Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

Какие продукты повышают билирубин в молоке матери thumbnail

Какие продукты повышают билирубин в молоке материЛечебное питание было добавлено к списку обязательных терапевтических мероприятий в конце первой трети прошлого века. Выдающийся ученый, основоположник отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер доказал недостаточность одного только медикаментозного и физиотерапевтического вмешательства для избавления от той или иной патологии.

Если не подкрепить лечение необходимыми корректировками в питании пациента, заболевание не только не отступит, но и приобретет необратимый характер.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион имеет значительное влияние на уровень билирубина в крови.

В случае повышенного билирубина следование специальной диете является абсолютно необходимым. Без отказа от целого ряда вредных и включения в рацион полезных продуктов невозможно достижение положительного результата. Какие именно продукты следует исключить из рациона, а какие — включить в него, мы и поговорим в данной статье.

Чем опасен повышенный билирубин?

Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).

Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.

Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.

Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.

В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.

Основные принципы рациона питания

Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.

Какие продукты повышают билирубин в молоке материНесомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

  • 100 г белков
  • 400 г углеводов
  • 80-90 г жиров

Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

Если некоторое содержание поваренной соли все же допускается и составляет максимум 10 мг в сутки, то употребление алкоголя недопустимо даже в самых минимальных дозах! Для того чтобы не ошибиться с расчетами по соли, лучший совет – готовить абсолютно все без ее добавление, а солить только на столе.

Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

Классификация еды при патологии

Все продукты условно делятся на три категории:

  1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
  2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
  3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.

20 запрещенных продуктов

Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
  4. копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
  5. грибы, особенно белые;
  6. дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
  7. любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
  8. яичный желто;
  9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
  10. твердые, соленые, острые и горькие сыры;
  11. все содержащее консерванты и красители;
  12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
  13. щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
  14. насыщенные (первые) бульоны;
  15. промышленные соусы, уксус;
  16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
  17. жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
  18. бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
  19. жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
  20. кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.

16 разрешенных продуктов

Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

  1. все овощи, кроме запрещенных;
  2. сладкие фрукты и ягоды;
  3. растительные масла (особенно полезно льняное масло);
  4. отруби, гречневая крупа;
  5. соки, особенно свекольный;
  6. нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица и индейка);
  7. рыба нежирных сортов (сазан, карась, щука, судак, треска, навага, хек);
  8. овощные бульоны, а изредка — нежирные мясные (вторые);
  9. разнообразные овощные и крупяные супы;
  10. яичные белки, в редких случаях желтки разрешены в омлетах или в яйцах всмятку; лучше выбирать перепелиные яйца;
  11. нежирное молоко (в виде супов, молочных каш), кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, натуральный йогурт), нежирный творог и некоторые сорта сыров (натуральные мягкие, но не соленые);
  12. большинство круп, однако с осторожностью надо употреблять пшено и перловку, из-за их тяжести для желудка;
  13. Хлеб рекомендуется принимать не первой свежести, испеченный без соли. Его можно заменить на диетические хлебцы. Из мучных изделий допускается только несоленые и не имеющие в составе разрыхлитель.
  14. в качестве приправ разрешаются укроп, петрушка, мята;
  15. сладкие фруктовые компоты, желе, кисель, фруктовые соусы домашнего приготовления, настои трав и шиповника;
  16. из сладостей: карамель, мармелад, мед, варенье, но все — в меру.
Читайте также:  Какой продукт для роста волос

Примерное меню на неделю

Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.

Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.

1. Понедельник

Завтрак:Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

  • овсяная каша на молоке;
  • морковные котлеты с омлетом;
  • некрепкий зеленый чай .

Перекус:

  • творог;
  • диетические галеты;
  • яблочный компот.

Обед:

  • суп овощной;
  • фрикадельки из говядины на пару;
  • гречка отварная рассыпчатая;
  • настой шиповника.

Полдни:

  • печеное яблоко

Ужин:

  • куриное суфле;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай с медом

Перед сном:

  • ряженка.

2. Вторник

Завтрак:Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

  • каша манная на молоке;
  • омлет из одних белков;
  • сок грушевый.

Перекус:

  • Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).

Обед:

  • Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Свекольный сок

Полдник:

  • вареники с диетическим творога с клубничным джемом.

Ужин:

  • суфле из любой разрешенной рыбы;
  • вермишель, отваренная на овощном бульоне;
  • слегка сладкий чай.

На ночь:

  • кефир с несоленым печеньем

3. Среда

Завтрак:

Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

  • сваренные всмятку перепелиные яйца;
  • хлеб из серых сортов муки с мармеладом
  • мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
  • настой мяты или ромашки.

Перекус:

  • бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
  • компот из кураги.

Обед:

  • крупяной суп на овощном бульоне;
  • курино-овощное рагу;
  • компот.

Полдник:

  • сок морковно-свекольный.

Ужин:

  • рыбное филе под овощным соусом;
  • отварной рис;
  • свежий салат;
  • тыквенный сок.

На ночь:

  • ацидофилин.

4. Четверг

Завтрак:

Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

  • рисовая молочная каша;
  • несоленое печенье с вареньем;
  • чай с мятой.

Перекус:

  • творожная запеканка с медом;
  • свекольный сок.

Обед:

  • молочная лапша;
  • запеченый кролик;
  • картофель отварной;
  • овощной салат;
  • фрукты.

Полдник:

  • печеные яблоки;
  • бисквит.

Ужин:

  • рыбные котлеты на пару;
  • пюре из отварной моркови с кабачком;
  • чай с молоком.

На ночь:

  • простокваша.

5. Пятница

Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

Завтрак:

  • сырники со сладким ягодным джемом;
  • чай с молоком.

Перекус:

  • тыквенно – творожный рулет из бездрожжевого теста.

Обед:

  • овощной суп;
  • куриное суфле;
  • компот.

Полдник:

  • сок яблочно-грушевый;
  • бездрожжевая шарлотка.

Ужин:

  • рыбно-овощное рагу, отваренное и запеченое;
  • рис отварной с растительным маслом;
  • чай с молоком.

На ночь:

  • ацидофилин.

6. Суббота

Завтрак:Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

  • каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
  • диетическое печенье;
  • сыр из белых мягких сортов, без соли
  • настой шиповника.

Перекус:

  • нежирный творог с медом.

Обед:

  • куриный суп;
  • куриный плов по диетическому рецепту;
  • салат овощной;
  • компот.

Полдник:

  • яблоки печеные;
  • бисквит.

Ужин:

  • картофельно-мясная запеканка;
  • натуральный йогурт;
  • абрикосовый сок.

На ночь:

  • ацидофилин.

7. Воскресенье

Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

Завтрак:

  • омлет из белков с овощами
  • каша гречневая рассыпчатая
  • чай с молоком.

Перекус:

  • диетический десерт
  • компот.

Обед:

  • суп из овсянки с овощами;
  • куриные грудки;
  • картофель;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок.

Полдник:

  • творожная запеканка или сырники на пару с джемом;
  • персиковый сок.

Ужин:

  • овощная лазанья без сыра
  • морковный салат
  • чай.

На ночь:

  • кефир.

Размер порций – не более 150 г на одно блюдо. Такая диета, с разрешенными вариациями, не только будет способствовать видимому снижению уровня билирубина при анализах, но и общему оздоровлению и омолаживанию организма, а также заметному похудению до 5-8 кг в течение полугода.

Большой спектр разрешенных продуктов позволяет следовать этому рациону до года и более. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться данного стола вплоть до двух лет. Единственным его недостатком можно назвать только то, что способ приготовления скоро наскучивает больным, о чем многие неоднократно жалуются в комментариях. Тем не менее, отличные результаты на анализах после такой диеты, безусловно, заслуживают некоторых жертв.

Другие проверенные способы

Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.

Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

  1. Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
  2. Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
  3. Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
  4. Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Как описанная диета, так и народные средства должны быть лишь дополнением к назначенному специалистом медикаментозному лечению, если такое необходимо. Причин повышения уровня билирубина насчитывается более 50, а потому и очень широк спектр возможных терапевтических мер, который определить может только врач после специальных анализов на биохимию, а также кала и мочи.

Однако совершенно очевидно, что если вы оказались в числе пациентов с данным нарушением, для выздоровления вам никак не избежать всех перечисленных выше ограничений в питании. Наберитесь терпения, изучите разнообразные рецепты диетических блюд с использованием разрешенных компонентов, ведь диету придется соблюдать долгие месяцы.

Если вы будете придерживаться всех правил и не оступитесь на пути воздержания, то непременно порадуетесь не только хорошими анализами, но и похудеете и удивите всех своим помолодевшим видом. Желаем успеха и здоровья!

Источник

Физиологическая желтуха новорожденных
Желтухи новорожденных разделяют на физиологическую и патологическую. Физиологической желтухой, которую часто называют “желтуха здорового новорожденного”, принято называть состояние, при котором у ребёнка отмечается только окрашивание кожи в желтоватый цвет из-за незрелости ферментных систем печени,  но нет никаких нарушений и симптомов патологии.

Желтуха новорожденных (конъюгационная  гипербилирубинемия) – появление желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек у здоровых детей в первые дни их жизни вследствие нарушения билирубинового обмена.
Билируби́н (от лат. bilis — желчь и лат. ruber — красный) — один из желчных пигментов. До рождения, пока ребёнок не дышит самостоятельно, в его организме кислород переносят кровяные тельца – эритроциты с особым внутриутробным (фетальным) гемоглобином. Эти эритроциты после рождения за ненадобностью разрушаются с образованием большого количества вещества – билирубина. Такой билирубин называют непрямым, или свободным. Он нерастворим, поэтому не может выделяться с мочой. Превращением его в растворимую форму и выведением с желчью занимается печень. Даже у здоровых детей сразу после рождения часто не хватает специального белка, который обеспечивает перенос билирубина в печёночные клетки, где он после ряда биохимических реакций соединяется с веществами, делающими его растворимым, или же присутствует несколько большее количество красных кровяных телец, и соответственно, образуется большее количество билирубина, чем печень может успевать преобразовать. Слишком большое количество билирубина может оказывать токсическое действие. Чтобы билирубин не оказывал токсического действия и благополучно выводился из организма, необходима отлаженная работа  сразу несколько ферментных систем. У многих новорождённых эти системы заканчивают своё созревание и начинают полноценно работать только через несколько дней после рождения, а пока организм не справляется с такими объёмами преобразования веществ, вот этот лишний объём билирубина, накапливаясь в подкожно-жировой клетчатке, окрашивает кожу и слизистые в жёлтый цвет. Иногда желтушность кожи называют иктеричностью (от ikterоs – желтуха). Нередко родители слышат от лечащего врача, что у ребенка кожа и склеры  (белки) глаз “иктеричны”, это значит, что они имеют желтушную окраску.
У здоровых детей  возникновение физиологической желтухи новорождённых принято связывать исключительно с незрелостью ферментных систем печени, и  такая незрелость не является патологическим состоянием. Своевременное обследование, наблюдение за младенцем, помощь матерям в организации правильного питания и ухода за новорожденными с проявлениями желтухи поможет не допустить развития патологического состояния.
Для всех детей с признаками желтухи важно, чтобы их родители знали о том, что, хотя желтуха для здорового новорожденного совершенно безопасное состояние,  есть признаки его ухудшения, и необходимо вовремя обратить внимание на изменения в состоянии ребёнка. Это поможет разобраться, требуется ли медицинское вмешательство, или же можно в домашних условиях спокойно переждать, когда желтуха пройдёт, и когда вмешательство не требуется, а требуется помощь в налаживании грудного вскармливания, от которого  также зависит  течение желтухи. Поэтому, при любых сомнениях (желтуха появилась слишком рано, или не проходит слишком долго, ребёнок излишне вялый, много срыгивает, плохо сосёт) необходимо проконсультироваться со специалистом. Самое главное для того, чтобы желтуха не перешла в патологическое состояние – ранняя диагностика и наблюдение в первые дни жизни”.

Читайте также:  Какие продукты из финляндии возят в россию

Для физиологической желтухи характерно:

–    появляется спустя 24-36 часов после рождения

–    нарастает в течение первых 3-4 дней жизни

–    исчезает на второй-третьей неделе жизни

–    кожные покровы имеют оранжевый оттенок

–    общее состояние ребенка удовлетворительное

–    не увеличены размеры печени и селезенки

–    обычная окраска кала и мочи

На настоящий момент наиболее правильным и самым эффективным способом коррекции физиологической гипербилирубинемии у здоровых новорожденных является  организация и оптимизация грудного вскармливания с первых часов жизни:

– Обязательное получение молозива

– Многократные кормления (не менее 9-12 в сутки)

– Частые кормления (не реже, чем каждые 2-3 часа)

Билирубин выводится с меконием, молозиво и грудное молоко является лучшим средством, стимулирующим кишечник к наиболее быстрому освобождению от мекония. Если грудное вскармливание в первые часы и дни жизни организовано неправильно, присутствуют факторы, мешающие оптимизации грудного вскармливания, билирубин может повторно попасть в кровь, что приведёт к усилению симптомов желтухи.

Поэтому в настоящее время настоятельно не рекомендуются допаивания и докорм здоровых новорожденных водой, растворами глюкозы и смесями, а рекомендуется помощь в налаживании грудного вскармливания. Ранее считалось. что раствор глюкозы быстрее растворяет билирубин, но современные рекомендации указывают на то, что допаивание глюкозой не способствует быстрейшему выводу билирубина, а может способствовать задержке выхода мекония. Исследования показали, что объём билирубина в крови у детей, которые находились на исключительно грудном вскармливании ниже, чем у детей, которых допаивали водой и водой с глюкозой. Таким образом, в современных рекомендациях принято акцентировать, что раствор декстрозы (глюкозы) не способствует понижению уровня билирубина у здорового новорожденного.

Другой способ коррекции желтухи новорожденных – это получение ребёнком солнечного света, когда ребёнок находится на улице. Если ваш ребёнок родился в тёплый сезон и у вас может получиться гулять в первые дни жизни, то можно обеспечить ему попадание на кожу непрямых солнечных лучей, которые оказывают эффективное воздействие при желтухе. Для этого достаточно, чтобы ребёнок пару часов в день находился  при дневном свете на открытом воздухе, естественно, защищённый от палящего солнца. При плохой погоде, которая не позволяет осуществлять длительные прогулки, ребёнка можно держать у открытого окна по несколько минут в день, важно только, чтобы ребёнок был одет соответственно температуре.

Если ваш врач считает, что дневного света может быть недостаточно, ребёнку может быть назначена фототерапия. Для здоровых детей с физиологической желтухой, у которых нарастание уровня билирубина не является опасным признаком, фототерапия должны проводиться с обязательными перерывами на кормления грудью.

Назначение терапии при сильно выраженной желтухе зависит от многих факторов и определяется по общему состоянию ребёнка. Существует ряд сопутствующих специфических заболеваний, при которых нельзя допускать подъём уровня билирубина. Поэтому в этом разделе речь идёт исключительно о детях, чьё состояние здоровья не вызывает опасения у медицинского персонала и рекомендации, приведённый в этом разделе, касаются исключительно здоровых, доношенных новорожденных, чьим матерям оказывается поддержка по организации грудного вскармливания

Патологическая желтуха
Гемолитические желтухи  
Гемолитическая болезнь новорожденных по резус-фактору и конфликту групп крови (ГБН).
Патологическая форма желтухи, обусловленная иммунологическим конфликтом из-за несовместимости крови плода и матери по резус-фактору или группе крови (АВ0 конфликт).  Если у матери отрицательный резус-фактор, а у ребёнка положительный резус-фактор, то возникает конфликт антигенов крови.
Желтуха отмечается уже при рождении, у большинства в первые сутки жизни. Характерными симптомами являются: вялость, адинамия, снижение сосания, угасание физиологических рефлексов,  желтушное прокрашивания белка глаз и слизистых оболочек. По мере повышения уровня билирубина появляются симптомы билирубиновой энцефалопатии и ядерной желтухи.

–    желтуха появляется в первые 24 часа после рождения (обычно – в первые 12 часов)

–    нарастает в течение первых 3-5 дней

–    начинает угасать с конца первой – начала второй недели жизни

–    кожные покровы при  конфликте групп крови, как правило, ярко-желтые, при резус-конфликте могут иметь лимонный оттенок (желтуха на бледном тоне)

–    общее состояние ребенка зависит от выраженности распада эритроцитов с последующим выделением гемоглобина и степени гипербилирубинемии (от удовлетворительного до тяжелого)

–    в первые часы и дни жизни, как правило, отмечается увеличения размеров печени и селезенки

–    обычно – нормальная окраска кала и мочи, на фоне фототерапии может быть зеленая окраска стула и кратковременное потемнение мочи

–    концентрация билирубина в пуповинной крови (в момент рождения) – при легких формах иммунологического конфликта по резус-фактору и во всех случаях АВ0-несовместимости не выше 51 мкмоль/л, при тяжелых формах иммунологического конфликта по резусу и редким факторам – существенно выше 51 мкмоль/л.

Читайте также:  Какие продукты укрепляют поджелудочную

–    концентрация гемоглобина в пуповинной крови в легких случаях на нижней границе нормы, в тяжелых – существенно снижена.

–    почасовой прирост билирубина в первые сутки жизни больше 5,1 мкмоль/л/час, в тяжелых случаях – более 8,5 мкмоль/л/час.

–    максимальная концентрация общего билирубина на 3-4 сутки в периферической или венозной крови более 256 мкмоль/л у доношенных, более 171 мкмоль/л у недоношенных

–    общий билирубин крови повышается преимущественно за счет непрямого билирубина

–    относительная доля прямой фракции составляет менее 20%

–    снижение уровня гемоглобина, количества эритроцитов и повышение количества ретикулоцитов в клинических анализах крови в течение 1 недели жизни

НИИП РАМН в “Национальной стратегии вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации” рекомендует детей с ГБН с АВ0 конфликтом вскармливать  грудным молоком матери обычного вида, потому что резус-антитела из грудного молока разрушаются в пищеварительной системе,  а детей с ГБН с резус-конфликтом , которым ещё не проводилось заменное переливание крови, вскармливать пастеризованным материнским или донорским молоком в течении 10-14 дней до наступления улучшения состояния, а в случае, если переливание крови осуществилось, через 3-5 часов после операции ребёнка можно прикладывать к груди.
Однако, во многих других странах такая практика совсем не применяется, и наличие ГБН  как по резус-фактору,  так и по АВ0-несовместимости не предполагает отмены грудного вскармливания. В европейских странах не считают, что при ГБН по резус-фактору антитела материнского молока могут существенно усилить гемолиз (разрушение эритроцитов) у ребёнка, поэтому грудное вскармливание прекращают только на время обменного переливания крови и через 3-5 часов после переливания ребёнка уже прикладывают к груди. Некоторые российские специалисты уже прислушиваются к такому опыту иностранных коллег и практикуют вскармливание детей с ГБН только грудным молоком. Основная проблема практики замены материнского молока остаётся в том, что грудное кормление отменяют без осуществления  поддержки и стимуляции лактации для женщины, которая не может несколько дней вскармливать ребёнка грудью, хотя детей с ГБН в периоде улучшения чрезвычайно важно наладить регулярное и полноценное грудное вскармливание.
 
Желтуха и организация грудного вскармливания

Молозиво и грудное молоко обычно помогают организму  здорового ребёнка быстрее выводить билирубин из кишечника с меконием и калом, т.к. стимулирует функции кишечника для освобождения от отходов. Поэтому важнейшим способом контроля за желтухой является правильное организации частых и продолжительных кормлений грудью с самых первых часов жизни новорожденного. Отсутствие нормального кормления с первых часов жизни, начинающегося с полноценного получения молозива и постоянных прикладываний по требованию, может  спровоцировать желтуху или ухудшение симптомов желтухи. Такой вид ухудшения состояния при гипербилирубинемии новорожденных в первые 5 суток жизни называется “желтухой недостаточного питания на грудном вскармливании”. Это обусловлено тем, что недостаточное получение калорий влияет на повышение концентрации билирубина, и причина усиления желтухи – голодание. Человеческое молоко одновременно влияет на ускорение выведения билирубина с меконием и с калом, но и на концентрацию билирубина в печени ребёнка. Дисгармония недостаточного количества кормлений и увеличения концентрации билирубина в печени является причиной ухудшения симптомов желтухи.  Единственной причиной таких обстоятельств, согласно современным статистическим данным, является некачественная помощь при организации грудного вскармливания, и однозначным решением для профилактики этого состояния должно быть адекватное и рациональное налаживание вскармливания новорожденных грудью,   наблюдение и своевременная помощь матерям, испытывающим трудности с кормлением.

Существует путаница, при которой “желтуху недостаточного грудного вскармливания” называют “желтухой грудного молока”.  Термин “желтуха грудного молока” обозначает феномен адаптации кишечника, в котором периодически возрастает всасываемость билирубина в кишечнике, относящийся к детям на грудном вскармливании после 5-ых суток жизни.   Такой вид физиологической желтухи, возникающей после пятого дня жизни и сохраняющейся долгое время (иногда свыше 5 недель), принято считать продолжением физиологической гипербилирубинемии новорожденных, которая не определяется как   патология, а требует наблюдения. В связи с этой путаницей, а так же в связи с неправильным определении многими источниками техники кормления, которая предполагает правильные прикладывания, правильную смену груди, а также необходимую для этого технику сосания, и  сопутствующим  этому сложностям с грудным вскармливанием и усилениям симптомов желтухи, существует ряд ошибочных назначений докорма и допаивания, а также рекомендации давать пустышку в самые первые дни жизни ребёнка, когда эти назначения оборачиваются трагедией для грудного вскармливания,  снижая частоту кормлений, влияют на ухудшение получения питания, а следовательно,  пагубно влияют на симптомы желтухи. Также считаются устаревшими рекомендации перевода младенцев на искусственное питание в связи с желтухой, в которой винили грудное молоко. Проведённый сравнительный анализ детей на грудном вскармливании и на искусственном показал, что дети на оптимальном грудном вскармливании, по уровню билирубина не отличались в первые 5 суток жизни от детей на искусственном. И наоборот:  дети на грудном вскармливании, у которых была хорошая прибавка веса и небольшая физиологическая потеря веса имели более низкие показатели билирубина, чем дети с такой же массой тела на искусственном вскармливании. Также во многих госпиталях было отмечено, что  здоровые по всем остальным показателям дети, матери которых сразу правильно подходят к технике грудного вскармливания, намного реже имеют осложнения в виде желтухи недостаточного питания на грудном вскармливании, у них нет проблем с обезвоживанием, и у них не провоцируется ухудшение состояния, если они сразу находятся под контролем налаживания грудного вскармливания.

Также существуют предположения, что длительно сохраняющаяся после 5-го дня жизни “желтуха грудного молока” – патологическое состояние, могущее привести к обязательным тяжёлым последствиям. Разобраться с этими вопросами может помочь только правильная и своевременная диагностика и общая оценка состояния новорожденного с выявлением факторов риска, которые могут ухудшать состояние при повышении уровня билирубина в крови. Современные исследования, в которых участвовали дети, у которых оказались ухудшения состояния после определения “желтухи грудного молока”, все имели дополнительные факторы, провоцировавшие повышение билирубина,  в виде сопутствующих заболеваний, которые пропустили в стационаре при осмотре и которые прогрессировали, пока дети жили под диагнозом “желтуха грудного молока”, а также имели проблемы со здоровьем, при которых увеличение количества билирубина могло быть критическим. Таким образом, последние данные о развитии осложнений при первично установленной “желтухе грудного молока” свидетельствуют о том, что длительно сохраняющаяся желтуха с тенденцией к ухудшению состояния вплоть до ядерной желтухи имеет совершенно другие причины, не связанные с грудным молоком, а осложнениям способствуют потенциальные факторы риска в виде инфекций и наследственных заболеваний. В то время как дети с “желтухой грудного молока” , имевшие хороший набор веса и общие положительные показатели не пострадали от  повышенного билирубина.

Необходимо отметить, что хотя “желтуха недостаточного питания”  (как её ещё называют в некоторых источниках “желтуха вскармливаемых грудью”) и “желтуха грудного молока” – это два самостоятельных состояния, одно может становиться продолжением другого, т.к. раннее накопление резервного билирубина в печени может стать причиной повышения билирубина в организме в последствии, когда ребёнок уже питается зрелым молоком. Поэтому необходимо тщательное наблюдение за ребёнком как после начальных признаков “же?