Какие продукты повышают кислотность крови
Кровь является важнейшей внутренней средой человеческого организма, формирует ее жидкая соединительная ткань. Из уроков биологии многие помнят, что в составе крови присутствует плазма и такие элементы, как клетки лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Она постоянно циркулирует по сосудам, не останавливаясь ни на минуту и тем самым снабжая кислородом все органы и ткани. Она имеет способность очень быстро обновляться за счет разрушения старых клеток и мгновенно образовывать новые. О том, что такое pH и показатели кислотности крови, их норме и влиянии на состояние организма, а также о том, как измерить pH крови и регулировать его с помощью коррекции рациона, вы узнаете из нашей статьи.
Функции крови
- Питательная. Кровь снабжает все части тела кислородом, гормонами, ферментами, что обеспечивает полноценную работу всего организма целиком.
- Дыхательная. Благодаря циркуляции крови кислород поступает от легких к тканям, а углекислый газ от клеток наоборот – к легким.
- Регуляторная. Именно с помощью крови регулируется поступление полезных веществ в организм, поддерживается необходимый уровень температуры и контролируется количество гормонов.
- Гомеостатическая. Данная функция определяет внутреннее напряжение и баланс тела.
Немного истории
Итак, зачем необходимо изучать pH крови человека или, как это еще называют, кислотность крови? Ответ прост: это невероятно нужная величина, являющаяся стабильной. Она формирует требующийся ход окислительно-восстановительных процессов организма человека, активность его ферментов, кроме того, интенсивность всяческих процессов обмена веществ. На кислотно-щелочной уровень любого вида жидкости (и крови в том числе) оказывает влияние содержащееся там число активных частиц водорода. Можно провести эксперимент и определить pH каждой жидкости, но в нашей статье речь идет о pH крови человека.
Впервые термин «показатель водорода» появился вначале 20 столетия и сформулировал его так же, как и шкалу pH, физик из Дании – Серен Петер Лауриц Сервисен. Введенная им система определения кислотности жидкостей имела деления от 0 до 14 единиц. Нейтральной реакции соответствует значение 7.0. Если pH какой-либо жидкости имеет число меньше указанного, значит, произошло отклонение в сторону «кислотности», а если больше – в сторону «щелочности». Стабильность кислотно-щелочного баланса в организме человека поддерживают так называемые буферные системы – жидкости, которые обеспечивают стабильность ионов водорода, поддерживая их в необходимом количестве. А помогают им в этом физиологические механизмы компенсации – результат работы печени, почек и легких. Все вместе они следят, чтобы значение pH крови оставалось в пределах нормы, только так организм будет функционировать слаженно, без сбоев. Самое большое влияние на этот процесс имеют легкие, ведь именно они производят огромное количество кислых продуктов (выводятся они в виде углекислоты), а также поддерживают дееспособность всех систем и органов. Почки связывают и образуют частицы водорода, а после этого возвращают в кровь ионы натрия и бикарбонат, а печень перерабатывает и устраняет конкретные кислоты, которые нашему организму больше не нужны. Нельзя забывать и о деятельности органов пищеварения, они же тоже вносят свой вклад в поддержание уровня кислотно-щелочного постоянства. А вклад этот невероятно огромен: вышеназванные органы вырабатывают пищеварительные соки (например, желудочный), которые вступают в щелочную или кислотную реакцию.
Как определить pH крови?
Измерение кислотности крови проводят электрометрическим методом, для этой цели применяется специфический электрод, выполненный из стекла, который определяет количество ионов водорода. На результат влияет углекислый газ, содержащийся в кровяных тельцах. Определение pH крови можно провести в лаборатории. Вам потребуется всего лишь сдать материал на анализ, причем понадобится только артериальная или же капиллярная кровь (из пальца). Причем артериальная кровь дает наиболее достоверные результаты, потому что кислотно-щелочные величины у нее наиболее постоянны.
Как узнать pH собственной крови в домашних условиях?
Конечно, самым приемлемым способом все же будет обращение в ближайшую поликлинику для проведения анализа. Тем более что после врач сможет дать адекватную расшифровку результатов и соответствующие рекомендации. Но на сегодняшний день выпускается множество приспособлений, которые дадут точный ответ на вопрос о том, как определить pH крови в домашних условиях. Тончайшая иголка мгновенно прокалывает кожу и набирает небольшое количество материала, а микрокомпьютер, который находится в аппарате, сразу же производит все необходимые расчеты и выводит результат на экран. Все происходит быстро и безболезненно. Приобрести такой прибор можно в специализированном магазине медицинской техники. Крупные аптечные сети также могут привезти данный аппарат на заказ.
Показатели кислотности крови человека: нормальные, а также отклонения
Нормальный pH крови насчитывает 7.35 – 7.45 единицы, это показатели здорового человека, свидетельствующие о том, что у вас имеется слабощелочная реакция. Если этот показатель снижен, и ph ниже 7.35, то врач ставит диагноз «ацидоз». А в том случае, если показатели выше нормы, то речь идет об изменении нормы в щелочную сторону, это называется алкалоз (когда показатель выше чем 7.45). Человек должен серьезно относиться к уровню pH в своем организме, поскольку отклонения более чем на 0,4 единицы (меньше 7.0 и больше 7.8) считаются уже несовместимыми с жизнью.
Ацидоз
В том случае, если лабораторные исследования выявили у пациента ацидоз, это может быть показателем наличия сахарного диабета, кислородного голодания или состояния шока либо связано с начальной стадией еще более серьезных заболеваний. Легкий ацидоз протекает бессимптомно, и выявить его можно лишь в лаборатории, измерив pH вашей крови. Тяжелая форма данного недуга сопровождается частым дыханием, тошнотой и рвотой. При ацидозе, когда уровень кислотности организма падает ниже отметки 7.35 (pH крови норма – 7.35-7.45), необходимо сначала устранить причину такого отклонения, а вместе с этим больному требуется обильное питье и прием соды внутрь в качестве раствора. Кроме того, необходимо в таком случае показаться специалистам – терапевту или врачу скорой помощи.
Алкалоз
Причиной метаболического алкалоза может являться непрекращающаяся рвота (часто бывает при отравлении), которая сопровождается значительной потерей кислоты и желудочного сока, или же употребление в пищу большого количества продуктов, которые вызывают перенасыщение организма щелочью (продукты растительного происхождения, молочная продукция). Есть такая разновидность повышенного кислотно-щелочного баланса, как «дыхательный алкалоз». Он способен появиться даже у полностью здорового и крепкого человека при слишком больших нервных нагрузках, перенапряжении, а также у пациентов, склонных к полноте, или при одышке у людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Лечение алкалоза (как и в случае с ацидозом) начинается с устранения причины данного явления. Также если необходимо восстановить уровень pH крови человека, то этого можно достичь благодаря вдыханию смесей, которые содержат углекислый газ. Потребуются для восстановления еще и растворы калия, аммония, кальция и инсулина. Но самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, все манипуляции проводятся под присмотром специалистов, нередко больному требуется госпитализация. Все необходимые процедуры назначает врач-терапевт.
Какие продукты повышают кислотность крови
Чтобы держать под контролем pH крови (норма 7.35-7.45), нужно правильно питаться и знать, какие продукты повышают кислотность, а какие – щелочность в организме. К продуктам, повышающим уровень кислотности, относятся:
- мясо и мясопродукты;
- рыба;
- яйца;
- сахар;
- пиво;
- кисломолочные продукты и хлебобулочные изделия;
- макароны;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь;
- сигареты;
- поваренная соль;
- сахарозаменители;
- антибиотики;
- практически все разновидности злаков;
- большая часть бобовых;
- классический уксус;
- морепродукты.
Что происходит, если кислотность крови повышена
Если рацион человека постоянно включает в себя вышеперечисленные продукты, то в итоге это приведет к снижению иммунитета, гастриту и панкреатиту. Такой человек часто подхватывает простуду и инфекции, поскольку организм ослаблен. Чрезмерное количество кислоты в мужском организме ведет к импотенции и бесплодию, так как сперматозоидам для активности необходима щелочная среда, а кислотная их губит. Повышенная кислотность в организме женщины тоже отрицательно сказывается на репродуктивной функции, потому что при повышении кислотности влагалища сперматозоиды, попадая в него, погибают, не успев добраться до матки. Вот поэтому так важно сохранять постоянный уровень pH крови человека в пределах установленных норм.
Продукты, делающие реакцию крови щелочной
Уровень щелочности в человеческом организме повышают следующие продукты питания:
- арбузы;
- дыня;
- все цитрусовые;
- сельдерей;
- манго;
- папайя;
- шпинат;
- петрушка;
- сладкий виноград, в котором отсутствуют косточки;
- спаржа;
- груши;
- изюм;
- яблоки;
- абрикосы;
- абсолютно все овощные соки;
- бананы;
- авокадо;
- имбирь;
- чеснок;
- персики;
- нектарины;
- большинство трав, в том числе и лекарственных.
Если человек употребляет слишком много животного жира, кофе, алкоголя и сладкого, то в организме происходит «переокисление», а значит, преобладание кислотной среды над щелочной. Курение и постоянные стрессы тоже негативно влияют на pH крови. Причем кислые продукты обмена веществ не удаляются до конца, а в виде солей оседают в межклеточной жидкости и суставах, становясь причинами многих болезней. Для восполнения кислотно-щелочного баланса требуются оздоровительные и очищающие процедуры и полезное сбалансированное питание.
Продукты, которые уравновешивают pH
Вот список ингредиентов, которые рекомендуется почаще включать в состав блюд либо употреблять отдельно. К ним относятся:
- листья салата;
- злаки;
- абсолютно любые овощи;
- сухофрукты;
- картофель;
- орехи;
- минеральная вода;
- простая питьевая вода.
Чтобы нормализовать количество щелочи в организме и привести показатель pH плазмы крови в норму, большинство врачей советуют пить щелочную воду: обогащенная ионами, она полностью усваивается организмом и устанавливает равновесие кислоты и щелочи в нем. Кроме всего прочего, такая вода усиливает иммунитет, способствует устранению шлаков, притормаживает процессы старения и благотворно влияет на желудок. Терапевты советуют выпивать 1 стакан щелочной воды с утра, а в течение дня еще употреблять 2-3 стакана. После такого количества улучшается состояние крови. Вот только запивать лекарственные препараты подобной водой нежелательно, поскольку она уменьшает эффективность некоторых лекарств. Если вы употребляете медикаменты, то между ними и приемом щелочной воды должен пройти хотя бы один час. Эту ионизированную воду можно пить в чистом виде, а можно применять ее для приготовления пищи, варить на ней супы и бульоны, использовать для заваривания чая, кофе и компотов. Уровень pH в такой воде соответствует норме.
Как нормализовать pH крови с помощью щелочной воды
Помогает такая вода не только поправить здоровье, но и дольше сохранить молодость и цветущий внешний вид. Ежедневное употребление этой жидкости помогает организму справиться с кислыми отходами и быстрее их растворить, после чего они удаляются из организма. А поскольку накопление солей и кислот негативно влияет на общее состояние и самочувствие, то избавление от этих запасов придает человеку сил, энергии и заряд хорошего настроения. Постепенно она выводит ненужные вещества из организма и тем самым оставляет в нем только то, что действительно необходимо всем органам для правильного функционирования. Как щелочное мыло применяют для удаления ненужных микробов, так и щелочная вода используется для выведения всего лишнего из организма. Из нашей статьи вы узнали все о кислотно-щелочном балансе крови в частности и всего организма в целом. Мы рассказали вам о функциях крови, о том, как узнать pH крови в лаборатории и дома, о нормах содержания кислоты и щелочи в крови, а также об отклонениях, которые с этим связаны. Также теперь у вас под рукой есть список продуктов, повышающих щелочность или кислотность крови. Таким образом, вы можете спланировать свой рацион таким образом, чтобы питаться не только сбалансированно, но и в то же время поддержать необходимый уровень pH крови.
Источник
Ученые давно изучают степень влияния кислой и щелочной сред в нашем организме на его общее состояние и развитие различных заболеваний. Доказав, что раковые клетки вольготно чувствуют себя именно в кислой среде, химики и медики задумались о необходимости выбора соответствующего рациона для борьбы со смертоносными вредителями. Так родилась теория о пользе ощелачивания и повышающих уровень щелочи продуктах.
Закисление организма – путь к оздоровлению..
Показатели кислотно-щелочного баланса
Врачам эти характеристики необходимы для определения клинической картины пациента. Нормальный рН баланс человека свидетельствует об отсутствии сбоев в работе всех систем. И, наоборот, перекос в ту или иную сторону сигнализирует о нависшей угрозе. При этом специалисты учитывают локальность: для каждого конкретного органа установлены свои нормативы. Так, адекватным уровнем рН крови считается показатель в промежутке между 7,35 и 7,45. Для желудочного сока оптимальны цифры от 1,2 до 3,0, для печени – 6,9 и т.д.
Поэтому только квалифицированный врач в состоянии выявить нарушения кислотно-щелочного баланса и назначить корректирующую диету. Тем не менее, обычному человеку необходимо понимать, насколько важны основные принципы питания, поддерживающие благоприятный, средний уровень рН. Ведь если в рационе превалирующую часть занимают окисляющие продукты, развивается хроническая кислотность, для нейтрализации которой организм начинает вытягивать кальций из костей. Как следствие, возникают остеопороз, патологии в работе ЖКТ, почек, сердца, нарушаются кровообращение и обмен веществ.
Проблемы со здоровьем дают о себе знать и при скачках щелочи. Но, к сожалению, современный человек неосознанно выбирает каждый день продукты, которые повышают кислотность. В их число входят все хлебобулочные изделия из высших сортов муки, сладкие газированные напитки, все животные белки (кроме рыбы), молоко. Огромное количество потребляемых регулярно полуфабрикатов, консервов, соусов и кофе также отрицательно сказывается на уровне рН.
Продукты, повышающие щелочной баланс
Некоторые сторонники защелачивания уверяют, что дневной рацион здорового человека должен включать только 20% кислотообразующих продуктов и 80% щелочных. Но настроенные менее радикально врачи рекомендуют следующее соотношение: 1/3 кислотных и 2/3 щелочных блюд. Они советуют ежедневно употреблять в пищу:
Лимоны
Самый кислый плод, действительно, обладает мощным ощелачивающим эффектом. Очень хорошо для общего самочувствия начинать свой день со стакана теплой воды с несколькими ломтиками лимона. Лимонный сок следует добавлять в салатные заправки и травяные чаи, цедру лимона в измельченном виде рекомендуется добавлять в домашнюю выпечку из цельнозерновой муки.
Рекордное количество антиоксидантов, содержащееся в лимонном соке, разрушает свободные радикалы, укрепляет иммунитет и предотвращает преждевременно старение и изнашиваемость организма. Лимонный сок ускоряет выведение токсинов, повышает эластичность сосудов и защищает сердечно-сосудистую систему.
Капуста брокколи
Все сорта капусты отлично улучшаю щелочную среду, но лидирует брокколи по количеству клетчатки и питательных веществ. В брокколи много кальция, а значит она укрепляет кости и предотвращает выведение кальция из-за повышенной кислотности. Ее можно есть в сыром виде, варить, запекать, готовить на пару, но время термической обработки должно быть минимальным, чтобы сохранялась польза всех необходимых микроэлементов.
Зелень
Выдающимися ощелачивающими качествами обладает вся зелень и овощи зеленого цвета. Петрушка, укроп, щавель, шпинат, листья салата должны присутствовать при каждом приеме пищи. Они улучшают усвоение животного белка и нейтрализуют его окисляющее воздействие.
Бананы
Больше всего щелочи в спелых бананах. Содержащиеся в них вещества не только балансируют уровень рН, они благотворно влияют на центральную нервную систему, дарят заряд энергии и повышают настроение, что немаловажно для общего самочувствия.
Авокадо
Созревший авокадо способен нормализовать кислотно-щелочной баланс в короткие сроки. Благодаря содержащей в нем фолиевой кислоте его настоятельно рекомендуют включать в противораковую диету. Высокая концентрация кальция и фосфора в составе также гарантирует прочность костей при возможных нарушениях кислотно-щелочного баланса.
Гречка
Крупа обладает преимуществами всех перечисленных продуктов. Но главным ее достоинством являются абсолютное отсутствие противопоказаний и доступность. Это идеальный гарнир, хорошо сочетающийся как с белком, так и с зеленью. Гречка не вызывает скачков в кислотно-щелочной среде. Напротив, она способствует устранению любых воспалительных процессов и оптимизирует уровень рН в организме.
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!
Источник
Источник
Какие продукты питания окисляют кровь? Нормальная кислотность крови – залог правильного обмена веществ и снижения веса
Артериальная кровь должна иметь более щелочной состав (РН около 7,35 до 7,45). Именно соблюдение этого норматива помогает организму выводить шлаки и продукты обмена, способствуя легкому и естественному, а главное, регулярному самоочищению.
Оправдывая устоявшуюся фразу о том, что мы есть то, что мы едим, уровень кислотности крови напрямую зависит от продуктов питания, которые употребляет человек.
Чем опасно закисление организма
Если кровь регулярно закисляется, то это опасно ухудшением иммунной системы. Помимо прочего, организм испытывает ощущение постоянной усталости, подготавливая благодатную почву для развития огромного количества болезней.
- Могут появиться камни в почках,
- ухудшится прочность костей,
- произойти изменение гормонального состава,
- уменьшение мышечной массы и как следствие рост жировой ткани.
В кислой среде лучше развиваются и выживают бактерии, клетки окисляются и становятся более подвержены действию свободных радикалов. Даже раковые клетки не развиваются в правильной щелочной среде.
Для того чтобы кровь была правильного щелочного уровня, необходимо чтобы и рацион был правильным. Угадать какой продукт закисляет, а какой защелачивает самостоятельно, достаточно сложно. Так, кислый лимон – ощелачивает, а нейтральные по вкусу – белый хлеб, яйца, мясо – окисляют.
Понятно, что вся еда не может быть щелочной, но она должна составлять подавляющую часть рациона. Для этого на столе должно быть максимальное количество продуктов, не подвергшихся термической обработке, поскольку при тепловом воздействии меняется РН баланс в кислую сторону.
Важно знать, что кислотность крови всегда поддерживается на нужном уровне, но делается это за счет вытягивания нейтрализующего вещества из систем и тканей организма. То есть ваше тело использует резервы для того, чтобы восстановить нормальный для себя РН-баланс крови.
Кислый ацидоз
Ацидоз означает повышенную кислотность организма.
Обычно он характеризуется:
- неприятным ощущением сухости во рту;
- кислотностью ЖКТ;
- забитой правой ноздрей;
- повышенным артериальным давлением и температурой;
- возбудимостью;
- учащенным дыханием;
- головными болями;
- болезнями костей.
Щелочной алкалоз
Алкалоз – это повышенная щелочность организма.
Для нее характерно:
- забитость левой ноздри;
- плохой аппетит;
- головокружение;
- частое мочеиспускание;
- понижение температуры тела;
- мышечная возбудимость.
Проверить уровень кислотности крови можно легко проверить самостоятельно с помощью обычной лакмусовой бумажки. Достаточно лизнуть ее и посмотреть на цвет, вспомнив школьный курс химии. Стоит помнить, что питание способно изменить РН-баланс крови, благодаря чему существенно улучшится и ваше самочувствие.
Продукты, нормализующие щелочность крови
Знать их необходимо каждому, поскольку угадать, как уже говорилось выше, щелочность или кислотность продуктов невозможно. Существует таблица кислотности продуктов.
Для нормализации состава крови, прежде всего, нужна вода. Именно она способна разбавить раствор любой концентрации и соответственно понизить уровень кислотности.
Помогут в этом:
- молочные продукты,
- любая зелень,
- листовые и кочанные салаты,
- огурцы,
- морковь,
- крупы,
- свекла,
- перец.
Продукты-лидеры ощелачивания крови:
- сушеный абрикос,
- сушеный инжир,
- сельдерей,
- свежие огурцы,
- помидоры,
- свекла,
- морковь.
Продукты-лидеры окисления крови:
- белок яйца,
- дичь,
- раки,
- устрицы,
- газировка,
- алкоголь, в том числе пиво.
Щелочная диета
Такое питание позволит:
- нормализовать кислотность крови,
- существенно снизить риски, связанные с ней,
- отлично регулирует вес,
- снижает отложение жиров в тканях.
Щелочная диета не только оздоравливает организм, но и снижает вес.
Рацион диеты на первом этапе:
- Завтрак. Кисломолочный продукт, яблоко или персик.
- Обед. Говядина диетическая на пару или отварная. Салат из помидоров, салата Айсберг или капусты. Без масляной заправки.
- Ужин. Рыба на пару, свежие овощи, йогурт или обезжиренный творог без наполнителей.
Рекомендации:
- Этого питания необходимо придерживаться первую неделю.
- При этом полностью стоит исключить из рациона мучное, особенно белый хлеб.
- Салаты нельзя заправлять маслом.
- Отказаться от спиртного.
- На первой неделе можно ощущать легкое недомогание, это естественный процесс.
На второй неделе стоит придерживаться немного иного меню.
А именно:
- Завтрак. Йогурт, стакан овощного сока, фрукт.
- Обед. Борщ без мяса или любой другой суп без мясного бульона.
- Ужин. Овощи зеленого цвета.
На втором этапе диеты должно:
- уйти недомогание,
- существенно снизится вес,
- пройти вздутие желудка и дискомфорт.
На протяжении третьей недели достигается стабилизация минерального баланса организма.
Меню следующее:
- Завтрак. Омлет, фрукт, йогурт.
- Обед. Овощной салат, суп из курицы, рыбы или овощей.
- Ужин. Рыба приготовленная в фольге, сырые овощи.
Всего на щелочной диете можно потерять 5-7 кг за 21 день, однако, это еще не все. Нормальная кислотность крови в последующем будет способствовать очищению организма и его похудению, даже без соблюдения диеты.
Источник