Какие продукты повышают белок в моче у ребенка
Повышенное содержание белка в моче является достаточно распространенным явлением, которое носит название протеинурия. Наличие небольшого количества белковых соединений в урине считается нормальным и может обнаруживаться даже у совершенно здорового человека. Но если белковая концентрация превышает норму, то это свидетельствует о наличии патологического состояния.
Протеинурия означает проблемы с почками, хотя причины данного недуга могут быть самыми разнообразными.
Основное лечение заболевания направлено на терапию первопричины, а также предотвращение прогрессирования патологии, развития осложнений. Одним из важных моментов лечения является низкобелковая диета. Врачи рекомендуют при белке в моче стол №7 по Певзнеру. Об особенностях этой диеты, а также об основных принципах питания при протеинурии, мы расскажем далее.
Норма белка в моче
Белок является одним из главных составляющих человеческого организма. Из него состоит скелет, мышцы и сухожилия, внутренние органы, а также нервная ткань. Белковые соединения очень важны для происхождения любого метаболического процесса. В нормальном состоянии белок в моче не должен присутствовать. Но иногда нарушается работа почек, возникает сбой фильтрационной функции органа, из-за чего помимо вредных соединений в урину проникает белок, а также прочие полезные вещества, которые там не должны присутствовать. Наличие белка обнаруживается во время исследования анализа мочи. Часто протеинурия является признаком серьезной патологии, но нередко все же является нормальным явлением.
В норме моча здорового человека не должна содержать белковые соединения или же их концентрация должна быть не более 0,01 г/л у женщин и 0,03 г/л у мужчин. Во время беременности данный показатель у женщин повышается до 0,03 г/л. Для детей данный показатель не должен превышать 0,0025 г/л. Под воздействием различных факторов может происходить повышение белка, выделяемого с мочой до 0,04-0,08 г/л.
Даже повышение белка до 1 грамма на литр урины не является патологией, но лишь при условии его однократного обнаружения. При неоднократном обнаружении высокой концентрации белковых соединений можно говорить о наличии серьезной проблемы. Если их количество равняется 1,5 г/л, то это свидетельствует об отклонении от нормы, означает наличие патологического процесса.
Причины протеинурии, особенности ее лечения
Главной причиной протеинурии считается повышенная выработка белка в организме. У здорового человека такое происходит после интенсивных физических нагрузок или после употребления некоторых продуктов, богатых на белки: яйца, мясо, молоко. Также выделяют следующие физиологические причины протеинурии:
- длительное переохлаждение организма;
- стрессовые ситуации;
- продолжительное нахождение в вертикальном положении;
- лихорадка;
- сотрясение мозга;
- пренебрежение личной гигиеной;
- обезвоживание организма.
Стрессовые ситуации могут стать причиной патологии
Нормальным явлением повышение белка считается на последнем триместре беременности, а также у новорожденных. Также спровоцировать развитие протеинурии может прием некоторых медикаментов.
Физиологическая протеинурия носит временный характер, исчезает сразу после устранения провоцирующего фактора, не нуждается в лечении. Но стойкое повышение количества белка в урине может свидетельствовать о наличии следующих патологических состояний:
- сахарный диабет;
- болезни инфекционного характера;
- гипертония;
- воспалительные процессы;
- онкология;
- мочекаменная болезнь;
- туберкулез;
- различные заболевания почек;
- некоторые системные заболевания.
Повышению белковых соединений также могут поспособствовать такие заболевания, как эпилепсия, аллергические реакции, сердечные заболевания, травмы, сопровождающиеся обширным некрозом тканей.
После обнаружения белковых соединений в моче назначается повторный анализ урины, после чего назначается тщательное обследование. Как только причина обнаружена, врач составляет комплексное лечение. При умеренной или тяжелой протеинурии, когда концентрация мочи равняется 1-3 г/л или более 3 г/л за сутки, назначается медикаментозная терапия, постельный режим, соблюдение специальной диеты.
При необходимости может проводиться очищение крови, хирургическое вмешательство. Если диагностирована легкая форма протеинурии, то необходимости в медикаментозной терапии нет, достаточно избавиться от вредных привычек, вести правильный образ жизни, соблюдать специальную диету.
Особенности питания при повышенном белке в моче
При терапии проблемы, как протеинурия, огромное внимание уделяется питанию пациента. Для того чтобы нормализировать концентрацию белка, назначается сбалансированная диета, которая характеризуется существенным ограничением или полным отказом от жареной, соленой, копченой пищи.
Диету для пациента составляет лечащий врач
Отдается предпочтение натуральным продуктам, приготовленным тушеным, отварным, запеченным способом. Улучшить состояние пациента может бессолевая, низкоуглеводная диета. При почечных заболеваниях, сопровождающихся повышением белка в урине, врачи рекомендуют придерживаться диеты №7 по Певзнеру.
Существуют такие модификации этой диеты, как стол 7А, 7Б, 7В. Чаще всего специалисты рекомендуют неделю соблюдать стол 7А, а после этого перейти на стол 7Б, который является более щадящим. Перед началом диеты рекомендуется сделать разгрузочный день. Подбором лечебного диетического питания при протеинурии должен заниматься лечащий врач.
Чаще всего специалисты рекомендуют неделю соблюдать стол 7А, а после этого перейти на стол 7Б
Лечебное питание при протеинурии заключается в исключении соли, существенном ограничении белковых продуктов. Необходимо сократить употребление пищи, богатой на аминокислоты, а также соевые и некоторые животные белки. При повышенном белке в моче необходимо придерживаться следующих принципов питания:
- Необходимо сократить содержание белка в ежедневном рационе питания, но не полностью исключить. Разрешается употреблять некоторые белковые продукты, но лишь после тщательной термической обработки.
- Энергетическая ценность белковой пищи будет восполняться за счет углеводов и жиров. Основу рациона составляют овощи, фрукты, ягоды, мед.
- При недостаточной калорийности до 2 часов дня разрешается употреблять сметану, сливки.
- Происходит ограничение употребления продуктов, богатых на фосфор и калий. К таким продуктам относится молоко, рыба, сыр, бананы, мюсли и многие другие.
- Рацион питания должен быть наполнен пищей, богатой на кальций.
- Необходимо полностью исключить употребление алкогольных напитков, бросить курить.
- От соли следует отказаться полностью или сократить ее потребление до 2 грамм за сутки. Во время процесса приготовления пищу солить запрещается.
- Необходимо придерживаться дробного питания, за сутки совершать 5-6 приемов пищи небольшими порциями.
Также очень важно соблюдать питьевой режим. При наличии отечности тела происходит уменьшение количества потребляемой жидкости до 1-1,5 литра, учитывая количество выделенной мочи за прошлые сутки. Также во время лечения протеинурии пациент должен дополнительно принимать аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы.
Разрешенные продукты
Лечебная диета при повышенном белке в моче разрешает употребление следующих продуктов:
- овощные, молочные супы;
- крупы, макароны;
- бессолевой хлеб, пресные лепешки;
- вареное мясо птицы, нежирная говядина или телятина (не более 60 грамм за день);
- вареная нежирная рыба;
- вареные, тушеные овощи;
- омлет на пару из 1 яичного белка;
- блюда на воде на основе саго;
- фрукты, ягоды;
- сливочное, растительное масло;
- фруктовые соки, отвар шиповника, зеленый чай.
Также допускается употребление молока или кисломолочных продуктов, но не более 300 грамм за день. Рекомендуется употреблять курагу, урюк, а также тыкву, арбуз.
Запрещенные продукты
Низкобелковая диета при протеинурии подразумевает исключение из рациона питания следующих продуктов:
- бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
- жирные сорта рыбы;
- лук, чеснок;
- шоколад;
- сладости с масляным кремом;
- соевые продукты;
- грибы;
- орехи;
- соленья, маринады;
- копчености, консервы, различные готовые закуски;
- бобовые;
- творог;
- яйца;
- щавель, ревень;
- свекла, бананы.
При повышенном белке в моче необходимо отказаться от алкогольных, газированных напитков, а также острых приправ, горчицы, кетчупа. Увеличению количества белка способствует кофе, какао, поэтому от них также придется отказаться. Если в рационе питания имеются продукты, обладающие мочегонными свойствами, то следует увеличить количество продуктов, богатых на калий.
К ним можно отнести сухофрукты, печеный картофель. Учитывая основное заболевание, врач может назначать дополнительные ограничения в еде. Придерживаясь диеты №7, уже через 5-7 дней начнет происходить снижение белка в моче, вы заметите улучшение состояния.
Источник
Повышение уровня белка в моче нередко является признаком серьезных заболеваний. Это прежде всего патологии почек, однако встречаются ситуации, когда протеинурия возникает при нарушениях со стороны сердца, сосудов, нервной системы и иных структур организма. Также с этим симптомом могут столкнуться беременные женщины, у которых развивается преэклампсия. Давайте узнаем, какой должна быть диета при белке в моче, в чем ее особенности и улучшает ли она самочувствие.
Принципы коррекции рациона
Диета – это базовая составляющая режима пациентов с любыми подлежащими активной терапии патологиями. Однако не существует заболевания «протеинурия», наличие белка в моче – это всего лишь симптом, который может сопровождать такие неблагоприятные состояния как:
- Заболевания мочевыделительной системы (нефриты, новообразования почек).
- Гестоз в виде преэклампсии (белок в моче при беременности появляется на фоне подъема артериального давления, возникают отеки).
- Аутоиммунные патологии.
- Сахарный диабет любого типа.
- Неопластические (опухолевые) процессы разной локализации.
Поэтому рацион питания следует подбирать, не только основываясь на наличии протеинурии, но и учитывая заболевание, которым спровоцирован этот симптом. Важен возраст, пол больного, склонность к аллергическим реакциям на продукты и напитки. Кроме того, нельзя упускать из внимания сопутствующие патологии – а их, особенно у пациентов в преклонном возрасте, зачастую весьма много.
Диета должна быть обогащенной белками. Согласно современным представлениям, этому требованию отвечает стол №7в.
Особенности диеты
Потеря белка с мочой требует адекватной компенсации:
- с едой;
- с напитками;
- с лекарственными препаратами, вводимыми пациентам внутривенно.
Стол №7в (его также классифицируют как диету по Певзнеру) предназначен, прежде всего, для пациентов с патологиями почек, однако подходит и при других заболеваниях, сопровождающихся протеинурией.
Общая характеристика
Калорийность рациона рассчитывается с учетом индивидуальных потребностей человека (возраст, пол, активность физической нагрузки, тип занятости), но рекомендованная соответствует 2900 ккал в сутки.
Таблица содержит базовые требования к схеме питания:
Компонент меню | Сколько нужно в сутки, г | Примечания |
---|---|---|
Протеины | 120 (или индивидуально) | Половина этой нормы должна быть обеспечена за счет животных белков |
Жиры | 75 | Около 25 г – растительного происхождения |
Углеводы | 450 | Рафинированных – 50 |
Соль | 2-3 | В составе продуктов, отдельно в блюда добавлять не следует |
Жидкость | 800 мл | В этот объем включают воду и пищу с высоким ее содержанием (например, супы, кисели), любые напитки |
Требуется ограничить употребление:
- Экстрактивные вещества (это, прежде всего, мясные и рыбные бульоны).
- Жидкость (в том числе вода, чай).
- Соль – как указано в таблице, не более 2-3 г/сут.
Эффективность диеты контролируется наряду с остальными методами терапии; так, пациентам регулярно выполняется анализ мочи (утренняя порция и суточный объем) с целью определения уровня протеинурии.
Как планировать рацион
Есть следует небольшими порциями – рекомендованная кратность употребления пищи соответствует 5-6 раз в сутки. Температура блюд обычная, консистенция – тоже. Нет необходимости (если, конечно, у пациента не возникает иных показаний) перетирать или измельчать фрагменты еды.
Чтобы не превышать количество соли:
- готовьте самостоятельно;
- используйте обработку продуктов паром, а также отвариванием, тушением, запеканием в духовке;
- избегайте фастфуда.
Важно знать! Содержание белка в меню может рассчитываться индивидуально – в соответствии с нормой 1,5 г/кг в сутки. Для истощенных пациентов, детей или беременных женщин показатели потребности в протеине могут меняться, поэтому стоит посоветоваться с лечащим врачом или специалистом-диетологом в поликлинике или больнице.
Питание беременных
Основано на принципах планирования меню согласно рациону №7в. Стоит обращать внимание на вероятность пищевой аллергии – если женщина проявляет к ней склонность, требуется максимально удалить потенциальные провокаторы.
Диета при повышенном белке в моче при беременности должна соответствовать требованиям:
- Суточная калорийность согласно весу, возрасту, индивидуальным потребностям.
- Достаточный уровень белка, витаминов, микроэлементов.
- Исключение избытка углеводов.
Если у женщины есть выраженные отеки, высокий уровень протеинурии, требуется принять меры касательно питания:
- ограничение поваренной соли;
- снижение объема потребляемой жидкости;
- компенсация потерь белка согласно тяжести протеинурии.
При легких нарушениях допускается сохранение привычного питания (без избытка соли, углеводов).
Списки продуктов
Для удобства мы разделили продукты на два списка – рекомендованные и нежелательные к употреблению.
Разрешенные
Можно вводить в рацион:
- Хлеб пшеничный, отрубной.
- Супы овощные, молочные.
- Нежирное мясо, рыба, птица.
- Яйца (отварные, в виде парового омлета).
- Овощи, фрукты – свежие или термически обработанные.
- Масло сливочное, растительное.
- Мед.
- Крупы на воде, молоке.
- Творог, сыр.
В пищу при приготовлении не добавляют соль.
Из напитков разрешается:
- чай черный, зеленый, травяной, фруктовый;
- молоко, кефир, ряженка, йогурт;
- вода негазированная;
- отвар шиповника;
- кисели, компоты.
Можно также пить свежевыжатые соки – овощные, фруктовые, ягодные. Блюда следует готовить на пару, отваривать, тушить без избытка масла или запекать в духовке. Лучше всего употреблять их свежими; не стоит переедать.
Запрещенные продукты
Разумеется, существует и целый ряд ограничений. Многие продукты (в большинстве своем именно те, которые мы так любим употреблять в повседневной жизни), противопоказаны. В их число входят:
- Наваристые бульоны (на мясе, рыбе, птице, грибах).
- Острые приправы.
- Маринады.
- Соления.
- Колбаса, сосиски.
- Копчености.
- Консервы.
- Фастфуд.
- Плавленый сыр.
- Бобовые.
- Грибы.
- Щавель.
- Субпродукты.
- Соевый соус, майонез.
- Жирное мясо, рыба, птица.
- Газированные напитки.
В строго ограниченных количествах можно употреблять следующие продукты:
- выпечка;
- шоколад, конфеты;
- какао;
- сахар;
- сметана;
- сливки.
Категорически запрещено употребление алкоголя. Нежелательно пить кофе, крепкий чай. Под запретом также энергетические коктейли, соки с добавлением сахара или соли.
Это важно
Стоит понимать, что диета – это лишь часть терапии. За счет нее нельзя прекратить протеинурию, если не лечить то заболевание, которым она вызвана. Все, чем способна помочь коррекция рациона – это увеличить белковый компонент меню.
В тяжелых случаях пациент должен быть госпитализирован, ему требуется поддержка не только посредством коррекции питания, но и в виде лекарственных препаратов. Нужна осторожность с народными рецептами, так как они не всегда хорошо переносятся людьми, страдающими нарушениями работы почек.
Важно знать! Диета соблюдается все время, на протяжении которого сохранена протеинурия. Вместе с тем подход к питанию может меняться в зависимости от того, какова динамика течения патологии у пациента. Поэтому ключевой принцип – адекватное содержание белка, а также соли и жидкости в меню. Диета не должна приводить к истощению больного.
Источник
Общие правила
Протеинурия (повышенное содержание в моче белка) является наиболее частым и характерным симптомом различных заболеваний, но чаще, заболеваний почек. Первостепенную значимость в развитии протеинурии имеет повышенная проницаемость клубочковых капилляров почек для низкомолекулярных плазменных белков и снижение реабсорбционной способности (обратного всасывания) эпителия канальцев к уже профильтровывавшемуся в клубочках белковому фильтрату.
В норме белок в моче отсутствует вообще или его содержание в моче не превышает показатель 0,03 г/л. При легкой степени протеинурии содержании белка в моче варьирует в пределах 0,3-1 г в сутки, умеренной — 1-3 г.
Протеинурия более 3,5 г/сутки относится к выраженной форме и является основным признаком нефротического синдрома. Различают физиологическую (не выше 1 г/л) и патологическую протеинурию.
Физиологическая (функциональная) протеинурия носит переходящий характер и может быть спровоцирована рядом факторов: алиментарная (употребление большого количества белковой пищи), эмоциональная (при стрессовых ситуациях), рабочая (после физической нагрузки), ортостатическая (проявляется в положении стоя и исчезает в положении лежа), лихорадочная (появляется при повышенной температуре тела, а при ее нормализации исчезает). Такой вид протеинурии лечения не требует.
Причинами развития патологической протеинурии различной степени выраженности могут быть как заболевания почек (пиелонефрит, опухоли почек, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь), так и другие заболевания — сахарный диабет, инфекционные болезни (малярия, мононуклеоз, шистосомоз), артериальная гипертензия, системные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит, амилоидоз), злокачественное ожирение, подагра, тиреоидит, патология беременности (гестоз), токсические поражения почек.
Основной задачей лечения протеинурии является лечение основного заболевания с недопущением прогрессирования и хронизации острых форм и развития хронической почечной недостаточности. Диета при белке в моче является важнейшим компонентом лечения протеинурии различного генеза и определяется конкретным заболеванием, его формой (острая, хроническая) и степенью протеинурии. При почечной патологии, которая является наиболее частой причиной протеинурии, за основу лечебного питания берется Диета №7 по Певзнеру или ее модификации — 7А, 7Б, 7В.
Диета при протеинурии относится к низкобелковым диетам. Количественные ограничение белка определяются уровнем креатининемии в крови больного.
При креатининемии менее 250 мкмоль/л и отсутствии нарушений азотовыделительной функции почек, отеков и физиологически нормальном АД назначается Диета 7, в которой ограничение белка составляет до 0,7-0,9 г/кг массы тела (в среднем 55-60 г белка в сутки) и общей калорийностью 35-40 ккал на 1 кг веса. В рационе питания преимущественно используются полноценные по содержанию аминокислот животные или соевые белки (куриных яиц, молока, кисломолочных напитков, сметаны, сливок). Питательная ценность растительных белков значительно ниже. При показателях креатинина в пределах 250-500 мкмоль/л больным назначается лечебный Стол 7Б с ограничением белка до 0,5-0,6 г/кг, поступления фосфора до 700 мг/сутки и калия до 2,7 г/сутки.
С этой целью в рационе ограничивается употребление белого хлеба, бобовых, красной капусты, грибов, риса, молока, орехов. При показателях креатинина выше 500 мкмоль/л и выраженном прогрессировании заболеваний со сниженной фильтрационной функцией почек, назначается более агрессивная Диета 7А, характеризующаяся более резким ограничением белка в рационе питания до 25 г/сутки (0,3-0,4 г/кг), фосфора до 400 мг/сутки и калия до 1,6 г. Однако, длительное нахождение пациентов на ней может сформировать отрицательный азотистый баланс. Решить эту проблему и улучшить утилизацию белков может дополнительный прием препаратов кетокислот и эссенциальных аминокислот (Аминесс, Кетостерил, Кетоперлен).
Кроме ограничения белка основными принципами диетотерапии при протеинурии являются:
- Ограничение хлорида натрия и свободной жидкости с учетом состояния выделительной функции почек, показателей АД и наличия отеков. Блюда готовят без использования соли, но разрешается их досаливать (4-5 г/сутки) при не тяжелом течении заболевания и степени почечной недостаточности.
- Определение количества потребляемой жидкости должно подсчитывается по количеству выделенной мочи за предыдущие сутки. При нормальном выделении мочи потребление свободной жидкости должно соответствовать диурезу за прошлые сутки плюс 350-500 мл.
- Энергетическая потребность организма обеспечивается за счет включения в рацион питания простых и сложных углеводов (сахар, фрукты, ягоды, овощи, мед), животных и растительных жиров (сливочное и растительное масло). Следует учитывать, что при недостаточном каллораже дневного рациона в метаболические процессы могут вовлекаться белки, что увеличивает содержание мочевины. Поэтому в рацион питания (в первой половине дня) рекомендуется включать высокоэнергетические продукты (сливки, сметана, мед). При этом рацион питания не следует загружать тугоплавкими животными жирами и большим количеством легкоусвояемых углеводов.
- Ограничение в рационе продуктов, содержащих фосфор (сыр, молоко, отруби, мюсли, хлеб цельнозерновой, бобовые, творог, яйца, крупы, орехи) и калий (бананы, картофель, фруктовые соки, щавель, морская рыба, кунжут, мясо, карри, семечки).
- Достаточное содержание в рационе продуктов, содержащих кальций (яйца, молочные продукты, овощи). Можно рекомендовать прием карбоната кальция в индивидуально рассчитанных дозах, который связывает фосфор в кишечнике и хорошо усваивается в организме.
- Исключению из рациона питания подлежат продукты, содержащие эфирные масла: свежие чеснок и лук, укроп, петрушка, сельдерей, базилик; экстрактивные вещества, экстрагирующие из мяса, рыбы, грибов (мясо и рыба без предварительного отваривания, концентрированные бульоны, соусы), пряности, крепкий чай, кофе, какао, крупы и макаронные изделия; острые и соленые блюда; натриевые минеральные воды, крепкий чай и кофе; шоколад, сыры; алкогольсодержащие напитки.
- Обязателен дополнительный прием витаминных комплексов и аминокислот.
Разрешенные продукты
В рацион питания при протеинурии разрешено включать вегетарианские несоленые супы с добавлением различных круп и овощей. Разрешено употреблять бессолевой хлеб или пресные лепешки. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта телятины и говядины, мясо птицы — индейки, курицы в вареном виде. Порция — 50-60 г. При желании разнообразить вкусовые ощущения мясо можно обжарить или запечь в духовке. Предварительное отваривание мяса обязательно, поскольку этот процесс устраняет из него азотистые вещества. В рацион можно включать в небольших количествах в вареном виде нежирные сорта белой рыбы (минтай, щука, треска, судак, хек).
В качестве гарнира разрешено использовать отварные или тушеные овощи: свеклу, морковь, огурцы, цветную капусту, картофель, помидоры, огородную зелень. Рекомендованы блюда на основе саго в виде запеканок, пудингов, котлет, каш или плова, приготовленные на воде.
Молоко и кисломолочные продукты (при отсутствии противопоказаний) употребляются в количестве 200-300 г в день. Разрешено включать в рацион омлет из белка одного яйца. Из жиров предпочтение должно отдаваться сливочному и растительному маслу.
Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром или вареном виде, но с учетом содержания калия, если есть показания к его ограничению. При отваривании фруктов содержание калия снижается.
Разрешено в рационе использовать винегрет без соленых овощей, белые соусы, приготовленные на основе сметаны или молока, салаты из овощей и фруктов. В качестве напитка можно использовать настой шиповника, фруктовые соки, некрепкий зеленый и травяной чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диетическое питание при протеинурии исключает употребление рыбных, мясных и грибных бульонов, тугоплавких животных и кулинарных жиров, соль и все соленые продукты — консервы, соленья, маринады, чипсы, соленые орешки, колбасы, сыры, соусы, кетчупы, маргарин, бульонные кубики, соленое сливочное масло. Ограничиваются крупы и макаронные изделия, все виды бобовых, а также продукты, содержащие фосфор: сыр, молоко, цельнозерновой хлеб, отруби, яйца, творог, бобовые, крупы, какао, орехи.
Ограничению подлежат и продукты, содержащие много калия: щавель, кофе, карри, бананы, сухое молоко, морская рыба, фруктовые соки, мясо, кунжут, семечки, молочные смеси, шоколад, сухофрукты, орехи, фруктовый соки, артишок, вино, ревень, авокадо, томатный сок, пиво, томатный соус, шпинат, арахисовое масло, кетчуп, свекла, патока, соя, грибы, яблочный сироп, чечевица, соевые продукты. Не допускается прием алкогольсодержащих и газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты (Режим питания)
Меню питания определяется списком разрешенных продуктов и зависит от уровня азотемии, наличия нар?