Какие продукты повышают количество лейкоцитов в моче

Какие продукты повышают количество лейкоцитов в моче thumbnail

Общий анализ мочи — это обследование, проводимое для оценки состояния мочеполовых органов. О воспалении будут говорить белые кровяные клетки — лейкоциты. Норма содержания лейкоцитов в моче — до 3-5 единиц. Если лейкоциты в моче повышены, это значит, что в мочеполовой системе идет воспалительный процесс.

Откуда в моче появляются лейкоциты

Белок в моче во время беременности

Лейкоциты — это самые крупные клетки крови,
обозначаются буквами Ле или WBC. Их назначение — защищать организм от инфекций,
других чужеродных агентов. Если в каком-то органе началось воспаление или
произошла травма, туда устремляются лейкоциты. В очаге воспаления они
уничтожают бактерии, атипичные клетки. Часть из них тоже погибает, из скопления
погибших клеток и бактерий образуется гной.

Лейкоциты в моче тоже появляются по причине воспаления. У здорового человека моча стерильная, не содержит бактерий, грибов. Лейкоциты в ней могут быть, но их очень мало. Повышенное количество этих клеток говорит о воспалении тех тканей, по которым проходит моча. Это мочевой пузырь, почки, мочеточники, мочеиспускательный канал.

Также причиной повышенного уровня лейкоцитов в моче могут быть заболевания половых органов. Лейкоциты попадают оттуда в уретру при неправильной гигиене.

Норма лейкоцитов в анализе мочи

Самый простой метод выявления лейкоцитов в моче — общий анализ мочи. Собрать биоматериал просто:

  • утром совершить туалет половых органов;
  • первую порцию мочи отправить в унитаз;
  • вторую порцию собрать в стерильную емкость.

Пробу нужно доставить в лабораторию, где и
будет проводиться анализ.

Норма лейкоцитов в анализе мочи у мужчины — от 0 до 3 клеток.

У женщин норма лейкоцитов в моче чуть выше — до 5 клеток. Это связано с физиологическими особенностями женской мочеполовой системы.

У беременных норма лейкоцитов в моче еще выше — до 10 клеток.

У детей до года количество WBC составляет до 8 единиц, к 12 годам норма становится такой же, как у взрослых.

Лаборант оценивает количество лейкоцитов в поле зрения микроскопа — это участок предметного стекла, который видно под окуляром. Сам анализ мочи проводится методом микроскопии.

Кроме общего анализа, есть еще два метода, оценивающих содержание лейкоцитов в моче:

  • метод Нечипоренко — оценивается содержание WBC на 1 мл мочи, норма составляет 2000 клеток вне зависимости от пола;
  • метод Аддиса-Каковского— исследуется объем мочи, собранный за сутки, норма составляет 2,5*106 Ле.

Чтобы определить, где идет воспаление, пользуются трехстаканной пробой. Во время мочеиспускания мочу распределяют поочередно в три емкости. Первая проба с WBC говорит о поражении уретры, половых органов. Вторая проба говорит о поражении мочевого пузыря. Третья проба указывает на воспаление почек.

Неправильно собранный материал для анализа мочи

Как сдавать мочу на анализ

Подмываться перед сбором мочи обязательно. Количество лейкоцитов в анализе мочи может искажаться, если они попадут туда из половых путей. Туалет половых органов проводится перед сбором биоматериала, чистой водой без мыла.

Ложно завышенный уровень лейкоцитов в моче определяется, если материал был собран в нестерильную, загрязненную емкость. Норма лейкоцитов мочи не зависит от характера питания, физической нагрузки, курения.

Причины лейкоцитурии

Наличие большого количества лейкоцитов в моче
называется лейкоцитурией. Есть несколько форм лейкоцитурии:

  • истинная — когда поражена
    мочеполовая система;
  • ложная — когда воспаляются другие
    органы, например, кишечник, аппендикс.

По выраженности лейкоцитурии различают:

  • легкая — до 40 единиц;
  • умеренная — до 60 единиц;
  • лейкоцитурия сплошь — WBC не
    поддаются подсчету, такое состояние еще называют пиурией, “гнойной мочой”.

Причинами лейкоцитурии являются некоторые
физиологические факторы, но чаще это инфекционно-воспалительные заболевания.

Физиологические факторы появления лейкоцитов в моче

Физиологическая лейкоцитурия встречается
редко. К ее причинам можно отнести недостаточную гигиену при сборе биоматериала,
загрязнение емкости. Физиологическое превышение нормы наблюдается у беременных
женщин, детей до пяти лет. Легкая лейкоцитурия возможна у женщин во время
менструации. После родов также наблюдается кратковременная лейкоцитурия,
связанная с реактивным воспалением. Физиологическая причина роста лейкоцитов в
моче у мужчин — только недостаточная гигиена.

Патологические причины

Патологических причин роста лейкоцитов в общем анализе мочи больше. Это различные инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы, а иногда и других органов:

  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит;
  • половые инфекции;
  • аппендицит.

По характеру анализа мочи можно предварительно судить о диагнозе. Так, лейкоциты сплошь обнаруживаются в моче при острой гонорее или хламидиозе, неспецифическом уретрите. Выявление эритроцитов и лейкоцитов указывает на гломерулонефрит.

Если повышены лейкоциты и есть белок в моче,
это говорит о гломерулонефрите, хламидиозе. У беременных женщин это
неблагоприятный признак, указывающий на развитие тяжелого гестоза,
преэклампсии.

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы восстановить месячные

Инфекции нижних мочевых путей

Мочеполовые инфекции преимущественно поражают
уретру, влагалище у женщин. Специфические инфекции:

  • хламидиоз;
  • гонорея;
  • сифилис;
  • трихомониаз;
  • микоплазмоз.

Неспецифическая флора — это стафилококки,
кишечная палочка, гарднереллы. Они присутствуют на слизистых оболочках у
здоровых людей, но при определенных условиях могут активно размножаться. Тогда
развивается воспаление. Об этих инфекциях можно судить по повышенному
содержанию лейкоцитов в моче, дискомфорту и жжению при мочеиспускании, наличии
обильных выделений.

Сочетание белка и лейкоцитов в моче — не
характерный симптом инфекционных воспалений. Много белка наблюдается при остром
процессе, вызванном бактериальной флорой.

У девочек до пяти лет увеличение лейкоцитов бывает связано с энтеробиозом. Это паразитоз, вызванный острицами. Черви переползают из прямой кишки во влагалище, вызывая воспаление.

Поражение верхних отделов
мочевого тракта

К верхним отделам мочеполового тракта относятся мочевой пузырь и почки. При воспалении этих органов в моче не так много лейкоцитов, как при воспалении уретры. Болезни, сопровождающиеся высоким уровнем лейкоцитов в моче:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • цистит.

Самое высокое содержание лейкоцитов в общем анализе мочи среди данных патологий характерно для пиелонефрита. Это чаще всего бактериальное воспаление, проявляющееся высокой температурой, недомоганием, болями в пояснице.

При гломерулонефрите в моче преобладают эритроциты,
белок. Для болезни не характерно выраженное недомогание, повышение температуры.
При цистите обнаруживаются WBC и бактерии. Характерные симптомы — боль в низу
живота, частые мочеиспускания, недомогание.

Мочекаменная болезнь

Это образование солевых камней в почках или мочевом пузыре. Камни имеют острые края, которые повреждают слизистую, вызывая воспаление. Общий анализ мочи редко выявляет лейкоцитурию на фоне мочекаменной болезни. Для диагностики используют анализ мочи по Нечипоренко. Чтобы определить положение камней, проводят ультразвуковое исследование.

Злокачественные опухоли

Злокачественные опухоли, разрастаясь,
повреждают слизистую оболочку. Это приводит к развитию реактивного воспаления.
В анализе мочи обнаруживаются бактерии, лейкоциты, эритроциты. Опухоли
образуются в мочевом пузыре, почках, уретре.

Длительная задержка
мочеиспускания

Застой мочи создает благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Задержка мочи возникает при:

  • наличии препятствия оттоку —
    камень, опухоль;
  • повреждение нервов, отвечающих за
    акт мочеиспускания.

У мужчин лейкоциты в моче могут быть повышены
из-за хронического простатита или аденомы простаты — доброкачественной опухоли
предстательной железы.

Что делать для снижения лейкоцитов в моче

Чтобы снизить уровень лейкоцитов, нужно установить причину его роста. Поэтому нельзя ориентироваться только на общий анализ мочи. Следует посетить врача, чтобы получить комплексное обследование. Лечение может назначать только специалист — терапевт или уролог.

Препараты

Лекарственная терапия подбирается с учетом причины
лейкоцитурии. Если это бактериальная инфекция, назначают антибиотики. Выбрать
подходящий препарат помогает анализ на чувствительность к антибиотикам.
Грибковые инфекции лечат противогрибковыми препаратами. Доза, длительность
приема зависят от типа инфекции.

Мочегонные препараты назначают с целью улучшения оттока мочи. Это помогает быстрее устранить воспаление. Гломерулонефрит чаще имеет аутоиммунное происхождение, поэтому для его лечения используют иммунодепрессанты, гормоны.

Народные средства

Повышенный уровень лейкоцитов в моче при
беременности не всегда требует лечения. Иногда это физиологическое состояние,
связанное с изменением работы иммунной системы. Если женщину ничего не
беспокоит, остальные анализы без изменений — лечение не показано, рекомендуется
контроль ОАМ через две недели. Нормализовать WBC позволяют народные средства:

  • отвар толокнянки;
  • отвар брусничного листа;
  • почечный чай.

Женщине рекомендуют пить больше жидкости, есть
свежие овощи и фрукты.

Неблагоприятный симптом — повышенный белок в
моче при беременности. Он указывает на поражение почек. Так начинается тяжелый
гестоз, преэклампсия. Это состояния, угрожающие жизни как матери, так и
ребенка. Лечение проводится строго в стационарных условиях.

Диета

При повышенном уровне лейкоцитов в моче
рекомендуется пересмотреть режим питания. Ограничить следует:

  • мясную пищу;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • консервированные продукты.

Рацион следует строить на блюдах из круп, нежирного мяса, овощах и фруктах. Полезно пить чистую воду до 1,5 литров в сутки. Большое количество лейкоцитов в общем анализе мочи — чаще всего признак воспалительного процесса. Из физиологических причин у женщин это недостаточное соблюдение гигиены, беременность, послеродовый период. У мужчин и детей — недостаточное соблюдение гигиены. Лечение показано при наличии соответствующей симптоматики. Назначает его врач.

Источник

Продукты, повышающие лейкоциты в крови, активируют защитные функции организма. Это особенно актуально после проведения химиотерапии и перенесения серьезных заболеваний. Изменение рациона помогает улучшить самочувствие, избежав нежелательных осложнений со здоровьем.

Читайте также:  Какие продукты могут повысить ребенку гемоглобин

Какие продукты поднимают лейкоциты

Лейкоцитами называют белые кровяные клетки, принимающие участие в иммунных процессах организма. Их количество повышается при необходимости обеспечения полноценной защиты.

Людям, имеющим злокачественные образования, приходится пройти через серьезное лечение, подразумевающее воздействие химикатами. Оно имеет массу побочных эффектов, среди которых выделяют лейкопению. Патология представляет собой снижение лейкоцитов в крови, что сопровождается значительным угнетением защитных сил организма. При развитии болезни повышается температура, возникает лихорадка и нарушается стул. Аналогичный эффект характерен и для восстановительного периода после перенесения различных заболеваний.

Какие продукты повышают количество лейкоцитов в моче

Сбалансированный рацион является основой здорового образа жизни

Для восстановления системы кроветворения рекомендуют придерживаться определенной схемы питания. Диетотерапия будет эффективна в том случае, если проблемы не приняла тяжелые формы. В противном случае, потребуется медикаментозное лечение.

Продукты, повышающие уровень лейкоцитов, должны содержать в составе цинк, калий, Омега-3, а также витамины C, B и E.

Витамин группы B принимают участие в клеточном метаболизме. Аскорбиновая кислота оказывает разжижающее воздействие на кровь, тем самым повышая уровень лейкоцитов.

При лейкопении не менее важно употреблять и белковую пищу. Она ускоряет процесс восстановления организма.

В список продуктов, повышающих лейкоциты в крови, относят:

  • растительные жиры;
  • фрукты и ягоды с содержанием витамина C;
  • зелень;
  • диетическое мясо;
  • морепродукты и рыба;
  • жидкость;
  • злаковые и бобовые культуры.

Продукты для поднятия лейкоцитов в крови

Продукты, которые повышают лейкоциты в моче и крови, необходимо употреблять регулярно. Под запретом находится слишком жирная пища, копчености и консервы. Нужно помнить, что при снижении лейкоцитов организм пребывает в уязвимом состоянии. Иммунная система не в силах сопротивляться вирусам и патогенным клеткам. Поэтому нужно тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, чтобы избежать заражения паразитами. Также требуется следить за тем, чтобы пища была легкоусвояемой.

Ягоды

Из продуктов, повышающих уровень лейкоцитов в крови, нужно обязательно добавить в рацион ягоды. Желательно обратить внимание на те, которые содержат в составе аскорбиновую и фолиевую кислоты. Ягоды содержат фруктозу и глюкозу, способствующие восстановлению энергетического запаса. В их составе также присутствуют пищевые волокна, улучшающие перистальтику кишечника. Кроме того, ягоды содержат антоцианы, которые препятствуют размножению злокачественных клеток. После проведения химиотерапии эти вещества помогают добиться ремиссии. К наиболее полезным в данной ситуации ягодам относятся:

  • черника;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • красный виноград.

Мясо и сало

К продуктам, повышающим количество лейкоцитов в крови, относят и мясо. Наиболее предпочтительны нежирные сорта, к примеру, индейка, курица и гусь. Также допустимо употреблять нежирную свинину и телятину. Необходимое воздействие на систему кроветворения оказывается благодаря содержанию железа, меди и аминокислот.

Не менее полезными свойствами обладает и сало. Оно отлично усваивается, при этом насыщая организм нужными веществами. Холестерин, присутствующий в составе сала, не способствует образованию атеросклеротических бляшек.

Какие продукты повышают количество лейкоцитов в моче

Мясные продукты рекомендуют покупать в проверенных местах

Яйца

Куриные яйца являются богатым источником белка. Их также относят к продуктам, которые повышают лейкоциты в крови. В яйцах содержится огромное количества железа, поступление его необходимо для выработки гемоглобина. Диетологи рекомендуют употреблять продукт в вареном виде.

Орехи

Орехи отличаются богатым составом, за счет чего с их помощью нередко повышают лейкоциты. На 70% они состоят из растительных жиров. Кроме того, продукт отлично утоляет голод. Для повышения лейкоцитов врачи рекомендуют съедать горсть орехов ежедневно. К наиболее полезным разновидностям относятся:

  • кешью;
  • бразильский орех;
  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкий орех.

Зелень

К продуктам, повышающим объем лейкоцитов в крови, относят и зелень. Наиболее полезным считается укроп. Он отличается богатым содержанием меди, фолиевой кислоты и калия. Повышать лейкоциты можно и с помощью листового салата. Он известен содержанием марганца и фосфора. Его можно употреблять в пищу, как в составе различных блюд, так и в качестве дополнения к мясу. Для ускорения процесса усвоения питательных веществ, салаты с зеленью рекомендуют заправлять оливковым маслом.

Рыба и морепродукты

Рыбу относят к продуктам, повышающие лейкоциты в крови у женщин. В этом случае патология может быть вызвана гормональными нарушениями или приемом контрацептивов. Существует мнение, что из-за нестабильности гормонального фона женщины больше склонны к заболеванию, нежели мужчины. За счет содержания ненасыщенных жирных кислот, рыба быстро восстанавливает работу репродуктивной системы, запуская биологические процессы. Представителям мужского пола продукты с содержанием Омега-3 полезны не меньше. Они участвуют в обменных процессах и укрепляют иммунитет.

Читайте также:  Какие продукты берут на отдых

В период реабилитации после болезни рыба в рационе способна повышать лейкоциты. Комплекс витаминов оказывает полезное влияние на систему кроветворения. К наиболее полезным морепродуктам относятся креветки, мидии и устрицы. При выборе рыбы следует отдавать предпочтение сортам с красным мясом.

Фрукты и овощи

Полноценным рацион не будет без фруктов и овощей. В них содержится огромное количество необходимых организму витаминов. Особое значение имеет аскорбиновая кислота, влияющая на вязкость крови. Среди фруктов, повышающих уровень лейкоцитов, выделяют:

  • яблоки;
  • папайю;
  • гранат;
  • сливы;
  • груши;
  • грейпфрут.

Для скорейшего восстановления полноценной работы организма не менее важно ввести в рацион и овощи. Они оказывают положительное влияние на функции сердечно-сосудистой системы. Нужный эффект достигается за счет присутствия в составе меди, калия и фолиевой кислоты. За счет клетчатки, овощи способствуют хорошей усвояемости белковой пищи и стимулируют перильстатику. К овощам, которые повышают объем лейкоцитов, относят:

  • свеклу;
  • морковь;
  • репу.

Важно! Овощи желательно есть на ужин, в составе салатов вместе с белковыми блюдами.

Молоко и кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты необходимо употреблять, как минимум, через день. Они повышают уровень лейкоцитов путем восполнения запаса полезных веществ в организме. Главной особенностью является содержание пробиотиков и дрожжей, которые обеспечивают всасывание питательных веществ. Кисломолочные продукты необходимы для нормализации микрофлоры кишечника. Их желательно употреблять в первую половину дня.

Какие продукты повышают количество лейкоцитов в моче

Нужно помнить, что у качественных молочных продуктов короткий срок годности

Врачи советуют ввести в рацион:

  • сыр;
  • йогурт;
  • кефир;
  • творог.

Каши

Каши относят к категории медленных углеводов, необходимых организму для правильного функционирования. Они отлично насыщают и восстанавливают запас полезных веществ. Исключать каши из рациона не стоит даже в целях похудения. Они обеспечивают правильную работу пищеварительной системы. Но главным их преимуществом является содержание витамина B и железа. Эти вещества оказывают положительное воздействие на работу систему кроветворения. К кашам, которые повышают уровень лейкоцитов, относят:

  • овсяную;
  • гречневую;
  • перловую.

Правила употребления продуктов для поднятия лейкоцитов

Благодаря сбалансированной диете, организм быстрее восстанавливается после перенесенного стресса. В первую очередь происходит укрепление иммунной системы. Это позволяет предотвратить возможные осложнения со здоровьем. Чтобы терапия была достаточно эффективной, следует соблюдать правила питания при лейкопении.

К ним относятся следующие:

  • ограниченное употребление жирной пищи и сладких блюд;
  • обеспечение регулярного поступления жидкости;
  • приемы пищи необходимо осуществлять каждые 3-4 часа;
  • объем порций должен быть маленьким;
  • при каждом приеме пищи должны присутствовать источники белка;
  • нежелательно есть непосредственно перед сном;
  • категорически запрещено переедать;
  • приемы пищи всегда должны быть в одинаковое время.

Перед тем как повышать лейкоциты тем или иным продуктом, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции. В сложившейся ситуации она несет серьезную опасность здоровью пациента. Также нужно исключить продукты, которые снижают объем лейкоцитов. К ним относят печень, кондитерские изделия, алкогольные напитки и фаст-фуд.

Как употреблять продукты для повышения лейкоцитов после химиотерапии

Химиотерапия направляет свое действие на злокачественные образования, замедляя или прекращая их рост. Она оказывает системное воздействие на организм, что несет вред системе кроветворения. Уровень лейкоцитов после проведения химиотерапии у онкобольных принято восстанавливать диетой. Немаловажное значение имеет и количество употребляемой жидкости. Суточная норма составляет 2 л.

Натощак рекомендуют съедать по 1-2 ст. л. натурального меда. В первую половину обязательно нужно есть фрукт. Завтрак должен быть сытным. Идеальным вариантом станет каша на молоке. На обед необходимо съедать блюдо из легкоусвояемого белка. Также подойдет куриный или говяжий бульон с овощами.

Чтобы должным образом повышать лейкоциты, не менее 2 раз в неделю следует употреблять жирные сорта рыбы. Между приемами пищи можно выпивать стакан свекольного, гранатового или морковного сока. Чтобы сделать напиток в меру концентрированным, следует разбавить его водой в соотношении 1:1. Также желательно добавить в рацион ягоды, орехи и сухофрукты.

Динамику диетотерапии следует отслеживать под наблюдением врача.

Внимание! При выборе продуктов пристальное внимание следует уделять их качеству и свежести.

Заключение

Продукты, повышающие лейкоциты в крови, следует употреблять в ограниченном количестве. Перегрузка пищеварительной системы после перенесения болезни крайне нежелательна. Правильный подход к составлению рациона обеспечит быстрое восстановление и значительное укрепление иммунной системы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник