Какие продукты повышают интеллект
Питание оказывает очень сильное влияние на ваш организм, а в том числе и на работу вашего головного мозга. Соответственно, если вы хотите повысить свой интеллект и стать немного умнее, то вам нужно правильно выбирать продукты питания. Ведь от вашей диеты может сильно зависеть то, насколько умнее вы станете.
Орехи
Конечно, стоит обратить внимание на то, что орехи – это очень жирная пища, хоть и не кажется такой, так что вам не стоит комбинировать попытки стать умнее и худее одновременно. Но зато орехи богаты витамином E, который и отвечает за функционирование вашего мозга. Практически каждый вид орехов хоть немного, но воздействует на ваш интеллект, так что тут вы не сможете ошибиться.
Натуральные жирные кислоты
Вы можете удивиться, но мозг – это самый жирный орган в вашем организме, он на 60 процентов состоит из жира. Соответственно, его нужно постоянно подпитывать натуральными жирными кислотами, а лучшими источниками этого вещества являются яйца, а также жирная рыба, такая как лосось, сардины или скумбрия. Они способствуют тому, чтобы ваш мозг не “увядал”.
Голубика
Если рассматривать фрукты и ягоды, то здесь в воздействии на ваш мозг выигрывает голубика, так как она имеет в своем составе наибольшее содержание антиоксидантов, которые способствуют лучшей работе мозга. Естественно, клубника, черника и малина также будут отличным источником антиоксидантов для вашего мозга, но самым первым выбором должна для вас быть именно голубика.
Помидоры
Многие люди могут даже не поверить в это, но на самом деле помидоры могут защитить ваш мозг от разрушений, которые грозят ему со временем и могут вызывать психические расстройства.
Витамины
Самое главное, что вам нужно запомнить – это то, что ваш мозг постоянно нуждается в самых различных витаминах. Соответственно, вам нужно составлять вашу диету таким образом, чтобы в нее входили всевозможные продукты, содержащие в себе большое количество витаминов. Это может быть как различная зелень, например шпинат, так и цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты.
Цинк
Цинк – это невероятно важный компонент, который нужен вашему организму, а самое главное – вашему мозгу. Цинк способствует развитию памяти и мышления, поэтому вам нужно обязательно включать продукты, содержащие этот элемент. В первую очередь обратите внимание на семечки, печень и бобовые.
Брокколи
Вся зелень, которую вы употребляете в пищу, полезна для вашего организма и может позитивно воздействовать на ваш мозг. Но именно брокколи является наилучшим решением, если вы хотите стать умнее. Брокколи содержит как витамины, полезные для вашего мозга, так и антиоксиданты, которые будут его защищать.
Соя
Многие люди в последнее время с осторожностью относятся к сое из-за предрассудков о том, что все соевое – это ненатуральное. Однако натуральная соя будет очень полезна для вашего мозга, так как она позволит вам развивать память и гибкость ума.
Темный шоколад
Если речь идет о шоколаде, то здесь важно, чтобы он был как можно более темным. Постарайтесь есть тот шоколад, который содержит в себе как минимум 70 процентов какао-бобов. Естественно, вы можете попробовать и те виды, в которых содержание достигает и даже превышает 90 процентов, но поверьте – это десерт на любителя. Шоколад увеличивает приток крови к мозгу и защищают его клетки от старения.
Гинкго
Гинкго- это растение, которое на Востоке используется уже много столетий. Оно является на самом деле целебным, если вы испытываете проблемы с памятью. Естественно, вы можете его использовать и для профилактики, чтобы ваша память никогда не теряла своих запоминающих способностей.
Зеленый и черный чай
Оба вида чая могут оказывать позитивное воздействие на ваш мозг и вашу память. Более того, исследования показывают, что они способны даже помочь вам предотвратить возникновение страшной болезни Альцгеймера.
Розмарин
Розмарин – это трава, которая на самом деле может поспособствовать вам в вашем желании сохранить ваш мозг и сделать его более продуктивным. Во-первых, розмарин позволяет вам улучшить память, а во-вторых, он может дать вам чистоту и открытость вашего ума. Более того, употребляя розмарин, вы будете гораздо медленнее уставать в моральном плане, так что эта добавка к пище является одной из ключевых, если вы хотите стать умнее и не терять своих умственных способностей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Обзоры
А знаете ли вы, что здоровое питание может повысить интеллект? Мы подготовили подборку из 10 таких продуктов, благотворно влияющих на наш мозг и способствующих повышению IQ.
Здоровое питание помогает улучшить образ жизни многими способами, включая похудение, нормализацию сна и омоложение организма. А еще натуральная еда может повысить интеллект!
Важно отметить, что когда мы говорим о продуктах, помогающих повысить IQ, то не имеем в виду, что это можно сделать только благодаря пище. Однако все полезные вещества, о которых пойдет речь в сегодняшнем обзоре, способны улучшить основные показатели работы мозга и усилить его функционирование, что затем создаст возможность для повышения IQ.
Мы подготовили подборку из 10 таких продуктов, благотворно влияющих на наш мозг и интеллект.
1. Свекла
Свекла поставляет щедрую порцию витаминов группы B для усиления работы мозга. Эта группа жизненно важных веществ помогает быстро обрабатывать данные и буквально разбираться в воспоминаниях. А еще свекла наполнена фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на работу сердца и полезна во время беременности. Кстати, свежая свекла гораздо полезнее консервированной, поскольку не содержит вещества BPA, которое негативно влияет на нашу гормональную систему. А еще свежая свекла является естественным антидепрессантом!
2. Анчоусы
Наш мозг существует за счет омега-3 жирных кислот. Полиненасыщенные жиры помогают защитить от ускоренного старения и потери памяти, прогоняют прочь депрессию и плохое настроение. Анчоусы способны в 10 раз увеличить содержание жирных кислот в организме. По своей эффективности они примерно равны тунцу, однако являются намного безопаснее, поскольку содержат меньше ртути. Как приятный побочный эффект, полезные вещества, содержащиеся в анчоусах, улучшают состояние кожи и волос.
3. Яичный желток
Подобно анчоусам яичный желток является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот. Яйца даже получили прозвище“идеальной пищи для мозга”. Но не все яйца одинаково полезны. Например, яйца кур, которые питались зелеными кормами, в среднем содержат в 2 раза больше омега-3 жирных кислот и в 3 раза больше витамина Е, чем обычные магазинные яйца. Также в них будет больше холина, который благотворно воздействует на наш мозг, активируя его работу и улучшая выработку нейромедиаторов.
4. Ягоды
Ягоды выступают натуральными ускорителями работы мозга по разным причинам. Например, малина и черника содержат антоцианы, которые защищают нейроны головного мозга, связанные с памятью. Соединение фисетин клубники помогает улучшить долговременную память. А недавнее исследование, проведенное британскими учеными, показало, что употребление стакана черники каждый день может значительно улучшить память и интеллект всего за несколько месяцев.
5. Кайенский перец
Жгучие перцы чили буквально до краев наполнены капсаицином. Это соединение более известно благодаря своим природным свойствам бороться с жиром и устранять боль. Однако по словам диетологов, наш мозг также получает выгоду от употребления острой пищи. Существует определенная взаимосвязь между рецепторами этого вещества и функцией мозга. Считается, что в конечном итоге употребление продуктов с капсиацином помогает сосредоточиться и повышает интеллект.
6. Брюссельская капуста
Ученые доказали, что представители семейства крестоцветных — это кладезь веществ, которые преобразуются в нашем организме в дииндолилметан. Это вещество получило статус мощного усилителя иммунной системы, помогающего защитить новые клетки мозга. Подобно антиоксидантам, оно помогает устранить канцерогенные свободные радикалы. Кажется, у нас появилась еще одна веская причина готовить блюда с брюссельской капустой как можно чаще.
7. Тыквенные семечки
Считается, что употребление тыквенных семечек благотворно влияет на здоровье мозга и способствует повышению IQ. Также они помогают в борьбе с депрессией, уменьшая воспаления в мозге. Этот эффект достигается благодаря триптофану, который семечки содержат в большом количестве. А еще тыквенные семечки способны предотвратить остеопороз и образование камней в почках, помогают снизить уровень холестерина и прекрасно подходят для поддержания красоты кожи, ногтей и волос.
8. Яблоки
Существует множество причин съедать по яблоку в день. Одним из таких“за” может стать благотворное действие катехинов, содержащихся в яблоках, на работу мозга и интеллект. Дело в том, что эти вещества помогают защитить мозг от вредного воздействия химических веществ, которые широко используются в повседневной бытовой химии и косметике. Просто убедитесь, что вы выбрали яблоки с максимально натуральным прошлым, поскольку катехины содержатся в яблочной кожуре, также впитывающей и все пестициды.
9. Авокадо
Спелые авокадо поставляют к нашему столу олеиновую кислоту, которая относится к мононенасыщенным жирам. Эта жирная кислота способна обогатить миелиновый слой, покрывающий клетки головного мозга. Любое повреждение миелинового слоя обычно приводит к ухудшению способностей мозга, поскольку затрудняется отправка химических и электрических сигналов, что в итоге может сказаться на интеллекте. Чтобы этого не произошло, регулярно добавляйте в свой рацион авокадо.
10. Грецкие орехи
Как мы уже говорили, омега-3 жирные кислоты являются одними из наиболее важных веществ для активной работы мозга. Они не только имеют важное значение для здорового функционирования мозга, но и для лечения депрессии. Грецкие орехи — это один из вкусных способов не только добыть необходимую дозу омега-3 жирных кислот, но и обогатить свой организм антиоксидантами, фолиевой кислотой и витамином Е. Орешки также способны поднять ваш уровень мелатонина на 300%, что поможет избежать чувства сонливости и устранить бессонницу.
Источник
Знакома ли вам такая ситуация: неделя только начинается, а вы уже чувствуете упадок сил, нежелание искать творческие решения, неспособность запомнить информацию, никак не войдете в нормальный рабочий ритм.
Чаще всего проблема решается сменой рациона питания. Ведь согласно исследованиям, питание напрямую влияет на мозговую активность человека.
Правильно подобранный набор витаминов и микроэлементов поможет повысить работоспособность и вернуться к плодотворной работе. Причем вам не потребуется каких-то заморских деликатесов или сверхсложных в приготовлении блюд. Продукты, которые способны вернуть креативность мышления и взбодрить мозг, у многих из вас всегда находятся под рукой.
Но некоторых продуктов нужно избегать. По наблюдениям ученых, еда, обработанная пестицидами, понижает интеллект человека. Также стоит минимизировать или отказаться от сладких газированных напитков, колбас и другой пищи с консервантами и вредными химическими веществами.
8 продуктов, улучшающих умственную деятельность
Стимулируют мозговую деятельность имбирь, черника, орехи, шалфей, лосось и другие продукты. Однако следует соблюдать некоторые правила:
- Пища должна быть экологичной;
- Не должно иметься противопоказаний именно для вас;
- Употреблять их нужно в меру.
Итак, вот подборка идеальных средств для повышения умственных способностей и мозговой активности.
1. Ягоды
«Ягодами интеллекта» считают чернику, ежевику, клюкву, землянику, голубику, черную смородину, малину.
Все они содержат антиоксиданты, которые ускоряют приток крови к мозгу, улучшают память и задерживают старение мозга.
А черника дополнительно используется для усиления остроты зрения, повышения способности к обучению и умственной активности.
2. Морепродукты
В морской рыбе содержатся необходимые мозгу Омега-3 кислоты, а также фосфор и йод. Они насыщают наш «центральный процессор» кислородом, увеличивают скорость и результативность его работы, помогают вспоминать старую и усваивать новую информацию.
Особенно полезна красная рыба (семга, лосось), тунец, сельдь. Тунец даже входит в список обязательных продуктов в некоторых странах.
Такой морепродукт как устрицы содержит много цинка и железа. С этими микроэлементами вы легко будете вспоминать нужные факты, сохранять острый ум и сосредотачиваться на поставленной задаче. Нехватка же цинка и железа оборачивается провалами в памяти и плохой концентрацией.
3. Орехи, семечки
Регулярное употребление тыквенных семечек, грецких и бразильских орехов, кешью обеспечивает ясное мышление и позитивное мировоззрение. А содержащиеся в них жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты выполняют роль антидепрессантов.
Некоторые орехи и семена богаты тиамином и магнием, необходимыми для питания мозга,
Также орехи нужны для нормального функционирования памяти и когнитивных функций. В день достаточно съедать 30-50 грамм орехов. А вот большие дозы орехов могут вызвать обострение заболеваний печени, поджелудочной железы или аллергические реакции.
Грецкие орехи содержат лецитин, способствующий улучшению памяти. Идеально, если школьник будет ежедневно употреблять по 5 орехов.
4. Пряная пища
Специи – это, оказывается, не только вкусно, но и полезно.
Куркумин, входящий в состав карри, содержит много антиоксидантов, что поддерживает когнитивные функции. Именно поэтому куркума крайне полезна для мозга.
«Царь приправ» шафран с целым комплексом минеральных веществ и витаминов полезен для работы мозга, улучшает зрение и даже справляется с некоторыми нервными расстройствами. Мы начинаем мыслить активнее и при употреблении корицы, благодаря которой выводится ненужная соль из организма.
5. Овощи
На огороде можно встретить настоящую «аптечку», которая выручит утомившийся мозг. Есть овощи, дающие бодрость и энергию.
В зеленых листьях салата, шпината, капусты есть фолиевая кислота, витамины В6 и В12, легко усваиваемое железо в больших количествах. Их обязательно нужно включать в рацион, чтобы укрепить память, понизить уровень хомицестина, повысить когнитивные функции.
В моркови есть лютеолин, снижающий возрастной дефицит памяти и минимизирующий риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. А бета–каротин поможет сохранить зрение.
В свекле много железа, йода и глюкозы, которые обеспечивают плодотворную умственную деятельность. Причем полезен и сырой, и вареный корнеплод. А вот свекольный сок лучше употреблять в разбавленном виде (например, яблочным соком).
6. Фрукты
В яблоках, грушах, абрикосах есть железо, насыщающее мозг кислородом, без которого невозможна активная работа.
Взрослый человек должен каждый день съедать около 300-400 грамм фруктов.
7. Кофе
В последнее время ученые выясняют поразительные факты о пользе кофе для мозга: употребление кофеина может предотвращать и даже лечить болезнь Альцгеймера.
А наличие в кофе тригонеллина – алкалоида, способствующего регенерации дендридов и аксонов (соединяют нервные клетки мозга) – сохраняет работоспособность мозга в хорошей форме. Правда, эффект от кофе обычно кратковременный, но зато наступает довольно быстро. Также известно, что кофе улучшает память.
8. Черный шоколад
Шоколад – это не только любимое лакомство, но и отличное питание при необходимости активной умственной работы. Они содержат огромное количество антиоксидантов, в частности, флавонола, улучшающего приток крови к мозгу.
Правда, содержание флавонола в молочном шоколаде невелико, зато плитка черного шоколада очень полезна. Темный шоколад любят школьники и студенты перед экзаменами, с удовольствием едят работники в особо напряженные авральные дни.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Какие витамины нужны нашему мозгу?
С быстрой утомляемостью, постоянным напряжением, апатией справляются многие продукты. Для этого в них должны находиться следующие вещества:
- Омега-3 и мононенасыщенные жиры. Их можно сравнить с настоящим топливом для мозга. Они нужны для борьбы с воспалительными процессами, транспортировки и усвоения разных витаминов.
- Холестерин. Образует витамин D, защищает от воздействия свободных радикалов, предупреждает рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Витамин В1 (тиамин). Оказывает положительное влияние на познавательную функцию, улучшает память.
- Витамин В2 (рибофлавин). Избавляет от постоянной сонливости, заторможенности.
- Никотиновая кислота. Вырабатывает энергию, нужную нервным клеткам мозга. Улучшает память, избавляет от усталости.
- Витамин В6 (пиридоксин). Для повышения интеллектуальных способностей.
- Фолиевая кислота. Обеспечивает высокую скорость мышления, улучшает память
От чего следует отказаться?
Некоторые вредные для мозга продукты при частом употреблении не только не оказывают положительного влияния на мыслительную деятельность мозга, но и вызывают даже обратную реакцию. От какой еды стоит отказаться или хотя бы уменьшить количество употребления?
- Спиртные напитки. Их опасность заключается в том, что они вызывают спазмы сосудов. Те, в свою очередь, ведут к деструкции клеток. Таким образом, алкоголь буквально разрушает мозг.
- Жирное мясо. Является причиной атеросклероза сосудов мозга.
- Пересоленые и очень соленые продукты. Задерживая влагу, соль может повышать давление и приводить к инсультам.
- Еда длительного хранения. Из-за наличия в них консервантов они негативно влияют на интеллектуальную деятельность.
Переедание мозг перенаправляет силы на переваривание. Истощение от диеты сказывается на поведении: появляется невнимательность и рассеянность, заторможенность реакции. А вот кратковременное голодание, наоборот, пробуждает творческие способности за счет очищения организма.
Полезное видео
Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:
Мозг, как и весь организм в целом, для нормальной работы требует сбалансированного питания. И если вы включите в свой рацион определенные продукты, благодарный мозг ответит вам повышенной работоспособностью, творческим и креативным мышлением и превосходной памятью. Главное, не переборщите!
Источник
Ученые и врачи постоянно проводят эксперименты с целью выяснить, какие же продукты могут повысить уровень интеллекта. Продуктов, которые делают работу нашего мозга более эффективной, достаточно много. Мозгу требуется большое количество витаминов и минералов для успешной работы. Чтобы все их получить, необходимо питаться как можно более разнообразно. Употреблять в пищу не только белковые продукты (мясо, печень, морскую и речную рыбу, молочные продукты), но и овощи, фрукты, богатые витаминами и минералами.
Особое внимание надо уделять источникам цинка, селена, калия, меди и магния, а также продуктам, содержащим много витаминов группы В, витаминов С и D.
Молочные продукты
Американские и австралийские ученые измерили уровень интеллекта 972 добровольцев и пришли к выводу, что те участники эксперимента, которые ежедневно употребляли молочные продукты, проходили тесты на логическое мышление и память гораздо успешнее, чем те, кто пренебрегал йогуртами и сыром.
Особенно полезны жирные молочные продукты, так как наш мозг более чем наполовину состоит из жира. Мало того, недостаток полезных жиров может стать причиной различных неприятных заболеваний, например рассеянного склероза. Кроме того, содержащиеся в молочных продуктах протеин, кальций, витамин D и магний играют большую роль в стимуляции мозговой деятельности.
Кисломолочные продукты: какие стоит покупать>>>
Рыба
В первую очередь – жирная морская. Однако и пресноводная тоже богата витаминами и питательными веществами для мозга. В жирной морской рыбе есть омега-3 жирные кислоты, без которых не могут полноценно работать ни серое вещество мозга, ни нервная система в целом, ведь оболочки нервных клеток на 70% состоят из жира. Без него ухудшается память, интеллект, возникают депрессия и агрессия. Кроме того, рыба содержит йод и фосфор – также важные элементы для работы мозга.
Рыба на прилавке: как выбрать качественный продукт>>>
Бобовые
Они богаты фолиевой кислотой, витаминами B12 и В6. Все эти вещества улучшают краткосрочную и длительную память. Фолиевая кислота и витамин В12 помогают предотвратить чрезмерное образование гомоцистеина — вещества, которое повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Гомоцистеин также накапливается при сидячем образе жизни и уменьшается при физических нагрузках.
Горох и фасоль: как выбрать, приготовить и сохранить все витамины>>>
Томаты
Здесь содержится ликопен, один из самых мощных антиоксидантов. Он защищает оболочки нервных клеток от повреждения агрессивными свободными радикалами. Важно, что свойства ликопена не исчезают при тепловой обработке помидоров и усиливаются при добавлении в помидоры масла.
Огурцы и помидоры: как выбрать овощи для засолки и салатов>>>
Клюква
Отличный источник витамина С, который защищает нервные клетки. Этот витамин настолько необходим мозгу, что при низком уровне витамина мозг забирает его у всех других органов и тканей организма.
Мифы про клюкву: всегда ли полезна эта уникальная ягода?>>>
Утка
Утиное мясо – не только ценный источник белка (в 100 г содержится половина дневной нормы для взрослого человека), это еще и кладезь витаминов группы B, соли фолиевой кислоты, витаминов A, E и K. Очень ценят утку за содержание селена, фосфора и цинка, в меньшей степени – железа, меди и магния.
Одна маленькая утка и десять секретов ее приготовления>>>
Какао
Энергия для мозга – это какао. Но не шоколадные конфеты, а натуральный напиток из какао-бобов или черный шоколад. Какао бодрит и заряжает энергией на весь день. После чашки ароматного напитка в голову приходят самые удачные идеи.
Горячий шоколад: тонкости приготовления>>>
Рецепты для здоровья
Домашний сыр
1 л молока
½ стакана кефира
Шаг 1. Молоко поставить на средний огонь в кастрюле с толстым дном. Довести до кипения.
Шаг 2. Добавить кефир. Все время мешать, дожидаясь, пока творог отделится от сыворотки.
Шаг 3. Творог процедить через марлю и отжать, отделяя его от сыворотки.
Шаг 4. Положить творог под пресс (например, кастрюлю с водой). Оставить на ночь.
Топленое молоко в мультиварке
2 литра молока налить в чашу мультиварки. Поставить на режим «тушение» на 5-6 часов. Потом можно еще подержать 1-2 часа на подогреве. Если ставить мультиварку на ночь, то примерно столько и получится. Если в это молоко потом добавить сметану и оставить на несколько часов, то получится ряженка.
Окунь по-домашнему
1 окунь (около 0,5 кг)
1 болгарский перец
2 небольших моркови
½ головки чеснока
1 луковица
Растительное масло для жарки
1 см имбиря
Соль и перец
Шаг 1. Рыбу вымыть, очистить от чешуи, плавников, сделать ножом насечки на спинной части, натереть солью и оставить для просаливания на 10 мин.
Шаг 2. Муку развести соевым соусом.
Шаг 3. Разогреть глубокую сковороду, влить в нее масло, сильно нагреть, после чего положить рыбу, смазанную разведенной мукой, и жарить до образования корочки. Снять рыбу со сковороды и дать маслу стечь.
Шаг 4. Оставить в сковороде немного масла, обжарить нарезанный лук, имбирь. Потом добавить потертую на крупной терке морковь.
Шаг 5. К овощам добавить перец. Все потушить, подсолив и поперчив по вкусу.
Шаг 6. Рыбу выложить на сковороду, разместить сверху поджарку, закрыть крышкой и тушить 10-15 минут. При подаче можно сбрызнуть лимонным соком.
Зеленая фасоль с чесноком и беконом
500 г свежей стручковой фасоли
150 г бекона
1 маленькая луковица
2-3 зуб. чеснока
Соль и перец
Шаг 1. У фасоли срезать острые кончики. Бланшировать ее в кипящей подсоленной воде 4-5 минут.
Шаг 2. На глубокой сковороде обжарить ломтики бекона. Добавить к ним нарезанный мелко лук. И все обжаривать около 5 минут.
Шаг 3. Добавить фасоль и несколько ложек воды, в которой она бланшировалась, немного потушить все вместе, пока фасоль не станет мягкой. Посолить и поперчить.
Шаг 4. В самом конце добавить мелко нарубленный чеснок.
Вяленые помидоры
1 кг помидоров
Соль
Пряности и травы (укроп, базилик, тимьян, черный и розовый перец молотые, семена кориандра и горчицы)
½ головки чеснока
Оливковое масло
Шаг 1. Помидоры помыть и разрезать на четвертинки.
Шаг 2. Убрать ложечкой сок с семенами, чтобы быстрее вялилось.
Шаг 3. Противень застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и разложить помидоры срезом вверх.
Шаг 4. Посыпать помидоры солью и специями. Травки свежие или сухие – посыпать сверху.
Шаг 5. Вялить при 100-120 градусах 4-5 часов при чуть приоткрытой дверце или с вентилятором (у кого есть).
Совет: время провяливания зависит от размера и сочности помидоров, главное, следить, чтобы они не подгорали. Если при нажиме сок из помидор не выделяется – значит, они готовы.
Шаг 6. Помидоры сложить в банку. В масло выдавить чеснок, перемешать и залить помидоры. Хранить в холодильнике.
Утка с клюквой
1 утка
2 ст.л. клюквы
1 яблоко
2 ст.л. меда
Соль
Для соуса:
200 г клюквы
3 ст.л. меда
4 зубчика чеснока
2 ст.л. растительного масла
0,5 стакана воды
соль и сахар по вкусу
Корица, кардамон, гвоздика, базилик, можжевельник
Шаг 1. Утку помыть, обсушить, срезать лишний жир. Яблоко очистить от семечек и нарезать дольками.
Шаг 2. Яблоко, клюкву и мед смешать, заложить внутрь утки. Брюхо зашить.
Шаг 3. Утку натереть солью и обмазать медом. Положить в глубокую форму и запекать в духовке около 2 часов, периодически поливая вытапливающимся жиром.
Шаг 4. Приготовление соуса: клюкву полоточь в кастрюльке, долить воду и положить растительное масло. Добавить мед. И поставить на небольшой огонь –выпариваться.
Шаг 5. Варить, часто помешивая, по ходу действия добавляя соль и сахар. Когда соус немного загустеет, добавить нарезанный чеснок, кардамон, корицу и гвоздику. Можно добавить немного орегано и веточку можжевельника. Покипятить еще 5-10 минут.
Шаг 6. Готовую утку достать из духовки, слить в отдельную посуду образовавшийся жир.
Шаг 7. Утку нарезать порционными кусками, подавать с фруктами, с которыми запекали, и с соусом.
Источник