Какие продукты помогут сохранить здоровье

Какие продукты помогут сохранить здоровье thumbnail

В режиме самоизоляции организму приходится тяжело. Стресс, дефицит движения и солнечного света сказываются на здоровье и настроении. Чем себе помочь и что такого вкусненького съесть, чтобы подпитать свой организм – amic.ru рассказал нутрициолог Илья Казюра.

Больше зелени

Какие продукты помогут сохранить здоровье

Чтобы минимизировать последствия от вынужденной  изоляции, эксперт советует больше употреблять продуктов, богатых витаминами.

“Витамины – это катализаторы химических реакций в нашем  организме. Все диетологи рекомендуют придерживаться принципа сезонности. Сейчас у нас как раз начинается сезон овощей, зелени. И мы должны этим максимально пользоваться”, – говорит Илья.   

Причем овощи и зелень на вашем столе должны появляться чаще, чем фрукты.

“Многие думают, что именно фрукты дают необходимое количество витаминов. Но на самом деле в овощах их больше в 2,5 раза. Поэтому ешьте больше овощей. Как минимум 400-600 граммов”.  

Но от фруктов тоже не надо отказываться. Просто нужно соблюдать меру. “Потому что фруктоза может быть коварна и опасна, и ее излишек пойдет в жиры, что отложиться на вашей талии. Два фрукта в день – оптимальная история, чтобы не навредить своей фигуре”.  

Витамин молодости

Какие продукты помогут сохранить здоровье

Витамин D – один из важнейших для нашего организма, которого почти всегда не хватает. Лишившись прогулок под солнцем во время самоизоляции, мы лишились и естественной подпитки этим витамином. А между тем его полезность трудно переоценить: это и повышение иммунитета, и профилактика онкозаболеваний, и укрепление костей.

“О витамине D сейчас говорят практически все диетологи, косметологи, эндокринологи. Это колоссально важная история для нашего организма. И у 80% населения этот  витамин находится на критически низком уровне. Его на Западе врачи называют “гормон D”, так как ведет он себя именно как гормон. Но работает в нашем организме он только когда его уровень достигает определенного количества. В общем, я бы рекомендовал всем людям употреблять витамин D в виде дополнительной добавки. Его можно спокойно купить в аптеке. Это копеечный вопрос, но он очень важен, особенно когда нет возможности гулять на солнце”, – советует нутрициолог.  

Незаменимая омега

Какие продукты помогут сохранить здоровье

О том, что есть жиры насыщенные (вредные, в основном содержатся в продуктах животного происхождения) и ненасыщенные, полезные, содержатся в растительных маслах, слышали многие. А вот дальше начинается путаница. К ненасыщенным жирам относятся омега-6 и омега-3. Без них наш организм прожить не может. Но чтобы они приносили пользу, употреблять их нужно в определенной пропорции, которая сейчас не соблюдается, рассказывает Илья Казюра.

При современной пищевой обработке продуктов мы слишком много получаем сегодня омега-6, а вот самой ценной – омеги-3 – мы не дополучаем.  А ведь именно эти жиры помогают повысить иммунитет, улучшают память и липидный обмен, разжижают кровь и помогают снять разные воспаления.

“Самый дешевый источник омеги-3, в таком хорошем сочетании цена-качество, – это льняное масло. Во всем мире оно ценится колоссально. В Америке льняное масло стоит в 10 раз дороже, чем в России. У нас же его цена – копейки, и его мало кто покупает. Я видел тысячу раз, как люди, которые занимаются своим здоровьем, приобретают огромный арсенал всяких экзотических масел по космическим ценам, а самое полезное и ценное просто игнорируют”, – рассказывает Казюра.

По его словам, для наибольшего эффекта нужно в день употреблять хотя бы одну столовую ложку льняного масла. Можно в салате, можно перед едой – как удобнее. Ваш организм скажет вам спасибо. А эффект от его употребления вы и сами вскоре увидите и ощутите, уверяет эксперт.

Компания “АгроСевТорг” с 2016 года производит масла холодного отжима. В линейке компании представлены льняное, рапсовое   и подсолнечное масла. Сырье выращивается в экологичных районах Алтайского края и проходит тщательный лабораторный отбор перед переработкой.
Сайт: https://agrosevtorg.ru
Инстаграм: https://www.instagram.com/rapsoil/?hl=ru

Источник

Какие продукты помогут сохранить здоровье

В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологически чистый лосось, соя, шпинат, чай (черный и зеленый), помидоры, индейка, орехи и йогурт.
Почему же именно эти продукты доктора признают самыми полезными?

Чай: откуда сила?

Чашка крепкого чая снимает усталость. Если кофе возбуждает организм только на 1-2 часа, то чай бодрит в течение шести. При этом сила кофеина смягчена важным компонентом чая — полифенолом.

Чай богат так называемыми катехинами, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют артериальное давление. Из-за высокого содержания фтора крепкая заварка предотвращает развитие кариеса. А дубильные вещества уменьшают кровоточивость десен.

В русской традиции — лечить простуду горячим чаем. Крепкий чай нисколько не портит цвет лица. Способствуя потоотделению, он очищает поры. А витамин В2 уменьшает сухость кожи, делает ее упругой. Если в процессе производства черного чая часть аскорбиновой кислоты теряется, то в зеленом чае она сохраняется.

Читайте также:  Что такое прибавочный продукт когда в каких условиях он появляется

Благодаря содержанию витамина Р чай повышает количество кровяных телец, помогает при лечении анемии. Этот напиток обладает прекрасным антиму-тогенным действием и затормаживает процесс развития раковых метастазов. Женщины, потреблявшие большое количество зеленого чая — до 10 чашек в день, реже заболевали раком молочной железы, чем их сверстницы, не признающие этот напиток.

Черника — спасение от диабета

Особенно полезны эти ягоды для укрепления капилляров: при нехватке антоцианов легко образуются синяки, развивается варикоз, ухудшаются зрение и работа мозга. В сочетании с витамином Е антоцианы, которые содержатся в чернике, останавливают развитие близорукости.

Черника помогает снизить сахар в крови. Это свойство нужно не только диабетикам: ведь с годами содержание глюкозы в крови повышается у большинства людей. Танины этой ягоды препятствуют прилипанию болезнетворных бактерий к стенкам мочевыводящих путей и не дают проявиться циститу. Тот же механизм объясняет успех черники в профилактике кариеса.

Ученые советуют съедать в день всего полстакана черники (свежей или замороженной) или хотя бы два стаканчика черничного йогурта.

Просто апельсин

Апельсины благодаря своим эфирным маслам отлично бодрят и тонизируют.

Кстати, слухи о повышенной аллергенности апельсинов несколько преувеличены. И, к счастью, пищевая аллергия — это не навсегда. От нее можно избавиться, поступая по принципу «клин клином вышибают». Если каждый день на протяжении нескольких месяцев съедать по дольке апельсина, проблема отпадет сама собой. Только за ходом подобного лечения обязательно должен наблюдать аллерголог.

При любой простуде апельсин — лекарство. В самом начале болезни, как только заложило горло, выпейте стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Если вы каждый день съедаете 3-4 апельсина или выпиваете 2 стакана свежевыжатого сока из него, то получаете суточную дозу витамина С (аскорбиновая кислота), защищающего кишечник от рака. Такая добавка в меню хороша для снижения уровня холестерина (а женщинам еще и для уменьшения целлюлита).

Брокколи: зеленый букет

В брокколи больше витаминов и микроэлементов, чем в цветной и белокочанной капусте, много легкоусвояемых белков и веществ, препятствующих накоплению холестеринаю В этом красивом овоще содержится индол-3-карбинол, способный превращать гормон эстроген из формы, провоцирующей рак, в защищающую организм от недугаю Ученым пока не удалось создать его химический аналог. Антираковые свойства добавляет и кверцетин, «живущий» в брокколи. Он не только мощный антиоксидант, но и природный антигистамин, эффективный при аллергии. Постоянное употребление брокколи может предотвратить сезонную аллергию или немного сгладить ее проявления. Брокколи незаменима для страдающих различными воспалениями, включая артрит. Она также защищает холестерин от окисления, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.

Овсянка, сэры и леди!

Старая добрая английская привычка — овсянка на завтрак — полезна тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Она обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного времени, так что вы не проголодаетесь до самого обеда. Овсянка в рационе — это отличная профилактика сердечных заболеваний. Поэтому для мужчин старше 35 и женщин старше 40 овсянка должна стать дежурным блюдом.

Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы клетчатки. Она низкокалорийна, при этом одна порция содержит треть суточной
нормы такого важного антиоксиданта, как селен.

Овсянку не напрасно называют «кашей красоты». Зерна овса содержат витамины А, РР, витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоты, кальций и железо. Английский завтрак — порция овсянки на обезжиренном молоке каждое утро — и кожа станет нежной, чистой, идеально ровного цвета. Овсянка также по вкусу нашим волосам и ногтям — она делает их менее ломкими, здоровыми, блестящими.

Индейка: птица счастья

Хотите иметь отличную фигуру? Тогда вам нужны белки — строители мышц. Индейка — настоящее спасение для человека, мечтающего о стройности: нежирное мясо (курица гораздо калорийнее!) позволит нарастить мышечную массу и при этом не добавит сантиметров в талии. Индейка по усвояемости не уступит молочному или говяжьему белку. Большая часть жира птицы сконцентрирована в коже и под кожей, поэтому его легко убрать. Отодвинули шкурку — и уменьшили содержание холестерина. Сердечникам, гипертоникам индейку есть необходимо.

А еще эту птицу можно назвать «птицей счастья». Она наряду с сыром, молоком и бананом не дает нам грустить, поскольку повышает выработку серотонина — гормона хорошего настроения.

Тыква: «карета для Золушки»

Тыква имеет совсем низкую калорийность — 25 ккал на 100 г, содержит немало клетчатки и белка, железо, магний и много каротиноидов в хорошо усвояемом виде. Тыква — верный друг больных диабетом, атеросклерозом, тех, кто страдает нарушением обмена веществ, камнями в почках, болезнями печени или борется с лишним весом. Она чрезвычайно полезна для желудочно-кишечного тракта — помогает провести генеральную уборку в организме. Давно известно ее желчегонное и противоглистное действие. При бессоннице на ночь можно’ принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом. Страдающим акне тыква поможет добиться чистой кожи. Семечки тыквы — это целая кладовая витаминов и других биологически активных веществ.

Читайте также:  Казеин в каких продуктах больше

Съешь меня!

Если у вас возникает настойчивое желание съесть какой-либо определенный продукт, это, скорее всего, свидетельствует о дефиците витаминов и минеральных веществ в вашем организме, содержащихся в этом продукте. Прислушайтесь к зову желудка и не отказывайте ему!

Если вдруг поймаете себя на мысли, что вас снова и снова тянет съесть БАНАН, возможно, вам не хватает калия. Один средний банан содержит примерно 550 мг этого элемента. Те, кому приходится принимать мочегонные препараты, выводящие запасы калия из организма, особенно нуждаются в нем. Кстати, здесь кроется объяснение любви некоторых людей к пиву: ПИВО содержит много калия, но оно же обладает мочегонным действием.

Получается порочный круг, порой доводящий человека до пивного животика, в то время как, вместо того чтобы пить пиво, ему следовало бы съесть банан.

Если вы очень любите СЫР, скорее всего, вам нужны кальций и фосфор. Попробуйте есть побольше капусты брокколи: в ней много фосфора и кальция, но значительно меньше калорий, чем в сыре.

Если вы помешаны на ОРЕХАХ, значит, вам недостает белка, витаминов группы В и жиров. Замечено, что люди в состоянии стресса склонны есть много орехов — это свидетельствует об успокаивающих свойствах этого продукта.

Причиной пристрастия к ДЫНЕ может стать не только ее приятный вкус. В дынях много калия и витамина А. Кроме того, дыня богата витамином С, кальцием, магнием, фосфором, биотином, инозитом да к тому же малокалорийна — в дыньке-«колхознице» содержится около 60 калорий.

Если взрослый человек любит МОЛОКО, вероятно, ему нужен дополнительный кальций, а также такие аминокислоты, как триптофан, лицин и лизин. Триптофан обладает хорошим успокаивающим эффектом, поэтому молоко обычно любят нервные люди.

Смотрите также:

  • Рацион для гипертоников. Как нормализовать давление при помощи диеты →
  • Продукты-антидепрессанты помогут справиться с осенней хандрой →
  • Нераздельное питание. Как правильно сочетать продукты →

Источник

Хотите вдохнуть свежего воздуха? Ешьте побольше этих продуктов, чтобы улучшить состояние своих легких и укрепить организм в целом!Продукт

Яблоки

Если вы слышите, что ваши дети начинают чихать, дайте им по стакану яблочного сока. Британские исследователи установили, что дети, которые пьют яблочный сок раз в день, реже сталкиваются с проблемами с дыханием. Кроме того, было установлено, что женщины, которые регулярно едят яблоки во время беременности, рожают детей, которые реже страдают от астмы и других дыхательных проблем. В яблоках много феноловой кислоты и флавоноидов – эти вещества снижают интенсивность воспалительных процессов в дыхательных путях, помогая дышать при астме. Астма становится все более и более распространенным заболеванием, по мнению некоторых, и причина кроется в переходе с более здорового рациона на вредное питание за последние несколько десятилетий. Именно поэтому так важно следить за своей диетой и регулярно употреблять яблоки!Организм

Оливковое масло

Моно- и полиненасыщенные жиры, которые содержатся в оливковом масле, а также подсолнечном и масле канолы, полезны не только для кожи, волос и сердечно-сосудистой системы, они играют важную роль и для здоровья легких. Оливковое масло помогает снизить проблемы со здоровьем, связанные с загрязнением воздуха, стабилизируя кровяное давление и восстанавливая кровеносные сосуды. Оно улучшает дыхание и заставляет сердце работать интенсивнее. Исследователи провели эксперимент. На протяжении месяца три группы людей употребляли рыбий жир, оливковое масло или поддерживали диету без масел. Через месяц им дали подышать загрязненным воздухом. Те, кто употреблял оливковое масло, отличались лучшей реакцией организма на загрязнения. Ученые предполагают, что дело в олеиновой кислоте, противовоспалительном компоненте оливкового масла. Оливковое масло – это полезный продукт, который работает как антиоксидант. Оно помогает справиться с негативным воздействием загрязняющих веществ, которые подстегивают воспалительные процессы.Дышать

Кофе

Оказывается, что утренняя чашка бодрящего кофе нужна не только мозгу – она еще и помогает справиться с симптомами астмы. Кофеин помогает расширить дыхательные пути и снижает усталость мышц. Несколько отдельных исследований пришли к одинаковому выводу: кофеин способен улучшать работу легких на протяжении нескольких часов. Впрочем, стоит понимать, что людям с тяжелой астмой все равно нужно всегда иметь при себе ингалятор, поскольку эффект от чашки кофе будет более мягким, чем от медикаментов, к тому же он пройдет через несколько часов.Продукт

Читайте также:  В каких продуктах находится сахароза

Лосось

Жирные кислоты омега-3, которые присутствуют в таких сортах рыбы, как лосось, являются мощными антиоксидантами, которые снижают воспалительные процессы в легких и помогают бороться с бактериями. Воспалительный процесс – это серьезная опасность для организма. Исследователи установили, что употребление продуктов с жирными кислотами помогает людям справляться с бактериальными инфекциями. Обязательно употребляйте омега-3, чтобы вести долгую и счастливую жизнь!Организм

Зеленый чай

В кружке горячего зеленого чая содержится много антиоксидантов, которые успокаивают организм, снижают интенсивность воспалительных процессов и ускоряют восстановление. Кроме того, в чае содержится кверцетин, антиоксидант, отличающийся естественным антигистаминным эффектом. Это означает, что он замедляет производство гистамина и других опасных веществ в организме, вызывающих симптомы аллергии. Горячая вода отлично успокаивает горло и защищает легкие от раздражения, вымывая излишки слизи. Важно следить за уровнем увлажнения организма, чтобы дыхательные пути всегда были чистыми. Постарайтесь ежедневно употреблять зеленый чай, чтобы поддерживать организм в идеальном состоянии.Дышать

Семечки

Семечки достаточно маленькие, но очень мощные – они крайне важны для здоровья легких. Тыквенные, льняные, а также семечки подсолнечника обеспечивают организм щедрой порцией магния, важнейшего минерала для людей с астмой. Магний помогает мышцам в дыхательных путях расслабляться, снижает воспалительные процессы – и вы сможете дышать с легкостью! Перекусывайте семечками, добавляйте в смузи или посыпайте ими салат, чтобы получить максимальную пользу.Продукт

Разные виды капусты

Такие овощи, как брокколи, брюссельская капуста, капуста кейл и цветная, могут снизить вероятность развития рака легких. Требуются более детальные исследования, чтобы объяснить такую связь, тем не менее на данный момент ученые предполагают, что употребление пяти порций капусты в неделю снижает риск развития рака. Все потому, что капуста богата веществами, подавляющими развитие раковых клеток и снижающими интенсивность воспаления.Организм

Оранжевые фрукты и овощи

Оранжевые овощи и фрукты вроде тыквы, апельсинов и папайи полны полезных для легких антиоксидантов, а также витамина С. Витамин С – это прекрасное средство для борьбы с инфекциями и воспалением. Возможно, он даже помогает снизить выраженность симптомов астмы! Постарайтесь выбирать разные овощи и фрукты. Не зря диетологи советуют «есть радугу»: максимальное разнообразие в рационе позволит вам получить максимальное количество антиоксидантов.Организм

Чеснок

Этот ароматный продукт отличается противовоспалительными свойствами, он снижает разрушительный эффект свободных радикалов. Китайские исследователи установили, что люди, которые регулярно едят сырой чеснок, на сорок четыре процента реже сталкиваются с раком легких. Даже курильщики снижают риск болезни на тридцать процентов! Разумеется, это не значит, что вам стоит продолжать курить. Лучшим способом защитить здоровье будет отказ от вредной привычки.Дышать

Цельные злаки

Постарайтесь отказаться от белого пшеничного хлеба, лучше наполните свой рацион полными клетчатки цельными злаками, от киноа до коричневого риса. Диета, богатая простыми углеводами вроде макарон или выпечки, увеличивает производство организмом углекислого газа и создает напряжение для легких, затрудняя дыхание. Употребление цельных злаков снижает риск развития рака на семнадцать процентов! Следите за тем, чтобы данная группа продуктов присутствовала в вашем рационе!Продукт

Бобовые

Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы, хорошо действуют и на легкие. Прекрасным примером являются бобовые. Люди с болезнями легких улучшают свое состояние, если включают в рацион бобовые, богатые цинком, селеном и марганцем. Исследователи установили, что цинк повышает количество в организме антиоксиданта под названием супероксиддисмутаза. Это один из мощнейших защитников от свободных радикалов, вредоносных молекул, затрудняющих дыхание и вызывающих воспалительные процессы. Ешьте бобовые почаще!Дышать

Орехи

Орехи обеспечивают вашему организму порцию витамина Е, который помогает снизить интенсивность воспаления, подстегивает работу иммунной системы и создает красные кровяные тельца, которые доставляют в ваш организм кислород. Стабильная доставка кислорода предотвращает сужение кровеносных сосудов в легких и помогает дышать лучше. Рацион, в котором много овощей, фруктов и других растительных продуктов, таких как орехи, а также мало полуфабрикатов и сахара, помогает поддерживать легкие и организм в целом в идеальном состоянии. Постарайтесь есть орехи на перекус или добавлять их в салаты и каши.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник