Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых thumbnail

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.

А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.

Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.

Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.

Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 продуктов, снижающих уровень гемоглобина.

Факторы влияния на гемоглобин

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилыхОсновной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.

Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.

Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.

Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  1. богатые на железо;
  2. богатые на витамины С, Е, В-группы;
  3. богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
  4. исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.

Список из 20 продуктов для его увеличения

Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

1. Печень

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилыхДля гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.

Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.

2. Мясо

Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.

Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.

3. Гречка

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.

Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).

4. Халва

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилыхХалва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.

Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.

5. Свекла

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.

Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

6. Гранат

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.

Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.

7. Морковь

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилыхДля поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.

А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).

8. Сухофрукты

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилыхИз сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.

Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

9. Орехи

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.

Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.

Читайте также:  Какие продукты помогают для работы сердца

А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.

7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.

10. Икра рыб

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилыхИ красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

11. Мед

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилыхГлавная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.

Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).

Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.

12. Крапива

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.

Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.

Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.

13. Яйца

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилыхДля повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.

Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.

14. Рыба

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилыхМорская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.

Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).

15. Шоколад

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.

И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).

Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.

16. Шиповник

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.

Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.

Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

17. Смородина

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).

Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.

18. Клубника

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилыхКлубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).

Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.

19. Куркума

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.

При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.

20. Петрушка

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.

Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых

Общие правила питания

Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых

  1. Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
  2. Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
  3. Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
  4. Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
  5. Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).
Читайте также:  Какие продукты нельзя употреблять при гипертиреозе

Особенности рациона для определенных групп пациентов

Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых

  1. Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
  2. Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
  3. Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
  4. Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.

Народные средства и витаминные комплексы

Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых

  1. Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
  2. Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
  3. Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).

Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:

  • Декамевит;
  • Аевит;
  • Компливит;
  • Допель-Герц (с железом).

Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, в большинстве случаев нормализовать концентрацию гемоглобина в крови можно банальным изменением рациона. Но этого не всегда достаточно, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. А запущенная стадия анемии – крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать как патологии сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Особенно это важно для детей грудного возраста. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на анализ, дабы определить концентрацию гемоглобина и наличие дефицита витаминов.

Врачи также утверждают, что практически в 70% случаев причина снижения гемоглобина – это как раз несоблюдение здорового рациона.

Источник

Анемия различной степени – заболевание, которое часто диагностируют у людей пожилого возраста. Она заключается в том, что уровень гемоглобина – особого железосодержащего белка – в крови падает. Поэтому важно следить за этим показателем и знать, чем можно быстро поднять гемоглобин в домашних условиях.

Норма гемоглобина у пожилого человека

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых

У здорового человека показатели крови соответствуют установленным нормам. Так, у здоровых мужчин уровень гемоглобина не должен быть ниже 130 г на литр крови, у женщин – не ниже 120 г. При падении этого показателя до 110 г и ниже свидетельствует о развитии анемии, что не может не сказываться на общем самочувствии.

О том, что уровень гемоглобина ниже допустимого уровня, свидетельствует ряд косвенных признаков. К ним относятся:

  • быстрая утомляемость;
  • частые головокружения;
  • слабость, особенно при физической активности;
  • появление одышки при ходьбе;
  • учащенное сердцебиение.

Независимо от того, почему ухудшились показателей крови, необходимо срочно принять меры. Низкий гемоглобин у пожилого человека не только мешает жить полноценной жизнью и хорошо себя чувствовать, но и является противопоказанием к проведению оперативных вмешательств.

Почему гемоглобин у пожилых людей бывает низкий

Дефицит гемоглобина в крови не наступает внезапно – всегда есть причины, его вызвавшие. Как правило, малокровие выявляют в качестве сопутствующего заболевания, когда больной обращается к врачу по другому поводу. Если гемоглобин 60, причины в пожилом возрасте у малокровия бывают следующими:

  1. недостаточная выработка железосодержащего белка;
  2. слишком большой его расход;
  3. дисфункция продуцирующих его органов.
Читайте также:  Какие продукты нести в церковь

Важно!

Выработка гемоглобина происходит при попадании в организм с пищей железа, витаминов В группы и аминокислот. Если рацион пожилого человека скуден и в нем недостаточно перечисленных веществ, то возникновение анемии неизбежно.

Дисфункция продуцирующих железо органов – причина, устранить которую можно только медикаментозно, а иногда и с помощью операции. Если у беременных женщин показатели крови меняются из-за того, что в плод поступает железо из организма матери, то у людей старшего возраста причина часто во внутренних кровотечениях. Бабушки старше 60 лет могут страдать от гинекологических кровотечений, мужчины – от желудочных, кишечных, носовых и почечных.

Врачи при постановке диагноза выделяют типы малокровия:

  • фолиеводефицитное;
  • железораспределительное;
  • железодефицитное;
  • возникающее за счет недостатка витамина В12;
  • сидероахрестическое;
  • появляющееся при неправильном функционировании костного мозга;
  • гемолитическое;
  • возникающее при уменьшении эритроцитов в крови;
  • патогенетическое.

Самым распространенным типом анемии, когда падает гемоглобин, является железодефицитная. При этом насыщенность цвета крови снижается, а в сыворотке крови наблюдается падение уровня железа. При уменьшении цветового критерия крови до 0,7 и ниже диагностируют малокровие.

Читайте такжеКакие продукты повышают гемоглобин у пожилых

Если анализы показали падение уровня железа в крови, первое, что необходимо установить – это причину нарушений. Не зная, с чем связано состояние пациента, невозможно нормализовать показатели и улучшить самочувствие пожилого человека.

Как поднять уровень гемоглобина в пожилом возрасте

Самым правильным способом поддерживать достаточный уровень гемоглобина в крови является ведение здорового образа жизни. Это подразумевает под собой:

  • разнообразное питание, включающее в себя все необходимые пожилому человеку вещества и витамины;
  • отказ от вегетарианства;
  • борьбу с хроническими инфекционными заболеваниями и воспалениями (например, причина анемии может быть в энтерите);
  • отказ от алкогольных напитков.

Важно!

Если малокровие стало сопутствующим заболеванием, то первым шагом к выздоровлению должно стать избавление или введение в стадию ремиссии основной болезни. Например, при энтеритах всасывание железа нарушается и правильная диета не сможет помочь.

консультация у врача

Пожилой возраст и низкий гемоглобин часто делают невозможным быстрое лечение. В таком случае врачи рекомендуют пациентам лекарственные средства и прописывают диету. При этом выбор падает на медикаменты, которые:

  • имеют достаточную концентрацию двухвалентного железа;
  • улучшают всасываемость железа;
  • имеют удобную дозировку;
  • доступны пожилым людям финансово.

Если лекарства подобраны правильно, то уже в течение первого месяца их приема состояние больного улучшается. Уходят симптомы анемии, которые плохо сказывались на его самочувствии.

Эффективность терапевтических методов

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых

Терапевтические методы очень эффективны тогда, когда немедленный переход на лечебную диету невозможен или она не дала желаемых результатов, показатели гемоглобина быстро снижаются, есть необходимость в срочном хирургическом вмешательстве. Малокровие опасно пожилым людям тем, что защитные функции их организма ослабевают, они становятся беззащитными перед инфекционными и вирусными заболеваниями.

Терапевтический метод лечения подразумевает четыре этапа:

  1. Устранение причины анемии.
  2. Изменение рациона и режима дня на правильные.
  3. Регулярный прием железосодержащих препаратов.
  4. Отслеживание показателей крови для снижения вероятности железодефицитного рецидива.

Только такое лечение поможет избежать ухудшения состояния больного. Регулярный контроль показателей крови обязателен.

Побочные эффекты

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых

При приеме медикаментов пожилой человек может испытывать на себе некоторые побочные эффекты. В большинстве случаев они не требуют симптоматического лечения и спустя время уходят сами по себе. К ним можно отнести:

  • тошноту и рвоту;
  • диспепсические патологии;
  • понижение артериального давления.

Иногда прием препаратов приводит к боли в грудине, флебитам и аллергическим реакциям. В этом случае следует обратиться к лечащему врачу для смены препарата и симптоматического лечения.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых

Даже если ситуация перестала быть критической, человек в возрасте должен придерживаться диеты, чтобы поддерживать достаточный уровень гемоглобина в крови. Для этого ему нужно получать из еды необходимые металлы, минералы, витамины и микроэлементы.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови у пожилых и улучшающие кроветворную функцию:

  • мясные продукты: свиная печень, легкие, говядина, баранина, курица;
  • яичный желток;
  • гречневая крупа, фасоль, чечевица
  • ягоды и фрукты: гранат, смородина, клубника;
  • овощи и корнеплоды: морковь, свекла;
  • рыбная икра;
  • морская капуста;
  • белые грибы;
  • халва, шоколад и мед;
  • орехи и сухофрукты;
  • отвар шиповника и крапивы;
  • приправы и зелень (куркума, петрушка).

продукты для поднятия гемоглобина

Важно!

Все каши, кроме гречневой, негативно влияют на усвоение железа организмом, поэтому их нужно убрать из меню.

Помимо включения перечисленных продуктов в рацион, нужно соблюдать общие правила питания. Оно должно стать дробным: пищу нужно принимать 6 раз в день, последний раз – за 3 часа до ночного сна. Чай и кофе следует пить меньше или заменить на травяные чаи, а также натуральны фруктовые и овощные соки. Прогулки на свежем воздухе нормализуют баланс кислорода и будут стимулировать обновление молекул гемоглобина.

Препараты

Какие продукты повышают гемоглобин у пожилых

Сегодня есть препараты для повышения железа в крови, которые хорошо переносятся организмом пожилых людей. Дозировку и регулярность применения их должен устанавливать врач. К таким лекарственным средствам относятся: Феррум лек, Ферратаб, Тотема, Гемобин, Гемофер, Мальтофера.

Чаще всего врачи рекомендуют Гемобин, поскольку он практически не имеет побочных эффектов и позволяет быстро улучшить состояние пациента. При этом препараты, выпускаемые в жидком виде, усваиваются организмом лучше и быстрее поднимают уровень гемоглобина в крови.

Более половины людей, которые старше 60 лет, сталкиваются со снижением гемоглобина до 110 г на литр крови и ниже. Раньше медики считали, что это – особенность организма пожилых, но сегодня эту гипотезу признали неверной. Кроветворение в организме людей всех возрастов практически одинаковое и гемоглобин у пожилых может быть не ниже, чем у люядей среднего возраста. Поэтому в любом возрасте можно повысить уровень гемоглобина до достаточного.

Источник