Какие продукты поступают из турции

Что привезти из Турции из еды? Пожалуй, таким вопросом задавались многие. Приехав на отдых и видя это разнообразие знакомой и незнакомой нам пищи, хочется взять что-то с собой про запас, и угостить своих знакомых каким-то необычным кушаньем. Какие продукты заслуживают внимания иностранных граждан?

Во-первых, это оливки, что не удивительно, ведь на побережье Средиземного моря растут качественные и вкусные плоды. Они не только в изобилии присутствуют в местном рационе питания, но и отправляются в больших количествах на экспорт. Каждый год здесь собирают урожай в несколько миллионов тонн.

Оливковые деревья произрастают не только на побережье, но и в горах. Практика показывает, что это очень прибыльный бизнес, а способы приготовления плодов переходят из поколения в поколение. Маринованные, вяленные, засоленные оливки гарантированно будут качественными и вкусными. В продаже имеется также и качественное оливковое масло разных сортов.

Кроме оливок, практически во всех провинциях в больших объемах выращиваются фисташки. Много плантаций расположено в Анатолии. Цена на крупные и вкусные плоды очень умеренная.

Во-вторых, высококачественные сыры, несмотря на то, что мы традиционно привыкли считать эталоном их изготовления Италию и Францию. Сырное производство здесь нисколько не уступает европейскому и в части характеристик даже опережает его. Применяется коровье, козье, овечье молоко, а также особая технология изготовления.

Особого внимания заслуживают:

-белый сыр или Beyaz peynir, схожий по вкусовым характеристикам с брынзой;

-тулум, имеющий выдержку до полугода (по стародавнему рецепту его хранили в шкуре животного) с ярким вкусом и твердой консистенцией;

-сыры-косички или Örgü peynir, переплетенные жгутами между собой, для любителей соленого;

-сырные продукты с зеленью, как правило, на овечьем молоке;

-сыр с голубой плесенью или Küflü Peyniri, напоминающий дор-блю.

В-третьих, сладости. Так, рахат-лукум, является чуть ли ни центральным блюдом традиционной турецкой кухни. Рахат-лукум готовят из орехов, муки, сахара, фруктов. Важно выбирать натуральные лакомства, где нет искусственных составляющих. Хорошая продукция хранится в картонных или жестяных коробочках, укутанная в бумагу и пригодна в пищу до полугода.

То же касается и шербета, который в наших странах часто называют «щербет». В курортном государстве его готовят двух видов: как жидкость и как твердую сладость. Свежее, терпкое питье состоит из ягод, сока, фруктов, приправ. Твердая сладость является помадкой из сливок и орехов, а также сухофруктов. Настоящий шербет достаточно мягкий и хранится не более 5 месяцев.

Почетное место среди сладких изделий занимает варенье из роз или гюльбешекер. Его делали еще во времена Османского царства и иногда применяли как лекарство. В составе гюльбешекер должны быть только лепестки чайных роз, которые издают невероятный аромат.

В-четвертых, это паста «месир». Уникальность лакомства стопроцентная и производится сугубо здесь. Ранее она имела только жидкую консистенцию, чем-то напоминая мед. Однако, современные производители выпускают «месир» в виде конфет. Как говорят, его история началась еще во времена султана Сулеймана, который лечил им свою престарелую мать.

Интересный факт!

Паста Месир входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Объясняется такое бережное отношение к продукции тем, что в его составе присутствует более 40 целебных ингредиентов – специи, травы, маточное молочко, сок лимона и т.д. Рецепт известен далеко не всем кулинарам страны.

Не стоит забывать и о специях, которые добавляют блюдам изысканный вкус и аромат. Поэтому, купить в Турции туристам пряности обязательно нужно. Особенно часто повара используют зиру, шафран, сумах, гвоздику, голубой мак, сладкий перец и т.д.

Что нельзя перевозить через границу Турции.

Как бы нам ни хотелось привезти из державы всё и сразу, ограничение на ввоз некоторых предметов все же есть. Используйте приведенную нами информацию, чтобы не попасть впросак при прохождении таможенного контроля.

Список запрещенных к провозу товаров следующий:

Алкоголь, объем которого превышает пять литров.

Продукты питания весом более чем 5 килограмм.

Сувенирная продукция, стоимость которой больше 5 000 лир. Если затраты превышают указанную сумму, нужно будет предъявить чек из обменного пункта и доказать, что вся она была потрачена на подарки.

Читайте также:  В каких продуктах есть формальдегиды

Ракушки и кораллы, самостоятельно собранные на берегу. Указанные предметы лучше купить в лавке и показать чек.

Антикварные вещи, время производства которых превышает сто лет.

Источник

Малая себестоимость, незначительная торговая наценка, исключительное качество и безопасность — это лишь самая малая часть характерных особенностей, отличающих товары турецкого производства.

Именно поэтому среди отечественных потребителей они пользуются широким спросом: согласно статистической информации только за три квартала 2018 года общий товарооборот между Россией и Турцией превысил 25 млрд долларов США (что на 20% больше чем за 2017 год).

Продукция текстильной промышленности, обувь, товары сельскохозяйственного назначения, минеральное сырье и драгоценные камни — все эти грузы могут быть импортированы на благо населения нашей страны.

Однако, для легитимного пересечения границы, все эти товары должны обязательно пройти процедуру таможенной регистрации в виде оформления электронной декларации.

Отсутствие подобного разрешающего удостоверения может налагать на поставщика огромные финансовые взыскания, вплоть до полной конфискации всей партии продукции.

Турецкие товары, пользующиеся большим спросом среди отечественного потребителя

Обувь и одежда для взрослых и детей — категория продукции, которая является наиболее востребованной среди населения нашей страны. Это вызвано высоким качеством пошива, бюджетной стоимостью, безопасностью и удобством эксплуатации.

Среди других наиболее часто импортируемых из Турции товаров, можно выделить:

косметика и текстиль;

керамическая плитка и мозаика;

сельскохозяйственное и продовольственное сырье;

драгоценные камни и ювелирные украшения;

бытовое и промышленное оборудование;

мобильные устройства, включая телефоны, планшеты, ноутбуки;

силовые агрегаты, запчасти к автотранспортным средствам.

Чтобы уточнить все нюансы, связанные с перечнем продукции, импортируемой из Турции, а также особенностями таможенного оформления турецких товаров, воспользуйтесь услугами одной из специализированных компаний. В непосредственной компетенции сотрудников таких организаций самый широкий спектр разнообразных вопросов: таможенное оформление в Санкт-Петербурге (сроки и характерные особенности), комплект необходимых документов (ТТН международного образца, договор купли-продажи, декларации и сертификаты соответствия и т.д), возможности проведения безналичных платежей.

Дополнительно специалисты подобных агентств произведут полный расчет таможенной стоимости и окажут содействие в уплате таможенных пошлин.

Способы доставки грузов из Турции

Если вы не являетесь квалифицированным экспертом в области турецкого законодательства и таможенного права, за оказанием услуги импорта продукции лучше обратиться в профильную компанию.

В компетенции специалистов подобных организаций весь комплекс мероприятий, связанный с полным сопровождением груза из Турции в Санкт-Петербург.

В зависимости от вида доставки и места дислокации груза, транзитное время в пути может составлять от 18 до 45 суток.

Большой эффективностью пользуются следующие способы транспортировки:

перевозки посредствам еврофур и автопоездов различной грузоподъемности и вместительности (от 82 до 120 куб.м);

морские перевозки из Турции. Возможна как прямая, так и фидерная транспортировка (с перегрузкой в зоне трансшипмента в Германии) из портов Измира, Гемлика, Амбарли, Анталии;

доставка сборных грузов универсальными контейнерами категорий DC, DV, GP. В случае крупногабаритных и тяжеловесных грузов возможно привлечение техники специального назначения, например, низкорамных тралов.

Видео дня. В Сети обсуждают возможный роман Козловского и Акиньшиной

Источник

Частый возврат некоторых партий свежих овощей и фруктов, отправляемых из Турции в Россию, вызывает споры и вопросы.

В качестве основания для отказа во ввозе турецкой продукции в Россию указывается на «содержание в ней сельскохозяйственных вредителей». Эта ситуация, с одной стороны, ставит в затруднительное положение турецких экспортеров, а с другой — вызывает у общественности подозрения в том, что вредная для здоровья продукция попадает на турецкий рынок.

Мы выяснили, что стороны думают на этот счет, какие мнения они озвучивают и что говорят по поводу этих предположений.

Сначала напомним, какая продукция была возвращена Турции за последние пять месяцев.

25 мая российская служба по надзору за качеством сельскохозяйственной продукции (Россельхознадзор) вернула Турции 20 тонн клубники и абрикосов, обнаружив в них вредное насекомое под названием «калифорнийский цветочный трипс». В апреле на похожем основании в Россию не пустили 39,5 тонны томатов и 20,3 тонны клубники. В марте было возвращено 25 тонн мандаринов из-за «средиземноморской мухи». А в феврале в Россию не позволили ввезти более 60 тонн томатов и 23 тонны апельсинов. Причина отказа в ввозе — моль и «черный сосновый усач», который питается деревом.

Если мы вернемся еще немного назад, то обнаружим, что в декабре Россельхознадзор не пропустил в страну привезенные из Турции 61,5 тонны мандаринов и 67,2 тонны апельсинов на основании их несоответствия обязательным фитосанитарным требованиям (средиземноморская муха).

Высокопоставленный чиновник из Россельхознадзора, побеседовавший с «Медья гюнлюю» (Medya Günlüğü) на условиях анонимности, отметил: «В том, что Турции возвращаются овощи и фрукты на основании их фитосанитарного состояния, не нужно искать злого умысла. Все это наша рутинная работа в отношении всех продуктов, поставляемых из-за рубежа. Продукция, которая поступает в нашу страну, должна соответствовать всем нашим фитосанитарным требованиям. Когда мы фиксируем нарушение этих требований, мы, естественно, не пускаем продукцию в страну».

Читайте также:  Какие продукты дают на молочной кухне в москве

Российский чиновник подчеркнул, что эти вопросы обсуждаются с турецкой стороной: «На переговорах мы часто затрагиваем эту тему. Мы даже несколько раз ездили делегациями в Турцию и изучали работу сельскохозяйственного сектора. Но все равно мы обнаруживаем вредителей и моль в овощах и фруктах. Это опасные насекомые. Мы строго контролируем продукцию, которая поступает не только из Турции, но и из других государств, включая страны Содружества независимых государств (СНГ)».

Такова точка зрения российской стороны. А турецкая сторона трактует проблему несколько иначе и утверждает, что «строгому контролю» подвергаются только фуры из Турции.

Руководитель турецкой компании, занимающейся экспортом овощей и фруктов в Россию, отмечает: «За последние три недели случаи возврата участились. Сначала говорили о строгой девятидневной проверке, начатой специальной комиссией на таможне. Но идет вторая неделя. Похожая практика, которая началась в мае прошлого года, продолжалась до декабря, затем ситуация несколько выправилась».

Другой турецкий бизнесмен утверждает: «Если в одной фуре будет обнаружено хоть одно насекомое, одна моль, весь товар тут же отправляется обратно в Турцию. Представьте, в одной фуре 26 паллет. То есть почти 3 тысячи ящиков. Если в одном из них обнаруживается моль или насекомое, можете себе представить, что происходит дальше… Возможно, до въезда в Россию продукция была здоровой. Может быть, в России в нее попало какое-нибудь насекомое. Разве это невозможно? Конечно, возможно».

Бизнесмен, указывая, что в результате многодневных проверок продукты портятся, продолжает: «Продукты выгружаются. Температура воздуха на таможенном посту на берегу Черного моря в России сейчас составляет 20 градусов. Продукты портятся, очень серьезно теряют товарный вид. Проверка должна проводиться в должных условиях, не во вред продукции. Но в портах таких условий нет. К этому также следует добавить загруженность портов. Анализ продукции продолжается 48 часов. И ни секундой меньше. Зачем столько времени?»

Еще один турецкий источник, который внимательно следит за событиями, также сообщил, что между двумя странами продолжаются переговоры на эту тему. «В мае случаи возврата участились, — отметил он. — Насколько я знаю, министерство сельского хозяйства обсуждает эти вопросы с российской стороной. Офис торгового советника посольства Турции в Москве тоже ведет постоянные переговоры. Эти вопросы будут обсуждаться на заседании смешанной комиссии двух стран по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится в июле этого года. Это важные проблемы. Например, в отношении таких стран, как Египет и Тунис, таких жестких проверок нет. Мы знаем это. В результате все это очень вредит нашему сектору».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Не успели мы подвести итоги года жизни в условиях продуктового эмбарго, как эксперты прогнозируют новые потери: из числа импортных продуктов питания могут исчезнуть турецкие.

24 ноября ухудшились российско-турецкие отношения, когда республиканскими ВВС был сбит бомбардировщик Су-24, выполнявший боевые задачи в Сирии. Каков будет наш ответ на этот инцидент? Эксперты прогнозируют введение санкций в отношении турецких продовольственных товаров. АиФ.ru разбирается, какой урон понесут наши продуктовые прилавки, а также чем можно будет восполнить потери.

Турецкие экспортёры уже начинают терпеть убытки: с 1 декабря Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса птицы одного из турецких поставщиков. Связано это, правда, с обнаружением в продукции компании листерий. В результате всё мясо птицы из Турции сегодня поставлено под особый контроль Россельхознадзора.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заявил: «К сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам.

Вынужден констатировать, что с начала 2015 года зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещённых и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения… В плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов».

Что мы возим из Турции

Большая часть турецкого продовольственного импорта — это овощи и фрукты. По данным Минсельхоза, за 2015 год мы ввезли на 21 процент меньше сельхозпродуктов (в стоимостном измерении), чем в прошлом году. Турция за счёт продажи России овощей и фруктов получила 1,035 млрд долларов. 25% овощей и 20% фруктов завозятся в РФ из республики.

Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров, отмечает, что «после введения Россией год назад продуктовых антисанкций Турция получила неплохую долю российского экспорта: увеличились её объёмы поставок в Россию мяса, рыбы, молочной продукции, овощей и фруктов. В частности, объёмы поставок овощей и фруктов перешли в этом году отметку в миллион тонн».

Читайте также:  Кризис какие продукты покупать

По данным Таможенной службы, объёмы ввозимой к нам из Турции животной продукции очень малы: разнообразной «молочки» мы купили на 5,5 млн долларов, мясной продукции — на 14,25 млн. Даже рыбы и морепродуктов морская Турция поставила совсем немного: на 35,7 млн долларов за 9 месяцев 2015 года.

Сравните это с почти 400 млн долларов, которые мы заплатили за фрукты, и 352 млн за овощи.

Объёмы плодово-овощного импорта действительно довольно серьёзные. Из овощей больше всего к нам попадает помидоров. Также нам нужны лук и огурцы. Если говорить о фруктах, то тут на первом месте по объёмам цитрусовые.

Что мы везём в Турцию

Мы везём в Турцию больше продовольствия, чем покупаем у неё. «Сальдо торгового баланса РФ с Турцией за январь – сентябрь было положительным для России, — отмечает, финансовый аналитик ИХ ФИНАМ Тимур Нигматуллин, — мы экспортируем больше продукции, чем получаем. Таким образом, в случае введения санкций российский ВВП сократится. В долгосрочной перспективе пострадают обе экономики из-за постепенного затухания деловой активности в зависящих от внешней торговли отраслях».

Везём мы в Турцию зерно, подсолнечное масло, бобовые и семена масличных культур. За 2015 год, по данным Минсельхоза, РФ выручила 1,313 млрд долларов за эту продукцию.

На долю Турции приходится почти 12 процентов экспортируемого нами зерна. Но в Минсельхозе считают, что эти объёмы мы сможем перекинуть на другие страны Ближнего Востока и страны Африки.

Чем заменим турецкие продукты

Директор по развитию сети продуктовых базаров «Петровский» Андрей Аверьянов уверен, что «в случае отказа от импорта продуктов из Турции Россия сможет заместить данный объём за счёт импорта аналогичной продукции из других южных стран в течение пары месяцев, поскольку в общем объёме импорта овощей и фруктов Турция занимает 5 место».

В Национальном союзе производителей овощей считают, что требуемое количество овощей, в том числе томатов, которых из Турции поставляется действительно много, может быть замещено с помощью других стран-поставщиков, например, Ирана, Марокко, Израиля, Китая, ЮАР. По мнению Минсельхоза, те же страны могут возместить нам и потери в цитрусовых. Разумеется, к ним прибавятся ещё и Грузия с Абхазией.

Импортозамещение

В резком сокращении импорта турецких овощей эксперты рынка видят ряд возможностей для отечественных производителей. Так, Татьяна Касьянова отмечает: «Безусловно, отказ от очередного импортёра даст необходимый импульс к поиску российских поставщиков, но импортозамещение займёт определённое время. В целом, Минсельхоз серьёзно настроен на снижение объёмов импорта и поддерживает российских производителей различными программами.

Например, в 2015 году на поддержку сельхозпроизводителей в одной только Тульской области выделили 2 млрд рублей. Но переломить подозрительное отношение к государственным программам непросто. Тем не менее, по прогнозам Минсельхоза, к 2020 году импорт овощей должен снизиться на 70%, мяса — на 68%, а молочной продукции — на 33%».

А в Национальном союзе производителей овощей надеются на заметный рывок наших производителей: «Значительная часть турецкого импорта может быть замещена отечественными производителями, которые за последние 2 года проинвестировали более 45 млрд рублей в строительство новых и модернизацию действующих теплиц».

Будет дорожать?

«Сейчас турецкие овощи и фрукты очень хорошо поддерживают российский рынок, особенно Крым, и их исключение может вызвать резкий дефицит этой продукции и повышение цен», — уверена Тамара Касьянова.

Прогноз овощеводов гораздо более оптимистичен: отказ от турецких овощей «при достаточной координации действий с другими государствами-поставщиками не приведёт к заметному росту цен и не вызовет серьёзного дисбаланса на внутреннем рынке». Андрей Аверьянов ожидает «незначительное увеличение цены на данные продукты, которое будет связано с изменением логистических цепочек поставок».

Мария Тихменева

Источник