Какие продукты повышают свертываемость крови при беременности
Во время беременности у некоторых женщин обнаруживается повышенная вязкость крови. Иногда это совершенно естественная реакция ее организма на прием железосодержащих препаратов, и густота крови при этом не достигает опасного уровня.
Но если значения слишком высоки, то могут развиться довольно тяжелые патологии кровеносных сосудов и сердца. В крайних случаях диагноз «повышенная свертываемость» грозит выкидышем или преждевременными родами.
Врач решает, насколько велика опасность и какие именно методы лечения необходимы. Но абсолютно во всех случаях не помешает корректировка рациона питания в пользу выбора продуктов, способствующих разжижению крови.
Признаки повышенной вязкости крови во время беременности
Точные показатели повышенной свертываемости врач может увидеть только по результатам такого анализа крови, как коагулограмма. Но уже на стадии сдачи общего анализа крови лаборанту может быть видны внешние признаки этого отклонения. Например, затрудненный отток крови в шприц и даже закупорка иглы.
Но есть и другие внешние признаки того, что кровь у будущей мамы, возможно, слишком густая:
- отеки и тяжесть в ногах;
- пересушенная слизистая во рту;
- замерзающие конечности;
- низкий тонус всего организма;
- снижение концентрации внимания;
- запоры, вялый кишечник.
Все эти признаки могут и не свидетельствовать о проблемах с кровью. Более того, они могут пройти без последствий после родов. Но лучше проявить бдительность и рассказать доктору о названных проблемах со здоровьем.
Чем это опасно?
Кроме названных признаков развивающейся патологии, слишком густая кровь может дать последствия в виде серьезных и опасных заболеваний. Конечно, далеко не во всех случаях, но нередко из -за длительного периода повышенной свертываемости развиваются такие патологии, как:
- варикоз, тромбоз и тромбофлебит;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- гипертония и атеросклероз.
- инфаркт и инсульт.
Именно из-за невнимания к сгущению крови во время беременности после родов женщина обнаруживает у себя вздувшиеся вены, которые лечить непросто.
Но даже если у женщины не будут диагностированы данные тяжелые заболевания, ребенок в утробе матери тоже может пострадать. Для него повышенная вязкость крови опасна тем, что может произойти:
- гипоксия плода;
- задержка в развитии ребенка или замершая беременность;
- выкидыш на любом сроке.
Поэтому нельзя думать о том, что отеки сопровождают любую беременность, и не беспокоиться об их причинах. Каждое такое небольшое отклонение в самочувствии может означать повышенную густоту крови, которая чревата тяжелыми последствиями.
Как себя вести?
Как только будущая мама заподозрила у себя проблемы с густотой крови, ей срочно нужно обратиться к врачу. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как:
- беременность — сложное и непредсказуемое состояние, поэтому к здоровью нужно подходить с осторожностью, стремясь в первую очередь не навредить;
- самолечения, каких-то народных методов может быть недостаточно, может понадобиться и медикаментозное лечение; в противном случае проблема только замаскируется, но не уйдет;
- диагностировать степень развития заболевания можно только лабораторными методами, перед лечением, скорее всего, возникнет необходимость пройти дополнительные медицинские обследования, которые может назначить только доктор;
- некоторые сопутствующие заболевания требуют индивидуального подхода и своей схемы лечения;
- за определенное время до предполагаемых родов нужно обязательно отменить лечение во избежание осложнений при родах.
После консультации у врача ей необходимо будет также скорректировать свой образ жизни. После обсуждения с доктором методов лечения, важно выяснить, можно ли:
- увеличить объем выпиваемой жидкости (при этом нужно помнить, что пить воду нужно маленькими порциями, в течение всего дня, а не делить всю норму на 2-3 раза);
- больше двигаться: ходить, гулять, делать легкую гимнастику;
- ввести в рацион некоторые продукты, ограничив другие.
10 продуктов для включения в рацион
В питании будущей мамы должна преобладать еда, которая будет не только питательной, но и полезной именно для понижения свертываемости крови. Предлагаем ознакомиться с таким списком продуктов:
1. Помидоры
Свежие овощи должны быть основой рациона для беременной. Тем более, когда возникает необходимость снизить свертываемость крови.
Во-первых, они содержат структурированную воду, которая лучше всего усваивается.
Во-вторых, в них много веществ, которые не только питают организм матери и ребенка, но и улучшают структуру крови.
Помидор разжижает кровь не хуже, чем фармацевтические препараты. Он обязательно должен быть в ежедневном меню беременной. Тем более, что овощ очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую деятельность, предупреждает развитие онкологии и помогает избежать патологий развития плода.
2. Капуста
Все виды этого овоща богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которая тоже играет свою роль в разжижении крови, адсорбируя токсины и холестерин. Употреблять желательно все виды капусты:
- белокочанную;
- брокколи;
- цветную;
- пекинскую.
Белокочанную — лучше в тушеном или квашеном виде, поскольку она может вызывать вздутие кишечника, а пекинскую — только в свежем, так как она очень нежная.
Квашеную белокочанную капусту обычно считают самостоятельным блюдом, поскольку она отличается от свежей даже своим составом. Квашеная капуста содержит больше витамина С, чем свежая. А это вещество играет одну из ключевых ролей именно в снижении вязкости крови. Кроме того, в составе этого продукта много железа и фолиевой кислоты, предупреждающей патологии развития ребенка.
Еще в квашеной капусте есть вещества, которые не дают развиваться раковым клеткам: на стадии, когда закладывается здоровье ребенка на всю жизнь, это крайне важно.
3. Кабачки
Многие удивляются, когда узнают, как много в них всего полезного в целом и для кровеносной системы в частности.
Во-первых, мякоть кабачка — это на 90% структурированная вода, которая без отходов усвоится и восстановит нормальную вязкость кровяной массы.
Во-вторых, в кабачке очень много клетчатки, которая чистит сосуды и кровеносное русло, задерживает лишние соли, токсины и не дает всасываться «плохому» холестерину.
В-третьих, кабачок имеет необыкновенно богатый витамиино-минеральный состав.
Почти все витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9. Последний — это и есть фолиевая кислота. От нее зависит не только развитие плода и благополучный исход беременности, но и густота крови.
- Витамины А и С. Это иммунитет ребенка и матери, а также вещества, понижающие свертываемость.
- Кальций. Опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти не формируются без этого минерала. Он предупреждает выкидыши и помогает сохранять нормальную вязкость крови.
- Правильное соотношение натрия и калия. Оно важно не только в нормализации структуры крови, но и в самом процессе кровообразования.
- Магний и железо. Эти минералы необходимы не только для кровеносной, но и для сердечно-сосудистой системы: они необходимы для правильного состава кровяной массы, укрепляют стенки сосудов и саму сердечную мышцу.
- Жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и являются строительным материалом для многих видов клеток.
Редкие минералы. Цинк, сера, литий, фосфор, марганец, медь, — все это тоже есть в кабачке.
4. Огурцы
Огурец — близкий родственник кабачка. Поэтому их полезные свойства и состав схожи. Для нормальной свертываемости и полноценного кровяного состава важны:
- витамины группы В, А и С;
- цинк, кальций, калий, магний, железо.
Кроме этих веществ, в огурцах много витамина К, который ведет к повышению свертываемости. Но, во-первых, этот витамин очень хорошо влияет на прочность суставов и костей, а во-вторых, его сгущающее свойство компенсируется большим количеством других — разжижающих — веществ.
Пищевую ценность огурцов также повышают лютеин и зеаксантин — каратиноиды, основная функция которых — борьба со снижением зрения.
Отличие огурца от кабачка в том, что кабачок — абсолютно гипоаллергенный продукт, в то время как огурец может вызвать индивидуальную непереносимость. Особенно стоит избегать овоща, выращенного в промышленных масштабах в теплицах.
5. Ягоды
Почти все ягоды разжижают кровь, за исключение черноплодной рябины. В совокупности с другими свойствами, для беременных будут особенно полезны:
- клубника и земляника;
- малина и ежевика;
- клюква и брусника;
- черника и облепиха;
- черная и красная смородина.
Большое содержание витаминов А и С — гарантия положительного влияния на кровеносную систему.
6. Фрукты
Все фрукты и сухофрукты с большим содержанием витаминов А и С относятся к разряду тех, которые следует чаще употреблять при беременности, чтобы предупредить сгущение крови. Это прежде всего:
- все цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут;
- гранат и киви;
- яблоко, абрикос;
- курага и чернослив.
Еще 10 фруктов, разжижающих кровь, смотрите в отдельной статье.
Все соки из названных ягод и фруктов обладают аналогичным действием на кровеносную систему.
7. Продукты пчеловодства
Врачи обычно не рекомендуют употреблять апипродукты во время беременности и лактации, мотивируя это их большой аллергичностью. Если у женщины когда-либо была индивидуальная непереносимость меда, то, конечно, беременной нельзя заниматься улучшением структуры крови при помощи продуктов пчеловодства.
Да и при отсутствии аллергии стоит очень аккуратно вводить в рацион мед, пыльцу, пергу или забрус.
Но если непереносимости нет, они помогут быстро и эффективно снизить свертываемость до нужного уровня и продержать показатели до самых родов.
Мед можно добавлять в десерты, принимать его с травяными отварами и негорячим чаем. Остальные апипродукты лучше употреблять по чайной ложке натощак 1-3 раза в день.
Мед и остальные продукты пчеловодства не только разжижают кровь, но и поставляют в организм большой запас минералов, природных сахаров и витамины.
8. Нерафинированные растительные масла
Самое главное достоинство нерафинированных масел — это витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества не только питают сосудистые ткани и и укрепляют их, но и способствуют очищению крови от «вредного» холестерина.
Самые полезные растительные масла во время вынашивания ребенка:
- оливковое;
- подсолнечное;
- кунжутное;
- тыквенное;
- льняное.
Без жиров вообще невозможно нормальное формирование и развитие плода: растительные масла должны преобладать в рационе будущей матери, по сравнению с животными жирами. Предпочтение нужно отдавать продукту холодного отжима, так как в нем остается максимум веществ, благоприятных для нормализации работы кровеносной системы.
9. Пряности
Большинство пряностей и специй разрешены для беременных. Но даже самые полезные из них можно употреблять только в умеренных количествах. Потому что, кроме разжижающего свойства, например, они обладают и другими особенностями, которые могут провоцировать тонус стенки матки или вызвать аллергию.
Лучше всего в пищу добавлять время от времени:
- имбирь, который не только разрешен, но и показан;
- кайенский перец, полезный для всех, у кого есть проблема с кровью и сосудами;
- корица, употребляемая в напитках и десертах;
- паприка, карри, куркума и пр.
Все приправы нужно тестировать на непереносимость организмом и при первых признаках аллергии срочно отменять продукт.
10. Березовый сок
Березовый сок только внешне похож на простую воду. Но даже в этом случае он был бы очень полезен для разжижения кровяной массы, потому что в его основе — чистейшая вода, прошедшая через уникальные природные фильтры.
К тому же, в березовом соке содержатся:
- калий, кальций, железо;
- яблочная и никотиновая кислоты;
- витамин С и натрий.
Все эти вещества помогают сосудам и сердцу: улучшают структуру мышечной и сосудистой ткани.
Чего следует избегать?
Есть ряд продуктов, которые в принципе полезны беременной женщине и ее малышу. Но в конкретном случае их употребление, возможно, стоит ограничить, так как они ведут к повышению свертываемости.
Это такая еда, как:
- бананы;
- картофель в любом виде;
- черноплодная рябина;
- гречка в виде молочной каши или гарнира.
Но в любом случае нужно исключить то, что может провоцировать повышение свертываемости, даже если беременная любит такую еду:
- соленые или маринованные овощи;
- жирное мясо и печень;
- жирные молочные продукты;
- жареные блюда;
- хлеб из белой муки, сдобу;
- печенье и сладости, приготовленные с добавлением рафинированного сахара;
- магазинные лимонады, даже если они не с сахаром;
- майонез и другие готовые соусы;
- крепкие чай и кофе;
- полуфабрикаты, чипсы, соленые орешки и пр.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
На протяжении беременности кровь всегда меняет консистенцию в сторону сгущения: так организм готовится к родам и предпринимает попытки уберечься от кровотечений. Поэтому паниковать при появлении признаков повышения свертываемости не стоит.
А вот добавить в рацион полезной еды, немного разжижающей кровяную массу, всегда будет полезно, даже если доктор уже назначил для этого специальные препараты.
Источник
Низкая свертываемость крови – эти слова может услышать любой человек от врача. С чем может быть связана эта проблема? Чем опасно отклонение от нормы для беременной женщины? При корректировке питания, подборе специального меню можно ли исправить ситуацию? Какие известны продукты, повышающие свертываемость крови? Необходимо ли вводить ограничение на употребление других продуктов?
Низкая свертываемость крови и причины ее возникновения
Уменьшают свертываемость крови самые разные факторы, их необходимо выявить при возникновении проблемы.
Причины, приводящие к снижению уровня свертываемости крови:
- снижение иммунитета;
- воспалительные процессы;
- патологии печени: гепатит, цирроз;
- дефицит витамина К;
- нарушение выработки антикоагулянтов;
- гормональная терапия, которая длилась долгое время;
- прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
- острый дефицит кальция;
- развитие раковых опухолей;
- аллергическая реакция;
- анемия;
- работа на вредном производстве;
- плохая экологическая обстановка;
- аутоиммунные патологии.
Часто причиной проблемы становится наследственность. Ярким примером считается «царская болезнь» или гемофилия. Передается патология по женской линии, а болеют мужчины. Хотя есть редкие случаи, когда женщины страдали от гемофилии.
При лечении варикоза назначают препараты, которые снижают свертываемость крови.
Организм сигнализирует о плохой сворачиваемости крови следующими симптомами:
- чаще чем обычно появляются подкожные кровоизлияния;
- синяки образуются при небольших ударах;
- кровь появляется на слизистых оболочках;
- кровоточат десны; слизистые оболочки;
- частые носовые кровотечения;
- месячные более обилье и продолжительные;
- при появлении ран, порезов кровь трудно остановить;
- при дефекации кал имеет черный цвет.
При наличии этих признаков рекомендуется обратиться к врачу. В этом случае назначается проведение анализа крови, который даст возможность определить показатель свёртываемости.
Как происходит процесс сворачивания крови
Свертывание крови жизненно необходимый организму человека процесс. Это защитная реакция, без которой любая травма привела бы к летальному исходу. В нормальном состоянии кровь сворачивается за 3-4 минуты. Она из жидкого состояния постепенно становится желеобразной.
Свертывание крови – сложный процесс, в нем участвует несколько активных веществ, которые уменьшают или увеличивают скорость.
Процесс состоит из следующих основных этапов:
- первичный гемостаз;
- ферментативное свертывание.
При повреждении кровеносных сосудов в плазме начинается процесс окисления. Он заставляет работать ближайшие тромбоциты, которые соединяются между собой. В результате образуется сгусток. Так организм приводит в действие защитный механизм свертывания крови. Он защищает организм от гибели даже при небольшом повреждении сосудов.
Почему нужно повышать свертываемость
К каким последствиям может привести низкая свертываемость крови:
- при травмах внутренних органов может возникнуть внутреннее кровотечение;
- при порезах и нарушениях целостности кожи, сложно остановить кровь;
- посещение стоматолога, может привести к кровотечению.
Низкая свертываемость крови опасна при хирургических вмешательствах, поэтому врачи перед операцией направляют пациента на проведение соответствующего анализа. Если не обратиться к врачу, не провести необходимых мероприятий, то последствия могут быть очень серьезными.
Последствия нарушения свертываемости крови:
- кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
- боль, кровотечения в области суставов;
- кровоизлияние в мозг.
Все перечисленное может угрожать здоровью.
Почему важно следить за этим при беременности
Почему врачи внимательно следят за нормой свертываемости крови, если женщина в положении? Один из обязательных анализов, проводимых в период беременности, это коагулограмма. Именно она определяет свёртываемость крови. Врачи регулярно наблюдают за тем, насколько эти показатели отклоняются от нормы, потому что плохие показатели могут привести к серьезным последствиям.
Снижение свертываемости крови может привести к таким осложнениями:
- гипоксия плода;
- выкидыш;
- сильное кровотечение при родах.
При нормальном течении беременности коагулограмма делается 3 раза, обязательно по 1 анализу в каждые 3 месяца. При выявлении отклонений врач назначает анализ чаще.
Рекомендуется выполнять все назначения врача, употреблять продукты, повышающие свертываемость крови.
Правила питания для увеличения показателя
Корректировка режима питания может значительно увеличить свертываемость крови.
Советы по изменению рациона:
- отказаться от сахара;
- выпивать в день 1,5-2 литра воды;
- уменьшить количество продуктов, содержащих животные жиры;
- убрать из употребления витаминные комплексы, пищевые добавки;
- больше кушать продуктов, содержащих растительный белок;
- не употреблять алкогольные напитки;
- не пить кофе;
- убрать из меню полуфабрикаты, колбасные изделия;
- забыть про майонез;
- можно пить черный чай, только некрепкий;
- ввести в рацион блюда из таких субпродуктов, как печень, мозги, сердце;
- увеличить объем пищи, содержащей Омега-3.
Соблюдение этих несложных правил, приведет к увеличению скорости свертываемости крови.
Таблица продуктов, повышающих свертываемость крови
Существуют продукты повышающие свертываемость крови, именно их употребление позволит изменить состав крови.
Продукты, сгущающие кровь:
группы продуктов | наименования |
фрукты |
|
ягоды |
|
зелень, приправы |
|
овощи |
|
крупы | гречка; |
бобовые культуры |
|
напитки |
|
орехи | грецкие; |
хлебобулочные изделия | белый хлеб; |
животные жиры |
|
мясо, блюда из него |
|
другие продукты | соль. |
Злоупотреблять этими продуктами не следует. Рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, чтобы узнать в каком количестве нужно их употреблять.
Рекомендуем видео:
https://www.youtube.com/watch?v=zQCUgP2r__k
Кроме продуктов можно использовать лекарственные травы, которые рекомендует народная медицина.
Лекарственные средства, повышающие свертываемость крови:
- тысячелистник;
- листья крапивы;
- скорлупа грецких орехов;
- кукурузные рыльца;
- горец птичий;
- скорлупа кедрового ореха.
Из лекарственного сырья готовят отвары, настои. Чтобы получить необходимые элементы, из скорлупы орехов делают вытяжки. Перед началом использования народных способов лечения, нужно внимательно познакомиться с противопоказаниями, чтобы не ухудшить состояние здоровья.
Правила употребления, термическая обработка
Необходимо помнить о некоторых особенностях употребления ряда продуктов, которые отрицательно сказываются на свертываемости крови. В последнее время модно стало пить зеленый чай. Но он значительно снижает свертываемость крови, поэтому от него необходимо отказаться.
Многие женщины придерживаются низкокалорийной диеты, которая предполагает уменьшение поступление белка в организм человека, что отрицательно сказывается на свертываемости. Поэтому при появлении проблемы, следует воздержаться от диеты.
Следует помнить о том, что нерегулярное питание, переедание отрицательно сказываются на свертываемости крови, поэтому в первую очередь необходимо скорректировать режим питания.
Витамин К играет важную роль в процессе свертываемости крови. При его дефиците процесс остановки крови, заживления ран затягивается.
Продукты, в которых присутствует больше всего витамина К:
- салат;
- брокколи;
- шпинат;
- клубника;
- печень;
- мангольд;
- петрушка;
- базилик;
- спаржевая фасоль;
- капуста белокочанная.
Рекомендуется употреблять перечисленные продукты, по возможности свежими.
Рекомендуем видео:
Полностью или частично ограниченные продукты
Нужно помнить, что кроме продуктов, повышающих свертываемость крови есть и те, которые действуют, наоборот. Поэтому необходимо ограничить количество блюд, разжижающих кровь.
Количество сахара, которое поступает с едой и напитками необходимо сократить. Нужно учесть, что в газированных напитках, пакетированных соках содержится большое количество сахара, поэтому от них следует отказаться.
Таблица запрещенных продуктов при плохой свертываемости крови
Полезно знать те продукты, которые отрицательно сказываются на свертываемости крови, чтобы исключить или сократить их из ежедневного рациона.
Таблица «Продукты, запрещенные при плохой свертываемости крови»:
группы продуктов | наименования |
рыба |
|
овощи |
|
цитрусовые | лимон; |
ягоды |
|
фрукты | слива; |
растительное масло |
|
орехи, семечки |
|
крупы |
|
напитки |
|
приправы | лавровый лист; |
прочие продукты |
|
Кроме этого, нужно помнить о том, что прием настоев, отваров из лекарственных трав может влиять на свертываемость крови.
Меню на 7 дней, чтобы улучшить свертываемость крови
Необходимо продукты,повышающие свертываемость крови грамотно распределить при составлении меню, способах приготовления пищи.
При составлении меню на 7 дней необходимо позаботиться о разнообразии, питательности и полноценности.
Предложенные блюда следует включать в общее меню, они должны быть полезным дополнением. Кроме этого, следует помнить о том, чтобы продукты, снижающие свертываемость крови, были исключены из питания.
Меню на неделю, чтобы улучшить свертываемость крови:
день недели | блюда, продукты |
понедельник |
|
вторник |
|
среда |
|
четверг |
|
пятница |
|
суббота |
|
воскресенье |
|
Рекомендуется перед началом применения этого меню проконсультироваться с врачом. Особенно это касается тех людей, у которых низкая свертываемость крови связана с заболеваниями.
При низкой свертываемости крови можно значительно повысить показатель. Для этого следует использовать продукты, повышающие свертываемость крови. Они должны постоянно присутствовать в меню. Кроме этого, необходимо сократить количество продуктов, которые снижают показатели свертываемости крови.
Полезно будет в течение недели придерживаться специального меню, повышающего свертываемость крови.
Перед началом проведения мероприятий следует проконсультироваться с врачом, который на основании проведенных анализов выявит причину данного состояния и порекомендует ряд мероприятий по улучшению свертываемости крови. Диета, продукты, повышающие свертываемость крови обязательно будут включены в комплекс мер по улучшению здоровья.
Нужно помнить о том, что снижение свертываемости крови нельзя оставлять без внимания. Если не принять вовремя меры, то последствия могут быть опасны для жизни и здоровья. Особенно важно следить за уровнем свертываемости крови беременным женщинам. Поэтому беременность должна проходить под наблюдением врача.
Рекомендуем видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник