Какие продукты повышают в моче уровень рн
Состояние мочи может многое рассказать о здоровье вашего организма. Уровень рН мочи является показателем ее кислотности — чем ниже рН, тем более она кислая, чем выше — тем более щелочная. Этот показатель может повлиять на вероятность развития некоторых заболеваний, таких как камни в почках и подагра. Рацион питания среднестатистического жителя нашей страны нередко приводит к снижению уровеня pH в организме. Попробуйте повысить уровень pH мочи, чтобы снизить вероятность развития некоторых заболеваний.[1] Измените свой рацион, включите в него больше фруктов и овощей, а в крайних случаях используйте медикаментозные препараты, которые порекомендует вам врач.
Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых лекарственных препаратов проконсультируйтесь у лечащего врача.
Что такое pH мочи
1
Обратитесь к врачу, если у вас возникли проблемы с мочеиспусканием. Существует ряд заболеваний, которые влияют на состояние мочи и мочеиспускание. Если вы испытываете боль в животе, в боку или в паху, обратитесь к врачу, чтобы узнать, что не так. Также стоит обратиться к врачу, если у вас возникли проблемы с мочеиспусканием. Иногда повышение уровня pH мочи может помочь справиться с проблемой; в других случаях вам могут понадобиться антибиотики или другие препараты, чтобы избавиться от проблемы со здоровьем. Получите правильный диагноз, обсудите с врачом варианты лечения и спросите, поможет ли повышение уровня pH мочи, если вы испытываете что-то из нижеприведенного:
- Вы ходите в туалет чаще или реже обычного, либо испускаете только небольшое количество мочи.
- Вы ощущаете боль или жжение во время мочеиспускания.
- Моча очень темная.
- Моча плохо пахнет.
2
Повышайте уровень pH мочи, если у вас камни в почках. Некоторые виды камней в почках развиваются, если в организме слишком много кислоты и других химических соединений, поэтому ощелачивание организма (повышение pH) может быть полезным для расщепления камней в почках. Вам также могут понадобиться другие виды лечения, и не все виды камней в почках исчезают с помощью ощелачивания, так что обязательно обсудите с врачом варианты лечения.[2] К симптомам образования камней в почках относятся:[3]
- боль в боку (под ребрами);
- боль, которая распространяется на живот и пах;
- боль, которая приходит волнами и изменяет интенсивность;
- кровь в моче (моча может казаться розовой, красной или коричневой);
- мутная или плохо пахнущая моча;
- боль при мочеиспускании;
- более частое мочеиспускание или внезапные резкие позывы;
- тошнота и рвота;
- жар и озноб.
3
Ощелачивайте мочу, если у вас подагра. Если в вашем организме слишком большое количество определенного вида кислоты (мочевой), у вас может развиться подагра. Подагра может вызывать сильную боль, покраснение и опухание небольших суставов, обычно на больших пальцах ног. Если у вас сильная боль в большом пальце на ноге, не связанная с травмой, обратитесь к врачу, чтобы получить диагноз. Если у вас подагра, постарайтесь повысить pH мочи, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в организме — это поможет предотвратить обострение подагры в будущем.[4]
4
Проверьте уровень pH мочи в домашних условиях. Если вы хотите попробовать повысить pH мочи, следите за его изменениями, раз в день измеряя уровень pH. Имейте в виду, что проблемы со здоровьем могут быть связаны не только со слишком низким уровнем рН мочи, но и со слишком высоким. Приобретите полоски для теста pH в местной аптеке. Чтобы проверить свою мочу, соберите образец в чистой одноразовой чашке и используйте тестовые полоски в соответствии с указаниями на упаковке. Опустите полоску в мочу на указанное количество времени, затем соотнесите цвет на тесте с диаграммой цветов на упаковке, чтобы определить pH.
- Ощелачивайте свой pH до показателя больше 7, если пытаетесь расщепить камни в почках.[5]
- Соберите чистый образец мочи. Начните испускать мочу в течение нескольких секунд, затем соберите образец в чистый стаканчик, забрав среднюю порцию мочи.
- Тестовые полоски для проверки pH доступны в свободной продаже в любой аптеке, их можно использовать в том числе и для определения уровня pH мочи.[6]
Естественные методы повышения pH мочи
1
Ешьте много фруктов. Наполните свой рацион свежими фруктами и овощами, чтобы повысить уровень pH мочи.[7] Большинство фруктов способствуют повышению pH, но некоторые в этих целях будут более эффективными, чем другие. Самые лучшие варианты:[8]
- ежевика, клубника, малина и черника;
- нектарины, хурма, яблоки, абрикосы, груши и персики;
- мандарины, лаймы, лимоны и апельсины;
- папайя, ананас, арбуз, дыня и банан;
- виноград, изюм и черешня;
- авокадо и зеленые оливки.
2
Повысьте количество овощей в своем рационе. Постарайтесь включать свежие овощи в каждый прием пищи. Увеличьте порцию овощей и уменьшите порцию мяса, чтобы повысить уровень pH мочи.[9] К овощам, которые стоит включить в свой рацион и потреблять регулярно, относятся:[10]
- спаржа, сельдерей и артишок;
- лук, цикорий салатный, кольраби;
- листовая зелень;
- тыква и кабачок;
- баклажан, свекла и болгарский перец;
- пастернак, сладкий картофель/ямс и печеный картофель;
- брокколи, капуста и бамия.
3
Замените мясо другими продуктами. Заменяйте порцию мяса в приеме пищи бобовыми, например фасолью или горошком.[11] Они повысят уровень pH мочи и станут хорошим источником протеина. Бобовые также хорошо ощелачивают организм и станут здоровой заменой мяса.[12]
4
Перекусывайте орехами и семенами. Горсть орехов и семян станет хорошим перекусом в течение дня, а также отличным способом включить больше здоровых жиров в свой рацион, если вы сокращаете количество потребляемого мяса.[13] Определенные виды орехов, например каштаны, семена тыквы и кешью, особенно хорошо ощелачивают организм.
- Миндаль, кунжут и семена подсолнуха также повышают pH мочи, хотя и не так хорошо, как другие.[14]
5
Заправляйте блюда ощелачивающими травами и специями. Вместо того чтобы использовать обычную столовую соль, добавляйте в блюда ароматные травы и специи, которые повышают уровень pH мочи. Добавляйте морскую соль и черный перец, а также заправляйте блюда следующими ароматными специями:[15]
- корень имбиря;
- петрушка;
- базилик;
- чеснок;
- кинза;
- лавровый лист;
- кайенский перец;
- соевый соус;
- корица.
6
Уменьшите потребление кислотообразующих продуктов. Употребляя ощелачивающие продукты, сведите к минимуму те продукты в рационе, которые образуют кислоту. Мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты — это главные кислотообразующие продукты, которые присутствуют во многих диетах. Сведите к минимуму их потребление, отслеживая размеры порций, — основывайте свое питание главным образом на фруктах и овощах, включая лишь небольшие порции вышеуказанных видов белка.[16]
7
Откажитесь от алкоголя. Алкоголь делает мочу более кислой. Лучше пейте минеральную воду, имбирный чай, ананасовый или грейпфрутовый сок — все эти напитки повышают pH мочи.[17]
- Проконсультируйтесь со своим врачом, если считаете, что вам нужна помощь, чтобы бросить пить.
8
Принимайте растительные добавки, чтобы повысить pH. Принимайте растительные диетические продукты или «зеленые» экстракты. Используйте в течение недели, как указано на упаковке. Это может значительно повысить pH мочи и щелочность организма в целом.[18]
- Подобные добавки вы сможете найти в аптеке или магазинах здорового питания.
Медикаментозная помощь
1
Принимайте бикарбонат натрия. Это препарат, который можно принимать для повышения pH мочи.[19] Такие лекарства необходимы только при определенных заболеваниях, и их неправильный прием может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, поэтому такой препарат можно принимать только по назначению врача. Как правило, такой препарат вводится в виде инъекции в процедурном кабинете.
- Не принимайте бикарбонат натрия, если у вас рвота, алкалоз (слишком малое количество кислоты в организме), дефицит кальция или хлорида.[20]
- Сообщите врачу, если принимаете какие-либо другие препараты или добавки, если вы беременны или кормите грудью, либо если у вас есть аллергии, болезни сердца, почек или печени.
2
Спросите врача о цитрате калия, если у вас камни в почках. Некоторые лекарства будут полезны в борьбе с определенными заболеваниями, вызванными кислой мочой. Спросите врача о цитрате калия — это препарат, который используется для лечения конкретного заболевания почек и расщепления камней.[21]
- У данного лекарства может быть множество побочных эффектов, и он не используется для лечения всех видов камней в почках.
3
Проконсультируйтесь по поводу цитрата кальция в качестве варианта лечения. Этот препарат может быть полезен для повышения уровня pH мочи. Все зависит от вашего состояния, симптомов и причины проблем с мочой.[22] Спросите у врача, подойдет ли вам это лекарство.
Советы
- Придерживайтесь рациона, богатого щелочными продуктами, если вам больше 45 лет. Это поможет вам с возрастом сохранять мышечную массу.[23]
Предупреждения
- Некоторые лекарства, такие как ацетазоламид (“Диакарб”), хлорид аммония (входит в состав микстур от кашля), метенамин (“Кальцекс”), цитрат калия (“Регидрон”), бикарбонат натрия и тиазидные диуретики (“Арифон”), могут изменить результат pH-теста.[24] Если вы принимаете один из вышеуказанных препаратов, поговорите с врачом по поводу своего результата анализа мочи. Не прекращайте принимать никакие лекарства без указания врача.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 8770 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Общий анализ мочи (ОАМ) является простыми информативным методом лабораторной диагностики. С помощью него судят о патологических процессах в почках и мочевыводящих путях и о состоянии или заболеваниях всего организма человека. Кислотность мочи или pH мочи является важнейшим показателем ОАМ.
Кислотность мочи. Норма.
У здорового человека pH мочи колеблется в пределах 5,0-7,0 и в среднем составляет 6,0, то есть реакция мочи в норме слабокислая. В некоторых случаях она может кратковременно изменяться от 4,0 до 8,0. Это пограничное состояние между нормой и патологией. Оно может быть связано с основным заболеванием, например, сахарным диабетом, воспалительным процессом, бронхиальной астмой, заболеваниями желудка, при рвоте и др. Или с физической перегрузкой, голоданием, обезвоживанием, недостаточным поступлением в организм соли или ее чрезмерной потерей, например, с потом.
Кислотность мочи изменяется при беременности, особенно сопровождающейся токсикозами. Кислотность мочи у новорожденных и детей на грудном вскармливании до прикорма нейтральная.
А вот эту картинку ниже мы перечеркиваем. Ее безымянный автор далек от медицины и физиологии здоровья.
Почему моча слабокислая
В здоровом организме при сбалансированном питании моча должна быть слабокислая! При pH мочи 6,0 почки наиболее эффективно удаляют продукты метаболизма белков, жиров и углеводов. И при этом такой уровень кислотности наименее благоприятен для роста патогенных бактерий и для образования кристаллов и камней.
Механизмы регуляции кислотно-щелочного равновесия
Дыхание
Самый важный механизм регуляции! При сдвиге pH крови в кислую сторону дыхание становится чаще и глубже, в щелочную — дыхание урежается и становится поверхностным.
Мочеобразование
За счет увеличения или уменьшения кислотности мочи также регулируется pH крови и организма в целом. Но 1-2 литра мочи в сутки оказывает лишь незначительное влияние на кислотно-щелочное равновесие даже при резком сдвиге кислотности мочи.
Буферные системы крови
Буферные системы крови гасят физиологические колебания кислотности в организме. Включение других регуляторов pH происходит при избыточном кислото- или щелочеобразовании.
pH мочи у вегетарианцев и мясоедов
Почему при избытке белков в рационе моча кислая, при обычном питании слабокислая, а при безбелковом (вегетарианском) щелочная? Все просто! Растительная пища почти не содержит белков. А углеводы и растительные жиры при метаболизме превращаются в углекислый газ и воду. В молекулах белков содержится большое количество азота, серы и фосфора. Для удаления их из организма необходима кислая среда, и почки ее обеспечивают, очищая кровь от фосфатов, сульфатов и соединений азота. (Именно поэтому при вегетарианском питании, когда моча щелочная, и образуются фосфатные камни!)
Таким образом это не растительная пища ощелачивает мочу, а почки в отсутствие необходимости выводить продукты обмена белков не выделяют в мочу ионы водорода Н+, и моча становится щелочной.
А теперь внимание, вопрос! Если при вегетарианском питании почки не выделяют кислоты, то где они остаются? Правильно! В организме. Вывод парадоксален: растительная пища ЗАКИСЛЯЕТ организм в целом!
К чему приводит сдвиг кислотности мочи в кислую и щелочную стороны?
- Образование камней. В кислой моче образуются уратные и оксалалатные камни. В щелочной — фосфатные.
Именно из фосфатов обычно формируются коралловидные камни в почечных лоханках. Коралловидный нефролитиаз всегда(!) ассоциируется с пиелонефритом.
- Воспалительные заболевания почек и мочевых путей. При подщелачивании мочи в почках и мочевых путях развивается несвойственная для кислой среды инфекция
- Резко кислая или щелочная реакция мочи уменьшает силу действия некоторых лекарств, в частности антибиотиков
- Нарушения кислотно-щелочного баланса: общий ацидоз или алкалоз
Выводы
Попытки получить молодильное яблоко, грубо нарушая естественный кислотно-щелочной баланс организма в ожидании, например, чудесного исцеления от рака с помощью соды или от кандидоза лимонами обречены на провал. А бездумное стремление повысить pH мочи диетой или лекарствами скорее будет способствовать образованию камней в почках и другим патологическим процессам, чем приносить пользу.
Расшифровка результата анализа мочи и в частности pH мочи обязательно должна проводиться с учетом клинической картины (симптомов), данных инструментальных и лабораторных исследований (клинический и биохимический анализ крови, анализ физических свойств и наличие низкомолекулярных веществ в моче, микроскопия мочевого осадка на лейкоциты, эритроциты, цилиндры, бактерии), а также динамики изменения показателей крови и мочи! И назначение ощелачивающей или закисляющей диеты или препаратов должно осуществляться по показаниям, а не из общих «оздоравливающих» соображений.
comments powered by HyperComments
Источник
Ориентировочное время чтения: 19 мин.
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:
Большинство из нас никогда не заинтересуются кислотно-щелочным балансом своей крови, но правильный рН-баланс является важным аспектом общего здоровья. Многие врачи подчеркивают важность уменьшения кислотности и увеличения щелочности организма с помощью щелочной диеты потому, что сбалансированный уровень pH помогает защитить наш организм изнутри. Болезнь и нарушения в работе органов, как говорят врачи, не могут надолго укорениться в том организме, чей кислотно-щелочной баланс находится в равновесии.
Что означает ”pH-баланс»? Как узнать, когда уровень pH нарушается? Дело в том, что значения pH связаны с балансом в теле человека между кислотностью и щелочностью. Ваше тело ежедневно проделывает большую работу по поддержанию сбалансированного pH. В большинстве случаев при употреблении в пищу щелочных продуктов питания или полного соблюдения щелочной диеты, вы можете помочь своему организму в защите от вредных микробов и организмов, в предотвращении повреждения тканей и органов, предотвращения истощения содержания микроэлементов, в защите от нарушений работы иммунной системы.
Почему это так? Для того, чтобы узнать больше, вам стоит прочесть эту статью.
В 2012 году в журнале «Экология и здоровье» был опубликован обзор о влиянии щелочной диеты на здоровье. Основной вывод из этой статьи звучал так:
«Сегодня современные люди, которые питаются пищей от нынешнего сельского хозяйства, в своем питании получают гораздо меньше магния и калия, а также существенно меньше клетчатки. Их нынешнее питание содержит слишком много насыщенных жиров, простых сахаров, натрия (соли) и хлоридов по сравнению с питанием их предков. Это приводит к тому, что подобное питание может привести к метаболическому ацидозу, который не соответствует нашему генетическому коду, обусловленному типом питания». [И]
Наиболее эффективным способом поддержания здорового кислотно-щелочного рН-баланса, это съесть много ощелачивающей растительной пищи и сильно ограничить в своем питании потребление переработанных продуктов питания.
Кроме всего, существует много различных факторов, которые оказывают серьезное влияние на кислотно-щелочной баланс: здоровье кишечника, психологический стресс, прием лекарственных препаратов, хронические заболевания. Все эти факторы оказывают влияние на то, с каким усилием должен работать организм человека, чтобы поддерживать нормальный уровень pH.
Что такое кислотно-щелочной pH-баланс? И почему это ключ к хорошему здоровью?
То, что мы называем “pH-балансом”, является показателем активности ионов водорода в растворах. [И] Значения pH являются мерой кислотности или щелочности жидкостей в тканях организма. Значения pH колеблются от 0 до 14. Чем более кислым является раствор, тем ниже значения pH. Более щелочные жидкости показывают высокие значения pH. В шкале pH измеряется кислотность или щелочность многих жидкостей, например, вода океанов и морей, а не только нашей крови.
Какое значение кислотно-щелочного pH-баланса должно быть в идеале? PH=7 считается нейтральным, что означает одинаково кислую и щелочную жидкость. PH сыворотки крови, а также pH большинства тканей нашего организма должно оставаться около значения 7,365, в то время, как в желудке значения pH-баланса определяется около 2 единиц. Такая сильная кислотность в желудке необходима для переработки пищи. Наша слюна или моча также немного кислые и находятся в диапазоне pH 6,4-6,8 у здоровых людей.
Если человек практикует щелочную диету, то это помогает ему восстанавливать правильный уровень кислотно-щелочного баланса и помогает улучшать здоровье.
Доказано, что щелочная диета способствует:
[И, И, И, И, И]
- Защите от сердечно-сосудистых заболеваний
- Профилактике накопления кальция в моче
- Профилактике мочекаменной болезни, заболеваний почек или их повреждений
- Снижению общего воспаления
- Уменьшению риска развития диабета
- Поддержанию хорошей плотности костей
- Снижению вероятности судорог мышц
- Защите от дефицита витамина D и связанных с этим последствий
- Снижению болей в пояснице
Что вызывает дисбаланс кислотно-щелочного равновесия?
Вот определение ацидоза, состояния, когда ваш уровень pH смещается в сторону более кислого состояния: «… это перепроизводство кислоты в крови или чрезмерная потеря бикарбоната из крови (метаболический ацидоз), или накопление углекислого газа в крови, что является результатом плохой функции легких и подавленного дыхания (респираторный ацидоз).» [И]
Ваше тело почти всегда осуществляет превосходную работу и поддерживает ваш кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. К сожалению, вам с рождения передан «ключ» того, насколько тяжело будет работать ваш организм, чтобы добиться оптимальных значений pH.
В норме наши почки поддерживают надлежащий баланс pH и уровни электролитов, включая кальций, магний, калий и натрий. Но когда мы подвергаемся воздействию кислых веществ, эти электролиты используются (расходуются) для борьбы с кислотностью.
Почки начинают выделять больше минералов из организма через мочу. Высокая степень кислотности питания или состояния здоровья тела заставляют наш организм доставать минералы (электролиты) из наших костей, клеток, органов и тканей. Наши клетки очень серьезно нуждаются в достаточном количестве минералов для выработки своих отходов жизнедеятельности. Поэтому, в первую очередь, при увеличении кислотности происходит потеря минералов костной тканью (костями), что способствует развитию остеопороза. При тяжелой работе клеток в окисленной среде может начаться процесс накопления токсинов и патогенов, которые не успевают выводиться клетками, а это, в свою очередь, может подавить иммунную систему.
Как только вы переводите свой организм на измененный кислотно-щелочной баланс с преобладанием кислотности, то вы заставляете своё тело работать в сверхурочное время, чтобы сохранить кровь в зоне нейтрального pH. Подобная напряженная работа организма нарушает уровни различных веществ, которые используются телом для выполнения задачи по сохранению pH. Эти нарушения включают в себя уменьшение содержания калия, нарушение соотношения содержания натрия (у наших предков соотношение калия и натрия было 10:1, а современный человек демонстрирует соотношение 1:3), снижение уровня магния, очень низкие значения потребления клетчатки и более ранняя потеря функций работы почек, особенно при старении. [И]
Вы не можете самостоятельно довести себя до дисбаланса pH крови (что чревато смертью), но вы можете своими действиями снизить выносливость организма, что не позволит вам находиться в состоянии здорового старения. Только помощь своему телу в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса способна предоставить вам здоровые годы жизни.
Виды ацидоза
Есть пять основных типов того, что врачи называют «метаболический ацидоз«. Это состояние означает, что организм имеет плохой кислотно-щелочной pH баланс или слишком усердно работает, чтобы поддерживать здоровый pH.
Диабетический кетоацидоз — иногда ошибочно путают с состоянием кетоз. Диабетический кетоацидоз возникает, когда организм человека с диабетом не справляется с изменениями своего состоянии и печень производит опасно высокое количество кетоновых тел. Обычно это состояние диагностируется, когда уровень сахара в крови превышает 13 ммоль/л.
Гиперхлорамический (hyperchloremic) ацидоз – часто диагностируемое достояние при обильной рвоте или диареи. При этой форме ацидоза происходит снижение уровня бикарбоната натрия и увеличение в плазме крови концентрации хлорида.
Молочнокислый ацидоз — слишком большое количество молочной кислоты может привести к ацидозу. Согласно научным журналам «причинами этого состония могут быть хроническое употребление спирта (алкоголизм), остановка сердца, рак, отказ в работе печени, снижение содержания кислорода в воздухе и низкий уровень сахара в крови». Кроме того, длительные физические упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в крови.
Почечный тубулярный ацидоз — если ваши почки не могут выделять достаточное количество кислоты в моче, кровь может стать кислой.
Диетический ацидоз — недавно признанная форма ацидоза. Диетический ацидоз (или «дието-индуцированный ацидоз») представляет собой последствия практики употребления в пищу очень кислых (не путайте с лимоном) продуктов питания, что приводит к очень высокой нагрузки на организм, в результате чего повышаются риски различных заболеваний и происходит ухудшение общего функционирования организма. [И]
Лучшие способы поддержания правильного кислотно-щелочного pH баланса
Прежде всего, вы можете уменьшить свой риск выпадения из здорового pH, взглянув на то, как ваш образ жизни и привычки могут влиять на уровень питательных веществ, работу кишечника и иммунной системы.
Ниже приведены основные факторы, способствующие росту кислотности (развитию ацидоза) в вашем организме
- Алкоголь и употребление лекарств (включая ацетазоламид, опиоиды, транквилизаторы и аспирин)
- Чрезмерное использование антибиотиков
- Заболевания почек или нарушение работы почек
- Плохое пищеварение и нарушенное здоровье кишечника
- Употребление в пищу большого количества обработанных и рафинированных продуктов с содержанием соли, консервантов и т.д. [И]
- Низкое потребление в пищу калия, кальция и других полезных минералов [И]
- Высокое потребление искусственных подсластителей, пищевых красителей и консервантов
- Пестициды и гербициды, которые могут оставаться в растительных продуктах
- Хронический психологический стресс
- Расстройства сна, например, апноэ
- Снижение уровня питательных веществ в пище из-за промышленного сельского хозяйства и низкого качества верхнего слоя почвы
- Низкий уровень клетчатки в рационе питания
- Отсутствие физических упражнений (малоподвижный образ жизни)
- Избыток мяса животных в питании
- Сверхнормальное попадание в организм остатков косметики и пластмасс
- Воздействие химических веществ от бытовых чистящих средств, строительных материалов, излучение компьютеров, сотовых телефонов и микроволновых печей
- Загрязнение окружающей среды
- Плохие жевательные и пищевые привычки (быстрый прием пищи без тщательного пережевывания)
- Заболевания или повреждения легких, включая эмфизему, хронический бронхит, тяжелую пневмонию, отек легких и астму
Как вы можете помочь вашему телу достигнуть нейтрального уровня pH?
Ниже приведены шаги, которые помогут вам поддерживать лучший кислотно-щелочной pH баланс.
1. Уменьшить потребление кислой пищи
Если вы в настоящее время придерживаетесь «стандартной западной диеты», то вам, вероятно, нужно будет изменить своё питание на более щелочное. Вот перечень кислых продуктов питания, которые стоит ограничить в питании, или вовсе исключить из своего рациона:
- Обработанное мясо из магазина, мясное ассорти, хот-доги, колбасы, салями.
- Продукты с высоким содержанием соли
- Сахар и продукты с сахаром
- Обработанные зерновые злаки, такие как кукуруза, пшеница, ячмень, сорго, просо и рожь (включая муку из этих злаков)
- Обычное мясо (говядина, курица и свинина)
- Жареные блюда
- Молоко и молочные продукты
- Продукты с высоким гликемическим индексом, включая белый рис, белый хлеб, макаронные изделия, хлопья для завтрака и т.д.
- Кофеин
- Алкоголь
Есть некоторые «кислые» продукты питания, которые содержат много нужных питательных веществ, поэтому их можно не полностью исключать из своего рациона, а умеренно употреблять, как часть здорового диетического питания.
- Большинство продуктов с высоким содержанием белка, такие как мясо и яйца
- Чечевица и другие бобовые
- Овёс
- Неочищенный рис
- Цельнозерновой хлеб
- Грецкий орех
2. Перейти на щелочную диету
Если вы планируете соблюдать щелочную диету для балансировки своего pH, то в этой диете должно быть много зеленых растений и других щелочных продуктов питания. Также разумно покупать больше органически выращенных продуктов (не стандартным способом сельского хозяйства, а на фермах или частных огородах). Такие продукты выращиваются в более органической среде, в почве с высоким содержанием минералов, которые, как правило больше ощелачивают организм и содержат больше витаминов.
Вот перечень продуктов, которые будут способствовать щелочной диете
- Листовые зеленые овощи — капуста, мангольд, зелень свеклы, лисья одуванчика, шпинат, ростки пшеницы, люцерна и т. д.
- Другие не крахмалистые овощи — грибы, помидоры, авокадо, редис, огурец, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленая фасоль, цикорий, капуста, сельдерей, цуккини и спаржа
- Сырые продукты — сырые фрукты и овощи являются биогенными или «живоносными» продуктами для нашего организма. Приготовление пищи, особенно тепловая обработка, может уменьшать содержание щелочующих минералов. Увеличьте количество сырой пищи в вашей диете и попробуйте слегка обработанные паром овощи. В идеале старайтесь потреблять большую часть ваших продуктов сырыми, или только слегка приготовленными (например, на пару).
- Суперпродукты (полезные продукты питания) — корень мака, спирулина, морские овощи, костный бульон и порошок сушенной зелени, содержащий хлорофилл
- Здоровые жиры: кокосовое масло, оливковое масло, рыбий жир, жир животных, выращенных на фермах или в частных домах (эти продукты могут быть хорошим дополнением к вашей диете, даже если они не обязательно подщелачивают).
- Крахмалистые растения — сладкий картофель, репа и свекла.
- Растительные белки — миндаль, бобы, фасоль и большинство других бобовых
- Большинство фруктов — как ни странно, кислые на вкус фрукты, такие как лимон или грейпфрут не создают кислотность в организме. Они делают как раз противоположное, и вносят вклад в ощелачивание организма. Цитрусовые, финики и изюм очень подщелачивают и могут помочь предотвратить ацидоз. [И]
- Овощные соки (зеленые напитки) — напитки, приготовленные из зеленых овощей и трав в виде порошка. Такие продукты очень богаты хлорофиллом. Хлорофилл структурно подобен нашей собственной крови и ощелачивает кровь. [И]
- Яблочный уксус – кислый на вкус, но способен хорошо восстанавливать кислотно-щелочной pH баланс.
В зависимости от вашего текущего состояния здоровья и ваших целей по оздоровлению, вы могли бы получить лучшее состояние по кислотности, если стали бы придерживаться щелочной, с очень низким содержанием углеводов, кетогенной диеты. Кето-диета (кетогенная) также поддерживает pH баланс в организме за счет употребления в пищу полезных жиров, зеленых листовых овощей, овощных соков и суперпродуктов (полезных продуктов питания). Но стоит знать все плюсы и минусы кетогенной диеты перед тем, как начать её практиковать.
Большинство продуктов с высоким содержанием белка являются кислотообразующими, поэтому если вы едите много мяса и продуктов животного происхождения, то очень важно сбалансировать их кислое влияние с помощью подщелачивающих растительных продуктов питания. [И] Если же вы будете практиковать диету с низким содержанием углеводов для снижения кислотности, то кроме продуктов упомянутых выше, вы можете добавить фасоль, орехи и некоторое незначительное количество крахмалистых продуктов (они содержат много углеводов и сахара).
3. Пить щелочную воду
Согласно данных Центра водных исследований США: «… нормальный диапазон рН в системах поверхностных вод составляет от 6,5 до 8,5, а для систем подземных вод — от 6 до 8,5…». [И] Это означает, что существует много вариантов воды с различным pH.
Когда вода имеет уровень pH менее или около 6,5, то такая вода может быть характеризована, как «кислотная и въедливая». Подобная вода способна выщелачивать ионы металлов, таких как железо, марганец, медь, свинец и цинк из водоносных горизонтов, сантехнических кранов и труб, а также может содержать токсические металлы и иметь кислый вкус. Самый лучший способ изменить проблему кислотной воды (низкий pH) – это применять специальный нейтрализатор, который способен увеличивать pH.
Можно считать щелочной ту воду, которая показывает pH в пределах от 9 до 11. Дистиллированная вода имеет нейтральный pH около 7. [И] Добавление в кислотную воду пищевую соду также способно увеличить щелочность воды.
Вода, профильтрованная с помощью фильтра обратного осмоса является слегка кислой, с рН на уровне чуть ниже 7. Дистиллированная вода и фильтрованная вода не могут стать слишком щелочными, но если вас не сильно беспокоит кислотность такой воды, то такие воды можно считать лучшим вариантом по сравнению с водой из-под крана, или водой в пластиковых бутылках, которая более кислотная.
4. Уменьшите попадание в ваш организм лекарств, токсинов и химикатов
Много разных лекарств, химических веществ и токсинов могут нарушить кислотно-щелочной рН баланс и способствовать увеличения кислотности организма. К подобным продуктам можно отнести: алкоголь, кофеин, ацетазоламид, опиоиды, седативные средства, ингибиторы карбоангидразы, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и аспирин. [И]
Важно максимально исключать из своей жизни все воздействия, которые способны приводить к постоянному приему различных лекарственных препаратов. Например, недостаток сна, психологический стресс, сидячий образ жизни и даже аллергия, могут быть причиной проблем с вашим здоровьем, что толкнет вас к приему разных лекарственных препаратов.
Попытайтесь определить, какие шаги вы можете предпринять, чтобы естественным образом уменьшить потребность в лекарствах. Если вы живете или работаете в окружающей среде с большим загрязнением воздуха, то стоит предпринять шаги, чтобы как можно лучше защитить себя от таких загрязнений.
Тестирование уровня pH кислотно-щелочного баланса
Вот так можно проверить свой собственный уровень рН
- Вы можете проверить свой pH, купив специальные ин?