рака молочной железы здоровое питание улучшает общее самочувствие. Оно помогает поддерживать энергию, повышает иммунитет и снабжает организм необходимыми питательными веществами.
Если вы беспокоитесь о своем здоровье, поговорите с врачом или диетологом о продуктах, которые нужно есть или избегать. Так же, как генетические факторы и образ жизни, еда является лишь частью общей картины. Не стоит полагаться на диету, как на единственную превентивную меру.
Напитки
Зеленый чай
Зеленый чай имеет несколько полезных свойств, начиная от помощи в снижении веса, заканчивая поддержанием в норме артериального давления. Популярный напиток также стал предметом исследования, доказывающего профилактическое действие чая против рака. Благодаря большому содержанию полифенолов и катехинов в своем составе зеленый чай помогает защитить клетки от повреждения ДНК. Конечно, необходимо провести больше исследований, но чашка чая в день точно не нанесет никакого вреда.
Гранатовый сок
Гранатовый сок также содержит полифенолы. Исследование 2009 г. показывает, что он может стать профилактическим средством в борьбе с некоторыми видами рака, включая рак молочной железы. Исследователи также предложили экстракт граната в качестве альтернативы гранатовому соку. В экстракте столько же пользы, сколько и в соке, но принимать его надо в меньшем количестве.
Прежде чем давать какие-либо официальные рекомендации, необходимо провести дополнительные исследования. Нет никаких четких указаний о том, сколько сока или экстракта нужно употреблять, чтобы получить эффект.
При диабете лучше сначала проконсультироваться с врачом. Гранатовый сок, как правило, содержит много сахара и может повлиять на уровень глюкозы в крови.
Фрукты и Ягоды
Черника, клубника и ежевика содержат большое количество полифенолов, имеющих противоопухолевые свойства. Они также богаты антиоксидантами, такими как витамин С. Существуют доказательства того, что ягоды помогают снизить риск развития рака молочной железы. Точных рекомендаций нет, но ежедневная порция ягод должна составлять 150-200 г.
Слива и персики
Полифенолы, содержащиеся в сливах и персиках, помогают предотвратить образование и последующее размножение клеток рака молочной железы. Они убивают раковые клетки и оставляют здоровые.
Вреда от них не будет, но нужны дополнительные исследования, чтобы определить, какое количество принесет пользу.
Овощи
Крестоцветные овощи
Они обычно богаты витаминами C, E и K и содержат много клетчатки. Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты, один из видов химических веществ, имеющих противоопухолевые свойства.
Популярные крестоцветные овощи:
- брокколи
- цветная капуста
- брюссельская капуста
- руккола
- кудрявая капуста
- белокочанная капуста
Темно-зеленые листовые овощи
Чем темнее зеленый цвет, тем больше в них питательных веществ. Обычно в них много антиоксидантов и клетчатки, что делает их отличными инструментами в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Популярные варианты:
- шпинат
- кудрявая капуста
- мангольд
- зелень капусты, горчицы, репы и свеклы
Общие ингредиенты
Каротиноиды
Каротиноиды содержатся во многих красных, оранжевых, темно-зеленых и желтых фруктах и овощах. В таких продуктах, как правило, содержится много витамина А, лютеина, бета-каротина и ликопина. Все они эффективны в борьбе против свободных радикалов.
Примеры:
- морковь
- помидоры
- капуста
- абрикосы
- сладкий картофель
Существуют данные, указывающие на то, что рацион с высоким содержанием этих продуктов снижает риск развития рака молочной железы, но необходимы дополнительные исследования. Рекомендовано ежедневное употребление этих овощей, хотя точных данных по количеству нет.
Апигенин
Апигенин — это флавоноид, содержащийся в некоторых фруктах, овощах и травах. Поскольку он является антиоксидантом, то обладает противовоспалительными свойствами. Согласно одному исследованию 2010 г. апигенин может ингибировать рост клеток рака молочной железы HER2.
Содержится в:
- петрушка
- сельдерей
- ромашка
- перечная мята
- шпинат
- лакрица
vорегано
vбазилик - тимьян
- розмарин
- кориандр
Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты в изобилии содержатся в рыбе, обитающей в холодной воде. Это важные питательные вещества, поддерживающие иммунитет.
В 2015 г. ученые провели исследование и оценили потенциальное влияние омега-3 жирных кислот на женщин, страдающих ожирением и имеющих плотную ткань молочных желез. У таких женщин вероятность развития рака груди в 6 раз выше, чем у остальных.
В этом исследовании плотность ткани молочных желез снижалась при употреблении в пищу омега-3 жирных кислот. Считается, что они снижают общий риск развития рака молочной железы. В данный момент рекомендованной дозы пока нет.
Продукты с высоким уровнем содержания омега-3 жирных кислот:
- лосось
- сардины
- сельдь
- рыбий жир, например, жир печени трески
Меньшее количество содержится в:
- грецкий орех
- семя льна
- ореховое масло
Лигнаны и сапонины
Лигнаны и сапонины являются полифенолами и обладают противоопухолевыми свойствами. Они содержатся в бобовых: чечевице, лущеном горохе, фасоли.
Бобовые также богаты антиоксидантами, белком, фолатом, клетчаткой.
Цельное зерно
Цельнозерновые продукты также, как правило, имеют высокое содержание противоопухолевых полифенолов. В их составе имеются и другие ключевые питательные вещества, такие как клетчатка, магний и протеин.
Популярные цельнозерновые продукты:
- неочищенный рис
- овсяная каша
- кукуруза
- фарро
- ячмень
Специи и пищевые добавки
Капсаицин
Как сушеный, так и свежий перец чили содержит капсаицин. Чем острее перец, тем больше в нем капсаицина. До недавнего времени это вещество считалось эффективным местным обезболивающим.
Небольшое исследование 2016 г. показало, что капсаицин может предотвратить рост и распространение злокачественных клеток. Исследование проводилось в лаборатории на образцах тканей, полученных от женщин с различными видами рака молочной железы.
Наиболее многообещающие результаты получили ткани больных трижды негативным воспалительным раком молочной железы. Этот вид рака очень агрессивный и трудно поддается лечению, потому что не реагирует на гормональную терапию.
Исследователи установили, что невозможно съесть достаточное количество перца чили, чтобы дублировать результаты, полученные в лаборатории. Капсаицин продается в виде пищевой добавки, но прием слишком большого количества может вызвать раздражение пищеварительного тракта.
Чеснок
Чеснок, относящийся к семейству луковых, известен своим своеобразным вкусом и ароматом. Говорят о возможной связи между потреблением чеснока и других овощей семейства луковых и снижением роста раковых клеток молочной железы.
Ученые провели исследование в 2017 г. и проанализировали влияние чеснока и других овощей семейства луковых на раковые клетки молочной железы. Они нашли положительное влияние как на эстроген-зависимый, так и на эстроген-независимый рак молочной железы.
Куркума
Куркума — это специя из индийской кухни. Она содержит куркумин, вещество с сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Некоторые исследования доказывают, что куркумин помогает уменьшить токсические эффекты некоторых раковых клеток молочной железы и заблокировать их рост.
Куркумин нестабилен в воде и плохо всасывается. Несмотря на это, многие исследования на животных и людях показывают пользу от его приема. В настоящее время, нет научного консенсуса касательно рекомендованной ежедневной дозы, хотя чаще всего ученые советуют употреблять от 200 до 500 мг куркумина ежедневно.
Следует ли избегать продуктов, содержащих изофлавоны
Некоторые продукты, например, соевые, содержат натуральные химические вещества, называемые изофлавонами. По структуре они подобны эстрогену инкрети, который называют фитоэстрогеном.
Изофлавоны связываются с теми же органами и тканями, что и эстроген, но результат получается разный. Например, эстроген может увеличить воспаление в некоторых зонах тела, а изофлавоны — нет.
Употребление изофлавонов вызывает много споров, но исследование, проведенное в 2016 г., развеяло опасения, что соя и другая еда, богатая изофлавонами могут увеличить риск развития рака молочной железы. В действительности, изофлавоны обладают противоопухолевыми свойствами.
Лучше выбирать цельные соевые продукты, например:
- тофу
- темпе
- мисо
- эдамаме
- соевое молоко
При этом, перед употреблением в пищу изофлавонов лучше все же проконсультироваться с врачом. Он оценит общие риски и даст индивидуальные рекомендации.
Продукты, которые следует ограничивать или избегать
Исследователи не нашли какую-то особую группу продуктов, которые могли бы вызвать рак молочной железы или ухудшить течение болезни. Тем не менее, некоторые данные связывают употребление алкоголя с увеличением числа случаев рака молочной железы у женщин.
Считается, что алкогольные напитки могут увеличить риск развития гормон-рецепторного рака молочной железы. Просто алкоголь повышает уровень эстрогена и других гормонов, которые связаны с этой формой онкологии.
Хотя необходимы дополнительные исследования, имеются данные, что у женщин, употребляющих 3 алкогольных напитка в неделю, риск развития рака молочной железы выше на 15%. Этот риск увеличивается еще на 10% с каждым дополнительным напитком в неделю.
Какой диеты стоит придерживаться
Ни одной противоопухолевой диеты не существует. Лучше всего придерживаться сбалансированного рациона, богатого фруктами и овощами. Полезно также исключить или хотя бы сократить употребление полуфабрикатов сахара, насыщенных жиров и транс жиров.
Хороша средиземноморская диета, при которой в больших количествах требуется есть:
- фрукты
- овощи
- цельное зерно
- бобовые
- оливковое масло
Кроме того, при средиземноморской диете вместо красного мяса, которое содержит насыщенные жиры, в пищу употребляется рыба и птица.
Заключение
Не секрет, все, что мы едим, влияет на наше здоровье. Рацион питания является важным аспектом профилактики и борьбы с раком молочной железы. Однако необходимы дополнительные исследования.
Имейте в виду, что фрукты и овощи теряют некоторую питательную ценность, когда они не свежие, поэтому иногда трудно определить необходимое количество. Проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом. Они помогут разработать план питания с учетом ваших потребностей и ограничений.
Такими же важными, как здоровое питание, являются профилактический скрининг и снижение содержащихся в окружающей среде токсинов, которые могут способствовать мутациям клеток. Обязательно ежегодно делайте маммограммы и сонограммы молочных желез и следуйте указаниям врача.
Источник
Нравится вам это или нет, но статистика упряма и печальна: у одной из 8 женщин будет развиваться инвазивный рак молочной железы.У одной из восьми!
Когда я первый раз услышала это (а было это несколько лет назад), то лица моих подруг промелькнули передо мной.
С тех пор я стараюсь доносить до их сведения всю современную информацию о том, что рак можно предупредить, даже рак молочной железы.
Так что женщины могут сделать сами для себя, чтобы уменьшить риск появления рака молочной железы?
Разные факторы могут повлиять на появление этого заболевания. Вы можете узнать их, а также, какие меры вы можете предпринять, из статьи «Стратегии профилактики и лечения рака молочной железы»
А в этой статье я хочу познакомить вас с 9 продуктами питания.
Эти продукты вам известны, но вы, наверное, еще не знаете про исследования, которые показали их силу для предотвращения развития и/ или распространения раковых клеток молочной железы.
9 продуктов для профилактики и лечения рака молочной железы
1. Грецкие орехи.
Интересное исследование было проведено в Университете Маршалла в США.
Экспериментальные мыши с аномально высокой генетической предрасположенностью развития рака молочной железы были разделены на 2 группы.
1 группа получала грецкие орехи в питании ежедневно.
2 группа не получала грецкие орехи.
Результаты ошеломили ученых.
Мыши, которые получали грецкие орехи ежедневно, имели на 50% меньше шансов на развитие РМЖ.
Вы можете посмотреть об этом короткий фильм.
2. Манго.
Исследование, выполненное в Texas A & M University, показало, что соединение в манго может помочь предотвратить злокачественные опухоли молочной железы, одной из ведущих причин смерти среди женщин.
Полученные данные показали, манго уменьшает пролиферацию раковых клеток молочной железы на 90% и распространение нераковых клеток молочной железы на 20%.
И еще приятный бонус от манго. Этот плод снижает воспаление, как в раковых, так и в не раковых клетках.
Ешьте чаще манго, предупреждайте появление рака молочной железы.
3, 4, 5 и 6. Это морковь, сладкий картофель, темная зелень и помидоры.
Что общего у этих продуктов?
Они содержат каротиноиды.
В исследовании, опубликованном в «Журнале национального института рака» обнаружили, что женщины с более высоким уровнем циркулирующих каротиноидов (альфа – каротин, бета – каротин, лютеин, бета – криптаксантин, зеаксантин и ликопин) имели пониженный риск развития рака молочной железы.
При слове «каротиноиды» многие из нас вспоминают морковь и помидоры.
Темная зелень, а особенно шпинат, является чемпионом среди листовых зеленых овощей по содержанию в нем каротиноидов.
Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Чем шпинат полезен для здоровья»
Вы знаете, что кароиноиды есть в помидорах, но и здесь вас может удивить информация «Чем полезны помидоры»
7. Мангостин.
Этот тропический фрукт родом из Юго-Восточной Азии и мало кому знаком в России.
Но он давно ценится за свои многочисленные лекарственные свойства.
Ученые выяснили, что он успешно расправляется с раковыми клетками, он убивает раковые клетки молочной железы в культуре тканей и у экспериментальных мышей.
Активным веществом мангостина, убивающим раковые клетки, является ксантон.
8 и 9. Лосось и льняное семя.
Исследователи обнаружили, что омега – 3 жирные кислоты из лосося эффективно замедляют или останавливают развитие клеток тройного негативного рака молочной железы более эффективно, чем клетки других видов рака.
Аналогичные результаты были получены, когда исследователи тестировали омега – 3 жирные кислоты из семян льна.
В этом исследовании сравнивали потребление семян льна у женщин с диагнозом рак молочной железы (2999 женщин) и у 3370 здоровых женщин.
Исследователи пришли к выводу, что регулярное потребление семян льна приводит к снижению заболевания на 18 – 23%.
И так, подведем итоги.
1. Перечислены 9 продуктов, которые могут существенно снизить риск появления рака молочной железы или даже остановить его.
2. Перечислим эти продукты:
- Грецкие орехи,
- Манго,
- Морковь,
- Сладкий картофель,
- Темная зелень (в том числе шпинат),
- Помидоры,
- Мангостин,
- Лосось,
- Льняное семя.
3. Из перечисленных 9 продуктов:
1 – не доступен, это мангостин, его нет в России.
2 – манго и сладкий картофель не во всех населенных пунктах России можно купить.
2 –грецкие орехи и лосось, как я предполагаю, не всем могут быть доступны по цене на ежедневной основе.
4 продукта, а это морковь, темная зелень, помидоры и льняное семя могут себе позволить все.
Милые женщины! Не теряйте такую возможность, используйте эти 4 продукта ежедневно в своем питании.
Напомню, что при возможности, выбираем не красные, а желтые или оранжевые томаты.
Снижайте риск появления рака молочной железы!
И будьте здоровы!
24 голоса
Средняя оценка: 4.6 из 5
Источник
Нет таких продуктов или диеты, которые могут предотвратить или вызвать рак молочной железы, однако диета – такая область, где благодаря индивидуальному подходу можно почувствовать большую разницу.
Рак молочной железы – сложное заболевание, на которое могут влиять многие факторы. Одни факторы невозможно контролировать – это возраст, семейный анамнез, генетика, пол. Другие факторы, напротив, можно контролировать – это курение, отсутствие физической нагрузки, лишний вес, диета. Некоторые исследователи полагают, что 30-40% всех раковых заболеваний связано именно с диетой.
Основные продукты, которые нужно есть, чтобы бороться с раком молочной железы
Рак молочной железы может начинаться в разных местах, развиваться разными способами, требовать разных подходов в лечении. Точно также, как определенный вид рака лучше реагирует на определенный вид лечения, определенный вид рака реагирует на определенные продукты.
Следующие продукты считаются частью здорового питания в целом, также они помогают в профилактике образования или развития рака молочной железы:
- Разнообразные цветные фрукты и овощи
- Продукты с высоким содержанием клетчатки, например, цельное зерно, фасоль, бобы
- Молоко и молочные продукты с низким процентом жира
- Продукты на основе соевых бобов
- Продукты, богатые витамином D
- Продукты, особенно специи, с противовоспалительными свойствами
Исследование, в котором приняли участие 91000 женщин, показало, что соблюдение диеты, включающей в себя в основном растительную пищу, позволяет сократить риск образования рака молочной железы на 15%. Рекомендованная доза употребления фруктов и овощей – 8-10 порций в день.
Наряду с другими полезными свойствами, фрукты и овощи богаты флавоноидами и каротеноидами, обладающими массой полезных с медицинской точки зрения свойств. Согласно исследованиям, для профилактики рака молочной железы полезны следующие продукты:
- Темные, зеленые, листовые овощи
- Перец
- Томаты
- Баклажан
- Цитрусовый сок
- Морковь
- Брокколи
- Капуста
- Репчатый лук
- Яблоки
- Груши
- Персики
- Клубника
Пищевые волокна
На данный момент нет однозначных исследований о воздействии пищевых волокон на рак молочной железы, однако в некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что клетчатка помогает в борьбе против рака. Клетчатка поддерживает пищеварительную систему и регулярный вывод шлаков, помогает организму избавляться от токсинов и ограничивает их вредное воздействие.
Цельное зерно и бобовые также содержат антиоксиданты, которые помогают предотвратить многие заболевания. Употребление большего количества бобовых, богатых клетчаткой, например, чечевицы, связывают с уменьшением риска рака молочной железы. Специалисты рекомендуют употреблять 30-45 грамм клетчатки в день.
Полезные жиры
Полезными называют полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Они встречаются в оливковом масле, авокадо, семенах и орехах.
Кроме того, омега-3 жирные кислоты, которые встречаются в холодноводной рыбе, такой как лосось и сельдь, связаны с уменьшением риска рака молочной железы. Многие специалисты рекомендуют диету, при которой около 20-30% дневной нормы калорий поступает из жира, и не более 8% от общего количества калорий из насыщенных жиров.
Соя
Соя – полезный продукт, который помогает сократить риск рака молочной железы.
В одном из обширных исследований, проведенных за последние 25 лет, установлено, что соя является чрезвычайно полезным продуктом, богата белками, полезными жирами, витаминами и минералами и содержит мало углеводов. Кроме того, в плане снижения риска рака молочной железы, соя снижает уровень липопротеина низкой плотности, или «плохого холестерина», и снижает риск сердечных заболеваний.
Соя встречается в таких продуктах, как:
- тофу,
- темпе,
- эдамамэ,
- соевое молоко,
- соевые орешки.
Польза этих продуктов
Как показывают некоторые исследования, польза для здоровья омега-3 жирных кислот, встречающихся в некоторых видах рыб, связана со способностью вещества уменьшать воспаление, в связи с которым, возможно, развивается рак молочной железы.
Исследователи предполагают, что клетчатка способствует предотвращению рака молочной железы, помогая организму выводить эстроген. Многие виды лечения рака молочной железы направлены на ограничение взаимодействия эстрогена с клетками рака, поэтому диета с высоким содержанием клетчатки поддерживает этот процесс и усиливает выведение эстрогена.
Бета-каротин, встречающийся в овощах, в том числе в моркови, связывают со снижением риска рака молочной железы. Ученые предполагают, что возможно это связано с тем, что бета-каротин препятствует росту раковых клеток.
Продукты, которые не стоит употреблять
Ученые продолжают исследовать влияние различных продуктов на риск развития рака молочной железы, пациентам как правило советуют сокращать употребление алкоголя, сахара и красного мяса.
Алкоголь
В исследованиях обнаружена связь между регулярным употреблением алкоголя и увеличением риска рака молочной железы. Алкоголь может увеличивать уровень эстрогена и вызывать повреждения ДНК-клеток. Здесь также отмечается, что у женщин, выпивающих три алкогольных напитка в неделю, риск образования рака молочной железы увеличивается на 15%.
Сахар
Исследователи из Онкологического центра им. Андерсона при Техасском университете обнаружили, что когда мыши едят пищу с повышенным содержанием сахара, то у них с большей вероятностью развиваются опухоли молочных желез, похожие на рак груди у человека. Кроме того, эти опухоли чаще растут, или дают метастазы.
Жир
В исследованиях предполагается, что не все жиры вредны. Жиры, содержащиеся в переработанных продуктах связаны с повышенным риском рака груди, тогда как жиры, содержащиеся во фруктах и овощах связаны с уменьшением риска.
Транс-жиры связаны с повышенным риском рака, их стоит избегать. Такие жиры обычно встречаются в переработанных продуктах, например, в обжаренных продуктах, в некоторых видах выпечки, в расфасованных кондитерских изделиях.
Красное мясоВ некоторых исследованиях показана связь между красным мясом и большей вероятностью рака груди, особенно если такое мясо «хорошо прожарено». Кроме того, переработанное мясо и мясные закуски обычно содержат большое количество жира, соли, консервантов, и не считаются эффективным продуктом для предотвращения рака молочной железы.
Другие полезные советы для борьбы с раком молочной железы
- Может быть полезен витамин D, вырабатывающийся под воздействием солнечного света. Витамин D также встречается в таких продуктах, как яйца, холодноводная рыба и витаминизированные продукты. Обратитесь к врачу для проверки уровня витамина D, если уровень низкий, подберите добавку.
- Зеленый чай обладает рядом целебных свойств, включая укрепление иммунной системы и снижение риска рака молочной железы.
- Куркума – желтая специя, которая имеет противовоспалительные свойства и может ограничить рост клеток рака молочной железы.
Поддержание здорового веса тела также важно для общего самочувствия в целом, и в частности для тех, кто борется с раком молочной железы, поскольку лишний вес считается известным фактором риска заболевания.
Физическая активность также важна, как здоровое питание для предотвращения рака молочной железы. По данным Национального института онкологии, женщины, занимающиеся 4 и более часов в неделю менее подвержены риску образования рака молочной железы.
Источник