Какие продукты после переедания

Какие продукты после переедания thumbnail

Не всегда получается контролировать количество съеденного, особенно за праздничным столом. К счастью, есть продукты, помогающие нейтрализовать последствия переедания. Какие — читайте в этой статье

Cуществуют продукты, которые помогут справиться с дискомфортом от переедания и нейтрализовать вред тяжелой пищи. Какие — рассказываем в сегодняшнем обзоре. 

Черный кофе

Через час после обильной трапезы рекомендуется выпить чашку натурального черного кофе. Напиток активизирует мышцы желудочно-кишечного тракта и ускоряет переваривание пищи. Кроме того, кофе имеет отличный мочегонный эффект и поможет организму быстрее очиститься от токсинов.

Пить кофе нужно не торопясь, маленькими глотками и непременно теплым. И помните, ни в коем случае не добавляйте сливки, молоко или сахар: эти продукты лишь усугубят неприятные симптомы. 

Чай

Многие чаи — отличные помощники в борьбе с перееданием. Пить их следует в теплом виде, без добавления сахара и молока, чтобы не усилить дискомфорт и тяжесть в животе.

Пуэр стимулирует пищеварительные процессы и выводит из организма токсины, восстанавливает работу печени. А благодаря пектину в его составе чай прекрасно чистит кишечник от шлаков. Кроме того, пуэр обладает мягким обволакивающим действием и успокаивает раздраженную слизистую желудочно-кишечного тракта, пострадавшую от обильной пищи и алкоголя.

Зеленый чай не только ускоряет пищеварение, но и препятствует образованию жировых отложений, что особенно важно, если вы съели много калорийной пищи. А его мочегонное действие ускоряет выведение токсинов из организма.

Мятный чай успокаивающе действует на слизистую оболочку и устраняет тошноту, расслабляет мускулатуру желудка, облегчая колики и спазмы, а также стимулирует выработку желчи, необходимой для переваривания пищи. Лучше всего заваривать свежие листья мяты, но вполне подойдет и сухая трава из аптеки или личных запасов. 

Фрукты

Кислоты, содержащиеся во фруктах, ускоряют процесс пищеварения и нейтрализуют вред жирной пищи. Самыми эффективными помощниками от переедания будут яблоки, киви, ананасы и цитрусовые. Их можно употребить после трапезы как в свежем виде, так и в виде сока — только не магазинного, а домашнего приготовления. Лимонный сок можно развести водой.

Фрукты рекомендуется есть и на следующий день после застолья: они помогут очистить организм от токсинов и других вредных веществ.

Пряности

Как известно, пряности применяются не только в кулинарии, но и в лечебных целях, в том числе для устранения проблем с пищеварением.

Гвоздика поможет избавиться от чувства тошноты, если вы перестарались с едой. Положите бутон в рот и тщательно жуйте.

Семечки кориандра заварите кипятком (2 ч. л. на 200 мл воды) и настаивайте около получаса. Для усиления эффекта можно добавить в чай сок лимона и мед.

Корица прекрасно помогает при переедании и злоупотреблении жирной и тяжелой пищей, устраняет колики в животе. Палочку корицы залейте стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Добавьте немного меда и пейте маленькими глотками. Этот напиток обладает еще и очистительным действием и препятствует отложению жира.

Семена аниса или тмина тоже помогут устранить воздействие тяжелой пищи: положите в рот чайную ложку семени и жуйте.

Имбирь

С давних времен имбирь применялся в восточных странах для улучшения пищеварения и очищения организма, ведь в домах знати переедание было обычным делом.

Чтобы устранить тяжесть в животе, очистите кусочек свежего имбиря, положите в рот и разжевывайте — имбирный сок отлично стимулирует пищеварение и поможет быстро снять неприятные симптомы в желудке. Кроме того, он препятствует возникновению изжоги, несварения, вздутия живота и отрыжки.

Можно заварить и чай из имбиря, нарезав корень пластинками и заварив кипятком. А если добавить в такой чай немного меда и лимона, эффект от него будет намного сильнее.  

Яблочный уксус

Разведите ложку яблочного уксуса в стакане теплой кипяченой воды и добавьте немного меда. Такой напиток не только стимулирует выработку желудочного сока, но и избавляет от тошноты, колик и судорог в животе.

Что нельзя делать при переедании

  • Пить сразу после еды. Жидкость усилит тяжесть в желудке и другие неприятные симптомы. Подождите минимум час, а потом уже пейте — но не воду, а напитки, стимулирующие пищеварение.
  • Употреблять алкоголь. Спиртное увеличивает нагрузку на печень и другие органы, которым и так приходится усиленно работать, чтобы справиться с обилием пищи. Кроме того, алкоголь разжигает аппетит, что может спровоцировать новый приступ голода.
  • Голодать на следующий день. Голодание — это дополнительный стресс для организма, истощенного тяжелой пищей и алкоголем. Пейте побольше воды и травяных чаев и ешьте легкую сытную пищу. Прекрасно подойдут орехи и бананы, а также продукты, богатые клетчаткой: печеные овощи (тыква, свекла, морковь) и цельнозерновые каши (ячневая, овсяная, перловая, гречневая, рисовая). Они помогут быстрее очистить организм и вывести токсины и шлаки. Кроме того, каши благотворно действуют на слизистую, обволакивая и успокаивая ее.
Читайте также:  Какие есть польские продукты

Источник

Контролировать количество съеденного, особенно за праздничным столом, для многих очень сложная задача. Обилие вкусных и красивых блюд заставляет человека объедаться, а потом мучаться тяжестью в желудке от не переваренной пищи. Восстановить работу ЖКТ можно при помощи продуктов, которые помогут справиться с неприятным дискомфортом от переедания и нейтрализуют вред тяжелой еды.

Фрукты

Съесть яблоко, хурму, сливу или любой другой фрукт – это отличный способ восстановить перистальтику кишечника. Помогает в этом клетчатка (грубые пищевые волокна), которая в большом количестве содержится в растительной пище. Она не переваривается в желудке, но именно это и приносит пользу. Грубые пищевые волокна сокращают время прохождения пищи по ЖКТ, а также собирают и выводят из организма вредные и опасные вещества:

  • холестерин;
  • токсины;
  • шлаки;
  • другие отходы пищеварения.

Ускорить процесс переваривания пищи также помогают кислоты, содержащиеся во фруктах. Чтобы желудочно-кишечный тракт работал правильно, плоды рекомендуют употреблять во время или на следующий день после застолья. Можно съесть фрукт или выпить свежевыжатый сок. Слишком концентрированный сок разрешается разводить водой.

Хорошая альтернатива свежим плодам – сухофрукты. Курага, инжир, чернослив, изюм, сушеные груши и яблоки так же богаты пищевыми волокнами. Достаточно съесть 3-4 штуки любого из этих сухофруктов, и пищеварительный процесс нормализуется.

Черный кофе

Спустя час после достаточно плотного приема пищи, рекомендуется выпивать чашечку свежемолотого черного кофе. Этот полезный напиток:

  • стимулирует повышенную секрецию слюны;
  • способствует выработке желчи и пищеварительных ферментов гастрина и пепсина;
  • активизирует мышцы ЖКТ;
  • стимулирует дефекацию.

Также натуральный кофе обладает мочегонным эффектом, что помогает организму быстро очиститься от токсинов.

После употребления напитка может ощущаться некоторый дискомфорт в желудке. Но на самом деле, в этот момент кофе и оказывает помощь организму. Напиток содержит фенольные соединения, которые способствуют содержанию в кишечнике большого количества полезных бактерий. А они, как известно, уменьшают воспалительные процессы ЖКТ.

Пить черный кофе необходимо неторопливо, небольшими глотками и обязательно теплым. Не нужно добавлять молоко, сливки, сахар. Эти продукты только усилят неприятные ощущения в желудке.

Чай

Различные виды чаев – лучшие помощники при переедании. Можно выделить следующие сорта:

  • Зеленый чай. Ценится благодаря содержанию катехинов, которые обладают противовоспалительным действием и помогают уменьшить спазмы. Он не только способствует быстрому перевариванию пищи, но и эффективно противодействует образованию жировых отложений, а мочегонные свойства напитка помогают выведению из организма токсинов.
  • Ромашковый. Давно используется для лечения ЖКТ, включая переедание и тошноту. Чай из ромашки стимулирует выработку ферментов и желудочного сока, которые помогают в расщеплении пищи. В результате ускоряется обмен веществ, купируются спазмы и снимается вздутие.
  • Мятный. Оказывает успокаивающее воздействие на слизистую оболочку желудка, расслабляет его мускулатуру, облегчает спазмы, активизирует выработку желчи, которая необходима для правильного пищеварения. Заливать кипятком лучше свежее растение, но можно и сухие листья из аптеки.
  • Пуэр. Повышает уровень пробиотиков, которые эффективно помогают работе желудка. В составе чая находится пектин. Благодаря этому веществу происходит очищение кишечника от шлаков. Также чай обладает обволакивающим действием, успокаивая раздраженную слизистую оболочку ЖКТ, которая страдает от переедания и обильного возлияния.
  • Улун. Полуферментированный чай, который изготовлен из листьев Camellia sinensis. Обладает антисептическими свойствами и уменьшает симптомы кислотного рефлюкса.

Чтобы напиток оказался полезным, любой сорт чая необходимо правильно заваривать и употреблять только в свежем и теплом виде.

Пряности

Кроме способности усиливать вкусовые оттенки блюд и напитков, специи обладают свойствами для снятия множества патологических состояний, вызванных нарушением пищеварения и перееданием. Здесь речь не идет о дорогих и экзотических пряностях. Вот перечень недорогих и доступных приправ, которые помогут улучшить пищеварение и активизировать процессы обмена веществ в организме:

  • Лавровый лист. Его достаточно пожевать или выпить теплый отвар. Эфирные масла, которые содержит растение будут активно способствовать выработке желудочного сока и очистке организма от шлаков.
  • Семена тмина или аниса. Чайная ложка любой из этих специй, которую необходимо тщательно разжевать, быстро поможет устранить воздействие переедания на ЖКТ.
  • Корица. Устраняет колики и спазмы при злоупотреблении тяжелой и жирной пищей. Палочку корицы нужно залить кипятком (1 стакан) и настоять 30 минут. В теплый отвар добавить мед (1 ч.л.) и выпить. Напиток также обладает очистительным воздействием и препятствует жировым отложениям.
  • Укроп. Как листья, так и семена растения, содержат флавоноиды, антиоксиданты и вещества, которые эффективно стимулируют работу желудка и поджелудочной железы. Приправа оказывает спазмолитическое и желчегонное действие, помогает при метеоризме и предотвращает процессы гниения в кишечнике.
  • Гвоздика. Быстро поможет справиться с чувством тошноты при переедании, достаточно тщательно разжевать всего один бутончик.
  • Майоран. Улучшает пищеварение, усиливает обменные процессы, стимулирует секрецию желчи, предотвращает вздутие живота и метеоризм.
Читайте также:  Какие продукты надо есть при сушке тела

Это далеко не полный список пряностей, которые помогают при переедании. Также полезны орегано, перечная мята, фенхель, кардамон, базилик, куркума, любисток, тмин. Единственное, что нужно помнить, что при неумеренном употреблении и приправы могут принести вред организму человека.

Яблочный уксус

Этот полезный натуральный продукт способствует лучшему перевариванию пищи, способствует выработке желудочного сока и ускорению обмена веществ. Яблочный уксус эффективно помогает в снижении веса и относится к самым безопасным способам борьбы с перееданием. Рецепт приготовления напитка прост:

  1. Вскипятите воду и охладите ее до комнатной температуры.
  2. Разведите 1 ст. л. яблочного уксуса в 1 стакане кипяченой воды.
  3. Добавьте к содержимому 1 ч. л. меда.

Ученые установили, что во временном промежутке с 5 до 11 утра, в организме человека осуществляются процессы, которые нейтрализуют действие кислот. Это необходимо для поддержания правильного рН баланса, поэтому употреблять жидкости на основе яблочного уксуса в это время не имеет смысла. Основная часть полезных компонентов окажется нейтрализованной и не усвоится.

Имбирь

Этот корнеплод – отличный помощник при переедании. Вещества, которые в нем содержатся, благотворно воздействуют на ЖКТ и стимулируют его работу, а также препятствуют появлению изжоги, отрыжки и вздутию живота. Можно отрезать небольшой кусочек от хорошо промытого корня имбиря и разжевать его или воспользоваться одним из эффективных народных рецептов:

  • 1 ч.л. измельченного имбиря соедините с 2 дольками чеснока. Положите смесь в термос и добавьте кипяток. Настаивайте 20 минут, затем процедите и принимайте по несколько глотков в течение дня.
  • В кастрюлю с 500 мл воды положите 30 граммов тонко нарезанного имбиря и половину лимона. Проварите все на слабом огне до закипания. Спустя 20 минут, процедите отвар, добавьте 1 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. меда.

Минеральная вода

Если переедание вызвало сильную изжогу, поможет минералка. Гастроэнтерологи рекомендуют пить щелочную воду, смешанную с ⅓ ч. л. пищевой соды или употреблять ее в чистом виде по 100 мл. Покупать лечебную минеральную воду лучше в аптеке. Следует учесть, что минералку можно использовать не только для питья, но и в качестве примочек и компрессов.

Если чрезмерное употребление еды привело к появлению воспаления поджелудочной железы, рекомендуется пить гидрокарбонатнонатриевые, углекислые или хлоридно-натриевые воды: Трускавец, Ессентуки №4 или №17, Моршин.

При запорах из-за неправильного пищеварения при переедании лучше употреблять минеральные воды с содержанием сернокислой магнезии, хлористого, двууглекислого, сернокислого натрия. Такие химические соединения стимулируют моторику ЖКТ, что способствует своевременной дефекации.

Пищевая сода

Излишнее обжорство приводит к диспепсическим симптомам, то есть к различным расстройствам желудка. Применение соды – один из способов устранения изжоги и других неприятных ощущений со стороны ЖКТ. Это химическое соединение имеет щелочной состав. При вступлении в реакцию с кислотой, сода нейтрализует ее и жжение в пищеводе стихает. Также этот элемент способен выводить из организма токсины и другие вредные вещества.

Облегчить диспепсию после переедания можно следующими способами:

  • В стакан теплой воды добавьте по 1 ч. л. соды и сока лимона. Хорошо перемешайте и выпейте, пока сода до конца не растворилась.
  • Возьмите 100 мл. теплой воды и растворите в ней чайную ложку соды. Выпивайте раствор каждые три часа.
  • Листья мяты перечной залейте стаканом кипятка и оставьте настояться минут 20. Затем процедите и добавьте 1 ч.л. пищевой соды. Пейте теплым.

Употреблять соду необходимо с осторожностью и в малых дозах. Прием противопоказан людям с сердечной и почечной недостаточностью, а также беременным женщинам.

(Оцените материал! Уже проголосовало:1 средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…


Читайте также:

  • 10 эффективных идей, как не есть после 18:00 и похудеть
  • Чем полезен кальмар и как вкусно приготовить из него салат
  • За что в Азии любят минтай и как его вкусно приготовить
  • «Леонид их очень уважает!» – 2 простых рецепта куриных оладий и котлет от Анжелики Варум
  • 6 ситуаций, когда пить воду категорически нельзя
  • 11 причин есть свеклу каждый день
  • 7 правил ЗОЖ, которые давно стоит поставить под сомнение
  • Можно, но осторожно: 8 продуктов, которые лучше не есть каждый день
  • Как все успевать: 6 принципов системы Fly Lady, которые нужно знать каждой женщине

Источник

Какие продукты после переедания

Переедание влечет за собой самые разные последствия. Человек может испытывать тошноту, чувство тяжести в желудке, вздутие живота, колики. И все потому, что желудок не всегда успевает справляться со стремительно поступающей в него пищей и отправляет ее в кишечник лишь наполовину переваренной. Чтобы избавиться от последствий переедания, можно прибегнуть к помощи определенных продуктов. 

Читайте также:  Какие продукты укрепляют память

1. Укроп

Какие продукты после перееданияИсточник фото: shutterstock.com

Как листья, так и семена растения, содержат ценные элементы, которые стимулируют работу желудка и поджелудочной железы. Укроп оказывает желчегонное и спазмолитическое воздействие, помогает при вздутии и препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике. 

2. Зеленый чай

Какие продукты после перееданияИсточник фото: shutterstock.com

Зеленый чай не только способствует более быстрому перевариванию пищи, но и эффективно противодействует образованию жировых отложений. А диуретические свойства напитка помогают вывести из организма токсины, канцерогены, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества.

Важно! Чай обязательно должен быть теплым, так как холодные напитки замедляют пищеварение.

3. Кисломолочные продукты

Какие продукты после перееданияИсточник фото: shutterstock.com

На следующий день после пищевых излишеств начинают страдать братья наши меньшие — полезные бактерии, населяющие ЖКТ. Возникает дисбактериоз. В этом случае помогут пробиотики. Преимущественно они содержатся в кисломолочных продуктах, поэтому обратите внимание на нежирный кефир, натуральный йогурт, тан. 

4. Лавровый лист

Какие продукты после перееданияИсточник фото: shutterstock.com

После плотного приема пищи достаточно пожевать лавровый лист или просто выпить теплый отвар на его основе. Эфирные масла, входящие в состав растения, будут активно стимулировать выработку желудочного сока и очищать организм от шлаков. 

5. Бананы

Какие продукты после перееданияИсточник фото: shutterstock.com

Этот легко усваиваемый фрукт не перегружает желудок и не заставляет его интенсивно работать после вчерашнего застолья. При этом в нем содержится клетчатка, которая сокращает время прохождения пищи по ЖКТ, а также собирает и выводит из организма вредные вещества. 

6. Имбирь

Какие продукты после перееданияИсточник фото: shutterstock.com

Этот корнеплод препятствует появлению изжоги, отрыжки и вздутию живота. Кроме того, согласно исследованиям, он разгоняет обмен веществ, тем самым способствуя распаду клеток жировой ткани. Можно отрезать небольшой кусочек имбиря и просто разжевать его. 

7. Черный кофе

Какие продукты после перееданияИсточник фото: shutterstock.com

Спустя час после плотного приема пищи, рекомендуется выпивать чашку свежемолотого черного кофе. Этот напиток стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов пепсина и гастрина, а также активизирует мышцы ЖКТ. Пить кофе нужно неторопливо, небольшими глотками. Не стоит добавлять молоко, сахар и сливки, так как эти продукты только усилят дискомфорт. 

8. Пуэр

Какие продукты после перееданияИсточник фото: shutterstock.com

Данный напиток повышает уровень пробиотиков, которые благотворно влияют на работу ЖКТ. А благодаря содержанию пектиновых веществ пуэр обладает обволакивающими свойствами. Он успокаивает раздраженную слизистую оболочку ЖКТ, которая страдает от переедания и алкогольного возлияния.

9. Мята

Какие продукты после перееданияИсточник фото: shutterstock.com

Данное растение оказывает успокаивающее воздействие на слизистую желудка, расслабляет его мускулатуру и облегчает спазмы. Также мята стимулирует выработку желчи, которая необходимо для правильного пищеварения. 

Меры профилактики

Гораздо лучше избежать переедания, чем потом бороться с его последствиями. Поэтому рекомендуется следовать следующим рекомендациям:

  • Выпивайте стакан теплой воды за 15-20 минут до каждого приема пищи. Вода заполняет желудок и притупляет чувство голода, поэтому вы съедите меньше. 
  • Ешьте медленно. Сигналам насыщения требуется некоторое время, чтобы достичь головного мозга. Поэтому чем медленнее вы будете есть, тем выше ваши шансы почувствовать насыщение до того, как случится переедание. 

Какие продукты после перееданияИсточник фото: shutterstock.com

  • Начинайте прием пищи с зеленого салата, заправленного соусом из оливкового масла и лимонного сока. Он содержит пищевые волокна, которые разбухают в желудке, вызывая чувство наполненности и насыщения. 
  • Не стоит в процессе приема пищи заниматься посторонними делами — разговаривать по телефону, смотреть телевизор, скроллить ленту соцсетей и т.д. Увлекшись, вы можете не заметить, как съели лишнего. 
  • Чтобы избавиться от эмоционального переедания, важно сохранять осознанность и помнить, что еда — это не способ снять стресс или поднять себе настроение. Успокоить нервную систему можно с помощью других способов, которые не станут причиной несварения и набора лишнего веса. Например, можно заняться йогой или принять расслабляющую ванну с эфирными маслами.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какие продукты после переедания

Что еще можно предпринять после переедания? 

Самое простое средство, помогающее справиться с последствиями застолья, — жевательная резинка. Ее употребление стимулирует выработку слюны, благодаря чему увеличивается концентрация ферментов, которые способствуют быстрому перевариванию пищи. Также в качестве помощи организму после переедания можно использовать искусственные ферменты. Однако врачи предостерегают от их частого применения. 

«Когда мы говорим о помощи организму в момент острых нагрузок, большой опасности в использовании ферментов нет, но частое применение может привести к тому, что постепенно внутренние органы, ответственные за выработку тех или иных ферментов, начнут ослаблять свою физиологическую активность, в итоге ферментов станет вырабатываться все меньше», — предупреждает Илья Егоров, врач общей практики.

Источник