Какие продукты помогают от гриппа

Какие продукты помогают от гриппа thumbnail

Грипп

Общее описание болезни

Грипп – это острая вирусная респираторная инфекция, поражающая
дыхательные пути, вызывается вирусом гриппа.

Разновидности:

Вирус гриппа характерен постоянной мутацией. Каждый новый мутированый
штамм оказывается более устойчивым к известным антибиотикам, и требует
разработки новейших видов лекарств. Сейчас в мире известны порядка
2000 разновидностей вируса гриппа. Выделены три основных группы
вируса – А, В и С: вирус группы А обычно приводят к возникновению
эпидемий и пандемий; группа В
поражают только человека, обычно сначала детей, группа С малоизученна,
вирус так же распространяется только в человеческой среде, не отличается
особой тяжестью.

Причины возникновения:

Самой распространенной причиной заражения вирусом гриппа становится
контакт с больным человеком. Путь заражения инфекцией – воздушно-капельный.

Симптомы:

Несколько дней инкубационного периода переходят в период острого
протекания болезни. У заболевшего человека поднимается температура,
его знобит, болит голова и мышцы. Сильная сухость в носоглотке сопровождается
сухим, очень болезненным кашлем. Особую опасность представляют осложнения,
возможные при тяжелом протекании болезни: пневмония, менингит, отит,
миокардит, у пожилых людей и детей до двух лет осложнение может
закончиться смертельным исходом.

Полезные продукты при гриппе

  • куриный
    бульон: угнетает развитие клеток-нейтрофилов, которые вызывают
    воспаление и заложенность носоглотки;
  • чеснок:
    содержит аллицин, который гибелен для бактерий, грибков и вирусов;
  • специи (имбирь,
    корица, горчица, кориандр): усиливают потоотделение, что хорошо
    при высокой температуре, и приводят к сужению кровеносных сосудов,
    облегчая затрудненные глотание и дыхание;
  • продукты, содержащие цинк (мясо, яйца, морепродукты,
    орехи);
  • фрукты и овощи с высоким уровнем бета-каротина, фолиевой кислоты,
    магния (например: мускусная дыня, шпинат,
    абрикосы, спаржа, свекла, цветная капуста, морковь, манго, тыква,
    розовый грейпфрут, помидор, мандарин, персики, арбуз, киви);
  • продукты с витамином С (папайя,
    цитрусовые, апельсиновый сок, желтый или красный перец, земляника,
    помидоры и батат);
  • продукты с повышенным содержанием витамина Е (кукурузное масло,
    миндаль,
    рыбий жир, омар, лесные орехи, сафлоровое масло, масло арахиса,
    семена подсолнечника
    и стейк лосося);
  • продукты, содержащие флавоноиды (сироп малины, лимоны,
    зеленый перец, вишня и виноград,
    брусника);
  • продукты с кверцетином, высококонцентрированной формой биофлавоноидов,
    (брокколи,
    красный и желтый лук).

Примерное меню

Ранний завтрак: манная каша на молоке, зеленый
чай с лимоном.
Второй завтрак: одно яйцо всмятку, отвар коричного
шиповника.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, паровые
мясные биточки, каша рисовая, компот протертый.
Полдник: яблоко
печеное с медом.
Ужин: рыба на пару, картофельное пюре, фруктовый
сок разбавленный водой.
Перед сном: кефир или другие кисломолочные напитки.

Средства народной медицины при лечении гриппа:

  • плоды черной
    смородины (заварить горячей кипяченой водой с медом) – принимать
    до четырех стаканов в день;
  • отвар из веточек черной смородины с медом
    (веточки поломать, залить водой и кипятить в течении пяти минут,
    несколько часов держать на водяной паре) – употребить два стакана
    на ночь;
  • пары лука
    и чеснока (натереть луковицу и два-три зубков чеснока и несколько
    раз глубоко вдохнуть) – два-четыре раза в день;
  • настой засушенных плодов малины
    (ст.ложку ягод залить одним стаканом кипяченной воды, настаивать
    двадцать минут) – принимать дважды в день по 250 мл;
  • смесь цветков липы и сухих плодов малины (ст.ложку смеси залить
    кипятком, настаивать двадцать минут) – принимать дважды в день по
    250 мл;
  • отвар володушки серповидной и лакричного корня (солодки) (столовою
    ложку смеси заварить триста мл кипятком, настаивать пятнадцать минут)
    – принимать по 250 мл дважды в день;
  • настой веточек и листьев брусники
    (ст.ложку смеси залить кипятком, настаивать тридцать минут) –
    принимать по две столовых ложки пять раз в день.

Опасные и вредные продукты при гриппе

К запрещенным наименованиям продуктов относятся алкоголь и кофе.
Все дело в эффекте обезвоживания, который им присущ.

Также негативно влияет на процесс выздоровления сахар в сладких
блюдах, снижая активность лейкоцитов, главных борцов с вирусом.
По этой причине не стоит пить соки из сладких фруктов. Также, следует
исключить: свежий и ржаной хлеб, выпечку, пирожные и сдобу, жирные
щи, бульоны, супы, борщ, жирные сорта мяса (гуся, утку, свинину,
баранину), колбасы, консервы.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.2/10

Голосов:
10

Достоверность информации
8.7

Питание при других заболеваниях:

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

В период простуды организм подвергается повышенной нагрузке. И Ваша задача – помочь ему быстрее справиться с вирусами или бактериями. Для этого достаточно включить в рацион определенные продукты. Какие?

Об этом и расскажем далее.

№1. Куриный бульон

Куриный бульон

Это блюдо можно смело отнести к средствам первой помощи в разгар простуды. В 2000 году ученые из университета Небраски доказали, что куриный бульон обладает противовоспалительными свойствами, облегчает общее самочувствие при простуде и способствует ускорению процесса выздоровления.

Бульон с куриным мясом – источник аминокислот, которые необходимы для выработки антител к возбудителю вируса и подавления его активности. Поэтому не забудьте добавить в тарелку бульона кусочек куриного мяса.

Также этот продукт помогает при кашле, поскольку стимулирует выработку слизи в дыхательных путях, разжижает мокроту и облегчает ее отхождение.

№2. Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты

Молочные продукты богаты белками, укрепляющими иммунитет и помогающими быстрее справиться с симптомами простуды.

Во время ОРВИ и гриппа для усиления защитных сил и борьбы с вирусами и бактериями наш организм начинает усиленно вырабатывать и тратить иммуноглобулины (они же белки животного происхождения). Поэтому именно белковая пища (а молочные и кисломолочные продукты как раз к ней и относятся) должна составлять львиную долю рациона.

Особенно полезен греческий йогурт, содержащий протеин и насыщающий организм пробиотиками, которые необходимы для стимулирования иммунитета. К тому же этот продукт помогает улучшить работу пищеварительного канала и нормализовать микрофлору кишечника.

Вместе с тем установлена связь между выделением слизи при простуде и употреблением молочных продуктов. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале “Laryngoscope”, у некоторых пациентов молоко и субпродукты провоцируют повышенное выделение слизи. При появлении данного симптома придерживайтесь безмолочной диеты.

№3. Овощи, богатые витамином А

Капуста и морковь

Употребление достаточного количества овощей с содержанием витамина А особенно полезно в период простуды. А все потому, что этот витамин усиливает активность иммунной системы и помогает быстрее обезвредить болезнетворные микроорганизмы.

Если Вы заболели, обязательно включите в свой рацион:

  • морковь;
  • капусту;
  • сладкий картофель;
  • тыкву.

Важно! Помните, что витамин А является жирорастворимым. То есть для его усваивания необходимы жиры. Так что не забудьте заправить овощное блюдо ложечкой оливкового масла.

№4. Чеснок

Давленный чеснок

В чесноке содержится аллиин – вещество, которое, вступая в реакцию с ферментом аллициназа, образует эфирное масло аллицин, обладающее выраженными противовоспалительными, антибактериальными, противомикробными, а также иммуностимулирующими свойствами.

Максимальная концентрация аллицина в чесноке достигается при соблюдении трех условий:

  1. Механическое разрушение зубчиков чеснока, которые необходимо раздавить, истолочь, выдавить либо нарезать.
  2. Отсутствие термической обработки (особенно длительной).
  3. Контакт раздавленного чеснока с кислородом в течение 5 – 10 минут.

Съедая 2 – 3 зубчика чеснока в день, Вы:

  • укрепите иммунитет;
  • уменьшите риск развития простуды;
  • облегчите общее самочувствие и ускорите процесс выздоровления, если болезнь Вас уже одолела.

Для усиления лечебного эффекта рекомендуется перед сном употреблять измельченный чеснок и запивать его стаканом свежевыжатого апельсинового сока.

№5. Лук

Нарезка лука

В луке содержатся аллицин, витамин С и фитонциды, подавляющие рост и развитие вредоносных бактерий.

Кроме того, лук способствует очищению легких и бронхов от слизи и мокроты, выводит токсины, нейтрализует инфекции верхних дыхательных путей.

Наконец, лук – природный антибиотик, не обладающий, в отличие синтетических препаратов, побочными эффектами.

Ежедневное употребление лука в сыром виде поможет в течение 3 – 5 дней уменьшить проявления гриппа.

№6. Рыба

Рыба на доске

Если Вы заболели, включите в свой рацион рыбу жирных сортов (скумбрию, тунец, лосось). Кроме того, что рыба восполнит запас аминокислот, в ней содержится большое количество витамина D, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, обладающих противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Согласно результатам исследования, проведенного профессором Эдрианом Мартино из Лондонского университета Королевы Марии, регулярное употребление продуктов, богатых витамином D, в 2 раза снижает риск развития инфекционных заболеваний.

№7. Помидоры

Разрезанные помидоры

Томаты – отличный источник витамина С (аскорбиновой кислоты), который крайне необходим для стимулирования работы иммунной системы и ускорения выздоровления.

В 100 г овоща содержится около 15 – 25 мг аскорбиновой кислоты, что составляет порядка 25% от суточной нормы.

Однако помните о том, что во время простуды потребность в витамине С увеличивается: если для здорового человека суточная норма витамина равна 90 мг, то для больного гриппом – около 200 мг.

№8. Яйца

Яйца вкрутую

Яйца насыщают организм белками и витаминами. Этот диетический продукт усваивается организмом практически на 90%, что очень важно во время болезни, когда организм ослаблен.

Особенно полезны сырые яйца, которые:

  • смягчают кашель;
  • стимулируют выведение мокроты;
  • уменьшают боль в горле.

Но помните о том, что сырые куриные яйца могут таить в себе серьезную опасность – содержать сальмонеллы. Поэтому приобретайте исключительно свежие яйца и мойте их с применением мыла перед употреблением.

№9. Брокколи

Брокколи на тарелке

Брокколи является обязательным продуктом в меню тех, кто заболел простудой или гриппом. В этом сорте капусты содержится вещество сульфорафан, которое усиливает активность ферментов клеток иммунной системы, обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

В результате нейтрализуется действие свободных радикалов и уменьшается очаг воспаления, что ускоряет процесс выздоровления.

Богата брокколи и витамином С (в 100 г продукта содержится порядка 90 мг аскорбиновой кислоты, что в полном объеме покрывает суточную норму).

В журнале Nutrients были опубликованы результаты исследований, согласно которым 170 мг витамина С в сутки достаточно, чтобы ускорить процесс выздоровления при простуде.

№10. Вода

Девушка пьет воду

Залогом быстрого выздоровления при гриппе и простуде во многом является сбалансированный водный режим.

Все знают о том, что в день здоровому человеку необходимо выпивать не менее 2 л обычной очищенной воды. Если Вас атаковал вирус – увеличьте объем потребляемой жидкости до 3 – 3,5 л в сутки. Это поможет справиться организму с инфекцией.

О том, насколько эффективно Ваш организм борется с инфекцией, можно судить по цвету мочи: чем она светлее и прозрачнее, тем быстрее Вы забудете о температуре, заложенном носе, чихании и кашле.

№11. Мед

Мёд

Польза меда при простуде и гриппе:

  • Усиление защитных свойств организма.
  • Восстановление сил и энергии за счет высокого содержания углеводов.
  • Уменьшение воспалительных процессов в горле, бронхах и легких.
  • Стимулирование потоотделения и нормализация температуры тела.
  • Смягчение и увлажнение слизистых оболочек органов дыхания, что помогает устранить боль в горле.
  • Нормализация сна (чайная ложечка меда перед сном, запитая стаканом теплого молока поможет быстрее уснуть).

Но помните, что класть мед в кипяток или подвергать его нагреванию нельзя, так как при этом теряются все его полезные свойства. Идеальный вариант – добавление меда в воду, температура которой составляет 40°С.

№12. Лимон

Лимон

Лимон – кладезь витамина С: так, в 100 г этого плода содержится порядка 75% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, необходимой для повышения сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям.

Кроме того, лимон смягчает слизистую оболочку горла, устраняя першение и боль в горле. Он выводит продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, а это верный путь к выздоровлению.

Ешьте лимон в чистом виде или добавляйте в теплый чай.

№13. Имбирь

Имбирный чай

При вирусных инфекциях корень имбиря просто незаменим, поскольку обладает следующими свойствами:

  • Согревающим (помогает сбить температуру).
  • Отхаркивающим (способствует выведению слизи и мокроты из легких и бронхов).
  • Противоотечным и обезболивающим (снимает отек и болевые ощущения в горле).
  • Спазмолитическим (устраняет головную боль и ломоту в теле).
  • Противовоспалительным.
  • Тонизирующим (стимулирует иммунитет).

Всего лишь 2 чашки имбирного чая в день – и Вы почувствуете облегчение уже на 2-й день заболевания.

Приготовить имбирный напиток легче простого!

  • 2 см свежего имбиря очищаем от кожуры, натираем на терку (можно нарезать тонкими ломтиками) и заливаем 250 мл кипятка.
  • Даем настояться напитку в течение 5 – 10 минут, после чего добавляем в него столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и такое же количество меда.

Приятного чаепития!

№14. Яблоки

Разрезанное яблоко

В состав яблок входят витамин С, железо и органические кислоты, противодействующие инфекциям.

При сухом кашле еще наши предки употребляли печеные яблоки, тогда как настой из яблок способствует выведению мокроты.

К тому же во время болезни, когда нет аппетита, а силы для борьбы с недугом надо где-то брать, печеные яблоки помогут утолить голод, а свежие – повысить аппетит.

№15. Черника

Ягоды черники

В свежей чернике содержится высокая концентрация антиоксидантов, необходимых для быстрого устранения насморка и заложенности носа. Также в ней присутствуют витамины А и Д, которые крайне важны для поддержания иммунитета.

Обладает черника мочегонным и противовоспалительным свойствами, поэтому показана при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.

№16. Клюква

Ягоды клюквы

Клюква обладает потогонным, жаропонижающим и иммуномодулирующим свойствами. Включение в рацион морсов и компотов из клюквы помогает не только нейтрализовать инфекционные агенты, но и восстановить силы.

Клюква показана при тяжелом течении простуды и ангине, когда без применения антибиотиков не обойтись. Плоды клюквы усиливают действие антибиотиков и минимизируют их негативное воздействие на организм.

Прекрасно зарекомендовала себя при простуде и кашле клюква с медом. Для приготовления средства стакан перетертых ягод необходимо смешать с 2 ст.л. меда. Принимается средство внутрь по столовой ложке три раза в день, либо добавляется в чай.

№17. Черный шоколад

Ломтики шоколада

Черный горький шоколад лучше сиропов от кашля! Такое заявление на основании результатов проведенных исследований сделал Алин Морис – профессор и один из основателей Международного общества по изучению кашля.

Во-первых, он содержит алкалоид теобромин, купирующий как приступообразный, так и затяжной кашель. Для этого достаточно рассосать небольшой кусочек черного шоколада.

Во-вторых, шоколад уменьшает осиплость голоса, боль и першение в горле. А все благодаря веществу под названием тианин, оказывающему антибактериальное действие.

В-третьих, магний, содержащийся в черном шоколаде, улучшает обменные процессы, тем самым способствуя быстрому восстановлению организма после болезни.

Но не переусердствуйте: чрезмерное увлечение черным шоколадом может привести к бессоннице. Допустимая дневная доза черного шоколада в день при гриппе составляет 100 г.

№18. Холодный зеленый чай

Зеленый чай

Звучит парадоксально, но именно холодный зеленый чай помогает быстрее избавиться от симптомов простуды, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для борьбы с инфекцией и укрепления иммунитета. При этом рекомендуется не только пить, а и заваривать зеленый чай водой комнатной температуры.

Объясняется это тем, что в зеленых чайных листьях под воздействием высокой температуры значительно сокращается концентрация полифенола EGCG, катехинов, флавоноидов.

Чтобы достичь лечебного эффекта, необходимо пить охлажденный зеленый чай правильно: медленно и небольшими глотками.

№19. Чай

Чай из ромашки

Липа, ромашка, мята перечная, лимонник, корень алтея, шиповник – вот лишь небольшой список лекарственных растений, которые облегчат общее самочувствие при простуде, смягчат кашель, снимут боль в горле, помогут сбить температуру и уменьшить воспалительные процессы.

Травяные чаи восполняют водно-электролитный баланс, разжижают мокроту и облегчают ее отхождение, эффективно борются с сухим затяжным кашлем.

№20. Приправы

Молоко с куркумой

Быстрее избавиться от простуды помогут различные пряности и приправы. Добавлять их можно как в первые блюда или гарниры, так и в чаи. Чтобы ускорить выздоровление, включите в свой рацион:

  • Гвоздику, обладающую бактерицидным, жаропонижающим и потогонным свойствами.
  • Кардамон – помогает при кашле и заложенности носа. Достаточно выпить перед сном стакан теплого молока с щепоткой приправы, чтобы состояние Ваше значительно улучшилось.
  • Куркума способствует очищению легких от мокроты, уменьшает боль в горле, устраняет сухой кашель. Рецепт средства прост: в стакане теплого молока разведите 1 ч.л. куркумы.
  • Корица мягко стимулирует иммунитет, обладает отхаркивающим действием, поэтому рекомендуется при влажном кашле. К тому же теплые напитки с корицей не только полезны, но и невероятно ароматны и вкусны.

Несмотря на натуральность и пользу всех перечисленных продуктов, хотим все же напомнить, что они являются прекрасным дополнением к лечению, назначенному врачом. Но не могут в полной мере заменить прием лекарственных препаратов!

А какие продукты помогают Вам максимально быстро побороть грипп и простуду? Ждем Ваших ответов в комментариях.

20 продуктов, которые помогут при гриппе и простуде

Источник