Какие продукты портятся при жаре

Какие продукты портятся при жаре thumbnail

В жару продукты портятся быстрее – можно отравиться. К какой еде летом надо относиться с опаской, узнаем прямо сейчас. Чтобы избежать интоксикации, мойте руки чаще и всегда задумывайтесь, что едите. А главное – как и из чего это было приготовлено, и как хранилось. На этот вопрос вам ни один «честный» продавец не ответит. Поэтому под подозрение попадают сразу несколько групп продуктов. Вот они.

что нельзя есть в жаруСоки и лимонады со льдом

Чаще всего в жару мы хотим пить. Даже когда совсем нет аппетита, руки к запотевшей баночке лимонада все равно потянутся. Но напитком со льдом можно отравиться. Опасность – пищевой лед, сделанный в непонятных условиях из непонятной воды. Неизвестно, что использовал изготовитель или продавец – чистую бутилированную воду или обычную водопроводную с примесями ржавчины, кишащую микроорганизмами. Дело в том, что не все бактерии при заморозке погибают. Если и такие, которым низкие температуры нипочем, и они только и «ждут» потепления, чтобы активизироваться.

Что делать? Не покупайте соки и газировку со льдом в розлив, особенно в сомнительных местах. Отдавайте предпочтение напиткам с герметично закрытой крышкой. Это может быть натуральный морс или компот, минеральная вода, обезжиренный кефир. Эти напитки отлично утоляют жажду.

что нельзя есть в жаруМногокомпонентные мясные блюда, готовые салаты

Классический пример – шаурма из ларька. Мы понятия не имеем, как давно нарезаны эти овощи, и насколько свежее на вертеле мясо. Визуально это оценить невозможно, по запаху тоже – слишком далеко. Если это не откровенная тухлятина – не учуете.

В чем опасность? Измельченные продукты всегда портятся скорее, особенно на жаре. «Не любит» жару и мясо. При этом коварные соусы типа майонеза и кетчупа прекрасно маскируют несвежесть, и вы с удовольствием все съедите, а потом будете мучиться животом.

что нельзя есть в жаруСтарайтесь не покупать в жару готовые салаты с майонезом, чебуреки, беляши, шаурму, блюда с мясом, шашлык, пироги с рыбой и морепродуктами и прочий стрит фуд. То же касается и молочных коктейлей и смузи. Если вы в дороге или на прогулке, лучше не рисковать – купите упаковку кефира, пару яблок или банан. И отравление не получите, и лишние килограммы не «прилипнут»!

ТОП-20 легких и полезных перекусов в этой статье

что нельзя есть в жаруЛЮБЫЕ блюда, щедро приправленные и заправленные

Как мы уже сказали, соусами и приправами обычно маскируют несвежие продукты. Если готовое блюдо сильно пахнет уксусом, перцем, чесноком, карри, с него буквально капает майонез, лучше отправить его в мусорку или вернуть продавцу. В холодное время года отравиться тоже можно, но реже. А вот летом порченные продукты приправляют маринадом из соусов и приправ очень часто. Не рискуйте – не перекусывайте такими блюдами.

что нельзя есть в жаруДесерты с кремом

Эклеры, профитроли, кольца с творожной, белковой или масляной начинкой, ватрушки, десерты и выпечка с кремом и взбитыми сливками – все это тоже лучше отложить до похолодания. Летом такие продукты портятся просто стремительно. В жирных сливочных, масляных и яичных кремах бактерии размножаются с космической скоростью. Кроме того, сладкая и жирная пища дает дополнительную нагрузку на организм, измученный жарой. В общем, это в любом случае не лучший вариант перекуса. Лучше уж съешьте мороженое (в заводской упаковке).

что нельзя есть в жаруСуши и стейки слабой прожарки

Читайте также:

Что можно съесть на 100 ккал

Что можно съесть на 200 ккал

Эти блюда обычно не покупают на улице, но часто заказывают на дом или едят в ресторанах. Так вот: здесь очень важно, чтобы выбранное вами заведение общепита работало добросовестно, иначе отравления не избежать. Летом – только самые лучшие и проверенные службы доставки и рестораны. А стейки с кровью все-таки замените мясом, полностью прожаренным, прошедшим полноценную термическую обработку. Повторимся, рыба, мясо и все ингредиенты для суши – скоропортящиеся продукты. Чуть нарушен температурный режим или технология приготовления, и гость может пострадать.

Если идете летом в ресторан, то, пожалуйста, отправляйтесь в хороший. В дни, когда стоит жара, забегаловки у вокзалов, в парках аттракционов, на вещевых рынках и прочие обходите за километр.

что нельзя есть в жару

Источник

Чего не брать?

Интересно
Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых установили, почему еда в самолете кажется пассажирам безвкусной. В первой серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолета. Во второй – трапеза проходила в тишине, но участники опытов также были в наушниках для чистоты эксперимента. После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании.

Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям заметно менее сладкой и соленой, но при этом более свежей и хрустящей. Также было замечено, что если людям нравилась музыка, играющая у них в наушниках, то и еда казалась вкуснее.

К сожалению, в поезде или в автомобиле не стоит ожидать большого простора для движения. Большую часть поездки вы будете сидеть или лежать. А раз так, еда должна быть как можно более легкой. Не стоит брать в дорогу жирные и калорийные продукты. Во‑первых, организм не сумеет израсходовать излишки энергии, а это чревато лишними килограммами, а во‑вторых, при отсутствии движения колбаса или жареные пирожки могут вызвать запоры и тяжесть в желудке. А вот овощей и фруктов возьмите побольше. В них много клетчатки, которая помогает пищеварению и избавляет организм от шлаков. Кстати, больше всего полезной клетчатки содержится в кожице, поэтому чистить фрукты и овощи не стоит.

Еще одна опасность, которая подстерегает путешественников – скука, которую так и тянет чем-нибудь заесть. Не секрет, что довольно часто мы начинаем что-нибудь жевать не потому, что испытываем чувство голода, а просто потому, что нам больше нечем заняться. Обмануть аппетит можно, выпив стакан минеральной водички или съев что-нибудь низкокалорийное. Например, морковка, помидор или пара огурцов обогатят ваш организм всего десятью килокалориями.

Ну и, конечно же, если вы собираетесь путешествовать поездом, не стоит брать в дорогу продукты с резким запахом – соседи по купе вряд ли одобрят такой выбор!

Что взять?

ТОП‑5 самой любимой «дорожной» еды выглядит так:

Курица. Она долго не портится, к тому же в ней меньше жира и калорий, чем в говядине. Однако не стоит брать в дорогу курицу, купленную уже готовой. Во‑первых, в палатках, где готовят курицу-гриль, подчас не соблюдаются самые элементарные правила гигиены, а расстройство желудка – одна из самых страшных напастей, которая может случиться с путешественниками, а во‑вторых, пока курочка крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Эти вещества увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.

Яйца. 1 вареное яйцо содержит всего 80 ккал, дает чувство сытости и довольно долго хранится даже без холодильника.

Быстрые каши, растворимая лапша. В качестве «одноразового» обеда или завтрака они не нанесут большого вреда вашему здоровью. Однако внимательно читайте этикетки. Чтобы улучшить вкус быстрых каш, производители частенько сдабривают их сахаром. Чем больше в каше сахара, тем она калорийнее. Стоит также обратить внимание на добавки, лучше если на этикетке будут указаны названия фруктов, а не коды ароматизаторов. Что касается лапши, лучше выбирать ту, в которой меньше специй – не стоит провоцировать обострение гастрита! Коварство лапши заключается еще и в том, что, несмотря на высокую питательность этого продукта, после него очень быстро возникает чувство голода: для изготовления лапши используется мука самого мелкого помола, она дешевле и, главное, усваивается моментально.

Пирожки и чебуреки. Лучше выбирать печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира. Среди самых долго непортящихся начинок – рис, вареные яйца, капуста, яблоки.

Сырокопченая колбаса. Среди минусов – обилие жира, калорий, соли и специй. Среди плюсов лишь долгий срок хранения. Но для дальних поездок лучше покупать не батон колбасы, а несколько вакуумных упаковок с нарезкой. Такая тара еще больше удлиняет жизнь продуктов.

Энтеросорбент. Всегда лучше перестраховаться и взять с собой в дорогу современный препарат для скорой помощи в случае пищевых отравлений и диареи путешественника. Ведь так соблазнительно выглядят горячие пирожки и прочие вкусности на станциях, а сохранить свежесть всех припасенных продуктов в сильной жаре очень  сложно. 

Когда есть?
Более двух недельСыр в герметичной упаковке
72 часаВареная колбаса в вакуумной упаковке
48 часовВареная или жареная курица
24 часаВареные яйца, картошка в мундире
12 часовВареная картошка
6 часовНезаправленные салаты

Куда класть?

Целлофановый пакет. Неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Целлофановые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Так что лучше оставить еду в том целлофане, в котором вы принесли ее из магазина. Там все пакеты предназначены для пищевых продуктов. В пакет можно положить овощи, фрукты, сыр. А вот колбасе полиэтилен противопоказан – в нем она быстро станет скользкой и «задохнется».

Фольга. Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке. В фольге замечательно сохраняется готовая еда, но не стоит заворачивать в фольгу горячие блюда. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется.

Вакуумные контейнеры. Кислород – «главный враг» свежих продуктов. На воздухе они окисляются, да и большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому, если удалить воздух из упаковки, еда останется свежей если не навсегда, то надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла или пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух. Существуют две разновидности насосов – механические и электрические. Первые – дешевле. Но вам придется выкачивать воздух вручную и создать полностью безвоздушное пространство вряд ли удастся. Вторые – стоят дороже, работают от сети или от аккумулятора, и обеспечивают достаточную разреженность воздуха.

Сумки-холодильник. Сделаны из нейлона или полиэстера и позволяют сохранять продукты и напитки холодными от пяти до пятнадцати часов. Весит сумка-холодильник немного – от 300 г до 1,5 кг.

Смотрите также:

  • Меню для отпуска: чем перекусить в поезде и как вести себя у шведского стол →
  • Кухонная техника: что поможет переработать урожай? →
  • Выбираем пароварку →

Источник

На эти и другие вопросы ответил специалист по коррекции веса, доктор медицины (MD, MBA) Борис Залманович Дрейцер.

Майя Миличь, АиФ.ru: Что такое пищевое отравление и что может его вызвать?

Борис Дрейцер: Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, причиной которого могут стать различные виды микроорганизмов – бактерии, вирусы, паразиты, грибки или их токсины. Отравление вызывается бурным размножением данных микроорганизмов (чаще стафилококка золотистого и кишечной палочки E. coli).

Пищевое отравление сопровождается следующими симптомами: тошнота, рвота, диарея, иногда – головная боль, вялость, тяжесть или спазмы в области желудка, изредка – повышение температуры, затруднения при глотании, паралич, иные видимые изменения.

Какие продукты портятся при жаре

Симптомы отравления в большинстве случаев появляются уже через 2–6 часов после всасывания желудком заражённой пищи, при остром отравлении – через 1–2 часа.

Профилактика

М. М., АиФ.ru: Как предупредить пищевое отравление на пикнике?

Б. Д.: Основные причины отравления – это несоблюдение правил гигиены, правил обращения с продуктами питания, их неправильное приготовление или хранение, использование несвежих, отравленных, с избыточным количеством нитратов продуктов или воды.

Чтобы избежать отравления, необходимо:

– тщательно мыть руки с мылом или пользоваться антибактериальными салфетками, чтобы протереть руки и поверхности, которые будут соприкасаться с пищей;

– хорошо промывать овощи и фрукты;

– не есть продукты, которые выглядят несвежими и испорченными, из вздутых или треснувших банок;

– размораживать продукты в холодильнике, в микроволновой печи или в холодной воде (при этом менять её каждые полчаса) и сразу после этого подвергать термической обработке до стадии полной готовности;

– хранить в тёплое время года продукты (особенно готовое мясо или молочные продукты), которые находились вне холодильника, не дольше двух часов;

– при транспортировке – продукты лучше разделить по пакетам, исключив их соприкосновение с мясом;

– перевозить все продукты желательно в сумке-термосе.

М. М., АиФ.ru: Летом мало кто сидит дома, россияне стараются проводить время на природе. Что именно, какая еда может быть опасна в условиях жары и природы?

Б. Д.: В тёплое время года следующие продукты вызывают опасение: соусы и салаты с картофелем, домашний майонез, сырое мясо и яйца, молочные продукты. В этих продуктах быстро размножаются бактерии, поэтому не оставляйте их на солнце, тщательно готовьте и правильно упаковывайте.

Детская еда

М. М., АиФ.ru: Что лучше не давать ребёнку есть на природе?

Б. Д.: Лучше всего на природе избегать скоропортящихся продуктов, таких как йогурты, глазированные сырки, кефир, ряженка, творог, сыр, колбаса, ветчина, отварное мясо, варёные и тушёные овощи, особенно, картофель, перезревшие бананы, ягоды. В процессе пребывания на солнце все эти продукты или портятся, или прокисают. Лучше ребёнка угостить свежими и хорошо промытыми овощами и фруктами, отварной курицей или сваренным вкрутую яйцом, хлебом, хорошо промытыми сухофруктами.

Какие продукты портятся при жаре

Лучше не давать ребёнку жиросодержащую выпечку: торты, пирожки с начинкой, пирожные, масляное печенье и даже хлеб с маслом, а заменить на сухарики, сушки и детское печенье и хлебцы или мармелад.

Что касается напитков, то домашние компоты, морсы и квас лучше заменить на стерилизованные соки, чай или воду.

М. М., АиФ.ru: Таит ли в себе опасность газировка, которая стоит на солнце?

Б. Д.: В целом, не очень благоприятно, когда солнечный свет попадает на бутылку с водой, так как под воздействием солнечных лучей она может испортиться до окончания срока годности. Тем более не стоит брать с собой газированную воду на пикник, нагревшаяся бутылка просто может лопнуть. С нагреванием газированной воды стоит быть осторожными и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Собираем аптечку

М. М., АиФ.ru: Что порекомендуете взять с собой на случай отравления на природе?

Б. Д.: Прежде всего, в аптечке каждого должны находиться сорбенты – активированный уголь, энтеродез, полифепан, СУМС-1, которые помогут удалить вредные вещества из кишечника. Все сорбенты взаимозаменимы и практически не обладают побочными эффектами, только в случае значительного превышения дозы могут вызвать запор. После применения сорбентов не следует принимать никаких лекарственных препаратов в течение одного часа. При отравлении может помочь марганцовка (перманганат калия), слабым (розовым) раствором которой нужно промыть желудок.

Какие продукты портятся при жаре

В случае заболеваний пищеварительного тракта инфекционной и неинфекционной природы, которые сопровождаются поносом, интоксикацией, метеоризмом, применяются препараты с лигнином – мультисорб, бифилакт экстра, экстралакт. Для ослабления поноса можно принимать смекту, которая защищает от воздействия токсинов и вирусов, а от иммодиума, наоборот, лучше отказаться, так как при неправильном использовании может произойти всасывание вредных веществ в кровь.

И, безусловно, при отравлении необходимо как можно больше пить. Лучше всего для этого подойдёт обычная питьевая вода или разбавленный водой натуральный сок. Газированную воду лучше исключить, так как пузырьки углекислого газа могут усугубить раздражение кишечника.

Первая помощь

М. М., АиФ.ru: Что делать при первых признаках отравления?

Б. Д.: При подозрении на отравление или при появлении его первых симптомов необходимо сделать промывание желудка слабым солевым раствором или раствором марганцовки с последующим раздражением корня языка. Далее необходимо принять внутрь сорбент. Можно принять белую глину, молоко, солевое слабительное средство (20–30 г магния сульфата или натрия сульфата на 0,5 л воды). Пострадавшего необходимо уложить в постель, согреть ноги с помощью грелок и дать обильное питьё. И не откладывайте обращение за медицинской помощью, так как состояние может ухудшиться. В первые два дня с момента отравления следует воздерживаться от приёма пищи и пить больше жидкости.

В продолжении: Первая помощь при пищевом отравлении →

М. М., АиФ.ru: Как понять, что пищевое отравление столь опасно, что пора вызывать скорую помощь?

Какие продукты портятся при жаре

Б. Д.: Необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи и госпитализировать пострадавшего в случае, если присутствует сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов, если у пострадавшего высокая температура, повышенное потоотделение, ощущение удушья, либо диарея, которая не прекращается через 1–2 часа после приёма закрепляющего препарата. Всё это может свидетельствовать либо о кишечной инфекции, либо об отравлении ядовитыми продуктами (грибы, просроченные или неправильно хранившиеся консервы, овощи «с химией» и т. д.). И в данном случае вмешательство медиков должно быть немедленным.

Последствия

М. М., АиФ.ru:  К каким последствиям может привести отравление?

Б. Д.: В большинстве случаев пищевые отравления либо проходят сами собой, либо после оказания первой медицинской помощи и последующего лечения наступает полное выздоровление. Однако в отдельных случаях инфекция может оказаться опасной и даже смертельной. Иногда после перенесённых отравлений возникают дисбактериозы, нарушение пищеварения и хронические кишечные инфекции, которые могут стать причиной развития гипертонии, диабета, артрита и почечной недостаточности.

Токсины, которые вырабатывают бактерии, в первую очередь повреждают почки. Сальмонеллы часто являются одной из причин артритов. Самое тяжёлое состояние вызывает ботулизм, заражение которым происходит через употребление в пищу мяса и консервов, в которых находились эти бактерии.

Ботулизм поражает нервную систему, ослабевает зрение и может наступить паралич различных мышц. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, может наступить летальный исход. Поэтому при первых симптомах пищевого отравления лучше сразу обратиться к врачу.

Читайте в соцсетях!

Источник