Какие продукты помогают при выходе из запоя
Мероприятия, которые назначил и провел нарколог при осуществлении процедуры выведения из запоя, по сути, есть лишь начальный этап восстановительного периода необходимого после того, как пациент продолжительного временного интервала злоупотреблял спиртными напитками. Важную роль играет диета.
Диета после запоя
Диета или рациональное питание при избавлении от алкогольных последствий часто назначается в восстановительных целях. Да, для интенсификации восстановления, нарушенных при прямом участии алкоголя обменных процессов, лучше придерживаться определённого рациона, а не употреблять любую пиши в случайном порядке или вообще хаотично.
Если заранее узнать, что лучше есть после алкогольных излишеств и какой диеты лучше придерживаться после длительного запоя, то как уверяют врачи, восстановление было бы более успешным и смогло произойти гораздо быстрее, чем только при медикаментозной поддержке организма. Правильная диета может не только помочь восстановить здоровье после праздника, но добиться прилива сил и работоспособности.
Итак, при снятии алкогольного отходняка лучше следовать определенной диете, важно придерживаться режима питания. И это позволит скорее восстановиться и эффективнее поправить здоровье.
Что нужно есть и пить после запоя
Давайте попробуем разобраться , что надо есть после запоя, а какие продукты и или блюда из них лучше исключить из рациона ослабленного алкоголем человека. Наверняка никто не сможет оспорить тот факт, что систематическое злоупотребление алкоголем, не говоря уже про продолжительный запой, носит интоксикационный характер. То есть организм человека по ходу этого процесса сильно отравляется алкогольными токсинами.
То есть правая задача, которую должна выполнять диета против алкоголя, это способствовать выводу токсинов или алкогольных ядов из организма. Для этого надо употреблять продукты, нормализующие выделительные процессы (то есть улучшающие стул и урина отделение). С другой стороны, поле алкоголя часто случается понос, который также необходимо прекратить в целях собрания полезных веществ для питания ослабленного организма. То есть подбор продуктов будет напрямую зависеть от того склонен человек к запорам или жидкому стулу после чрезмерного употребления спиртных напитков. Для разжижения стула можно рекомендовать тыквенные каши, блюда из пареных кабачков, патиссонов, будет полезен компот и чернослива. Если после запоя сильно мучает понос в дополнению к активированному углю в рацион лучше включить грецкие орехи, сваренные в крутую яйца постные блюда из рыбы, нежирное диетическое мясо, хлеб с отрубями и так далее. Из напитков следует отдать предпочтение тем, что содержат натуральные дубильные вещества, то есть крепкий чай, травяные настои отвар из желудей будут полезны когда возникает поноса после спиртного.
Для улучшения выделения мочи поле запоя следует использовать природные мочегонные средства, например арбузную и (или) огуречную диету, а также зеленый чаи с брусникой. Будут полезны помидоры, спаржа в свежем виде (содержит Аспарагин, аминокислота которая стимулирует кровообращение) отличный эффект окажут укроп и петрушка которые наряду с диуретическим эффектом способствуют дезинтоксикации, активизации работы почек, а также содержат микроэлементы.
Какие продукты быстро восстановят организм после запоя
Даже после того как алкогольные токсины будут выведены и организма, он будет находиться в ослабленном состоянии. Ведь под воздействием алкоголя в организме нарушается кислотно основной баланс, удлинённо тратятся и разрушаются витамины и биологически активные вещества. Продукты поле запоя должны быстро восстанавливать ионный баланс в организме и снимать витаминный дефицит (прежде всего витаминов группы B и витамина С). Важно чтобы продуты и блюда были легко усвояемыми и питательными. Врачи рекомендуют свежевымытые фруктовые и овощные соки, бульон из нежирной говядины или курятины. Для скорейшего восстановления работы гепацитов от алкогольного поражения печени показано употребление блюд из свеклы, брюссельской капусты, печени трески, куриной, гусиной или иных видов отварной печени. Весьма хороший эффект дает употребление овсяной каши, а также овсяного или клюквенного киселя.
В период восстановления от запоя лучше отказаться от жаренного, копченого, маринованного. Следует избегать сильно соленого, острого и жирного. Данные продукты, несмотря на свои вкусовые качества, создают повышенную нагрузку на ЖКТ и органы пищеварения, поэтому не рекомендуются больным в период восстановления от алкогольной интоксикации.
Что над есть после бодуна, похмелья и запоя:
Похожие материалы
78
Печень, как известно, несет основную нагрузку от отравления алкоголем. При длительном употреблении спиртного, например при запое – печень неизбежно зашлаковывается и нуждается в очистке. Рецепты…
72
Похмелье… Как бы плохо вы себя не чувствовали после алкоголя, если явно перебрали никогда не пытайтесь даже залить сушняк чем покрепче. Даже с простой воды,…
69
Универсальный рецепт по очистке крови и организма от алкоголя, токсичных производных его распада, конечно же детоксикация (вывод из запоя), лучше всего если она будет проводиться…
57
Вопрос о целесообразности алкоголя с похмелья носит часто чисто риторический характер. Ведь правда же, когда есть чем опохмелиться, типичный обыватель сначала выпьет… А уж потом…
← Белый или черный уголь при похмелье
Клиника Rehab Family →
Источник
Во время запоя нагрузка на печень увеличивается в несколько раз, поскольку именно этот орган обеззараживает этанол. В результате такой повышенной активности часть клеток повреждается и перестает выполнять свои функции.
Это влияет и на работу других органов. Для того, чтобы быстрее вернуться в форму, следует включить в рацион продукты, которые помогут восстановить силы.
Пить больше жидкости
Во время длительного запоя организм неправильно перераспределяет жидкость, чем и объясняется появление отеков и головной боли. Кроме того, это приводит к нехватке объёма циркулирующей крови.
Для нормализации состояния подходят любые негазированные напитки, например минеральная вода, компот, теплый чай.
Большое количество выпитой жидкости нормализует объем циркулирующей крови, активизирует осмо- и волюморецепторы, что приводит к учащенному мочеиспусканию. Благодаря этому, удается снять отеки тканей, избавиться от головной боли и снизить нагрузку на сердце.
Есть щадящую пищу
Длительное употребление алкогольных напитков увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт и печень. Однако это не означает, что нужно объявить голодовку и полностью отказаться от еды.
Рекомендуется лишь скорректировать рацион, отдавая предпочтение щадящей пище, например кашам на молоке или воде, некрепким мясным или рыбным бульонам, сухому печенью, киселю.
Такое питание позволит восполнить нехватку питательных веществ без вреда для пищеварительной системы. Даже если нет аппетита, нужно заставить себя немного поесть, хотя бы небольшую порцию.
Восстановить нехватку калия
Еще одна проблема, которая обязательно возникает после запоя – нехватка калия. Данный элемент отвечает за поддержание электролитного баланса в организме, который важен для нормального функционирования всех систем и органов.
Для восстановления нехватки калия в организме можно включить в рацион мед, курагу, бананы, яблоки, калину, авокадо. Эти продукты также являются источником витаминов В и С.
Есть продукты, богатые белками и витаминами
После запоя организм испытывает нехватку белков и витаминов, что приводит к ухудшению работы головного мозга. Это может проявляться нарушениями памяти, снижением восприятия окружающего мира.
Восполнить недостаток поможет нежирный и не концентрированный бульон из куриного филе. От жирных бульонов и супов стоит отказаться, поскольку желудок, который еще не восстановился, не в состоянии переварить такую тяжелую пищу. Из-за этого могут возникать расстройства стула.
Вместо бульона можно взять молоко и кисломолочные продукты, яйца, нежирное отварное мясо. Что касается витаминов, то их лучшим источником считаются свежие фрукты и овощи.
Восстановить печень
Печень – орган, который из-за алкоголя страдает сильнее всего, поскольку участвует в обезвреживании негативного влияния этанола на организм. Поэтому особое внимание рекомендуется уделять именно ей.
Для нормализации функционирования печени после запоя рекомендуется отказаться от сахара, мучного, жирного и жареного, соленого. Данных ограничений нужно придерживаться хотя бы неделю.
Кроме того, рекомендуется отказаться от вредных привычек, например курения. Вместо этого стоит включить в рацион такие продукты, как тыкву, морскую капусту, кисломолочные продукты, курагу, ежевику и облепиху, овсяные хлопья.
В них содержатся витамины группы В и витамин Е, которые способствуют восстановлению гепатоцитов, а значит и внутренней структуры клеток печени.
Еще статьи на канале:
Необычные средства от похмелья
С утра похмелье, а надо за руль?
Что лучше пить и чем закусывать
Источник
Привести самочувствие в норму после продолжительного употребления спиртных напитков можно с помощью традиционной лечебной терапии с применением фармацевтических препаратов или народных методов. Существует также диета, придуманная специально для восстановления после запоя или длительного приема алкоголя. О данном методе вспоминают не так часто, но это нисколько не умаляет его эффективности.
Последствия злоупотребления алкоголем
Воздействие алкоголя на организм, как мужской, так и женский, можно назвать поистине разрушительным. Порой пьянство даже способно стать причиной летального исхода.
Многих алкоголиков после пьянки мучает непреодолимая жажда, снижение неспецифической резистентности и признаки дисбактериоза. От перечисленных обстоятельств напрямую зависит функционирование всех органов и их систем. Можно заметить, как снижается работоспособность печени, появляются проблемы с пищеварением и усвоением полезных микроэлементов, ухудшается иммунитет и общее самочувствие человека.
Помимо всего прочего, запойный образ жизни не может не отразиться на работе нервной системы. Выпивающие часто пребывают в угнетенном состоянии, страдают от панических атак, головной боли и головокружения. Частым явлением после пьянки считается бессонница. Если же больному удается заснуть, сон носит беспокойный характер и обеспечивает своего хозяина кошмарными видениями. Все представленные симптомы представляют собой лишь внешние признаки поражения мозга. Внутренние повреждения не столь заметны на первый взгляд, однако могут проявиться позже с огромной силой.
Наиболее опасные осложнения, характерные для запойного образа жизни, следующие:
- белая горячка, Корсаковский синдром и прочие виды алкогольных психозов;
- депрессивное состояние, явные расстройства психоневрологического характера;
- инфаркт миокарда, сердечная недостаточность в острой форме, разного рода аритмии;
- синдром Маллори – Вейсса, острое желудочно-кишечное кровоизлияние;
- жировой гепатоз, цирроз печени, печеночная недостаточность;
- панкреатит в острой или хронической формах;
- иммунодефицит;
- геморрой или его обострение;
- почечная недостаточность, отсутствие должного функционирования мочеиспускательной системы;
- инсульт или отек головного мозга (редко).
Восстановление организма после запоя с помощью диеты
Восстановление нормального функционирования организма — первостепенная задача после приема алкоголя. Сделать это можно при помощи наполнения желудка правильными напитками или пищей или, напротив, ограждения его от ряда продуктов. Первое, что необходимо сделать — это, естественно, отказаться от спиртных напитков. Даже самое сильное желание опохмелиться не должно становиться поводом для дальнейшего отравления.
Алкогольная интоксикация становится причиной мощнейшего обезвоживания организма, поэтому нормализацией водно-солевого баланса нужно заняться первым делом. Пить воду можно в неограниченных количествах, при этом лучше отдавать предпочтение подсоленной или минерализованной жидкости. Народное средство в виде огуречного рассола изобрели неспроста — он способствует скорому восстановлению баланса и уменьшению головной боли.
Питание при алкоголизме играет решающую роль. Следует кушать легкоусвояемую и щадящую для желудка еду. Верными спутниками многих пьяниц являются гастрит и язва, обусловленные отрицательным влиянием этанола на слизистые. Поэтому идеальным вариантом завтрака могут стать кисель и булочка, геркулесовая каша или пюре из картофеля. В обед можно съесть куриный бульон с сухариками. Нелишней станет молочная продукция. Чаи из трав и натуральные соки дополнят диету при алкоголизме чуть позже.
Возвращаясь к вопросу о молочных и кисломолочных продуктах, стоит отметить, что они должны стать обязательной частью питания при выходе из запоя. Молоко, творог, кефир и другие представители данной продуктовой категории способны свести на нет действие вредных метаболитов, что способствует снижению уровня интоксикации.
Жидкие каши, супы и бульоны также не должны исключаться из рациона страдающего от похмелья. Нельзя забывать и о фруктах с овощами, так как они содержат огромное количество витаминов и полезных микроэлементов.
Частым спутником абстинентного синдрома является понос. В такой ситуации нужно питаться следующими диетическими продуктами:
- хлеб с отрубями;
- яйца вкрутую;
- рыба невысокой жирности в вареном виде;
- диетические сорта мяса;
- грецкие орехи.
В то же время, нередко алкоголь может стать причиной запоров. Тогда предпочтение следует отдать такой еде как:
- чернослив;
- каша из тыквы;
- кабачковые деликатесы;
- блюда из патиссонов.
Вернуть нормальное самочувствие поможет правильный питьевой режим и использование продуктов, обладающих мочегонным эффектом: арбузов, огурцов, брусники, зеленого чая. В эту категорию можно отнести также спаржу, петрушку, укроп, которые, к тому же, удаляют токсины.
Продукты, избавляющие от стремления выпить
Не всем известно, но выделяют ряд продуктов, снижающих тягу к алкоголю. В этот список можно включить, прежде всего, быстрые углеводы. Ими являются кондитерские изделия, содержащие мед, натуральный сахар, а также мороженое и сладкие напитки. Такая еда уменьшает зависимость от спиртного тем, что наделяет организм необходимой энергией и стимулирует выработку эндорфина.
Сахарозаменители в виде аспартама, сахарина, цикламата и их аналоги не заменят пищу, содержащую настоящие простые углеводы, поскольку не в состоянии обеспечить организм должным объемом энергии.
Что касается гормона счастья, способствующего освобождению от тяги к спиртосодержащим напиткам, увеличить его количество возможно также путем включения в рацион рыбы, мяса, круп, горького шоколада, соевых продуктов, спирулины в составе БАДов, куриных и перепелиных яиц, клубники, голубики, перца, помидоров, бананов.
Сложные углеводы также должны стать неотъемлемой частью питания после запоя. Крупы, макаронные изделия, продукты растительного происхождения в свежем виде препятствуют скачкам уровня глюкозы в крови. Описанный эффект чрезвычайно важен, поскольку колебания глюкозы могут на физиологическом уровне подтолкнуть человека к употреблению спиртного. Представленные продукты содержат большое количество клетчатки, благодаря чему подвергаются расщеплению на протяжении длительного времени, постепенно отдавая телу всю энергию.
Справиться с непреодолимым желанием выпить можно при помощи чистой воды. Пара стаканов жидкости способна подавить это стремление, поскольку организм алкоголика нередко испытывает дефицит влаги, и банальную жажду путают с тягой к спиртному.
Запой: длительность, последствия, виды, лечение дома (диета, питьевой режим) и в клинике
Должное питание и отказ от спиртного способны стать эффективными помощниками в ликвидации последствий вчерашней пьянки. Однако при продолжительном запое (больше недели) ограничиться правильным наполнением желудка не всегда получается. В таких случаях чаще всего требуется квалифицированная помощь врачей, очищающих кровь при помощи капельниц и внутривенных уколов.
Источник
Рациональное питание – неотъемлемая часть терапии восстановления, назначаемой после длительного злоупотребления спиртными напитками. Диета после запоя снимает симптомы абстинентного синдрома, возникающие после затяжного пьянства; улучшает работу ЖКТ; нормализует психическое состояние.
Отсутствие сбалансированного рациона и без запоя негативно сказывается на здоровье. Для тех, кто страдает от зависимости к алкоголю, игнорирование правильного питания и качественных продуктов чревато усугублением возникших патологических изменений, снижением жизненного тонуса.
Чтобы лечение после запоя принесло желаемый результат, больной должен следовать рекомендациям нарколога. Шансов на полное восстановление больше, если в комплекс принимаемых мер включена медикаментозная терапия. С помощью диеты можно облегчить состояние пострадавшего, если его почки и печень полноценно функционируют. В противном случае восстановить организм, повысить работоспособность и добиться прилива сил с помощью полезных блюд и полезных продуктов довольно сложно. Печень нейтрализует яды (к коим причисляют этиловый спирт), поступающие в организм, а почки отвечают за вывод токсинов и шлаков.
Разрушающее действие алкогольных напитков предотвращают посредством очистительных процедур, сбалансированного питания, народных средств и методов традиционной медицины. Отсутствие терапевтического восстановления чревато появлением следующих заболеваний:
Цирроз
- гепатита С;
- цирроза;
- язвенной болезни;
- панкреатита.
Полезные продукты после запоя
Употребление алкогольных напитков в течение продолжительного периода времени ведет к снижению функциональности внутренних органов. Улучшают общее самочувствие блюда, приготовленные с помощью таких продуктов питания, как:
- овощи (тыква, кабачки, томаты, огурцы, свёкла, брюссельская капуста);
- фрукты и ягоды (арбуз, чернослив, брусника, бананы, цитрусы);
- грецкие орехи;
- нежирная рыба;
- диетическое мясо;
- куриные яйца;
- отрубной хлеб;
- зелень (спаржа, укроп, петрушка);
- мед;
- кисломолочная продукция;
- злаки;
- минеральная вода.
Диета при алкогольной зависимости способствует восстановлению и очищению организма от накопившихся токсинов. Включение перечисленных продуктов в режим питания после запоя ведет к нормализации выделительных процессов, укреплению иммунной системы организма, восстановлению работы пищеварительной системы.
Человек, страдающий от алкоголизма, часто мучается от расстройства кишечника, к симптомам которого относят диарею, запор, метеоризм, болезненные ощущения в желудке. Большое значение имеет характер клинических проявлений и имеющиеся хронические заболевания. При поносе в рацион не следует включать блюда из тыквы и патиссонов, компот из сухофруктов.
Зеленый чай
Крепкий кофе замените на зеленый чай, приготовленный на основе целебных трав, желудей и ягод. Благодаря диуретическому эффекту этих напитков ускорится дезинтоксикация организма, активируется деятельность почек и печени. Правильное питание предотвратит нехватку витаминов В и С, микроэлементов и аминокислот. Так можно восстановить ионный баланс организма, избавиться от нарушений в метаболическом обмене.
Употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков полезно всем, вне зависимости от вредных привычек. Биологически активные вещества необходимы для нормального функционирования жизненно важных органов. Питаться надо легкоусвояемыми блюдами, приготовленными из натуральных продуктов. Есть нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Лечебный эффект дает отварная печень, молоко, творог и кефир. Эти продукты помогут нейтрализовать токсические соединения и вывести их из организма.
Опохмеляться запрещено, крепость выпивки значения не имеет.
Многие считают, что избавиться от симптомов абстинентного синдрома можно посредством слабоалкогольных напитков. Употребление спиртосодержащих растворов ухудшит состояние больного, несмотря на правильное питание. Вместо них разрешено употреблять рассол или кислую капусту. Алкогольные напитки поражают слизистые оболочки пищеварительного тракта. Самым верным лечением станет отказ от спиртного, некачественных продуктов питания и «вредных» блюд.
Запрещенные продукты
В рацион питания при выходе из запоя не включают копчености, маринады и соленья. Следует отказаться от специй и жирного мяса. Тяжелые блюда осложняют работу желудка и кишечника, которые ослаблены после чрезмерного злоупотребления алкоголем. Нагрузка на пищеварительную систему негативно скажется на состоянии организма. В период восстановления после запоя придется забыть про жареные блюда.
Примерное меню на неделю
Гречневая каша
В первые дни после выхода из запоя необходимо питаться продуктами, снижающими тягу к алкоголю. На завтрак можно съесть овсянку, кашу из манки или гречки. Хорошим вариантом станет молочный пудинг, омлет, приготовленный на пару. Не перегружайте по утрам желудок тяжелыми блюдами.
Чтобы восстановить организм после запоя, придется пересмотреть режим питания и исключить из него вредные продукты. Для первого полдника подойдет кефир, теплое молоко с медом, несдобные булочки, сухие бисквиты. Несколько раз в неделю в рацион добавляют более калорийные блюда, например, пирожки, испеченные в духовом шкафу (тесто должно быть несладким).
На обед делают две перемены блюд. На первое – постные щи из кислой капусты, супы на курином бульоне, гренки. Вместо растительного масла при приготовлении блюд используют сливочное масло. Животные жиры организму тоже необходимы, в данном случае их количество должно быть ограничено. Исключать данный компонент из питания и отдельных блюд полностью не следует. Белый хлеб заменяют отрубным или ржаным. Вторым блюдом в соответствии с рационом питания могут стать отварные макаронные изделия с соусом из овощей и диетического мяса; субпродукты (печень, язык), приготовленные на пару.
Для второго полдника подойдут сваренные всмятку куриные яйца, протертые овощи, салаты из помидоров и огурцов. На ужин подают блюда из нежирной рыбы; бульон, сваренный из говядины и овощей; картофельное пюре. Из напитков наиболее предпочтительными считаются следующие:
- некрепкий чай;
- компот;
- кисель;
- кефир, ряженка;
- свежевыжатые фруктовые и овощные соки;
- кофе на молоке;
- негазированная минеральная вода;
- отвары, настои лекарственных трав;
- ягодный морс.
Категоричного запрета на сладости после запоя нет, но их количество в рационе питания, прописанном для восстановления организма, ограничено. Разрешено есть варенье, мед, пастилу, зефир. От тортов, рулетов и других сладких блюд лучше отказаться, как и от перекусов между приёмами пищи. В период восстановления после запоя можно кушать свежие фрукты. Все продукты должны быть правильно обработаны. Соль в блюда следует класть по минимуму.
Популярные рецепты блюд
Щадящий режим питания после запоя – обязательное условие терапии восстановления, от исполнения которого зависит самочувствие алкоголика и его дальнейшая жизнь. Несмотря на то, что многих продуктов в меню нет, еда будет вкусной.
Чтобы приготовить компот, потребуются следующие ингредиенты:
- смесь сухофруктов – 400 г;
- сахар – 150-200 г;
- вода – 4 л.
Сухофрукты
Сухофруктами называют сушеные яблоки, чернослив, груши, урюк, вишню. Продукты бывают разными, главное, чтобы их правильно заготовили и сохранили. Иначе пользы от готового напитка будет немного. Для начала смесь сушеных фруктов перебирают. Удаляют подгнившие элементы, мусор (если таковой имеется). После состав заливают холодной водой и оставляют в таком виде на 1-2 часа.
На следующем этапе промытую смесь кладут в кастрюлю подходящего объема, добавляют холодную воду. После компот ставят на газ. Как только состав закипит, огонь убавляют до минимума. Длительность варки напитка равна 20-25 минут. Готовый компот остужают и, разлив по бокалам, подают на стол.
Популярным напитком является кисель из клюквы. Его консистенция зависит от количества крахмала. Чтобы получить полужидкий состав, понадобится 1,5 столовые ложки крахмала, для киселя средней густоты потребуется 2 столовые ложки компонента. Кроме указанного ингредиента берут 1 стакан клюквы, литр воды, 5 столовых ложек сахара. Специи в период восстановления организма после запоя в напиток не добавляют. Чтобы приготовить клюквенный кисель надо:
Клюква
- Перебрать ягоды.
- Вымыть их холодной водой и измельчить.
- В полученную массу добавить сахар.
- Все продукты тщательно перемешать.
- Залить крутым кипятком и оставить в покое на четверть часа.
- Процедить состав через ситечко.
- Поставить клюквенную воду на медленный огонь.
- Растворить крахмал в холодной воде.
- Дождаться, когда морс на плите закипит, снять накипь и аккуратно влить крахмал. Состав при этом следует помешивать.
- Варить до загустения.
- Разлить напиток по креманкам или бокалам (в зависимости от консистенции).
Тыквенная каша – нужное и питательное блюдо для восстановления организма после запоя. Готовить ее довольно просто, понадобятся следующие продукты:
- апельсин;
- сливочное масло;
- тыква;
- молоко;
- соль;
- манная крупа;
- сахар.
Сначала измельчают апельсин (цедру тоже можно использовать) и трут тыкву. Компоненты кладут в кастрюлю, куда добавляют сахар и соль. Смесь перемешивают, ставят на медленный огонь. Как только тыква станет мягкой, в кастрюлю заливают молоко. После засыпают манку, ее разрешено заменить рисом или пшеном. Количество крупы для блюда определяют с помощью пропорции: одна столовая ложка на стакан молока. Остается дождаться, пока каша загустеет. Готовое блюдо следует оставить потомиться. С помощью правильного питания и натуральных продуктов можно быстро восстановить метаболический обмен после запоя.
Каша из тыквы
Одной диеты для восстановления организма после запоя в домашних условиях недостаточно. Ее нужно совмещать с лекарственной терапией, посещениями психолога и физиопроцедурами. Чтобы добиться полного восстановления функциональности пораженных органов, придется пересмотреть образ жизни. Изменения коснуться всего: работы, рациона питания, двигательной активности; вредных зависимостей; круга общения. Не разменивайте жизнь на горячительные напитки.
Источник