Какие продукты повышают протромбин в крови
Людям, у которых в крови высокий протромбин, диета необходима. Борьба с высоким протромбином сводится к употреблению в пищу продуктов, разжижающих кровь. Следует учитывать, что некоторые продукты противопоказаны к применению, т.к. приводят к загустению крови.
Полезные продукты питания
Повышенная свертываемость крови может стать причиной серьезных патологий, например тромбоэмболии, инфаркта или предынфарктного состояния. Высокий показатель свертываемости становится предшественником тромбофлебита. Если человек не заботится о своем здоровье и не пытается исправить ситуацию, возможны более серьезные проблемы, связанные с закупоркой магистральных сосудов (например, легочной артерии), что приводит к летальному исходу.
Врачи настаивают на диетическом питании. Правильное питание способно не только заглушить чувство голода, но и помочь исправить ситуацию, в которой оказался пациент, оздоровить его.
Составить примерный перечень диетических блюд легко, если знать о полезных свойствах многих продуктов:
- Любимое лакомство англичан, овсяная каша, не только способно улучшить пищеварение и наладить процесс дефекации, но и не дает появляться кровяным сгусткам. Кашу рекомендуется кушать на завтрак. Разнообразить блюдо помогут свежие ягоды, добавленные в кашу — и вкусно, и полезно.
- Полезным продуктом, разжижающим кровь, можно назвать томат. Сок из помидоров улучшает состав крови, не дает ей загустеть. Желательно готовить сок самостоятельно, из свежих овощей. К нему не следует добавлять соль, тогда эффект для организма окажется более заметным.
- Из овощей лучше всего поможет справиться с задачей свекла. Достаточно ежедневно съедать 2 небольших свеклы, чтобы снизить протромбиновый индекс до нормальных показателей. Дополнительно можно избавиться от запоров и улучшить качество крови.
- Диета при тромбофлебите обязательно должна включать корень имбиря. Его можно добавлять в чай, получится горячий напиток, улучшающий сопротивляемость организма. Имбирь делает кровь более жидкой, не давая образовываться тромбам, и уменьшает протромбин в крови.
- Чтобы кровь не становилась вязкой, полезно использовать в пищу льняное или оливковое масло. Эти масла помогают уменьшить протромбин, что приводит к разжижению крови. Такими же свойствами обладает рыбий жир. Он не только поможет избавиться от тромбофилии, но и насытит организм питательными веществами. Многие люди не переносят рыбий жир из-за его специфического запаха. В аптеках предлагают рыбий жир в капсулах, что очень удобно: нет никакого запаха, и капсула легко проглатывается. Еще лучше, если человек будет включать в свой рацион рыбу. Она является природным источником рыбьего жира, который уменьшает протромбин и снижает вероятность появления тромбов.
- Некоторые используют при изготовлении блюд уксус. Если есть проблема с густой кровью (при тромбофилии), желательно добавлять в блюда натуральный яблочный уксус. Это средство используется при вздувшихся венах не только внутрь, но и наружно, для протирания пораженных венозных участков. Внутрь можно принимать слабый раствор яблочного уксуса с водой. Для этого небольшое количество уксуса добавляют в стакан воды и выпивают. Это позволяет улучшить состояние человека при тромбофилии.
- Ананас является не просто вкусным лакомством. Его рекомендуют включать в диету пациентов, имеющих проблему с высокой свертываемостью крови. Необязательно есть его в огромных количествах. Достаточно небольшого кусочка, чтобы привести кровь в норму.
Перечень вредных продуктов
Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должна быть основана только на полезных продуктах.
Из рациона пациента следует исключить:
- Копченые блюда. Некоторые считают, что если рыба полезна, то можно кушать ее в копченом виде, но это не так. Копченая рыба — достаточно вредна для организма.
- Жирные наваристые бульоны на мясе очень вредны при риске возникновения тромбов. Поэтому диета при тромбофлебите исключает применение наваристых бульонов для приготовления блюд.
- Консервы строго запрещены для применения больными. Для их изготовления используют консерванты, соль и прочие добавки, которые приводят к проблемам с кровью.
- Алкоголь вреден для всех органов человеческого организма. Поэтому больные тромбофлебитом должны исключить его из своего рациона.
Принципы питания
Диета при тромбофлебите может быть составлена на основе следующих принципов:
- Преимущество за овощами, ягодами, фруктами, зеленью.
- Мясные блюда могут присутствовать в рационе в маленьких количествах и изредка.
- Рыба и морепродукты являются хорошей заменой мясным блюдам. Они должны включаться в рацион. Рыбу лучше запекать, а не использовать в соленом, копченом виде.
- Необходимо ограничить выпечку или отказаться от нее.
- Способ приготовления — запекание в духовке без использования жиров, отваривание, приготовление в пароварке. Не следует применять жарку, копчение.
- Количество приемов пищи необходимо увеличить, а порции сделать меньше.
- Кроме пищи, не следует забывать о приеме жидкости. Чем выше вязкость крови, тем больше требуется воды и соков для ее разжижения. Рекомендуется пить очищенную воду, фруктовые и овощные соки, травяные отвары и настои. Особенно в летнее время высок риск закупорки сосудов. Связано это с тем, что жидкость испаряется через кожные покровы, что делает кровь еще более вязкой. Поэтому летом питьевой режим необходимо соблюдать. Если нет серьезных заболеваний почек, то количество потребляемой жидкости должно достигать 3 л в сутки.
Иногда можно переходить на полностью вегетарианское питание. Это поможет организму восстановиться. Например, месяц питания овощами и фруктами в летнее время поможет избавиться от лишних килограммов и снизит вероятность появления тромбов. Затем можно вернуться к обычному питанию (с учетом вышеуказанных принципов).
Источник
Система свертывания крови – одна из важнейших защитных функций нашего организма. В обычных условиях, когда организму ничего не угрожает, свертывающие и антисвертывающие факторы находятся в равновесии и кровь остается жидкой средой. Но если произошло повреждение сосуда, моментально запускается целый каскад реакций, запрограммируемый на образование тромба и закупорку повреждения.
Что такое система свертывания
Система гемостаза очень сложна, в ней участвуют множество как тканевых, так и сывороточных факторов. Запуск ее действительно похож на каскад: это цепь реакций, каждое последующее звено которой ускоряется дополнительными ферментами.
Упрощенно схема свертывания крови выглядит так: из поврежденного эндотелия высвобождается тромбопластин, при участии ионов кальция и витамина К он активирует протромбин. Протромбин преобразуется в активный тромбин, который в свою очередь запускает процесс образования нерастворимого фибрина из растворимого фибриногена. Завершает этот процесс этап ретракции кровяного сгустка, то есть его уплотнения и собственно закупорки повреждения.
На каждом этапе в этой схеме участвуют еще очень много факторов. Всего их выделяют 13 плазменных и 22 тромбоцитарных.
Что такое протромбин
Это гликопротеид, вырабатываемый в клетках печени, II плазменный фактор свертывания.
Для синтеза протромбина требуется витамин К, поэтому одна из причин его снижения – недостаточное поступление этого витамина с пищей или низкий уровень синтеза его в кишечнике.
Протромбин – инертный белок, активация его происходит под действием XII фактора свертывания (внутренняя система) или при повреждения эндотелия (внешний механизм гемостаза).
Норма содержания протромбина в крови 0,1-0,15 г/л. Однако его количественное определение в рутинной диагностике не применяется. Это достаточно нестойкий белок, легко разрушается и его трудно выделить в отдельную фракцию и посчитать.
На практике используются качественные тесты на протромбин, которые отражают его содержание в крови лишь косвенно. Они основаны на подсчете периода времени, за которое сворачивается кровь при добавлении к ней активаторов тромбокиназы (которая в свою очередь активирует протромбин, превращая его в тромбин, а тромбин катализирует превращение фибриногена в фибрин).
Поэтому, когда мы говорим «анализ на протромбин», «кровь на протромбин», это не означает определение его концентрации в крови, как исследуют, например, глюкозу, гемоглобин или билирубин. И результат выдается не в количественных единицах, а в процентах. Это понятие характеризует внешний механизм гемокоагуляции в целом и отражает активность всего протромбинового комплекса (факторов II, V, VII, X).
Как проводятся тесты на протромбин
Суть почти всех методов исследования активности протромбинового комплекса — это подсчет времени образования сгустка фибрина сразу после добавления в кровь активаторов, а также сравнения этого времени с нормальными показателями.
Кровь набирается в пробирку с антикоагулянтом (цитратом натрия). Пробирка с цитратной кровью слегка подогревается на водяной бане. К ней добавляется реактив, состоящий из тромбопластина и хлорида кальция. По секундомеру замеряется время выпадения фибриновых волокон. Это протромбиновое время (ПВ). Нормальное значение его 11-15 секунд.
Определив ПВ пациента, его сравнивают с нормальным протромбиновым временем (ПВН). Оно обычно указано на флаконе с реактивом и зависит от активности применяемого тромбопластина. Обычно эта цифра от 12 до 18 секунд (в каждом новом образце реактива она может быть разной). Отношение ПВН к ПВ испытуемого, выраженное в процентах – это протромбиновый индекс (ПИ). Нормальное значение его составляет 80-105%. Чем больше время свертывания крови (ПВ), тем ниже ПИ, что будет свидетельствовать о гипокоагуляции.
Протромбин по Квику
Тест также основан на отношении нормального протромбинового времени к ПВ пациента, выраженному в процентах. Но метод считается более точным. Для исследования используется несколько разведений плазмы (1:2, 1:3,1:4) и построение калибровочного графика. Для каждого разведения определяют ПВ и отмечают на графике.
Нормы протромбина по Квику от 75% до 140%.
В пределах нормального содержания белка, результат по Квику и ПТИ могут быть идентичными. При низком же содержании эти показатели иногда расходятся.
Еще один показатель – МНО (международное нормализованное отношение). Применяется в основном для оценки эффективности применения антикоагулянтов. Рассчитывается этот показатель по формуле:
МНО=(ПВ больного/среднее ПВ в норме)*значение международного индекса чувствительности тромбопластина (ISI).
Данный индекс указывается на каждой упаковке реактива. МНО позволяет стандартизировать результаты ПВ и ПТИ, проведенные в разных лабораториях. Значение МНО у здоровых лиц составляет 0,8-1,2.
Цифры протромбина по Квику и МНО обратно пропорциональны друг другу: если протромбин по Квику повышен, то МНО снижено и наоборот.
Когда исследуется протромбин
Анализ на свертываемость (коагулограмма) – не рутинное обследование, его не назначают всем пациентам подряд. Тест проводится в следующих ситуациях:
- Наличие симптомов, свидетельствующих о проблемах со свертываемостью: частые носовые и другие кровотечения, появление синяков без видимой причины, кровоточивость десен при чистке зубов, геморрагическая сыпь на коже.
- Тромбофлебиты вен нижних конечностей.
- Обследование пациента перед любыми оперативными вмешательствами.
- Обязательно обследуются беременные.
- Контроль при лечении антикоагулянтами. Они назначаются пациентам с аритмиями, после протезирования клапанов, при тромбофлебитах. Цель этих препаратов – увеличить время свертывания крови, но при этом держать его в безопасном диапазоне. ПВ при этом будет увеличено в 1,5-2 раза, ПТИ и протромбин по Квику снижены, МНО увеличено( безопасно до 2-3).
- При заболеваниях печени для уточнения ее функциональной недостаточности.
- Перед назначением эстрогенсодержащих гормонов, а также в процессе их приема.
Нормы протромбина у различных групп пациентов
Нормы этого гликопротеида в крови несколько различаются у разных возрастных групп. У детей до 18 лет нормальное его содержание колеблется от 80 до 110%, у взрослых – от 78 до 145%.
Нормы у взрослых мужчин и женщин не отличаются. Умеренное повышение протромбина может быть у женщин перед родами.
Протромбиновый индекс
Этот показатель определяют во всех коагулограммах. Что значит протромбиновый индекс?
Норма протромбинового индекса 80-105%. Чем больше ПВ больного по сравнению с нормальным, тем меньше будет его ПИ и наоборот. Соответственно низкий индекс свидетельствует о слабой свертываемости, а высокий индекс – о гиперкоагуляции (склонность к тромбозам).
Анализ на протромбиновый индекс назначается в тех же ситуациях, что и анализ на протромбин по Квику. В основном оба эти значения находятся в прямой корреляции и в диапазоне нормального содержания могут быть одинаковыми.
Норма протромбинового индекса при беременности несколько различается по триместрам:
- I триместр – 80-119%
- II – 85-120%
- III – 90-130%.
Как расшифровать коагулограмму
Этот анализ проводится для того, чтобы получить ответы на вопросы:
- нормально ли сворачивается кровь;
- нет ли риска послеоперационных или послеродовых кровотечений;
- в чем причина частых кровотечений и синяков;
- какая доза антикоагулянтов безопасна при необходимости их применения.
О гипокоагуляции крови и склонности к кровотечениям будут свидетельствовать:
- пониженный протромбин по Квику (менее 75);
- снижение протромбинового индекса (менее 80);
- увеличенное протромбиновое время (более 18 секунд);
- повышение МНО (более 1,3).
Гиперкоагуляция и склонность к образованию тромбов характеризуется:
- повышен индекс протромбина (более 110);
- повышенный протромбин (выше 145);
- укорочение ПВ (менее 10 с);
- уменьшение показателя МНО менее 0,8.
Основные причины снижения протромбина
Помним, что протромбин – это белок, который образуется в клетках печени с участием витамина К. В активное состояние он переходит при помощи нескольких тканевых и плазменных факторов свертываемости. Ген, отвечающий за нормальный синтез протромбина, является рецессивным, и находится в 11 хромосоме.
Кроме того, в крови находятся еще и противосвертывающие факторы, повышенная активность которых может ингибировать компоненты протромбинового комплекса.
Из данного физиологического механизма и вытекают основные причины низкого протромбина и ПТИ (ПВ и МНО при этом повышено):
- Врожденная патология – изменения в генах, ответственных за синтез протромбина (встречается достаточно редко).
- Болезни печени, сопровождающиеся снижением функции или гибелью гепатоцитов: хронические гепатиты, циррозы. Недостаточность структурных единиц для синтеза приводит к тому, что протромбин в крови оказывается понижен.
- Дефицит витамина К. Это бывает как при недостаточном его поступлении с пищей, так и нарушением его всасывания и синтеза в кишечнике. Поэтому заболевания ЖКТ, сопровождающиеся дисбактериозом и нарушением всасывания жиров также могут привести к его дефициту.
- Пониженный уровень V, VIII, X факторов свертывания крови.
- Аутоиммунные заболевания, сопровождающиеся в том числе и выработкой антител к протромбину (если точнее, то к фосфатидилсерин-протромбиновому комплексу).
- Низкий уровень фибриногена.
- 2-я фаза ДВС-синдрома (фаза истощения).
- Увеличение активности противосвертывающего фактора антитромбина III.
- Лечение антикоагулянтами (гепарин, фраксипарин, варфарин, неодикумарин).
Причины повышения протромбина и ПТИ
Повышение ПТИ свидетельствует о гиперкоагуляции и опасно развитием тромбозов (инфарктов, инсультов, тромбоза вен на ногах, тромбоэмболии легочной артерии). Это состояние особенно неблагоприятно после операций и после родов.
- Последние недели беременности.
- ДВС – синдром (1-й этап).
- Применение женщинами (а иногда и мужчинами) эстрогенсодержащих гормонов.
- Врожденная тромбофилия.
- Избыток витамина К.
- Мутация гена протромбина G20210A (носителями дефектного гена являются 2-3% населения).
- Период после тяжелых операций, ожоговая болезнь.
- Послеродовой этап.
- Злокачественные опухоли.
- Дефицит антитромбина III.
- Антифосфолипидный синдром.
Что делать с показателями, не укладывающимися в норму?
Протромбин повышен или понижен, что делать?
Во-первых, нужно обращаться к врачу. Многие думают, что ответы на все вопросы сейчас можно найти в интернете. На самом деле, это далеко не так. Особенно это касается свертывающей системы. Информация, представленная в сети по этому поводу, очень запутанная и в 50% вообще неправильная. Это говорит о высокой сложности данного вопроса.
К какому врачу обращаться?
К тому, кто назначал анализ. Если коагулограмму сдавали самостоятельно, для начала идем к терапевту.
Что обязательно нужно сказать врачу?
- Обязательно нужно перечислить все лекарственные препараты, которые принимаете или принимали недавно, в том числе и БАДы. Многие лекарства имеют свойство влиять на показатели коагулограммы, и это касается не только антикоагулянтов. Так, могут понижать протромбин Невиграмон, Стрептомицин, Тетрациклин, Левомицетин, Л-тироксин, витамин А, Аспирин в высоких дозах.
Повышать ПТИ могут: противозачаточные гормональные препараты, кофеин, антигистаминные средства, высокие дозы витаминов С, К, кортикостероидные гормоны.
- Длительное злоупотребление алкоголем также может снизить ПТИ.
- Избыток в рационе продуктов, богатых витамином К может привести к повышению протромбина, а недостаточное их потребление – наоборот, к снижению. Это такие продукты, как зелень, зеленые овощи и фрукты, печень.
- Женщинам нужно обязательно сообщить о наличии беременности.
Какие дополнительные обследования могут быть назначены?
- Исследование функции печени (расширенный биохимический анализ с определением билирубина, печеночных трансаминаз, общего белка, альбуминов).
- УЗИ печени и желчевыводящих путей.
- Фиброэластография печени при подозрении на цирроз.
- Определение антител к вирусным гепатитам.
- Расширенное обследование свертывающей системы (АЧТВ, фибриноген, тромбиновое время, Д-димеры, плазминоген, антитромбин III, фибринолитическая активность плазмы, волчаночный антикоагулянт и пр.)
- Исследование кишечника (анализ кала на дисбактериоз, колоноскопия).
Как понизить или повысить протромбиновый индекс?
Если показатели только слегка выходят за рамки нормы, не стоит паниковать. Возможно, через какое-то время после отмены некоторых лекарственных препаратов повторный анализ не выявит отклонений. Многих женщин волнует вопрос – что делать с приемом противозачаточных средств? Если диагностированы сердечно-сосудистые заболевания – однозначно прекращать прием, если же женщина в целом здорова, таблетки можно принимать, но периодически контролировать анализ.
Можно также попробовать корректировать ПТИ диетой, если есть уверенность, что в вашем рационе явно не хватает таких продуктов, как зелень (петрушка, укроп, шпинат), овощи (капуста, брокколи), говяжья или свиная печень. Неплохо повышает ПТИ зеленый чай.
При повышенном уровне протромбина и наличии риска тромбоза врачи обычно назначают антикоагулянты. При этом явно снижать этот показатель будет только варфарин. Антикоагулянты нового поколения (Прадакса, Ксарелто, Эликвис и другие) действуют на другие факторы свертывания, уровень протромбина при этом может не изменяться.
Аспирин также не изменяет этот показатель, но принимать его в малых дозах имеет смысл для снижения риска тромбообразования.
В каких случаях не стоит тратить время на диету?
- Если показатели коагулограммы значительно выше или ниже нормальных.
- Есть симптомы нарушения гомеостаза: рецидивирующие кровотечения или тромбозы.
- Наличие беременности.
- Ненормальная коагулограмма у ребенка.
- Есть другие симптомы (желтушность кожи, темная моча, отеки, сыпь, кожный зуд и др.)
В этих случаях нужно пройти полное обследование и выяснить причину патологии свертывающей системы.
Источник