Какие продукты понижает сахар в крови продукты

Какие продукты понижает сахар в крови продукты thumbnail

Диета при диабете

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения.

Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь. Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов. Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Овощи

Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика. Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений. Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Овощи
Овощи помогают не только снизить сахар в крови, но и способствуют очищению кишечника и похудению

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Умеренное употребление грейпфрутов позволяет повысить чувствительность тканей к инсулину, так как в мякоти этих плодов есть соединения, уменьшающие инсулинорезистентность.

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши. У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови. Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.

Яблочный компот
При варке компота лучше обходиться без сахарозаменителей, ведь они могут разрушать структуру витаминов и других полезных биологически активных веществ, которые есть в сушке

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма. Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена. Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок. Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Читайте также:  Какие цены в таллине на продукты

Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Филе рыбы
Самые полезные для диабетиков – это нежирные сорта морской и речной рыбы

Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения. В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось). В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина. Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Особенности питания при беременности

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Гликемический индекс продуктов

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

Нельзя резко урезать рацион, сокращать калорийность и выдерживать длительные перерывы между трапезами. В меню беременной должны присутствовать мясо, рыба, сезонные фрукты, сыр, орехи и другие разрешенные полезные блюда, не повышающие уровень гликемии. Перед составлением примерного меню таким пациенткам необходимо, кроме посещения эндокринолога, дополнительно проконсультироваться у наблюдающего врача-гинеколога.

Коррекция уровня сахара при повышенном холестерине

В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза. Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе. Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:

  • апельсины;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • красный болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц. Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению. В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина. Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам. Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.

Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.

Баклажаны
В мякоти баклажана содержатся вещества, которые выводят скопления солей мочевой кислоты из организма. Это очень полезный овощ, снижающий холестерин, сахар и улучшающий самочувствие диабетика даже при подагре

Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы. Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога. И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.

Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой. Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным. При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Читайте также:  В каких продуктах есть соли кальция

Источник

Гипергликемия – повышенный уровень глюкозы в крови – является основным клиническим признаком сахарного диабета. Патология характеризуется необратимыми нарушениями обмена веществ и функциональности гормональной системы.

Чтобы снизить содержание сахара в крови, диабетикам назначаются медицинские препараты (инъекции инсулина при 1 типе болезни и гипогликемические таблетки – при втором), а также пожизненная диетотерапия.

Справка! Нормальные значения сахара в крови не превышают границы 5,5 ммоль/л (на голодный желудок). Диабет диагностируется при стойких показателях ≥ 6,7 ммоль/л натощак.

Для правильной организации диабетического питания необходимо знать, какие продукты снижают сахар в крови, а какие – могут спровоцировать гипергликемический приступ. Избирательной подход к еде позволят диабетикам повысить качество жизни и затормозить развитие сосудистых осложнений, сопровождающих сахарный диабет.

Принципы формирования продуктовой корзины

При диабете основным параметром выбора продуктов является гликемический индекс (ГИ или GI). Это величина, разработанная медицинскими специалистами, указывает, насколько быстро происходит процесс расщепления продукта, выделения и образования глюкозы, и отражает скорости ее всасывания (резорбции) в кровь. Благодаря специально разработанным таблицам, пациент с диабетом легко определят, что есть можно, а от чего необходимо отказаться.

Разрешенные диабетикам продукты имеют ГИ – от 30 до 70 единиц, запрещенные продукты – от 70 единиц и выше. Промежуточную категорию составляет пища, допустимая в ограниченном количестве при стабильной компенсации диабета. Продукты с высоким ГИ содержат большое количество простых углеводов. Они повышают уровень сахара в крови и автоматически исключаются из продуктовой корзины.

Диабетики не едят:

  • сладкие десерты, кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • сдобную выпечку, белый хлеб, изделия из песочного и слоеного теста;
  • пакетированные соки, стики кофе 3 в 1, готовый бутилированный чай, газировку;
  • пропаренный рис, макароны, пюрированный картофель;
  • блюда фастфуда (гамбургеры, хот-доги, шаверму, картофель фри и т. д.);
  • консервированные компоты, джемы, конфитюр, варенье;
  • чипсы, ароматизированные снеки, мюсли и поп-корн.

В среднюю категорию (GI от 30 до 70 единиц) входят продукты, которые допускается кушать в ограниченном количестве с учетом индивидуальных особенностей заболевания.

ГИ продуктов
Продуктовый набор со средним гликемическим индексом

При введении в рацион продуктов из средней гликемической категории необходимо постоянно контролировать гликемию. Запрещается употреблять лимитированные продукты:

  • при высоком показателе глюкозы;
  • в декомпенсированной стадии диабета;
  • при нестабильной гликемии.

Продукты, практически не поднимающие уровень сахара в крови, имеют низкий гликемический индекс. Согласно лечебной диете «Стол №9», данная продуктовая категория определяет весь диабетический рацион. Питание, разработанное на основе продуктов с низкой гликемической активностью, позволяет:

  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • устранить гиперхолестеринемию;
  • понизить дозу сахароснижающих таблеток (или инсулина);
  • стабилизировать показатели АД (артериального давления);
  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить риск гипергликемических приступов.

Составляя меню, кроме ГИ, необходимо учитывать калораж каждого блюда и отдельного продукта. При ожирении, сопровождающем диабетиков второго типа, нельзя увлекаться высококалорийными продуктами. Составляющие компоненты блюд нужно оценивать по соотношению калорийности и гликемической активности. Суточный калораж должен соответствовать норме 2200–2500 ккал.

Важно! Употребление даже самой полезной и безопасной еды не отменяет медикаментозного лечения.

Продуктов, снижающих сахар так же быстро, как лекарственные препараты, нет. Некоторые напитки имеют нулевой ГИ (вода, зеленый чай), но и они не уменьшают исходное содержание глюкозы в крови, а попросту его не увеличивают. Любая пища, попадающая в организм, подвергается расщеплению и переработке, в ходе чего образуется глюкоза. Скорость ее поступления в кровоток регулируется составом съеденной еды.

Простые углеводы усваиваются моментально, что вызывает резкий подъем сахарного уровня. Для переваривания сложных углеводов и белков требуется больше энергозатрат, поэтому сахар в крови повышается медленно и в границах допустимых значений. Понижает и стабилизирует гликемию здоровая система питания, в основе которой:

  • употребление правильных продуктов на регулярной основе;
  • отсутствие «срывов» в диете;
  • соблюдение режима принятия пищи и правил приготовления блюд.

Список продуктов, идеально подходящих под параметры диабетической диеты, возглавляют свежая зелень (укроп, петрушка) и овощи (за исключением свеклы). Однако не следует думать, что для снижения сахара в крови диабетики вынуждены питаться только едой растительного происхождения. Любая продуктовая категория включает как безопасную, так и угрожающую здоровью пищу.

Полезные белки

Белки являются источником аминокислот, из которых в процессе глюконеогенеза образуется глюкоза, поэтому белковые блюда никак не могут участвовать в понижении сахара. Но белки медленно усваиваются организмом, и образованная глюкоза попадает в кровоток не сразу. При правильном комбинировании белков с разрешенными крупяными гарнирами и овощами, они будут тормозить повышение гликемического уровня. Ежедневная норма белков составляет 25% от общего рациона.

Белковые продукты, которые можно и нужно употреблять при сахарном диабете

КатегорияНаименованиеОсобенности
мясоиндейка, телятина, курица, кролик, постная говядина.с птицы необходимо удалять кожу
рыбаминтай, навага, путассу, щука и другие сорта с жирностью до 8%жирная рыба (палтус, калуга и др.) разрешается ограниченно
морепродуктыкреветки, кальмары, морская капуста, крабы, мидии
грибылюбые съедобные разновидностис осторожность при сопутствующих болезнях поджелудочной железы
орехигрецкие, кедровые, фундук, кешью, миндальрекомендуются в минимальных количествах

Чтобы замедлить развитие атеросклероза, как постоянного спутника диабета, и не набирать лишние килограммы, необходимо устранить из меню запрещенные продукты белковой категории: свинину, баранину, мясные паштеты, тушенку, рыбные консервы, колбасные изделия.

Зерновые и бобовые культуры

Бобовые и зерновые представители бакалейной продукции богаты необходимыми организму минеральными веществами. Они способны стабилизировать обменные процессы, улучшать пищеварение. Крупяные и бобовые блюда медленно перерабатывается, что позволяет долго сохранять чувство сытости.

Несмотря на то что не все крупы имеют низкую гликемическую активность, при их тепловой обработке GI снижается. Бобовые растения затормаживают процесс расщепления пищи и образования глюкозы. Питательные свойства растительного белка, содержащегося в бобовых, не уступают по ценности животным белкам.

Разрешенные диабетикам бобовые культуры и зерновые злаки:

  • овес (овсяная крупа или хлопья);
  • ячмень (ячневая и перловая крупа);
  • горох, фасоль, чечевица;
  • соя и соевые бобы, нут (с осторожностью из-за высокой калорийности).

Кроме пищевой ценности, стручковая фасоль используется в народном лечении диабета. В составе фасолевых створок содержатся вещества, снижающие уровень глюкозы. Курсовой прием отвара из створок фасоли уменьшает показатели сахара. Для уменьшения калорийности блюд диабетикам рекомендуется готовить каши на воде.

Читайте также:  Реклама какого то продукта

Приправы и специи

Острые приправы и специи активно тормозят глюкозный метаболизм. При добавлении в блюдо определенных приправ, постпрандиальной уровень глюкозы (после еды) не выходит за рамки дозволенных границ. Это качество широко используется в народной медицине. Многие фитоотвары и настои, уменьшающие концентрацию сахара в крови, содержат пряные специи. При их системном употреблении можно добиться понижения гликемии.

Перечень пряностей:

  • Орегано (душица). Обладает спазмолитическими, бактериальными свойствами и детоксикационными свойствами.
  • Перец черный. Усиливает функциональность пищеварительных ферментов, улучшает циркуляцию крови, тонизирует, снижает газообразование.
  • Гвоздика. Является антигельминтным, противогрибковым, антибактериальным, иммуномоделирующим средством.
  • Куркума. Стимулирует эндокринную функцию поджелудочной железы, ускоряет метаболизм.
  • Лавровый лист. Отвар лавра применяется в народной медицине в качестве лекарства для снижения сахара в крови.
  • Кардамон. Улучшает пищеварительные процессы, успокаивающе действует на ЦНС (центральную нервную систему).
  • Корица. Сохраняет здоровье органов зрения, укрепляет нервную систему, ускоряет заживление ранок и ссадин на коже, понижает уровень холестерина, стимулирует обмен веществ.
  • Корень имбиря. Активизирует процессы метаболизма, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, способствует снижению массы тела. Благодаря содержанию инулина имбирь способен стабилизировать гликемию.

Специи
Чрезмерное увлечение пряностями может вызвать аллергическую реакцию. Особой осторожности требует употребление имбирного корня

Овощи, фрукты, ягоды

Плодово-ягодная составляющая является основой рациона диабетиков. Благодаря своему химическому составу фрукты, овощи и ягоды:

  • нормализуют гликемию;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют стенки сосудов и понижают содержание холестерина;
  • стабилизируют пищеварение и стул.
  • способствуют снижению веса;
  • поддерживают нормальный уровень артериального давления.

Большинство овощей имеют низкий гликемический индекс и рекомендуются к ежедневному употреблению.

Рекомендуемые овощи (с указанием ГИ)

GIОвощи в сыром виде
20огурцы
15сельдерей, капуста (цветная и брюссельская), кабачок, болгарский перец (красный и желтый), редька, редиска
10капуста белокочанная, брокколи, баклажаны, томаты, перец зеленый, репчатый лук

Фрукты для ежедневного рациона следует выбирать согласно таблице гликемических индексов. Какие фрукты, овощи и ягоды наиболее полезны, определяется не только GI, но и наличием лечебных качеств, ценных для диабетиков.

НазваниеОсновные свойства
грейпфруточищает кровоток, уменьшает холестериновые отложения, нормализует метаболизм, помогает избавиться от лишнего веса
гранатактивизирует работу поджелудочной железы, стимулирует кроветворение.
помелоподдерживает стабильность сердечной деятельности
яблокипомогают нормализовать пищеварение и повысить иммунный статус
грушиустраняют отеки
капуста (всех сортов)содержит жизненно необходимые диабетикам витамины группы В, понижает холестерин, повышает эластичность сосудов
брусникаускоряет производство инсулина
черникаподдерживает стабильность гликемии и здоровье органов зрения, является профилактикой ретинопатии
черная смородинанасыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет
калинаснижает АД, способствует нормализации гликемии
горькая тыква (момордика)помогает сбросить вес, улучшает выработку инсулина
топинамбур (главный овощ в диабетическом меню)стимулирует секрецию инсулина, утилизирует излишки глюкозы. В составе содержит инулин – природный пребиотик, способствующий снижению сахара в крови

Дополнительно:

  • при запекании фруктов, варке свеклы и моркови, тушении кабачков и баклажанов их ГИ увеличивается;
  • неочищенные от кожицы плоды перевариваются в замедленном режиме, следовательно, глюкоза поступает в кровоток постепенно;
  • сочетание белков с овощами и фруктами тормозит всасывание глюкозы.

Фрукты и ягоды
Когда человек ежедневно ест овощи, в несколько раз снижается риск развития ожирения, гипертонии, атеросклероза

Фруктовые, овощные и ягодные соки

Нормализовать и удерживать стабильный уровень сахара в крови помогает систематическое употребление соков. Напитки можно готовить из одного продукта или комбинировать в микс разрешенные фрукты, ягоды и овощи по вкусу. Для уменьшения агрессивного влияния свежевыжатых соков их рекомендуется разбавлять минералкой (без газа) или кипяченой водой. Добавлять сахар в напитки нельзя.

Примеры полезных соков и их ГИ:

  • томатный – 15 единиц;
  • яблочный, апельсиновый, морковный – 40 единиц;
  • ананасовый – 46 единиц;
  • грейпфрутовый, виноградный – 48 единиц.

Важно! Магазинные пакетированные соки при диабете запрещаются, поскольку в них содержится высокий процент чистой сахарозы.

Дополнительно

Неспецифический вид эндокринной патологии – ГСД (гестационный сахарный диабет), развивается у 10% женщин в период беременности. Для лечения патологии не используются сахароснижающие таблетки, из-за их тератогенного воздействия на плод.

Беременной назначается диета, нормализующая сахарные показатели крови. Больные ГДС, питающиеся по правилам диабетического рациона, минимизируют риск возможных аномалий внутриутробного развития ребенка и осложнений во время родоразрешения. Несоблюдение диеты при ГСД приводит к стойкой гликемии, купировать которую можно только инъекциями инсулина в живот.

Общие правила организации питания

Питание при повышенном сахаре в крови должно соответствовать правилам диабетической диеты. Для нормализации гликемии необходимо:

  • устранить из меню сладкие блюда и напитки, кондитерские изделия, выпечку и т. д. и т. п.;
  • контролировать энергетическую ценность и гликемический индекс каждого блюда и его составляющих ингредиентов;
  • соблюдать питьевой режим (до 2-х литров воды в сутки) и режим принятия пищи (каждые 3–4 часа);
  • следить за объемом съеденных продуктов (в основные приемы пищи – не более 350 гр.);
  • исключить пищу, богатую животными жирами;
  • отказаться от употребления блюд, приготовленных на мангале или жаренных на сковороде;
  • ввести овощи, ягоды и фрукты в ежедневное меню;
  • сократить употребление соли.

Рацион формируется только из разрешенных эндокринологами продуктов, имеющих низкий ГИ.

Итоги

Стабильно повышенный сахар в крови указывает на развитие сахарного диабета. Заболевание имеет необратимый характер и сопровождается многочисленными тяжелыми осложнениями. Основная задача лечения – нормализовать и удержать содержание глюкозы в крови на уровне, максимально приближенном к норме.

Параллельно с медикаментозной терапией, диабетикам назначается специальная лечебная диета, основу которой составляет пища с низким гликемическим индексом. Если при составлении ежедневного меню возникают трудности, необходимо обратиться за помощью к эндокринологу и профессиональному диетологу. В Москве и других крупных городах работают специальные диабетические центы и «Школы диабета», где можно получить консультацию по питанию.

Важно понимать: какой бы ни был полезный продукт, он не обладает таким же мощным действием, как медикаменты, понижающие сахар. Заменить инсулиновую инъекцию или гипогликемическую таблетку овощем с низкой гликемической активностью нельзя. Понизить и стабилизировать уровень сахара в крови помогает не конкретный продукт, а правильная система питания.

Источник