Какие продукты повышают пролактин
Правильное питание при повышенном уровне пролактина
Пролактин — гормон гипофиза, он стимулирует секрецию молока как у женщин, так и мужчин. Избыток пролактина нарушает течение многих нормальных процессов и вызывает различные отклонения в работе репродуктивной системы.
Почти 40 % случаев бесплодия — это следствие повышения содержания пролактина в крови. Превышение концентрации пролактина влияет на работу половой системы как женщин, так и мужчин. Самые частые проблемы, вызываемые избытком пролактина:
- Аменорея.
- Снижение либидо и полового влечения у мужчин.
- Резкое падение синтеза тестостерона.
- Выделение молозива из груди.
Анализ на пролактин рекомендуется сдавать каждой паре, столкнувшейся с бесплодием. Верхний уровень гормона для женщин — 20 нг/мл, для мужчин — 27 нг/мл. Если анализ покажет гиперпролактинемию, то с высокой долей вероятности это и есть основная причина бесплодия. В таком случае надо найти «виновников» высокого уровня гормона.
Почему пролактин повышен?
Часто пролактин повышен при приеме лекарственных препаратов. Так, к гиперпролактинемии приводят антидепрессанты, противозачаточные средства.Физиологический подъем гормона бывает при стрессах, после тренировок и неправильном питании. Анализ зафиксирует повышение пролактина при волнении, значительных нагрузках, употреблении алкоголя и содержащих кофеин напитков.
Однако стоит помнить, что каждый третий случай повышения пролактина имеет неясную этиологию, то есть причины его не выяснены. В таком случае устранение провоцирующих факторов не приводит к снижению пролактина.
В таком случае необходимо корректировать уровень пролактина при помощи правильного питания и мягкого воздействия на выработку пролактина. Для этого используют, как правило, вещества растительного происхождения. Как правило, специалисты рекомендуют препараты на основе витекса священного — он стимулирует выработку гормона беременности — прогестерона и одновременно блокирует выработку пролактина. И только при сильной гиперпролактинемии прибегают к гормональной коррекции.
Питание при высоком пролактине у женщин
Активация выработки пролактина происходит при выбросе в кровь медиаторов симпатической нервной системы. Иными словами, пролактин — ответ на сильное напряжение как физическое, так и психологическое. Любой стресс приводит к гиперпролактинемии. Поэтому большое значение имеет период восстановления после стресса, в том числе и питание.
Диета при повышенном уровне пролактина должна быть богата фолиевой кислотой, которая:
- повышает усвояемость белковой пищи;
- стимулирует кроветворение и выработку тестостерона;
- повышает уровень эстрогенов.
Фолиевой кислоты много в печени, мясе, листьях петрушки, шпината, яйцах, овощах. Однако большая часть фолиевой кислоты разрушается при готовке блюд, а болезни кишечника и крепкий чай затрудняют усвояемость этого вещества в желудке. Разрушают фолиевую кислоту лекарственные средства и крепкий чай. Фолиевая кислота не может полностью усвоиться без витамина В 12.
Питание при повышенном пролактине у женщин должно включать, наряду с овощами и зеленью, нежирные сорта мяса, они активируют фолиевую кислоту в организме. Кроме того, если пролактин повышен, то питание должно содержать орехи, льняное масло и семечки. Оптимальная диета — сочетание овощей, фруктов с тушеным мясом, рыбой. Для приготовления рыбных блюд лучше подойдут жирные сорта: скумбрия, сельдь. Один раз в неделю нужно употреблять печень, яйца — три дня в неделю.
Диету следует соблюдать также мужчинам, если анализ на уровень пролактина показал превышение нормы.
При этом нужно исключить из питания продукты, повышающие уровень пролактина — это глютенсодержащие продукты: хлеб из белой муки, сдоба, бисквиты, все виды тортов. Увеличивают продукцию гормона консервированные продукты, копчености, варенные колбасы и сосиски.
Соблюдение правильной диеты и прием препаратов с экстрактом витекса помогут уже через несколько месяцев нормализовать гормональный баланс, особенно если его нарушение вызвано стрессами.
Специально для женщин с функциональной гиперпролактинемией разработан комплекс Прегнотон. Клинические исследования показали, что приём Прегнотона в течение трёх месяцев нормализует уровень пролактина с 1000 Мме/л до 300 Мме/л. При этом, если уровень пролактина в норме, то приём Прегнотона не оказывает на него влияния.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник
.и ревматоидный артрит? Я замучалась уже. От каких-то продуктов то грудь сильней болит (у меня мастопатия), то суставы сильней болят (у меня подозрение на ревматоидный артрит). Не могу вычислить от каких. Может быть дело в гормонах? Может быть продукты, повышающие эстроген и пролактин, и мастопатию обостряют и ревматоидный артрит? Однозначно – да. Если уровень пролактина и эстрогена в крови завышен симптомы могут усиливаться, провоцируя недомогания. Хочу обратить Ваше внимание на то, что в организме человека есть собственная прогрессивная химическая лаборатория – печень. К ней первостепенное внимание, так как за расщепление завышенного гормонального фона отвечает именно она. Кофеинсодержащие продукты и препараты желательно исключить из рациона, также как и животные жиры и трансжиры (маргарины, майонезы, выпечку). Одновременно снизить потребление животных белков – до 10% от рациона, используя нежирные сорта (океанической) рыбы и отварную печень. Также ограничить потребление поваренной соли, при ревматоидном артрите ее уже слишком много в организме. Блюда заправлять растительными нефильтрованными маслами – оливковым, льняным, кунжутным… Немалое внимание уделяем качеству питьевой воды – она должна быть максимально мягкой, очищенной, содержать как можно меньше солей и карбонатной жесткости – предпочтение родниковой или прошедшую обратноосмотическое фильтрование. Основу рациона питания составляем из свежих сезонных фруктов и овощей, трав, сборов. Только один принцип – разнообразие, небольшими порциями (говорят что объем желудка в нерастянутом состоянии равен объему соединенных ладоней – 250-350мг) Клетчатка содержится в кожуре свежих фруктов, овощей, зеленой части трав – должно хватать… Белый хлеб целесообразней заменить на отрубной (лучше бездрожжевой – на опаре или подсушить). Не забываем о цельнозерновых кашах на воде с нефильтрованным оливковым или другим растительным маслом, с изюмом, орехами. Рафинированный сахар к костному кальцию “неравнодушен” – лучше исключить из рациона. С печенью разобрались, почки постепенно выведут из организма избыток соли, продукты распада лишних гормонов (им необходима чистая вода, настои/отвары трав – желчегонные в основном; мочегонные не стоит – чистая вода намного лучше). Особое внимание уделяем кишечнику – он должен работать “как часы” – так как он выводит токсины, яды и продукты метаболизма. Для нормализации равновесия кишечной микрофлоры не лишним будет принимать кишечнорастворимые капсулы со спорами микроорганизмов. Движение – жизнь! Пешие прогулки на свежем воздухе дают очень многое – кислород в легкие (кислород нужен мозгу, печени и каждой клеточке); движение дает усиление циркуляции крови, а в суставы поступает синовинальнаю жидкость, необходимая для “смазки”. Загорать же на время лечения не рекомендуют,- одежду для прогулок следует подобрать соответствующим образом. В прогулках главное регулярность (у меня два часа ежедневно уходит на передвижение на открытом воздухе – на работу и домой). Думаю с каждым месяцем Вы будете себя чувствовать лучше и лучше, за год болезненность исчезнет, за два – не будет давать знать о себе. Повторю самое главное – ограничиваем животный белок до 10% рациона, увеличиваем свежую зелень – петрушку, укроп, лук, салат, ботву редиса и свеклы; фрукты. И напоследок – коровье молоко на время лечения (и лучше бы и в последующем) исключаем из рациона – есть данные исследований о том что молоко способствует развитию онкозаболеваний и сбоям гормонального фона. Здравия Вам!!! Здравия Вам!!! Здравия Вам!!! система выбрала этот ответ лучшим sapient 6 лет назад Пролактин – это гормон, вырабатывающийся передней долей гипофиза. Повысить уровень пролактина в крови может обильный прием пищи, бессонница, половой акт, стрессы, усиленная физическая нагрузка, прием некоторых лекарственных препаратов, а также различные патологические состояния, в том числе недостаток витамина В6, который вполне можно восполнить продуктами. Основными поставщиками витамина В6 (и других витаминов этой группы) являются дрожжи, отруби, печень, проросшая пшеница. Немало его и в бананах, печеном картофеле, сыром желтке, свинине, сухой фасоли, моркови, капусте. Сюда же можно добавить подсолнечные семечки, фундук, арахис, грецкий орех, а также рыбу и куриное мясо. Выздоравливайте! Живем в такое время, когда не знаешь кому верить,- одни пишут о вреде больших количеств животного белка с неопровержимыми доказательствами, другие так же упорно доказывают обратное… И выражение Пилата “что есть истина” как никогда актуально. Все испытываю на себе, живу принципом “проб и ошибок” узнавая этот многогранный мир своим восприятием, а не навязанным. Должен отметить, что в питании у нас я замечаю что-то общее, хотя чистым сыроедом я не был (крупы, овощи все равно отваривал), но на протяжении какого-то времени был близок к веганскому питанию (отказался от животных белков, соли и пр.) Первое время изменения были положительными – исчезли проблемки с кожей спины, отсутствовала усталость, нервная система восстановилась (меньше вещей “раздражало”), реакция многократно усилилась и пр.положительные моменты, но начал быстро терять вес (хотя его и так много не было). На весы не вставал, но по лицу заметно становилось (хотя самочувствие было отличным); в какой-то момент потеря веса остановилась, и я посчитал что потерянный вес организм посчитал лишним; и продолжал питаться растительной пищей (причем основной прием пищи был на ужин, обед часто пропускал или перекусывал). Постепенно начал замечать снижение энергетического потенциала, редкие неприятные ощущения в суставах, больше времени хотелось спать, мышцы начинало “потягивать”. Начал искать чего не хватает,- добавил небольшое количество соли к питанию, – стало лучше, но это не все – мышцы ног жутко болели (подозревал избыток молочной кислоты – стал реже пить зеленый чай),- не помогло, – энергия все падала, боли в мышцах оставались и сильно клонило в сон – тут я вспомнил детально книгу которую читал – там не говорилось о том что животный белок стоит полностью исключить из рациона (ставилось лишь предположение), в исследовании сопоставлялась диета с высоким содержанием протеинов (30% и выше) и низкобелковая диета (10%). Тут я и сделал вывод что в мой организм уже “сжег” все жиры, балластные вещества, а теперь ему не хватает растительного белка (фасоли, гороха и круп),- и в “расход” идут мышечные волокна. Не дожидаясь дистрофического эффекта оставляю идею веганства, покупаю пару килограмм соленой скумбрии (пересолена, не доел); постепенно пробую сыр сулугуни (чувствую “принятие” организмом, но недостаток все еще оставался). Еще через несколько дней иду за печенкой на рынок, покупаю пару килограмм набора – печень, сердце и легкое (молодняк); отвариваю и добавляю в прежний растительный рацион (отварную печенку почему-то с черной смородиной уплетал 🙂 усваивается лучше)… Вот только после этого почувствовал “восстановление”,- мышечная боль пропала, энергия вновь увеличилась. На этом эксперимент закончен, и я еще больше полюбил УМЕРЕННОСТЬ во всем,- и в питании,- животный белок ниже 10% – патология, постоянно 20 и выше % – риск отравления организма продуктами распада белков и прогрессирование онкозаболеваний. Воду также бутилированную употребляю, а хлеб постепенно возвращаю в рацион, но не белый. Сегодня маленький “праздник” устроил – сварил кружечку кофе арабика… И наслаждался )) Но у чая вкус богаче, полнее и насыщеннее. В кофе же масел больше и состав отличается… Поэтому разнообразие поддерживаю. 🙂 Таков мой личный опыт. Надеюсь чем-то будет полезен. Отмечу что к мясу меня не тянет, но отварные печень и сердце /варить отдельно/ в рационе оставлю. Кисломолочку и сыры (моцарелла, сулугуни) оставлю для разнообразия, а рыбу буду брать мороженную (например, минтай очень вкусная). Йод нужен щитовидной железе – раз-два в месяц морскую капусту Вам рекомендуется. И понемногу хлеб из муки 1-го сорта с отрубями пробуйте кушать – лучше если есть возможность, желание и время – готовить хлеб дома, бездрожжевой на опаре либо лепешки… А тот переход на обычное питание о котором Вы пишете,- с первых же дней какие ранее исключаемые продукты Вы снова ввели в рацион? И в шоколаде какие группы Вы считаете за “химию”? Меня беспокоят две группы: модифицированная углеводная и трансжировые части. Какая реакция организма на зеленый чай и молотый свежесваренный кофе? Знаете ответ? |
Источник
Пролактин – это чрезвычайно важный для женского организма гормон. Научное название этого вещества – лактотропин или лютеотропный гормон. Именно он отвечает за беременность и лактацию и принимает участие в контроле месячного цикла. Значение этого гормона трудно переоценить. К сожалению, часто встречается недостаточная выработка пролактина. Разберемся, как повысить пролактин и почему он снижается.
Пролактин стимулирует развитие молочных желез в пубертатный период, помогает сохранить беременность и провоцирует выделения молока при грудном вскармливании. Пролактин не может понизиться сам по себе. Низкая концентрация пролактина – это следствие хронических или острых заболеваний, стресса, неправильного образа жизни, нарушений в гипоталамо-гипофизарной системе. Поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо определить причину сниженного пролактина и устранить ее. Иначе гормональная терапия не принесет долгосрочных результатов.
Снижение пролактина встречается гораздо чаще, чем ситуация, когда гормон патологически увеличен. Тем не менее, лечение очень похоже и состоит в нормализации общего гормонального фона. Если повышены или понижены все женские гормоны – это свидетельствует о серьезном заболевании, при котором требуется консультация врача, а самолечение недопустимо.
Причины сниженного пролактина
Пролактин у женщин и у мужчин вырабатывается в передней доле гипофиза. Он нужен обоим полам, но более всего важен для девушек и женщин.
Есть несколько причин сниженной концентрации пролактина:
- Различные заболевания гипофиза.
- Кровотечения и потеря крови.
- Черепно-мозговые травмы.
- Затянувшая беременность.
- Лучевая терапия.
- Прием некоторых гормональных лекарств.
- На концентрацию гормона влияют образ жизни, наличие вредных привычек и психологическое благополучие.
Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностики установить причину – нужна терапия не только симптомов, но и первичного заболевания.
Симптомы низкого пролактина
Симптомы низких показателей пролактина:
- Сложность с зачатием. Выкидыши на ранних сроках.
- Аменорея, симптомы ПМС.
- Сложности с лактацией – недостаточность молока.
- Чрезмерный рост волос на лице и теле.
- Мигрени.
- Нестабильное настроение.
- Повышенная отечность.
Если пролактин повышен незначительно, то симптомы проявляются циклично – у девушек они усиливаются перед менструацией.
Лечение низкого пролактина
Лечение пониженного пролактина комплексное и напрямую зависит от причины. Если установлено первичное заболевание, то назначают фармакологические препараты или операцию для устранения основной болезни. Если скомпенсировать хроническое заболевание не удается – целесообразно ввести поддерживающую симптоматическую терапию.
Нормализация гормонального фона состоит в коррекции работы нервной, эндокринной систем. Довольно часто требуются консультации узких специалистов.
В качестве симптоматической терапии назначают противовоспалительные, мочегонные (противоотечные) и гормональные препараты. Такое лечение позволяет избавиться от симптомов, но нередко маскирует болезнь. Поэтому схема лечения сниженного пролактина разрабатывается индивидуально для каждого пациента.
Если конкретной причины нет, а пролактин повышен незначительно, то назначают БАДы и фитопрепараты. Прописывают физиопроцедуры, диету. В любом случае пациентам нужно бросить вредные привычки и вести здоровый образ жизни – очень часто это помогает нормализовать гормональный фон без специализированного лечения.
Рецепты народной медицины
Для повышения уровня пролактина применяют различные лекарственные травы. Фитопрепараты для коррекции гормонального фона признаны большинством врачей. Важно помнить, что они не способны вылечить основное заболевание, но в то же время могут повысить уровень пролактина и снять неприятные симптомы.
Разберемся, как работают рецепты народной медицины. В женском организме за синтез пролактина отвечает другой важный гормон – эстроген. Работа этих двух гормонов тесно связана. Фитопрепараты устанавливают нормальный гормональный баланс эстрогена и пролактина, что приводит к постепенной нормализации гормонального фона. Со временем восстанавливается эндогенная выработка гормона.
Есть важное правило – все лекарственные растительные препараты и БАДы необходимо принимать с 3 до 13 день цикла. Именно в этот период лактотропина недостаточно и организму требуется поддержка.
Популярные рецепты
Самые эффективные рецепты:
- Отвар из листьев и цветов малины. Собранные листья и цветки (можно сушеные) заливают кипятком и настаивают в термосе или закрытой емкости. На 2 столовые ложки сухих трав берут один стакан воды. Через час напиток готов к употреблению. За день нужно выпить 2 стакана отвара. Малина считается одним из сильнейших природных фитоэстрогенов.
- Отвар шалфея помогает при любых гинекологических и гормональных расстройствах. Он нормализует работу гипофиза. Для отвара потребуются кипяток (1 литр) и 50 грамм листьев шалфея. Пьют небольшими порциями, по треть стакана, трижды в день.
- Хмель не просто нормализует выработку эстрогена и пролактина, но также успокаивает и снижает нервозность и раздражительность. Настойку готовят так: взять темную бутылку, половину заполнить соплодиями хмеля, залить разведенным вполовину спиртом или водкой. Настаивают 3 недели. Принимать два раза в сутки по 10 капель.
- Отвар донника – еще одно популярное народное средство от женских проблем. Его рекомендуют при бесплодии, нарушении лактации, аменорее, во время климакса. На одну чашку кипятка потребуется чайная ложка сушеного донника. Настой нужно прокипятить в течение 10 минут и пить по 4-5 столовых ложек три раза в день.
- Душица – это не только популярная приправа, но и отличное лекарственное средство. Она помогает восстановить менструальный цикл при сниженном пролактине, начать лактацию. Ее рекомендуют принимать и во время полового созревания. На стакан кипятка нужно 2 ложки цветков душицы. Пьют понемногу, выпивая полстакана в сутки. Можно добавлять в блюда в качестве обычно приправы – лечебный эффект сохранится.
Также используют
- Тмин – еще одна приправа с лечебным эффектом, которую рекомендуют принимать при любых гормональных проблемах. Из тмина можно готовить квас, можно покупать зерновые хлебцы с тмином, можно добавлять как приправу практически к любым блюдам. Из тмина можно приготовить настой – на чашку кипятка 2 чайные ложки семян. Выпить чашку за сутки, небольшими порциями. А масло черного тмина поможет при бесплодии – его просто пьют по одной чайной ложке утром и вечером.
- Подорожник тоже относится к природным растительным эстрогенам. Настой готовят так: нужно взять семена и листья подорожника в соотношении 1 к 2, залить чашкой кипятка. Принимают по 30-50 мл дважды в день. Подорожник действует не сразу, поэтому его рекомендуется принимать пять месяцев. В течение курса постепенно нормализуется гормональный фон, улучшается настроение и самочувствие.
- Не самое известное растение – хельба (другие названия – пажитник, фенугрек) регулирует менструальный цикл, нормализует психологическое состояние, устраняет мигрень, облегчает переносимость гормональной терапии. Из него готовят настой: на столовую ложку измельченных семян потребуется чашка кипятка. Настаивать 3-4 часа в закрытой таре. Принимают по 50 мл трижды в сутки. Настой отлично сочетается с медом и помогает быстро нормализовать гормональный фон. Семена можно есть.
- Корень солодки – уникальное средство, которое повышает лактотропин. Оно эффективно и при лечении гинекологических заболеваний. Солодку можно сочетать с другими травами в настоях или принимать готовые аптечные препараты. Солодка активно используется для производства фармацевтических гормональных препаратов.
- Фенхель – отличный стимулятор выработки пролактина. Настой готовят из одной столовой ложки семян и кружки кипятка. Принимать по 2-3 чашки в день.
Народная медицина предлагает целый ряд рецептов для восстановления нормального гормонального фона. Лекарственные травы можно сочетать с медикаментозным лечением или принимать для профилактики пониженного пролактина. Особенно хорошо фитопрепараты помогают в том случае, если гормональные проблемы вызваны стрессом или другими функциональными патологиями.
Профилактика низкого уровня пролактина
Первое, что нужно сделать – это пересмотреть свой рацион. Питание – это основа крепкого здоровья. Повышенный вес, большое количество животного жира в рационе в разы увеличивают вероятность проблем с гормонами.
Есть продукты, которые необходимо полностью исключить:
- Жирную, соленую пищу, копчености и консервированные продукты – они сильнее прочих нарушают гормональный баланс.
- Шоколад, кофе и кофеинсодержащие продукты.
- Алкоголь.
- Крепкий чай.
Можно пить зеленый чай, а кофе легко заменяется цикорием.
Полезные продукты
Перечень полезных продуктов:
- Пшеничная крупа, пророщенная пшеница – кладезь полезных веществ, отличное дополнение к лечению сниженного пролактина.
- Бобовые – с аккуратностью употреблять при заболеваниях ЖКТ. Для здоровых людей , отличный источник белка.
- Овес – в каше или пророщенных зернах.
- Зерна кукурузы и ячменя – их лучше употреблять недозрелыми, нормализуют уровень женских половых гормонов, являются отличным источником энергии.
- Рис – бурый, нешлифованный.
- Чечевица – их нее можно готовить каши-гарниры и супы.
- Хмель – природный эстроген, естественным образом стимулирует работу гормональной системы и выработку собственного пролактина.
- Орехи – важно следить за калорийностью.
- Морковь, цветная капуста, брокколи, петрушка (особенно стебли), сельдерей (стебли) чеснок.
- Яблоки, гранаты, имбирь (лучше свежий, а не маринованный), виноград.
Растительные масла не просто насыщают организм полезными жирными кислотами, но и повышают выработку пролактина. Рекомендованы такие масла:
- Соевое масло не только нормализует гормональный фон, но и помогает восстановить работу ЖКТ.
- Гранатовое масло улучшает состав крови, применяется при любых эндокринных и гормональных нарушениях.
- Льняное масло улучшает пищеварение и самочувствие, помогает сохранить эластичность кожи.
- Финиковое масло.
- Кунжутное масло.
Масла можно принимать по чайной ложке с утра (нельзя тем, кто страдает проблемами с желчным пузырем) или добавлять в пище. Масла не рекомендуется использовать для жарки – они теряют полезные свойства при термической обработке.
Кроме диеты, требуется отказаться от вредных привычек и поддерживать постоянный вес. При сниженном уровне лютеотропного гормона нельзя применять диеты для похудения.
Источник