Какие продукты понижают фибриноген у беременных

Какие продукты понижают фибриноген у беременных thumbnail

Какие продукты понижают фибриноген у беременныхОт здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит общее состояние человеческого организма.

Среди значимых факторов важно выделить нормальное функционирование органов и тканей, составляющих кровеносную систему и способность крови выполнять свои функции:

  1. доставлять в клетки растворенный кислород посредством действия гемоглобина;
  2. осуществлять защитную функцию при помощи лейкоцитов;
  3. обуславливать свертывание крови посредством тромбоцитов и фибриногенов.

Фибриноген производится в печени, он играет завершающую роль в процессе образования кровяных сгустков. Уровень фибриногена, наряду с уровнем тромбоцитов, показывает густоту крови, определяет риск развития тромбообразования.

Согласно исследованиям, ежедневное питание человека оказывает значительное влияние на уровень содержания фибриногена и тромбоцитов в крови. В этой статье мы обсудим правила диеты и конкретные продукты, которые помогут снизить фибриноген.

Чем опасны отклонения уровня от нормы?

Количество фибриногена корректируется в различные жизненные периоды. На его уровень свое влияние оказывает множество факторов, среди которых:

  1. наследственность и генетическая предрасположенность;
  2. заболевания;
  3. питание;
  4. образ жизни в целом.

Какие продукты понижают фибриноген у беременныхЧрезмерное повышение уровня фибриногена чревато, прежде всего, тромбообразованием в сосудах. Резкое повышения могут спровоцировать:

  1. воспаления, возникшие в результате вирусного или инфекционного процессов;
  2. определенные заболевания, провоцирующие высокий уровень фибриногена;
  3. отмирание тканей.

Вместе с тем опасны и пониженные значения. Снижение фибриногена способствует потери организмом способности свертывать кровь для остановки кровотечения, что может оказать крайне неблагоприятное воздействие при открытых ранах, царапинах, порезах, при родах и менструации.

Среди причин, обуславливающих низкий фибриноген, можно выделить следующие:

  1. токсикоз (во время беременности, также – гестоз);
  2. недостаток витаминов группы C и B;
  3. синдром ДВС.

Проблему повышенного или пониженного уровня фибриногена необходимо решать посредством применения комплексного, систематического и всеобъемлющего подхода.

Важно учесть все особенности организма, возраст, массу тела, пол, состояние полового развития, общее состояние организма и потенциально способные возникнуть проблемы и т.д. Для этого надо обязательно посетить врача-терапевта, обсудить с ним сложившуюся ситуацию и попытаться совместно найти максимально эффективное и приемлемое решение.

При опасно низких ( или наоборот, чрезмерно высоких) значениях врач, скорее всего, назначит медикаментозное лечение.

Однако это не значит, что с проблемой можно справиться исключительно путем приема фармацевтических препаратов. Прием лекарств обязательно подкреплять правильным систематическим питанием и здоровым образом жизни.

Важно также отказаться от вредных привычек и учесть максимально полное количество факторов, способных напрямую или специфически воздействовать на организм, оказывая влияние в том числе на фибриноген.

Зачем за ним следить при беременности?

Особого упоминания заслуживает значимость приемлемого уровня фибриногена во время беременности. В частности, недостаток фибриногенов в результате неблагоприятно скажется на способности организма останавливать кровотечение. В процессе родов это может привести к опасно высокому уровню кровопотерь.

Какие продукты понижают фибриноген у беременныхДля беременных женщин норма содержания фибриногена в крови составляет:

  1. первый триместр – 2,3 – 5 (грамм/литр);
  2. второй триместр – 2,4 – 5, 1 (грамм/литр);
  3. третий триместр – 3,6 – 6, 2 (грамм/литр).

Даже если на всем протяжении беременности наблюдаются корректный уровень, за ним важно следить вплоть до родов, поскольку на его уровень может воздействовать гестоз – форма токсикоза, потенциально способная проявиться на последних этапах беременности.

20 продуктов для его снижения

Диета, снижающая концентрацию фибриногена при его повышенном уровне, должна содержать следующие продукты:

Какие продукты понижают фибриноген у беременных

  1. морская рыба – благотворное воздействие потребления морской рыбы обуславливается содержанием в ее составе большого количества ненасыщенных жиров, способствующих улучшению состава крови;
  2. оливковое масло;
  3. свекла – поскольку этот продукт не только разжижает кровь, но и предупреждает широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. малина – в разжижении крови заключается одна из важнейших способностей малины;
  5. зеленый чай – некрепкий зеленый чай благотворно влияет на вязкость крови;
  6. лук – действием, сходным с механизмом воздействия лука, обладает также ивовая кора, разнообразные травы;
  7. клюква – очень благотворно влияет на состав крови в целом;
  8. вишня, красная и черная смородина –  полезное воздействие на кровь достигается посредством кумарина;
  9. красное сухое вино – особенно рекомендуется пить во время застолья, где на столе присутствует жирная и жареная пища;
  10. имбирь – способствует разжижению крови и снижению уровня фибриногена;
  11. куркума;
  12. печень;
  13. пророщенная пшеница;
  14. авокадо;
  15. киви;
  16. миндаль;
  17. лимон;
  18. черный кофе;
  19. чеснок;
  20. морепродукты.

При планировании рациона важно уделить внимание следующим нюансам:

  1. обеспечить ежедневный прием пищи в одно и то же время (режим питания);
  2. уделить внимание распределению приема в течение дня углеводов, белков и жиров;
  3. учесть индивидуальные особенности, первоочередные потребности и непереносимости организма;
  4. надо употреблять максимум продуктов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом;
  5. добавить продукты, уменьшающие количество фибриногена.
Читайте также:  Какие продукты подходят для диеты

Для разжижения крови и снижения фибрина важно пить и достаточное количество чистой воды. В общем случае специалисты рекомендуют потреблять воду в объеме от 1 до 2-2,5 литров в день в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При расчете рекомендованных объемов потребления учитываются:

  • масса тела и доля мышечной массы;
  • наличие определенных заболеваний;
  • способность организма выводить и усваивать растворенные в воде полезные вещества (состояние почек, печени и т.д.).

Народные средства для его понижения

Для поддержания усилий по нормализации состава крови в некоторых случаях целесообразно пользоваться проверенными народными способами. Среди них следует обратить внимание на следующие:

Какие продукты понижают фибриноген у беременных

  1. Примем наттогиназы – энзима, извлекаемого из отварных ферментированных бобов. Суть приема наттогиназы заключается в достижении предельных значений коагуляции, при которых наттогиназа приступит к расщеплению фибрина, образующегося из фибриногена. Принимать следует на пустой желудок, до 300 мг ежедневно.
  2. Прием комбуччи – натурального ферментированного чая, получаемого с применением «чайного гриба». Следует принимать осторожно, а также отказаться за неделю до менструации или за несколько недель до планируемой операции. Среди потенциально возможных побочных эффектов: головные боли, высыпания, диарея, тошнота, боли в животе.
  3. Другие рецепты на основе отваров и настоев трав, коры ивы и березы – количество рецептов огромно, тем не менее пользоваться ими рекомендуется с большой осторожностью, предварительно проведя консультацию со специалистом.
  4. Прием сырого лука и чеснока натощак.

Кроме того, очень важно обеспечить достаточное содержание магния, способствующего насыщению крови кислородом.

Среди витаминов, на которые стоит обратить внимание и при согласии врача принимать в качестве дополнительного питания, можно выделить:

  • E;
  • B (в особенности, B12);
  • C.

А что поднимает его уровень?

Среди продуктов, потребление которых ведет к быстрому поднятию фибриногена, важно указать следующие:

Какие продукты понижают фибриноген у беременных

  1. каши (в особенности из гречневой крупы);
  2. куриные и перепелиные яйца;
  3. гранатовый сок;
  4. ананас;
  5. банан;
  6. сливки;
  7. картофель;
  8. шпинат;
  9. крапива;
  10. кенза (кориандр);
  11. наваристые мясные супы, студни, холодцы, заливное;
  12. капуста и салат.

Другие важные рекомендации

Нормализации уровня фибриногена можно добиться путем выполнения вышеприведенных советов и рекомендаций. В то же время поддержать его приемлемый уровень, добиться содержания всех веществ в крови на должном уровне, обеспечить здоровье сердца, сосудов и всего организма можно только путем применения комплексного подхода, включающего в себя, помимо правильного питания, следующие компоненты:

Какие продукты понижают фибриноген у беременных

  1. занятия спортом – помимо общеукрепляющего воздействия, некоторые виды спорта особенно стимулируют избавления от антикоагулянтов (аэробика, водные виды спорта);
  2. экологическая ситуация – качество вдыхаемого воздуха неизбежно отражается на состоянии организма;
  3. отказ от вредных привычек – алкоголь в малых дозах (красное сухое вино, коньяк) способен улучшить общую картину крови, однако чрезмерное его потребление значительно ухудшает ситуацию, еще хуже воздействует табакокурение;
  4. потребление чистой воды – чувство жажды, проявляющееся в сухости ротовой слизистой, уже свидетельствует о значительной степени обезвоживания. Недостаточное потребление воды неизбежно может повысить риск тромбообразования, в то время как ежедневный прием 1 – 2 л воды способствует разжижению крови.

Таким образом, для нормализации содержания фибриногена необходимо:

  1. установить первопричину состояния (если первопричина – наличие заболевания, то, в первую очередь, необходимо бороться с ним);
  2. скорректировать питание, прием дополнительных питательных веществ;
  3. исключить из рациона продукты, потребление которых критически повышает уровень содержания фибриногена;
  4. обеспечить поддержку лечения методами народной медицины (при возможности и необходимости);
  5. поддержать лечение отказом от вредных привычек, занятием спортом, дыханием.

Полученный результат важно закрепить. В отдельных случаях за уровнем содержания различных веществ в крови необходимо следить особенно тщательно (например, при беременности или его планировании, в ситуации наличия хронических заболеваний и т.д.), в других необходимости в жестком постоянном контроле нет.

Тем не менее приходить на прием ко врачу и сдавать анализы необходимо регулярно. Профилактика не только обходится дешевле, но и чаще, чем лечение дает положительный результат.

Читайте также:  Какие продукты можно сушит

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Важно помнить о том, что только комплексный и системный подход способен нормализовать количество фибриногена и улучшить общий состав крови. Для этой цели можно использовать специальную диету, изменение образа жизни, народные средства, а также витаминные и минеральные комплексы.

Источник

С наступлением гестации многие женщины сталкиваются с коагулограммой впервые.

Если вас волнует, почему фибриноген повышен при беременности и для чего он нужен в организме, статья даст ответы на все ваши вопросы.

За что отвечает фибриноген у беременных

Какую функцию выполняет фибриноген и как определить его уровень

Фибриногеном называют белок, вырабатываемый гепатоцитами. Он стимулирует выработку гормонов, желчных кислот, инсулина и прогестерона. При беременности указанный фактор свертываемости крови считается одним из самых важных показателей гемостазиограммы.

Для перехода в активное состояние белку требуется пройти каскад цепных реакций: из фибриногена возникает фибрин-мономер, который под влиянием 12 фактора преобразуется в фибрин-полимер.

При этом поврежденные сосудистые стенки укрепляются с формированием кровяного сгустка, в котором вещество выступает основой тромба. Через некоторое время фибрин расщепляется под действием фибринолизина, появляются небольшие субстанции, постепенно усваивающиеся в организме.

Врачи на протяжении всей беременности наблюдают за содержанием показателя, так как он показывает степень тромбообразования, что особенно важно при родоразрешении. Кровяные сгустки уменьшают потерю крови при выходе малыша из утробы. При этом фибринолиз во время гестации замедлен.

Содержание фибриногена определяется с помощью гемостазиограммы трижды за весь период беременности (в первом, втором и третьем триместрах), если нет особых показаний, по которым потребуется сдавать коагулограмму чаще.

Чтобы тест был более информативным и помог врачу предупредить возможные осложнения, соблюдайте необходимые условия:

  1. Сдавайте кровь с утра натощак. Нельзя проходить исследование, приняв пищу, и за час до взятия анализа пить соки, чай или кофе. Накануне гемостазиограммы желательно поужинать легкой едой, исключив жирную пищу за 2 дня до теста.
  2. Перед коагулограммой постарайтесь не выполнять напряженную работу и не нагружать организм. Постарайтесь хорошо выспаться.
  3. Если вы принимаете антикоагулянты, следует предупредить об этом специалиста.
  4. За 1-2 часа до исследования выпейте 1 стакан чистой воды.

Для определения показателя беременная приходит в процедурный кабинет, где выполняется забор венозной крови. Специалист перетягивает предплечье жгутом, после чего на месте локтевого сгиба вводит иглу в вену, набирая кровь в специальные пробирки. После процедуры будущая мама пережимает область инъекции, а медсестра переворачивает многократно емкость с материалом, чтобы предупредить образование в ней тромбов.

Для определения содержания показателя по Клауссу лаборанты не применяют ручной метод, поскольку так не обеспечивается плотная фиксация образовавшегося тромба. Для этой цели используют специальные коагулометры.

Каким должен быть уровень фибриногена при беременности

В норме содержание фактора свертывания в крови небеременной составляет 2-4 г/л.

После произошедшего оплодотворения показатель растет, достигая своего максимального значения в 3 триместре. Специалисты используют таблицу концентрации фибриногена, показывающую его норму в каждом триместре.

Какая норма у фибриногена при беременности

В первом триместре

В начале гестации на ранних сроках содержание белка практически не отличается от показателей нормы вне беременности, чуть превышая указанное значение.

Его концентрация должна находиться в пределах 2,3 -5 г/л.

Во втором триместре

Содержание фактора свертывания в крови постепенно повышается и составляет около 5,1 г/л.

В третьем триместре

С наступлением завершающих недель беременности концентрация показателя достигает 5,0-6,2 г/л.

В чем опасность повышения фибриногена

Несмотря на физиологическое увеличение содержания вещества, чересчур высокие значения показателя провоцируют формирование большого количества кровяных сгустков. Это означает, что они могут нарушать кровообращение в различных органах, приводя к серьезным осложнениям, а в некоторых случаях и летальному исходу будущей мамы и плода в утробе.

Наиболее опасными неблагоприятными последствиями считают:

  • развитие самопроизвольного выкидыша с образованием в перспективе привычного невынашивания и бесплодия;
  • замирание беременности;
  • возникновение преждевременной отслойки плаценты;
  • образование тромбоза в пуповинных сосудах, которые в зависимости от размера сгустка крови приводят к внутриутробной задержке плода или его гибели;
  • развитие позднего гестоза в конце беременности;
  • появление тромбофлебита у беременной;
  • ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) — это серьезное состояние практически всегда грозит гибелью женщины.
Читайте также:  От каких продуктов можно быстро похудеть список продуктов

Для предотвращения осложнений все 9 месяцев беременной необходимо делать трижды гемостазиограмму для контроля содержания показателя. В конце срока по результатам анализа факторов свертывания врач заключает, насколько женский организм подготовлен к предстоящей родовой деятельности и вероятно ли развитие тромбоза.

Возможные причины отклонения от нормы

Повышенное содержание фибриногена связывают с возникновением следующих патологических процессов во время беременности:

  1. Активация бактериальной или вирусной инфекции – ОРВИ, грипп, пневмония, менингит.
  2. Появление злокачественных новообразований.
  3. Заболевания щитовидной железы с последующим формированием гормонального дисбаланса.
  4. Тромбофилия.
  5. Ревматизм.
  6. Сахарный диабет.
  7. Туберкулезное поражение организма.
  8. Затяжной токсикоз со рвотой вплоть до 21 недели.
  9. Обезвоживание.
  10. Курение.

Причинами пониженного содержания показателя во время беременности специалисты чаще всего называют:

  • формирование позднего гестоза;
  • авитаминоз витамина В12 и С;
  • развитие ДВС-синдрома;
  • диффузное поражение печени – гепатит, цирроз;
  • гематологические заболевания;
  • нерациональное питание;
  • ослабление иммунитета.

Как понизить фибриноген при беременности — тактика лечения

На основании содержания белка в совокупности с другими показателями коагулограммы (7, 8, 10, 12 фактор, Д-димер, 12-а зависимый фактор фибринолиза, РФМК) врач оценивает свертываемость и при наличии отклонений проводит меры для их коррекции.

Не занимайтесь самолечением: на различных форумах для беременных размещены всевозможные способы борьбы с высоким фибриногеном. Однако подобные действия опасны для вас и малыша, так как лечение индивидуально для каждой будущей мамы. Все, что требуется – строго соблюдать докторские рекомендации и назначения, способствуя устранению проблемы под руководством специалиста.

Если во время вынашивания показатель завышен, врач назначает консультацию гематолога.

Если повышен фибриноген

Чтобы понизить уровень, чаще всего прописываются следующие лекарственные средства:

  1. Антикоагулянты. Эти лекарства угнетают активность свертывания крови и предупреждают развитие чрезмерного количества кровяных сгустков. Доктор подбирает препараты с учетом риска тератогенного влияния на плод. Чаще всего при беременности назначается Гепарин и низкомолекулярный гепарин – Фраксипарин, Эноксипарин. Они позволяют снизить тромботическую активность, но при этом не проходят через плацентарный барьер, поэтому лишены способности навредить малышу.
  2. Антиагреганты. Применяются для устранения тромбофилии и предупреждения образования тромбоэмболических осложнений.
  3. Витамин Р: укрепляет стенки сосудов и угнетает действие ферментов, которые нарушают свертывание крови.

Придется придерживаться специальной диеты, продукты которой понижают содержание показателя в плазме.

Вы можете принимать в пищу:

  • сырые семечки подсолнуха;
  • малину;
  • натуральный черный шоколад;
  • фрукты: гранат, грейпфрут;
  • овощи: огурцы, помидоры, свекла;
  • морепродукты;
  • дыню;
  • морскую капусту;
  • зеленый чай;
  • рыбий жир.

Хорошо помогают отвары из каштана, пиона и клюквы, понижающие концентрацию фибриногена в плазме.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина Е также приводит к нормализации коагуляции. Он находится в цельных злаках, подсолнечном масле, печени.

Если лечебные мероприятия не приводят к ожидаемому эффекту, а уровень показателя в крови не удается стабилизировать, риск появления тромбоэмболических осложнений высок. По этой причине родоразрешение будет происходить в специальных условиях с участием опытной медицинской бригады.

Профилактические меры

Предупредить проблемы с повышенным содержанием фибриногена помогут следующие мероприятия:

  1. Планирование беременности с предварительным определением содержания показателей свертываемости крови: фибриногена, Д-димера, 12а зависимого фактора фибриногена и др.
  2. Сделайте корректировку питания, ограничив употребление продуктов, способствующих повышению фибриногена или содержащих витамин К ввиду его способности сгущать кровь (цветная капуста, зеленые листовые овощи).
  3. Выпивайте достаточное количество жидкости, особенно в летнее время.
  4. Своевременно сдавайте анализы и проходите необходимое обследование.
  5. Регулярно посещайте лечащего врача и выполняйте все его назначения.
  6. Откажитесь от вредных привычек – курения, приема алкоголя.
  7. Не нервничайте, постарайтесь избегать стрессовых ситуаций.
  8. Проводите больше времени на свежем воздухе.

Чем опасно нарушение гемостаза, расскажет врач в этом видеоролике:

Заключение

С наступлением беременности организм с помощью системы гемостаза подготавливается к предупреждению кровопотери при родах. В этот период отмечается увеличение содержания большинства факторов свертывания с одновременным снижением фибринолитической активности.

Такая кровь гораздо быстрее коагулируется. Однако при высоких показателях свертывающей системы крови, в частности, фибриногена, повышается риск развития тромбоза, опасного для здоровья и жизни будущей мамы с малышом. Своевременные врачебные мероприятия позволяют защитить беременную и плод от развития неблагоприятных последствий.

Источник