Какие продукты повышают гормон щитовидной железы
Щитовидная железа – важный орган, который посредством синтеза ряда гормонов регулирует обмен веществ и правильную работу практически всех систем в организме. К сожалению, «щитовидка» подвержена большому спектру патологий, которые приводят к секреторной недостаточности.
По данным ВОЗ ежегодно регистрируется свыше 700 тысяч случаев поражения органа, а 1,5 млрд. человек – в зоне риска.
При этом самым распространенным отклонением является гипотериоз – недостаток гормонов щитовидной железы.
По данным Национального института здравоохранения США, почти 5 человек из 100 в возрасте 12 лет и старше страдают гипотериозом. При этом женщины чаще подвержены этому состоянию, чем мужчины.
Наряду с медикаментозным лечением гипотериоза, важно внести изменения в диету и образ жизни. Это поможет компенсировать гормональный дисбаланс и улучшить клиническое течение заболевания. Подобные методы также обеспечивают надёжную профилактику нарушений в будущем.
Причины развития гипотериоза
Щитовидная железа вырабатывает гормоны, способные оказывать влияние практически на все клетки организма человека. Орган контролируется передней долей гипофиза, которая, секретируя тиреотропный гормон, корректирует выработку тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
Сам же гипофиз находится в зоне влияния гипоталамуса, взаимодействие осуществляется посредством рилизинг-факторов.
Сбой на любом уровне может привести к серьёзным нарушениям и появлению признаков гипотиреоза (ввиду снижения синтеза Т3 и Т4). В 80% случаев патология кроется в самой щитовидной железе. Основными причинами сбоя являются:
- недостаточное поступлений йода в организм;
- генетические дефекты;
- хирургические вмешательства;
- использование медицинских препаратов, оказывающих тиреостатическое действие;
- тиреоидит Хашимото (тяжёлое аутоиммунное заболевание).
При недостаточности щитовидной железы нарушается обмен веществ в организме, снижается интенсивность роста и ухудшается состояние кожи и волос, а также подкожно-жировой клетчатки. Постепенно падает температура тела, развивается ожирение, постоянная усталость, снижение толерантности к физическим и стрессовым нагрузкам.
Какие элементы важны
Для профилактики недостатка гормонов щитовидной железы и для слаженной работы системы «гипофиз-щитовидная железа-организм», в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов и прочих веществ.
Ниже рассмотрен перечень самых важных компонентов.
1. Йод
Йод является субстратом для синтеза тироксина и трийодтиронина. Следовательно, при низком поступлении микроэлемента с пищей развивается гипотиреоз.
В домашних условиях человек может получать достаточное количество йода, употребляя обычную еду. Патология развивается только при нарушении качественного и количественного состава пищи.
2. Селен
Согласно научным данным, селен необходим для адекватного течения метаболических процессов в тканях щитовидной железы, защиты клеток органа от воздействия повреждающих факторов (токсические вещества, свободные радикалы, собственные антитела и т.п.).
Поддержание селена в крови на определённом уровне, по мнению учёных, является ключевым фактором предотвращения любых заболеваний щитовидной железы.
3. Цинк
Доказано, что добавление продуктов, содержащих цинк, или специализированных добавок повышает выделение в кровь Т3 и Т4. Эффект реализуется за счёт активации процессов синтеза гормонов на уровне ферментов рибосом.
Без селена щитовидная железа не будет адекватно работать, даже при значительном возрастании уровня тиреотропного гормона.
При наличии заболеваний щитовидной железы ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать добавки с селеном, цинком и, особенно, с йодом. Подобный подход к лечению может привести к негативным последствиям и только усугубить общее состояние. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Только специалист может оценить состояние здоровья и назначить адекватную терапию, соответствующую тяжести клинического состояния.
Топ-7 полезных продуктов
Для поддержания корректной работы щитовидной железы и профилактики гипотериоза необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод, селен, цинк и прочие полезные витамины и микроэлементы.
Ниже рассмотрен список самых эффективных и полезных продуктов.
1. Йодированная соль
Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йода. В таком соединении микроэлемент не окисляется под воздействием кислорода. Продукт обрёл широкую популярность в США в середине 60-х годов.
Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г.
Йодированная соль необходима щитовидной железе для восполнения дефицита йода и обеспечения синтеза гормонов.
2. Зелёный чай
Одно из исследований, проведённых в 2016 году, выявило положительную зависимость между регулярным употреблением зелёного чая (не менее 2 чашек в сутки) и уровнем гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).
При нормализации гормонального фона быстро компенсировались все возникшие нарушения, обусловленные гипотиреозом.
Рекомендуется принимать зелёный чай на регулярной основе для восстановления секреции гормонов щитовидной железы.
3. Морская рыба
Многие морепродукты содержат колоссальное количество йода. Наиболее ценными в данном плане являются осетрина и треска (особенно печень трески), в 100 г которых содержится около 5-7 суточных нормы йода.
Кроме того, 1 порция практически любой другой рыбы (100 г) восполняет в организме 70% суточной потребности цинка.
В результате комплексного воздействия на щитовидную железу наблюдается улучшение клинического состояния. Положительная динамика регистрируется даже при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото).
Рыба обязательно должна быть включена в рацион всех лиц, страдающих гипофункцией щитовидной железы.
4. Молочные продукты
Доказано, что молочная продукция может компенсировать состояния, сопровождающиеся даже клинически выраженной симптоматикой дефицита йода.
Например, 200 мл коровьего молока содержит до 5% суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые крайне нужны для сбалансированного роста костной ткани и поддержания её прочности.
Важно отметить, что в обезжиренном молоке концентрация йода ниже на 10-15%. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы.
Молоко не только восполняет дефицит йода, но и способствует нормализации обмена веществ.
5. Мясо
Продукты животноводства широко ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, 100 г говядины дает организму 33% дневной нормы микроэлемента, медвежатина – 80-95%.
Мясные изделия являются также основным источником селена. Процентное содержание компонента в готовом продукте напрямую зависит от качества содержания животных на фермах.
С целью избегания недостатка цинка и селена следует употреблять в пищу больше мясных изделий.
6. Устрицы
Американские учёные установили, что двустворчатые моллюски (100 г) способны восполнить недостаток цинка (3 дневные нормы) и йода (300% от суточного норматива) в рационе питания.
Устрицы рекомендуется потреблять на регулярной основе (1-2 раза в неделю) даже здоровым лицам.
Систематическое употребление устриц обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных отклонений со стороны щитовидной железы, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность расстройств центральной нервной системы, которые крайне часто встречаются при наличии гипотиреоза.
Устрицы рекомендованы для регулярного приёма лицам, имеющим признаки недостаточности щитовидной железы ввиду крайне высокого содержания цинка и йода.
7. Яйца
Исследовательские работы показывают, что яйца богаты селеном, однако его биологическая доступность низкая (около 20%). Содержание микроэлемента сильно зависит от условий выращивания зерна, которым вскармливались птицы.
Следует съедать не менее 3-5 яиц в неделю (в виде омлетов или яиц в смятку) для восполнения селена в организме человека.
При этом для лечения гипотиреоза лёгкой и средней тяжести нужно съедать по 1-2 яйца в сутки.
Яйца должны быть неотъемлемым компонентом пищи ввиду наличия селена в больших объёмах.
Чего следует избегать
Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.
Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».
Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.
Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:
- Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
- Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.
Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.
Коррекция образа жизни
С целью максимального воздействия на щитовидную железу следует отказаться от вредных привычек.
Последние исследования показывают, что имеется зависимость между числом выкуренных сигарет в течение жизни и тяжестью клинического течения гипотиреоза, а также частотой малигнизации щитовидной железы на фоне аутоиммунных заболеваний.
Употребление алкоголя является спорным вопросом. Традиционно в научном мире считается, что потребление напитков, содержащих этанол, оказывает прямое токсическое воздействие на тиреоциты и подавляет выработку тиретропин-рилизинг фактора в гипоталамусе, что приводит к уменьшению секреции тиреотропного гормона и, как следствие, Т3 и Т4.
Однако последние исследовательские работы демонстрируют обратную зависимость – алкоголь защищает щитовидную железу от повреждений, значительно снижает частоту развития патологий.
Кроме того, для общего улучшения обменных процессов в организме обязательно следует вести профилактику метаболического синдрома (коррекция высокого артериального давления и повышенного холестерина в крови, снижение избыточной массы тела, воздействие на гипергликемический фон).
Заключение
Коррекция рациона (включение одних продуктов и исключение других) и образа жизни может положительно отразиться на течении заболеваний, сопровождающихся снижением продукции гормонов щитовидной железы. Следует грамотно подходить к лечению, а любые нововведения предварительно согласовывать с лечащим врачом.
Источник
Щитовидная железа является органом, жизненно необходимым для нормальной жизнедеятельности организма. Гормоны, синтезируемые щитовидкой, требуются для нормализации обменных процессов, клеточного роста, сохранения работоспособности опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Чтобы к органу поступали все необходимые для полноценного функционирования вещества, требуется употреблять в пищу продукты для щитовидной железы.
Какие вещества требуются для щитовидки
Исходя из потребностей органа в питательных веществах, разрабатывается меню с включением ингредиентов, богатых этими веществами.
- Йод.
- Витамины группы В.
- Витамин А.
- Цианокобаламин.
- Пиридоксин.
- Лютеин.
- Цинк.
- Селений.
- Каротеноид.
Особое внимание стоит уделить обогащению рациона пищей, богатой йодом. К таковым относится гречка, морская капуста, зеленые яблоки. Рекомендуется приготовление пищи с применением йодированной соли.
Нарушение деятельности щитовидки приводит к повышению или понижению секреции гормонов. В результате этого возникают различные заболевания. Наиболее распространенные – гипотиреоз, гипертиреоз, зоб различной формы, онкообразования, узлы.
Чтобы избежать патологических процессов, необходимо употреблять продукты, полезные для щитовидной железы. Набор полезных веществ зависит от патологии органа.
Какие продукты полезны для щитовидной железы
- Морская капуста.
Морская капуста содержит большое количество йода. Он необходим для нормальной работы щитовидки. Достаточно 60 грамм капусты, чтобы восполнить суточную потребность в йоде.
Помимо пользы для щитовидки морская капуста обладает еще целым рядом полезных свойств для организма. Она легко усваивается, низкокалорийная, уменьшает содержание холестерина и понижает свертываемость крови. Морская капуста входит в меню для профилактики заболеваний щитовидки. Обязательным является, если обнаружено увеличение органа, при зобе. При тиреотоксикозе рекомендуется применение отваров высушенной капусты с сосновыми почками и подорожником.
- Смесь из грецких орехов меда и лимона.
Необходимо употреблять тем людям, у кого гипофункция. Из указанных ингредиентов необходимо приготовить однородную массу. Лимоны, в количестве 2-3 натереть на мелкой терке. Орехи растолочь, смешать с лимонной массой, добавить мед по вкусу. Полученную смесь употреблять по 1 ст.л. 3 раза в день на протяжении нескольких недель.
- Хурма.
Хурма – это фрукт, богатый йодом. Помимо этого в ней много железа, магния и натрия. Хурму рекомендуют принимать не только в качестве продукта, полезного для щитовидки. Она необходима для очищения кровеносных сосудов.
- Лук.
Лук является овощем, который полезен для организма в целом, и для щитовидной железы в частности. В его состав входят витамины, минералы, тиамин, фолиевая кислота, кальций, фолиевую кислоту. Вещества, содержащиеся в луке, способствуют уничтожению микробов и бактерий, укрепляют защитные силы организма.
- Яблоки.
Яблоки, особенно зеленые сорта богаты йодом. Они необходимы для восполнения объема этого элемента, а также для предотвращения возникновения и роста раковых клеток.
- Морепродукты: рыба, крабы, креветки.
Они содержат большое количество цинка, йода, фосфора и витамина В17. Мясо крабов богато таурином. Морепродукты улучшают работу железы, стимулируют секрецию гормонов, нормализуют мозговую активность.
- Ягоды, черника.
Черника считается одной из самых полезных ягод. Она в огромных количествах содержит антиоксиданты. Они способствуют снижению риска развития онкообразований. Также в ней содержится большое количество витаминов, калия, магния, фосфора, меди, железа. Эти вещества способствуют синтезу гормонов.
При любых заболеваниях щитовидной железы рекомендуется употреблять в больших количествах много свежих овощей и фруктов, свежеприготовленные соки, молочные продукты с низким содержанием жира, и исключить их рациона калорийную, острую и пряную пищу.
Наиболее распространёнными патологиями щитовидки считается ее увеличение и образование узлов.
Продукты полезные для щитовидной железы при узлах
Диетотерапия имеет огромное значение при заболеваниях щитовидки. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует скорейшему выздоровлению, снижает риск развития осложнений.
При наличии узлов рекомендуется исключить из рациона жирные сорта мяса. Необходимыми являются морепродукты, рыба, морская капуста, икра. Также рекомендуется готовить отвары из овса, есть грецкие орехи и хурму.
Диетологи рекомендуют готовить в домашних условиях отвары из рябины, ромашки. Способ приготовления пищи – варение, тушение, запекание.
Особое внимание питанию при наличии патологий щитовидки стоит уделить женщинам. Болезни железы приводят к нарушению менструального цикла и бесплодию.
Продукты для щитовидной железы у женщин
Помимо продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению, существуют продукты, которые оказывают пагубное воздействие на железу, и приводят к развитию осложнений.
Женщинам рекомендуется есть 5-6 раз в день маленькими порциями. Нельзя голодать и изнурять организм диетами. Пациентки подсчитывают суточную калорийность пищи в зависимости от патологии. Рацион дополняется продуктами, обладающими очищающим эффектом: лук, чеснок, редька, сельдерей. Необходимо включить в меню злаковые: каши, проросшие ростки пшеницы, бобы, пшеницу, ячмень.
Продукты питания, которые употребляет в пищу женщина с патологией щитовидки, должны способствовать нормализации гормонального фона.
Какие продукты нельзя есть при щитовидной железе
- Кофе, какао.
- Шоколад.
- Алкогольные и газированные напитки.
- Сахар в больших количествах, легко усваиваемые углеводы (выпечка, торты, печенье).
- Копчености, сосиски, мясо жирных сортов.
- Фаст-фуды, полуфабрикаты.
- Маринады.
- Животные и искусственные жиры.
- Пищевые добавки.
Покупая продукты в магазине, тщательно изучайте состав и калорийность.
Запрещенные продукты при гипотиреозе щитовидной железы
Гипотиреоз – это заболевание, при котором снижается уровень гормонов в крови, замедляются обменные процессы в организме. При заболевании необходимо привести массу тела к норме и насыщать организм витаминами. Следует тщательно продумывать ежедневное меню и исключить из него запрещенные ингредиенты.
- Сахар и легко усваиваемые углеводы.
- Белый хлеб, рис.
- Жирные сорта мяса.
- Копчености, сосиски.
- Алкогольные и газированные напитки.
- Кофе, какао, шоколад.
Если соблюдать диетические рекомендации, можно стабилизировать синтез гормонов только лишь при помощи правильного питания (на ранних стадиях).
Заключение
Людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, необходимо очень тщательно выбирать качественные ингредиенты для блюд. Способ приготовления – преимущественно тушение, варение, запекание.
Подсчет калорий и учет энергетической ценности пищи имеет значение. Особое внимание состоянию здоровья и рациону питания стоит уделять женщинам. Нарушения функций щитовидки приводит к тяжелым осложнениям и необратимым последствиям, невозможности родить детей.
Источник
Вырабатывая несколько гормонов, щитовидная железа, контролирует все жизненно важные процессы в нашем организме, от метаболизма до работы сердца. Для полноценного гормонального синтеза необходимы определенные вещества, недостаток которых провоцирует и недостаточность щитовидной железы – гипотиреоз. Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, богатые полезными микро- и макроэлементами.
По данным ВОЗ, более 665 млн. человек в мире страдают нарушениями щитовидной железы, а 1,5 млрд. имеют повышенный риск их развития. Женщины подвержены патологическим состояниям в большей степени, чем мужчины. Для снижения риска требуется соблюдение профилактики, к которой относится диета с необходимыми для щитовидной железы веществами.
Для поддержания нормального функционирования органа необходимо включать в рацион следующие продукты питания.
Морская капуста (бурые водоросли ламинарии). Является первоочередным продуктом диеты при снижении функции щитовидной железы, так как содержит большое количество йода, необходимого для синтеза тиреоидных гормонов. Помимо йода, продукт богат фосфором, железом, кремнием, магнием и другими микроэлементами.
Хурма. Этот фрукт содержит достаточное количество йода, а также железо, магний, натрий и витамины A, P и C. Она необходима для правильной работы щитовидной железы, а также для очищения сосудов и улучшения кровообращения.
Морепродукты (крабы, креветки, лангусты, мидии, кальмары). Еще один дополнительный источник йода, многие из них содержат колоссальное количество этого микроэлемента. Также морепродукты богаты цинком, фосфором, таурином и витамином В12. Они стимулируют деятельность щитовидной железы, способствуют выработке гормонов, нормализуют работу ЦНС и обеспечивают правильную работу иммунной системы, предотвращая аутоиммунное повреждение щитовидной железы.
Шпинат. Этот листовой продукт является уникальным источником микроэлементов. Содержит высокое количество йода, цинк, кальций, железо, фосфор, медь, натрий и марганец. Шпинат помогает не только защищать щитовидную железу, но и предотвращать развитие злокачественных процессов.
Красная рыба (горбуша, лосось, семга, форель). Рыба богата омега-3 жирными кислотами, фосфором, кальцием и витамином D. Она необходима для гармоничной работы ЦНС, эндокринных органов и всего организма в целом.
Даже употребляя достаточное количество таких продуктов ежедневно, не всегда удается покрыть суточную норму необходимых микроэлементов и витаминов и предотвратить патологию щитовидной железы. Иногда, особенно если вы входите в группу риска по заболеваниям щитовидки, требуется дополнительные меры безопасности.
Наука постоянно находится в поиске новых средств для здоровья и профилактики заболеваний. Настоящим прорывом можно считать открытие пептидных биорегуляторов, которое совершили отечественные ученые.
Пептидные биорегуляторы, или цитамины это биологически активные вещества, которые восстанавливают разрушенные клетки и нормализуют их функции. Такой механизм действия помогает нормализовать внутриклеточные процессы, продлить функциональную активность органов и тканей и повысить сопротивляемость организма к внешним воздействиям.
Цитамины являются уникальными белковыми биорегуляторами, содержащими физиологические концентрации минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.
В линейке уже 16 средств, главное преимущество которых – состав и принципы действия.
Для профилактики и лечения патологий щитовидной железы разработан специфический пептидный биорегулятор Тирамин.
Тирамин имеет следующие преимущества:
- не содержит гормонов, но при этом положительно влияет на их естественный синтез;
- включает белки и полный перечень веществ, необходимых для правильного функционирования щитовидной железы;
- восстанавливает поврежденные клетки;
- нормализует метаболизм;
- препятствует развитию патологических процессов;
- не оказывает побочных действий.
Тирамин помогает восполнить все компоненты, необходимые для синтеза тиреоидных гормонов. Благодаря богатому составу, биологически активное средство ускоряет работу и восстановление клеток, повышает защиту органа, способствует быстрому излечению и обеспечивает эффективную профилактику заболеваний щитовидной железы.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ.
Источник