Какие продукты помогают при раке

Какие продукты помогают при раке thumbnail

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Читайте также:  Какие продукты брать в жару

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

  • Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
  • Ученые: употребление томатов полезно для почек →
  • Целебные свойства манго доказаны учеными →

Источник

Раковые опухоли ведут себя и растут немного не так как здоровые клетки. Связано это с уровнем кислотности, которая увеличивается при разрастании злокачественного образования. Так как микрофлора у рака и здоровых тканей сильно разнится.

Ученые выяснили, что рак очень быстро развивается именно в кислотной среде и у больного раком во всем организме кислотность в разы повышается. Плюс сама опухоль выделяет огромное количество продуктов жизнедеятельности и ядов.

Продукты на страже онкологии: полезное и вредное

Большинство врачей-онкологов согласны, что полезные продукты питания — это основной щит против рака и при ежедневной сбалансированной диете заболеть раком просто невозможно. Продукты против рака — в основном содержат в себе большое количество растительной пищи с антиоксидантами.

Антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые поддерживают щелочную среду и не дают свободным радикалам увеличивать кислую флору. Любые клетки при сжигании определенного количества веществ прибегают к процессу окисления с помощью кислорода, из-за чего среда становится более кислой. Антиоксиданты против рака помогают уменьшить окислительный стресс.

Продукты на страже онкологии: полезное и вредное

При раке, как и было уже сказано, кислая среда в разы поднимается, так как опухоль употребляет огромное количество веществ, энергии — она окисляет организм. Исследования показали, что в щелочной среде раковые клетки медленнее растут, начинают разрушаться и снижает вероятность метастазирования.

Продукты содержащие антиоксиданты

Продукты на страже онкологии: полезное и вредное

  1. Какао, черный шоколад (не молочный), черный и зеленый чай, сухое красное вино.
  2. Грецкие орехи, кунжут, кедровые орехи, арахис.
  3. Витамины А, С, Е, ликопен, флавоноиды.
  4. Капуста белокочанная, цветная, кале.
  5. Фасоль, соя, ростки сои и пшеницы, помидоры, морковь, гречка, свёкла.
  6. Фруктовые и овощные пюре, соки (свежевыжетые не покупные).
  7. Смородина, черника, облепиха, земляника, клубника, клюква, сливы, малина, яблоки, асаи, лимон, апельсин, грейпфрут, манго, гранат.

Зерновые

Продукты на страже онкологии: полезное и вредное

  • Ячневая крупа.
  • Кукуруза.
  • Пшеница.
  • Овес.
  • Горох
  • Геркулес
  • Гречка
  • Манка

Зерновые — это настоящая еда против рака. В цельных зернах содержаться огромное количество клетчатки, что снижает риск возникновения рака кишечника. Клетчатка также улучшает жизненный фон микрофлоры, улучшает пищеварение и всасывание полезных веществ, из-за чего повышается регенеративные способности, уменьшается кислотная среда и усиливается иммунитет. Эти продукты защищают от пагубного влияния раковых клеток.

Красные овощи и фрукты

  • Помидоры
  • Красный перец
  • Гранат
  • Клубника
  • Земляника
  • Малина
  • Вишня
  • Яблоки

В помидорах увеличенное количество ликопина, которые препятствует возникновение опухолей. В Америке есть даже противораковая диета для женщин, входящих в группу риска рака молочной железы. Они ежедневно съедают по одному помидору.

Вообще ликопин отлично препятствует гормонозависимым опухолям: предстательной железы, яичники, молочные железы. Также и болеющим следует употреблять красные, оранжевые овощи и фрукты, чтобы снизить чувствительность опухоли к эстрогену и тестостерону.

Капусты

  1. Цветная капуста
  2. Брокколи
  3. Белокочанная капуста

Эти продукты содержат в себе сульфорофан — это вещество на уровне ДНК задерживает рост и агрессивность опухоли. Самое главное, употреблять овощи в свежем виде. Не стоит подвергать их термической обработке — варить или жарить, так как этого вещества становится в разы меньше. Есть отличный рецепт делать из этих продуктов коктейль:

  1. Берем капусту и мелко шинкуем.
  2. Кладем в блендер и полностью измельчаем.
  3. Прогоняем через марлю и выдавливаем сок.
  4. Прежде чем употребить сам сок, лучше подержать его в холодильнике пару часов, чтобы убрать тошнотворные вещества. Аналогично можно сделать и с другими продуктами.

Зеленый чай

Продукты на страже онкологии: полезное и вредное

Содержит в себе огромное количество полезных веществ и самое главное полифенол. Он задерживает скорость роста опухолей. Особенно это необходимо на 3, 4 стадии низкодифференцированных форм карциномы. По одной чашки зеленого чая в день достаточно, но пить стоит на голодный желудок за пол часа до приема пищи.

Грибы

  1. Белый
  2. Лисичка
  3. Рейши
  4. Вешенка

Данные продукты содержат в себе витамины B и D, которые обладают антибактериальными свойствами. Вообще сами грибы уменьшают отечность рядом с опухолью, интоксикацию и воспаление. Из-за чего уменьшается болевые ощущения и другие неприятные симптомы.

Читайте также:  Какие продукты можно ввозить в багаже в турцию

Один из самых полезных грибов при раке — это гриб Рейши, который уже много тысяч лет используется в медицине Китая. Он улучшает иммунитет, который также начинает бороться с опухолью. Содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые снижают скорость распространения и метастазирование рака на последних стадиях.

Бразильский орех

Очень калорийный и питательный орех, которые содержит в себе селен. Само вещество уменьшает воспаление, у улучшает обмен веществ здоровых клеток. Хорошо помогает при раке яичек, карциноме груди, опухоли яичников и раке простаты.

Чеснок и лук

Улучшает иммунитет, снижает интоксикацию и опухоль в целом. Хорошо помогает при раке желудка, кишечника и всего ЖКТ. Для применения стоит съедать ежедневно по одной головке чеснока. Для этого порежьте его на мелкие части, а через 5-7 минут съешьте.

Масла

Необходимо помнить, что масла должны быть холодного отжима и не подвержены термической обработке. Ни в коем случае не жарте и не подогревайте масла, так как они начинают выделять токсины, которые увеличивают общую интоксикацию и сильно бьют по печени. Стоит есть их в салатах из свежих овощей. Подойдет: оливковое, льняное масло, которое содержат в себе огромное количество полезных витаминов и антиоксидантов.

Красное вино

Нужно немного уточнить, что именно сухое красное хорошее вино. В семечках темных сортов винограда содержится:

  • Флавин
  • Стильбен
  • Антоциан
  • Флавоноид

Сами вещества замедляют рост раковых клеток и уничтожают их. Но необходимо помнить, что большое количество алкоголя сильно увеличивают интоксикацию, из-за чего вы можете ухудшить состояние организма при больших дозах, также запрещено принимать вино при раке печени, почек и мочевого пузыря. В день стоит выпивать от 50 до 100 грамм вина при заболевании. Помогает предотвратить онкологию на 0 предраковой стадии

Рыба

Антираковый рацион должен одержать жирную и постную рыбу. В них содержится большое количество жиров омега-3. Эти вещества снижают риск метастазирования при сильно агрессивных формах рака, а также помогают уменьшить шанс заболеть.

Витамин Е

Продукты на страже онкологии: полезное и вредное

  1. Орехи
  2. Семена
  3. Растительные масла
  4. Пшеница

Все эти продукты имеют в себе витамин Е, который содержит два главных вещества: токотриенол и токоферол. Уменьшает кислотность опухолевой среды, возвращает щелочной фон всего организма и помогает избежать развитие ракового образования.

Элагговая кислота

  1. Брусника
  2. Малина
  3. Клубника
  4. Земляника
  5. Грецкий орех
  6. Ежевика
  7. Черника
  8. Голубика
  9. Орехи
  10. Какао и черный шоколад
  11. Фундук
  12. Клюква

Сильно снижает скорость развития злокачественного новообразования и может остановить рак на 1 стадии. Уменьшает интоксикацию, размер опухоли и защищает соседние ткани и клетки от инвазии.

Запрещенные продукты при раке

Есть огромное количество продуктов, которые усугубляют лечение при раке, а также могут вызвать онкологию у здоровых. Также провоцируют возникновение доброкачественных опухолей.

  1. Колбасы, сосиски, полуфабрикаты — большое количество токсинов, красителей обладают мутагенным действием.
  2. Жирное красное мясо, свинина, старая говядина — увеличивает кислотность организма, что может спровоцировать раковую опухоль.
  3. Кофе — при постоянном применении дает сильный удар на сердце и сосуды.
  4. Хлеб, мучное, сладкое — окисляет среду организма, вызывает ожирение.
  5. Жаренное масло, маргарин — обладает большим количеством токсинов, которые бьют по печени и почкам.
  6. Алкоголь — крепкие напитки сжигают слизистый эпителий и при постоянном воздействии может возникнуть рак.

Полезные советы

Продукты на страже онкологии: полезное и вредное

  1. Противораковое питание должно содержать продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи и сухофрукты. Эти продукты содержат все витамины и минералы, необходимые человеку.
  2. Ешьте маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
  3. Старайтесь отваривать продукты, а не жарить, чтобы снизить нагрузку на печень.
  4. Для профилактики онкологических заболеваний откажитесь от алкоголя и сигарет, которые в первую очередь пагубно влияют на иммунитет и содержат в себе много мутагенов. Возможно употребление алкогольных напитков с низким содержанием спирта и в небольших количествах.
  5. Низкоуглеводная диета без сахара.
  6. Занимайтесь спортом и придерживайтесь активной жизни.
  7. Для предупреждения болезни раз в год сдавайте общий и биохимический анализ крови.
  8. Пейте больше воды до 5-6 стаканов в день.

(7 оценок, среднее: 2,86 из 5)

Загрузка…

Источник

Злокачественные опухоли возникают по разным причинам. Согласно статистике в России более чем 2 миллиона человек состоят на учёте с онкологическими заболеваниями. Каждый пятый россиянин рискует заболеть раком. Медики утверждают, что от большей части факторов, влияющих на возникновение опухолей, можно избавиться. А это значит, что в большинстве случаев можно предотвратить развитие этого ужасного заболевания. Сегодня мы поговорим о таком важном для жизни вопросе, как о питании против этого тяжелейшего заболевания. Давайте рассмотрим самые обыкновенные, но очень эффективные продукты против рака, которые может позволить себе любой человек. Ешьте на здоровье только полезную еду. Мы за правильное питание, а Вы?

Питание помогает

Многие специалисты в области онкологии утверждают, что на развитие раковых опухолей довольно сильно влияет питание. Если рассматривать все факторы развития онкологических заболеваний, то фактор питания имеет долю от 34 до 37% среди них. Часто к раку приводят различные изнуряющие диеты. Конечно, речь не идёт обо всех диетах, только о тех, которые скудны витаминами и минералами, и в меню которых не входят продукты, способные бороться с развитием раковых клеток.

А вот если в рационе питания человека много вредных продуктов, содержащих канцерогены, то это как раз способствует развитию онкологии. Эти вещества, попадая в организм, нарушают работу хромосомного аппарата, поражают его и приводят в действие онкогены – вещества, которые стимулирует образование раковых клеток. Этот процесс происходит достаточно медленно, опухоль может образовываться в течение 10-12 лет.

Конечно, не стоит постоянно опасаться заболеть раком, это может привести к нервным расстройствам и к реальной болезни. Чтобы не беспокоиться об этом лишний раз достаточно включить в свой рацион продукты против рака, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Специалисты выделяют среди них морковь, свеклу и красный перец.

Читайте также:  Какие продукты можно хранить вечно

Морковь против рака

Учёные из Великобритании обнаружили, что вещества, входящие в состав самой обыкновенной моркови, способствуют уменьшению вероятности развития рака. Группа исследователей из университета Ньюкасл-Эпон-Тайн нашла в этом продукте против рака пестицид под названием фалькаринол. В ходе опытов было обнаружено, что он снижает риск развития раковых опухолей на треть.

Морковь используют не только для профилактики, но и для лечения онкологических заболеваний. Очень полезен при различных видах рака сок моркови, при раке кожи используют и тёртую морковь. Сок содержит все полезные вещества в концентрированном виде.

Помимо фалькаринола морковь содержит витамины А, В1, В3, В5, В9, С, органические кислоты, сахара, антоцианы, флавониды, эфирное и жирное масла, пектины.

Народная медицина рекомендует использовать морковный сок следующим образом. Два раза в день в течение 3-4 недель нужно выпивать по 50 г сока. Также можно есть тёртую морковь с маслом или прикладывать её на поражённые участки тела (при раке кожи). Через несколько месяцев курс повторяют.

Исследователи отмечают, что морковь является эффективным продуктом в борьбе с раком молочной железы на ранней стадии. Поэтому женщинам, которые опасаются этого заболевания, стоит чаще употреблять в пищу этот корнеплод или сок из него. Такое действие морковь оказывает благодаря содержанию в ней ретиноевой кислоты – производного витамина А. Учёные из США, которые занимаются проблемой рака груди, обнаружили, что это вещество благотворно воздействует на пораженные клетки организма и активизирует в них обратные процессы. Исследователи серьёзно полагают, что эта находка поможет им в будущем в поиске эффективного средства борьбы с раком молочной железы.

Полезный продукт красный перец

Следующим продуктов против рака, который постоянно есть в наших магазинах, в любое время года, является красный перец.

Красный перец не только предотвращает образование раковых опухолей, но и борется с онко-клетками уже на стадии развития опухоли. Такой вывод сделал доктор Тимоти Бейтс и некоторые другие исследователи. Учёными было обнаружено, что основной энергетический запас раковых клеток содержится в их митохондриях. А в красном остром перце содержится вещество капсайцин, имеющее белковую структуру. Оно проникает в митохондрии и изнутри убивает раковые клетки. При этом здоровым клеткам это вещество нисколько не вредит. Исследователи отмечают, что народы Мексики и Индии, постоянно употребляющие жгучие приправы в пищу, в том числе и красный перец, намного реже страдают онкологическими заболеваниями, чем народы других стран.

Сейчас проводятся исследования эффективности этого вещества. Учёные надеются создать препарат на основе красного перца, который будет эффективно бороться с раковыми клетками, не нарушая при этом работу здоровых клеток. Стоимость такого лекарства также должна быть намного ниже современных аналогов.

Конечно, злоупотреблять продуктом против рака не стоит. Обилие острой пищи может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Также не стоит его употреблять людям, которые уже имеют какие-либо нарушения в работе пищеварительной системы. Лучше всего предварительно посоветоваться с врачом.

Свекла для жизни

Учеными также доказано, что обычная красная свекла также является действенным продуктом против рака.

Информация о том, что красная свекла помогает в борьбе с раковыми опухолями, поступила к медикам совершенно бесплатно. Доктор А. Ференци из Венгрии оперировал больного с тяжёлой формой рака лёгкого. Даже после операции надежд на выздоровление больного не было, и он был отправлен домой. При этом за период болезни пациент стал выглядеть очень плохо, потерял около 27 кг веса. Через какое-то время мужчина пришёл на приём к доктору Ференци, чьему удивлению не было предела. Тяжело больной не только остался жив, но и поправился на 12 кг и стал выглядеть намного бодрее. А полное обследование показало, что пациент совершенно здоров.

Оказалось, что всё это время мужчина ел очень много салата из красной свеклы, потому что ему этого хотелось. Не зря говорят, что наш организм всегда подсказывает, чего ему не хватает. После исследований учёные обнаружили, что причиной избавления от рака стало красящее вещество бетаин. Именно оно даёт свекле такой насыщенный тёмно-красный цвет. После исследований доктор Ференци и другие врачи начали практиковать лечение красной свеклой. За 18 лет венгерский доктор нашёл много подтверждений своей гипотезы и спас жизни многим людям.

Людям с онкологическими заболеваниями часто советуют пить соки из овощей. В них все полезные вещества содержатся в концентрированном виде. Далеко не каждый сможет съедать по килограмму моркови или свеклы в день, а вот выпить 1-2 стакана сока не составит труда. Кроме того, клетчатка, которой очень много в овощах, является пищей для раковых клеток, а в соке её нет.

У лечения свеклой есть несколько нюансов. В день нужно выпивать около 600 мл сока. При этом нельзя пить свежевыжатый свекольный сок, в нём содержатся летучие отравляющие вещества. Пусть он постоит 2-3 часа в холодильнике, затем его нужно немного подогреть и выпить за 15-20 минут до приёма пищи. Запивать или заедать сок нельзя. Врачи советуют пить свекольный сок 5 раз в сутки – 4 раза днём и 1 раз ночью.

Стоит отметить, что лечение свеклой имеет временный эффект. Оно действует, пока пациент употребляет сок. Через полгода-год может наступить полное выздоровление, однако и в этом случае нужно продолжать пить сок понемногу.

Также стоит отметить, что красная свекла не является панацеей и в разных случаях действует по-разному. Такое лечение можно проводить только после консультации с врачом.

Любые продукты против рака нужно есть регулярно. Полюбите блюда с морковью, свеклой и красным перцем. Это по-настоящему вкусно, полезно и легко. Пусть Ваше здоровье всегда будет крепким.

Источник