Какие продукты помогают при климаксе

Климакс совпадает с замечательными этапами в жизни женщины: этапом поиска своего мировоззрения и этапом наставлений и поучений . Реализовать себя на этих жизненных этапах поможет хорошее физическое здоровье, которое во многом зависит от правильного питания. Учимся питаться правильно, чтобы ничто не отвлекало от достижения поставленной цели — быть счастливой и дарить счастье.

Если в детские годы жизнь девочки во многом зависит от окружающих ее людей, то в зрелом возрасте женщина сама формирует себя и свой мир. У природы есть все, чтобы сделать жизнь женщины насыщенной и яркой. Главное, использовать все ресурсы, предоставленные нам окружающим миром, правильно.

Какие продукты полезны при климаксе?

Неоспоримый факт, каждый новый возрастной этап в жизни любого человека требует своей определенной системы питания. Мы принимаем, как само собой разумеющееся, что новорожденный должен питаться молоком, а школьнику необходим полноценный завтрак. Однако тот факт, что женщина в период менопаузы должна изменить свои пищевые предпочтения у многих вызывает недоумение.

Климакс сопровождается

  • сменой гормонального фона и снижением уровня эстрогенов
  • ухудшением работы щитовидной железы
  • изменением состояния тургора кожи, ногтей, волос
  • изменениями в работе половой системы

Замедлить эти процессы можно с помощью следующих продуктов питания

Продукты питания, необходимые женскому организму в период менопаузы

Рассмотрим более подробно каждую из групп представленных продуктов

Цельнозерновые продукты при климаксе

Цельные зерна сохраняют все анатомические части

  • оболочку
  • эндосперм
  • зародыш

Анатомия зерна

Польза цельнозерновых продуктов:

  • уменьшают содержание вредного холестерина в крови
  • нормализуют кровяное давление
  • оказывают благотворное влияние на состав крови
  • обеспечивают защиту от онкологических заболеваний
  • снижают риски возникновения сахарного диабета II типа
  • улучшают работу нервной системы
  • нормализуют работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Цельнозерновые продукты

  1. Недробленые крупы
  • гречневая
  • овсяная
  • пшеничная
  • ржаная
  • экзотические виды риса: бурый, коричневый, дикий

Польза круп

  1. Цельнозерновая мука и продукты из нее
  • хлеб
  • макаронные изделия

Польза хлеба

Растительные эстрогены, содержащиеся в продуктах питания

Эстроген – слово, которое состоит из двух частей: oistros — неуемное желание, страсть; genes – вызывающий.

Для женщины эстрогены являются гормонами молодости. Как только баланс эстрогенов нарушается в сторону уменьшения, начинаются женские проблемы, связанные с

  • депрессивными состояниями и перепадами настроения
  • изменением веса
  • быстрой утомляемостью
  • приливами
  • резким снижением самооценки
  • отсутствием интереса к собственной внешности
  • проблемами с либидо

Фитоэстрогены, в отличие от искусственно синтезированных гормонов, не нарушают естественное функционирование гормональной системы женского организма и даже оказывают стимулирующее действие.

Ниже представлен перечень продуктов, содержащих растительные гормоны с эстрогенной активностью

Семя льна при климаксе

Семена льна содержат группу лигнанов — растительных гормонов, обладающих эстрогенной активностью

Семена льна — доступный продукт, к которому мы привыкли на генном уровне. Ежедневное употребление 40 г семян льна в пищу может стать неплохой альтернативой гормональной терапии при менопаузальных сбоях. Употреблять семена можно, добавляя их в салаты, выпечку, в качестве наполнителей для домашних творожных десертов, каш, гранолы, коктейлей.

Кулинарный рецепт «Коктейль витаминный»

Продукты:

  • 200 мл кефира/йогурта
  • 2 ч. л. льняных семян
  • 100 г свежих или замороженных ягод
  • ¼ часть банана

Как сделать:

  1. В чашу блендера засыпать семена льна и смолоть их до состояния муки грубого помола
  2. Загрузить в блендер остальные продукты
  3. Тщательно взбить

Как употреблять:

  • Вместо I завтрака
  • II завтрак — через 2-3 часа после употребления коктейля

Важно: после 2-3 месяцев приема льняных семян следует исключить лен из меню на 1 месяц

Кроме семян в пищу полезно употреблять льняное масло. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1-2  столовые ложки продукта. Употреблять масло лучше в сыром виде, добавляя его в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам, творогу и т.д.

Важно: любой полезный продукт может стать ядом при неправильном употребление или наличии индивидуальной непереносимости продукта. Продукты на основе семени льна, особенно масло, являются также сильным желчегонным средством, могут спровоцировать обострение желче-каменной болезни

Кулинарный рецепт «Гранола»

Вкусным и полезным завтраком, поднимающим настроение, станет гранола

Продукты:

  1. Для сухой составляющей:
  • 300 г овсяных хлопьев из цельного зерна
  • 180 г любимых орехов и семечек льна
  • 180 г любимых сухофруктов. Присутствие кураги обязательно!

2. Для заправки:

  • 125 мл меда. Самым «легким» для организма принято считать весенний мед из акации
  • 125 мл яблочного сока (можно заменить виноградным)
  • 60 г подсолнечного растительного масла
  • 2 ст. л. корицы
  • 1 щепотка морской соли

Как сделать:

  1. Разогрейте духовку до 160⁰С
  2. Сухофрукты
  • промойте проточной водой
  • залейте кипятком
  • оставьте в кипятке на 10-15 минут
  • аккуратно слейте воду
  • просушите
  1. Орехи и сухофрукты измельчите ножом. Кусочки должны быть примерно одинаковые и удобные для разжевывания
  2. В емкость высыпьте хлопья, орехи, семечки и тщательно перемешайте
  3. В толстостенную кастрюлю положите все продукты для заправки
  4. Кастрюлю с заправкой немного прогрейте на тихом огне до полного растворения всех ингредиентов. Заправку следует постоянно помешать — это ускорит процесс растворения меда
  5. Сухую составляющую переложите в кастрюлю с заправкой и тщательно перемешайте
  6. Застелите деко пергаментной бумагой хорошего качества. Выложите слой гранолы. Чем тоньше слой, тем меньше времени займет приготовление
  7. Выпекайте гранолу 40-50 минут, тщательно перемешивая каждые 10 минут. Ориентируйтесь на свою духовку во время выпекания: время приготовления может сократиться или увеличиться. На готовность укажет цвет хлопьев: они зарумянятся и станут светло-коричневыми
  8. По истечении указанного времени, достаньте деко и дайте граноле остыть. После остывания гранола превратиться в хрустящее и полезное лакомство. Если желаемого хруста не наблюдается — просушите гранолу в духовке еще около 10 минут
  9. Добавьте к остывшей граноле порезанные сухофрукты и еще раз тщательно перемешайте
  10. Храните гранолу в герметично закрывающейся емкости в холодильнике

Как употреблять:

в качестве самостоятельного блюда с добавлением молока, кисломолочных продуктов, свежих сезонных ягод

Читайте также:  Какие продукты образуются при отщеплении двух атомов брома

Соя при климаксе

Соя удивительна и загадочна, как Восток, который стал ее родиной. Среди продуктов питания соя — настоящий продуктовый хамелеон. Именно эта характерная особенность сделала сою универсальным продуктом питания.

Соевые продукты питания: бобы, сыр тофу, соевый соус, соевое мясо

В чем секрет сои? Соевые бобы чудесным образом ассимилируются с другими продуктами в кастрюле, перебирая на себя их вкус, запах.

  • Если вы готовите сою вместе с мясом — она будет похожа на мясо. Если компаньоном сои в кастрюле будет баклажан — соя станет его двойником. Поэтому сою так нещадно эксплуатируют крупные производители пищевых продуктов, частично или полностью заменяя ей основной ингредиент
  • С легкой руки пищевой промышленности соя стала первым продуктом, заклейменным печатью ГМО. На сегодняшний день порядка 90% соевых бобов являются генетически модифицированными, что делает их ценность для организма человека очень условной
  • Соя «без ГМО» — необходимый продукт для женского организма в возрасте «40+»
  • Кроме фитоэстрагенов соя содержит множество витаминов, играющих в организме роль иммуномодуляторов.  Бобы хорошо усваиваются организмом и относятся к диетическим продуктам, что важно для тех, кто следит за своим весом
  • К тому же соя — лидер по содержанию растительного белка
  • Кулинарный рецепт «Соевые бобы с шампиньонами»

Продукты (на 1 порцию):

  • 100 г бобов сои
  • 200-250 г шампиньонов
  • ½ луковицы
  • 100 г сливок (жирность 10%)
  • ½ зубчика чеснока
  • пригоршня тертого сыра
  • специи по вкусу
  • 1-2 ст. л. растительного масла

Соевые бобы с шампиньонами

Как приготовить:

  1. Сою, как и любые другие бобы, замочите на 12 часов в чистой холодной воде. Лучше сделать это на ночь. Замачивание запускает в бобах процесс проращивания, в результате чего семя начинает «расконсервирование» содержащихся в нем белков. Плотность бобов становится меньше и их легче готовить
  2. Отварите бобы до готовности в слегка подсоленной воде
  3. Воду слейте, откинув бобы на дуршлаг
  4. В толстостенной сковороде припустите мелко нарезанный лук до прозрачности, предварительно хорошо разогрев растительное масло
  5. Добавьте измельченный чеснок и грибы, нарезанные пластинами
  6. Добавьте в грибы специи и соль, тушите 15-20 минут, влейте сливки и тушите грибы до готовности
  7. Соедините бобы с грибами, перемешайте
  8. Добавьте щедрую горсть тертого сыра (в идеале — пармезана), перемешайте
  9. Подавайте к столу

Молочные продукты при климаксе

Научно доказанный факт. На массу и крепость костной ткани влияют

  • физическая активность
  • питание
  • половые гормоны

Женская менопауза сопровождается резким уменьшением выработки половых гормонов, что может привести к потере костного вещества.

Слева — здоровая кость, справа — кость, потерявшая свою плотность (пораженная остеопорозом)

Профилактика возрастных проблем с костями должна начаться как можно раньше.

Восполнить кальций в организме можно двумя способами:

  • принимать вещество в таблетированном виде
  • сделать молочные и кисломолочные продукты основой своей пищевой пирамиды

Молочные и кисломолочные продукты, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости, являются идеальным естественным источником кальция. Почему идеальным? Потому что кроме кальция «молочка» содержит витамин D, способствующий правильному усвоению вещества.

Ниже приведены данные по содержанию кальция в продуктах питания и суточная норма потребления кальция для разных возрастных групп

Важно! Для хорошей усвояемости кальция организму необходимы физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе

Как приготовить сметану, йогурт и творог в домашних условиях, смотрите ниже

Кулинарный рецепт «Домашняя сметана»

Кулинарный рецепт «Домашний йогурт»

Кулинарный рецепт «Домашний творог»

Рыба при климаксе

Рыба необходима женскому организму по многим причинам. Это источник

  • белка
  • витамина D
  • кислот Омега-3
  • витаминов и микроэлементов

Чем полезно потребление рыбы

По содержанию жира рыба бывает

К сожалению, рыба может быть как полезной, так и опасной. Плохая экология и современные технологии зачастую превращают рыбу в смертельное оружие.

В таблице внизу представлена информация, касающаяся вредных наименований рыбы и возможные варианты замены

Как правильно выбрать рыбу подскажет инфографика

Витамины при климаксе

У природы есть все для здоровой и долгой жизни женщины. Главное, воспользоваться этим всем правильно.

О пользе витаминов не говорит только ленивый. Современный человек активно принимает витаминные комплексы, четко придерживаясь рекомендованных схем, и дискуссирует на тему недостатка витаминов в овощах и фруктах. Однако, ни один таблетированный витамин не заменит сочного и ароматного спелого помидора или сладкой клубники.

Овощи при климаксе

Одно из правил здорового питания советует съедать не менее пяти порций различных овощей и фруктов в день.

Чему отдать предпочтение в возрасте «40+»?

  1. Помидорам, особенно черри. Эти малютки богаты очень важным для организма женщины веществом — ликопеном. Это мощный антиоксидант, защищающий женский организм от онкологических заболеваний.

Важно: ликопену необходима жирная основа, поэтому употреблять томаты нужно с растительным маслом.

Польза томатов

  1. Капусте. Она, в отличие от помидоров, которые являются сезонным овощем, может присутствовать в меню круглый год.

Польза капусты

  1. Тыкве, которая, как и все овощи оранжевого цвета, богата провитамином А и многими другими незаменимыми микроэлементами

Польза тыквы

  1. Кабачкам. Они рекомендуются к употреблению всем возрастным группам. Показательным является тот факт, что именно кабачок становится первым овощным прикормом для малышей первого года жизни

Польза кабачка

  1. Свекле — самому обычному овощу в нашем меню. Гиппократ считал свеклу источником здоровья и рекомендовал к употреблению всем своим пациентам

Польза свеклы

  1. Всей огородной зелени

Польза огородной зелени

Фрукты при климаксе

Они также незаменимы, как и овощи. К тому же фруктовая сладость станет прекрасной альтернативой вредным конфеткам и тортикам. Самые привычные и часто несправедливо забытые фрукты являются источником всего комплекса витаминов и микроэлементов.

Мед при климаксе

Если у вас нет индивидуальной непереносимости — мед для вас полезен! И это аксиома. Инфографика внизу расскажет о полезных свойствах и меда и объяснит принципиальные отличия между разными сортами пчелиной сладости

Читайте также:  Какие продукты повышают гиалуроновую кислоту в организме

Травы при климаксе. Рецепты народной медицины

Важно: травы, которые применяются в народной медицине, относятся к лекарственным препаратам. Любое лекарственное средство должно приниматься только после согласования с врачом!

Народное средство «Настой из Пассифлоры»

  • 1 ч.л. сухого сбора «Пассифлора»
  • 100-150 мл чистой воды (кипятка)

Как сделать:

  1. Травяной сбор залить кипящей водой
  2. Дать настояться 10-15 минут
  3. Процедить

Употреблять за 30 минут до сна

Пассифлора и ее полезные свойства

Народное средство «Настой из Пастушьей сумки»

  •  1 ст.л. сухого сбора «Пастушья сумка»
  • 200 мл чистой воды (кипятка)

Как сделать:

  1. Травяной сбор залить кипящей водой
  2. Дать настояться 2 часа
  3. Процедить

Употреблять настой за 30 минут до еды 4 раза в день по 1-2 ст.л.

Пастушья сумка и ее полезные свойства

 Диета при климаксе у женщин

В качестве заключения хочется собрать все рекомендации в одну общую схему

Как питаться во время климакса женщинам: советы и отзывы

Несколько легких и вполне разумных правил помогут подготовиться к встрече менопаузы

  1. Постепенно снижайте калорийность своего меню. Ключевое слово: постепенно!
  2. Увеличьте количество приемов пищи, параллельно уменьшая размер порций. Примерная схема может выглядеть следующим образом:
  • I основной прием пищи
  • перекус
  • II основной прием пищи
  • перекус
  • III основной прием пищи

Утром скорость метаболизма выше — ешьте калорийные блюда в первой половине дня

  1. Откажитесь от жирных сортов мяса и рыбы. Зрелому организму они не нужны
  2. Забудьте про сковородки. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, тушеным или запеченным
  3. Постепенно замените соль приправами или соевым соусом хорошего качества. Солите блюдо не во время приготовления, а непосредственно перед употреблением — в тарелке
  4. Вместо сахара употребляйте мед и сухофрукты
  5. Откажитесь от майонезов и жирных соусов
  6. Ешьте черный шоколад, но не более 40 г в день
  7. Употребляйте умеренное количество алкоголя, отдавая предпочтение винам хорошего качества

Видео: John Lewis Ad 2010 — Fyfe Dangerfield ‘She’s Always A Woman’

Видео: Питание и менопауза

Источник

На чтение 8 мин.

Питание при климаксе – один из вспомогательных элементов, который позволит нормализовать самочувствие, улучшить физическое и психоэмоциональное состояние женщины. Рекомендовано исключить чрезмерно жирную и острую пищу, отказаться от спиртного и кофеина. При выявлении дефицитных состояний правильное питание дополняют нутрицевтиками. За подбором подходящего рациона питания рекомендовано обратиться к нутрициологу или диетологу.

Особенности питания

Во время климакса каждая женщина сталкивается с изменениями гормонального фона. Подобное состояние проявляется частыми приливами, нарушениями работоспособности и психоэмоционального состояния, головной болью, колебаниями массы тела. Коррекция рациона питания позволяет уменьшить выраженность симптомов и благоприятным образом сказывается на гормональном фоне женщины.

Необходимо воздерживаться от частых приемов пищи, чтобы предотвратить развитие инсулинорезистентности. Питаться необходимо 2-3 раза в день, без перекусов. Если коррекция питания не приводит к ожидаемому лечебному действию, необходимо обратиться к врачу за подбором БАДов и лекарственных препаратов.

При построении диеты для женщины при климаксе следует придерживаться таких рекомендаций:

  • уменьшить употребление сахар, глюкозы, простых углеводов. Избыточное количество сахара часто становится причиной перепадов настроения, повышает риск развития инсулинорезистентности с последующим развитием сахарного диабета. Повышается вес, наблюдаются колебания гормонального фона;
  • ежедневно следить за количеством калорий, исключить чрезмерно жирную, острую, жаренную, пряную пищу. Продукты, богатые вредным жиром: красное мясо, молочные продукты и маргарин, фаст-фуд, покупные сладости, выпечка и жирный сыр;
  • вредные жиры необходимо заменить полезными: авокадо, красная рыба, семена, растительные масла, орехи;
  • заменить пряности растительными маслами: тыквенным, орехов, оливковым;
  • отказаться от употребления спиртных напитков, чтобы уменьшить вероятность дисфункции печени, мочевыделительной системы, сократить ночное потоотделение;
  • обеспечить достаточное потребление воды. Суточную дозу рассчитывают по формуле: 30 мл умножают на массу тела женщины.

Диетическое питание рекомендовано дополнить витаминами: Д, С, Е, группа В, ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, пробиотиками, антиоксидантами, коэнзимом, лецитином, минеральными веществами (цинком, медью, хромом, магнием).

Полезные продукты

Женщинам после 45 лет важно употреблять продукты, богатые кальцием, омега-3 и 6 ненасыщенными кислотами, железом, магнием, клетчаткой, белком. Также необходимо пить достаточное количество жидкости для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактики нарушения дефекации. Для профилактики повышения кислотности в воду можно добавлять дольку лимона или лайма.

В рацион питания при климаксе и менопаузе следует включить следующие продукты и компоненты:

  • ягоды и фрукты. Необходимо ежедневно употреблять сезонные ягоды и фрукты. При этом следят за суточным количеством фруктозы: не более 300 грамм. Подобные продукты употребляют за 15 минут до основного приема пищи, чтобы предотвратить повышенное газообразование. Ягоды и фрукты содержат витамины, антиоксиданты, клетчатку, которая необходима для нормальной работы желудка, поддержания микробиома кишечника;
  • белковая пища способствует профилактике потери мышечной массы – частому явлению, с которым сталкиваются многие женщины в период климакса. С возрастом необходимо уменьшить употребление красного мяса, больше обращать внимание на растительные источники протеина: фасоль, нут, чечевицу, горох. Также употребляют постное мясо, птицу, рыбу. Для проверки уровня белка необходимо проверить биохимический анализ крови. При показателях ниже 75 необходимо принимать протеиновых биодобавки. Часто организм не может усвоить достаточное количество полезных веществ из-за снижения кислотности, что требует употребления ферментов;
  • клетчатка – нерастворимые пищевые волокна, самое лучшее питание для микрофлоры кишечника. Ценный продукт ускоряет процесс выведения токсинов, избытка эстрогенов. Задерживает воду и нормализует стул, восстанавливает моторику кишечника, ускоряет обменные процессы. Клетчатка также способствует профилактике набора лишнего веса. Содержится в листовой зелени, фруктах, овощах. В продуктовых магазинах модно приобрести готовую клетчатку в отделах диетического питания и употреблять согласно рекомендациям производителя: по 1 столовой ложке утром натощак или перед сном, запивая достаточным количеством воды. Если женщина употребляет витаминные комплексы или биологически активные добавки необходимо соблюдать интервал не менее 60 минут между употреблением клетчатки и препаратов;
  • железо – важнейший элемент, показатели которого влияют на гормональный фон, психологическое и эмоциональное самочувствие женщины. Достаточная концентрация гемоглобина и ферритина – гарантия хорошего самочувствия, бодрости, активности. Для профилактики железодефицита рацион обогащают субпродуктами, яйцами, гранатами, яблоками, листовой зеленью, орехами, гречкой, пророщенными зерновыми продуктами;
  • кальций. Для профилактики дефицита кальция и повышенной ломкости костей необходимо обратить внимание на кунжут и мак – лидеры по содержанию полезного микроэлемента. Из семян готовят растительное молоко, перемалывают, добавляют в полезную выпечку, салаты, каши, супы. Кальций также содержится в выдержанном твердом сыре, бобовых, крестоцветных (брокколи, цветной капусте);
  • пищевые эстрогены используют при приливах и других симптомах климакса. В рацион вводят семена льна, тофу, соевые бобы. Лен необходимо предварительно перемалывать для улучшения биодоступности. Употреблять в течение 10-15 минут после измельчения. В дальнейшем семена окисляются, теряют свои полезные свойства и становятся канцерогенными.
Читайте также:  Какие цены должны быть у продуктов

Соевые бобы — источник фитоэстрогенов

Продукты, которые следует ограничить

Женщинам старше 50 лет рекомендовано воздерживаться от определенных продуктов, чтобы уменьшить проявления менопаузы и риск развития климактерических осложнений. После 50—55 лет следует ограничить поступление следующих продуктов:

  • спиртные напитки, которые сужают сосуды и провоцируют приступы приливов;
  • копчености: избыточное количество тугоплавкого жира приводит к повышению концентрации плохого холестерина, образования бляшек, закупорки просвета сосудов с последующим развитием атеросклероза;
  • крепкий чай и кофе, которые негативным образом сказываются на состоянии нервной системы, вызывают повышенную раздражительность, тревожность;
  • сахар, простые углеводы;
  • полуфабрикаты, в которых содержится большое количество трансжиров;
  • белый хлеб, выпечка, торты, пирожные;
  • жирные промышленные соусы: майонез.

Также рекомендовано воздерживаться от употребления чрезмерно соленой пищи, которая провоцирует отеки и гипертонию. Скачки гормонального фона часто приводят к нарушениям вкуса, употреблению чрезмерно сладкой или соленой еды.

Врачи рекомендуют полностью исключить какой-либо продукт только в крайних ситуациях. Зачастую достаточно ограничения их употребления до минимального количества.

Диета при климаксе

Примерное меню на неделю для женщин в период менопаузы необходимо обязательно обсудить с врачом и диетологом. Рацион подбирают с учетом индивидуальных особенностей организма женщины, состояния желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Примерное меню женщины во время менопаузы.

Понедельник

  • запеканка из тофу со свежими ягодами;
  • свежевыжатый сок: апельсин, сельдерей, столовая ложка клетчатки;
  • 100 грамм обжаренного миндаля;
  • булгур с котлетами, приготовленными на пару.

Вторник

  • рисовая каша, приготовленная на кокосовом молоке с горстью светлого изюма и орехами;
  • 2 яблока;
  • кролик, тушенный с овощами и гречневой кашей;
  • красный борщ с гречневым хлебом;
  •  рыба, запеченная с овощами;
  • овощной салат с семенами кунжута и подсолнечника, горстью отварной фасоли.

Среда

  • овсяная каша с малиной;
  • кефир на бактериальной закваске;
  •  сезонные ягоды с молотыми семенами льна и кокосовой стружкой;
  •  банан;
  • суп-минестроне с оливками и долькой лимона;
  •   куриное филе запеченное с ананасами.

Четверг

  • сырники из тофу с ягодами;
  • сливы, персики, груши или яблоки;
  • крем-суп из шампиньонов, цветной капусту с сухариками и зеленью;
  • напиток из шиповника со светлым медом;
  • бурый рис, рыба с овощами.

Пятница

  • запеканка с сухофруктами:
  • свежая или замороженная смородина с яблоком или персиком;
  •  рассольник с рисом и квашенными огурцами;
  •  запеченная курица с овощами;
  • пшенная каша с грибами.

Суббота

  • гранола с сушеными ягодами и орехами;
  •  айран;
  •  рыбный суп с рисовыми хлебцами;
  • винегрет, рыба, приготовленная на пару;
  • салат с морепродуктами.

Воскресенье

  •  блины из муки без глютена на кокосовом молоке;
  •  ромашковый чай;
  • апельсин;
  • зеленый борщ с шпинатом;
  • вареное куриное филе;
  • салат с айсбергом, помидорами, огурцами, зеленью;
  •  голубцы из квашенной капусты.

Диета при приливах

Во время приливов рекомендовано ввести в рацион бобовые, крестоцветные, свеклу. Употреблять фиточаи, в состав которых входит мята, ромашка, шалфей. Показаны блюда на основе растительных компонентов. Рекомендуется употреблять соевое молоко, ячневую крупу, бурый рис, овощи, латук, салат айсберг и орехи (кроме арахиса).

Для облегчения неприятных симптомов, употребляют богатые на клетчатку и полезные вещества, фрукты и ягоды

Обязательно сокращают употребление напитков на основе кофеина и танинов: кофе, крепкого чая. Подобные напитки повышают частоту приступов приливов, провоцируют чувство усталости, вызывают обезвоживание; кофеин также повышает количественное содержание гомоцистеина – аминокислоты, которая нарушает целостность сосудов, повышает риск тромбообразования, атеросклероза.

Литература

Блюментал ГГР Макинтош Н, Краткое руководство по репродуктивному здоровью н контрацепции. 2-е издание. JHPIEGO corporation. США. -1998.-е. 148-154,

Андреева М.В., Гладкова КА„ Андреева В.А. Климактерический синдром: возможности негормональной терапии, //Материалы VII Российского Форума «Мать и дитя:», М. — 2005.-е. 320-321.

Беляков H.A., Сеидов Г.Б., Чубриева С.Ю., Глухов Н.В. Метаболический синдром у женщин. СПб.: Издательский дом СПбМАПО, 2005.- 440с.

Крыжановская И.О. Системные механизмы старения у женщин в пери- и постменопаузе, патогенетическое обоснование стратегии мено-паузальной терапии: Автореф. дис. . д-ра мед. наук — Ростов н/Д., 2000.

Пестрикова Т.Ю. и др. Климактерий и постменопауза. Физиологические и патологические изменения // Здоровье пожилых людей: проблемы. Хабаровск. 2000. — с.130-133.

Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения// Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения: Учебное пособие /Под ред. М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. — 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Династия, 2012. — 208 с.

Репина М.А. Менопаузальный метаболический синдром и ожирение Жур-налъ акушерства и женских болезней. // том LIE. выпуск 3. — 2003. — с. 7584

Григорян О.Р., Чернова Т.О., Анциферов М.Б. Коррекция инсулинорези-стентности у женщин в постменопаузе. // Проблемы репродукции.

Шестакова И.Г. Влияние комбинированной ЗГТ 17Ь-эстрадиолом с дидро-гестероном на углеводный обмен, массу тела и распределение жировой ткани у женщин в постменопаузе // Климактерий и постменопауза. 1999.-№4.-13-15

Источник