Какие продукты повышают фибриноген
От здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит общее состояние человеческого организма.
Среди значимых факторов важно выделить нормальное функционирование органов и тканей, составляющих кровеносную систему и способность крови выполнять свои функции:
- доставлять в клетки растворенный кислород посредством действия гемоглобина;
- осуществлять защитную функцию при помощи лейкоцитов;
- обуславливать свертывание крови посредством тромбоцитов и фибриногенов.
Фибриноген производится в печени, он играет завершающую роль в процессе образования кровяных сгустков. Уровень фибриногена, наряду с уровнем тромбоцитов, показывает густоту крови, определяет риск развития тромбообразования.
Согласно исследованиям, ежедневное питание человека оказывает значительное влияние на уровень содержания фибриногена и тромбоцитов в крови. В этой статье мы обсудим правила диеты и конкретные продукты, которые помогут снизить фибриноген.
Чем опасны отклонения уровня от нормы?
Количество фибриногена корректируется в различные жизненные периоды. На его уровень свое влияние оказывает множество факторов, среди которых:
- наследственность и генетическая предрасположенность;
- заболевания;
- питание;
- образ жизни в целом.
Чрезмерное повышение уровня фибриногена чревато, прежде всего, тромбообразованием в сосудах. Резкое повышения могут спровоцировать:
- воспаления, возникшие в результате вирусного или инфекционного процессов;
- определенные заболевания, провоцирующие высокий уровень фибриногена;
- отмирание тканей.
Вместе с тем опасны и пониженные значения. Снижение фибриногена способствует потери организмом способности свертывать кровь для остановки кровотечения, что может оказать крайне неблагоприятное воздействие при открытых ранах, царапинах, порезах, при родах и менструации.
Среди причин, обуславливающих низкий фибриноген, можно выделить следующие:
- токсикоз (во время беременности, также – гестоз);
- недостаток витаминов группы C и B;
- синдром ДВС.
Проблему повышенного или пониженного уровня фибриногена необходимо решать посредством применения комплексного, систематического и всеобъемлющего подхода.
Важно учесть все особенности организма, возраст, массу тела, пол, состояние полового развития, общее состояние организма и потенциально способные возникнуть проблемы и т.д. Для этого надо обязательно посетить врача-терапевта, обсудить с ним сложившуюся ситуацию и попытаться совместно найти максимально эффективное и приемлемое решение.
При опасно низких ( или наоборот, чрезмерно высоких) значениях врач, скорее всего, назначит медикаментозное лечение.
Однако это не значит, что с проблемой можно справиться исключительно путем приема фармацевтических препаратов. Прием лекарств обязательно подкреплять правильным систематическим питанием и здоровым образом жизни.
Важно также отказаться от вредных привычек и учесть максимально полное количество факторов, способных напрямую или специфически воздействовать на организм, оказывая влияние в том числе на фибриноген.
Зачем за ним следить при беременности?
Особого упоминания заслуживает значимость приемлемого уровня фибриногена во время беременности. В частности, недостаток фибриногенов в результате неблагоприятно скажется на способности организма останавливать кровотечение. В процессе родов это может привести к опасно высокому уровню кровопотерь.
Для беременных женщин норма содержания фибриногена в крови составляет:
- первый триместр – 2,3 – 5 (грамм/литр);
- второй триместр – 2,4 – 5, 1 (грамм/литр);
- третий триместр – 3,6 – 6, 2 (грамм/литр).
Даже если на всем протяжении беременности наблюдаются корректный уровень, за ним важно следить вплоть до родов, поскольку на его уровень может воздействовать гестоз – форма токсикоза, потенциально способная проявиться на последних этапах беременности.
20 продуктов для его снижения
Диета, снижающая концентрацию фибриногена при его повышенном уровне, должна содержать следующие продукты:
- морская рыба – благотворное воздействие потребления морской рыбы обуславливается содержанием в ее составе большого количества ненасыщенных жиров, способствующих улучшению состава крови;
- оливковое масло;
- свекла – поскольку этот продукт не только разжижает кровь, но и предупреждает широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний;
- малина – в разжижении крови заключается одна из важнейших способностей малины;
- зеленый чай – некрепкий зеленый чай благотворно влияет на вязкость крови;
- лук – действием, сходным с механизмом воздействия лука, обладает также ивовая кора, разнообразные травы;
- клюква – очень благотворно влияет на состав крови в целом;
- вишня, красная и черная смородина – полезное воздействие на кровь достигается посредством кумарина;
- красное сухое вино – особенно рекомендуется пить во время застолья, где на столе присутствует жирная и жареная пища;
- имбирь – способствует разжижению крови и снижению уровня фибриногена;
- куркума;
- печень;
- пророщенная пшеница;
- авокадо;
- киви;
- миндаль;
- лимон;
- черный кофе;
- чеснок;
- морепродукты.
При планировании рациона важно уделить внимание следующим нюансам:
- обеспечить ежедневный прием пищи в одно и то же время (режим питания);
- уделить внимание распределению приема в течение дня углеводов, белков и жиров;
- учесть индивидуальные особенности, первоочередные потребности и непереносимости организма;
- надо употреблять максимум продуктов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом;
- добавить продукты, уменьшающие количество фибриногена.
Для разжижения крови и снижения фибрина важно пить и достаточное количество чистой воды. В общем случае специалисты рекомендуют потреблять воду в объеме от 1 до 2-2,5 литров в день в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При расчете рекомендованных объемов потребления учитываются:
- масса тела и доля мышечной массы;
- наличие определенных заболеваний;
- способность организма выводить и усваивать растворенные в воде полезные вещества (состояние почек, печени и т.д.).
Народные средства для его понижения
Для поддержания усилий по нормализации состава крови в некоторых случаях целесообразно пользоваться проверенными народными способами. Среди них следует обратить внимание на следующие:
- Примем наттогиназы – энзима, извлекаемого из отварных ферментированных бобов. Суть приема наттогиназы заключается в достижении предельных значений коагуляции, при которых наттогиназа приступит к расщеплению фибрина, образующегося из фибриногена. Принимать следует на пустой желудок, до 300 мг ежедневно.
- Прием комбуччи – натурального ферментированного чая, получаемого с применением «чайного гриба». Следует принимать осторожно, а также отказаться за неделю до менструации или за несколько недель до планируемой операции. Среди потенциально возможных побочных эффектов: головные боли, высыпания, диарея, тошнота, боли в животе.
- Другие рецепты на основе отваров и настоев трав, коры ивы и березы – количество рецептов огромно, тем не менее пользоваться ими рекомендуется с большой осторожностью, предварительно проведя консультацию со специалистом.
- Прием сырого лука и чеснока натощак.
Кроме того, очень важно обеспечить достаточное содержание магния, способствующего насыщению крови кислородом.
Среди витаминов, на которые стоит обратить внимание и при согласии врача принимать в качестве дополнительного питания, можно выделить:
- E;
- B (в особенности, B12);
- C.
А что поднимает его уровень?
Среди продуктов, потребление которых ведет к быстрому поднятию фибриногена, важно указать следующие:
- каши (в особенности из гречневой крупы);
- куриные и перепелиные яйца;
- гранатовый сок;
- ананас;
- банан;
- сливки;
- картофель;
- шпинат;
- крапива;
- кенза (кориандр);
- наваристые мясные супы, студни, холодцы, заливное;
- капуста и салат.
Другие важные рекомендации
Нормализации уровня фибриногена можно добиться путем выполнения вышеприведенных советов и рекомендаций. В то же время поддержать его приемлемый уровень, добиться содержания всех веществ в крови на должном уровне, обеспечить здоровье сердца, сосудов и всего организма можно только путем применения комплексного подхода, включающего в себя, помимо правильного питания, следующие компоненты:
- занятия спортом – помимо общеукрепляющего воздействия, некоторые виды спорта особенно стимулируют избавления от антикоагулянтов (аэробика, водные виды спорта);
- экологическая ситуация – качество вдыхаемого воздуха неизбежно отражается на состоянии организма;
- отказ от вредных привычек – алкоголь в малых дозах (красное сухое вино, коньяк) способен улучшить общую картину крови, однако чрезмерное его потребление значительно ухудшает ситуацию, еще хуже воздействует табакокурение;
- потребление чистой воды – чувство жажды, проявляющееся в сухости ротовой слизистой, уже свидетельствует о значительной степени обезвоживания. Недостаточное потребление воды неизбежно может повысить риск тромбообразования, в то время как ежедневный прием 1 – 2 л воды способствует разжижению крови.
Таким образом, для нормализации содержания фибриногена необходимо:
- установить первопричину состояния (если первопричина – наличие заболевания, то, в первую очередь, необходимо бороться с ним);
- скорректировать питание, прием дополнительных питательных веществ;
- исключить из рациона продукты, потребление которых критически повышает уровень содержания фибриногена;
- обеспечить поддержку лечения методами народной медицины (при возможности и необходимости);
- поддержать лечение отказом от вредных привычек, занятием спортом, дыханием.
Полученный результат важно закрепить. В отдельных случаях за уровнем содержания различных веществ в крови необходимо следить особенно тщательно (например, при беременности или его планировании, в ситуации наличия хронических заболеваний и т.д.), в других необходимости в жестком постоянном контроле нет.
Тем не менее приходить на прием ко врачу и сдавать анализы необходимо регулярно. Профилактика не только обходится дешевле, но и чаще, чем лечение дает положительный результат.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Важно помнить о том, что только комплексный и системный подход способен нормализовать количество фибриногена и улучшить общий состав крови. Для этой цели можно использовать специальную диету, изменение образа жизни, народные средства, а также витаминные и минеральные комплексы.
Источник
Фибриногеном называют белок, который содержит плазма крови. Вещество присутствует и в тромбоцитах, способствуя их склеиванию. Его концентрация — один из важнейших показателей гемостаза (системы свертываемости крови).
Белок был обнаружен учеными первым, и получил название первого фактора сворачивания крови. Фибриноген синтезируется в печени, трансформируется в нерастворимый фибрин, который является основой сгустка, образует тромб в конце процесса.
Содержание белка обязательно проверяют перед хирургическим вмешательством, во время пренатального обследования, при сердечно-сосудистых патологиях и воспалительных процессах.
Функции вещества
В организме фибриноген выполняет следующие функции:
- участвует в образовании фибринового сгустка, что важно для остановки кровотечения;
- влияет на то, с какой скорость заживают раны;
- регулирует процесс фибринолиза — этап гемостаза, на котором кровяные сгустки и тромбы растворяются под воздействием плазмина;
- участвует в образовании новых сосудов (ангиогенезе), клеточном взаимодействии;
- влияет на кровь и артериальные стенки, если в организме началось воспаление.
Нормальный уровень в крови у женщин, мужчин и детей
Норма фибриногена зависит от возраста:
- для мужчин — 2–4 г/л;
- для женщин — 2–4 г/л;
- для новорожденных — 1,3–3 г/л;
- в детском возрасте у мальчиков и девочек — 1,25–4 г/л.
В период вынашивания ребенка показатель достигает 7 г/л, поскольку организм готовится к родоразрешению, которое может быть сопряжено с кровотечением. Риск кровотечения возрастает, если концентрация белка ниже 2 г/л.
У здорового человека фибриноген не является определяющим при оценке риска сердечно-сосудистой патологии. Но отклонение от нормального показателя на 1 г/л — повод для медицинского обследования, особенно людей старше 50 лет: тогда создается благоприятная почва для развития опасных патологий.
Концентрацию фибриногена определяют при исследовании коагулограммы — показателей свертываемости крови. Отдельно содержание белка определяют в биохимическом анализе крови. Фибриноген — один из факторов «ревматических проб».
Показатель повышен: причины и последствия
Данный белок — независимый фактор риска патологий сердца и сосудов. Повышенный уровень фибриногена в крови, независимо от причины, связан с риском образования тромба.
Рост концентрации фибриногена указывает на усиление функции свертываемости крови и нарушение процесса тромбообразования. Это повышает вероятность возникновения таких сердечно-сосудистых патологий, как инсульт, инфаркт, особенно в сочетании с высоким артериальным давлением.
Особенно часто такая зависимость наблюдается в молодом и среднем возрасте. Высокие показатели могут свидетельствовать о развитии атеросклероза.
Медицинские исследования выявили, что при летальном исходе вследствие инфаркта и инсульта уровень белка был выше, чем при корригируемых кризах и сердечных приступах. При этом наблюдалась большая взаимосвязь с концентрацией фибриногена в кровяной плазме, чем с другими показателями, в том числе и с холестерином в крови.
Изменения в формуле крови связывают с заболеваниями периферических сосудов — облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей, диабетической ангиопатией, тромбофлебитом, хронической венозной недостаточностью.
Также установлена взаимосвязь между вероятностью повторного инфаркта миокарда или инсульта и уровнем фибриногена, если показатель значительно выше нормы — около 7,5 г/л, и это значит, что уровень нужно особо контролировать после первичного приступа.
При наблюдении фактора:
- удается выявить на ранних стадиях группы риска для принятия профилактических мер по предотвращению развития опасных недугов сердца и сосудов;
- определить тяжесть патологии, прогноз;
- оценить эффективность терапии.
Также по высокому уровню фибриногена в крови можно заподозрить:
- воспаления внутренних органов при вирусной, бактериальной инфекции, аутоиммунных заболеваниях;
- опухоли;
- гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы);
- амилоидоз;
- легочные заболевания — пневмония, туберкулез;
- отмирание (некроз) тканей (в том числе, сердца);
- травмы.
Повышение уровня фибриногена в крови коагулограмма может показать и по другим причинам:
- при менструации;
- после перенесенной операции;
- от приема гормональных препаратов с эстрогеном (женский половой гормон);
- при низких температурах окружающей среды.
При воспалительных процессах, месячных и беременности лечение не назначают — показатель стабилизируется самостоятельно при нормализации состояния.
Концентрация белка выше 7 г/л у будущих матерей имеет тяжелые последствия — ранний самопроизвольный аборт, недоразвитие, преждевременное отслоение плаценты, гестоз, тромбоз, тромбофлебит, в том числе легочной артерии.
Почему может быть понижен и чем грозит
Теперь рассмотрим, что это значит, если фибриноген в крови ниже нормы, и в чем причины низких показателей.
Состояние при лишенной фибриногена плазме называют афибриногенемией, а его недостаточность — фибриногенопенией или гипофибриногенемией. Такие состояния бывают врожденными или приобретенными.
При отсутствии белка не происходит свертывания крови, а при его дефиците сгусток получается рыхлым, крошащимся.
Понижение уровня фибриногена связано с опасным нарушением кроветворения — ДВС-синдромом (диссеминированным внутрисосудистым свертыванием), или тромбогеморрагическим синдромом, который может закончиться летально. ДВС-синдром наблюдают при тяжелых отравлениях, острых инфекциях, злокачественных опухолях.
К снижению фибриногена в крови приводят следующие состояния:
- печеночные патологии с нарушением функции органа — цирроз, гепатиты, когда нарушается выработка вещества;
- недостаточность витаминов В12 и С;
- токсикоз в период беременности;
- проникновение околоплодных вод в кровоток при проведении кесарева сечения;
- заболевания крови — полицитемия, хронический миелолейкоз;
- прием анаболических гормонов (андрогенсодержащих);
- яд змей, который, попадая в организм, нарушает работу печени и почек.
Повышают выработку фибриногена некоторые продукты питания — бананы, картофель, орехи грецкие, шпинат, злаки, капуста. Также полезно употреблять настои и отвары лекарственных трав — крапивы, зверобоя, тысячелистника.
Но диета и фитопрепараты назначаются только врачом по результатам лабораторных исследований.
Другие исследования для диагностики
При диагностике оценивают и другие связанные показатели.
Название показателя | Повышение | Понижение |
Фибринолитическая активность плазмы (время для полного растворения сгустка) | тромбоз; геморрагический васкулит; апластический процесс кроветворения | ДВС-синдром; цирроз печени; хирургическое вмешательство; послеродовые осложнения; шок, стресс; ацидоз; гипоксия; физические нагрузки |
Фибриназа (участвует в образовании сгустка) | гепатит, цирроз печени; болезнь Лаки — Лорана; рак с распространением метастазов в печень; лучевая болезнь; сепсис; миелолейкоз; хирургические вмешательства | значительные плазмотрансфузии |
Ретракция кровяного сгустка — отделение сыворотки от сгустка | анемия; гиперфибриногенемия | эритремия; увеличение гематокрита; тромбоцитопения; болезнь верльгофа; геморрагическая алейкия Франка |
Продукты деградации фибриногена | ДВС-синдром; тромбоз; инфаркт; легочная эмболия; лейкоз; недостаточная функция почки; недуги печени; послеоперационный период; применение фибринолитических лекарственных средств. |
Как подготовиться к анализу
Чтобы получить достоверные результаты анализа венозной крови на фибриноген, придерживаются таких правил:
- не едят за 8 часов до сдачи крови на анализ;
- сохраняют спокойствие и избегают физических нагрузок минимум за 30 минут до посещения манипуляционного кабинета;
- не курят предыдущие 30 минут.
Правильный результат поможет врачу установить верный диагноз и подобрать адекватную терапию.
Самолечение при отклонении показателей крови от нормы запрещено. Препараты, в том числе и растительные, подбирает врач, опираясь на полученные результаты анализов и анамнез. В противном случае возможен летальный исход — как при высоком, так и при низком фибриногене.
Источник
Вопросы, в которых надо разобраться, если анализ крови на биохимию показал фибриноген выше нормы – что это значит для женщины, как выявить и устранить причину высокой концентрации, снизить содержание белка в плазме. Фибриноген участвует во многих физиологических процессах – является основным показателем свертываемости крови, предотвращает тромбозы и кровоизлияния. Отклонение его уровня в плазме от нормальных показателей свидетельствует о наличии опасного заболевания в организме как женщины, так и мужчины и требует принятия незамедлительных мер.
Что такое фибриноген
Организм человека сам вырабатывает средства собственной защиты. Синтезируются эти вещества разными органами – костным и головным мозгом, эндокринными железами и др. За выработку фибриногена – белка, который служит защитой организма от большой потери крови при повреждении сосудов – отвечает печень. При взаимодействии с рядом ферментов, белок преобразуется в основу для производства кровяных сгустков – нити фибрина и уже в этом виде поступает в кровяную плазму. Важен контроль за содержанием его в плазме. Высокий уровень может вызвать тромбоз сосудов, низкий – кровоизлияния.
Анализ крови фибриноген
Важно знать, что такое фибриноген в анализе крови. Это первый по значимости фактор свертывания плазмы, контроль которого обязателен при предоперационном обследовании для определения состояния гемостаза и снижения риска кровотечений. Расшифровка анализа поможет оценить склонность организма к продуцированию тромбов. Содержание этого вещества определяется биохимическим исследованием венозной крови.
Назначать анализ и интерпретировать его результаты могут только лечащие врачи и профильные специалисты – терапевты, хирурги, кардиологи, гинекологи, гематологи. Чтобы исследование показало реальные значения, за 6-8 часов до забора надо прекратить:
- прием пищи;
- употребление препаратов, имеющих влияние на свертываемость крови;
- физические и эмоциональные нагрузки;
- курение.
Норма фибриногена в крови
Когда фибриноген крови выше нормы – что это значит для взрослого и ребенка, знать очень важно. Единица измерения уровня белка – грамм на литр (г/л). Норма для человека определяется диапазоном 2-4 г/л, у новорожденного – 1,25-3 г/л. Отклонения наблюдаются как в большую, так и в меньшую сторону. В зависимости от причин, медикаментозное лечение требуется не всегда: при беременности фибриноген нормализуется самостоятельно после родов, а при простудных болезнях – после выздоровления. Белок образуется печенью, поэтому отклонения могут быть следствием нарушения ее работы.
Фибриноген повышен
Гиперфибриногенемией называют повышенный фибриноген в крови. При сильном воздействии на организм, сопровождающимся повреждением тканей (операция, ожог, травма, инфекционные заболевания), уровень увеличивается, иногда до 10 г/л. Это объясняется стремлением организма предотвратить потерю крови через поврежденные сосуды: в экстренной ситуации должен образоваться сгусток, способствующий замедлению и полному прекращению кровотечения. Если ткани не повреждены, а показатель уровня белка высокий, это вызвано другим заболеванием.
При беременности
Высокий фибриноген наблюдается при беременности и родах. Содержание его в плазме в размере 6 г/л может считаться нормой. Значения выше даже в последнем триместре беременности считаются отклонениями, поэтому врачи регулярно назначают сдачу коагулограммы – анализа, который отражает способность свертываемости крови организмом беременной. При небольших отклонениях женщину наблюдают, периодически назначая расширенную диагностику. Медикаментозная поддержка ограничивается небольшими дозами Аспирина, Дипиридамола, Фолиевой кислоты, витаминов группы B.
Причины повышенного фибриногена в крови
Иногда высокий уровень белка является следствием наследственного заболевания системы гемостаза. Гораздо чаще повышенный фибриноген свидетельствует о возможности:
- инфаркта миокарда;
- инсульта;
- злокачественной опухоли;
- ожога, травмы;
- гнойников, сепсиса, разрушения тканей;
- перенесенной операции;
- простудного или инфекционного (грипп, туберкулез) заболевания;
- острого воспалительного заболевания, пневмонии;
- регулярного курения.
Лабораторные симптомы подтверждают, что повышение фибриногена является фактором риска, способствующим возникновению широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний, серьезных физиологических отклонений. Снижение содержания белка тоже может сигнализировать об опасности для жизни и здоровья человека. Причинами уменьшения могут быть: недостаток витаминов B и C, заболевания печени – цирроз, острый гепатит, злокачественные заболевания крови, укусы змей.
Опасность при беременности
Если уровень белка в плазме беременной женщины сильно отклоняется от нормы, простого наблюдения будет недостаточно. Избыток может спровоцировать:
- самопроизвольный аборт;
- неразвивающуюся беременность;
- преждевременные роды;
- отслойку плаценты;
- патологию сосудов пуповины.
Когда возникают сильные отклонения, дальнейшее наблюдение беременности, независимо от фазы, необходимо осуществлять совместно с врачом-гематологом, который будет контролировать уровень белка и при необходимости корректировать лечение. Роды у женщин с высоким уровнем белка должны проходить в специализированных клиниках, принимать их должен квалифицированный персонал.
Как понизить фибриноген
Самый доступный способ корректировки уровня белка в организме – правильный подбор рациона питания. Есть много натуральных продуктов как растительного, так и животного происхождения, способных влиять на свертываемость крови. Правильно подобранная диета может послужить профилактикой тромбоза сосудов и эффективным дополнительным средством, повышающим действие медикаментов во время лечения.
Снижают уровень фибриногена:
- зеленый чай;
- морская рыба;
- малина;
- свекла;
- лук;
- клюква.
Продукты, повышающие уровень фибриногена:
- гречка;
- яйца;
- картофель;
- шпинат;
- капуста.
К понижению содержания белка приводят и дозированные физические нагрузки. Из медикаментозных средств – препараты на основе ацетилсалициловой кислоты:
- Аспирин;
- Аспекард;
- Кардиомагнил.
Это проверенные общедоступные лекарства, которые подавляют ферменты, синтезирующие тромбоксаны – полиненасыщенные кислоты, отвечающие за свертываемость крови. По назначению врача можно принимать фибринолитики, но неосторожное их использование приводит к серьезным физиологическим осложнениям. Снизить отклонение от нормы помогут Гепарин или Клексан – препараты, препятствующие процессу свертывания крови.
Видео
Что такое фибриноген?
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник