Какие продукты потребляет население сверх медицинской нормы
Министерством здравоохранения Российской Федерации приказом от 19.08.2016 № 614 утверждены новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.
Согласно комментариям разработчиков НИИ питания к данному документу, они предназначены для целей укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.
Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Рациональные нормы потребления впервые были разработаны в 2010 году при подготовке Доктрины продовольственной безопасности России. Основой для них послужили нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденные в 2008 году. Сейчас рациональные нормы скорректированы и частично пересмотрены с учетом статистических данных о потребляемых россиянами продуктах в последние годы. Это нормы «среднего человека» по расчетам половозрастных групп населения. Общая энергетическая ценность этого рациона с 2010 года не изменилась и составляет 2,3–2,4 тыс. ккал в сутки. Этого достаточно для мужчины в возрасте 30–40 лет, не занятого физическим трудом, или для женщины того же возраста при средних физических нагрузках. Ещё одно новшество – численные значения норм. В нормах 2010 года указывались два значения – верхнее и нижнее, в новых рекомендациях указаны точные нормы.
Согласно «старым» нормам количество употребляемых хлебных продуктов должно составлять 95–105 кг на человека в год, для молочных – 320–340, для мясных – 70–75, для овощей – 120–140, для фруктов и ягод – 90–100, для рыбы и рыбопродуктов – 18–22, для картофеля – 95-100. Сахара одному человеку рекомендовалось потреблять от 24 до 28 кг в год, растительного масла — от 10 до 12 кг, соли — 2,5–3,5 кг, яиц — 260 штук на человека в год. Последняя норма осталась неизменной в отличие от остальных позиций.
По новым нормам хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов – 325 вместо 330 (среднее значение норм 2010 года). В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть она осталась на нижнем пределе.
Напротив, рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять больше – 22 кг в год. То же касается овощей и бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг) и растительного масла (12 кг в год). Соли рекомендуют употреблять 4 кг в год.
По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Это среднее значение между показателями 2010 года, однако, изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Так, говядины в год нужно есть меньше – 20 кг против указанных в 2010 году – 25 кг. Потребление остальных видов мяса рекомендуется, наоборот, увеличить: свинины — с 14 до 18 кг в год, баранины — с 1 до 3 кг, птицы — с 30 до 31 кг.
С указанным приказом можно ознакомиться на сайте Минздрава России (https://www.rosminzdrav.ru/news/2016/08/26/3128-prikazom-minzdrava-rossii-utverzhdeny-rekomendatsii-po-ratsionalnym-normam-potrebleniya-pischevyh-produktov), а также в поисковых системах «Гарант» или «Консультант плюс».
Источник
Обзор документа
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 “Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания”
В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий («дорожной карты») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1948-р, приказываю:
Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Врио Министра | И.Н. Каграманян |
Рекомендации
по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614)
Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Приложение
к Рекомендациям по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям
здорового питания, утвержденным приказом
Министерства здравоохранения РФ
от 19 августа 2016 г. № 614
Рекомендуемые рациональные нормы
потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
* Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.
** В том числе для домашнего консервирования.
Обзор документа
Утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Определен рекомендуемый ассортимент потребления основных пищевых продуктов. В него включены, в частности, хлеб, макаронные изделия, мука, крупы, бобовые, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды,сахар, мясо- и рыбопродукты, молоко и молочные продукты.
Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов. Они могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организованных коллективов.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Источник
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 августа 2016 г. N 614
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 25.10.2019 N 887)
В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий (“дорожной карты”) по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014 – 2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. N 1948-р, приказываю:
Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Вр.и.о. Министра
И.Н. КАГРАМАНЯН
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 г. N 614
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЦИОНАЛЬНЫМ НОРМАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 25.10.2019 N 887)
Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Приложение
к Рекомендациям по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям
здорового питания, утвержденным
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 г. N 614
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОТВЕЧАЮЩИХ СОВРЕМЕННЫМ ТРЕБОВАНИЯМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 25.10.2019 N 887)
N п/п | Наименование продуктов | кг/год/человек |
1. | Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе: | 96 |
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее <1>: | 64 | |
ржаная | 20 | |
пшеничная, в том числе: | 44 | |
мука пшеничная витаминизированная | 24 | |
крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе: | 32 | |
рис | 7 | |
прочие крупы, в том числе: | 14 | |
гречневая | 4 | |
манная | 2 | |
овсяная | 2 | |
пшенная | 2 | |
прочие | 4 | |
макаронные изделия | 8 | |
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 3 | |
2. | Картофель | 90 |
3. | Овощи и бахчевые, в том числе: | 140 |
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. | 40 | |
помидоры | 10 | |
огурцы | 10 | |
морковь | 17 | |
свекла | 18 | |
лук | 10 | |
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) | 20 | |
бахчевые (арбузы, тыква, дыни) | 15 | |
4. | Фрукты свежие, в том числе: | 100 |
виноград | 6 | |
цитрусовые | 6 | |
косточковые | 8 | |
ягоды | 7 | |
яблоки | 50 | |
груши | 8 | |
прочие фрукты | 5 | |
сухофрукты в пересчете на свежие фрукты | 10 | |
5. | Сахар | 24 |
6. | Мясопродукты, в том числе: | 73 |
говядина | 20 | |
баранина | 3 | |
свинина | 18 | |
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.) | 31 | |
мясо других животных (конина, оленина и др.) | 1 | |
7. | Рыбопродукты | 22 |
8. | Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, | |
в том числе: | 325 | |
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5 – 3,2% | 50 | |
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5 – 1,5% | 58 | |
в том числе витаминизированные | 50 | |
сметана, сливки с жирностью 10 – 15% | 3 | |
масло животное | 2 | |
творог с жирностью 9 – 18% | 9 | |
творог с жирностью 0 – 9% | 10 | |
сыр | 7 | |
9. | Яйца (штук) | 260 |
10. | Масло растительное | 12 |
11. | Соль поваренная <2> | 1,8 |
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 25.10.2019 N 887) |
<1> Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.
<2> Согласно рекомендациям ВОЗ вся соль должна быть йодирована. (в ред. Приказа Минздрава РФ от 25.10.2019 N 887)
Источник
Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
(с изменениями на 1 декабря 2020 года)
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минздрава России от 25 октября 2019 года N 887;
приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276.
____________________________________________________________________
В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий (“дорожной карты”) по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 года N 1948-р,
приказываю:
Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.
Врио Министра
И.Н.Каграманян
Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 года N 614
Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.
Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.
Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.
Приложение. Рекомендуемые Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
Приложение
к Рекомендациям
по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным
требованиям здорового питания,
утвержденным приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2016 года N 614
(с изменениями на 1 декабря 2020 года)
N п/п | Наименование продуктов | кг/год/человек |
1. | Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе: | 96 |
(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. | ||
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее: | 64 | |
(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. | ||
ржаная | 20 | |
пшеничная, в том числе: | 44 | |
мука пшеничная витаминизированная | 24 | |
крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе: | 32 | |
рис | 7 | |
прочие крупы, в том числе: | 14 | |
гречневая | 4 | |
манная | 2 | |
овсяная | 2 | |
пшенная | 2 | |
прочие | 4 | |
макаронные изделия | 8 | |
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 3 | |
2. | Картофель | 90 |
3. | Овощи и бахчевые, в том числе: | 140 |
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. | 40 | |
помидоры | 10 | |
огурцы | 10 | |
морковь | 17 | |
свекла | 18 | |
лук | 10 | |
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) | 20 | |
бахчевые (арбузы, тыква, дыни) | 15 | |
4. | Фрукты свежие, в том числе: | 100 |
виноград | 6 | |
цитрусовые | 6 | |
косточковые | 8 | |
ягоды | 7 | |
яблоки | 50 | |
груши | 8 | |
прочие фрукты | 5 | |
сухофрукты в пересчете на свежие фрукты | 10 | |
5. | Сахар | 8 |
(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. | ||
6. | Мясопродукты, в том числе: | 73 |
говядина | 20 | |
баранина | 3 | |
свинина | 18 | |
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.) | 31 | |
мясо других животных (конина, оленина и др.) | 1 | |
7. | Рыбопродукты | 22 |
8. | Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, | |
в том числе: | 325 | |
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% | 50 | |
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% | 58 | |
в том числе витаминизированные | 50 | |
сметана, сливки с жирностью 10-15% | 3 | |
масло животное | 2 | |
творог с жирностью 9-18% | 9 | |
творог с жирностью 0-9% | 10 | |
сыр | 7 | |
9. | Яйца (штук) | 260 |
10. | Масло растительное | 12 |
11. | Соль поваренная | 1,8 |
(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. |
_______________
Согласно рекомендациям ВОЗ вся соль должна быть йодирована.
(Сноска в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276.
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО “Кодекс”
Источник
Обзор документа
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н “Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания”
Справка
В соответствии с пунктом 4 плана мероприятий по реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. № 376-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 12, ст. 1401), приказываю:
Утвердить прилагаемые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2010 г.
Регистрационный № 18680
Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания
Настоящие рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, необходимым для активного и здорового образа жизни, разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, состояний, обусловленных недостатком микронутриентов, и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации.
Рациональные нормы соответствуют «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (MP 2.3.1.2432-08), и представляют собой усредненную величину (расчеты произведены на душу населения) необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов в организме человека.
Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и других).
Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов*
_____________________________
* Рекомендуемые объемы потребления пищевых продуктов рассчитаны с учетом их использования в том числе для производства пищевых продуктов, блюд и напитков.
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. № 593н “Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2010 г.
Регистрационный № 18680
Текст приказа опубликован в “Российской газете” от 15 октября 2010 г. N 234
Обзор документа
Разработаны рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.
Цели – укрепить здоровье детей и взрослых, улучшить демографическую ситуацию.
Нормы представляют собой усредненную величину необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ.
Так, в год рекомендуется потреблять 95-100 кг картофеля, 90-100 кг фруктов и ягод, 70-75 кг мяса и продуктов из него, 260 яиц, 120-140 кг овощей. Показатели рассчитаны на 1 человека.
Нормы могут использовать граждане при формировании индивидуальных рационов питания.
Они не предназначены для организации питания в коллективах (лечебно-профилактических учреждениях, организациях Минобороны России, МВД России и других).
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Источник