Какие продукты помогают работе печени
Здравствуйте, дорогие читатели. Привычные продукты, которые присутствуют в нашем рационе, необходимы не только для того, чтобы обеспечивать непрерывный приток в организм питательных веществ, минералов и витаминов. Многие из них также помогают телу своевременно избавляться от ненужных, и даже опасных, соединений, которые могут в нем накапливаться. Далеко не все знают, что некоторые стандартные продукты являются ценнейшими оздоровительными средствами, очищающими организм от токсинов. Зачем нужно очищать печень? Главными фильтрами, освобождающими кровоток от опасных соединений, являются печень и почки. Некоторые другие органы (кишечник, кожа, лимфатическая система) также задействованы в этом процессе. Поэтому важно следить за их «работоспособностью», поддерживать и не мешать выполнению ими столь жизненно необходимой задачи.
Без должной фильтрации крови в организме накапливаются вредные вещества. Они образуются в процессе всевозможных реакций в органах, тканях и даже на клеточном уровне.
При сбоях в работе очистительной системы эти соединения начинают складироваться и отравлять организм, вызывая нарушения его функционирования.
В отдельных случаях общая интоксикация наступает очень быстро и появляется реальная угроза жизни.
Но если обычные продукты являются естественными очистителями, то почему тогда у многих людей наблюдаются проблемы с печенью? Ответ прост – в силу их гастрономических предпочтений.
В их рационе не присутствует в достаточном объеме (или в нужном виде) этих продуктов. Вот почему нужно знать все продукты очищающие печень – список, желательно. Он и будет представлен ниже.
Признаки зашлакованности организма:
Есть определенные симптомы, на основании которых можно сделать предположение о том, что организм не справляется с токсинами (начальный этап).
- Повышенная утомляемость, головокружения, тошнота.
- Сероватый оттенок кожи.
- Частые головные боли.
- Повышенная восприимчивость к заболеваниям.
- Аллергические проявления, понос, рвота.
- Проблемы с памятью и сосредоточением.
Позднее ситуация будет только усугубляться.
Что полезно для печени — очищающие продукты
Продукты-очистители помогают не допустить возникновения проблем с печенью. Но они хороши не только в профилактических целях. На первичном этапе при печеночных сбоях для нормализации состояния может быть вполне достаточно одной только диеты, которая будет включать в себя очищающие продукты.
Но даже при серьезных проблемах с печенью параллельно со специальным лечением нужно придерживаться такого же диетического рациона.
Клетчатка как мощный сорбент
Благодаря высокому содержанию клетчатки, наибольшей очистительной способностью могут похвастаться дары природы. К этой группе относят также многие продукты, изловленные из растительного сырья.
Всем известно, что растения богаты клетчаткой. Именно она является поистине чудодейственным средством для чистки печени да и организма в целом. Она никоим образом не переваривается, а также не всасывается в кишечнике, лишь частично обрабатывается кишечной микрофлорой.
Из-за этого клетчатку раньше называли балластным веществом. Однако вскоре ученые мужи осознали всю значимость этих структур и признали, что использование такого термина крайне некорректно.
Клетчатка имеет еще одно название – пищевые волокна. Хотя именно как пища они не используются в организме. Да и не все вещества, относимые к клетчатке, имеют волокнистую структуру.
Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. К растворимым относят пектин, камедь, отруби и некоторые другие. Их характерная особенность – превращение в гель при поглощении молекул воды. Эту их способность используют для получения джемов и желейных изделий. Но впитывать они могут не только влагу.
С такой же легкостью растворимая клетчатка поглощает и некоторые другие вещества, в том числе опасные для организма. Например, пектины способны связывать тяжелые металлы, антибиотики, пестициды, радионуклиды и другие структуры, многие из которых являются канцерогенными – инициируют рост раковых клеток.
Этим они очищают печень и снимают с нее излишнюю нагрузку. На этой же особенности растворимых пищевых волокон основана и их способность снижать холестериновый уровень.
Определить, содержатся ли пектиновые вещества в том или ином плоде (ягоде) просто. Если из него можно приготовить натуральное желе или джем, без использования загустителей, то значит пектина там изрядное количество. Но растворимых пищевых волокон много не только во фруктовой мякоти, но и в бобовых культурах.
Нерастворимые волокна не обладают столь высоким всасывающим показателем, но зато существенно улучшают кишечную перистальтику (двигательную активность кишечника).
Эта разновидность клетчатки в больших количествах присутствует в овощах, стеблях растений, кожуре фруктов и ягод, в зернах злаковых культур.
Польза клетчатки для организма заключается в следующем:
— она помогает связывать и выводить как эндогенные (поступающие извне, в основном с пищей и лекарствами), так и экзогенные (образующиеся в процессе жизнедеятельности организма) вредные соединения;
— улучшает кишечную микрофлору (она является питательной средой для полезных кишечных бактерий, а также губительно воздействует на патогены);
— повышает активность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая самоочищающую способность организма;
— снижает аппетит и помогает в нормализации веса (при попадании в полость желудка набухает, занимая значительную часть его объема, что ускоряет насыщение и продлевает ощущение сытости);
— нормализует гормональный фон, поглощая как излишек собственных гормонов организма, так и поступающих с пищей (гормоны используют в животноводстве в качестве стимуляторов роста, с мясо-молочной продукцией они попадают в тело человека);
— связывает холестерин;
— обеспечивает плавное повышение уровня сахаров в крови.
Рекомендуется постепенно наращивать объем поедаемой клетчатки и следить за тем, чтобы количество растворимых и не очень волокон было пропорциональным.
Продукты очищающие печень – список
Говоря о том, что полезно для печени, следует выделить основные продукты.
- Фрукты, особенно яблоки, груши, вишни, абрикосы, авокадо, инжир. Содержат, как и ягоды, растворимую и нерастворимую клетчатку, а также витамины. Для печени особенно важны вит. А и Е. Но и другие витаминные соединения также здесь необходимы. Так, в процессах, происходящих в печени, активно расходуются РР и В-витамины.
- Ягоды – земляника садовая (клубника) и лесная, смородина красная и черная, черника, клюква.
- Овощи – капуста белокочанная, брокколи, артишок, тыква, болгарский перец, кабачки, огурцы, помидоры. Из тыквы можно варить каши и супы, запекать ее в духовке, использовать в сыром виде как сок и ингредиент для фруктовых или овощных салатов.
- Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, лайм.
- Зелень – петрушка, сельдерей, укроп, салат листовой, лук, базилик, порей, шпинат, мята. Молодые листья и побеги дикорастущих трав (цикорий, одуванчик, пастушья сумка), собранных не в промзоне, не только полезны, но и вкусны. Их можно добавлять, например в салаты. Перед использованием растения нужно вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от возможной горечи. Или же оставить как есть – пусть придадут блюду пикантную изюминку.
- Бобовые – горох, соя, фасоль.
- Корнеплоды – морковь, свекла красная, топинамбур, имбирь.
- Луковичные – лук, чеснок.
- Морская капуста. В ней присутствуют производные альгиновой кислоты, которая деактивируют многие химически активные вещества, вредные для организма. Таким образом они очищают саму печень, а также берут на себя часть ее работы.
- Крупы, особенно овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная, а также мюсли.
- Отруби, особенно овсяные.
- Семечки (подсолнечник, тыква).
- Орехи – грецкие, миндаль, фундук, фисташки, кешью. Следует учитывать, что это достаточно жирный продукт, поэтому употребление его должно быть дозированным. При наличии проблем с печенью их в рацион не вводят.
- Семя льна обладает желчегонным эффектом, предупреждает застой желчи. Из него готовят каши или используют в качестве добавки к другим блюдам. Также полезно для печени и льняное масло.
- Молочные продукты – коровье молоко, нежирные кефир, творог и сметана, ряженка, простокваша, сыворотка, йогурт. Молоко богато фосфолипидами – соединениями, которые укрепляют стенки гепатоцитов (клеток печени). Это снижает уровень разрушения печеночной ткани под действием вирусов и ядов. Кроме этого, кисломолочные напитки регулируют водный баланс, что улучшает выведение токсинов, а, значит, снижает нагрузку на печень.
- Яйца, особенно перепелиные. Куриные яйца нежелательно употреблять сырыми. Их лучше отварить всмятку.
- Рыба – хек, треска, форель, карп, судак, сельдь, лосось, сазан. Даже жирные рыбные сорта являются более легкой пищей, чем жирное мясо.
- Мясная продукция – постные сорта мяса (кролик, телятина, говядина), птица (куры, индейки, перепела), субпродукты (легкие, печень, сердце, язык, особенно говяжьи). Потроха являются отличным источником витаминов и микроэлементов.
- Оливковое масло, особенно полученное холодным способом – содержит вит. Е.
Это действительно полезные продукты для печени, но предпочтительно употреблять многие продукты в сыром виде. В основном это касается растительной пищи.
А вот, например яйца кур, мясо, рыбу, следует тщательно готовить, чтобы избежать сальмонеллеза и паразитарного заражения.
Наиболее предпочтительные способы приготовления блюд:
— Приготовление с использованием пара (пароварка, водяная баня).
— Запекание в духовке.
— Отваривание.
— Квашение.
— Допускается также припускание и тушение.
Жареные продукты крайне вредны для печени, а при развитии печеночной недостаточности категорически противопоказаны.
Также можно варить супы. Любой суп должен быть нежирным, желательно приготовленным на основе овощных отваров или диетических процеженных бульонов.
В них можно добавлять крупы, бобовые, зелень. Блюда не должны быть ни обжигающе горячими, ни сильно охлажденными.
Полезно пить много жидкости. Это может быть не только сок или очищенная вода. Не следует забывать о пользе целебных отваров – из шиповника, мяты, календулы, чистотела, ревеня, солодки.
Полезные продукты для печени — сладости
Несмотря на то, что при возникновении проблем с печенью следует придерживаться диетического питания, где количество сахара строго нормировано, рекомендуется регулярно вводить в рацион некоторые сладости, такие как:
— пастила, мармелад;
— желе;
— суфле;
— зефир;
— повидло, джем, варенье;
— кисель, соки, компот;
— ягодно-фруктовые муссы;
— фруктовые салаты, заправленные обезжиренным кефиром ли натуральным йогуртом;
— сушенные и вяленые фрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, яблоки;
— овсяная выпечка (пирог с кашей, пудинг, печенье).
Конечно, поедание этих блюд будет полезным при условии их натуральности и минимального использования сахара. Следует помнить, что в диете можно, даже нужно, использовать мед, но его количество следует ограничивать.
Запрещенные продукты
При печеночной недостаточности противопоказаны следующие продукты:
— грибы;
— сало;
— жирное мясо (баранина, свинина), утки, гуси, рыба жирных сортов;
— наваристые бульоны;
— сыр, жирный творог;
— мясные и рыбные консервы, копчености;
— агрессивные специи (перец, горчица и пр.), уксус, майонез;
— сливочное масло, маргарин, смалец, кулинарный жир;
— свежие хлебобулочные изделия, ржаной, а иногда и любой, хлеб, кондитерские изделия, особенно кремовые;
— сладости, шоколад, мороженое;
— алкоголе- и кофесодержащие, а также газированные и ароматизированные, напитки, крепкий чай, какао, кислые соки;
— некоторые растительные продукты (щавель, редис, лук, редька, чеснок).
Диета для печени — меню на 1 день
При наличии каких-либо проблем с печенью предварительно следует получить у лечащего врача консультацию касательно использования той или иной диеты. Предпочтительно при этом не перегружать желудок и придерживаться дробного питания, состоящего из 5-6 приемов пищи.
Примерное меню на день
Ранний завтрак. Овсяная каша на воде либо нежирный творог без сахара, некрепкий чай или компот.
Второй завтрак. Вареная рыба или диетическое мясо, можно с бульоном. Допускается несоленое картофельное пюре без сливочного масла. Яблоко, можно печеное.
Обед. Диетический борщ, можно без томата, или суп без зажарки. Сюда можно добавить пресное куриное мясо без кожицы. Чай либо компот.
Полдник. Апельсин либо грейпфрут, можно заменить отваром шиповника или нежирным кефиром с сухариками (натуральными, без соли, жира и специй).
Ужин. Рисовая каша без сливочного масла, паровая рыба или куриные котлеты. Другой вариант – сырники либо пудинг из обезжиренного творога. Чай.
Поздний ужин. Кефир (0% жирности).
Очищающий овощной салат
Перед тем, как приступать к целенаправленному очищению печени, следует подготовить должным образом кишечный аппарат.
Он также нуждается в очистке. Овощные салаты для этого подойдут идеально. Вот пример одного из таких блюд.
Маленькую винегретную свеклу (сырую) и одну небольшую морковь чистят и вымывают, затем натирают на крупной терке. Так же трут несладкое яблоко (но с кожицей).
Белокочанную капусту режут соломкой и приминают. Ингредиенты в примерно равном количестве соединяют, сбрызгивают соком лимона либо лайма и заправляют, желательно оливковым маслом, но можно и любым другим растительным. Такой салат рекомендуется вводить в рацион не реже двух раз за неделю.
Суп-пюре
Цветную капусту (100 г), картофель (1 шт.) и рис (большая ложка с горкой) отварить в малом количестве воды и взбить блендером. Можно добавить 0,5 маленькой ложки масла (при отсутствии противопоказаний) и зелень.
Суп из тыквы
Очищенную тыкву (100 г) нарезают мелкими кубиками или трут на крупной терке, проваривают. После добавляют две ложки овсяных хлопьев и варят до готовности. Можно положить немного масла и слегка подсластить (с разрешения врача).
Льняная каша
3 ст. л. семени льна растирают в ступке, блендере либо кофемолке до состояния мелкой крупки, заливают половиной стакана (по желанию — больше) не очень горячей воды и дожидаются набухания семян. Каша готова.
Другой вариант – замочить целые семена в стакане теплой воды на ночь, а затем измельчить в блендере. Такую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или смешать с другой кашей, например, овсяной.
Разнообразить ее вкус можно добавлением подсластителя, сухофруктов, орехов, йогурта. Или, если кто не любит сладкие каши, сюда можно порезать зелень, добавить толокно, отруби или ростки пшеницы.
Читайте, также, на блоге:
Горечь во рту — причины. Что это может быть.
Как очистить печень травами. Какие травы полезны для печени, как заваривать и как принимать.
Будьте здоровы!
Источник
Продукты полезные для печени позволят снизить нагрузку на этот орган. Они также обладают необходимыми веществами для скорейшего оздоровления и регенерации клеток печени, гепатоцитов. Что же это за продукты? Вся подробная информация об этом ниже.
Какие продукты полезны для печени?
Печень отвечает за очищение крови. Ее деятельность похожа на фильтр. А что надо сделать, чтобы снизить нагрузку или почистить незаменимый фильтр? Правильно, прогнать через него максимально чистую жидкость. В нашем случае кровь. В ней должно быть минимальное количество плохого холестерина, жиров, оксидантов, алкоголя и других нечистот. Поэтому все продукты, которые мы употребляем должны быть максимально свежими и здоровыми. Ниже представлены продукты полезные для печени списком.
Продукты полезные для печени список
Продукты полезные для печени можно найти без труда. Важно чувство меры. Питание должно быть разнообразным и максимально здоровым. Но помните о мере. Не стоит злоупотреблять ни одним из них и кушать исключительно один или несколько. Важно соблюдать пропорции питания. Так в день достаточно по 1й порции. Составьте себе разнообразное меню на неделю, например. Которое бы включало в каждый прием пищи полезный для печени продукт. Так не будет излишка и печенка останется довольна.
Самые полезные продукты для печени
Самые важные составляющие рациона, обеспечивают здоровье всего организма. И печени в том числе. Поэтому, если их еще нет в вашем рационе, точно стоит включить. И кушать на постоянной основе.
Важен и способ приготовления. При жарке образуются канцерогены, которые создают огромную нагрузку на очищающий орган. Поэтому стоит отдать предпочтение паровой и вареной пище. При этом чем меньше время обработки, тем больше полезностей останется в продукте. И легче будет переварить.
Вода
Про водно-соляной баланс слышали многие. Но выпивают в день по 1,5-2 литра чистой воды единицы. Как рассчитать норму для себя? На 1 кг весе – 30 мл. Это норма чистой воды в день. Единственное что к ней можно добавить – лимон.
Как выпить так много? Перед каждым приемом еды выпивайте 1-2 чашки теплой воды. Кстати, чтобы вода лучше усваивалась, а не тут же выходила, пейте теплую воду.
Масло
Растительные масла содержат незаменимые и невырабатываемые нашим организмом соединения. Например, омега-3 -6 -9. Все они необходимы для правильного обмена веществ. Если их нет в достаточном количестве, многие реакции становятся просто невозможны.
Наиболее ценно оливковое. Подсолнечное тоже, но в меньшей степени. Причем обратите внимание, они не заменяют друг друга. Их состав разный. При этом полезно не жарить, а добавлять в салаты или другие блюда. Т.е. масло не должно подвергаться термической обработке. Так его польза будет большей.
Капуста
Содержит антиоксиданты. Легко усваивается. Подойдут все виды. Но больше других – брокколи, цветная, брюссельская. Выбирайте ту, которую хочется больше всего. Организм часто нам сам подсказывает, что ему полезнее в данный момент больше всего.
1-2 чашки зеленых овощей в день. Такой объем будет оптимальным. Заполнить их брокколи или брюссельской капустой будет превосходно.
Овсянка
Эта одна из самых полезных каш. Она легко усваивается, дает заряд энергии. Особенно будет полезна для печени, если добавить к ней курагу. Вкусно и полезно.
При этом отдавайте предпочтение той, которую надо варить. Быстрорастворимые пакетики полезнее чем их отсутствие. Но натуральность и отсутствие ненужной химии дает классической овсянке преимущество.
Свекла
Содержит большое количество клетчатки, витаминов C и B. Она легко усваивается. Снижает уровень холестерина. Имеется в виду плохой холестерин. Способствует очищению от шлаков и токсинов. Нормализует пищеварение.
Очень полезен для гепатоцитов и организма в целом такой салатик. Натираем свежие свеклу и морковь в равных частях. Заправляем оливковым маслом. Добавляем соль и перец по вкусу. Также очень классно добавить толченых грецких орешков. 2-3 раза в неделю кушаем его на ужин, и наша печень уже чувствует облегчение.
Мед
Содержит редкие минералы, легко усваиваемые сахара. Он помогает печени восстановиться. Если нет сахарного диабета, им полезно заменить вредные конфеты, сладости, булочки. Важно не нагревать его выше 70 ° . Он становится токсичным. Этот натуральный продукт несет пользу всему организму, помогая снизить нагрузку на основной очищающий орган.
Возможно вас также заинтересуют продукты для нервной системы->>
Овощи и зелень
Свежие овощи и зелень не только источник витаминов и минералов. Они способствуют очищению всего организма. Легко перевариваются и усваиваются, не создавая нагрузку. Помогают восстановить клеточные мембраны. Очищаю и разжижают кровь. Про свеклу и брокколи мы уже сказали. Также особенно полезны будут следующие.
Тыква
Помогает гепатоцитам восстановиться, укрепляет их мембраны. Содержит бета-каротны, пектины, рибафлавин, ниацин. Все это необходимо печени для здоровья и восстановления. Супы и каши из свежей или замороженной тыквы можно добавить в свой рацион.
Обратите внимание, что тыква довольно большой продукт. Из него получится не одно блюдо. Остатки можно заморозить порционными кусочками и готовить по 1-2 раза в неделю.
Морковь
Полезна большим содержанием клетчатки и витамина А. Отлично усваивается. Способствует восстановлению пищеварения, снижает нагрузку на внутренние органы. Ускоряет восстановление гепатоцитов.
Дыня
Клетчатка, рибофлавин, пектины. Вот ее важные достоинства. При этом надо помнить о специфичности дыни. Кушать ее стоит отдельно от других продуктов. И не стоит ей злоупотреблять.
Имбирь
Стимулирует выработку желудочных соков. Помогает лучшему перевариванию пищи, снижая нагрузку на печень. Небольшое его количество можно и нужно включить в рацион. Особенно в холодное время года.
Фрукты
Все фрукты – продукты полезные для печени. Они способствуют очищению крови. Снижают холестерин, разжижаю кровь, благодаря достаточному содержанию воды. Легко усваиваются. Содержат фруктозу, она полезнее глюкозы. Поэтому сухофрукты можно использовать как закуску к чаю. Так как сладости с повышенным содержанием белого сахара не полезны для печени. Особое внимание среди фруктов уделите следующим.
Лимон
Этот исключительный плод является мощнейшим антиоксидантом. Он способствует расщеплению холестерина. Препятствует жировому гипотозу, “бытовому” гепатиту. Усиливает иммунитет. Добавляйте его в воду, чай и другие напитки.
Яблоки
Яблоки ценны содержанием пекинов. Причем в печеном виде польза только растет. Добавляя при этом мед, делайте это непосредственно перед употреблением. Яблочки также стимулируют вывод вредных соединений. Снижают уровень холестерина. Содержат витамин С и железо.
Сливы
Сливы вносят существенный вклад в наше здоровье. В свежем виде они стимулируют пищеварение. Выводят шлаки и токсины. Содержат пектины, которые любят гепатоциты. Восстановление клеток ускоряется, кровь очищается. Чернослив почти также полезен. В зимнее время он позволит заменить свежие фрукты. Главное не переборщить с количеством. Помните, все хорошо в меру.
Бананы
Нормализуют пищеварение. Дают строительный материал для клеток печени. Легко усваиваются и дают легкие углеводы. Обратите внимание, при сахарном диабете рекомендуется ограничить их количество.
Грейпфрут
Сок грейпфрута положительно влияет на кровь. Очищает ее и разбавляет. Он содержит витамины группы В, антиоксиданты и кислоты. Все это позволяет клеткам печени быстрее восстановиться. Употребление чистого грейпфрутового сока или с другими цитрусовыми ежедневно на завтрак будет существенной помощью вашему организму.
Ягоды
Содержат огромное количество витаминов и минералов. А также пектинов, кислот и масел. Кроме того, количество воды и жидкости в них достаточно высоко. Учитывая все это они помогают снижению холестерина и нормализации кровяного давления. Ягоды – полезные продукты для печени. Они помогают очищению крови и регенерации гепатоцитов.
Особенно полезен виноград, облепиха, арбуз. Не стоит пренебрегать и другими ягодами нашей полосы. Смородина, черника, малина – все они содержат в своем составе полезные и необходимые микроэлементы и витамины.
Рыба и морские продукты полезные для печени
Ценные виды рыб и морепродукты содержат большое минералов, йод, рыбий жир. Они помогут клеткам печени восстановиться быстрее. Причем в отличии от животного мяса, рыба усваивается легче. Побочных продуктов и мочевины в них меньше.
Обратите внимание на тунец, лосось, мидии, креветки. Они особенно полезны. 2х порций в неделю достаточно для полноценного питания. Также не забывайте про водоросли. Например, ламинарию.
Напитки
Из напитков печень любит зеленые и травяные чаи. Особенно отвар шиповника. Повышенное содержание витамина С и антиоксидантов поможет скорейшему очищению и восстановлению. Также обратите внимание на мятные чаи. Мята успокаивает и снимает болевые ощущения. Свежевыжатые соки тоже придутся по вкусу. Отдайте предпочтение свекольному, морковному, грейпфрутовому.
Не забывайте про воду. 1,5-2 литра чистой воды. Чаи и соки не включаются в этот объем.
Вредные для печени продукты
Ищите продукты полезные для печени? Значит вам пригодится и список вредных. Исключив их из своего рациона можно существенно облегчить работу печени и ускорить регенерацию гепатоцитов. Вот самые негативные.
- Алкоголь. В любом его виде пагубно сказывается на этом органе, так как детоксикацию проводит именно печень.
- Жареное, копченое, горелое, пересоленное. Все это содержит токсины и канцерогены. Их выводить из организма будет тоже печенка. Поэтому любой продукт приготовленный подобным образом несет в себе потенциальный вред.
- Сладкое и хлебобулочные изделия. Особенно, если в составе есть пшеничная мука 1го/высшего сорта и маргарин/сливочное масло.
- Жирное молоко и мясо. Животные жиры после канцерогенов наиболее вредны.
Вот список продуктов, которые стоит избегать в своем рационе. Питайтесь правильно.
Меры предосторожности
Важно проконсультироваться с диетологом или самостоятельно изучить противопоказания по каждому продукту. Так как они могут быть противопоказаны при других сопутствующих заболеваниях.Продукты полезные для печени позволят снизить нагрузку на этот орган. Они также обладают необходимыми веществами для скорейшего оздоровления и регенерации клеток печени, гепатоцитов. Что же это за продукты? Вся подробная информация об этом ниже.
Больше интересной информации о правильном питании, похудении и физических нагрузках для здоровья в нашем блоге:
Источник