Какие продукты помогают после алкоголя
Лечение алкоголика – серьезный процесс. Каждый пациент долгое время проходит реабилитацию. Цель всех процедур – отказ от употребления спиртного и опасных продуктов, возможность прийти к здоровому образу жизни. Когда происходит выход из запоя или полное возвращение в трезвую жизнь, необходимо восстановить нормальное функционирование организма. Для этого требуется грамотная диета при алкоголизме. Больным надо набрать нормальную массу тела, поправить свое физическое здоровье. Поэтому очень важно правильно подобрать полноценное питание, позволяющее восстановиться после длительного злоупотребления крепкими напитками.
Что рекомендуется и чего нельзя есть алкоголику?
Борьба с тягой к спиртным напиткам должна осуществляться комплексно. Необходимо не только принимать медицинские препараты, получать психотерапевтическую поддержку, но и обращать внимание на свое питание. Важную роль играет диета алкоголика. Она помогает поддержать организм, стимулировать его очищение от токсинов, получить необходимые витамины, восстановить силы и избавиться от вредных веществ.
Также у правильного рациона питания алкозависимых есть еще одна важная задача. Он должен снизить зависимость от простых углеводов. Они, как и спиртное, увеличивают содержание сахара в кровотоке. В результате у человека может усилиться желание выпить. Продукты и блюда, богатые углеводами:
— макароны;
— разнообразная выпечка;
— рис;
— хлеб белый и т.д.
Организм людей с патологической тягой к крепким напиткам, реагирует на поступление таких продуктов, производством избыточного количества инсулина. В итоге из крови выходит много сахара. Возникает гипогликемия. Она стимулирует тревожность, и повышает раздражительность. В результате алкоголик инстинктивно желает привести свое состояние в норму и вернуть сахар обратно. Поэтому он употребляет алкоголь.
Диета алкоголика должна состоять из блюд и продуктов с повышенным содержанием аминокислот и белка. Первый элемент полезен для деятельности головного мозга. Второй, замещает углеводы, и позволяет справиться с желанием нормализовать количество сахара.
Алкоголь провоцирует дисбаланс дофамина и серотонина, стимулируя выработку «гормонов счастья и хорошего настроения». В результате пьяный человек испытывает эйфорию.
Но спустя время, начинается «откат». И больной вместе с похмельем ощущает депрессию. Его настроение постоянно резко меняется, и преследует чувство тревожности. В результате алкоголик желает выпить, чтобы снова почувствовать себя хорошо.
Поэтому диета после запоя и регулярного употребления спиртного должна быть такая, чтобы восстановить баланс этих гормонов. Но уровень метаболизма у людей различается, поэтому необходим индивидуальный подход. Лучше всего, для определения оптимального питания сделать анализ крови и разобраться что организму больше всего нужно.
Другой важный элемент при восстановлении организма – жир. Он необходим для эффективной работы мозга и организма. Особенно востребованы такие элементы как Омега-3. Это жиросодержащие кислоты, имеющиеся в рыбе, грецких орехах, семенах льна.
Американские ученые из университета Лойолы (Чикаго) выявили, что Омега-3 тормозит негативные процессы в головном мозгу, возникающие при алкоголизме. В частности, она позволяет предупреждать развитие деменции у лиц, постоянно злоупотребляющих спиртным.
Также важную роль играют пищевые добавки. Они подбираются для каждого больного индивидуально. К примеру, в ряде случаев рекомендовано использование глютамина. Это аминокислота помогает подавить желание выпить, при воздержании от алкоголя.
При патологической тяге к спиртному происходит истощение организма. Образуется дефицит минералов и витаминов. В таких случаях будут полезны витаминные комплексы В-группы. Также рекомендуются к применению минеральные добавки, способные избавить от недостатка необходимых веществ.
По информации медиков при алкоголизме образуется серьезный недостаток кислоты фолиевой, тиамина и витамина В-6. Все это важные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Их недостача может привести к неврологическим патологиям и анемии.
Также пристрастие к спиртному вызывает проблемы с жирорастворимыми витаминами. А их наличие необходимо для поддержания нормального здоровья. К примеру, витамин А требуется для костей, здоровой кожи, глаз и повышения иммунитета. А злоупотребление спиртным нарушает его баланс в организме.
Если алкоголем увлекаются женщины, то им необходимо принимать добавки кальция. Эта патологическая тяга способна стимулировать развитие остеопороза. А у женщин вероятность возникновения такого недуга намного выше, чем у мужчин.
Также рекомендуется уделить пристальное внимание качеству принимаемой пищи. Она обязана быть здоровой и свежей. Алкоголикам рекомендуется употреблять большое количество овощей и фруктов. Очень полезна еда из цельного зерна. Питание красным мясом тоже надо немного ограничить. Лучше больше есть блюда из бобовых.
Какие продукты помогают вывести алкоголь?
Чтобы очистить организм от спиртного, необходима молочная кислота. Она присутствует в кисломолочных продуктах. Лучше всего использовать натуральный йогурт с невысоким содержанием жира либо кефир. Они смогут запустить процессы метаболизма, и стимулировать переработку токсинов.
Также медики рекомендуют употреблять фрукты. Можно использовать свежевыжатые соки-фреш из них. При этом надо отдавать предпочтение сладким фруктам. Это бананы, различные сорта винограда, яблоки и киви. Они смогут дать организму фруктозу. Киви и бананы особенно полезны. Они пополнят запасы калия, который активно вымывается продуктами алкоголя.
Многие врачи рекомендуют употреблять мед. Но он годится для тех, у кого нет аллергии на эту сладость.
Иногда, чтобы убрать из организма спиртное можно воспользоваться сладким чаем. Он является эффективным мочегонным. А сахар еще и стимулирует работу мозга.
Полезные натуральные продукты при лечении тяги к спиртному
Дефицит минералов и витаминов, который возникает у алкозависимых, можно восполнить разнообразными блюдами и продуктами. Врачи рекомендуют больным употреблять:
— рисовые каши на молоке;
— лавровый лист, клюкву, бруснику;
— цитрусовые, тыкву, абрикосы, все фрукты и овощи, имеющие желтый оттенок;
— капусту морскую и квашеную,
— зеленый чай;
— яйца;
— нежирное мясо;
— зелень;
— яйца;
— орехи;
— травные отвары;
Каждый день надо выпивать не менее 1,5 литров воды. Она должна быть очищенной. В качестве успокаивающей и укрепляющей терапии средствами народной медицины рекомендуется употреблять отвары из шиповника, мяты, малины, крапивы или калины.
+7 495 228 18 12
Звоните прямо сейчас! Доверьте здоровье профессионалам!
Вредная еда для алкоголиков
После того, как мы разобрались, какие продукты помогают вывести алкоголь, и восстановить организм, рассмотрим те, которые приносят вред.
К ним относится еда и питье:
— содержащие кофеин. Это какао, кофе, кока и пепси-кола, лекарства с подобным компонентом, шоколадные изделия, энергетики и т.д. Они увеличивают зависимость от алкоголя. Также стоит отказаться от сигарет по той же причине;
— имеющие в своем составе железо. Это печень, каша гречневая, гранаты и др. Они негативно влияют на патологии связанные с сердцем и сосудами, ЖКТ, обменными процессами, которые развиваются при регулярном употреблении спиртного. Кроме этого, такой продукт как гречка отрицательно влияет на кальций, и может вызвать его дефицит в организме.
Диета при алкоголизме. Как правильно её составить?
Лучше всего обратиться к помощи квалифицированных врачей: наркологов и диетологов. Только специалисты смогут:
— учесть все имеющиеся патологии, возрастную категорию, индивидуальную непереносимость на определенные продукты;
— подготовить индивидуальную программу диеты, оптимальную для конкретного пациента;
— корректировать режим питания в соответствии с улучшением или ухудшением состояния больного;
— предложить разные варианты диет, и выбрать из них варианты, максимально подходящие больному.
Естественно, лечение алкоголика состоит не из одной диеты. Его надо проводить комплексно. Необходимо составить не только режим грамотного питания, но и осуществить целый ряд лечебных мероприятий с использованием различных препаратов, психологических методик и физиотерапии. Только тогда результат будет максимально положительным.
Источник
Во время запоя нагрузка на печень увеличивается в несколько раз, поскольку именно этот орган обеззараживает этанол. В результате такой повышенной активности часть клеток повреждается и перестает выполнять свои функции.
Это влияет и на работу других органов. Для того, чтобы быстрее вернуться в форму, следует включить в рацион продукты, которые помогут восстановить силы.
Пить больше жидкости
Во время длительного запоя организм неправильно перераспределяет жидкость, чем и объясняется появление отеков и головной боли. Кроме того, это приводит к нехватке объёма циркулирующей крови.
Для нормализации состояния подходят любые негазированные напитки, например минеральная вода, компот, теплый чай.
Большое количество выпитой жидкости нормализует объем циркулирующей крови, активизирует осмо- и волюморецепторы, что приводит к учащенному мочеиспусканию. Благодаря этому, удается снять отеки тканей, избавиться от головной боли и снизить нагрузку на сердце.
Есть щадящую пищу
Длительное употребление алкогольных напитков увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт и печень. Однако это не означает, что нужно объявить голодовку и полностью отказаться от еды.
Рекомендуется лишь скорректировать рацион, отдавая предпочтение щадящей пище, например кашам на молоке или воде, некрепким мясным или рыбным бульонам, сухому печенью, киселю.
Такое питание позволит восполнить нехватку питательных веществ без вреда для пищеварительной системы. Даже если нет аппетита, нужно заставить себя немного поесть, хотя бы небольшую порцию.
Восстановить нехватку калия
Еще одна проблема, которая обязательно возникает после запоя – нехватка калия. Данный элемент отвечает за поддержание электролитного баланса в организме, который важен для нормального функционирования всех систем и органов.
Для восстановления нехватки калия в организме можно включить в рацион мед, курагу, бананы, яблоки, калину, авокадо. Эти продукты также являются источником витаминов В и С.
Есть продукты, богатые белками и витаминами
После запоя организм испытывает нехватку белков и витаминов, что приводит к ухудшению работы головного мозга. Это может проявляться нарушениями памяти, снижением восприятия окружающего мира.
Восполнить недостаток поможет нежирный и не концентрированный бульон из куриного филе. От жирных бульонов и супов стоит отказаться, поскольку желудок, который еще не восстановился, не в состоянии переварить такую тяжелую пищу. Из-за этого могут возникать расстройства стула.
Вместо бульона можно взять молоко и кисломолочные продукты, яйца, нежирное отварное мясо. Что касается витаминов, то их лучшим источником считаются свежие фрукты и овощи.
Восстановить печень
Печень – орган, который из-за алкоголя страдает сильнее всего, поскольку участвует в обезвреживании негативного влияния этанола на организм. Поэтому особое внимание рекомендуется уделять именно ей.
Для нормализации функционирования печени после запоя рекомендуется отказаться от сахара, мучного, жирного и жареного, соленого. Данных ограничений нужно придерживаться хотя бы неделю.
Кроме того, рекомендуется отказаться от вредных привычек, например курения. Вместо этого стоит включить в рацион такие продукты, как тыкву, морскую капусту, кисломолочные продукты, курагу, ежевику и облепиху, овсяные хлопья.
В них содержатся витамины группы В и витамин Е, которые способствуют восстановлению гепатоцитов, а значит и внутренней структуры клеток печени.
Еще статьи на канале:
Необычные средства от похмелья
С утра похмелье, а надо за руль?
Что лучше пить и чем закусывать
Источник
Çäðàâñòâóéòå, ãîñïîäà. Âðåìåíè ïðîøëî íå î÷åíü ìíîãî, íî ðåøèë áàõíóòü ïîñò ñåãîäíÿ, òàê êàê ó ìîåãî íà÷èíàíèÿ ìàëåíüêèé, íî ãîðäûé þáèëåé. Ïîøëà òðåòüÿ íåäåëÿ êàê ÿ âåäó çäîðîâûé îáðàç æèçíè.
 êîììåíòàðèÿõ íåêîòîðûå óäèâëÿëèñü, îòêóäà áàáêè íà òàêîé àëêîãîëèçì, âåäü íà äîñòàâêè è êóò¸æ èõ íåîáõîäèìî ãäå-òî áðàòü íå ìàëûìè êîëè÷åñòâàìè. Ðåáÿòà îòâå÷ó ñðàçó – ÿ íå 3,14çäàáîë è çäåñü ïèøó âñ¸ êàê åñòü. ß òóò èíêîãíèòî, ïîýòîìó âðàòü íåò ñìûñëà. Ðàáîòàþ ÿ âåäóùèì ìåðîïðèÿòèé. Ñâàäüáû, êîðïîðû, ÌÑ â çàâåäåíèÿõ íà ïÿòíè÷íûå è ñóááîòíèå øîó-ïðîãðàììû êîãäà íåò ñâàäåá. Íåäåëþ çàêèäûâàë çà âîðîòíèê, ïÿòíèöó è ñóááîòó ðàáîòàë. Ìíîãèå ñïðîñÿò – “íî åñëè òû àëêîãîëèê, êàê òû âîîáùå ðàáîòàë?” Óâàæàåìûå, ÿ åù¸ è èïîòåêó ïëà÷ó, ïðèêèíüòå?
Ïðîñòî êîãäà ëþäÿì ãîâîðèøü àëêàø, âñå ñðàçó ïðåäñòàâëÿþò ÷åëîâåêà, âàëÿþùåãîñÿ â áëåâîòå, â îáëåçëîé õàòå èëè â ïîäâîðîòíå â ïðèÿòíîé êîìïàíèè äåðóùåìñÿ ñ ñîáàêîé. Èëè Åôðåìîâà. Íî ìíîãèå î òâîåé ïðèâû÷êå ìîãóò è íå çíàòü. Ó ìåíÿ áûëî êàê:
– Íåäåëþ ÿ çíàòíî âûïèâàë. Äåíü â äåíü. Áûëî êîíå÷íî èíîãäà, ÷òî ïðîïóñêàë äåí¸ê, íî ïðîïóñêàë, ýòî çíà÷èò âå÷åðîì ïîëòîðàøå÷êà ñâåòëîãî.
– Ïÿòíèöó/ñóááîòó ÿ ðàáîòàþ, ðàáîòàþ âå÷åðîì. ×àñîâ ñ 7 ìèíèìóì. Ïîýòîìó ïîñëå ðàñïèòèÿ â ÷åòâåðã, óñïåâàë îòõîäèòü áîëåå ìåíåå.
– Âñå ìåðîïðèÿòèÿ ÿ áóõàë. Ìîé ñòàáèëüíûé ðàöèîí – 0,5 êîíüÿêà çà âå÷åð. Ê ñèíüêå ÿ äîñòàòî÷íî ñòîéêèé, äà è ìåðîïðèÿòèÿ ðàáîòàþ ïî÷òè 10 ëåò, ïîýòîìó ïî ìíå íå îñîáî çàìåòíî ÷òî ÿ ñèíèé êîãäà âåäó.
– Íó è ìî¸ ïðåèìóùåñòâî íàâåðíîå, ýòî äåòñêàÿ ðîæà, íà êîòîðîé êàê ÿ ïèñàë â ïåðâîì ïîñòå íè÷åãî îñîáî íå îòðàæàåòñÿ.
Íó è ê âîïðîñó î òîì, ñêîëüêî ÿ çàðàáàòûâàþ ÷òîáû íà âñ¸ õâàòàëî. Ìèíèìóì, â ñàìûé õðåíîâûé ñåçîí 50ê â ìåñÿö.  õîðîøåì ðàñêëàäå, ëåòîì èëè çèìîé íà ïðåäíîâîãîäíèõ êîðïîðàòàõ ñðóáàþ ãäå-òî 100ê â ìåñÿö. Íà ïðåäíîâîãîäíèõ ìîãó è 200ê çà äåêàáðü âìåñòå ñ íîâîãîäíåé íî÷üþ. Îòäàâàë 20ê çà èïîòåêó, êîòîðóþ ê ñëîâó îñòàëîñü ïëàòèòü âñåãî 2 ãîäà, îñòàëüíîå ïðîïèâàë. Áûëî èíòåðåñíî.
Íî ñåé÷àñ åù¸ èíòåðåñíåå, íî ñóêà òÿæåëî. Òÿæåëî áîëüøå íå èç-çà àëêîãîëÿ, à èç-çà åäû. Ïî àëêîãîëþ èíîãäà ñêó÷àþ, íî ïðÿì ñîâñåì íåìíîãî è ãäå-òî â ãëóáèíå ñåáÿ. À òàê, ñìîòðþ íà ëþäåé âîêðóã, êîòîðûå çàêèäûâàþòñÿ, ÷óâñòâóþ èõ ïåðåãàð, âèæó èõ ïîâåäåíèå äåáèëüíîå, âñïîìèíàþ ñâî¸ è îòáèâàåò âñ¸ æåëàíèå. À îñîáåííî êîãäà íà÷èíàþò ðàññêàçûâàòü êàê èì áûëî íà óòðî õåðîâî, âñïîìèíàþ êàê áûëî õåðîâî ìíå è òàêîé – “ôó ¸ïò”. Ïÿòíèöó è ñóááîòó äàæå, âðåìÿ, êîãäà ÿ ïîñëå ìåðîïðèÿòèé ïèë êàê â ïîñëåäíèé ðàç ÿ ïðîâ¸ë îòëè÷íî. Ïèë ïóýð, ïîêóðèë êàëüÿí è îòëè÷íî ñåáÿ ÷óâñòâîâàë. Íå áûë ãðóñòíûé, áûë íà ðàññêàçå, êîðî÷å íîðì.
À âîò åäà ýòî æ¸ñòêî. Íå çðÿ â èíåòå ãîâîðÿò – “Êîãäà ìåíÿåøü ñâîþ æèçíü, ñíà÷àëà ïðèâûêíè ê åäå”. Ìîé ðàöèîí ñåé÷àñ:
– Çàâòðàê (Îâñÿíêà íà âîäå áåç ñîëè è ñàõàðà, äâà ÿéöà, òðè ëîìòèêà ñûðà, ÷àé)
– Äàëåå êàæäûå òðè ÷àñà 3 ïðè¸ìà ïèùè (Ëèáî ãðå÷êà + îòâàðíàÿ êóðèíàÿ ãðóäêà, ëèáî ìàêàðîíû òâ¸ðäûõ ñîðòîâ + îòâàðíàÿ êóðèíàÿ ãðóäêà è ñâåæèé îãóðåö)
– Âå÷åðîì ïðîñòî âûïèâàþ 1% êåôèð
Åñòåñòâåííî êàê è ãîâîðèë ðàíåå – íèêàêîãî ñàõàðà, ìó÷íîãî è ïðî÷åé ôèãíè.
Ãðàììû ïèñàòü íå áóäó, îíî âàì íàäî?)
ß ïðèâûê æðàòü âñÿêóþ äðÿíü, âêëþ÷èòü îáëîìîâà ïîêà æðó (õîòÿ â ïîñëåäíåå âðåìÿ ïîäçàòðàõàë îí), ïðèãîòîâèòü ìîæåò ÷òî-íèáóäü æèðíîå, à òóò òåïåðü âîò òàê. È ÿ ïîíèìàþ, ÷òî ÿ ñàì ýòîãî õî÷ó, ÿ ñàì ïðèø¸ë ê ýòîìó, íå íóæíî îòíîñèòñÿ ê åäå êàê ê îðãàçìó êóëèíàðíîìó, íóæíî ïðîñòî çàêèäûâàòü â òîïêó, ÷òîáû îðãàíèçì ïðàâèëüíî ðàáîòàë. Íî âñ¸ ðàâíî íå õâàòàåò. Â÷åðà ñìîòðåë êàê ìîè äðóçüÿ æðóò KFC íî÷üþ, êàê Ãóô íà ãàøèø. Íî îïÿòü æå îòãîíÿþ ýòè ìûñëè è óâåðåí ÷òî ê êîíöó ýòîãî ìåñÿöà îêîí÷àòåëüíî ïðèâûêíó. Òàê êàê îâñÿíêà íà âîäå è áåç íè÷åãî â ïåðâûå äíè êàçàëàñü êàê ñîáà÷üÿ åäà êàêàÿ-òî, à ñåé÷àñ áîëåå ìåíåå íè÷åãî.
Ïî ñïîðòó ñòàë óáèâàòüñÿ ïîìåíüøå. Îïÿòü æå ïîñëóøàë ìíåíèå óìíûõ, ïî ìîåìó ìíåíèþ ëþäåé, êîòîðûå ïîñîâåòîâàëè íå õâàòàòüñÿ çà âñ¸ ñðàçó. Áûñòðî ñõâàòèøüñÿ çà âñ¸, áûñòðî ïåðåãîðèøü. Ïîýòîìó ñ òî÷êè çðåíèÿ ñïîðòà ó ìåíÿ ñåé÷àñ áàññåéí è ñàóíà. Ó ìåíÿ ýòî âñ¸ íàõîäèòñÿ ðÿäîì ñ äîìîì, ïðÿì âî äâîðå è ñòîèò 140 ðóáëåé çà ñåàíñ (ýòî ÿ äëÿ òåõ, êòî äóìàåò ÷òî ÿ îòäàþ ñóïåð ìíîãî äåíåã çà ýòî).
Çà äâå íåäåëè óøëî 4 êã è ïóçî ñòàëî ìåíüøå. Îòñóòñòâèå ñèíüêè ïîâëèÿëî íà òî, ÷òî óøëà îò¸÷íîñòü (õîòÿ êîíå÷íî òîëüêî íà÷èíàåò óõîäèòü), íàëàäèëñÿ æåëóäîê (ÿ ïåðåñòàë áåãàòü ñðàòü ïî 5 ðàç â äåíü), íó è ðàáîòîñïîñîáíîñòü íà÷èíàåò óâåëè÷èâàòüñÿ. Åäèíñòâåííîå ïîêà íå ìîãó íè÷åãî ñäåëàòü ñ ðåæèìîì. Æåñòü ïðîñòî. Ïðèâûê ÿ çàñûïàòü ïîä óòðî è ïîêà íè÷åãî íå ìîãó ñ ýòèì ïîäåëàòü. Áüþñü âòîðóþ íåäåëþ, íî äàæå ëîæàñü â 10-11 êðó÷óñü è íå ìîãó óñíóòü.
Âîò òàêàÿ èñòîðèÿ. Èä¸ì äàëüøå. Äàëüøå ñòðîèì íîâóþ æèçíü áåç ãîâíà. Ýòó íåäåëþ õî÷ó ïîñâÿòèòü òîìó, ÷òîáû ïîäðîáíåå ðàçîáðàòüñÿ â ñîîòíîøåíèè ÁÆÓ, ãëèêåìè÷åñêîì èíäåêñå è ïîïûòàòüñÿ èäåàëüíî ïðîñ÷èòàòü ñâîé ðàöèîí. Ïî ñïîðòó íàâåðíîå áóäó äåðæàòüñÿ òîãî æå ïðèíöèïà – áàññåéí è ñàóíà. Íó è åñòåñòâåííî ïîïûòàþñü íàëàäèòü ðåæèì.
Ïîâòîðþñü – íå çíàþ, èíòåðåñíî ÿ ïèøó èëè íåò, íî ïèñàòü õî÷åòñÿ, âû óæ íå îáåññóäüòå. Óâåðåí, ñïóñòÿ êàêîå-òî âðåìÿ âûëîæó ñþäà ôîòêè äî è ïîñëå è âû ïîðàäóåòåñü çà ìåíÿ. Äî ñêîðîãî
Источник
Нужно ли что-то есть с похмелья
Наверняка вы слышали советы поправлять здоровье с похмелья тёплым супчиком, борщом или омлетом с помидорами. Помогает ли это на самом деле?
Нет.
Похмелье — это результат отравления организма алкоголем и ядовитыми веществами, в которые алкоголь превратился внутри вас. Как и при любом другом отравлении (например, несвежей пищей), организму важнее всего поскорее избавиться от остатков вредных веществ. Поэтому не зря вас тошнит с похмелья: это даёт возможность как можно быстрее привести себя в порядок.
«Но ведь организму нужны силы для борьбы с похмельем!»
Чтобы появились силы, нужно, чтобы еда переварилась усвоилась. А в состоянии похмелья у организма очень ограниченные возможности по усвоению еды. Поэтому больше вероятность, что непереваренная еда отравит организм, чем придаст силы. Особенно еда, богатая белками (мясо). К тому же усталость это ощущение (эмоция), а не точный индикатор того, что в организме не хватает глюкозы. Усталость может быть от того, что вам не хватило сна, а не еды.
Если вам не хочется есть с похмелья, то и не заставляйте себя: организм ещё не справился со вчерашней едой и питьём, не нужно мешать ему, добавляя новой работы. Лучше почитайте подробную статью «Как избавиться от похмелья»: в ней перечислены самые действенные способы борьбы с ненавистным похмельным синдромом, которые рекомендует нашим читателям эксперт сайта Похмелье.ру, врач-токсиколог Станислав Радченко.
Что действительно необходимо при похмелье — это много пить. Фактически, при похмелье нет обезвоживания, просто вода в организме находится не на своём месте: вместе с кучей вредных веществ она скопилась в мягких тканях (и образовала похмельные отёки), а в кровеносном русле её стало мало (и от этого вы ощущаете дикий сушняк). Организм неспроста требует воды с похмелья: свежая жидкость наполнит кровеносное русло и «вымоет» из закоулков организма старую жидкость с вредными веществами, избавив вас от отёков и от похмелья в целом.
Пить при похмелье полезно не только обычную воду, но и минералку, кисломолочные напитки, лимонный сок, безалкогольные энергетикии безалкогольное пиво, какао, зелёный чай — всё это поможет быстрее восстановить хорошее самочувствие и работоспособность. Подробнее о том, какие ещё напитки (и почему) врачи рекомендуют пить в похмельное утро, читайте на этой странице в подразделе «Поесть и попить».
Какой завтрак поднимет на ноги после пьянки
Некоторые люди с похмелья очень хотят есть и никак не могут остановиться. Это индивидуальная реакция на алкоголь, она объясняется особенностями метаболизма гормона дофамина в мозге. Примерно такой же механизм действует у любителей марихуаны, которые испытывают сильное чувство голода после выкуренной сигареты с каннабисом (в русском народе это называется «пробило на хавку», а в англоязычном мире «манчиз»). Подробнее о том, как алкоголь может нарушить ваши планы по похудению, а также эффективна ли диета на пиве и можно ли пить алкоголь в пост, читайте в статье «Диета и алкоголь».
Постарайтесь проявить силу воли и не бросайтесь есть всё подряд. Если уж лечить похмелье голодовкой — не ваш путь, то можно хотя бы выбрать такую еду, которая будет вам на пользу, а не во вред.
Полезная еда с похмелья:
Холодец, хаш, заливная рыба, рыбный бульон
Все эти блюда содержат глицин, который обезвреживает ядовитый ацетальдегид (ядовитое вещество, в которое превратился выпитый алкоголь), улучшает настроение и работоспособность, нормализует сон, восстанавливает нервную систему.
Только ешьте не слишком много: эти блюда жирные и могут излишне нагрузить печень, мешая ей справляться с похмельем.
Морепродукты: рыба, мидии, гребешки, кальмары, креветки, крабы, омары и др. Морепродукты оказывают успокаивающее действие, улучшают пищеварение и обмен веществ. Насыщают организм калием, магнием, натрием и фосфором, восстанавливая нарушенный алкоголем электролитный баланс в организме. Содержат лецитин, который снижает уровень холестерина, повышает сопротивляемость организма ядовитым веществам, стимулирует желчеотделение. Содержат метионин, который оказывает антиоксидантное действие и ускоряет дезинтоксикационные процессы.
Но помните: есть морепродукты при похмелье лучше уже после дезинтоксикационных мероприятий и только в умеренных количествах, потому что они тяжелы для усвоения, а пищеварение и без того нарушено. Более 0,5 кг морепродуктов вряд ли смогут усвоиться похмельным организмом, в результате не принесут должной пользы и сделают желудочно-кишечному тракту ещё хуже.
Кисломолочные продукты: йогурт, тан, айран, кефир, кумыс
Содержат белки, витамины, минералы и аминокислоты, которые участвуют во многих процессах организма. Содержат молочнокислые бактерии, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают силы, помогают вывести вредные вещества из организма, защищают печень. Содержат молочную кислоту, которая ускоряет обмен веществ в организме.
Однако соблюдайте меру: врачи рекомендуют употреблять не более 600 мл кисломолочных продуктов в похмельный день.
Бананы
Бананы — хороший выбор, если вам с утра тошно, но при этом голодно. Они достаточно сытные и содержат калий, которого при похмелье не хватает в организме. Калий помогает восстановить обмен веществ и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Цитрусовые (лимоны, апельсины)
Содержат лимонную кислоту, которая ускоряет обмен веществ, позволяя вредным веществам быстрее выйти из организма.
Рисовая каша
Рис — это сорбент, как и активированный уголь. Он вбирает в себя вредные вещества из желудочно-кишечного тракта, а потом вместе с ними покидает организм. Для лучшего эффекта не забудьте сходить в туалет через пару часов после рисовой каши.
Мёд
Содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты цикла Кребса, улучшающие обмен веществ. Оказывает успокаивающее воздействие. Содержит фруктозу, которая помогает организму быстрее справиться с алкоголем. Чтобы избавиться от похмелья, достаточно очистить кишечник и дробно принимать мёд в течение всего дня.
Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя. Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?
Источник