Какие продукты попадают в магазин

Задумывались ли вы когда-нибудь, как продукты попадают на прилавки магазинов, в которые мы ходим каждый день? Через какие этапы проходит товар, где он хранится, соблюдаются ли все правила транспортировки и сроки годности? Предлагаю разобраться в этом вопросе вместе со мной.

Недавно я рассказывал вам, как производятся продукты питания на примере компании “Кухмастер” в Самаре. После того, как продукт уже готов и упакован, он отправляется в распределительный центр, откуда уже доставляется в сети магазинов региона.

01. Распределительный центр – это складской комплекс, который получает товары от предприятий-производителей и распределяет их более мелкими партиями заказчикам (предприятиям мелкооптовой и розничной торговли) через свою или их товаропроводящую сеть.

Одни из самых крупных распределительных центров в России принадлежат компании Х5 Retail Group. Такие центры находятся в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Уральском, Поволжском, Волго-Вятском, Южном и других регионах присутствия компании в России.

02. Вот, например, РЦ “Самара” на 32000 квадратных метров. Отсюда товар отправляется в магазины “Пятерочка”. Этот РЦ обслуживает 1800 магазинов, которые находятся не только в Самарская области, но и в Саратовской, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской областях, а также в Республике Татарстан. Заглянем внутрь этого большого распределительного центра и посмотрим, как там всё устроено.

03. Прежде, чем мы начнем знакомиться за рабочим процессом, проходим обязательный инструктаж. Стеллажи высокие, погрузчики быстрые, товар тяжелый – мало ли чего.

04. Вот сейчас все готовы чтобы начать наше знакомство с работой РЦ изнутри. Мы в специальной одежде и касках начинаем изучать процесс.

05. РЦ ежедневно обрабатывает немного-немало около одной тысячи тонн продукции! Здесь находится около 6300 наименований товаров!

06. Для того, чтобы оперативно собирать заказы, основная работа лежит на плечах комплектовщиков, которые собирают товар.

07. Комплектовщикам помогает собирать товар специальная голосовая система, которая сообщает координаты нужной ячейки, количество коробок, которое необходимо отобрать для формирования паллеты.

08. Система наговаривает команды в наушник, так комплектовщик понимает к какому стеллажу ему нужно подъехать, с какой полки взять нужный товар.

09. Для удобства, заказы для магазинов собираются на один поддон, чтобы в дальнейшем упростить процесс приемки в магазине. На фото ниже мы с вами можем наблюдать процесс паллетирования. На специальный стенд устанавливается паллета с товаром для одного магазина и пока стенд крутится комплектовщик специальной паллетной пленкой обматывает товар.

Паллетирование необходимо для облегчения разгрузки и погрузки груза, легкости перевозки и учета при транспортировке, так как приводит к уменьшению количества грузовых мест.

10. Таким образом все эти процессы помогают сокращать время доставки от производства до магазина. Вот здесь товар уже готов к отправке в торговый точки. На каждой упакованной паллете есть данные о контрагенте.

11. Должное внимание уделяется здесь и приемка товара от производителя. Этот процесс проходит в несколько этапов: проверка сопроводительной документации, определение сохранности внешнего вида транспортного средства, тары и упаковки, проверка количества поступившего товара, а также приемка продукции по качеству.

12. Приемка товаров зачастую становится одним из самых длительных и затратных технологических процессов в распределительном центре. Его эффективность зависит от четкого планирования и своевременного обмена информацией между подразделениями компании.

13. При нас приехала разгружаться фура с арбузами. Столько арбузов я никогда не видел.

14. Каждая товарная группа хранится в специальных условиях. Например, икра хранится в отдельных холодильных установках.

15. Фрукты и овощи хранятся отдельно.

16.

17. А вот отдельного внимания заслуживает хранение бананов. Это целый технологический процесс.

18. В РЦ бананы доставляются еще зеленые и именно здесь они проходят процесс дозревания. Бананы помещают в специальную камеру, где они проводят несколько дней. Принцип работы такой камеры основан на свойстве бананов созревать под воздействием естественного газа, присущего многим фруктам – этилена, ускоряющего процесс созревания.

19. Когда фрукты в камере дозреют, их проверяют на качество, затем помещают на паллеты в грузовые машины и развозят по магазинам.

20. Склад работает круглосуточно в две смены, его обслуживает порядка 380 сотрудников. В основном, это жители Самары и области.

21. А это я вам показываю секретные цифры. Здесь мы с вами можем увидеть, как каждая смена справляется с графиком и поставленным планом работы за смену.

22. “Перекрестки” и “Карусели” обслуживают совместные РЦ, отдельные от “Пятёрочки”. Укомплектованный товар из РЦ развозится в магазины этих сетей. Давайте заглянем внутрь одного из магазинов “Перекресток”.

23. Приемка товара происходит в специальном оборудованном месте. А далее, прежде чем он попадет на прилавки, его распределяют в специальные места хранилища, соответствующие группе товаров.

24. Потом товар вывозится в торговый зал и выкладывается на полки.

25. Для комфорта и удобства клиентов в магазине установлена современная система освещения торгового зала. Благодаря компактным стеллажам посетителям значительно проще ориентироваться: из любой точки торгового зала можно с легкостью увидеть нужный отдел продуктов.

26. Среди многочисленной продукции мы с вами можем увидеть и товары компании “Кухмастер”. Например, это печенье “Американо”, которое я пробовал еще на производстве.

27. Или знаменитый соус “Сацебели”.

28. На прилавках магазинов “Пятёрочка”, “Перекресток” и “Карусель” в основном представлены местные производители. В частности, их продукция используется для производства собственной кулинарии.

29. Вот так товар, проходя несколько этапов транспортировки, попадает на прилавки наших магазинов. В процессе задействовано достаточное количество людей, а значит создано немало рабочих мест.

Такие распределительные центры, как РЦ“Самара”, способствуют сокращению времени доставки продукта от производителя до поставщика, а далее в сети магазинов. Мы с вами убедились, что по причине масштабности РЦ они оборудуются сложными автоматизированными системами документооборота и контроля качества товаров.

В свою очередь, хочу поблагодарить руководство компании “Кухмастер” и Х5 Retail Group за организацию этого блогтура.

Источник

Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Но подчас дела обстоят так, что рядовой потребитель тратит на еду большую часть бюджета, покупая много лишнего. Даже посещая продуктовый супермаркет с четко составленным списком, мы, словно под воздействием гипноза, хватаем с полок незапланированный товар. В итоге приходим на кассу с полной корзиной или даже тележкой продуктов. На самом деле нет никакой магии. А наш покупательский азарт обусловлен правильно выстроенной и детальной продуманной концепцией опытных маркетологов. Именно грамотный маркетинг создает ловушки и капканы для покупателей.

Читайте также:  Какие продукты очищают печень и почки

Популярные уловки маркетологов — секреты спроса

Представляем вашему вниманию самые популярные и эффективные трюки профессиональных маркетологов. Они достойно прошли полевые испытания, а подопытными “крысками” были мы с вами. Теперь эти методики успешно внедрены в продуктовые супермаркеты. Покупатель пришел за хлебом и кефиром, а ушел с полной тележкой. Как сделать так, чтобы не было мучительно больно расплачиваться на кассе за горы товара, приобретенного импульсивно? Просто знайте главные хитрости. Ведь кто вооружен — тот предупрежден.

Звезда в “шопе”

В рекламе еды часто фигурируют звездные персоны, которые своим примером задают вектор покупателям. К примеру, известный футболист якобы любит чипсы, а популярный шоумен рекламирует сухарики. Неосознанно человек тянется за звездой, пытаясь подражать по мере сил. Он просто кладет в корзину рекламируемый товар.

Сенсорный маркетинг — музыка нас связала

В супермаркетах, а тем более в заведениях общепита, часто звучат музыкальные композиции. Они расслабляющее действуют на клиентов. А “под шумок” легко взять много лишнего.

Красные ценники — что скрывает ложь

В супермаркетах нам на каждом шагу попадаются красные или желтые ценники с “выгодными акциями” и “товарами недели”. Но суровая реальность такова, что внушительные скидки на ценниках, это колосс на глиняных ногах. Поскольку рядом на полке могут лежать аналогичные товары, но цена на них будет идентичный или даже на порядок ниже.

Товары на уровне глаз — зрите в корень

Для гарантированного привлечения покупателей продукцию принято раскладывать таким образом, чтобы на ней фокусировался взгляд. На этих “горячих точках” продаж выкладывается самые дорогие товары сходных категорий. Поэтому не ленитесь смотреть вверх и вниз, потому что если нет разницы, то зачем платить больше?

Аромаркетинг

Аппетитные запахи сразу “стучаться” в мозг. А он тотчас выдает приятные гастрономические воспоминания и у нас буквально начинают “течь слюнки”. Маркетологи пользуются этим феноменом напропалую. В супермаркетах витают восхитительные ароматы, призывающие покупать больше продуктов.

Пара — вот такая запара

В супермаркетах часто практикуются концепция “пары”. Радом с основными товарами располагаются сопутствующие. Чтобы мы покупали больше. Например, вблизи от пива находится стойка с чипсами, рыбкой и сухариками.

Ностальгия или вкус детства

Все мы родом из детства. Маркетологи умело этим пользуются, добавляя в рекламные слоганы — “вкус как в детстве”, “сделано в СССР”, “как раньше” и прочие сентенции.

Мелочи у касс — хитрость кроется в деталях

У линии касс обязательно располагаются стенды с различной мелочевкой, такой как леденцы, жевательная резинка, шоколадные батончики и т.д. Пока томимся в очереди, мы увлеченно разглядываем все это изобилие. И зачастую что-то добавляем себе в корзину.

Восхитительная свежесть овощей

В супермаркетах фрукты-овощи буквально как с картинки, хоть натюрморт пиши. Поскольку их нещадно натирают до глянца и периодически орошают водой, это вредит качеству товара. Зато услаждает взор покупателя,. который спешит его купить.

Хлеб и молоко — иди туда, не зная куда

Товары первой необходимости, такие как хлебобулочные изделия или молочная продукция часто располагаются в дебрях торгового зала. Почему? Потому что пока покупатель до них доберется, он пройдет лабиринты продуктовых искушений и обязательно что-то положит в корзину.

Постой паровоз, не стучите колеса

А вы знали, что пол в супермаркетах в разделах с элитным алкоголем или дорогими десертами выкладывается мелкой плиткой? Для того, чтобы ваша тележка погромче дребезжала, а вы в этот момент думали, что едете слишком быстро. По инерции покупатель притормаживает и начинает “тормозить”— изучать витрины.

Голод — не тетка, а дополнительные траты

В супермаркетах постоянно проводятся различные дегустации. Вежливые парни и девушки мило улыбаются и предлагают отведать кусочек свежайшего сыра или аппетитной колбаски. Но в чем подвох? Дело в том, что подобные “аттракционы щедрости” зачастую проходят во второй половине дня, когда уставшие и голодные покупатели спешат в магазин после работы. И попадают в сети промоутеров с деликатесами. После дегустации включается естественная реакция пойти и купить опробованный продукт. Так растет средний чек за счет увеличения незапланированных покупок. В этом случае известная пословиц “язык мой — враг мой” наполняется новым смыслом.

Список — лучший друг экономии

Это настоящее “противоядие” против спонтанных покупок. Ходите в магазин со списком и на полный желудок, так вы минимизируете лишние затраты на “вкусняшки”.

Как обойти уловки ушлых маркетологов в обычных супермаркетах?

У современных покупателей имеется замечательная возможность приобретать все необходимые продукты онлайн. В интернете вас не одурманят запахами и не запутают географией торгового зала. А главный плюс, что при покупке еды через интернет, любой покупатель может рассчитывать на кэшбэк с каждого продуктового заказа.

Что такое кэшбэк? Это гарантированный возврат части потраченных денег, при чем возвращается он виде реальных средств, а не виртуальных баллов. Для того, чтобы удобно и выгодно заказать продукты через интернет и однозначно получить кэшбэк необходимо всего лишь воспользоваться услугами сервиса Beribuy.ru и выполнить элементарную инструкцию:

· пройти быструю регистрацию на сайте;

· прейти в нужный магазин, чтобы купить нужные продукты и получить с каждой покупки гарантированный кэшбэк Beribuy.ru, партнерами сервиса является множество интернет-магазинов, таких как: Ашан, Перекресток, онлайн-гипермаркет Утконос, Aliexpress, iHerb, Озон, Юлмарт, Летуаль, La Redoute, Бетховен, Лабиринт, Delivery Club, МВидео и другие.

· оплатить товар и получить кэшбэк в свой личный кабинет пользователя;

· вывести деньги любым удобным способом.

Наше время справедливо называют “эпохой потребления”. Потому что уловки маркетологов вынуждают нас покупать больше продуктов. Не ведитесь на их приемы и ухищрения, чтобы не приобретать лишние товары и рационально использовать свой бюджет.

Читайте также:  Клетчатка это какие продукты список для детей

Продолжение Часть 2

Спасибо, что дочитали. Делитесь своим мнением! Ставьте лайки и подписывайтесь на нас. Тут интересно 🙂

Другие интересные статьи:

Полезным продуктам – зеленый цвет

Четыре продукта, убивающих молодость кожи

Как нас обманывают магазины: 11 хитростей

Источник

Вокруг супермаркетов сложилось множество мифов, относительно их работы. Мы уже больше 20 лет занимаемся розничной торговлей и сегодня постараемся развеять основные из них:

Товар по акции – это просрочка

Ходит мнение, что магазин снижает цену только на просроченный товар или с истекающим сроком годности. Однако это абсолютно неверно, и причины снижения цены могут быть самые разные.

Завод-изготовитель или поставщик, у которого закупается товар, иногда предоставляет скидку на определенные позиции. Это делается для повышения узнаваемости или лояльности бренда. В этом случае магазин тоже выставляет продукты по сниженной цене.

Также в супермаркете может скопиться огромный запас какого-либо товара, например при смене сезона (арбузы, уголь, праздничная атрибутика и т.п.). Чтобы избавиться от больших остатков и сократить издержки на хранение, магазину выгоднее продавать товар по сниженной цене, чем хранить на складе.

Огромные наценки

Считается, что у продуктов питания низкая себестоимость, и, учитывая нынешний рост цен, кажется, что наценка должна составлять 100-300%.

Продуктовые магазины зарабатывают на высокой оборачиваемости, а не на больших наценках. Средняя наценка составляет примерно 15-20%. На некоторые товары, такие как хлеб, наценка вообще 5-7%, что компенсируется десятками тысяч проданных единиц в день.

Крупные торговые сети, благодаря большому обороту, могут закупать продукты дешевле, чем условный магазин “У Дома”, однако средняя наценка на них все-равно не будет превышать 50%.

Желтые ценники – самое дешевое

Задача магазина – привлечь внимание покупателя к товару, и здесь отлично работают завлекающие желтые ценники. Срабатывает психология – вижу желтый ценник, беру не задумываясь.

Используя желтые ценники, магазин может преследовать разные цели, например – увеличение продаж определенной группы товаров. Зачем магазину привлекать внимание к дешевому товару собственной марки, который и так хорошо продается? А вот для той позиции, у которой продажи ниже, можно поставить желтый ценник.

Также используется расчет на то, что когда покупатель “попробует” продукт, купив его по сниженной цене, то в будущем станет покупать его по обычной цене.

Стремятся обсчитать

Каждый наверняка сталкивался с неверной ценой при оплате товаров на кассе, перепутанными или вообще отсутствующими ценниками. Кажется, что магазин идет на это намеренно, пытаясь “выжать” все, что можно.

На самом деле подобное крайне невыгодно, ведь недовольный покупатель перестанет ходить за покупками в этот магазин.

Порядок в магазине очень сильно зависит от человеческого фактора. Часто продавцы не успевают, путают или забывают сменить ценники, сканируют неверный штрих-код товара, пробивают не то наименование.

Покупатель всегда может обратиться к сотруднику супермаркета для помощи или воспользоваться специальным прайсчекером для определения цены на товар.

Воровство закладывается в цену товара

Воровство – одна из самых острых проблем для супермаркета. У крупных ритейлеров объем воровства достигает миллионы в месяц. И кажется, что очевидное решение этой проблемы – переложить все издержки на плечи покупателей.

Однако в условиях жесткой конкуренции магазину не выгодно повышать цены и терять покупателей, которые будут уходить туда, где подешевле. Гораздо дешевле и выгоднее использовать средства для пресечения воровства: заключить договор с ЧОП на охрану, установить видеонаблюдение, использовать магнитные рамки и специальные метки.

В сетевых супермаркетах продукты качественнее

Любой товар проходит по длинной цепочке от завода-производителя через оптовых поставщиков-посредников до прилавка и в конечном итоге попадает к покупателю. Чтобы как можно лучше сохранить свежесть овощей, фруктов, молочной и мясной продукции, должна быть хорошо выстроенная логистика. Чем быстрее товар попадет в магазин, тем лучше.

На каждом этапе играет роль человеческий фактор. Товар могут испортить, забыть на складе, не соблюсти условия хранения. Оборот крупных супермаркетов компенсирует эти издержки, позволяя не уделять этому большого внимания. На больших объемах крайне сложно успеть проконтролировать все: поставки, сроки реализации, качество, хранение.

В небольших несетевых магазинах обычно лучше осуществляется подбор продуктов. Маленькие магазины стараются следить за качеством и ассортиментом товара, пополнять товар каждый день небольшими партиями, т.к. издержки на списание существенно влияют на прибыль.

Итоги

В заключении следует сказать, что постоянно, каждый день, в супермаркетах проводится огромная работа по повышению качества обслуживания, с единственной целью – удовлетворить спрос и потребности покупателей. И что вопреки распространенному мнению, не существует глобального заговора между ритейлерами по массовому обману ради наживы на покупателях.

Прайм – облачный сервис для учета и продажи товаров, печати ценников и прочее необходимое для розничного магазина

Источник

В наше время, время постоянной суеты, стресса, новых вирусов и прочего мы забыли о многих негласных правилах, в том числе о правилах посещения магазинов.
Ниже я выделяю 7 правил, которые пригодятся при походе в магазин – дадут возможность сэкономить или не попасть в неприятную ситуацию.

1. Составление списка необходимых покупок

Перед походом в магазин составьте список необходимых покупок и избавьте себя от лукавого

Список покупок нужен не только для того, чтобы не забыть что-то купить, но и для того, чтобы не тратить денег на эмоциональные покупки, спровоцированные опытными маркетологами и мерчандайзерами мира торговли. Сейчас есть отличная возможность составлять списки в электронном виде и загружать на смартфон, а не носить его с собой на салфетке или еще хуже – туалетной бумаге. Тем более для гаджетов придумали уже немало интересных программ, которые помогут вам не только записать и сохранить список, но и составить правильное меню.

Читайте также:  Программные продукты какие это программы

2. Проверка остаточного срока годности продуктов перед покупкой

Никогда не стесняйтесь и не забывайте проверять срок годности продуктов, особое внимание обращайте на товары с большой скидкой

Никогда не стесняйтесь и не забывайте проверять срок годности продуктов, особое внимание обращайте на товары с большой скидкой

Остаточный срок годности продукта – большая трагедия как для покупателя, так и для сотрудников торговой сети. Как написал выше, в суете жизни нам, приходя в крутой просторный и светлый магазин самообслуживания, хочется расслабиться и не заморачиваться какими-то там сроками годности, а просто выбрать товар, купить и пойти домой, приготовить и съесть.

Но к сожалению, у торговых сетей не всегда хватает достаточной мощности (рабочей силы), чтобы досконально и без ошибок проверять оставшиеся сроки реализации. Из-за этого торговая сеть не всегда может выступить гарантом свежести продуктов питания, представленных на полках торговой точки. А откровенные негодяи в этом деле иногда не стесняются оставить на прилавках такой продукт и впарить его по дешевке. Более того, есть полные негодяи, которые с радостью скупают у поставщиков просроченный товар (а поставщик – тоже негодяй, потому что его продает), перебивают даты и продают на рынках по ценам немного ниже сетевых. Все наши бабули и дедули с радостью покупают такие продукты, ибо цена решает. Тему остаточных сроков годности продуктов наверное не раз придется поднять, чтобы нормально обсудить и понять, чего не хватает в России, чтобы избежать просрочки товаров.

От себя добавлю: всегда сохраняйте чек после покупки, порядочный продавец всегда вернет вам деньги за некачественный товар. А к непорядочным и ходить не надо.

3. Проверка целостности упаковки

Это правило важно в первую очередь для: консервации, специй и круп, всех жидких товаров и, пожалуй, самое главное – для бытовой химии

Это правило важно в первую очередь для: консервации, специй и круп, всех жидких товаров и, пожалуй, самое главное – для бытовой химии

Это правило важно в первую очередь для: консервации, специй и круп, всех жидких товаров и, пожалуй, самое главное – для бытовой химии

На самом деле нужно быть очень уставшим, чтобы не заметить, как что-то высыпается или выливается из упаковки. Однако большая просьба: если заметили товар в нарушенной упаковке, сообщите об этом сотруднику магазина, не кладите товар обратно на полку!
Отдельное внимание обратите на печать на упаковке и этикетке: если краска стирается или текст не разобрать (как будто задвоение), лучше такой товар не приобретать – это может быть подделка. Если с банки или бутылки слезает этикетка, или же она приклеена посредственно, то лучше этот товар также обойти стороной.

4. Проверяйте состав продукта

Пример проверки состава продукта. Если зрение хорошее, можно без лупы

Тут все просто: всегда нужно быть в курсе, что ты ешь, и всегда нужно выбирать для себя лучшее. Конечно, если ты студент, живущий на стипендию, то вряд ли получиться обращать внимание на состав или даже наименование продукта – в первую очередь в приоритете будет цена. Но консерванты – “Ешки” – лучше исключить.

5. Поиск акций, покупка любимых продуктов по акции

Сейчас в магазинах ежедневно бесконечное предложение товаров по сниженным ценам, главное – соблюдать выше указанные правила при покупке

Акции любят все:

  • производители – в период проведения акции растут продажи, а также увеличивается лояльность покупателя к брендам;
  • торговые сети – приходя в магазин, конечный покупатель почти наверняка захватит с собой что-то не по акции;
  • покупатель – всегда приятно купить любимый продукт дешевле, чем обычно.

Но я считаю, что ежедневная потребительская корзина может обойтись без акционных товаров, а вот покупки долгоиграющих товаров или тех, стоимость которых выше половины вашего среднего чека, нужно рассматривать именно по сниженным ценам.

6. Большая закупка бакалеи и товаров с длительным сроком

Товар с длительным сроком хранения и без строгих условий хранения – бакалея

Товар с длительным сроком хранения и без строгих условий хранения – бакалея

Товар с длительным сроком хранения и без строгих условий хранения – бакалея

В последнее время люди начали закупаться на несколько месяцев вперед продуктами с длительным сроком хранения, и это очень правильно. Во-первых, не надо часто ходить в магазин, во-вторых, всегда есть запас еды, в-третьих, в нестабильное экономическое время еда может подорожать или пропасть с прилавков ????. А в сочетании с акциями закупка таких товаров переходит в праздник, и дома все довольные и сытые – вот такое вот полезное комбо.


7. Покупка в интернет-магазинах

За интернет-магазинами будущее

Как ни крути, но всё скоро перейдет в виртуальный мир: покупки онлайн, электронные деньги, электронные книги, кинотеатры онлайн-дома, онлайн концерты – это 21 век, век постоянного прогресса, и это круто. И от покупок в интернет-магазинах никуда не деться. Такие же акции, такие же товары, а при жесткой конкуренции развивающегося рынка продавец пока что выступает мощным гарантом качества поставляемых продуктов. К тому же удобно и приятно (и неожиданно…), когда товар приносят прямо домой.

За интернет-магазинами – будущее.

Подытожив, можно выделить крутое комбо: большая покупка в интернет-магазине товаров по акции с длительным сроком хранения по ранее приготовленному списку – ЭТО ВЫГОДНО И УДОБНО.

8. Временные правила покупок и походов в магазин:

8.1. В общественном месте (магазине) надевай маску ????
8.2. В общественном месте (магазине) надевай перчатки ????
8.3. Соблюдайте дистанцию ????????‍♂️????????‍♂️
8.4. Интернет-магазины уже здесь и сейчас ????

________________________________________________________________________________________

Спасибо за внимание!
Если такая тематика тебе интересна, подписывайся на канал и пролистай мою статью про самые дешевые соки: РЕЙТИНГ САМЫХ ДЕШЕВЫХ СОКОВ В ЧЕБОКСАРАХ

Источник