Какие продукты помогают выработке коллагена
Коллаген — вид белка, синтезирующийся соединительной тканью. Именно он отвечает за упругость и эластичность кожи. Поэтому первые морщины — сигнал того, что содержание коллагена снизилось. Правильное питание — один из способов замедлить процесс разрушения этого белка.
Мы в AdMe.ru любим ухаживать за собой, поэтому делимся с вами списком продуктов, которые должны присутствовать в рационе, чтобы предотвратить преждевременное старение вашей кожи. А чтобы было проще со всем разобраться, для начала объясним, что такое коллаген.
Негласно коллаген называют «клеем», потому что без этого белка наш организм просто рассыпался бы
Как мы уже говорили, коллаген — это белок. 30–40 % от всего белка в организме приходится именно на него. Коллаген поддерживает молодость кожи, но его присутствие отмечается также в ногтях, волосах, суставах и тканях кишечника. Всего существует 16 типов коллагена. Самыми распространенными (90 %) являются всего 3 типа. Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.
Организм человека способен производить необходимое количество коллагена самостоятельно. Однако после 25 лет его естественное производство начинает снижаться. Именно в этот период можно наблюдать появление первых морщин, а еще чуть позже может начаться и артрит. Теперь давайте посмотрим, что надо есть, чтобы это предотвратить.
Мясной бульон и рыба
- Костный бульон, пожалуй, один из лучших вариантов, потому как остальные продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивную форму белка, которую организм может начать использовать сразу же. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, который положительно сказывается на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, который поддерживает нормальное функционирование суставов. Костный бульон для здоровья кожи в идеале нужно пить ежедневно порциями по 170–340 г.
- Лосось — этот вид рыбы содержит цинк и следовой минерал, которые способствуют синтезу коллагена. Также содержание жиров омега-3 способствует увлажнению кожи изнутри, что позволяет поддерживать ее молодость. Лосось рекомендуется есть по 2 порции (115–140 г) в неделю.
Овощи, фрукты, ягоды
- Зеленые листовые овощи — лучший вариант в профилактике различных заболеваний. Они также могут предотвратить преждевременный распад коллагена. Все зеленые овощи содержат хлорофилл, который увеличивает количество проколлагена в коже. Хлорофилл оказывает антиоксидантные свойства против воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, что препятствует преждевременному старению. Порция зеленых овощей в день зависит от вашей активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете съесть. Если ваша активность больше 30 минут в день, то смело съедайте 3 чашки овощей, если меньше — 2,5.
- Цитрусовые фрукты. Витамин С, который содержится в цитрусовых, выступает связующим компонентом для аминокислот, которые нужны для образования пролина. Пролин является необходимым веществом на стадии, предшествующей образованию непосредственно самого коллагена. Кроме этого, витамин С защищает от токсинов, находящихся в окружающей среде. Чтобы получить норму витамина С, допустимо съедать 2 фрукта ежедневно.
- Томаты — в них содержится антиоксидантное вещество ликопин, которое защищает кожу от повреждений солнечными лучами. Ликопин также стимулирует синтез коллагена. Чтобы получить больше этого вещества, нужно подвергать овощ тепловой обработке, а лучше даже отдать предпочтение томатному соку, который рекомендуется выпивать по 1 стакану в день.
- Авокадо — этот продукт содержит витамин Е, который помогает предотвратить распад коллагена в организме. Кроме этого, в авокадо содержатся полезные для клеток кожи жиры. А масло авокадо способствует выработке коллагена. Специалисты рекомендуют съедать половину этого фрукта, но при этом прислушиваться к организму и следить за его реакцией на ту или иную еду.
- Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена от воздействия УФ-лучей. В ягодах также содержится витамин С. Порция, которую можно съедать в день, зависит от возраста: взрослому человеку (18+) можно съедать до 75 г ягод ежедневно.
Яйца
Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена и детоксикации печени, благодаря которой выводятся токсины, разрушающие коллаген в организме. Но слишком много их есть не стоит: норма — 2 яйца в день.
Семена
- Тыквенные семечки — это растительный источник, богатый цинком, который стимулирует синтез коллагена. Продукты, содержащие цинк, также замедляют скорость распада белка. Кроме того, цинк помогает ускорять процесс заживления ран, что необходимо для здоровой кожи. Для еды лучше выбирать обжаренные семечки — в них больше полезных веществ. Рекомендуется 2 ст. л. добавлять в салаты или домашнюю гранолу.
- Семена чиа. Жиры омега-3 растительного происхождения, содержащиеся в этих семенах, способствуют омоложению и необходимой гидратации клеток кожи, благодаря этому кожа становится гладкой и упругой. Взрослому человеку достаточно съедать не больше 20 г семян в день. Их можно добавлять в каши, смузи, выпечку.
Важно не только питание, но и образ жизни
Продукты из списка, конечно, помогут поддерживать уровень коллагена на нужном уровне, но стоит помнить и о том, что кроме возрастного показателя на выработку белка влияет:
- курение,
- загрязненная окружающая среда,
- воздействие солнечных лучей,
- режим питания с большим количеством рафинированного сахара и жареной пищи.
А как вы поддерживаете здоровье и молодость своей кожи?
Источник
От уровня коллагена в организме зависит значительная часть нашего здоровья, от здоровья суставов и сосудов до упругости кожи и проявлений целлюлита. Степень усвояемости коллагена из богатых им продуктов сомнительна и научно не доказана. Но зато есть доказательства того, что некоторые продукты повышают выработку коллагена самим организмом.
Что такое коллаген?
Коллаген является наиболее распространенным белком в организме. Он присутствует в сухожилиях, связках, жировой массе и во многих других местах. Коллаген помогает различным частям нашего тела соединяться друг с другом и имеет решающее значение для прочности нашей костной структуры. Когда количество коллагена в норме, клетки, содержащие коллаген, приобретают сильный и молодой вид.
Эластин – это еще один вид белка в организме. Эластин находится в тех частях тела, которые сокращаются, таких как артерии и легкие. А все благодаря выдающейся характеристике эластина: способности вернуться на прежнее место и сохранить свою первоначальную форму.
Оба эти белка – эластин и коллаген – содержатся в коже. Они работают в паре, чтобы придать коже ее текстуру и форму. Кожа со здоровыми уровнями как коллагена, так и эластина не просто выглядит моложе, но и более упругая.
Интересно, что стимулирование производства коллагена вызывает эффект домино. Чем больше коллагена у вас есть, тем больше ваш организм способен производить и поддерживать. Читайте дальше, чтобы узнать, как вы можете естественным образом поддерживать выработку коллагена в своем организме.
Алоэ вера
Гель алоэ вера издавна используется для заживления и успокоения ран. Причина, по которой он работает для лечения порезов и ожогов, заключается в том, что алоэ вера увеличивает выработку коллагена при местном или даже пероральном приеме. Это свойство стимулирования роста клеток может помочь увеличить выработку коллагена в вашей коже. Алоэ можно наносить непосредственно на кожу в чистом виде или в виде косметических средств, которые его содержат, в изобилии представленных на рынке. Принесет пользу и употребление геля алоэ внутрь.
Продукты, богатые витамином С
Витамин С имеет решающее значение для синтеза гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота ускоряет время восстановления тканей и клеток и облегчает боли в суставах. Без адекватного уровня витамина С наш организм не сможет в полной мере извлечь пользу из продуктов, содержащих гиалуроновую кислоту.
Согласно результатам некоторых исследований, гиалуроновая кислота может помочь увеличить производство коллагена в организме человека. Гиалуроновая кислота естественным образом содержится в организме, но с возрастом ее выработка уменьшается. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С и аминокислотами, может повысить уровни гиалуроновой кислоты и коллагена в организме, так важных для красоты кожи. Такие продукты, как апельсины, киви, ягоды, перец, капуста, брюссельская капуста, брокколи, богаты витамином С. Концентрированную гиалуроновую кислоту можно купить в аптеке.
Женьшень
Антивозрастное действие женьшеня азиатского хорошо документировано. Женьшень впитывается в кожу, не вызывая побочных реакций, которые вызывают многие химические препараты, и помогает коже сохранять свою первоначальную форму. Также было обнаружено, что он способствует росту коллагена. Исследования показали также способность женьшеня защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей от солнца. Антиоксиданты, которые попадают в ваш кровоток, когда вы принимаете женьшень или пьете чай, содержащий женьшень, могут защитить здоровые клетки и способствовать тому, чтобы кожа дольше оставалась молодой и сияющей.
Кинза
Кинза, также известная как лист кориандра, – трава, широко используемая в кулинарии. Она содержит витамин С, который был связан с увеличением производства коллагена. Кинза содержит также линоленовую кислоту, которая была признана мощным антивозрастным фактором для вашей кожи. Линоленовая кислота содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами в крови, которые разрушают здоровые клетки кожи. Экстракт кинзы можно приобрести и принимать внутрь в качестве детоксицирующего агента.
Морские водоросли
Морские растительные ингредиенты становятся все более популярными для проведения косметических процедур. Это связано с тем, что большинство повреждений кожи вызвано окислением – воздействием на вашу кожу различных загрязняющих и токсичных веществ, которые могут повредить росту клеток. Водоросли препятствуют окислению кожи, сохраняя ее эластичность и уровень коллагена. Водоросли продаются в большинстве магазинов здоровой пищи в форме пероральных добавок. Будут полезны и маски для лица, в составе которых присутствуют водоросли.
Какие факторы разрушают коллаген?
Загар временно дает иллюзию молодости и здоровья, но этот эффект очень краткосрочный, и за него скоро придется расплачиваться вдвойне. Если вы пытаетесь помочь своей коже выглядеть моложе и здоровее, убедитесь, что вы не обжигаете кожу на солнце или в солярии. Солнце просто убивает коллаген и эластин. Выход на улицу с защитой от солнца является одним из способов сохранить здоровый и молодой вид кожи. Курение также может привести к преждевременному старению кожи.
Что касается приема коллагена в виде пищевых добавок, то тут тоже не все однозначно. Они, безусловно, могут принести пользу. Но у некоторых коллагеновых добавок есть побочные эффекты. Наиболее распространенными являются перепроизводство кальция, аллергические реакции и боль в суставах. Если у вас аллергическая реакция на морепродукты, яйца или трудности с усвоением мясных продуктов, будьте очень осторожны при приеме любого вида коллагеновых добавок.
Здоровая кожа – хороший показатель того, как чувствует себя ваш организм. Нет никакого способа полностью обратить признаки старения. Гораздо легче защитить свою кожу, пока она здорова, чем пытаться восстановить ее в более позднем возрасте. Повышение уровня коллагена естественным образом улучшает не только наш внешний вид, но и наше здоровье в целом – здоровье костей, суставов, сосудов, сердца и др.
Источник
Уход за кожей лица не мыслим без специальной ухаживающей косметики. Как только проявляются признаки проблем с кожей лица- сухость, акне, возрастные изменения и прочие неприятности – мы готовы приобрести любое средство, которое обещает решить проблему. Как правило ожидания оправдываются и проблемы решаются (более или менее).
Не только правильный уход залог здоровой и сияющей кожи. Здоровая, упругая, сияющая кожа, в первую очередь, поддерживается изнутри, благодаря коллагену, который вырабатывается организмом.
Коллаген – важный белок, содержащийся в организме человека и животных. Он присутствует в мышцах, костях, сухожилиях, в кровеносных сосудах. Коллаген отвечает за эластичность кожи, тонус мышц, здоровое состояние волос и ногтей, обеспечивает восстановление и защиту тканей. Коллаген – это белок молодости.
Приблизительно к 30 годам начинает ослабевать его выработка, а процесс распада усиливается. Потеря коллагена – процесс неизбежный, но замедлить его темп можно. Наш организм способен производить этот компонент молодости, нам лишь необходимо помогать ему в этом и не создавать дополнительных причин их распада.
Итак, что нужно срочно сделать, чтобы стимулировать синтез коллагена?
В первую очередь, избавиться от врагов коллагена – курение, чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание, длительное пребывание на солнце, стресс, недостаточный сон.
Включите в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами С, А и Е (это мощные антиоксиданты), биотином, продукты с аминокислотным составом, полезными жирами, а также важно пить достаточное количество чистой воды.
Можно принимать коллаген в виде таблеток или порошка. Подобные добавки можно найти на сайте “iHerb” или в аптеках. Они стали довольно популярными среди адептов красоты и здорового питания.
В этой статье хочу обратить ваше внимание на продукты, которые помогут поддержать естественную выработку коллагена. Безусловно, вся польза этих продуктов не будет направлена на восстановление и омоложения кожи лица. Первым делом необходимые вещества поступают во внутренние органы, кости, суставы. Но трудно удержать внешнюю красоту, здоровье, молодость без поддержки ее изнутри.
Полезные жиры. Омега-3 полезны для всего организма, питают кожу. Оливковое масло, авокадо, орехи, жирные сорта рыб – источники жирных кислот.
Семена льна. Богаты белками, полезными жирами (омега-3, омега-6). В 100гр семян льна содержится около 22гр омега-3. Если сравнить, то в 100гр грецких орехов — 6гр, а в 100гр скумбрии — только 5гр жирных кислот. Клетчатка семян льна – это настоящий санитар кишечника. В нем присутствуют важнейшие для организма и обменных процессов микроэлементы (селен, хром, кремний).
Грецкие орехи – натуральный антиоксидант. Богаты минералами и витаминами. Содержат множество полезных веществ.
Оранжевые овощи – тыква, морковь. Богаты бета-каротином. Высокое содержание витамина А. Полезны для кожи.
Зеленый чай. Натуральный антиоксидант. Выводит токсины и шлаки, борется со свободными радикалами, которые являются главной причиной болезни и старения организма.
Гранат. Нормализует состояние крови. Имеет хороший аминокислотный состав, что помогает синтезу коллагена.
Апельсин, грейпфрут, лимон и лайм. Цитрусовые, благодаря большим содержанию витамина С, помогут преобразовать аминокислоты в коллаген.
Яйца. Содержит биотин (он же витамин В7), множество других полезных для обменных процессов элементов, в том числе для восстановления коллагеновых волокон. Коллаген – это белок и для его поддержания тоже необходим белок.
Чеснок. Сера, липоевая кислота, таурин, содержащиеся в чесноке в большом количестве помогут как в производстве, так и в восстановлении волокон коллагена.
Красные фрукты и овощи. Помидоры, клубника и другие продукты такой окраски ежедневно включайте в рацион. Это мощные антиоксиданты.
Костный бульон. Большое содержание важных аминокислот способствуют быстрому восстановлению тканей, поэтому данный продукт так рекомендован в послеоперационный период. Бульон на основе костей животных, птицы или рыбы полезен для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани. Аминокислоты, коллаген и желатин, образующиеся в наваристом бульоне, полезны для кожи, волос, ногтей и мышц.
Думаете, все может решить косметика с anti-age эффектом, поход к косметологу? Но правильное питание стоит в основе сохранения молодости и здоровья…
Будьте красивы, здоровы и счастливы!
Источник
«Диета играет удивительно большую роль во внешнем виде и молодости вашей кожи»
«И все это сводится к коллагену».
Коллаген – это белок, который придает коже структуру и эластичность. Существует много типов коллагена. По мере старения мы производим меньше коллагена в нашей коже каждый год- отсюда и тенденция к морщинам и истончению кожи, которые мы видим с возрастом.
Это объясняет бум коллагеновых добавок, рекламируемых в наши социальные сети и на прилавках магазинов. Но являются ли коллагеновые таблетки и порошки лучшим средством? Ключевое различие между ними может заключаться в биодоступности – способности организма использовать питательные вещества.
1. Костный бульон
Хотя недавнее исследование показало, что костный бульон не может быть надежным источником коллагена, этот вариант, безусловно, является самым популярным из уст в уста.
«Поскольку костный бульон состоит из костей и соединительной ткани, он содержит кальций, магний, фосфор, коллаген, глюкозамин, хондроитин, аминокислоты и многие другие питательные вещества».
«Однако каждый костный бульон отличается от качества костей, (рекомендуем говядину) используемых вместе с другими ингредиентами».
2. Куриное мясо
Есть причина, почему многие добавки коллагена получены из курицы. Любимое белое мясо каждого, содержит достаточное количество материала. (Если вы когда-либо разделывали целую курицу, вы, вероятно, заметили, сколько мясо содержит соединительной ткани.) Эти ткани делают курицу богатым источником диетического коллагена.
Более эффективнее использовать в качестве источника коллагена для лечения артрита-куриную шею и хрящ
3. Рыба и моллюски
Как и у других животных, рыбы и моллюски имеют кости и связки из коллагена. Некоторые люди утверждают, что морской коллаген является одним из самых легко усваиваемых.
Но хотя ваш бутерброд с тунцом в обеденное время или лосось, безусловно, могут увеличить потребление коллагена, имейте в виду, что «мясо» рыбы содержит меньше коллагена, чем другие, ее части.
«Мы не употребляем те части рыбы, которые содержат больше всего коллагена, такие как голова, чешуя или глазные яблоки».
4. Яичные белки
Хотя яйца не содержат соединительной ткани, как многие другие продукты животного происхождения, яичные белки содержат одну из аминокислот, необходимых для производства коллагена. Это большое количество пролина
5. Цитрусовые
Витамин С играет главную роль в организме, предшественник коллагена. Поэтому получение достаточного количества витамина С имеет решающее значение-производство проколлагена.
Как вы, наверное, знаете, цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, полны этого питательного вещества. Попробуйте приготовленный на завтрак грейпфрут или добавьте в салат дольки апельсина.
6. Ягоды
Хотя цитрусовые имеют тенденцию получать всю славу благодаря содержанию витамина С, ягоды являются еще одним прекрасным источником. Клубника на самом деле обеспечивает больше витамина С, чем апельсины. Малина, черника и ежевика также предлагают здоровенную дозу.
7. Тропические фрукты
Завершают список фруктов, богатых витамином С, такие тропические фрукты, как манго, киви, ананас и гуава(перец опьяняющий). Гуава также может похвастаться небольшим количеством цинка, еще одного фактора для производства коллагена.
8. Чеснок
Чеснок можно добавлять больше, чем просто для аромата к вашему жаркому и пасте. Это также может увеличить производство коллагена.
В чесноке много серы, которая является микроэлементом, который помогает синтезировать и предотвращать расщепление коллагена.
Но с его многими преимуществами , стоит рассмотреть чеснок частью вашей обычной диеты. Как говорят : если вы любите чеснок, возьмите замер по рецепту и удвойте его.
9. Листовая зелень
Мы все знаем, что зелень – ключевой фактор здорового питания. Оказывается, они могут предложить и эстетические преимущества.
Шпинат, капуста, мангольд и другие зеленые салаты получают цвет от хлорофилла, известного своими антиоксидантными свойствами.
«Некоторые исследования показали, что потребление хлорофилла повышает уровень предшественника коллагена в коже»
10. Фасоль
Бобовые – это пища с высоким содержанием белка, которая часто содержит аминокислоты, необходимые для синтеза коллагена. Кроме того, многие из них богаты медью, другим питательным веществом, необходимым для производства коллагена.
11. Кешью
В следующий раз, когда вы решите приобрести орехи , не забудьте про – кешью . Эти орехи содержат цинк и медь, которые повышают способность организма вырабатывать коллаген.
12. Помидоры
Другой скрытый источник витамина С – это томат . Он может обеспечить до 30 процентов этого важного питательного вещества для коллагена. Помидоры также могут похвастаться большим количеством мощного ликопина .
13. Сладкий перец
Пока вы добавляете помидоры в салат или бутерброд, добавьте и красный сладкий перец . Эти овощи с высоким содержанием витамина С содержат капсаицин , который может бороться с признаками старения и содержит противовоспалительное соединение .
Будьте здоровы, подписывайтесь на канал, ставьте пальцы вверх, делитесь советами с близкими.
Источник