Какие продукты помогают опорожнить кишечник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты – это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде – сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, – он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой – вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Позвольте рассказать вам один секрет здорового кишечника – забота о кишечных бактериях. Они не только держат под контролем Candida albicans (дрожжи), но также помогают расщеплять продукты, которые вы едите, способствуют оптимальному усвоению пищи и выводят токсины.

Медицина признает, что если нарушена кишечная флора, у человека возникают проблемы. Так как же это предотвратить? Вы – то, что вы едите, и вместо того, чтобы прибегать к таблеткам и добавкам, мы подготовили список продуктов, которые нужно есть (и не есть), чтобы обеспечить оптимальную работу кишечника. Читайте дальше.

Какие продукты восстанавливают здоровье кишечника?

1. Яблочный уксус

Источник фото: Shutterstock

Исследования показали, как уксус уменьшает рост золотистого стафилококка, который представляет собой нездоровые бактерии, вызывающие воспалительные заболевания, такие как синдром “протекающего” кишечника ( 1 ).

Яблочный уксус (ACV) также обладает противовирусными, анти-дрожжевыми и противогрибковыми свойствами, которые поддерживают микробиом кишечника и улучшают общее состояние кишечника. Также известно, что ACV лечит изжогу и расстройство желудка, помогая стимулировать желудочный сок.

2. Костяной бульон

Желатин является основным компонентом костного бульона, который играет роль в улучшении прочности слизистой оболочки кишечника, что защищает от воспаления и синдрома “протекающего” кишечника.

Исследования показывают, как желатин поддерживает здоровье и целостность кишечного эпителия ( 2 ). Когда будете готовить костный бульон, добавьте несколько столовых ложек яблочного уксуса, чтобы улучшить вытяжку минералов из костей.

3. Комбуча (чайный гриб)

Комбуча подвергается ферментации, и это означает, что напиток богат пробиотиками, которые помогают работе “населения” кишечного микробиома ( 3 ). Чай также богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и защищают пищеварительную систему. И некоторые исследования также показывают, как чайный гриб может излечить язву желудка ( 4 ).

4. Йогурт

Источник фото: Shutterstock

Йогурт (и большинство йогуртовых продуктов) содержит живые штаммы здоровых бактерий, обнаруженных в пищеварительной системе. Они улучшают общее пищеварительное здоровье.

Совет – ищите фразу «живые активные культуры» на этикетке, прежде чем покупать йогурт. Употребляйте простой йогурт, без сахара или с добавлением фруктов.

Знаете ли вы, что ваш кишечник содержит около 100 триллионов бактерий? Это примерно в 10 раз больше, чем клеток в вашем теле. Это только подчеркивает важность улучшения качества микробиоты кишечника.

5. Топинамбур

Эти артишоки являются одними из лучших источников неперевариваемых волокон, которые питают полезные бактерии в кишечнике. Их называют пребиотиками. Одним из важных волокон в топинамбурах является инулин, который ферментирует здоровые бактерии в толстой кишке.

Но следует начинать принимать эти артишоки постепенно, т. к. люди с чувствительной пищеварительной системой могут испытывать проблемы, т. к. все больше бактерий питаются и начинают жить!

6. Кимчи

Эта корейская еда содержит тонны кишечных бактерий. Кроме того, чем дольше ферментируется кимчи, тем больше блюдо содержит пробиотиков. Исследования показывают, как заселение желудочно-кишечного тракта хорошими бактериями может предотвратить проблемы с кишечником ( 5 ).

7. Картофельный крахмал

Это устойчивый крахмал, который также часто называют “кишечным суперпродуктом“. Устойчивый крахмал работает как растворимое и сбраживаемое пребиотическое волокно. Он проходит через желудок и тонкую кишку непереваренным, и, достигнув толстой кишки, он питает полезные бактерии и улучшает здоровье кишечника ( 6 ).

8. Кокосовое масло

Источник фото: Shutterstock

Кокосовое масло уничтожает вредные бактерии и Candida, тем самым улучшая здоровье кишечника. На самом деле, избыточный рост Candida также снижает кислотность желудка, что приводит к воспалению и расстройству желудка.

9. Квашеная капуста

Квашеная капуста – не что иное, как измельченные листья квашеной капусты. Бактерии сбраживают содержащиеся в листьях этого растения сахара, и в результате получается квашеная капуста, которая содержит живые пробиотики, улучшающие пищеварение

Помогая создать здоровый кишечный микробиом, квашеную капусту полезно есть при синдроме “протекающего” кишечника, язвенном колите и СРК.

10. Мед

Мед, хотя и не является пробиотиком, может служить пребиотиком. Исследования показали, что потребление пребиотиков увеличивает уровень полезных бактерий в кишечнике.

Исследования также показывают, как замена в рационе сахара медом может улучшить здоровье микрофлоры кишечника ( 7 ).

11. Бананы

Особенно полезны зеленые бананы. Они богаты устойчивым крахмалом, который является пребиотиком. Бананы также содержат комбинацию растворимых и нерастворимых волокон. И, как мы видели, устойчивый крахмал питает полезные кишечные бактерии.

12. Красное вино

Источник фото: Shutterstock

Исследования показали, что употребление красного вина (конечно, в умеренных количествах) улучшает здоровье слизистой оболочки кишечника.

13. Фасоль

Фасоль или любые другие бобовые в этом отношении помогают выделять жирные кислоты с короткой цепью, которые укрепляют клетки кишечника. Они также улучшают усвоение питательных веществ. Фасоль также содержит большое количество клетчатки, которая питает кишечные бактерии.

Исследования показывают, как бобовые улучшают здоровье кишечника, усиливая барьерные функции кишечника ( 8 ).

14. Куркума

Куркума помогает предотвратить перепроизводство желчной кислоты, и это помогает в производстве полезных кишечных бактерий. Другие антиоксиданты и противовоспалительные свойства этой специи помогают пищеварению и облегчают спазмы желудка.

15. Кефир

Кефир богат пробиотиками, и мы знаем, как они помогают улучшить здоровье кишечника. Пробиотики также облегчают расстройство желудка.

16. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Доказано, что брокколи улучшает симптомы синдрома “протекающего” кишечника, которые возникают, когда нарушается кишечный барьер. Брокколи содержит клетчатку, что является еще одной причиной, по которой она полезна для вашего кишечника.

17. Черника

Антоцианы в чернике помогают разнообразить кишечные бактерии и улучшить здоровье кишечника.

Чашка черники (250 мл) содержит 3,6 г клетчатки. Употребление ягоды способствует регулярности стула и поддерживает пищеварение.

18. Чеснок

Чеснок может действовать как пребиотик, и это помогает улучшить здоровье кишечных бактерий, где он также действует как противогрибковое средство. Но в чесноке также много фруктанов, поэтому мы рекомендуем людям с СРК избегать его употребления, поскольку у них могут возникнуть проблемы с перевариванием чеснока.

Пребиотическое свойство чеснока делает его важной пищей для пробиотиков в кишечнике. Пребиотики в чесноке трудно усваиваются и, следовательно, дольше остаются в кишечнике, а существующие пробиотики могут использовать их в качестве пищи. Симбиотические отношения!

Что еще интереснее, сырой чеснок содержит инулин и фруктоолигосахариды (не беспокойтесь о произношении), которые также стимулируют микрофлору кишечника.

19. Темный шоколад

Исследования показывают, что потребление какао (из которого сделан темный шоколад) может улучшить здоровье дружественных бактерий в кишечнике. Хотя необходимы дополнительные исследования, это верный шаг в правильном направлении.

Еще более интересным является тот факт, что кишечные микробы, в свою очередь, раскрывают противовоспалительные свойства темного шоколада, что связано с его высоким содержанием магния.

20. Кофе

Источник фото: Shutterstock

Кишечные микробы ферментируют клетчатку из кофе, производя тем самым полезные соединения, которые, в свою очередь, улучшают здоровье кишечника.

21. Манго

По сравнению с другими тропическими фруктами, манго содержит наибольшее количество клетчатки, которая снижает риск желудочно-кишечных заболеваний и укрепляет здоровье кишечника.

22. Лосось

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты увеличивают разнообразие кишечных бактерий, и это улучшает общее пищеварительное здоровье.

Омега-3 в лососе также борется с воспалением кишечника и лечит любые воспалительные заболевания.

23. Квас

Это еще один ферментированный напиток, известный своим впечатляющим содержанием пробиотиков. Он помогает улучшить здоровье пищеварительного тракта, а также предотвратить проблемы с кишечником.

24. Соленья

Источник фото: Shutterstock

Ферментированные соленые огурцы богаты пробиотиками, и они могут улучшить здоровье кишечника. И не только это – некоторые исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника может даже снизить риск развития колоректального рака ( 9 ).

Это те продукты, которые вы можете регулярно есть, чтобы убедиться, что ваш кишечник функционирует правильно. Но есть еще кое-что, что вам нужно знать – и это список продуктов, которые могут повредить ваш кишечник.

Чего следует избегать, чтобы не навредить кишечнику

Источник фото: Shutterstock

1. Глютен

Пшеница, которую мы потребляем сегодня, отличается от пшеницы, которую ели наши предки. Современная пшеница гибридизуется – она ​​содержит специфические искусственные белки, которые вызывают воспалительные реакции и часто приводят к непереносимости глютена. Вот почему вам нужно избегать глютена для защиты кишечника, особенно если у вас непереносимость к нему.

2. Сахар

Это понятие включает в себя белый и коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, искусственные подсластители и обработанные продукты (например, жареные продукты), поскольку они содержат транс-жиры, которые могут изменить функционирование кишечных бактерий. Все это нарушает микробный баланс в кишечнике. Сахар также питает грибок, такой как Candida albicans , который проникает в кишечник и поражает его стенки.

3. Антибиотики

Регулярное использование антибиотиков убивает микробиоту кишечника. Это связано с тем, что большинство антибиотиков не могут различать здоровые и нездоровые бактерии, но лекарства оставляют Candida albicans нетронутыми.

4. Красное мясо, подвергнутое промышленной обработке

Красное мясо получают от животных на промышленных фермах, которые получают антибиотики, гормоны и плохо питаются. Это мясо также активирует воспалительные метаболические пути в организме. Потребление красного мяса связано с повышенным риском воспалительных заболеваний кишечника, включая дивертикулит.

5. Газировка

Газировка, особенно та, которая подслащена сахаром, содержит большое количество простых углеводов, которые уменьшают разнообразие кишечных бактерий и способствуют разрастанию дрожжей. Это может создать проблемы в долгосрочной перспективе.

Вывод

Заботиться о кишечнике просто – нужно лишь внести несколько изменений в свой рацион. Если ваш кишечник функционирует хорошо, это означает, что весь организм функционирует нормально.

Расскажите нам, как эта статья помогла вам. Просто оставьте комментарий в поле ниже.

Источник