Какие продукты повышают протромбин в крови

Какие продукты повышают протромбин в крови thumbnail

Диета при высоком уровне протромбинаЛюдям, у которых в крови высокий протромбин, диета необходима. Борьба с высоким протромбином сводится к употреблению в пищу продуктов, разжижающих кровь. Следует учитывать, что некоторые продукты противопоказаны к применению, т.к. приводят к загустению крови.

Полезные продукты питания

Повышенная свертываемость крови может стать причиной серьезных патологий, например тромбоэмболии, инфаркта или предынфарктного состояния. Высокий показатель свертываемости становится предшественником тромбофлебита. Если человек не заботится о своем здоровье и не пытается исправить ситуацию, возможны более серьезные проблемы, связанные с закупоркой магистральных сосудов (например, легочной артерии), что приводит к летальному исходу.

Врачи настаивают на диетическом питании. Правильное питание способно не только заглушить чувство голода, но и помочь исправить ситуацию, в которой оказался пациент, оздоровить его.

Составить примерный перечень диетических блюд легко, если знать о полезных свойствах многих продуктов:

  1. Любимое лакомство англичан, овсяная каша, не только способно улучшить пищеварение и наладить процесс дефекации, но и не дает появляться кровяным сгусткам. Кашу рекомендуется кушать на завтрак. Разнообразить блюдо помогут свежие ягоды, добавленные в кашу — и вкусно, и полезно.
  2. Полезным продуктом, разжижающим кровь, можно назвать томат. Сок из помидоров улучшает состав крови, не дает ей загустеть. Желательно готовить сок самостоятельно, из свежих овощей. К нему не следует добавлять соль, тогда эффект для организма окажется более заметным.
  3. Томатный сокИз овощей лучше всего поможет справиться с задачей свекла. Достаточно ежедневно съедать 2 небольших свеклы, чтобы снизить протромбиновый индекс до нормальных показателей. Дополнительно можно избавиться от запоров и улучшить качество крови.
  4. Диета при тромбофлебите обязательно должна включать корень имбиря. Его можно добавлять в чай, получится горячий напиток, улучшающий сопротивляемость организма. Имбирь делает кровь более жидкой, не давая образовываться тромбам, и уменьшает протромбин в крови.
  5. Чтобы кровь не становилась вязкой, полезно использовать в пищу льняное или оливковое масло. Эти масла помогают уменьшить протромбин, что приводит к разжижению крови. Такими же свойствами обладает рыбий жир. Он не только поможет избавиться от тромбофилии, но и насытит организм питательными веществами. Многие люди не переносят рыбий жир из-за его специфического запаха. В аптеках предлагают рыбий жир в капсулах, что очень удобно: нет никакого запаха, и капсула легко проглатывается. Еще лучше, если человек будет включать в свой рацион рыбу. Она является природным источником рыбьего жира, который уменьшает протромбин и снижает вероятность появления тромбов.
  6. Некоторые используют при изготовлении блюд уксус. Если есть проблема с густой кровью (при тромбофилии), желательно добавлять в блюда натуральный яблочный уксус. Это средство используется при вздувшихся венах не только внутрь, но и наружно, для протирания пораженных венозных участков. Внутрь можно принимать слабый раствор яблочного уксуса с водой. Для этого небольшое количество уксуса добавляют в стакан воды и выпивают. Это позволяет улучшить состояние человека при тромбофилии.
  7. Ананас является не просто вкусным лакомством. Его рекомендуют включать в диету пациентов, имеющих проблему с высокой свертываемостью крови. Необязательно есть его в огромных количествах. Достаточно небольшого кусочка, чтобы привести кровь в норму.

Перечень вредных продуктов

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должна быть основана только на полезных продуктах.

Из рациона пациента следует исключить:

  1. Копченые блюда. Некоторые считают, что если рыба полезна, то можно кушать ее в копченом виде, но это не так. Копченая рыба — достаточно вредна для организма.
  2. Жирные наваристые бульоны на мясе очень вредны при риске возникновения тромбов. Поэтому диета при тромбофлебите исключает применение наваристых бульонов для приготовления блюд.
  3. Консервы строго запрещены для применения больными. Для их изготовления используют консерванты, соль и прочие добавки, которые приводят к проблемам с кровью.
  4. Алкоголь вреден для всех органов человеческого организма. Поэтому больные тромбофлебитом должны исключить его из своего рациона.

Принципы питания

Овощи, приготовленные на паруДиета при тромбофлебите может быть составлена на основе следующих принципов:

  1. Преимущество за овощами, ягодами, фруктами, зеленью.
  2. Мясные блюда могут присутствовать в рационе в маленьких количествах и изредка.
  3. Рыба и морепродукты являются хорошей заменой мясным блюдам. Они должны включаться в рацион. Рыбу лучше запекать, а не использовать в соленом, копченом виде.
  4. Необходимо ограничить выпечку или отказаться от нее.
  5. Способ приготовления — запекание в духовке без использования жиров, отваривание, приготовление в пароварке. Не следует применять жарку, копчение.
  6. Количество приемов пищи необходимо увеличить, а порции сделать меньше.
  7. Кроме пищи, не следует забывать о приеме жидкости. Чем выше вязкость крови, тем больше требуется воды и соков для ее разжижения. Рекомендуется пить очищенную воду, фруктовые и овощные соки, травяные отвары и настои. Особенно в летнее время высок риск закупорки сосудов. Связано это с тем, что жидкость испаряется через кожные покровы, что делает кровь еще более вязкой. Поэтому летом питьевой режим необходимо соблюдать. Если нет серьезных заболеваний почек, то количество потребляемой жидкости должно достигать 3 л в сутки.

Иногда можно переходить на полностью вегетарианское питание. Это поможет организму восстановиться. Например, месяц питания овощами и фруктами в летнее время поможет избавиться от лишних килограммов и снизит вероятность появления тромбов. Затем можно вернуться к обычному питанию (с учетом вышеуказанных принципов).

Источник

Система свертывания крови – одна из важнейших защитных функций нашего организма. В обычных условиях, когда организму ничего не угрожает, свертывающие и антисвертывающие факторы находятся в равновесии и кровь остается жидкой средой. Но если произошло повреждение сосуда, моментально запускается целый каскад реакций, запрограммируемый на образование тромба и закупорку повреждения.

Что такое система свертывания

Система гемостаза очень сложна, в ней участвуют множество как тканевых, так и сывороточных факторов. Запуск ее действительно похож на каскад: это цепь реакций, каждое последующее звено которой ускоряется дополнительными ферментами.

Упрощенно схема свертывания крови выглядит так: из поврежденного эндотелия высвобождается тромбопластин, при участии ионов кальция и витамина К он активирует протромбин. Протромбин преобразуется в активный тромбин, который в свою очередь запускает процесс образования нерастворимого фибрина из растворимого фибриногена. Завершает этот процесс этап ретракции кровяного сгустка, то есть его уплотнения и собственно закупорки повреждения.

На каждом этапе в этой схеме участвуют еще очень много факторов. Всего их выделяют 13 плазменных и 22 тромбоцитарных.

Что такое протромбин

Это гликопротеид, вырабатываемый в клетках печени, II плазменный фактор свертывания.

Для синтеза протромбина требуется витамин К, поэтому одна из причин его снижения – недостаточное поступление этого витамина с пищей или низкий уровень синтеза его в кишечнике.Какие продукты повышают протромбин в крови

Протромбин – инертный белок, активация его происходит под действием XII фактора свертывания (внутренняя система) или при повреждения эндотелия (внешний механизм гемостаза).

Норма содержания протромбина в крови 0,1-0,15 г/л. Однако его количественное определение в рутинной  диагностике не применяется. Это достаточно нестойкий белок, легко разрушается и его трудно выделить в отдельную фракцию и посчитать.

На практике используются качественные тесты на протромбин, которые отражают его содержание в крови лишь косвенно. Они основаны на подсчете периода времени, за которое сворачивается кровь при добавлении к ней активаторов тромбокиназы (которая в свою очередь активирует протромбин, превращая его в тромбин, а тромбин катализирует превращение фибриногена в фибрин).

Поэтому, когда мы говорим «анализ на протромбин», «кровь на протромбин», это не означает определение его концентрации в крови, как исследуют, например, глюкозу, гемоглобин или билирубин. И результат выдается не в количественных единицах, а в процентах. Это понятие характеризует внешний механизм гемокоагуляции в целом и отражает активность всего протромбинового комплекса (факторов II, V,  VII, X).

Как проводятся тесты на протромбин

Суть почти всех методов исследования активности протромбинового комплекса — это подсчет времени образования сгустка фибрина сразу после добавления в кровь активаторов, а также сравнения этого времени с нормальными показателями.

Кровь набирается в пробирку с антикоагулянтом (цитратом натрия). Пробирка с цитратной кровью слегка подогревается на водяной бане. К ней добавляется реактив, состоящий из тромбопластина и хлорида кальция. По секундомеру замеряется время выпадения фибриновых волокон. Это протромбиновое время (ПВ). Нормальное значение его 11-15 секунд.

Определив ПВ пациента, его сравнивают с нормальным протромбиновым временем (ПВН). Оно обычно указано на флаконе с реактивом и зависит от активности применяемого тромбопластина. Обычно эта цифра от 12 до 18 секунд (в каждом новом образце реактива она может быть разной). Отношение ПВН к ПВ испытуемого, выраженное  в процентах – это протромбиновый индекс (ПИ). Нормальное значение его составляет 80-105%. Чем больше время свертывания крови (ПВ), тем ниже ПИ, что будет свидетельствовать о гипокоагуляции.

Протромбин по Квику

Тест также основан на отношении нормального протромбинового времени к ПВ пациента, выраженному в процентах. Но метод считается более точным.  Для исследования используется несколько разведений плазмы (1:2, 1:3,1:4) и построение калибровочного графика. Для каждого разведения определяют ПВ и отмечают на графике.

Нормы протромбина по Квику от 75% до 140%.

В пределах нормального содержания белка, результат по Квику и ПТИ могут быть идентичными. При низком же содержании эти показатели иногда расходятся.

Еще один показатель – МНО (международное нормализованное отношение). Применяется в основном для оценки эффективности применения антикоагулянтов. Рассчитывается этот показатель по формуле:

МНО=(ПВ больного/среднее ПВ в норме)*значение международного индекса чувствительности тромбопластина (ISI).

Данный индекс указывается на каждой упаковке реактива. МНО позволяет стандартизировать результаты ПВ и ПТИ, проведенные в разных лабораториях. Значение МНО у здоровых лиц составляет 0,8-1,2.

Цифры протромбина по Квику и МНО обратно пропорциональны друг другу: если протромбин  по Квику повышен, то МНО снижено и наоборот.

Когда исследуется протромбин

Анализ на свертываемость (коагулограмма) – не рутинное обследование, его не назначают всем пациентам подряд. Тест проводится в следующих ситуациях:

  • Наличие симптомов, свидетельствующих о проблемах со свертываемостью: частые носовые и другие кровотечения, появление синяков без видимой причины, кровоточивость десен при чистке зубов, геморрагическая сыпь на коже.
  • Тромбофлебиты вен нижних конечностей.
  • Обследование пациента перед любыми оперативными вмешательствами.
  • Обязательно обследуются беременные.
  • Контроль при лечении антикоагулянтами. Они назначаются пациентам с аритмиями, после протезирования клапанов, при тромбофлебитах. Цель этих препаратов – увеличить время свертывания крови, но при этом держать его в безопасном диапазоне. ПВ при этом будет увеличено в 1,5-2 раза, ПТИ и протромбин по Квику снижены, МНО увеличено( безопасно до 2-3).
  • При заболеваниях печени для уточнения ее функциональной недостаточности.
  • Перед назначением эстрогенсодержащих гормонов, а также в процессе их приема.

Нормы протромбина у различных групп пациентов

Нормы этого гликопротеида в крови несколько различаются у разных возрастных групп. У детей до 18 лет нормальное его содержание колеблется от 80 до 110%, у взрослых – от 78 до 145%.

Нормы у взрослых мужчин и женщин не отличаются. Умеренное повышение протромбина может быть у женщин  перед родами.

Протромбиновый индекс

Этот показатель определяют во всех коагулограммах. Что значит протромбиновый индекс? 

Норма протромбинового индекса 80-105%. Чем больше ПВ больного по сравнению с нормальным, тем меньше будет его ПИ и наоборот. Соответственно низкий индекс свидетельствует о слабой свертываемости, а высокий индекс – о гиперкоагуляции (склонность к тромбозам).Какие продукты повышают протромбин в крови

Анализ на протромбиновый индекс назначается в тех же ситуациях, что и анализ на протромбин по Квику. В основном оба эти значения находятся в прямой корреляции и в диапазоне нормального содержания могут быть одинаковыми.

Норма протромбинового индекса при беременности несколько различается по триместрам:

  • I триместр – 80-119%
  • II – 85-120%
  • III – 90-130%.

Как расшифровать коагулограмму

Этот анализ проводится для того, чтобы получить ответы на вопросы:

  • нормально ли сворачивается кровь;
  • нет ли риска послеоперационных или послеродовых кровотечений;
  • в чем причина частых кровотечений и синяков;
  • какая доза антикоагулянтов безопасна при необходимости их применения.

О гипокоагуляции крови и склонности к кровотечениям будут свидетельствовать:

  • пониженный протромбин по Квику (менее 75);
  • снижение протромбинового индекса (менее 80);
  • увеличенное протромбиновое время (более 18 секунд);
  • повышение МНО (более 1,3).

Гиперкоагуляция и склонность к образованию тромбов характеризуется:

  • повышен индекс протромбина (более 110);
  • повышенный протромбин (выше 145);
  • укорочение ПВ (менее 10 с);
  • уменьшение показателя МНО менее 0,8.

Основные причины снижения протромбина

Помним, что протромбин – это белок, который образуется в клетках печени с участием витамина К. В активное состояние он переходит при помощи нескольких тканевых и плазменных факторов свертываемости. Ген, отвечающий за нормальный синтез протромбина, является рецессивным, и находится в 11 хромосоме.

Кроме того, в крови находятся еще и противосвертывающие факторы, повышенная активность которых может ингибировать компоненты протромбинового комплекса.

Из данного физиологического механизма и вытекают основные причины низкого протромбина и ПТИ (ПВ и МНО при этом повышено):

  • Врожденная патология – изменения в генах, ответственных за синтез протромбина (встречается достаточно редко).
  • Болезни печени, сопровождающиеся снижением функции или гибелью гепатоцитов: хронические гепатиты, циррозы. Недостаточность структурных единиц для синтеза приводит к тому, что протромбин в крови оказывается понижен.
  • Дефицит витамина К. Это бывает как при недостаточном его поступлении с пищей, так и нарушением его всасывания и синтеза в кишечнике. Поэтому заболевания ЖКТ, сопровождающиеся дисбактериозом и нарушением всасывания жиров также могут привести к его дефициту.
  • Пониженный уровень V, VIII, X факторов свертывания крови.
  • Аутоиммунные заболевания, сопровождающиеся в том числе и выработкой антител к протромбину (если точнее, то к фосфатидилсерин-протромбиновому комплексу).
  • Низкий уровень фибриногена.
  • 2-я фаза ДВС-синдрома (фаза истощения).
  • Увеличение активности противосвертывающего фактора антитромбина III.
  • Лечение антикоагулянтами (гепарин, фраксипарин, варфарин, неодикумарин).

Причины повышения протромбина и ПТИ

Повышение ПТИ свидетельствует о гиперкоагуляции и опасно развитием тромбозов (инфарктов, инсультов, тромбоза вен на ногах, тромбоэмболии легочной артерии). Это состояние особенно неблагоприятно после операций и после родов.

  • Последние недели беременности.
  • ДВС – синдром (1-й этап).
  • Применение женщинами (а иногда и мужчинами) эстрогенсодержащих гормонов.
  • Врожденная тромбофилия.
  • Избыток витамина К.
  • Мутация гена протромбина G20210A (носителями дефектного гена являются 2-3% населения).
  • Период после тяжелых операций, ожоговая болезнь.
  • Послеродовой этап.
  • Злокачественные опухоли.
  • Дефицит антитромбина III.
  • Антифосфолипидный синдром.

Что делать с показателями, не укладывающимися в норму?

Протромбин повышен или понижен, что делать?

Во-первых, нужно обращаться к врачу. Многие думают, что ответы на все вопросы сейчас можно найти в интернете. На самом деле, это далеко не так. Особенно это касается свертывающей системы. Информация, представленная в сети по этому поводу, очень запутанная и в 50% вообще неправильная. Это говорит о высокой сложности данного вопроса.

К какому врачу обращаться?

К тому, кто назначал анализ. Если коагулограмму сдавали самостоятельно, для начала идем к терапевту.

Что обязательно нужно сказать врачу?

  • Обязательно нужно перечислить все лекарственные препараты, которые принимаете или принимали недавно, в том числе и БАДы. Многие лекарства имеют свойство влиять на показатели коагулограммы, и это касается не только антикоагулянтов. Так, могут понижать протромбин Невиграмон, Стрептомицин, Тетрациклин, Левомицетин, Л-тироксин, витамин А, Аспирин в высоких дозах.

Повышать ПТИ могут: противозачаточные гормональные препараты, кофеин, антигистаминные средства, высокие дозы витаминов С, К, кортикостероидные гормоны.

  • Длительное злоупотребление алкоголем также может снизить ПТИ.
  • Избыток в рационе продуктов, богатых витамином К может привести к повышению протромбина, а недостаточное их потребление – наоборот, к снижению. Это такие продукты, как зелень, зеленые овощи и фрукты, печень.
  • Женщинам нужно обязательно сообщить о наличии беременности.

Какие дополнительные обследования могут быть назначены?

  • Исследование функции печени (расширенный биохимический анализ с определением билирубина, печеночных трансаминаз, общего белка, альбуминов).
  • УЗИ печени и желчевыводящих путей.
  • Фиброэластография печени при подозрении на цирроз.
  • Определение антител к вирусным гепатитам.
  • Расширенное обследование свертывающей системы (АЧТВ, фибриноген, тромбиновое время, Д-димеры, плазминоген, антитромбин III, фибринолитическая активность плазмы, волчаночный антикоагулянт и пр.)
  • Исследование кишечника (анализ кала на дисбактериоз, колоноскопия).

Как понизить или повысить протромбиновый индекс?

Если показатели только слегка выходят за рамки нормы, не стоит паниковать. Возможно, через какое-то время после отмены некоторых лекарственных препаратов повторный анализ не выявит отклонений. Многих женщин волнует вопрос – что делать с приемом противозачаточных средств? Если диагностированы сердечно-сосудистые заболевания – однозначно прекращать прием, если же женщина в целом здорова, таблетки можно принимать, но периодически контролировать анализ.

Можно также попробовать корректировать ПТИ диетой, если есть уверенность, что в вашем рационе явно не хватает таких продуктов, как зелень (петрушка, укроп, шпинат), овощи (капуста, брокколи), говяжья или свиная печень. Неплохо повышает ПТИ зеленый чай.

При повышенном уровне протромбина и наличии риска тромбоза врачи обычно назначают антикоагулянты. При этом явно снижать этот показатель будет только варфарин. Антикоагулянты нового поколения (Прадакса, Ксарелто, Эликвис и другие) действуют на другие факторы свертывания, уровень протромбина при этом может не изменяться.

Аспирин также не изменяет этот показатель, но принимать его в малых дозах имеет смысл для снижения риска тромбообразования.

В каких случаях не стоит тратить время на диету?

  • Если показатели коагулограммы значительно выше или ниже нормальных.
  • Есть симптомы нарушения гомеостаза: рецидивирующие кровотечения или тромбозы.
  • Наличие беременности.
  • Ненормальная коагулограмма у ребенка.
  • Есть другие симптомы (желтушность кожи, темная моча, отеки, сыпь, кожный зуд и др.)

В этих случаях нужно пройти полное обследование и выяснить причину патологии свертывающей системы.

Источник