Какие продукты повышают глюкозу в крови при беременности
У каждого человека, начиная с того момента, как ему исполнится 1 год, показатели содержания сахара в крови стабилизируются и колеблются в диапазоне 3,3 – 5,5 ммоль/литр. При появлении настораживающих симптомов (потеря веса на фоне повышенного аппетита, снижение остроты зрения, постоянная жажда, быстрая утомляемость, а также частое мочеиспускание) врач назначает, биохимию крови на толерантность к глюкозе (анализ крови с сахарной нагрузкой). Если его результаты анализа на сахар покажут отклонение от нормы, выявив повышение уровня глюкозы, доктор назначит необходимое лечение и даст соответствующие рекомендации. При этом далеко не последняя роль в лечении отведена соблюдению специальной диеты, из которой исключаются продукты, повышающие сахар в крови.
Продукты с высоким уровнем глюкозы
Рассмотрим какие продукты повышают сахар в крови. Ниже в таблице приведены примеры групп продуктов питания и то, как они воздействуют на уровень показателей глюкозы в крови.
Группа | Повышают | Понижают |
Жиры. | Жиры животного происхождения, пальмовое масло. | В незначительных количествах растительные масла (предпочтительнее оливковое). |
Мучные изделия. | Выпечка, приготовленная с применением животных жиров. | Хлеб из отрубей. |
Мясо, яйца. | Промышленные мясные продукты (колбасы, паштеты), мясо с видимым жиром; мясо водоплавающих птиц; желток. | Телятина, мясо кролика, индейка, курица; белок. |
Рыба. | Икра. | Любая рыба (только не жаренная); устрицы. |
Супы. | Мясные супы. | Овощные супы. |
Молочные продукты. | Молочные продукты с повышенным процентом жирности, сыр (процент жирности — свыше 30%), в том числе и плавленый. | Обезжиренные или с жирностью до 0,5% молочные продукты; сыр (процент жирности — до 20%). |
Фрукты, овощи, орехи. | Жареные овощи; засахаренные фрукты; арахис. | Отварной или запеченный картофель, овощи; бобовые; фрукты (свежие, сушеные, консервированные без сахара); грецкий орех. |
Сладости. | Шоколад; сахар, мед; фруктоза. | Сладости без сахара. |
Напитки. | Кофе; алкогольные напитки. | Чай, компоты. |
Диагноз – сахарный диабет
Когда у человека уже диагностировано заболевание и вынесен вердикт — сахарный диабет, ему нужно тщательно следить за рационом питания, поскольку это позволит значительно упростить контроль уровня глюкозы и поддержание его в пределах нормы сахара в крови.
Для того, чтобы упростить диабетику составление меню на день, диетологами была разработана таблица продуктов питания для диабетиков, в которой уже указаны полезные продукты питания и продукты, запрещенные категорически. Эта таблица продуктов увеличивающие сахар в крови должна быть всегда под рукой, чтобы можно было строго придерживаться рекомендаций специалистов.
К продуктам, повышающие сахар в крови при диабете, относятся:
- консервированные продукты;
- картофель;
- фруктовые соки, фрукты;
- кукуруза;
- газированные напитки;
- переработанные злаки;
- любые виды сладкого, включая и мед, сахар;
- сало, колбаса;
- полуфабрикаты;
- кетчуп;
- цельное молоко, нежирное молоко, покупной йогурт;
- различные сорта семечек и орехов.
Помимо всех этих продуктов следует убрать из рациона и сладости для диабетиков. Это обусловлено тем, что в них также очень часто добавляют вредные ингредиенты, способные спровоцировать скачкообразный рост уровня глюкозы крови.
А вот перечень ингредиентов, указанных в составе на упаковке продуктов, которые лучше выложить обратно на полку в магазине:
- фруктоза;
- декстроза;
- глюкоза;
- лактоза;
- кукурузный сироп;
- кленовый сироп;
- ксилит;
- мальтодекстрин;
- солод.
Таблица продуктов для диабетиков
Уровень сахара у беременных
Беременность – особенный, неповторимый этап в жизни каждой женщины. Во время вынашивания новой жизни организм будущей мамы претерпевает кардинальные изменения. Начинаются эти изменения с внешнего вида и заканчиваются глобальными переменами лабораторных показателей. Относится это и к уровню сахара в крови, содержание которого интересное положение женщины способно повысить.
Патология беременности, при которой показатель содержания глюкозы повышен, называется гестационным диабетом. Это явление временное и заканчивается после родоразрешения.
Однако отклонение сахара в крови у беременной от нормы в любую сторону (хоть повышения, хоть понижения) может нанести значительный вред не только маме, но и ее малышу, поэтому при постановке данного диагноза требуется стационарное лечение.
Уменьшить риск появления гестационным диабета у женщины, ожидающей ребенка, поможет организация правильного режима питания. Для этого будущей мамочке необходимо знать перечень продуктов, повышающие сахар в крови при беременности, чтобы ограничить их употребление и скорректировать свой рацион питания:
- Продукты, которые содержат углеводы, — следует максимально ограничить их употребление, уделив больше внимания белковой пище, натуральным полезным жирам. Однако полностью отказываться от углеводов не следует, поскольку безуглеводная диета является противопоказанной во время беременности.
- Продукты с повышенным содержанием сахара. Оптимальным вариантом будет включение в рацион питания фруктов и соков, натуральных йогуртов и молока.
- Газированные напитки, покупные десерты – в них также преувеличено содержание рафинированного сахара, который усваивается очень быстро. Лучше будет заменить их на фруктовые соки и компоты, домашнюю выпечку.
- Жирную жареную пищу, сливочное масло в неограниченных количествах, а также такие продукты, как хлеб, сдобу, рис, кукурузные хлопья, варенье целесообразней исключить из меню во время беременности.
Как организовать рациональное питание
Продукты, способствующие повышению сахара в крови, делятся на следующие группы в зависимости от скорости повышения допустимого уровня глюкозы.
Рациональное питание при сахарном диабете
1-я группа – питание и продукты, приводящие к быстрому увеличению содержания сахара:
- любые мучные продукты, где содержание белка и жира снижено,
- консервы,
- мясо, продукты из рыбы, копчености,
- орехи,
- сыр,
- фрукты, в которых содержание клетчатки повышено,
- картофель, кукуруза,
- сахар, мед.
2-я группа – питание и продукты, незначительно поднимающие уровень глюкозы:
- все блюда с высоким содержанием жира,
- любые виды десертов с белковым и сливочным кремом,
- мороженое,
- мясное или овощное рагу,
- испеченные булки,
- бутерброды.
3-я группа – питание и продукты, почти не влияющие на описываемые показатели:
- ягоды, фрукты и овощи, не содержащие много клетчатки (арбуз, клубника, яблоки, апельсины, огурцы, помидоры, капуста и пр.).
Одним из важных пунктов профилактики повышения глюкозы в крови является сбалансированный рацион питания.
Источник
Уровень сахара в крови (гликемия) отражает состояние углеводного обмена в организме. При стабильно завышенном содержании глюкозы в плазме у пациента предположительно диагностируется:
- сахарный диабет – неизлечимая патология эндокринной системы организма, отягощенная многочисленными осложнениями;
- преддиабет – состояние нарушения толерантности к глюкозе, то есть способности организма адекватно усваивать углеводы.
Диабетики со стажем хорошо знают, какие продукты повышают сахар в крови. Людям, впервые столкнувшимся с проблемой гипергликемии (увеличение концентрации глюкозы), в первую очередь, рекомендуется изменить рацион. Изучив влияние еды на уровень гликемии, можно определиться с содержимым продуктовой корзиной, понять какая пища является безопасной и от каких продуктов необходимо отказаться.
Анализ венозной или капиллярной крови производится строго натощак. Это обусловлено биохимическими процессами, происходящими в организме после еды. При переработке продуктов образуется глюкоза, далее происходит ее резорбция (всасывание) в кровь, затем распределение и доставка в клетки и ткани.
При высвобождении глюкозы ее концентрация в крови всегда повышается. Поэтому результаты анализа, проведенного на сытый желудок, будут выше нормы, принятой в лабораторной микроскопии. На показатель сахара в крови в большей или меньшей степени оказывает влияние любая поступившая в организм пища. Референсные значения сахарного уровня для взрослых составляют от 3,3 до 5,5 ммоль/л.
О развитии преддиабета свидетельствует превышение показателей на 0,2-1,2 ммоль/л (от 5,7 до 6,7 ммоль/л на голодный желудок). Пограничной отметкой гликемии спустя 2 часа после еды у человека со здоровым углеводным обменом считается значение 7,7 ммоль/л. Нарушение толерантности к глюкозе определяется при результатах анализа от 7,8 до 11 ммоль/л (через 2 часа после принятия пищи).
Основной диабетический показатель продуктов
Воздействие того или иного продукта на повышение уровня глюкозы характеризуется его гликемическим индексом (ГИ или GI). Данная величина отражает оперативность расщепления продуктов, выделения и образования из них глюкозы и скорость ее резорбции в системный кровоток.
Чем выше GI, тем быстрее происходят биохимические процессы и поглощается глюкоза. Высокий ГИ соответствует значению от 70 единиц и выше. От употребления пищи с таким гликемическим индексом сахар в крови повышается в форсированном режиме. Для диабетиков это несет угрозу развития гипергликемического криза.
Средний GI составляет от 30 до 70 единиц. Продукты, проиндексированные в данном диапазоне, допускается включать в рацион дозировано, соблюдая дневную (недельную) норму. При некорректном употреблении (превышении объема порции), глюкоза в крови повысится до недопустимых значений.
Важно! Сколько и каких продуктов из ограниченной категории можно употреблять, должен определить эндокринолог с учетом стадии диабета, характера течения болезни и назначенных медикаментов.
Низкий гликемический индекс (⩽ 30 единицам). Идеально подходит для диабетиков и людей с преддиабетом. Такая пища не оказывает агрессивного влияния на содержание глюкозы в крови. Основным условием употребления продуктов, имеющих низкий ГИ, является контроль над калорийностью и объемом блюд. Исходя из значений ГИ, представленных в таблице ниже, наглядно определяются продукты, провоцирующие рост показателей сахара в крови.
Влияние нутриентов на гликемию
В организм ежедневно попадает еда, состоящая из белков, жиров и углеводов (нутриентов). Все они оказывают разное влияние на уровень гликемии.
Быстрые углеводы
Наиболее высокий GI принадлежит пище, богатой простыми углеводами (моносахаридами и дисахаридами). Они быстро усваиваются организмом, провоцируя моментальный выброс глюкозы в кровь. У человека, не страдающего диабетом, в полную силу работает гормон инсулин, который своевременно подхватывает выделенную глюкозу, доставляет ее в клетки организма, и через три часа гликемия приходит в норму.
При дефиците инсулина (1 тип диабета) или отсутствии чувствительности клеток к гормону (2 тип), эта схема нарушена. От съеденных быстрых углеводов сахар в крови будет повышаться, но не будет расходоваться. Моносахариды и дисахариды – это основные составляющие рациона, повышающие глюкозный уровень, провоцирующие стабильную гипергликемию, ожирение и развитие сахарного диабета.
Краткая таблица продуктов по категориям с указанием гликемического индекса
Огромное количество простых углеводов содержится во всевозможных сладостях, некоторых сортах фруктов и разновидностях овощей. В список продуктов, запрещенных при повышенном сахаре, входят:
- кондитерские изделия (торты, меренги, зефир, халва, пирожные и т.д.);
- выпечка из сдобного, песочного, слоеного и заварного теста;
- конфеты и шоколад;
- сладкие смузи и другие десерты;
- пакетированные соки, бутилированный чай, газированные напитки типа Спрайта, Колы и т.п.;
- фрукты, овощи и сухофрукты: ананас, дыня, свекла (вареная), финики, изюм;
- консервация: фрукты в сиропе, варенье, конфитюр и джем, личчи, компоты.
Справка! К моносахаридам относятся: глюкоза, фруктоза, галактоза. К дисахаридам – сахароза, лактоза, мальтоза.
Медленные углеводы
Процесс расщепления полисахаридов, иначе сложных углеводов, происходит не так быстро, как переработка моносахаридов. Образованная глюкоза поступает в кровоток постепенно, и показатели гликемии растут медленнее. Наиболее безопасным представителем полисахаридов является клетчатка. Рацион диабетика должен состоять из пищи, богатой пищевыми волокнами на 45-50%.
Такое меню позволяет не только удержать сахар в норме, но улучшить пищеварение и устранить излишки холестерина. Основным источником клетчатки являются овощи и зелень. Другие категории сложных углеводов представляют:
- Гликоген. В большей степени содержится в продуктах белкового происхождения, которые не поднимают глюкозный уровень до высоких значений.
- Пектин. Является компонентом фруктов и овощей.
Еще один вид полисахаридов крахмал имеет среднюю скорость расщепления. При неправильном или чрезмерном употреблении крахмалосодержащих продуктов показатели глюкозы в крови могут вырасти до недопустимых значений.
Крахмал относятся к категории ограниченно разрешенных продуктов. Его наибольшее количество содержится в картофеле, бананах, макаронных изделиях, некоторых видах зерновых культур. При диабете запрещаются манная крупа и рис белого сорта.
Белки
Процесс переработки белка происходит медленно. Первоначально из него образуются аминокислоты, и только потом выделяется глюкоза. Поэтому белковые продукты повышают концентрацию сахара в крови незначительно. Главным условием их употребления является минимальное количество сопровождающих жиров.
Разрешенные для диабетиков источники белка:
- диетические сорта мяса (телятина, крольчатина, постная говядина) и птицы (индейка, курица без кожи);
- рыба с жирностью не более 8% (минтай, навага, щука и др.);
- морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары и т.д.);
- грибы;
- орехи.
Для стабилизации гликемии при составлении меню белки рекомендуется комбинировать с клетчаткой.
Жиры
Употребление животных жиров негативно отражается на здоровье людей, у которых повышен глюкозный показатель. Во-первых, в сочетании с моносахаридами они быстро перевариваются, увеличивая содержание глюкозы в крови.
Во-вторых, содержат большое количество липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого холестерина». На стенках сосудов, поврежденных мельчайшими кристаллами сахара, откладываются холестериновые бляшки, что является причиной развития атеросклероза.
В-третьих, употребление жирных продуктов приводит к набору лишних килограммов. Чтобы не провоцировать гиперхолестеринемию и гипергликемию, животные жиры в рационе необходимо на 50% заменить растительными маслами.
Исключить из рациона:
- жирное мясо (свинина, гусь, баранина, утка), тушенку мясные паштеты;
- колбасные изделия (ветчина, сосиски, сардельки);
- жирные соусы, приготовленные на основе майонеза.
К этой же категории можно отнести продукты, приготовленные способом копчения (колбасы, бекон и другие мясные деликатесы)
О молочной продукции
Молоко считается не напитком, уникальным по своему составу продуктом питания. В нем содержатся:
- полезные насыщенные жиры;
- белки (казеин, альбумин, глобулин);
- незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме самостоятельно (триптофан, лизин, метионин, лейцин гистидин);
- микро- и макроэлементы (кальций, калий, магний, железо, селен и др.);
- витамины А, Е, и витамины В-группы (В1, В2, В3, В5, В6, В12).
Калорийность, в зависимости от жирности, составляет от 41 до 58 ккал/100 гр. Ценность молока для диабетиков заключается в его углеводной основе, представленной лактозой. Это молочный сахар, который медленно всасывается в стенки кишечника, не вызывая резкого выброса глюкозы в кровь. Поэтому продукт имеет низкий гликемический индекс (38 единиц), и волноваться по вопросу, повышает ли молоко уровень сахара, не следует. Обычное пастеризованное молоко не опасно для диабетиков.
Важно! Отказаться необходимо от парного молока. Его состав имеет ряд отличий, что может спровоцировать гипергликемию.
Что касается остальной молочной и кисломолочной продукции, при повышенном уровне сахара отдать предпочтение необходимо низкокалорийным вариантам. Процентная жирность на молочные продукты ограничивается:
- 2,5 % – для простокваши, кефира, натурального йогурта и ряженки;
- 5% – для творога (зерненого и обычного);
- 10% – для сливок и сметаны.
Абсолютный запрет распространяется:
- на сладкую творожную массу (с курагой, изюмом и другими добавками);
- глазированные сырки;
- творожные десерты, обильно сдобренные сахаром;
- сгущенное молоко;
- мороженое;
- сладкие взбитые сливки.
Йогурты с фруктовыми наполнителями не включаются в список разрешенных продуктов, из-за высокого содержания моносахаридов.
Для придания вкуса рекомендуется добавить свежие или замороженные ягоды, орехи, фрукты в натуральный йогурт 2% жирности
Дополнительно
Продукты, повышающие сахарные показатели, не имеют градации по гендерной принадлежности. Отличие заключается только в том, что у женщин скорость усвоения пищи выше, чем у мужчин, и соответственно стремительнее выделяется глюкоза. При нарушении диабетической диеты женский организм быстрее ответит гипергликемическим приступом.
Особое внимание к употреблению простых углеводов женщинам следует проявить в перинатальный период и во время менопаузы. Организм переживает кардинальную гормональную перестройку, нарушаются процессы обмена веществ, что может спровоцировать развитие гестационного сахарного диабета при беременности либо диабета второго типа в климактерический период.
При вынашивании ребенка нельзя игнорировать плановые скрининги, включающие исследование крови на сахар. Женщинам в возрасте 50+ рекомендуется контролировать сахар с шестимесячным интервалом.
Запрещенные блюда при высоком сахаре
При нестабильной гликемии готовить пищу следует кулинарным способом варки, тушения, обработки паром, запеканием в фольге. От жареных блюд, повышающих уровень холестерина и сахара, необходимо отказаться. Кроме этого, в рацион не должны входить:
- свиной, бараний, утиный бульон и супы, приготовленные на их основе;
- рыбные консервы и пресервы, копченая рыба;
- блюда из фаст-фуда (гамбургеры, картофель-фри, наггетсы и т.п.);
- рисовая и манная молочная каша;
- ароматизированные сухарики, снеки, чипсы, поп-корн.
При повышенном содержании сахара под ограничения попадают блюда, приготовленные из продуктов со средним ГИ:
- картофельное пюре, запеченный, тушеный и отварной картофель;
- гарниры из риса, макаронных изделий, консервированной фасоли, кукурузы, горошка;
- супы и вторые блюда из рыбы с высокой жирностью (палтус, скумбрия, белуга, зубатка и т.д.);
- пицца.
Из растительных компонентов меню лимитировать необходимо употребление томатов, манго, хурмы, киви, тыквы.
Итоги
Для компенсации преддиабетического состояния и сахарного диабета необходимо поддерживать стабильный уровень гликемии. При выполнении этой задачи основную роль играет правильное питание. В первую очередь, из рациона ликвидируются продукты, увеличивающие концентрацию глюкозы в крови. Категорическому запрету подлежит пища с обильным содержанием простых углеводов (сладкие блюда и напитки).
Диабетическое меню основывается на пище, содержащей клетчатку и белок. Гликемический индекс продуктов, употребляемых ежедневно, не должен превышать 30-40 единиц. Еда, проиндексированная от 40 до 70 единиц, допускается в рацион в ограниченном количестве и с разрешения эндокринолога. Периодическое нарушение правил диетического рациона ускоряет развитие тяжелых осложнений диабета и угрожает гипергликемическим кризом.
Источник