Какие продукты повышают гомоцистеин

Какие продукты повышают гомоцистеин thumbnail

Диета при высоком гомоцистеине и ее клиническое значение

Этот материал предназначен в основном, для людей, которые ничего не знают о гомоцистеине и высоком риске, связанным с его высокой концентрацией в плазме крови. Те люди, которые знают об этой проблеме, давно используют диету при повышенном гомоцистеине, либо справляются с его высоким уровнем без лекарств. Этот материал будет полезен дюдям без медицинского образования, которые слышали, что существует какой-то риск образования тромбозов, инфарктов и инсультов, и он от чего-то зависит, и его можно снизить, тем, которые интересуются здоровым образом жизни.

Что такое гомоцистеин и откуда он берется?

Итак, что такое гомоцистеин? Все мы знаем, что белки, из которых состоит наш организм, синтезируются из аминокислот. Бывают заменимые кислоты, бывают незаменимые, которые обязательно должны поступать с пищей и внутри организма сами они синтезироваться не могут. К одной из таких незаменимых аминокислот и относится метионин. Он содержится в повышенных количествах, например, в яйцах и твороге. После распада метионина и образуется гомоцистеин.

В организме гомоцистеин циркулирует в плазме крови, затем он преобразуется вновь в метионин, либо в цистеин и глутатион. Метаболизм этого продукта довольно сложен, и не имеет смысла здесь о нём полностью рассказывать. Нужно только лишь знать, что полноценное превращение этого соединения и выведение его из организма невозможно без участия витаминов группы B и фолиевой кислоты.

Диета при высоком гомоцистеине и ее клиническое значение

Чем старше человек, тем уровень гомоцистеина в крови у него выше, и у мужчин — в несколько раз выше, чем у женщин. Если метаболизм гомоцистеина нарушается, или существует дефицит вышеуказанных витаминов, то это соединение накапливается вначале внутри клеток, а затем и в крови.

В чем вред высокого уровня гомоцистеина?

Гомоцистеин не просто вредит клеткам в высокой концентрации. Он также повреждает эндотелий сосудов, который разрыхляется и теряет гладкость. А такая поверхность, потерявшая гладкость, становится доступной мишенью для осаждения холестерина и солей кальция, которые в результате формируют стандартную атеросклеротическую бляшку. А атеросклероз — это риск развития тромбоза. Поэтому высокий уровень гомоцистеина в крови, который называется гипергомоцистеинемия — это довольно частый, весьма значимый и независимый фактор риска тромбозов.

Существует прямая зависимость между концентрацией гомоцистеина и количеством тромботических осложнений, причем не имеет разницы: идёт речь об артериальном русле, или о венозном. Если это состояние не лечить, то после уже совершившегося тромбоза повторный риск у пациентов с высоким гомоцистеином выше в 5 раз, чем у тех лиц, у которых концентрация гомоцистеина пришло в норму.

Известно, что каждое повышение уровня этого вещества на 5 микромоль на литр (мкмоль/л) на 80% повышает риск значимого атеросклероза у женщин, и на 60% — у лиц мужского пола. А это значит, что длительно существующей и высокий уровень гомоцистеина в конце концов повышает риск болезни Альцгеймера и развития раннего старческого слабоумия.

Но это ещё не все. Если выясняется, что у пациента с сахарным диабетом повышена концентрация гомоцистеина в крови, то у него гораздо чаще, чем у других пациентов с таким же диабетом возникают сосудистые осложнения. Это нефропатия, диабетическая ретинопатия, чаще возникают сосудистые язвы и так далее.

Высокий гомоцистеин во время вынашивания ребенка может приводить к тромбоэмболии плаценты, к появлению тяжелых форм позднего гестоза, и даже к абортам и выкидышам.

Что же приводит к повышению уровня этого соединения в крови? В некоторых случаях — это прием некоторых лекарственных препаратов, которые принимаются довольно долго. Например, это метотрексат, карбамазепин, циклоспорин. Приводит к повышению гомоцистеина и некоторые болезни — это почечная недостаточность, гипофункция щитовидной железы, лимфопролиферативные заболевания. Но гораздо чаще гомоцистеин нарушает свой метаболизм вследствие неправильного образа жизни человека и наличия вредных привычек.

Самыми важными из них являются курение, которое значительно уменьшает поступление в организм витаминов группы B, алкоголь и хронический алкоголизм — по той же причине, а также регулярное и частое употребление большого количества кофе. Три вредных привычки (в том числе и употребление кофе) ведут к угнетению метаболизма фолиевой кислоты. Поскольку фолиевая кислота функционирует вместе с цианокобаламином, (или витамином B12), то даже если принимать фолиевую кислоту в повышенных количествах но при этом будет не хватать витамина B12 в организме, то гомоцистеин также будет накапливаться, а это будет приводить к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Существуют и редкие, наследственные болезни. Например, гомоцистинурия. При этом заболевании в силу врожденных дефектов ферментов невозможен правильный метаболизм гомоцистеина, и он в большом количестве и в неизмененном виде выводится с мочой. У этих пациентов наблюдается умственное недоразвитие, ранний атеросклероз, а также частые и тяжелые тромботические осложнения.

Зачем определять гомоцистеин в крови?

Надеемся, стало ясно, зачем определять гомоцистеин в крови. Он нужен для точного выявления риска тромботических осложнений и сердечно-сосудистых заболеваний, и должен стоять в одном ряду с общим холестерином, уровнем его «плохой» фракции, концентрацией фибриногена и другими метаболитами, позволяющими полноценно оценить риск тромбозов.

Существуют многочисленные клинические исследования, которые свидетельствуют о том, что увеличение гомоцистеина в крови на 5 мкм/л повышает общую смертность в 1,5 раза. В то же время, снижение концентрации гомоцистеина до нормы предотвращает повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений и тромбозов.

Если вы пойдете в лабораторию, и сдадите анализ на гомоцистеин, то он может оказаться повышен. В таком случае, нужно будет провести исследование таких соединений как креатинина, тиреотропного гормона, сдать анализ на содержание в крови витамина B12 и фолиевой кислоты, чтобы понять причины его повышения.

Нормы гомоцистеина в крови

Каковы же нормальные референсные значения гомоцистеина у взрослых людей?

У лиц старше 19 лет:

  • женского пола нормальные значения лежат в пределах 4,44 – 13,56 мкм/л;
  • у мужчин гомоцистеин немножечко выше: 5,46 – 16,20 мкм/л.

При этом следует знать, что если гомоцистеин превышает показатель 30 мкм/л, то это уже средняя стадия гипергомоцистеинемии, если он превышает уровень 100 мкм/л — это уже тяжелая стадия. Десять процентов населения имеет умеренную стадию, то есть уровень гомоцистеина у них выше 15 микромоль на литр, каждый сотый человек имеет среднюю стадию, и 1 человек из 5000 уже будет страдать тяжелой формой гипергомоцистеинемии. Конечно, эти цифры зависят от популяции.

Как лечить гомоцистеинемию без лекарств?

Самым главным и основополагающим способом снижения уровня гомоцистеина является правильное питание и отказ от вредных привычек. Выше уже говорилось, питание при повышенном гомоцистеине должно содержать фолиевую кислоту, а также витамины B6 и B12. Но проще всего их назначать в препаратах.

Фолиевая кислота особо нужна, поскольку она является донором групп СН3, или метильных групп, чтобы превратить гомоцистеин снова в метионин. Витамины группы B при этом никак не расходуются, а являются коферментами, то есть помогают нормальному протеканию этой реакции. Если их не будет, то гомоцистеин будет лишь накапливаться в плазме крови.

Особо следует сказать о роли крепкого кофе. Кофеин, или триметилксантин, обратимо ингибирует фермент метионинсинтазу, которая и трансформирует гомоцистеин обратно в метионин. Если взять мужчин среднего возраста, который пили много крепкого кофе (около 5-6 чашек в день и выше), то концентрация гомоцистеина у всех их на 20% была выше, чем у обычных мужчин, но не употреблявших кофе. Женщины же, пьющие крепкий кофе, в 30% случаев имели в крови более высокую концентрацию гомоцистеина.

Ни для кого не секрет, что те, кто пьют много крепкого кофе, обычно и курят, а овощей и свежих фруктов употребляют меньше, чем люди, не пьющие кофе. Этот факт способствует еще большему накоплению гомоцистеина в плазме, так как овощи и фрукты — это продукты, снижающие уровень гомоцистеина.

Читайте также:  Стерилизация для каких продуктов

Диета при гомоцистеинемии

Однако, не так страшен черт, как его малюют. Никакой особо свирепой диеты при гипергомоцистеинемии не требуется. Существует два метода его понижения в плазме крови без лекарств:

  1. В первом случае необходимо уменьшить количество тех продуктов в пище, которые содержат много метионина, и, следовательно, из них получается много гомоцистеина;
  2. Второй путь — это наоборот, насыщение своего рациона продуктами, в котором метионина мало.

Итак, какова диета для снижения гомоцистеина? Вот перечень тех некоторых пищевых продуктов, в которых содержится метионин, в порядке убывания (мг на 100 г продукта). Лидером по количеству метионина является сухой яичный порошок. В 100 граммах этого порошка содержится 3000 миллиграмм, или 3 грамма Метионина:

  • тахинная халва 1015;
  • куры гриль 965; говяжий стейк 926; куры жареные во фритюре 924; баранина жареная 917; курица тушеная 914; телятина 856, свинина 554-850; куриное филе-552;
  • молоко сухое обезжиренное 908, творог жирный 430, творог, 2%-286, Творог 0%-250, Йогурт- 102, коровье молоко-82, Сметана, 20% — 73, Сливки, 36%- 51;
  • пармезан тертый 1115; сыры Эдам, Гауда 722; Сыр фета-368, Чеддер 652; Сыр плавленый- 572, Сыр сливочный- 191;
  • лосось консервированный, копченый — 911, форель 606, Семга 587, Судак-566, Камбала жареная- 560 Скумбрия-551-770, Сельдь- 530, Треска-480, Кальмар-351;
  • семечки подсолнечника жареные-420, Кешью-362, Фасоль-355, Арахис жареный-309, Гречка-260, Грецкие орехи-236, Пшено- 221, Чечевица- 210, Крупа манная-198, Рис-153-168, Горох- 160, Миндаль- 151, Кукурузная мука- 145, Овсянка -140, Фисташки-120;
  • яйцо куриное сырое- 380, Яйцо куриное вкрутую/всмятку/яичница-392/378/297, Омлет из куриных яиц-319;
  • Макароны, спагетти-147;
  • Кукуруза- 67;
  • Авокадо-37, Шампиньоны-29;
  • Овощи-фрукты — минимальное содержание.

При этом надо помнить, что суточная потребность в метионине вместе с цистеином — всего лишь 13 мг на килограмм массы тела. То есть, если человек весит 100 килограммов, это чуть больше 1 грамма в сутки. В перечне данные – на 100 г продукта, то есть, съев 200 г куриного филе, человек массой 100 кг получит нужную порцию суточного метионина — это чуть более, чем 1 г.

Полезные продукты и примерный рацион

С другой стороны, вот перечень продуктов, в которых наименьшее количество метионина, в расчете на 100 граммов продукта. Диета при высоком гомоцистеине должна обязательно включать эти продукты:

  • рис 150 мг, рисовая мука 130, овсяная мука 140, гречка 260, овсяная крупа 140;
  • сельдь 350, морской окунь 500;
  • коровье молоко 88, кефир 80, простокваша 72, йогурт 110, масло сливочное несоленое 55;
  • баклажаны 10, капуста 22, картофель 20, репчатый лук 17, морковь 9, огурцы 6.

Следует сказать, что все овощи и фрукты, такие, как болгарский перец, редиска, помидоры, персики и груши, виноград, абрикосы и арбузы, апельсины и яблоки содержат исключительно мало метионина, не больше 10 мг на 100 грамм. Абсолютным рекордсменом по минимальному содержанию метионина является земляника и клубника — всего лишь 1 миллиграмм, в 3000 раз меньше, чем яичный порошок.

Как же организовать свой рацион, чтобы в нем было как можно меньше метионина? Прежде всего, нужно ограничить все хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, и не употреблять их больше 150 грамм в день. Что касается супов, то не исключены мясные и рыбные бульоны, но слабые, не наваристые. Можно молочные бульоны и молочные супы пополам с водой, овощные отвары.

Необходимо исключить суп с фасолью и горохом. Что касается мяса, то рекомендуется отварная птица, варить ее следует в довольно большом количестве воды, не возбраняется употребление суфле и пудингов из отварного мяса. Не рекомендуется колбаса. Рыба — желательно варёная, также в большом количестве воды, можно рыбные суфле, котлеты. Запрещается нежирная соленая рыба икра.

Молоко и молочнокислые продукты можно в любом количестве, следует ограничить творог, особенно жирный, поскольку он является источником метионина. Желательно полностью ограничить яйца, либо обойтись одним яйцом в неделю. Крупы можно в ограниченном количестве, а исключить следует пшенку, перловку, ячневую крупу, а также гарниры из бобовых.

Можно все овощи и фрукты, в том числе как свежие, так и консервированные. Что касается закусок и салатов, то можно любые овощные, заправленные маслом или сметаной, но без присутствия майонеза, поскольку он содержит большое количество яиц. Придётся обойтись без сыра, в крайнем случае, можно использовать сливочный или плавленый сыр, но не твердый и не выдержанный.

Любые фрукты и ягоды, как спелые, так и сладкие, кислые, можно в любом виде и в любом количестве, и на них можно «отвести душу», в том числе, и на сухофруктах — в любом количестве и в любых блюдах. Можно мармелад, любые сорта варенья, мёд. Нельзя шоколад, белковый крем безе, нежелателен зефир. Соусы можно сладкие и молочные, на овощных отварах и фруктовые, можно горчицу, различные виды зелени и укроп, сельдерей, петрушка.

Придётся отказаться от сливочного масла, кофе желательно заменить цикорием. Разрешаются, и даже поощряются любые фруктовые чаи, шиповник, сушеная черника, чай на смородиновых листьях. Что касается жиров, то рекомендуется жиры на основе растительных масел. Кулинарный жир и маргарин, выпечка на маргарине (слойки) придётся убрать из рациона.

Заключение

Используя эти простые диетические правила, а также широко встречающиеся полезные продукты и витамины, можно достоверно снизить уровень гомоцистеина в крови, и значительно уменьшить риск сердечно-сосудистых и тромботических катастроф. Но желательно при этом обойтись без курения, и полностью отказаться от этой привычки. Каждая выкуренная сигарета сильно снижает концентрацию витаминов группы B в крови и повышает гомоцистеин.

Каждая папироса или сигарета, которую вы курите, на 1% повышает концентрацию гомоцистеина плазмы крови. Если же при этом человек ещё длительное время злоупотребляет спиртными напитками, то у него особенно падает концентрация витамина B6 и фолиевой кислоты. Поэтому прежде, чем бороться с высоким гомоцистеином с помощью диеты, обязательно нужно стать сторонником здорового образа жизни.

Источник

Какие продукты повышают гомоцистеинСекрет долголетия и качественного проживания старости жителей Японии не является чудом.

Он предопределен многими факторами, начиная с пожизненной практики различных гимнастик долголетия, а также активного образа жизни (некоторые японцы даже после 100 лет продолжают содержать собственный небольшой бизнес, заниматься бухгалтерией и профессиональным общением с людьми) и заканчивая тысячелетиями устоявшейся традицией жизни в гармонии природой.

Неотъемлемой частью природы является и традиционное питание жителей удивительного острова, в основе которого лежат рыба, рис и овощи. Такая диета обеспечивает высокое содержание всех витаминов группы В, включая фолиевую кислоту (В9) в организме, одновременно исключая избыток тяжелых животных белков, которые в большом количестве содержатся в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Согласно исследованиям, именно чрезмерное употребление белков, особенно животного происхождения, при недостатке в рационе продуктов, богатых витамином В (овощей, зелени и злаков) и есть главная предпосылка поднятия уровня гомоцистеина выше нормы.

Но что значит повышенный гомоцистеин и чем он опасен? Как можно понизить его уровень с помощью безопасных и проверенных методов? Что делать, если домашних способов лечения окажется недостаточно? Все ответы ниже.

Чем опасен высокий гомоцистеин — 4 факта

Ниже мы рассмотрим 4 главных сферы сдоровья, на которые особенно негативно влияет повышенный гомоцистеин.

1. Повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов

Какие продукты повышают гомоцистеин Здоровое сердце, ясная память и полноценные когнитивные способности напрямую связаны с уровнем содержания в организме гомоцистеина.

Читайте также:  Какие продукты портят цвет зубов

Прямую зависимость между высокими показателями этой аминокислоты у взрослых и болезнями сердечно-сосудистой системы в 1960 году заподозрил американский ученый Килмер С. МакКалли.

«Гомоцистеиновая теория атеросклероза» была заложена им в книге «Гомоцистеиновая Революция» (The Homocysteine Revolution).

Оказалось, вовсе не холестерин является первопричиной смертоносной непроходимости сосудов, а именно гомоцистеин, который и оказывает первоначальное разрушительное воздействие на внутреннюю поверхность сосудов — эндотелий.

2. Ухудшает когнитивные функции

Какие продукты повышают гомоцистеин В последние же десятилетия исследования показывают корреляцию выраженности гипергомоцистеинемии с развитием атрофии и усыхания серого вещества головного мозга, вместе с сопутствующими этому симптомами и признаками.

Деменция, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие – оказываются в прямой зависимости от гипер-показателей гомоцистеина у пациентов.

Если в остальном организме процессы обратного синтеза гомоцистеина в неопасные соединения могут проходить по трем путям, то в головном мозге это ограничивается только одним видом химической реакции. Это и предопределяет сильную предрасположенность престарелых пациентов с высоким уровнем содержания гомоцистеина к необратимым процессам отмирания когнитивных функций и памяти, равно как и нарушениям пространственно-временной ориентации.

Обраите внимание также на 7 наиболее вредных продуктов для мозга.

3. Способствует развитию депрессии

Какие продукты повышают гомоцистеинОказывается, не стрессы сами по себе опасны развитием депрессивных состояний у современного человека, а недостаточность его психической функции позитивно их преодолевать.

В результате затяжные депрессии становятся причиной множества опасных заболеваний как психического, так и физиологического характера. И в этом случае главным виновником расстройств ученые называют гомоцистеин, так как именно он подавляет способность клеток мозга к своевременному обновлению.

4. Гомоцистеин — враг здорового потомства

Какие продукты повышают гомоцистеинНормальный процесс плацентарного обмена требует снижения содержания гомоцистеина у будущей мамы, и в случаях здорового протекания беременности, данная функция контролируется самим организмом во вторые два триместра.

При высоких показателях же врачи даже не рекомендуют планирование беременности, а назначают специальные препараты (фолиевая кислота и «ангиовит» – препарат витаминов группы В).

Противозачаточные средства повышают уровень содержания гомоцистеина!

Опасность гипергомоцистеинемии для плода обусловлена все тем же вредоносным воздействием на сосуды, в результате чего вырастают риски различных патологий. Для рожавших ранее и нерожавших высокое содержание гомоцистеина одинаково опасно развитием бесплодия.

У мужчин гомоцистеин выше нормы также имеет негативное влияние на вероятность оплодотворения.

Механизм возникновения проблемы

Самая пора прояснить, что это такое — гомоцистеин, этот бич сердечно-сосудистой и нервной систем и одновременно — «суперагент» преждевременного старения. И что это означает, если уровень гомоцистеина оказался выше нормы?

Гомоцистеин – это аминокислота, не задействованная в синтезе белков. Данное химическое соединение является гомологом другой аминокислоты цистеина, которое метаболизируется из метионина в процессе деметилирования.

Какие продукты повышают гомоцистеинПри нормальном функционировании организма гомоцистеин является всего лишь своеобразным транзитным агентом в ходе обменных процессов и не задерживается в организме в чистом виде, а сразу же преобразуется либо обратно в метионин, либо в цистеин, с последующим естественным выведением из организма.

Именно на этапе повторного синтеза и может возникнуть проблема. Причина в том, что для полноценного преобразования гомоцистеина необходимо присутствие определенного количества витаминов группы В, особенно В1, В6, В9 (фолиевая кислота) и В12.

Длительные же задержки гомоцистеина в организме нарушают регуляцию процессов детоксикации, жирового обмена и других, приводя к дальнейшим дисфункциям в образовании таких важнейших элементов как таурин, аденозин, глутатион и прочие.

На физическом уровне гомоцистеин, как высокотоксичная кислота, разрушает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, создавая ранки и трещинки. Наш организм, в защитном экстазе, начинает «камуфлировать» эти повреждения тромбами и холестериновыми бляшками. В результате развивается непроходимость сосудов, что и приводит в дальнейшем к инфарктам и инсультам.

Норма содержания в крови

Нормальным уровнем гомоцистеина считается не более 15 мкмоль на литр крови. Однако врачи и диетологи рекомендуют стремиться к уровню  7 мкмоль. Со степенью превышения ознакомьтесь на таблице:

Какие продукты повышают гомоцистеин

Некоторые люди имеют генетическую неспособность синтезировать витамины группы В в их активную форму, то есть у них нарушен фолатный цикл, в результате чего особенно после 35 лет наблюдаются высокие показатели гомоцистеина.

В подобных случаях только диетой и отказом от вредных привычек сложно добиться результатов, если говорить о целевом уровне гомоцистеина не более 7 мкмоль (хотя на западе существуют различные «возрастные стандарты», допускающие цифры в 11 и более мкмоль, принято считать, что оптимальной нормой является 7 и менее).

Правило: «меньше – лучше» — однозначно срабатывает в случае гомоцистеина. Чтобы быстро понизить его уровень, после специальных анализов, врачом назначается лечение, которое заключается в приеме одного или нескольких препаратов витаминов группы В, эффективность которых подтверждена исследованиями.

Какие продукты повышают гомоцистеин

Интересно, что если раньше назначали фолиевую кислоту в чистом виде, то современная медицина советует активные фолатные добавки или лекарства на их основе (так называемый, 5-метилтетрагидрофолат или метилтетрагидрофолиевая кислота), так как неактивный В9 при генетической наследственности, не даст нужных результатов.

Как его снизить — 3 первых шага

Исследования показали , что чем больше метионина поступает с белковой пищей, тем выше риск «непереработанного» гомоцистеина и тем большее количество витаминов группы В необходимо организму для освобождения от него. Таким образом, чрезмерное употребление белков, особенно животного происхождения, при недостатке в рационе продуктов, богатых витамином В (овощей, зелени и злаков) и есть главная предпосылка гомоцистеиновой «передозировки».

Казалось бы, решение очень простое: снизить употребление мяса и молочных продуктов, и обогатить свой стол зелеными салатами и кашами. Но вот тут-то надо вспомнить про вредные привычки, которые могут свести на нет все ваши лучшие начинания.

Абсолютно критическое влияние на положение дел оказывают алкоголь, курение и кофе, дополненные малоподвижным образом жизни. Знакомо? Мясоедение, никотин, алкоголь и недостаток движения… Все та же группа риска, что и при повышенном холестерине. А ведь, как уже было сказано, гомоцистеин и является проводником холестерина в сосуды. Не будет повреждений — не будет и смертоносных бляшек для их «залечивания».

Итак, прежде чем говорить о продуктовом рационе, надо однозначно обозначить запретную границу, за которой никакая диета не поможет. Если вы заботитесь о своих сосудах, а тем более если уже поставлен один из перечисленных выше диагнозов (атеросклероз, тромбоз, риск сердечной недостаточности, любые нарушения в работе нервной системы, депрессия), а также в случае беременности, срочно откажитесь от употребления:

  1. никотина;
  2. алкоголя;
  3. кофе и кофеин-содержащих продуктов.

1. Передозировки кофе недопустимы

Какие продукты повышают гомоцистеин Кофеин разрушает фермент метионинсинтетаза, который отвечает за повторное образование метионина из гомоцистеина и одновременно активное состояние фолатного цикла (когда витамины группы В правильно усваиваются и выполняют свои функции).

Нормой для потребления кофе принято считать 2-3 чашки (уже при выпивании от 4 чашек и более зафиксировано повышение содержания гомоцистеина на 19% у мужчин и на целых 28 % у представительниц слабого пола).

Как бороться с кофейной зависимостью смотрите в нашей статье.

2. Отказ от курения

Какие продукты повышают гомоцистеинКурение снижает уровень витаминов В12 и В6, из-за присутствующих в сигаретном дыму цианидов. Это — еще лишнее доказательство того, что пассивное курение оказывается куда более вредным, чем активное, ведь именно из дыма некурящий человек совершенно безнаказанно получает дозу смертельного яда.

У курильщиков же каждая сигарета в день увеличивает процент гомоцистеина на 1 % и на 0,5 % у женщин и мужчин соответственно.

За все время исследований воздействия гомоцистеина на здоровье, наибольшие показатели были выявлены у курильщиков!

3. Ограничение алкоголя

Какие продукты повышают гомоцистеин Анализы людей с алкогольной зависимостью показывают крайне низкое содержание витамина В6 и фолатов.

Этанол, главный спиртовой компонент, угнетает активность метионинсинтазы в печени, в результате чего концентрация гомоцистеина в крови приобретает критические значения.

Читайте также:  Какие продукты мочегонные для беременных

Избавляемся от мифов. Слабым аргументом является то, что кавказцы, которые, как известно, употребляют много красного вина, являются долгожителями. Дело в том, что их вино в большинстве своем — местного производства, абсолютно натурально и сохраняет высокие антиоксидантные свойства винограда. Это никак не сравнимо с дешевыми порошковыми напитками на прилавках большинства наших магазинов.

А ведь именно к таковым прибегает основная масса пьющего населения страны. Кроме того, обязательное наличие свежей ярко-зеленой зелени (то есть фолиевой кислоты) в больших количествах – еще одно отличие кавказского стола от традиционной трапезы лиц, страдающих алкогольной зависимостью: бутылка, соленый огурец и кусочек черного хлеба — «чтобы задышать».

Как правило, исследования на гомоцистеин проводятся на людях среднего возраста, то есть около 40 лет и более, поскольку именно с этого момента начинают заметно ослабляться защитные функции организма. То есть если до этого возраста последствия вредных пристрастий не были ярко выраженными, то теперь — самое время начать ограничения, а еще лучше – отказаться вовсе.

Диета при повышенном гомоцистеине

Мы уже выяснили, что путь попадания в организм гомоцистеина лежит через употребление белков животного происхождения, из которых в ходе синтеза сначала образуется другая аминокислота метионин, а затем она преобразуется в гомоцистеин.

Таким образом, любая диетотерапия должна быть направлена, с одной стороны, на ограничение употребления животных белков, а с другой — на обогащение рациона продуктами, богатыми витаминами группы В, которые являются кофакторами преобразования гомоцистеина.

Так что же можно кушать, а что — нельзя? Какие продукты разрешены, а какие — запрещены?

В чем себя следует ограничить?

Ограничению подлежат (по порядку, от большего к меньшему):

1. Продукты животного происхождения, богатые метионином, а именно:

Какие продукты повышают гомоцистеин

  • красное мясо;
  • курица;
  • индейка;
  • свинина;

Через 6-8 часов после принятия богатой белком пищи, уровень содержания гомоцитеина в плазме крови увеличивается на 10-15%.

2. Молочная продукция на основе молока животного происхождения:

Какие продукты повышают гомоцистеин

  • молоко
  • сыр
  • творог
  • кисломолочные продукты

Откажитесь от обильных белковых ужинов, например, состоящих из творога и сметаны, так как они приводят к высоким показателям гомоцистеина наутро.

3. Бобовые в больших количествах. Какие продукты повышают гомоцистеинХотя они и являются источником витаминов группы В, а фасоль особенно богата фолиевой кислотой, нельзя допускать передозировку.

Арабы говорят, что «слишком много бобовых сгущает кровь». С научной точки зрения, происходит тот же процесс «зашлаковки» организма гомоцистеином, что и при злоупотреблении мясом.

4. Вредные сочетания в одном приеме пищи мясных и бобовых продуктов. Разные виды белка требуют разного «подхода» организма для его переработки. В случае же смешения, мы добавляем хлопот нашему ЖКТ и поначалу наблюдаем только проблемы несварения, которые позже могут продолжиться сосудистыми осложнениями.

Метионин – не зло сам по себе. Он становится опасен при передозировках и нарушениях фолатного цикла.

Если последнее (нарушения фолатного цикла) не имеет генетический характер, то достичь адекватного диапазона содержания гомоцистеина можно сбалансированным питанием, с обязательным присутствием продуктов, богатых витаминами В1, В6, В9 и В 12.

8 полезных групп продуктов

Включите в свой рацион на регулярной основе:

Какие продукты повышают гомоцистеин

  1. Печень, яйца, рыбу. Последней, кстати, можно в особых случаях и вовсе заменить мясо, так как доказано, что при переходе на рыбно-веганскую диету люди добиваются снижения уровня гомоцистеина без дополнительных витаминных добавок на 13%. Печень и яйца, а равно как и красное мясо, помимо богатства белком, являются также источниками витаминов группы В, и особенно В12, который не содержится ни в одном растительном продукте. Поэтому чисто веганская диета не рекомендуется людям, подверженным риску, особенно беременным и людям пожилого возраста.
  2. Шпинат, петрушку, роккола, брокколи, томаты, любые другие овощи. Овощи и зелень изобилуют витаминами группы В, в них есть доноры метильных групп и ограничено содержание метионина. Руководствуйтесь правилом: чем интенсивней зеленый цвет, тем больше в нем фолиевой кислоты. А шпинат французы вообще называют королем овощей!
  3. Орехи, особенно грецкие и арахис. В разных орехах присутствуют разные витамины группы В, поэтому оптимально — регулярно употреблять смеси из различных орехов.
  4. Злаковые культуры. Устраивайте завтраки из различных смесей хлопьев, особенно обогащенных, а также варите каши из необработанных круп. Чрезвычайно полезны гречка и овсянка.
  5. Зерновые ростки. В проросших зернах содержится наибольшее количество витамина В и еще многих других полезных элементов. Поэтому не пренебрегайте возможностью обогатить свой рацион этим недорогим деликатесом.
  6. Дрожжи. Их можно добавлять в виде добавки в любую еду, содержащую некоторое количество жидкости. То же относится и к отрубям.
  7. Картофель и его разновидности (батат и другие). В нем много витамина В 6.
  8. Ржаной хлеб. Именно в этом виде хлеба содержится большое количество витамина В9, или фолиевой кислоты.

Слушайте свой организм! Он устроен невероятно мудрым образом, и обладает потрясающей способностью к самоисцелению. Чрезмерности в еде и вредные привычки приводят к злоупотреблению этой функцией, в результате людям приходится прибегать к разным умопомрачительным искусственным терапиям.

Советы врачей при планировании беременности

Повышенное содержание гомоцистеина в плазме беременных приводит к развитию патологии как самой беременности, так и плода.

Исследования последних лет показали корреляцию между высоким содержанием гомоцистеина и такими отклонениями, как гипоксия, гестоз, преждевременные роды, раздвоение конечностей у плода, мертворождение, синдром Дауна, другие генетические заболевания.

Какие продукты повышают гомоцистеинПоэтому при показателях гомоцистеина выше 7 мкмоль, врачи женской консультации не разрешают женщинам даже планировать беременность, а при обнаружении высоких показателей у беременных (более 5 мкмоль) на втором и третьем сроках, однозначно прописывают специальные ограничения в питании, а также назначают усиленные дозировки витаминов группы В (агиовит) и фолиевую кислоту.

В идеале, диета на ранних сроках беременности должна быть белково-насыщенной, для полноценного строения ребенка. Поэтому им нельзя полностью отказаться от мяса или молочных продуктов. Одновременно, некоторая пища может вызывать излишний метаболизм, несварение, из-за сниженной функции ЖКТ в этот период, а из-за физиологического ослабления выделительной системы, возможны застои обменных процессов.

Зашлаковка организма будущей мамы чревата интоксикацией плода, а поэтому к правильному питанию надо относиться с особым пристрастием. Если нет отклонений, то лучшим вариантом будет:

  1. грамотное сочетание продуктов животного и растительного происхождения;
  2. раздельное питание;
  3. молочно-зерновые завтраки;
  4. легкие ужины с минимальным содержанием белка;
  5. богатые зеленью и овощами обеды с присутствием порции животных белков.

В период беременности чрезвычайно полезны разгрузочные дни на одних овощах и злаках, а также на одних фруктах. Такие очищения благоприятно сказываются на работе выделительной системы, а также на уровне содержания гомоцистеина.

Следует отказаться от:

  1. алкоголя;
  2. кофе и кофеин-содержащих продуктов (любые газировки, какао, крепкий чай, шоколад);
  3. курения и нахождения вблизи курящих людей;
  4. чрезмерного употребления любого мяса, особенно красного. Желательно 2 – 3 раза в неделю заменять его на рыбу (если нет аллергии).

Важной рекомендацией для беременных является необходимость ежедневной ходьбы хотя бы 2 часа!

Необходимость физической активности актуальна для профилактики любых заболеваний, но особенно – сердечно-сосудистой системы. На одной из табличек на дорожках в подмосковном санатории «Имени Герцена» когда-то были написаны слова великого писателя: «Ежедневная ходьба продлевает жизнь сердца.»

Полезное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

К какой бы возрастной группе вы ни принадлежали, будьте уверены, что чем меньше гомоцистеина в крови вы имеете, тем лучше, поэтому как минимум откажитесь от всех вредных привычек, а еще — станьте приверже?