Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых при онкологии
Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.
А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.
Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.
Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.
Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 продуктов, снижающих уровень гемоглобина.
Факторы влияния на гемоглобин
Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.
Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.
Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.
Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.
Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.
Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- богатые на железо;
- богатые на витамины С, Е, В-группы;
- богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
- исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.
В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.
Список из 20 продуктов для его увеличения
Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.
1. Печень
Для гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.
Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.
2. Мясо
Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.
Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.
3. Гречка
Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.
Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).
4. Халва
Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.
Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.
5. Свекла
Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.
Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).
6. Гранат
Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.
Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.
7. Морковь
Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.
А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).
8. Сухофрукты
Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.
Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
9. Орехи
Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.
Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.
А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.
7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.
10. Икра рыб
И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.
А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).
11. Мед
Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.
Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).
Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.
12. Крапива
Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.
Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.
Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.
13. Яйца
Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.
Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.
14. Рыба
Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.
Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).
15. Шоколад
В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.
И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).
Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.
16. Шиповник
Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.
Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.
Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
17. Смородина
Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).
Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.
18. Клубника
Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).
Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.
19. Куркума
Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.
При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.
20. Петрушка
Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.
Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.
Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:
Общие правила питания
Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
- Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
- Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
- Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
- Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).
Особенности рациона для определенных групп пациентов
Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:
- Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
- Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
- Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
- Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.
Народные средства и витаминные комплексы
Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:
- Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
- Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
- Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).
Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:
- Декамевит;
- Аевит;
- Компливит;
- Допель-Герц (с железом).
Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, в большинстве случаев нормализовать концентрацию гемоглобина в крови можно банальным изменением рациона. Но этого не всегда достаточно, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. А запущенная стадия анемии – крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать как патологии сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Особенно это важно для детей грудного возраста. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на анализ, дабы определить концентрацию гемоглобина и наличие дефицита витаминов.
Врачи также утверждают, что практически в 70% случаев причина снижения гемоглобина – это как раз несоблюдение здорового рациона.
Источник
Снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови называется анемией. Это распространенное осложнение у онкологических больных. Его причины довольно хорошо изучены, и врачи знают, как с ним бороться. В Европейской клинике проводятся все виды лечения, направленные на коррекцию уровня гемоглобина при онкологии, включая переливания эритроцитарной массы.
Гемоглобин — белок, который находится в красных кровяных тельцах, эритроцитах. Он доставляет во все ткани тела кислород и удаляет из них углекислый газ. Если показатели гемоглобина при онкологии падают, органы начинают испытывать гипоксию — кислородное голодание. Причины снижения гемоглобина бывают разными, одна из них — онкологическое заболевание и побочные эффекты химиопрепаратов. Прежде чем повысить показатель, необходимо выяснить, почему произошло его снижение.
Гемоглобин определяют с помощью общего анализа крови. В норме он будет различаться у людей разного возраста, у мужчин и женщин.
Если содержание гемоглобина в крови падает ниже возрастной нормы, но не менее 10 г/дл (граммов на децилитр), у человека диагностируют легкую анемию, если до 8–10 г/дл — умеренной степени тяжести, 6,5–8 г/дл — выраженную, менее 6,5 г/дл — тяжелую, опасную для жизни. В соответствии с тяжестью расстройства врачи назначают те или иные виды лечения.
Почему снижается уровень гемоглобина при онкологии?
Снижение гемоглобина в онкологии может происходить по разным причинам. Среди основных можно выделить следующие:
- Нехватка железа и питательных веществ. Железо — важный компонент гемоглобина, именно за счет него происходит присоединение и перенос кислорода.
- Кровотечение из распадающейся опухоли.
- Гемолиз — ускоренное разрушение эритроцитов в результате отравления организма веществами, которые выделяют в кровь раковые клетки.
- Онкология костного мозга — главного органа кроветворения.
- Гиперспленизм — увеличение селезенки. В норме этот орган «сортирует» клетки крови, отделяет старые и «больные» от здоровых и удаляет их. При гиперспленизме селезенка начинает слишком быстро удалять эритроциты из кровотока.
- Дефицит веществ, которые стимулируют кроветворение.
- Синдром анемии хронического заболевания — состояние, при котором активируются особые биологически активные вещества — цитокины. Они подавляют выработку эритропоэтина (гормон, который стимулирует кроветворение), образование новых эритроцитов, нарушают обмен железа.
- Сопутствующие тяжелые и хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, почек.
Чаще всего гемоглобин снижается при таких раковых заболеваниях, как рак легкого (71% больных), почек, мочевого пузыря, матки, яичников (65%), множественной миеломе, лимфомах (до 71,6%). Более половины этих пациентов нуждаются в переливании крови.
Пониженный гемоглобин при онкологии — один из возможных побочных эффектов противоопухолевой терапии. Химиотерапия снижает уровень гемоглобина за счет разрушения клеток красного костного мозга, которые участвуют в выработке эритропоэтина.
В целом гемоглобин при онкологии снижается у 40% больных с солидными (плотными) опухолями: в 30% случаев — легкой, в 9% случаев — средней, в 1% — тяжелой степени. Во время курсов химиотерапии этот показатель достигает 54% (легкая степень — 39%, средняя — 14%, тяжелая — 1%).
Какими симптомами проявляется понижение уровня гемоглобина в онкологии?
Симптомы зависят от степени снижения гемоглобина при онкологии, от общего состояния пациента, его физиологических возможностей. Если речь идет об относительно молодом человеке, без сопутствующих заболеваний, у которого онкология диагностирована не в совсем запущенной стадии, то при медленно нарастающей анемии его долго не будут беспокоить какие-либо симптомы. Самочувствие пожилых людей с хроническими заболеваниями, ослабленных пациентов при онкологической патологии на поздних стадиях начнет ухудшаться довольно быстро.
Основные симптомы пониженного уровня гемоглобина у онкологических больных:
- Головные боли и головокружение.
- Бледность.
- Повышенная утомляемость.
- Одышка. При выраженной анемии из-за нее для больного становятся сложными такие действия, как подъем по лестнице, ходьба и даже обычный разговор.
- Боль в грудной клетке.
- Учащенное сердцебиение. Кажется, что сердце «выпрыгивает из груди».
- Отеки на руках и ногах.
Наиболее часто встречаются такие симптомы, как слабость, быстрое утомление. Если у онкологического больного появились жалобы из этого списка, нужно немедленно сообщить о них врачу.
Анемию диагностируют с помощью общего анализа крови. Намного сложнее бывает разобраться в ее причинах. Для этого могут потребоваться дополнительные исследования, такие как биохимический анализ крови, определение уровня железа, витаминов, тест стула на скрытую кровь, эндоскопические методы диагностики, исследование красного костного мозга и др.
Влияет ли низкий уровень гемоглобина на эффективность лечения онкологических заболеваний?
Из-за падения уровня гемоглобина не только ухудшается состояние онкологического больного, но и снижается эффективность противоопухолевой терапии. Анемия негативно влияет на выживаемость, прогноз:
- Меньше кислорода получают не только нормальные ткани организма, но и опухолевые клетки. Из-за этого на них хуже действуют химиопрепараты, лучевая терапия.
- Анемия ослабляет организм больного, и он хуже сопротивляется злокачественной опухоли.
- Из-за тяжелой анемии приходится отменять некоторые противоопухолевые препараты, снижать их дозировки. Естественно, эффективность лечения из-за этого падает.
В 2002 году было проведено исследование, во время которого изучали роль снижения гемоглобина при онкологии молочной железы на поздних стадиях. Противоопухолевые препараты были эффективны у 78,6% пациентов с нормальным уровнем гемоглобина и лишь у 56,6% больных с анемией.
Снижается и эффективность лучевой терапии. Например, в 1998 году было проведено исследование, в котором приняли участие почти 1000 пациентов с раком головы и шеи. Все они проходили курсы лучевой терапии. Среди людей, у которых уровень гемоглобина был выше 12–13 г/дл, спустя пять лет остались в живых 58,2%, а среди тех, у кого показатели гемоглобина были ниже — только 28,4%.
Бывает ли при онкологических заболеваниях повышенный гемоглобин?
Обычно у мужчин повышенным считается уровень гемоглобина более 17,5 г/дл, у женщин — более 15,5 г/дл. Действительно, такое состояние встречается при некоторых онкологических заболеваниях.
При каких онкологических заболеваниях повышается гемоглобин? Эритроцитоз (повышение уровня эритроцитов) может быть проявлением паранеопластического синдрома — состояния, вызванного реакцией организма на злокачественную опухоль. Уровень гемоглобина может быть повышен при раке почки, печени, легкого, кишечника, надпочечников, тимуса, центральной нервной системы. Это происходит из-за повышения активности гормона эритропоэтина, когда его вырабатывают опухолевые клетки, а также в качестве ответной реакции на кислородное голодание.
Повышенный уровень гемоглобина при раке крови отмечается при таком редком заболевании, как истинная полицитемия. Она возникает в результате приобретенных или врожденных нарушений в некоторых генах. Красных костный мозг вырабатывает слишком много эритроцитов, кровь становится более густой, повышается риск тромбоза, инсульта, инфаркта.
Может ли низкий гемоглобин стать причиной рака?
Низкий уровень гемоглобина может стать первым симптомом онкологического заболевания, но не является его причиной. Анемия может быть вызвана самим онкологическим заболеванием, химиотерапией или сопутствующими патологиями, не связанными с раком. В качестве первого симптома низкий гемоглобин чаще всего отмечается при онкологии желудка, кишечника (из-за кровотечения), при онкологических заболеваниях крови, таких как лимфома, лейкемия.
Если человек некоторое время страдал анемией, а потом у него диагностировали рак, нужно помнить о правиле «после — не значит вследствие». Скорее всего, злокачественная опухоль уже давно была в организме, и именно она привела к снижению уровня гемоглобина, а не наоборот.
Как поднять гемоглобин при онкологии?
Лечение зависит от степени анемии. Оно направлено на устранение причины, вызвавшей данное осложнение, и на коррекцию уровня гемоглобина.
Если в качестве основной причины фигурируют побочные эффекты противоопухолевых препаратов, то зачастую это становится поводом пересмотреть схему терапии, изменить дозировки химиотерапевтических средств, заменить их на более безопасные. При этом врач-онколог должен действовать осторожно: изменение схемы лечения может снизить его эффективность и ухудшить прогноз для пациента.
При легкой анемии медикаментозная коррекция нужна не всегда. В некоторых случаях достаточно изменить рацион питания, так, чтобы в нем присутствовало больше продуктов, богатых железом: красное мясо, печень, обогащенные железом злаки и бобовые, курага, изюм, листовые овощи. На то, чтобы уровень эритроцитов и гемоглобина пришел в норму, могут потребоваться месяцы. Для того чтобы ускорить этот процесс, врач может назначить прием железосодержащих препаратов.
Быстро поднять низкий гемоглобин при онкологии можно при помощи переливания эритроцитарной массы. Процедура помогает быстро восполнить содержание эритроцитов и гемоглобина в крови, устранить кислородное голодание тканей. Переливание кровекомпонентов — серьезная процедура, она грозит некоторыми тяжелыми осложнениями (хотя они и встречаются редко). Поэтому трансфузии назначаются только по специальным показаниям. Согласно приказу Минздрава РФ № 363 от 25.11.2002, переливание крови при низком гемоглобине при онкологии проводится по следующим показаниям:
- При острой анемии: потеря 25–30% от общего объема крови и более, снижение гематокрита (соотношение между клетками и плазмой крови), выраженные нарушения циркуляции крови.
- При хронической анемии: выраженные симптомы, которые не удается устранить с помощью других методов лечения. В данном случае важно искать первопричину нарушения и устранять ее.
Некоторым онкологическим пациентам справиться с анемией помогают препараты железа, витамина B12, фолиевой кислоты. Существуют препараты железа для внутривенного введения. Для того чтобы такая терапия принесла ощутимый эффект, она должна продолжаться достаточно долго.
Коррекция анемии может проводиться препаратами эритропоэтина — аналоги гормона, который в организме человека преимущественно вырабатывается почками и стимулирует образование новых эритроцитов в красном костном мозге. На данный момент применяются такие препараты, как эпрекс, неорекормон, эритростим, дарбопоэтин.
Эритропоэз-стимулирующие препараты применяют самостоятельно или в сочетании с препаратами железа. Исследования показывают, что они повышают уровень гемоглобина у онкологический больных, которые получают химиотерапию, в 60–70% случаев.
Однако, препараты эритропоэтина могут приводить к некоторым серьезным осложнениям, поэтому их назначают строго по показаниям, осторожно, предварительно оценив все за и против. В процессе лечения врач постоянно контролирует состояние больного.
Опытные врачи в Европейской клинике знают, как справиться с анемией и другими осложнениями онкологических заболеваний. У нас доступны все необходимые методы лечения. Мы работаем в соответствии с современными международными стандартами и клиническими рекомендациями. Свяжитесь с нами, мы знаем, как помочь.
Источник