Какие продукты повышают иммуноглобулин а

Какие продукты повышают иммуноглобулин а thumbnail

Какие продукты повышают иммуноглобулин аИммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

Какие продукты повышают иммуноглобулин аОвощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

2. Чеснок

Какие продукты повышают иммуноглобулин аБлагодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

3. Морепродукты

Какие продукты повышают иммуноглобулин аМорепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

4. Имбирь

Какие продукты повышают иммуноглобулин аИмбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

Какие продукты повышают иммуноглобулин аКисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

6. Зелёный чай

Какие продукты повышают иммуноглобулин аЗеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

7. Миндаль

Какие продукты повышают иммуноглобулин аВрачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

8. Семечки подсолнуха

Какие продукты повышают иммуноглобулин аСемена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

9. Морковь

Какие продукты повышают иммуноглобулин аВ мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

Читайте также:  Какие продукты увеличивают объем груди

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

Какие продукты повышают иммуноглобулин аДля поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

Какие продукты повышают иммуноглобулин а

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Источник

Что такое иммунная система

Какие продукты повышают иммуноглобулин а

Иммунитет – это защитная функция организма, отражающая атаки внутренних и внешних антигенов, инфекционных агентов, обеспечивающая постоянство внутренней среды.Система иммунитета работает на генном уровне, направлена на распознание и удаление чужеродных клеток и веществ, поддержание биологической индивидуальности, целостности организма.

Чужеродные для организма вещества и агенты называют антигенами. Иммунная система их обнаруживает и уничтожает. Благодаря этому человек может существовать в окружении множества достаточно опасных для здоровья микроорганизмов. Вредоносные микроорганизмы воспроизводятся с невероятной скоростью. В благоприятных условиях одна бактерия за сутки превращается в несколько триллионов себе подобных. Иммунная защита останавливает бесконтрольный рост бактерий.

Один из главных инструментов иммунной системы является барьер кожных и слизистых покровов. Они выделяют вещества, которые полностью инактивируют или частично снижают активность вредоносных микроорганизмов. В целом иммунная система – это комплекс клеток и органов, распознающих и уничтожающих вирусы, бактерии, паразитов.

Читайте также:  Какие продукты выводят желчь

Некоторые инфекции, один раз проникнув в организм, вызывают в нем устойчивую пожизненную иммунную реакции. Например, переболев один раз краснухой, корью или ветрянкой, человек уже не заболеет этим заболеванием даже при непосредственном контакте с инфекцией. Такие болезни фиксируются клетками памяти, которые впоследствии не допускают их развития.

Иммунная система генетически наследуется. В процессе внутриутробного развития плода она распознает и запоминает имеющиеся в организме ткани, и только их в дальнейшем считает своим.

Как это работает

Иммунная система включает ряд органов. Они делятся на центральные и периферические. К центральным относится вилочковая железа, костный мозг. Периферические – это лимфатические фолликулы ЖКТ, лимфатические узлы, селезенка. Именно эти органы выделяют клетки, отвечающие за антигенный состав и постоянство организма. Главные клетки иммунной системы (ИС) – лейкоциты созревают в центральных органах.

Большое значение в иммунном процессе имеют Т-лимфоциты. Они вырабатываются в костном мозге и выступают активной защитой от патогенного воздействия. Понижение или повышение количества Т-лимфоцитов в крови может быть выявлено при лабораторном анализе, расценивается как патология, требующая внимания медиков.

Т-лимфоциты обеспечивают клеточный иммунный ответ. Они выполняют две функции – помогают В-лимфоцитам распознавать чужеродные антигены, а после активации иммунной реакции сами способны растворять и уничтожать антигены.

Кроме клеточного иммунного ответа существует еще гуморальный иммунный ответ. Он осуществляется через межклеточную жидкость, лимфу, кровь. В этом процессе основную роль играют антитела – синтезируемые В-лимфоцитами специфические белки. Антитела или иммуноглобулины связывают антигены, воздействуя на их активность. Иммуноглобулины (lg) делятся на 5 классов – IgG, IgM, IgA, IgD и IgE.

IgG относятся к поздним антителам, выполняют такие функции:

·         повышают интенсивность поглощения чужеродных элементов;

·         активно участвуют в процессе иммунной реакции;

·         во время созревания плода они проникают через плаценту и становятся его природным иммунитетом.

IgM вырабатываются сразу при проникновении опасных микроорганизмов и осуществляют следующее:

·         стимулируют процесс захвата и поглощения клетками фагоцитами твердых частиц;

·         первыми соединяются в организме младенца.

IgA защищают слизистые от атак чужеродных частиц, нейтрализуют бактериальные токсины, вирусы.

IgD выполняют функцию антигенраспознающих рецепторов на поверхности В-лимфоцитов.

IgE возникают при аллергической реакции организма и выполняют следующее:

·         активируют лейкоциты, участвующие в аллергических процессах (базофилы);

·         обеспечивают защиту от паразитов;

·         способствуют проявлению аллергического отклика и анафилактического шока.

Дисфункции иммунной системы

Иммунитет – это очень тонкая индивидуальная система. Общих для всех принципов выявления сбоя этой системы не существует. Чтобы точно определить, нормально ли работает иммунитет человека, выявляют его иммунные характеристики, то есть его иммунный статус. Иммунный статус – это комплексный показатель одного организма. Для его определения проводится обследование с анализами. Имея данные о характеристиках иммунитета человека можно делать выводы о его функциональности.

Иммунная дисфункция бывает нескольких видов:

·         иммунодефицит – самый распространенный вариант иммунной дисфункции, в запущенной форме приводит к опухолевым процессам, аутоиммунным заболеваниям;

·         дисбаланс ИС – состояние, при котором реакции иммунитета либо очень слабые, либо чересчур активные;

·         извращенная аутоиммунная активность – процесс, при котором ИС считает собственные клетки чужеродными, приводит к воспалительным процессам;

·         гиперреактивность иммунитета – слишком активный ответ системы на незначительное вмешательство, приводит к аллергическим реакциям.

Чаще всего нарушение работы ИС выражается иммунодефицитом. При нем наблюдается угнетенность иммунитета, неспособность его отражать атаки достаточно эффективно. Функции звеньев системы ослабевают, снижается интенсивность выработки антител. В таких случаях говорят, что иммунитет человека слишком слабый.

Иммунодефицит делят на первичный и вторичный. Первичный иммунодефицит – это генетически обусловленная особенность организма. Встречается редко. При патологии проблема с иммунными реакциями сопровождает человека всю его жизнь, зачастую непродолжительную, так как даже самая легкая инфекция без иммунной защиты способна привести к летальному исходу. Но врожденная дисфункция встречается крайне редко.

Намного чаще медики сталкиваются с вторичным, приобретенным иммунодефицитом. Он может возникать под воздействием таких факторов:

·         проживание в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой;

·         частые стрессы и эмоциональное перенапряжение;

·         при наличии некоторых хронических заболеваний;

·         скудное питание (в том числе при частых диетах);

·         при наличии запущенных инфекционных болезнях;

·         при нарушении работы печени или почек;

·         в некоторых случаях после неправильно оказанной медицинской помощи.

Признаки и симптомы слабого иммунитета

Какие продукты повышают иммуноглобулин а

При слабом иммунитете способность организма отражать атаки внешней среды снижается. Повышается вероятность «подхватить» любую болезнь инфекционного характера. Течение заболевания у человека со слабым иммунитетом более тяжелое и длительное. О том, что иммунная система работает недостаточно эффективно, свидетельствует целый ряд симптомов.

Определить эффективность работы иммунитета можно по количеству перенесенных человеком простудных заболеваний за год. Считается, что серьезно болеть простудой 2-4 раза в год, это нормально. Если человек заболевает от 4 до 6 раз в год, значит у него ослабленный иммунитет. Более частые простуды свидетельствуют о том, что иммунитет почти не способен отражать атаки вирусов и инфекций, значит его необходимо срочно восстанавливать.

Во многих случаях иммунитет ослабевает потому, что в организме скапливается слишком много токсинов и шлаков. Это происходит из-за неблагоприятной экологической обстановки, неправильного питания, вредных привычек. Иммунная система перегружается, она не может уже отличать чужеродных агентов от собственных клеток, и ее отклик становится неадекватным. Она пытается вывести из органов все лишнее, провоцируя в этом процессе следующие состояния:

·         аллергические реакции на безвредные вещества;

·         нарушение работы пищеварительных органов;

·         боли в суставах, мышцах;

·         проблемы с кожей и слизистой.

При ослабленном иммунитете происходит ухудшение общего состояния здоровья. Организму приходится бороться с воспалительными и инфекционными процессами, что снижает общий тонус, способность поддерживать организм. При этом развиваются такие состояния:

·         бессонница;

·         слабость;

·         слегка повышенная температура;

·         беспричинная лихорадка.

Если приведенные выше симптомы не являются следствием какого-либо определенного заболевания, следует проверить работу иммунной системы.

Что вызывает понижение защитных функций

Все причины снижения защитных функций можно разделить на три большие группы:

·         связанные с образом жизни;

·         являющиеся последствиями перенесенных болезней или тяжелых состояний;

·         заболевания иммунной системы.

Связанные с образом жизни причины снижения ИС:

Читайте также:  Какие продукты есть после тренировки для набора мышечной массы

·         недостаток в организме необходимых микроэлементов и витаминов;

·         несбалансированное питание, при котором организм не получает важные для его функционирования вещества;

·         пребывание в экологически опасных зонах сверх допустимого периода;

·         вредные привычки – курение, употребление алкоголя, употребление наркотических средств;

·         длительное нестабильно психическое состояние с нервозами, стрессами, переутомляемостью и недосыпанием;

·         ограничение двигательной активности;

·         частые физические перегрузки.

Многие клинические состояния влекут за собой практически необратимое снижение иммунитета. Они возникают после:

·         прохождения интенсивной химиотерапии;

·         длительных, частых курсов антибиотиков;

·         онкологических заболеваний;

·         тяжелых травм;

·         сложных инфекционных болезней;

·         почечных заболеваний, связанных с интенсивным выведением иммуноглобулинов;

·         длительных нарушений микрофлоры кишечника;

·         болезней печени;

·         нарушений кровообращения.

Природные средства для повышения иммунитета

Какие продукты повышают иммуноглобулин а

Почувствовав признаки ослабленной ИС, не стоит ждать, пока возникнут серьезные проблемы со здоровьем. Иммунитет можно укрепить народными средствами. Укрепление защитных функций можно проводить в качестве профилактики, например, перед зимним сезоном, когда повышается вероятность «схватить» вирус.

Повысить иммунитет, значит сделать организм более устойчивым к бактериям и вирусам, и предотвратить активный рост раковых клеток. Борьба с этими тремя факторами осуществляется иммуноглобулинами. Для их воссоздания и нормального функционирования организму нужны белки. Для запуска процесса работы иммуноглобулинов нужны аминокислоты. Это означает, что для поднятия ИС нужно первым делом сбалансировать меню, ввести в нее животные и растительные белки, и как можно больше витаминной еды – фруктов, овощей, зелени.

Поступающие с пищей полезные вещества должны хорошо усваиваться. Поэтому важно для укрепления иммунитета иметь здоровое пищеварение. Если есть заболевания органов ЖКТ, необходимо их вылечить. И обязательно потреблять продукты, содержащие пробиотики – натуральную молочку, мягкие сыры, злаки.

Самый известный способ укрепления иммунитета – это закаливание. Его можно применять только здоровым людям, не имеющим признаков простуды, недостатка полезных веществ в организме, обострившихся хронических заболеваний. Проще всего закалить тело при помощи контрастных водных процедур.

Начинать закаливание следует в теплое время года. Сначала нужно просто обливать ноги прохладной водой, потом перейти на контрастный душ с умеренной температурой воды. С каждым сеансом холодную воду можно делать холоднее, и период ее воздействия увеличивать. Если процесс закаливания пойдет без проблем, то через 3-4 месяца можно перейти к обливанию холодной водой на улице. Обливание можно заменить обтиранием мокрым полотенцем.

Какие продукты усиливают иммунную систему

Для нормализации иммунной системы нужны витамины Е, F, С, А и Р.

Витамин Е содержится в продуктах:

·         растительные масла;

·         молоко;

·         бобовые;

·         говядина;

·         сало.

Витамин F:

·         морепродукты;

·         овсяные хлопья;

·         миндаль;

·         черная смородина;

·         авокадо.

Витамин С:

·         шиповник;

·         облепиха;

·         сладкий перец;

·         киви.

Витамин А:

·         морепродукты;

·         яйца;

·         молочные продукты.

Витамин Р:

·         абрикос;

·         ежевика;

·         черешня;

·         черная смородина.

Специалисты по питанию рекомендуют для повышения иммунитета ввести в рацион молочные продукты, имбирь, морепродукты, чеснок, брокколи, морковь, семечки подсолнуха, миндаль, зеленый чай.

Про молочные продукты уже говорили – они необходимы для нормализации пищеварения. Но еще они содержат витамин D, а он способствует профилактике заболеваний аутоиммунного характера.

Имбирь является продуктом с научно доказанным положительным воздействием на ИС. Он активирует синтез клеток в вилочковой железе, в которой созревают и дифференцируются Т-клетки.

Морепродукты полезны высоким содержанием цинка и селена. Цинк повышает число Т-клеток и естественных антител. Селен стимулирует выработку лейкоцитов.

Чеснок способен восстанавливать иммунитет за счет высокого содержания аллицина. При регулярном его потреблении повышается количество Т-клеток и натуральных киллеров. При вирусном заболевании или иммунодефиците чеснок полезен тем, что стимулирует образование лейкоцитов.

Брокколи содержит в большом количестве витаминыА, С и Е, антиоксиданты, полезные макро и микроэлементы.

Морковь является источником бета-каратина, стимулирующего синтез лейкоцитов.

Семечки подсолнуха представляют собой мощный источник антиоксидантов.

В миндале высокое содержание витамина В.

Зеленый чай выступает антисептиком для кишечника, повышает сопротивляемость вирусам.

Какие витамины могут помочь

Для нормальной работы ИС нужен баланс всех витаминов, минералов и питательных веществ. Но существует 5 видов витаминов, но которые стоит обратить особое внимание при ослабленном иммунитете.

Витамин Е – повышает синтез антител, выступает защитой от раковых образований, подавляет деятельность свободных радикалов.

Витами D – необходим для формирования иммунного ответа, борется с воспалительными процессами, особенно важен при туберкулезе и аутоиммунных заболеваниях суставов.

Витами С или аскорбиновая кислота – стимулирует выработку антител и интерферона, способствует регенерации, повышает защитные функции ИС.

Витамины группы В – необходимы для выработки антител, справляющихся с раковыми клетками и вирусами, а также для развития и деления новых иммунных клеток.

Витамин А – незаменимый антиоксидант, улучшает защиту слизистых оболочек, усиливает синтез антител.

Сколько времени требуется, чтобы повысить иммунитет

Чтобы повысить иммунитет нужно наладить работу ЖКТ, откорректировать рацион питания, повысить физическую активность, заняться процедурами закаливания. Кроме этого необходимо полностью отказаться от вредных привычек и продуктов питания, при потреблении которых в организме образовываются токсины и шлаки. К вредным продуктам относятся колбасные изделия, жирная жареная пища, фаст-фуд, фабричные сладости.

Скорость повышения защитных функций зависит от наследственности человека, и от того, какой метод он выбрал. Вариантов здесь несколько – просто выполнить все перечисленные выше условия; усилить эффект фиточаями и повышенным содержанием в меню витаминной пищи; усилить эффект фармацевтическими средствами. Последний вариант применим только после обследования и консультации с врачом, так как избыток того или иного витамина тоже может навредить.

На восстановление иммунитета потребуется минимум месяц. Еще столько же времени нужно для закрепления эффекта. При наличии усложняющих факторов – плохая наследственность, неблагоприятная экология, частые неврозы, нерегулярное питание и т. д., процесс займет больше времени. Иногда приходится заниматься этим вопросом более 6 месяцев. Но, если через 3-4 месяца не будет заметно вообще никаких улучшений, нужно обязательно обратиться к врачу.

Мнение специалиста

Снижение иммунитета без лабораторного обследования диагностировать невозможно. При возникновении симптомов ослабления ИС нельзя заниматься самолечением. Нужно обязательно прибегнуть к помощи специалистов.

Источник