Какие продукты повышают работоспособность организма

Какие продукты повышают работоспособность организма thumbnail

Правильное сбалансирование питание дает возможность извлекать максимум энергии из пищи. При этом для организма важно получать достаточное количество витаминов, минералов, иных нутриентов, независимо от того, что энергия преимущественно берется из углеводов, а также жиров.

При нормальном балансе микроэлементов пищеварительная система полноценно усвоит белки, глюкозу, жир. Если такого баланса не будет, то это приведет к лишнему весу. Организм отложит «на потом» то, что он не сможет усвоить сейчас.

Влияние продуктов на работоспособность

Для начала давайте разберемся, почему некоторые продукты отрицательно влияют на работоспособность? На переваривание сложных белков, животных жиров, некоторых сложных углеводов организм тратит слишком много энергии. Эти элементы необходимы организму, но в меньшем количестве, чем многие привыкли их потреблять. Например, фаст-фуд очень сытный и питательный, но не содержит витаминов, а сложных животных жиров в нем избыточное количество.

Для получения энергии организму нужны особые питательные вещества:

  • Сложные углеводы – обеспечивают энергией за счет повышения в мышцах, печени запасов гликогена. Гликоген – это углевод. Примеры полезных продуктов, богатых углеводами: зерновые, овощи, рис, финики, изюм.
  • Витамины группы В – поддерживают обмен веществ и способствуют превращению пищи в энергию. Рекомендуем обратить внимание на: молочные продукты, орехи, мясо, рыбу;

Топ-8 продуктов, способных повысить нашу активность

Чтобы восполнить запасы энергии в организме специалисты рекомендуют употреблять продукты, богатые вышеперечисленными веществами. Однако такие симптомы, как плохой сон, ухудшение памяти, рассеянность, снижение работоспособности могут возникать и вследствие напряженной работы мозга. Чтобы бороться с хронической усталостью диетологи советуют включать в рацион:

Жирные сорта рыбы

Она содержит легко усваиваемый белок, а также жир. Кроме того, есть минералы, витамин В12, омега-3 кислоты. Углеводов в такой рыбе – минимум. Примерно 7 г на 100 г. Ее ежедневное употребление хорошо сказывается на умственной работоспособности, чему способствуют омега-3 кислоты, стимулирующие в головном мозгу межклеточные метаболические процессы.

Грецкие орехи

В них содержится много микро и макроэлементов. Есть витамины, белки, антиоксиданты. Специалисты рекомендует съедать 3-4 ореха в день. Это улучшит деятельность головного мозга.

Бобовые

Они содержат легко усвояемые углеводы, белки, витамины, клетчатку. Немаловажно, что фасоль сохраняет питательные свойства при термической или иной кулинарной обработке. Поэтому ее употребляют в любом виде.

Черника

Эта ягода содержит антиоксиданты, которые улучшают капиллярное кровообращение мозга. Исследования показывают, что черника помогает даже в случае временной потери памяти.

Авокадо

Авокадо советуют употреблять потому, что в нем есть редкие для иных продуктов микроэлементы – бор, алюминий, молибден. Они нужны для активной деятельности мозга. Другое достоинство авокадо – мощное антиоксидантное действие.

Шпинат

Шпинат богат витаминами группы В. Поэтому он улучшает деятельность отделов мозга, отвечающих за обработку полученной информации.

Мед

Мед содержит много сахаров, но тем не менее является кладезью полезных витаминов и минералов. Он содержит железо, магний, кальций, витамины группы В, витамин С, А.

Употребление меда положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, исключает кислородное голодание клеток мозга, что положительно влияет на умственную выносливость.

Черный горький шоколад

Засчет улучшения кровообращения в мозге черный шоколад может кратковременно повысить умственную работу, улучшить память, пробудить энергию. В нем также содержатся белки, необходимые для развития клеток головного мозга.

Натуральный кофе

Натуральный кофе хорошо стимулирует работу мозга. Качественный натуральный кофе (не растворимый) содержит полезные для мозга антиоксиданты, витамины, микроэлементы, аминокислоты. Специалисты считают, употребление кофе – профилактика умственных отклонений. Но следует помнить, большое количество сахара, а также сливок нейтрализуют его полезные свойства. Оптимальное количество кофе в день согласно исследованиям – 2-3 чашками.

Конечно, это не все полезные продукты, способные наполнить организм энергией, повысить работоспособность и улучшить деятельность мозга. Диетологи рекомендуют разнообразное питание, так как организму для полноценного функционирования необходимо множество разных веществ.

Источник

Измените рацион, и продукты начнут работать на вас. В итоге вы заметите улучшение настроения, почувствуете прилив бодрости, станете устойчивее к стрессам. А это – прямой путь к отличной работоспособности.

Врач-диетолог Дон Джексон-Блатнер утверждает: сократив в рационе количество простых углеводов и добавив определенные продукты, можно порадовать себя новыми вкусовыми ощущениями, укрепить иммунитет и стать энергичнее.

3 принципа питания для высокой работоспособности

Углеводы бывают плохими и хорошими. Хорошие – цельные углеводы, богатые натуральной клетчаткой и питательными веществами. К примеру, бурый рис, яблоки. Плохие – рафинированные углеводы, лишенные клетчатки: белый рис, яблочный сок. Обработанные углеводы приводят к скачкам уровня инсулина и глюкозы в крови, вызывают приступы голода и упадок сил. Поэтому стоит от них отказаться.

Внимание! Следует также исключить из рациона сладости. Сократив порцию ежедневных печений и шоколадок в 2 раза, уже через 1,5–2 недели вы заметите позитивные перемены. Нормализуется артериальное давление, уйдет раздраженность, повысится мотивация.

Ешьте как в детском саду: без задушевных бесед, смартфона и телевизора. Каждое блюдо старайтесь красиво оформить, обходитесь без перекусов из ланч-бокса на коленке. Не спешите, получайте удовольствие и от еды, и от сервировки. Буквально через 5–7 дней поймете, что съедаете меньше, контролируете аппетит и наслаждаетесь процессом.

Что есть, чтобы работать продуктивно

Автор книг «The Superfood Swap» и «The Flexitarian Diet» уверяет, что быстрая утомляемость и низкая производительность – верный признак, что пора обновить программу питания. Если силы на нуле и надо повысить работоспособность, добавляйте в меню:

  • белок;
  • цельное зерно;
  • блюда из свежей капусты;
  • специи;
  • фрукты, ягоды;
  • ферментированные овощи.
Читайте также:  Где находится клетчатка в каких продуктах

Бесценный протеин и чудесные цельнозерновые

Если человек много работает (в спортзале или офисе), он нуждается в дополнительной энергетической поддержке. Протеин ускоряет восстановление, подавляет аппетит и снабжает аминокислотами, которые организм использует как источник энергии.

Внимание! Белок можно получить из животной и растительной пищи – дело вкуса и убеждений. Вегетарианцам рекомендованы бобовые и тофу, мясоедам – курятина, говядина, другие виды постного мяса.

В день съедайте 3–5 порций цельных неочищенных злаков – бурого риса, овса, проса, перловой крупы, киноа. Они надолго насыщают, понижают инсулин, снабжают белком и сложными углеводами – настоящим энергетическим десантом, необходимым сердцу и головному мозгу.

Несравненные крестоцветные и волшебные специи

Цветная, брюссельская, листовая и кочанная капуста, брокколи, репа, кольраби – это все крестоцветные овощи. Капустные богаты клетчаткой, витаминами C, K, D, A, B, микроэлементами (калием, магнием, железом, кальцием, фосфором), аминокислотами и другими соединениями, полезными для костной и нервной системы.

Некоторые виды специй делают пищу слаще и вкуснее и при этом не влияют на калорийность:

  • Корица снижает раздражительность, противостоит тревожности и депрессии, повышает концентрацию внимания.
  • Кардамон подавляет тягу к сладкому, дает прилив энергии, поставляет витамины группы B, важные для мышц и нервной системы.
  • Черный кофе с имбирем взбодрит и принесет больше пользы, чем растворимый «3-в-1» с подсластителями и ароматизаторами.

Замечательные фруктово-ягодные и ферментированные продукты

Яблоки, цитрусовые, черника содержат вещества, регулирующие почти все процессы – от работы пищеварительной системы до настроения. Ферментированные овощи восстанавливают микрофлору кишечника, оказывают антибактериальное и антивирусное действие, обогащают рацион пробиотиками и пребиотиками.

Внимание! Улучшая здоровье, ферментированные продукты поддерживают работоспособность.

Кимчи, квашеная капуста, моченые яблоки, соевый соус, кисломолочные продукты – список полезных ферментированных изделий можно продолжать бесконечно. Наверняка найдется несколько продуктов, аромат, вкус и текстура которых вам нравятся.

Источник

Человеку постоянно требуется энергия, которая содержится в продуктах. Конечно, чтобы повысить работоспособность нужно точно знать, какие продукты содержат необходимые компоненты для поддержания активности на целый день.

Продукты, повышающие работоспособность организма

После сна человек чувствует себя свежим, и активности хоть отбавляй, но спустя некоторое время (для каждого оно разное), активность падает, соответственно работоспособность уменьшается.

Для того, чтобы такого не происходило, мы расскажем вам, какие продукты повышают работоспособность.

продукты повышающие работоспособностьПомните, что если вы мало пьете воды, то ваш мозг начинает засыпать. Чтобы всегда быть в здравом уме, необходимо пить достаточное количество воды, минимум 2-3 литра в день.
По словам ученых, перед получением новых знаний, нужно выпить стакан чистой воды, чтобы мозг легко усвоил полученную информацию.

Продукты, повышающие работоспособность мозга

продукты повышающие работоспособность яблоки1. Яблоки. Свежие, сочные яблоки нужно кушать каждый день, чтобы предупредить слабоумие. В яблоке содержится вещество, которое защищает мозг от стресса, помогает улучшить концентрацию, внимание и память.

продукты повышающие работоспособность бананы2. Бананы. Достаточно съесть пару бананов, чтобы привести нервы в порядок, поднять настроение и сосредоточиться на важных вещах.

продукты повышающие работоспособность натуральный чай3. Натуральный чай. Для усиления эффекта, рекомендуется положить в чай (крепкий, листовой) дольку лимона. Чай содержит кофеин, который взбодрит не хуже кофе.
Зеленый чай усиливает краткосрочную память, защищает мозг от старения, помогает расслабиться и сконцентрироваться.

продукты повышающие работоспособность красная рыба4. Красная рыба (лосось). Мозговая ткань нуждается в кислотах, которые содержит лосось. Доказано, что 40-50 грамм красной рыбы в день, способны предотвратить серьезные болезни. Также Омега-3 положительно влияет на память, стимулируя мозг. Отмечено, те, кто 2-3 раза кушают красную рыбу, меньше страдают от сердечных болезней, чем те, кто ее мало употребляет.

продукты повышающие работоспособность грецкие орехи5. Грецкие орехи. Хотите улучшить работоспособность? Кушайте каждый день не менее 5 орехов. Они повышают иммунитет, омолаживают организм, улучшают настроение, положительно влияют на функции головного мозга.

продукты повышающие работоспособность темный шоколад6. Темный шоколад (настоящий). Благодаря содержанию флавоноидов, темный шоколад нормализует уровень сахара в крови, способствует мгновенному улучшению настроения, снятия небольшого стресса, улучшения памяти.

продукты повышающие работоспособность яйца7. Яйца. Данный продукт помогает не только наращивать мышечную массу, но и повысить работоспособность. Содержание полезных веществ велико, перекусив яичками, можно улучшить память (особенно восприятие), вы будете легче запоминать, то, чем интересуетесь.

Дополнительные продукты:

• Шпинат;

• Черника;

• Авокадо;

• Гречка, рис, овсянка;

• Печень;

• Кукуруза;

• Финики, изюм;

• Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон).

Теперь вы знаете, какие продукты повышают работоспособность мозга, а также дают энергию на целый день, чтобы беспрепятственно идти к своей цели и покорять новые вершины!

Похожие статьи

– 10 популярных вопросов о правильном питании

– Почему диетологи советуют есть 5 раз в день

– Природные энергетики для спортсменов

– Можно ли пить энергетики перед тренировкой

– Можно ли пить кофе перед/после тренировки

Оцените статью

Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум

Другие новости

Какие продукты повышают работоспособность организма

10 августа 2017

Диетические десерты рецепты для похудения

Вкусные, сладкие лакомства, это не только высококалорийные булочки, которые кроме как лишних кило ничего полезного не принесут, диетические десерты – это по-настоящему полезные и наивкуснейшие вкусняшки, которые помогут сохранить фигуру стройной и восполнить потребность в сладеньком!

Какие продукты повышают работоспособность организма

25 декабря 2017

Продукты, полезные для кожи

Внешний вид кожи – прекрасный показатель того, как человек о ней заботится. Конечно, не все в наших силах, но все-таки у каждого есть возможность не только замедлить процесс старения, но и просто поддерживать свою кожу в идеальном состоянии, ведь на самом деле для этого нужно совсем немного, а что именно, мы сейчас и узнаем!

Читайте также:  Какие вещества находятся в продуктах

Какие продукты повышают работоспособность организма

11 мая 2020

Советы эксперта: тренировки с собственным весом в домашних условиях

Весеннюю одежду можно не покупать: она нам не понадобится, а размер летней мы еще не знаем. Эпоха самоизоляции породила множество мемов и шуток, и некоторые из них не так уж далеки от истины. Ограниченное пространство, нехватка общения, движения и активности убивают мотивацию и заставляют сомневаться в себе. Что ж, клин клином, как говорится: тренироваться можно и дома, стимулируя свой организм вырабатывать дофамин наперекор «ковиду». Советами для простых, но эффективных тренировок с собственным весом поделился Эдвард Казарян, эксперт X-Fit в России.

Какие продукты повышают работоспособность организма

23 марта 2020

Тренировка вестибулярного аппарата в домашних условиях

Тренировка вестибулярного аппарата в домашних условиях очень проста, и в то же время эффективна. Выполняя элементарные упражнения, вы укрепляете свое здоровье и улучшаете качество жизни. Правильная работа вестибулярного аппарата достигается путем регулярных тренировок, при этом их можно выполнять абсолютно везде.

Какие продукты повышают работоспособность организма

16 ноября 2016

Как получать удовольствие от тренировок

Начать заниматься спортом бывает очень тяжело. Сделать этот первый шаг, сохранять регулярность. Со стороны тренировки иногда кажутся настоящим насилием над организмом. Как научиться получать удовольствие от тренировок?

Какие продукты повышают работоспособность организма

01 июня 2020

Восстановление режима тренировок после самоизоляции

Уже придумали, куда пойдете первым делом, когда закончится самоизоляция? Не терпится поскорее выгулять любимое платье… А вы уверены, что спокойно влезете в него? Полезными советами по восстановлению режима тренировок делился эксперт X-Fit в России Антон Шапочка.

Какие продукты повышают работоспособность организма

17 сентября 2018

Фитнес для полных: 10 советов

Мы подготовили 10 полезных советов для полненьких женщин, которые помогут похудеть, либо просто поддерживать свои формы и здоровье в отличном состоянии!

Какие продукты повышают работоспособность организма

05 ноября 2018

Продукты, вызывающие зависимость

Продукты, вызывающие зависимость – это не миф, а настоящая реальность! Все человечество каждый день употребляет пищу, не зная о том, что она может вызывать зависимость.

Какие продукты повышают работоспособность организма

17 сентября 2020

Сила привычки: эксперты X-Fit о том, как пробудить в себе любовь к здоровому образу жизни

90% действий человека обусловлены его привычками. Выполняя каждый день одни и те же ритуалы, мы формируем в мозге устойчивые нейронные связи, доводя действия до автоматизма. При этом наш мозг в режиме по умолчанию придерживается принципа наименьшего усилия. Провести час за просмотром смешных видео на YouTube намного легче, чем выйти на пробежку. Вредная еда всегда кажется вкуснее полезной. Однако в наших силах изменить свои собственные привычки, выбирая осознанность вместо жизни в режиме «автопилот». О том, с чего лучше начать, рассказывает Екатерина Демидова, мастер-тренер направления групповых программ X-Fit в России.

Какие продукты повышают работоспособность организма

25 марта 2019

Что такое сознательное питание

Сознательное питание – путь к счастливой, а главное здоровой жизни. С помощью осознанного питания можно предотвращать заболевания, лечить существующие, а также эффективно бороться с лишним весом, другими словами – вы будете чувствовать себя просто великолепно!

Какие продукты повышают работоспособность организма

29 апреля 2019

Топинамбур: польза и вред для организма

Топинамбур (земляная груша или волжская репа) – содержит в себе массу полезных веществ для организма человека, а каких именно, мы узнаем далее.

Какие продукты повышают работоспособность организма

09 декабря 2019

Можно ли есть сливочное масло при похудении

Для тех, кто сильно любит сливочное масло, но при этом желает избавиться от лишних килограммов, мы подготовили статью, в которой ответим на интересующий вас вопрос: можно ли есть сливочное масло при похудении.

Источник

Кроме воды и воздуха, организм нуждается в регулярном поступлении пищи, которая обеспечивает запасы энергии для работы сердца, кровообращения, движения, терморегуляции, дыхания, деятельности головного мозга. Наш мозг даже в состоянии покоя потребляет примерно 50% энергии, которую мы получаем из поглощенной пищи. Потребление энергии существенно возрастает в процессе интенсивной мозговой деятельности и физической активности.

Каким образом происходит превращение пищи в энергию?

Это возможно благодаря пищеварению, в процессе которого пища распадается на молекулы глюкозы. Эти молекулы попадают в кровь через стенку кишечника. С кровотоком глюкоза попадает в печень. Здесь она фильтруется, а также откладывается про запас. Расположенный в мозгу гипофиз – железа внутренней секреции дает сигнал щитовидной и поджелудочной железам выбросить гормоны, которые заставляют печень отдать накопившуюся глюкозу в русло крови. После этого кровь доставляет глюкозу к органам, мышцам, нуждающимся в ней.

Достигнув целевого органа, молекулы глюкозы попадают в клетки, в которых преобразуются в энергию. Таким образом, процесс снабжения органов энергией напрямую зависит от уровня глюкозы в крови.

Чтобы увеличить энергетические запасы организма, специалисты рекомендуют употреблять продукты, дающие силу и способные повысить уровень обмена веществ.

Что такое «хорошие углеводы»

Некоторые диетологи советует сократить в рационе питания углеводы. Но есть исследования, которые подтверждают, что они нужны нам для бодрости и хорошего настроения.

Углеводы – это главный источник топлива для организма. Они повышают уровень серотонина.

Но не все углеводы одинаково полезны. Таковыми считаются сложные углеводы. В меньшей степени – простые, неполезные – рафинированные. Например, старайтесь избегать сладкого. Такие продукты вызывают резкие перепады сахара, а также провоцируют повышенную утомляемость, переменчивость настроения. Можно заменить сладкое на цельнозерновые продукты – бурый рис, цельнозерновой хлеб, хлопья. Цельные зерна дольше усваиваются организмом. Они нормализуют содержание сахара, поддерживают энергетический запас на оптимальном уровне.

Топ продуктов, которые нутрициологи рекомендуют включить в рацион питания

Свекла

Читайте также:  Какие продукты полезны при диабете 2 типа рецепты

Свекла – относится к продуктам, которые смогут повысить выносливость организма. Интересный факт: британские ученые несколько лет назад установили, что благодаря нитрату, который есть в свекле, организм больше поглощает кислорода, а потому становится более выносливым.

Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель (батат) богат сложными углеводами, обеспечивающими поступление глюкозы в организм в большем количестве. Клетчатка, которой много в этом плоде, надолго насыщает, способствует похудению. Бета-каротин, магний, железо, витамин С – эти полезные вещества входят в состав батата. Они важны для поддержания энергетических запасов. Высокое содержание калия способствует поддержанию баланса электролитов в процессе занятий спортом, а также понижает кровяное давление.

Яйца

Желтки содержат много витаминов группы B. Эти витамины отвечают за преобразование пищи в энергетические запасы. Кроме того, яичный желток восполняет дефицит витамина D, укрепляющего кости. Плюс ко всему они богаты белом.

Однако важно помнить, что в яичных желтках есть насыщенные жиры и лишние калории. Поэтому специалисты советуют съедать только одно целое яйцо в сутки и 2-3 белка. Такого количества достаточно, чтобы обеспечить организм силой на день.

Скумбрия

Когда клетки хорошо насыщают организм кислородом, мы чувствуем себя бодрее. Стимулировать синтез «клеток-транспортировщиков» кислорода нашему организму ПОМОГАЕТ витамин В12. Его недостаток приводит к упадку сил и быстрой утомляемости. Этим витамином богата морская рыба. Особенно – скумбрия. Она способна зарядить организм энергией, а также насытить его полезными веществами.

Зеленые соевые бобы

Они также богаты витаминами группы B. Плюс в них содержится медь и фосфор, которые способствуют трансформации пищи в энергию. Зеленые соевые бобы питают нас углеводами, волокном, белками, которые полезны для мышц.

Шпинат

Этот продукт увеличивает работоспособность, стрессоустойчивость. Он нормализует углеводный обмен, предупреждает истощение организма, оптимизирует работу кишечника, способствует нормализации веса и предотвращает некоторые заболевания органов зрения.

Капуста

Употребление капусты стимулирует обменные процессы и обладает противовоспалительным эффект. Капуста насыщает нас многими полезными веществами – витамины группы В и РР, фолиевая кислота, фосфор, соли калия, цинк, железо.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки способны наполнить вас силой. Они являются источником полезных жиров, белка, волокна. Помогают находиться в тонусе. Также них есть марганец, магний, цинк, фосфор, которые помогают сохранить бодрость на протяжении дня.

Цельнозерновые хлопья

Грубоволокнистые цельнозерновые хлопья контролирует выброс глюкозы в кровь, что обеспечивает организм необходимым запасом энергии. Они содержат и витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах.

Орехи и сухофрукты

Сухофрукты, орехи – хорошая комбинация полезных жиров, белков, волокон. Волокно замедляет выброс глюкозы, что обеспечивает нас большим количеством энергии.

Волокна – сложные углеводы, которые считаются полезными. К неполезным относятся рафинированные. Рафинированные углеводы не имеют в составе волокна, поэтому они быстро расщепляются, превращаясь в глюкозу. В результате мы получаем топливо на короткий промежуток времени.

Жиры, содержащиеся в семечках, орехах, маслах также наполняют нас силой.

Грибы

Этот продукт богат железом, которое помогает нам бороться с усталостью, вялостью и способствуют производству кислорода. Грибы обладают витаминами D и B12, влияющими на производство в клетках энергии. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в грибах, защищают составные части клеток, отвечающие за синтез энергетических запасов.

Яблоки

Яблоки содержат углеводы, насыщающие жизненной энергией. Они позволяют без потерь для организма вести активный образ жизни, поддерживают тонус мышц. Этот продукт насыщает витаминами, макроэлементами, которые полезны практически для всех внутренних органов.

Ягоды: клубника, черная смородина, малина, клюква

Их употребление делает иммунитет сильнее, способствует улучшению обмена веществ, укреплению памяти, повышению остроты зрения, а также регулирует уровень сахара в крови, что необходимо для того, чтобы мы были бодрыми.

Гранат

Гранат – низкокалорийный фрукт. Он считается рекордсменом по содержанию антиоксидантов. В гранате много калия, железа, витаминов группы B, необходимых для восполнения энергетического запаса. Кроме того, в нем есть магний и кальций.

Темный шоколад

Несколько кусочков горького темного шоколада восполняют силы, а также поднимают настроение. Это возможно благодаря действию кофеина совместно со стимулянтом, который называется теобромин.

Кофе

Если вам нужно взбодриться, то поможет небольшая порция кофе. Чашка кофе (примерно 150 г) заряжает энергией и при этом не вредит организму.

Чай

Чай – альтернативный источник кофеина. Ученые полагают, что кофеин, а также L-теанин, содержащиеся в чае, повышают концентрацию, улучшают память, ускоряют время реакции. Черный чай позволяет лучше справляться со стрессом и придает энергии.

Вода

Вода поддерживает нас в тонусе. При обезвоживании мы теряет силы быстрее, чем при голоде. Потребляя оптимальное количество воды в день, мы повысим качество доставки питательных веществ, от которых зависит наша энергия. Вода также выводит шлаки из организма. Шлаки вызывают усталость.

Без достаточного объема потребляемой воды, организм не способен полноценно преобразовывать пищу в энергию.

Продукты, которые отнимают силу

Кроме пищевых продуктов, наполняющих энергией, есть и такие, которые дают обратный эффект. Это происходит по причине содержания токсичных, вредных веществ, пищевых добавок. В результате возникают трудности переваривания, а также расщепления, провоцируя тяжесть в желудке, ощущение общей слабости. Специалисты советуют ограничить потребление:

  • Пищи, содержащей много соли;
  • Острой пищи;
  • Продуктов с большим содержанием жиров;
  • Жареных блюд;
  • Мучных продуктов;
  • Пищи с большим содержанием химических добавок (ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса);
  • Алкоголя.

Черпая силы, а также заряд бодрости из пищи, постарайтесь включить в свой рацион больше полезных продуктов, обеспечивающих не только насыщение организма, но и приносящих ему пользу

Источник